3. В санитарно-токсикологическом эксперименте обнаружено, что фенантрен в дозе, в 10 раз превышающей пороговую по влиянию на органолептический признак — запах (0,2 мг/кг), и пирен в дозах 0,4, 90 и 450 мг/кг оказались недействующими.
4. Пирен, находясь в воде в виде взвеси, обладающей значительной скоростью осаждения, может вызвать заиление берегов водоема и ограничить условия водопользования для населения.
5. На основании сопоставления полученных данных можно считать, что лимитирующим признаком вредности для фенантрена является его влияние на органолептические свойства воды (запах); для фенантрена в качестве предельно допустимой в водоемах может быть рекомендована концентрация 0,4 мг/л.
При решении условий спуска сточных вод, содержащих пирен, необходимо освобождать промышленный сток от этого соединения, находящегося в твердой фазе, исходя из того, что на уровне растворимости пирен неспособен оказать вредного влияния ни по одному из лимитирующих показателей гигиенического нормирования.
ЛИТЕРАТУРА
Григорьев 3. Э. Вопр. онкол., 1962, № 2, стр. 14. — Лурье Ю. Ю. Рыбникова А. И. Химический анализ производственных сточных вод. М., 1963.— В i-het L., We llers G., Bull. Soc. Chim. biol. (Paris), 1953, v. 35, p. 511. —Gersh-bein L. L.f J. nat. Cancer Inst., 1958, v. 21, p. 295. — H а г p e г К. H., Brit. J. Cancer, 1957, v. 11, p. 499.—Hart we 11 J. L., Shubik Ph., Survey of Compounds which have been Tested for Carcinogenic Activity. Washington, 1957.— Kennaway B. L., Hieger J., Brit. med. J., 1930, N 3622, p. 1044.— King E. J., A i t k e n R. S., Lancet, 1940, v. 2, p. 543. — Litchfield J. Т., W i 1 с о x о n F., J. Pharmacol, exp. Ther., 1949, v. 96, p. 99. — M a i s i n J., D e s m e d t P., J а с q m i n L., C. R. Soc. Biol. (Paris), 1927, v. 96, p. 1056.—S ото gyi M., J. biol. Chem., 1927, v. 75, p. 33.—W h i t e J., White J. biol. Chem., 1939, v. 131, p. 149.— White A., White J., J. Biol. Med., 1940, v. 12, p. 427.
Поступила 20/1X 1963 г.
HYGIENIC STANDARDS OF PHENATHRENE AND PYRENE CONCENTRATIONS
IN WATER BODIES
N. L. Rakhmanina
In a complex investigation aimed to substantiate the maximum permissible concentration of phenathrene and pyrene in water basins it was found that the limit index for phenatrene was its harmful effect on the organoleptic properties of water. The maximum permissible concentration of phenathrene in water basins may be advised at 0.4 mg. When pyren containing sewage is discharged into a water body it is necessary that pyrene should be removed from industrial waste effluents if present in a solid state, since it is known that when this compound occurrs at the level of solubility in water it is not liable to produce any noxious effect against which the limit-indices of hygienic standards provide.
УДК 614.445 : 628.163 : 546.214
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЗОНИРОВАНИЮ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ И ВИРУСЫ
Б. П. Сучков
Кафедра коммунальной гигиены Киевского медицинского института
ф
Экспериментальные исследования по озонированию питьевой воды, зараженной брюшнотифозными бактериями, проводились еще Ohlmul-ler, Calmette, Roux, Ohlmuller и Prall, Proskauer и Schuder, Г. В. Хло-пиным и К. Э. Добровольским. Однако полученные ими данные свиде-
тельствовали лишь о возможности применять озон для обеззараживания воды, содержащей В. typhi abdominalis. О бактерицидном действии озона на возбудителей бактериальной дизентерии известно еще меньше (Proskauer и Schüder).
Вирулицидные свойства озона при обработке питьевой воды начали изучать сравнительно недавно (Hann, Whitson, Hettehe и соавторы и др.). Изучали инактивацию лишь вирусов полиомиелита, в то время как в патологии человека имеет важное значение и ряд других энтеро-вирусов, обнаруживаемых в сточных и питьевых водах (Melnick, Clark, Sebin, Kelly и соавторы, Н. А. Зейтленок и соавторы, Clark и др.). В числе профилактических мер в отношении передачи энтеровирусных инфекций — обеззараживание питьевой воды, в частности метод озонирования, являющийся с гигиенической точки зрения одним из лучших методов обеззараживания (С. Н. Черкинский и Н. Н. Трахтман, Dozanska и соавторы).
Приняв сказанное во внимание, мы изучали эффективность обеззараживания питьевой воды озоном в зависимости от ее качества, степени заражения брюшнотифозными и дизентерийными бактериями, дозы озона и других факторов; одновременно решали вопрос о санитарно-показательном значении кишечной палочки при обеззараживании •воды озонированием. Изучали также в сравнительном плане инактивацию озоном вирусов полиомиелита и Коксаки в питьевой воде.
В опытах было использовано 12 штаммов брюшнотифозных и 36 штаммов дизентерийных бактерий видов Флекснера, Зонне, Штуцера. Бактериальные взвеси готовили из 24-часовых агаровых культур. Перед началом каждого опыта определяли концентрацию микроорганизмов в зараженной неозонированной воде, фильтруя ее через мембранные фильтры № 2 и проводя посев последних на агар Эндо 1. Все исследования, за исключением тех, в которых выясняли влияние качества воды на эффект обеззараживания, выполнены на речной днепровской воде, очищенной коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием до требований ГОСТ 2874-54. Предварительные опыты показали, что суббактерицидные дозы озона вызывают изменение морфологических, культу-ральных, тинкториальных, биохимических, антигенных и вирулентных свойств упомянутых бактерий, вследствие чего могут возникать трудности в учете бактерицидного действия агента, если заражается нестерильная вода. В связи с этим мы перед заражением стерилизовали воду ультрафиолетовыми лучами2.
Исследования выполнены с помощью озонирующей установки, разработанной на кафедре коммунальной гигиены Киевского медицинского института. Она позволяет экспериментировать в условиях, приближающихся к условиям работы водопроводных станций. На рис. 1 представлена блок-схема установки. Озонирование в колонне осуществляется путем барботажа озона; высоковольтный трансформатор позволяет подавать напряжение от 1000 до 60 000 в. Варьируя напряжение на выходе трансформатора, мы могли получать концентрацию озона в озоно-воздушной смеси от 0,5 до 20 мг/л.
1 В сравнительном плане изучали высеваемость брюшнотифозных и дизентерийных бактерий, подвергшихся действию подпороговых доз озона, на плотных питательных средах Левина, Эндо, висмут-сульфитной, бакто-агаре «Ж» и мясо-пептонном агаре и на тех же средах с добавлением витаминов и гормонов. Перечисленные исследования показали, что бактерии при озонировании воды хорошо растут и на обычном Эндо-агаре, используемом в лабораторной практике.
2 Обработка ультрафиолетовыми лучами в большей степени обеспечивает сохранение природных свойств воды, в том числе озонпоглощаемости, чем другие опробованные нами методы стерилизации.
7
J
в
L
Так как в зависимости от условий опыта и способа смешения воды с озоно-воздушной смесью коэффициент использования озона может колебаться от 20 до 95%, мы учитывали .не только общее количество озона, подаваемое на обработку воды, но и ту его часть, которая фактически была израсходована в процессе озонирования. Количество озона в миллиграммах, поданное на обработку 1 л воды, условно названо озоном-брут-т о. Вычитая из этой величины количество озона, задержанного в поглотителе, получим о з о н-н етто (в мг/л).
Считают, что часть всего количества озона-нетто расходуется на окисление примесей, содержащихся в воде, в том числе микробных тел, другая разлагается с образованием обычного кислорода и некоторая часть может определяться в воде (чаще всего лишь в течение нескольких минут) непосредственно вслед за озонированием в виде так называемого остаточного озона. Природа последнего мало изучена; по-видимому, он представляет собой быстро распадающийся растворенный озон и значительно более стабильные перекисные соединения. Скорость распада озона в воде зависит от температуры, рН, характера и концентрации примесей, часть которых уже в следовых концентрациях катализирует реакцию
Таблица 1
Сравнительная устойчивость к озону (пределы вариации) брюшнотифозных и дизентерийных бактерий (речная очищенная вода заражена 25 ООО ООО микробных тел в 1 л, доза озона-нетто 14 мг/л, продолжительность озонирования 5 мин.)
Рис. I. Блок-схема озонирующей
установки.
1 — осушитель воздуха; 2 — обеспыливающий фильтр; 3 — трубка, генерирующая озон; 4 — поглотитель окислов озона; 5 — стерилизующая колонна; 6 — поглотитель неиспользованного озона; 7 — реометр; 8 — воздуходувка;
9 — трансформатор.
распада озона (Stumm; Л. А. Кульский и М. А. Шевченко и др.).
По окончании обезза-
раживания иодометриче-ски определяли остаточный озон и 400 мл воды пропускали через мембранные фильтры. Последние помещали на поверхность агара Эндо и выдерживали в термостате при 37й в течение 5 суток1. В ряде опытов мы выясняли возможность реактивации бактерий и поэтому посев обеззараженной воды осуществляли не только сразу после озонирования, но через каждые 30 мин. в течение 6 часов и затем через 12, 24 и 48 часов. Каждый эксперимент в одних и тех же условиях повторяли .не менее 8—10 раз. Данные микробиологических исследований обрабатывали статистически (И. П. Ашмарин и А. А. Воробьев).
Вид и подвид возбудителей Число штаммов J9t (доверитель! ый интервал) 100% " ** • N % ^ Сррд ее число 1 бактерий, найденных в од!¡ом определении
• Брюшнотифоз- •
ные бактерии 12 0,85- -2,45 42,55- -16,28 2- -15
Дизентерийные
бактерии:
Флекснера
серотип а 6 1,28- -1,8 31,23- -22,07 4- -80
» с 2 1,06- -1.2 37,96- -33,33 3- -40
* е | 5 1,02- -1,8 I 39,22- -22,22 3- -80
г е 5 0,87- -1,56 45,88- -25,60 2- -60
Ньюкестл 2 1,43- -2,12 28,00- -18,90 5- -11
Бойд-Новго-
родской . . 2 1,44- -1,98 27,73- 20,20 5- -10
Зонне . . 12 1,34- -2,38 29,81- 16,90 1- 14
Штуцера 2 1,13- -1,39 35,36- -28,88 3- -50
1 Наши наблюдения показали, что после 5-суточной инкубации новые колонии из озонированной воды не появлялись.
Результаты исследований представлены в табл. 1, из которой видно, что в 1 л воды после озонирования остаются в среднем 2 брюшнотифозные бактерии менее стойкого штамма и несколько большее число микробных клеток устойчивого штамма. Максимально и минимально воз-
можные концентрации микроорганизмов в изученных условиях озонирования, рассчитанные по доверительному интервалу и средней, показали, что минимальная концентрация брюшнотифозных бактерий может быть от 1 до 13, а максимальная — от 3 до 1 микробных тел в 1 л. Хотя степень устойчивости к озону изученных штаммов брюшнотифозных и дизентерийных бактерий оказалась близкой, некоторые из них отличались несколько более высокой стойкостью к действию озона.
Результаты экспериментов по изучению зависимости эффекта обеззараживания воды от степени начального заражения, дозы озона-нетто, продолжительности озонирования, концентрации остаточного озона свидетельствуют о том, что при действии одной и той же дозы озона-нетто бактерицидный эффект в значительной мере зависит от степени начального заражения воды. Так, затрачивая 4—5 мг/л озона-нетто, мы неизменно получали стерильную воду (отсутствие роста колоний при посеве 400 мл воды), если до озонирования в ней содержалось до 10 000 патогенных бактерий в 1 л. Если же степень заражения составляла 100 000 микробных тел
Таблица 2
Зависимость бактерицидных доз озона от качества обрабатываемой воды (в 1 л до зонирования содержалось 100 000 микробных тел)
в 1 л, то для обеззараживания требовалось до 7 мг/л озона-нетто; при заражении * порядка 1 000 000 бактерий в 1 л требовалось свыше
10 мг/л и т. д.
В" экспериментах по озонированию воды, зараженной в разных концентрациях дизентерийными бактериями, выявлены те же закономерности, что и при обеззараживании воды, содержащей брюшнотифозные бактерии. Бактерицидные дозы были близки тем, при которых наступала гибель возбудителей брюшного тифа.
Влияние качества воды на эффективность обеззараживания изучали на дистиллированной (цветность 0°, окисляе-мость 0,8 мг/л Ог, озоно-поглощаемость 1 0,3 мг/л озона), очищенной речной (цветность 20°, окисляе-мость 7,6 мг/л Ог, озоно-поглощаемость 2,1 мг/л ность 110°, окисляемость 24,3 мг/л 02, озонопоглощаемость 7,2 мг/л озона).
• Дистиллированная вода Речная вода
1-й опыт 2-й опыт очищенная до требо-ва ий I ост 2874-54 неочищенная
Продолжитель-
ность озони-
рования
(в мин.) . . 0,3 0,5 2,0 5,0 4,5 12,0
Озон-нетто
(в мг/л) . . 0,3 0,9 2,1 7,0 7,2 22,0
Остаточный озон •
(в мг/л) . . 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2
Вид бакте- Процент выживших
рий бактерий
Брюшнотифоз-
ные ..... 0,30 0 0,90 0 1,90 0
Дизентерий* ые: • /
Флекснера 0,01 0 0,06 0 0,10 0
Ньюкестл 0,01 0 0,09 0 0,20 0
Ьойд Нсв-
городской 0,01 0 0,С8 0 0,76 0
Зонне . . 0,01 0 0,11 0 0,20 0
Штуцера 0,002 0 0,04 0 0,02 0
озона), неочищенной речной воде (цвет-
1 Озонопоглощаемость измеряли минимальной дозой озона-нетто, при расходе которой в воде содержалось 0,1 мг/л остаточного озона.
6
Из табл. 2 видно, что бактерицидная доза озона значительно увеличивается с ростом концентрации органических веществ и озонопо-глощаемости. Если для обеззараживания неочищенной речной воды расходовали 22 мг/л озона-нетто, то для обеззараживания той же воды, очищенной до требований ГОСТ 2874-54, расходовалось около 7 мг/л озона. Таким образом, как и следовало ожидать, перед обеззараживанием озоном воду целесообразно очищать. В случаях, когда степень начального заражения воды не превышала 10 000 брюшнотифозных или дизентерийных бактерий в 1 л, колебания активной реакции воды в пределах рН 5,8—8,0 оказывали лишь незначительное влияние на обеззараживание озоном.
Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что при дезинфекции воды, физико-химические свойства которой отвечают требованиям ГОСТ
2874-54, а степень обсемененности 'патогенными бактериями составляет 1000— 10 000 в 1 л, величина остаточного озона порядка 0,15—0,2 мг/л указывает на надежность обеззараживания. С увеличением степени заражения величина остаточного озона, необходимая для надежности дезинфекции, возрастает. Так, например, обеззараживание воды, содержащей 100 000 патогенных бактерий в 1 л, происходит при концентрации остаточного озона 0,2 мг/л, а при заражении 2 000 000 микробных тел в 1 л обеззараживание удается отметить лишь в тех случаях, когда концентрация остаточного озона превышает 2 мг/л.
Таким образом, определение концентрации остаточного озона в конкретных условиях может быть, как и определение остаточного хлора, использовано в качестве оперативного метода контроля за обеззараживанием воды.
Ряд исследователей указывает на возможность реактивации бактерий в озонированной воде, объясняя это тем, что остаточный озон быстро распадается
§
4 -
и
1 - 3 -
•I '*» 2 -
&
§ 1 / -
§ § 0,477
; о
Доз а озона - нетто (6 мг/л)
Рис. 2. Динамика отмирания кишечной палочки и брюшнотифозных бактерий при озонировании питьевой воды (начальная концентрация кишечной палочки в 10 раз превышает концентрацию патогенных бактерий).
/ — отмирание кишечной палочки; 2 — отмирание брюшнотифозных бактерий.
(Е. П. Ракушкина). Продолжая исследования в этом направлении, мы установили, что, когда степень обеззараживания достигает высоких цифр (99,95%), но все же не является полной, из обеззараженной воды через несколько часов высевается значительно больше микроорганизмов, чем непосредственно после озонирования. Если же проба, отобранная сразу после озонирования, стерильна (отсутствие роста колоний при посеве 400 мл воды), то и другие пробы той же воды, отобранные через 30 мин. в течение 6 часов и затем через 24 и 48 часов, также оказываются стерильными. В этом отношении полученные нами данные совпадают с результатами наблюдений Б. Л. Вахлера, выполненными при обеззараживании воды, содержащей кишечную палочку.
В соответствии с ГОСТ на качество питьевой воды коли-индекс ее не должен превышать 3. Руководствуясь этим требованием, мы изучали выживаемость различных штаммов брюшнотифозных и дизентерийных бактерий в речной очищенной воде, в которой указанные микроорганизмы и кишечная палочка (штаммы средней устойчивости к озону) находились в соотношении 1:10. Средние данные представлены на рис. 2. Они свидетельствуют о том, что при таком соотношении патогенных бак-
герий и кишечной палочки коли-индекс 3 может служить показателем надежности обеззараживания воды озонированием. Мы отметили, что в тех случаях, когда патогенные бактерии и кишечная палочка содержались в одинаковых концентрациях, после обеззараживания оставалась жизнеспособной некоторая часть брюшнотифозных и дизентерийных бактерий.
При изучении вирулицидных свойств озона в экспериментах были использованы штаммы Коксаки В типа 3 и полиомиелита серотипа 3. При выборе штаммов учитывали вирусологическую характеристику заболеваний полиомиелитом и параполиомиелитом в Киеве и на Украине. Указанные вирусы были адаптированы к росту и культивировались на клетках амниотической оболочки плаценты (на тканевой культуре «АМК»). Вирусологические исследования выполнены в лаборатории полиомиелита Киевского института инфекционных болезней.
В экспериментах использована очищенная и стерилизованная речная вода. Воду заражали центрифугированной вируссодер-жащей жидкостью. Концентрация активных вирусов в смеси достигала 5Х103-5 ТЦДбоАил, что во много раз превышает возможное заражение воды в естественных условиях. Вместе с содержащей вирус жидкостью в воду вводили органические вещества, которые более чем в 10 раз повышали ее окис-ляемость. Последнее в эксперименте неизбежно. В связи с этим следует учитывать, что в экспериментальных условиях озон расходовался не только на инактивацию вирусов, но и на окисление большого количества сопутствующих органических веществ. Поэтому затраты озона в эксперименте значительно больше, чем в условиях практики водоснабжения.
В каждом опыте обеззараживали 3 пробы вируссодержащей смеси объемом 50 мл каждая. При этом в 1-й пробе определяли концентрацию вирусов (до и после озонирования), во 2-й — концентрацию остаточного озона, в 3-й пробе — окисляемость без нагревания (легкоокисляе-мые вещества) и обычным методом. Цитопатогенное действие вирусов ежедневно учитывали на протяжении 7 суток. Количество доз ТЦДзо/^л подсчитывали по способу Reed и Muench.
Динамика инактивации энтеровирусов при озонировании воды свидетельствует о связи вирулицидного действия озона с продолжительностью озонирования, величиной остаточного озона, концентрацией и характером (легко- и трудноокисляемые) примесей (рис. 3). Так, в течение первых 5 мин. инактивацию вирусов не обнаруживали; при этом не определялся и остаточный озон, так как он полностью расходовался на окисление органических веществ. Окисляемость воды за это время снизилась на 10%. При этом легкоокисляемые вещества были разрушены уже в 1-ю минуту озонирования. В последующие 2 мин., т. е. на 7-й минуте озонирования, инактивировалось 90% вирусов полиомиелита и 97% вирусов Коксаки. в воде обнаруживалось около 0,1 мг/л остаточного- озонз,
о -
30-
^ §
Н
1 : ^ /00
97 ~
/
I I 1 1 1--1—
0 1 3 5 7 /0 /5 Продолжительность озонирования (6минутах)
I-1-1
следы о,1 о,2
Концентрация
остаточного озона (в мг/л)
%
Рис. 3. Зависимость эффекта обеззараживания речной воды, содержащей вирус полиомиелита и Коксаки, от концентрации остаточного озона
в воде.
1 — динамика инактивации вирусов полиомиелита; 2 —
вирусов Коксаки.
Затем инактивация энтеровирусов тормозится, что объясняется, вероятно, неодинаковой устойчивостью отдельных вирусных частиц к действию озона, и к 15-й минуте озонирования достигает 99,7—99,9%; остаточный озон определяется в концентрации 0,2 мг/л. Таким образом, по величине остаточного озона можно судить о степени инактивации энтеровирусов.
Полученные данные позволяют заключить, что вирусы Коксаки В типа 3 менее стойки к действию озона, чем вирусы полиомиелита серо-типа 3. По данным литературных источников, первые менее стойки к действию хлора и ультрафиолетовых лучей (Е. Л. Ловцевич; Dozanska и соавторы и др.).
Выводы
1. Озонирование — эффективный метод обеззараживания питьевой воды, содержащей возбудители брюшного тифа, бактериальной дизентерии и энтеровирусы (Коксаки и полиомиелита). При хранении воды, обеззараженной озоном, реактивации патогенных бактерий не наблюдается.
2. Степень стогкости брюшнотифозных и дизентерийных бактерий к действию озона при обеззараживании питьевой воды не обнаруживает существенных отличий, хотя некоторые штаммы возбудителей брюшного тифа и бактериальной дизентерии отличаются несколько повышенной устойчивостью к озону.
3. Речная вода, очищенная до требований ГОСТ 2874-54 и содержащая до 10 000 брюшнотифозных или дизентерийных бактерий в 1 л, обеззараживается дозой озона-нетто 4—5 мг/л. С повышением степени начального заражения бактерицидная доза озона повышается.
4. При озонировании речной воды, очищенной до требований ГОСТ 2874-54 и содержащей до 10 000 возбудителей брюшного тифа или бактериальной дизентерии в 1 л, остаточный озон порядка 0,15—0,2 мг/л свидетельствует об обеззараживании. С увеличением степени начального заражения показательная величина остаточного озона возрастает.
5. На дезинфекцию неочищенной днепровской воды затрачивается в 3 раза больше озона, чем на обеззараживание той же воды после очистки коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием (до требований
ГОСТ 2874-54).
6. При озонировании питьевой воды, содержащей в 10 раз больше кишечной палочки, чем возбудителей брюшного тифа или бактериальной дизентерии, коли-индекс 3 может служить показателем надежности обеззараживания.
7. При озонировании воды, содержащей 5х1035 ТЦД5о/мл энтеровирусов, остаточный озон порядка 0,2 мг/л свидетельствует о высокой степени инактивации вирусов (99,7—99,9%). Вирусы Коксаки В типа 3 менее стойки к действию озона, чем вирусы полиомиелита серотипа 3.
ЛИТЕРАТУРА
Ашмарин И. П., Воробьева А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л., 1962.—Вахлер Б. Л. Гиг. и сан., 1963, № 3, стр. 8.— Зейтленок Н. А., Ловцевич Е. Л., Багдасарян Г. А. Вопр. вирусол., 196!, № 1, стр. 83. — К у л ь с к и й Л. А., Шевченко М. А. Окислительный метод улучшения качества природных вод. Киев, 1958. — Ловцевич Е. Л. Гиг. и сан., № 8, стр. 12. — Ловцевич Е. Л. Там же, № 11, стр. 15. — Ракушки на Е. П. В кн.: Ученые записки Горьковск. мед. ин-та им. С. М. Кирова, 1957, в. 3, стр. 17. — С е-гельман Д. П. Гиг. и сан., 1954, № 10, стр. 46. — Хлопич Г. В., Добровольский К. Э. Вестн. общественной гигиены, судебной и практической медицины. 1907 сентябрь. 1388—1419, октябрь, 1570—1581. — Он же. Основы гигиены. М., 1922, т. I, в. 2. — Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н. Обеззараживание питьевой воды. М., 1962.— Dozanska W. et al., Roczn. Zak. Hig. (Warsz.), 1963, т. 14, стр. 167. — Hann W.. J. A. Weter Works Asjotiation, 1956, v. 48, p. 1316. — H e 11 e h e O,
« •
Schultz-Ehlbeck H., Arch. Hyg., 1953, Bd. 137, S. 440. — К e 1 1 у S., Wins-ser J., Wei nh el stein W., Am. J. publ. HIth., 1957, v. 47, p. 72. — К e s s e 1 J., Allison D., Moore F. et ai, Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), 1943, v. 53, p. 71.— Mel nick J., Am. J. Hyg., 1947, v. 45, p. 240; 1949, v. 49, p. 8. — S t u m m W.f J. Bogton Soc. CireM Engeneers., 1958, v. 45, p. 68. — Whitson M., J. Inst. Water Eng., 1950, v. 4, p. 600.
Поступила 12/XII 1963 r.
A STUDY OF THE OZONIZATION OF DRINKING WATER CONTAINING
PATHOGENIC BACTERIA AND VIRUSES
B. P. Suchkov
The paper presents data on the efficiency of drinking water disinfection with ozone as related lo the quality of water, the degree of ils initial contamination with typhoid and dysentery bacteria, and to ozonization conditions. The author determined the sanitary significance of colon bacilli and that of residual ozone content in the assessment of effectiviiy attained in disinfecting water obtained from a surface water source and which contained coliform bacteria prior to ozonization. Inactivation of poliomyelitis and Coxsackie viruses in drinking water following its ozonization was investigated in comparative tests.
УДК 614.77 : 351.797 (471.625 — 2 с)
ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ
МОРЯ В РАЙОНЕ КУРОРТА СОЧИ
Ю. К. Чернус
% §
Сочинская городская санэпидстанция
Анализ литературных материалов показывает, что в результате сброса в море неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод прибрежная полоса многих приморских городов, в том числе курортов, -оказывается в значительной степени загрязненной. На загрязнение в определенной мере влияют и впадающие в море реки, поверхностный сток и другие источники. Учитывая настоятельную необходимость научного обоснования санитарных условий спуска сточных вод в море, мы попытались установить влияние на загрязнение прибрежной полосы моря сточных вод глубоководного выпуска, а также некоторых других источников К Изучали удельный вес всех источников загрязнения. В основном исследовали роль гидрологических факторов в распределении загрязнений и санитарные последствия загрязнения в отношении водопользования. В результате выявлены некоторые закономерности, пригодные для заключений более общего порядка.
На Сочинском побережье расположено несколько источников загрязнения, одновременно влияющих на зону морского водопользования. Комплексные одновременные визуальные гидрометеорологические и лабораторные исследования (санитарно-химические и бактериологические) позволили дифференцированно изучать влияние на прибрежную полосу моря каждого источника загрязнения в отдельности.
В связи со значительно неравномерным загрязнением в одних и тех же точках моря была сделана попытка в экспериментальных условиях выявить «истинную» загрязненность отдельных участков. Наряду с обычным отбором проб в бутылки отбирали пробы в широкогорлые банки; последующее встряхивание и перемешивание содержимого банок
1 Предварительные данные были опубликованы в статье В. И. Брежнева, Ю. К. Чернус «Влияние глубоководных канализационных выпусков на загрязнение пр,ибрежной морской полосы в районе Сочинского курорта», «Гигиена и санитария», 1960. № 12.