Научная статья на тему 'Исследования и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности (обзор)'

Исследования и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности (обзор) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
6311
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Известия КГТУ
ВАК
AGRIS
Ключевые слова
РЫБНАЯ ЧЕШУЯ / РЫБНАЯ МУКА / КОЛЛАГЕН / КОРМОВАЯ МУКА / ПЕПТИДЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Воробьев В. И., Нижникова Е. В.

В статье представлен краткий аналитический обзор литературы, посвящённой проблеме переработки рыбной чешуи и её применению в различных направлениях народного хозяйства. Цель обзора выбор наиболее экономически приемлемого способа переработки рыбной чешуи и её использование в промышленных масштабах. В настоящее время она мало востребована и фактически является выбросом предприятий, загрязняя тем самым окружающую среду. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы. Она является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от всех её белков. Основным направлением ее переработки является производство рыбной кормовой муки (около 10% от всей получаемой рыбной чешуи). Из-за проблем с измельчением чешуи в сыром виде и забиванием ею сепарационных отверстий измельчителя и пресса, а также получения нестандартного готового продукта по белку и минеральным веществам, производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах. Поэтому учёными всех стран ведутся активные поиски по переработке и использованию рыбной чешуи в промышленных масштабах. В обзоре представлены исследования в области переработки и применения чешуи в различных областях экономики. Сделан вывод, что чешуя, образующаяся в процессе обработки рыбы, является скоропортящимся сырьём и требует немедленной переработки. У большинства рыбоперерабатывающих предприятий малые и средние производственные мощности и они не имеют возможностей для сохранения даже небольших объёмов образующейся чешуи надлежащего качества. Поэтому инвестиции для получения из чешуи продукции с высокой добавленной стоимостью (коллаген, желатин, пептиды) на данных предприятиях нецелесообразны. Наиболее рациональным применением данного сырья является его непосредственное использование в пищу или опосредованно через производство кормовых добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Воробьев В. И., Нижникова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследования и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности (обзор)»

УДК 591.471.31:54(06)

ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ РЫБНОЙ ЧЕШУИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР)

В. И. Воробьев, Е. В. Нижникова

RESEARCH AND APPLICATION OF FISH SCALE IN A VARIETY OF INDUSTRIES (REVIEW)

V. I. Vorobjov, E. V. Nizhnikova

В статье представлен краткий аналитический обзор литературы, посвящён-ной проблеме переработки рыбной чешуи и её применению в различных направлениях народного хозяйства. Цель обзора - выбор наиболее экономически приемлемого способа переработки рыбной чешуи и её использование в промышленных масштабах. В настоящее время она мало востребована и фактически является выбросом предприятий, загрязняя тем самым окружающую среду. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы. Она является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от всех её белков. Основным направлением ее переработки является производство рыбной кормовой муки (около 10% от всей получаемой рыбной чешуи). Из-за проблем с измельчением чешуи в сыром виде и забиванием ею сепарационных отверстий измельчителя и пресса, а также получения нестандартного готового продукта по белку и минеральным веществам, производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах. Поэтому учёными всех стран ведутся активные поиски по переработке и использованию рыбной чешуи в промышленных масштабах.

В обзоре представлены исследования в области переработки и применения чешуи в различных областях экономики. Сделан вывод, что чешуя, образующаяся в процессе обработки рыбы, является скоропортящимся сырьём и требует немедленной переработки. У большинства рыбоперерабатывающих предприятий малые и средние производственные мощности и они не имеют возможностей для сохранения даже небольших объёмов образующейся чешуи надлежащего качества. Поэтому инвестиции для получения из чешуи продукции с высокой добавленной стоимостью (коллаген, желатин, пептиды) на данных предприятиях нецелесообразны. Наиболее рациональным применением данного сырья является его непосредственное использование в пищу или опосредованно через производство кормовых добавок.

рыбная чешуя, рыбная мука, коллаген, кормовая мука, пептиды

The article presents a brief analytical review of the literature devoted to the problem of recycling fish scales and its diverse application. The review is aimed at selecting the most economically viable method of recycling fish scales and its commercial application. At present scale is not in a high demand, being actually industrial waste and

thus polluting the environment. Scale makes up 1- 10% of a fish. Fish is a source of protein (40 - 60%) and minerals (30 - 56%). Scale collagen make up about 80% of all its protein. The main direction of processing scale is production of fish meal (about 10% of all collected fish scales). Due to the problems with scale shredding in its raw form and clogging of the grinder holes and the press, as well as obtaining a product with nonstandard protein and minerals characteristics, manufacturers of fish meal refuse to process it in large quantities. Therefore, scientists from all countries are being actively sought for its processing and commercial application. The review presents studies and application of scale in various areas of the economy. A conclusion has been made that the scale is a highly perishable raw material and requires immediate processing. Most fish processing enterprises have small and medium-sized production facilities and do not have capacities to preserve a proper quality of small amounts of scale. Therefore, investments for making products with high added value (collagen, gelatin, peptides) out of scale on these enterprises are impractical. The most efficient use of this material is its direct use as food or indirectly through production of feed additives.

fish scale, fish meal, collagen, feed meal, peptides

ВВЕДЕНИЕ

Чешуя рыб выполняет функцию механической защиты кожи. У рыб выделяют три основных типа чешуи, различающихся как по форме, так и по материалу, из которого она построена: плакоидная, ганоидная и костная. Костная чешуя свойственна большинству современных костистых рыб, филогенетически представляет видоизменение ганоидной чешуи. Выделяют два типа костной чешуи: циклоидную, с гладким задним краем, и ктеноидную, по заднему, свободному от кормашка края которой находятся шипики (ктении). Циклоидная чешуя [1] присуща, как правило, низкоорганизованным рыбам (сельде-, щукообразные и др.), ктеноидная встречается у высокоорганизованных рыб (окуне-, камбалаобразные). Размеры чешуи тесно связаны со способом движения рыбы. Наиболее крупная она у малоподвижных рыб, большинство из которых являются обитателями стоячих вод (многие карповые). Установлено, что структура чешуи четко подразделяется на тонкий наружный сильно минерализованный гиалодентиновый слой и толстую внутреннюю базальную пластинку [1-3]. В структуру гиалодентинового слоя входят пигменты, кристаллы гидроксиапатита и случайно ориентированные коллагеновые волокна. Базальная пластинка чешуи состоит из множества тонких ламелл, каждая из которых включает плотноу-пакованные пучки коллагеновых волокон постоянного диаметра. Таким образом, коллагеновые волокна распределены по типу многослойной клееной фанеры в базальной пластинке чешуи. Плотность укладки пучков коллагеновых волокон достаточно велика. Устойчивость чешуи к механическому воздействию очень высока благодаря именно этой иерархически организованной структуре. Рыбная чешуя является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от всех её белков.

В настоящее время основное направление переработки чешуи - производство рыбной кормовой муки (около 10 % от всей получаемой рыбной чешуи). Однако из-за особенностей строения чешую проблематично измельчить в сыром виде: она забивает сепарационные отверстия измельчителя и пресса, в процессе её

варки образуется глютин (основа рыбного клея), что способствует образованию комков-катышей, которые невозможно не только высушить, но и вынуть из установки. Кроме того, получаемая мука имеет пониженное содержание протеина и повышенное солей (в частности кальция и фосфора) по сравнению с нормативными показателями производства кормовой рыбной муки. Поэтому производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах. В настоящее время чешуя мало востребована и фактически является отходами предприятий, загрязняющим окружающую среду. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы. Учитывая значительное количество чешуи, образующейся при разделке рыбы, во всём мире ведутся активные поиски её рационального использования.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕШУИ

Японские ученые разработали метод выращивания костей из коллагена рыбьей чешуи [4]. Помимо коллагена I типа она содержит гидроксиапатит кальция, эквивалентный веществам, которые можно найти в человеческой кости. Поэтому ее применение в медицине, в частности для инженерии костной ткани, привлекает внимание многих учёных [5, 6].

Рыбная чешуя, обработанная под воздействием тепла и давления без дополнительных связующих агентов, была использована как пластик для приготовления чашек, обыкновенных и плавательных очков в дизайнерских целях [7], а также как биопластик для использования в различных направлениях. Известно, что коллагены обладают пьезоэлектрическими свойствами - электрический заряд генерируется в ответ на применение механического напряжения. Это было использовано индийскими физиками [8] для изготовления биопьезоэлектрического наногенератора из предварительно деминерализованной чешуи рыб. Обработанная и ламинированная полипропиленовой плёнкой чешуя рыб с присоединёнными электродами, даже после нескольких прикосновений (изгибаний) пальцами, может включать более 50 синих светодиодов. В будущем возможно внедрение данного наногенератора в сердце (кардиостимулятор), где он будет постоянно генерировать энергию от сердечных сокращений. Кроме этого, необходимо также разработать и спроектировать сложную электронику из нетоксичных материалов (пищевых), пригодных для широкого спектра диагностических и терапевтических применений, а также для портативной электроники.

Чешуя рыб была исследована в качестве диэлектрика при получении углеродных наночастиц и нанотрубок [9]. Данные материалы могут быть успешно использованы при производстве тонкопленочных резисторов, плат, транзисторов и переключателей пультов управления.

Проводились исследования по использованию рыбной чешуи при создании аккумуляторной батареи [10], которые показали перспективность данного направления.

Описан процесс обработки [11] и характеристики нового класса эпоксидных матричных композитов, армированных короткими волокнами, полученными из чешуи свежей рыбы (Labeo rohita).

Эти композиты обладают повышенной микротвёрдостью и прочностью на растяжение и изгиб. Полученные композиты должны найти применение в качестве потенциальных материалов для роликовых конвейеров, труб, несущих пы-

левидные частицы угля для электростанций, насосов и лопастей крыльчаток, а также в качестве недорогих материалов для строительства жилья. Проведено большое количество исследований по получению коллагена, желатина и пептидов из чешуи различных рыб [12, 13]. Особенностями выделения коллагена из чешуи по сравнению с коллагеном животного происхождения является необходимость её предварительной деминерализации ввиду значительного содержания минеральных солей (процесс может занимать несколько дней) и более низких функциональных характеристик (температура, гелеобразование и плавление, прочность геля, пониженное содержание аминокислоты гидроксипролина и др.).

В рыбной промышленности предложено несколько способов получения пищевых продуктов, где в качестве одного из компонентов является рыбная чешуя [14-18].

Проведён ряд исследований [19, 20] по выделению тяжёлых металлов из сточных вод при помощи рыбной чешуи. Была показана перспективность её использования в качестве адсорбента тяжёлых металлов, а также углекислого газа [21].

Адсорбция астаксантина (каротиноид) из сточных вод обработки морепродуктов рыбьей чешуей приводит к возможности использования данной системы (астаксантин/чешуя) для обработки сточных вод различных производств, ввиду ее высокой фильтрационной способности [22].

Проведены исследования по использованию рыбной чешуи в качестве промышленного сырья для её ферментативного гидролиза протеазой Aspergillus niger AB100-A с целью получения высокобелкового водорастворимого органического удобрения [23].

Предложен способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов [24].

Запатентован способ переработки кератинсодержащего сырья на корм (в том числе рыбной чешуи) путём его обработки ферментами, поверхностно-активными веществами и мочевиной [25].

Проведены физиолого-биохимические и рыбоводные испытания эффективности замены части рыбной муки на коллагенсодержащий компонент (чешуя рыб) в комбикормах при выращивании молоди форели, показавшие перспективность использования данного компонента в составе рецептур кормов для рыб [26].

Разработаны способы получения кормовых продуктов с использованием рыбной чешуи [27-29].

Предложен ряд рецептур комбикормов с использованием рыбной чешуи в качестве одного из компонентов [30, 31].

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕШУИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Чешуя рыб традиционно используется в качестве основного сырья для получения гуанина - органического соединения, являющегося одним из пурино-вых оснований (2-амино-6-оксипурин), представляющего собой бесцветное кристаллическое вещество. Содержание гуанина составляет до 3,5 % от массы чешуи. Кристаллы гуанина имеют двойное лучепреломление и обладают перламутровым эффектом, что позволяет использовать его для производства лаков, а также для имитации перламутровых и жемчужных поверхностей (бумаги, целлулоида, кожи,

пластмасс и др.). Используют гуанин и для получения лекарственных препаратов -гипоксантина и кофеина. Суспензии кристаллов гуанина в нитролаке (жемчужный пат) или смесь гуанина с этиловым спиртом, или касторовым, или парфюмерным маслом (перламутровый препарат) находят применение в косметической промышленности [32].

Из-за высокого содержания коллагена и низкого содержания жира чешуя рыб является хорошим сырьём для получения рыбного клея. Его применяют в различных отраслях производства, так как он обладает свойствами клеящего, плёнкообразующего, покровного, защитного и адгезионного полимера природного происхождения.

Технология изготовления клея [33] из чешуи рыб позволяет получить продукт, соответствующий качественным показателям и потребительским свойствам рыбного клея из плавательных пузырей, который используется для осветления вин, приготовления желе и студня, склеивания тканей, кожи, производства темперных красок и приклеивания полотен [34], упаковочных материалов пищевого и бытового значения, для предпосевной обработки семян [35], а также в производстве основ (дисперсий) для изготовления строительных, кладочных и лакокрасочных материалов [36].

Коллаген из чешуи рыб находит применение в косметической, медицинской, фармацевтической промышленности и в производстве функциональных продуктов питания. Способность коллагена стимулировать выработку собственного коллагена организма, а также его влагоудерживающие свойства способствуют созданию различных сывороток, лосьонов, кремов, масок, бальзамов, шампуней, эликсиров, гелей, паст, инъекционных растворов и других косметических препаратов, в рецептуры которых входит рыбный коллаген [37, 38].

В медицине рыбный коллаген находит применение в виде различных плёнок, губок, ниток, повязок, пластырей, контактных линз, гелей, мазей; препаратов для лечения ран, ожогов, трофических язв, пульпитов, гипертонической болезни, остеоартрита, недержании мочи; капсул и таблеток с различными наполнителями для перорального введения; как культуральные среды, заменителя кожи и костной ткани; в качестве компонента искусственных кровеносных сосудов, имплантата в косметической хирургии; выявлен противораковый эффект от его использования [37, 39, 40].

В настоящее время в Калининградской области разработаны и внедрены в промышленное производство способы получения кормовой добавки или удобрения, включающие использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента [41, 42]. С их помощью на предприятии ООО НПП «Прок-М» было произведено более 1 тыс. т кормовой муки на основе рыбной чешуи.

Кормовая добавка используется в рецептуре комбикормов для кормления сельскохозяйственных животных (включая пушных зверей), птиц и рыб.

ВЫВОДЫ

1. Рыбная чешуя является источником белка (40-60 %) и минеральных веществ (30-56 %). Коллаген чешуи составляет 80-90 % от общего количества её белков.

2. Количество чешуи составляет от 1 до 10 % от массы рыбы.

3. Основным направлением переработки чешуи является производство рыбной кормовой муки (около 10 % от всей получаемой рыбной чешуи). Из-за проблем с измельчением чешуи в сыром виде и забиванием ею сепарационных отверстий измельчителя и пресса, а также получения нестандартного готового продукта по белку и минеральным веществам производители рыбной муки отказываются принимать и перерабатывать её в значительных количествах

4. В настоящее время чешуя мало востребована и фактически является отходами предприятий, загрязняя тем самым окружающую среду.

5. Чешуя, образующаяся в процессе разделки рыбы, является скоропортящимся сырьём и нуждается в немедленной обработке. У большинства рыбоперерабатывающих предприятий малые и средние производственные мощности и у них нет возможности для сохранения даже небольших объёмов образующейся чешуи надлежащего качества. Поэтому инвестиции для получения из данного сырья продукции с высокой добавленной стоимостью (коллаген, желатин, пептиды) на данных предприятиях нецелесообразны.

6. Наиболее рациональное применение чешуи - непосредственное использование ее в пищу или опосредованно через производство кормовых добавок.

7. Проведённые нами исследования (сардина, сардинелла) показали повышенное содержание в чешуе цинка (не более 100 мг/кг для кормовых и 40 мг/кг для пищевых продуктов, согласно нормативным показателям). Снижение уровня тяжёлых металлов в пищевых продуктах весьма проблематично и связано, как правило, с уменьшением выхода готовой продукции и дополнительными затратами. Поэтому наиболее целесообразным применением чешуи является производство кормовых добавок на её основе.

8. В Калининградской области разработан и внедрен в промышленное производство способ получения кормовой муки на основе рыбной чешуи, позволяющий снизить уровень цинка до нормативных показателей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Тылик, К. В. Общая ихтиология: монография / К. В. Тылик. -Калининград: ООО «Аксиос», 2015. - С. 37-41.

2. Иванова, Е. А. Морфологическое обоснование технологии переработки чешуи рыб для получения коллагеновых субстанций / Е. А Иванова, О. С. Якубова // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России [Электронный ресурс]: материалы III международной научно-практической интернет-конференции 15 ноября - 15 декабря 2013. - Орёл: Госуниверситет - УНПК, 2013. - С. 21-26.

3. Novakova H. et al. Determination of heavy metals in fish scales // Journal of Biochemical Technology. - 2014. - T. 2, №. 5. - S. 48-49.

4. Из чешуи рыб вырастили человеческие кости [Human bones grown out of fish scale]. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.likar.info/travmatologiya-i-ortopediya/news-56761-iz-cheshui-ryb-vyrastili-chelovecheskie-kosti/ (дата обращения 19.12.2016)

5. Mondal S. et al. Studies on processing and characterization of hydroxyapatite biomaterials from different bio wastes //Journal of Minerals and Materials Characterization and Engineering.-2012.-Т.11.-№.01 - С. 55.

6. Pon-On W. et al. Hydroxyapatite from fish scale for potential use as bone scaffold or regenerative material // Materials Science and Engineering. - 2016. - Т. 62. -С. 183-189.

7. https://www.dezeen.com/2011/07/15/the-fish-feast-by-erik-de-laurens / (дата обращения 25.11.2016)

8. High-performance bio-piezoelectric nanogenerator made with fish scale. Sujoy Kumar Ghosh and Dipankar Mandai Appl. Phys. Lett.109 (10), 103701 2016 http://dx.doi.org/10.1063/L4961623

9. Sundaramurthy I., Thangavelu M., Mohammed F. K., Govindaswamy R., Thottapalli P. S. Fabrication of prototype flexible semi conducting thin film with carbon nanoparticles and carbon nanotubes using fish scale collagen. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology Vol. 3, Issue 3, March 2014. pp. 10379 -10387.

10. Preparation of a Rechargeable Battery Using Waste Protein from the Fish Scales Zahid Hussain et al., J. Chem. Soc. Pak., Vol. 37, No. 04, 2015 рр. 824 - 829.

11. Reza Atefi, Ali Razmavar , Farhad Teimoori , Farshad Teimoori Mechanical Characterization, Fabrication and FTIR Spectroscopic Analysis of Fish Scale Reinforced Epoxy Composites Life Science Journal 2012;9(2) р. 1080 -1082 http://www.lifesciencesite.com [email protected] 1080.

12. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P., Domingues A., Bayon Y., Reis R. L. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications, Marine Drugs, 2014 Vol. 12, Issue 12, pp. 5881-5901.

13. Gómez-Guillén M.C., Giménez B., López-Caballero M.E., Montero M.P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids v. 25, - p. 1813 - 1827 - 2011.

14. Антипова, Л. В. Сухая основа из малоценных продуктов разделки прудовых рыб для приготовления первых блюд / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, Ю. Н. Воронцова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. -№ 2-3. - С. 76-79.

15. Пат.^Ц) 2241347 С2 МПК7 А23 L 1/0562, 1/325, 1/30. Способ получения пищевой добавки. Степанцова Г. Е., Воробьев В. И. - № 2002102173.

16. Пат. (RU) 2552444 C1 МПК A23L 1/39. Композиция продукта с биологически активными свойствами. Мезенова Н. Ю., Байдалинова Л. С., Мезенова О. Я. Заявл. 23.12.2013. Опубл. 10.06.15.

17. Матковская, М. В. Разработка технологий продукции геродиетического питания с применением биологически активных компонентов вторичного рыбного сырья: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Матковская Мария Владимировна. - Калининград, 2016. - 210 с.

18. Хёлинг, А. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хёлинг [и др.] // Известия КГТУ. - 2015. -№ 39. - С. 85-94.

19. Huang, E. 2007 Use of fish scales as biosorbent for the removal of copper in water. Water Research Vol. 30(9), p. 1985-1990.

20. Norzila O., Mohd I. J. Characterization and optimization of heavy metals Biosorption by fish scales. Regional Symposium on Engineering and Technology 2011 Kuching, Sarawak, Malaysia, 21-23 November 2011 p. 126 - 132.

21. Bicheng Huang, Hongyuan Shao, Naiqiang Liu, Zhichuan J. Xu, Yaqin Huang From fish scales to highly porous N-doped carbon: a low cost material solution for CO2 capture RSC Adv., 2015, 5, pp. 88171-88175.

22. Recovery of astaxanthin from seafood wastewater utilizing fish scales waste [Text]: научное издание / P. Stepnowski [et al.] // Chemosphere. - 2004. - Vol. 54, N 3. - P.413-417.

23. Basu B., Banik A. K. Production of protein rich organic fertilizer from fish scale by a mutant Aspergillus niger AB100-A media optimization study // J Sci Ind Res. - 2005. - Т. 64 - С 293-298.

24. Пат. (HUN) 3034(A) - 1985-12-28 МПК A23K1/18. Method for producing fodders consist of developed slaughterhouse by-products. Hegedus M., Fazekas T., Koleszar M., Tamas J., Bokori J., Habodas K., Safar G. HU19830002401 19830704.

25. Пат. 2502714 РФ. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов / Пашнюк Д. А. - № 2012123409/13; заявл. 06.06.2012; опубл. 27.12.2013.

26. Сергеева, Н. Т. Физиолого-биохимический статус молоди форели, выращиваемой на кормах с введением коллагенсодержащего компонента из отходов рыбопереработки / Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьев, И. В. Перловская // Теоретические и прикладные аспекты биоэкологии: Юбилейный сборник научных трудов. - Калининград: Изд-во КГУ, 2003. - С. 128 - 133.

27. Пат. (RU) 2097992 ^МПК6 A23L001/326 Способ получения муки из рыбной чешуи. Джамбулатов М. М., Магомедов М. Ш., Дугричилов Д. М., Алигазиева П. А. Опубл. 10.12.97.

28. Пат. (RU) 2262861 С2 МПК7 А23К1/10. Способ получения кормовой белково-минеральной муки (варианты). Воробьев В. И., Сергеева Н. Т. Заявл. 2001.03.29. Опубл. 2005.10.27.

29. Пат. (RU) 94014824 A1 МПК А23К 1/10. Способ получения рыбной кормовой муки. Долганова Н. В. Заявл. 21.04.1994. Опубл. 20.04.1996.

30. Пат. (CN) 104054959 (A) - 2014-09-24 (A) МПК A23K1/00, A23K1/10, A23K 1/14, A23K1/16, A23K 1/18 Laying hen feed. Song S. CN2014126655620140616

31. Пат. (CN)104522334 (A) -2015-04-22 (A) МПК A23K1/00, A23K1/14, A23K1/16, A23K1/18 Cow-dung-fermented feed for specially used for ducks and preparing method thereof Chen Z. CN2014163364920141112

32. Технология рыбы и рыбных продуктов: учебник для вузов / под ред. А. М. Ершова. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. - С. 761-764.

33. Пат. (RU) 2568127 C1 МПК С09Н1/00. Способ получения рыбного клея. Долганова Н. В., Якубова О. С., Иванова Е. А. - № 2014113875/13. Заявл. 08.04.2014. Опубл. 10.11.2015. Бюл. № 31.

34. Иванова, Е. А. Товароведная характеристика клея, получаемого из чешуи рыб / Е. А. Иванова, О. C. Якубова // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. - 2013. - № 3. - C. 162-168.

35. Пат. (RU) 2014128363(A) МПК A01C 1/06. Композиция для предпосевной обработки семян огурца. Якубова О. C., Иванова Е. А., Байрамбеков Ш. Б., Полякова Е. В. Заявл. 10.07.2014. Опубл. 27.01.2016. Бюл .№ 03.

36. Антипова, Л. В. Оценка возможности использования природных биополимеров рыбного происхождения в технологиях лакокрасочных покрытий / Л. В. Антипова [и др.] // Продовольственная безопасность научное, кадровое и информационное обеспечение: Междунар. науч.-техн. конф.: материалы. -Воронеж, 2014 - С. 271-277.

37. Сапожникова, А. И. Применение коллагена в медицине и косметологии / А. И. Сапожникова, Е. В. Щукина. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.collagen.su/archives/904 (дата обращения 20.11.2016).

38. Бологова, С. Б. Перспектива применения рыбного коллагена в косметической и фармацевтической промышленности / С. Б. Бологова, Л. В. Антипова, А. В. Гребенщиков // Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия: XII Междунар. науч.-практ. конф., 10-11.07.2015. -Новосибирск, 2015. - С. 128-131.

39. Батечко, С. А. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости / С. А. Батечко, А. М. Ледзевиров. - Колечково, 2010. - 244 с.

40. Киселев, В. И. Применение коллагена в медицине / В. И. Киселев // Морская индустрия: Информационно-аналитический журнал. - 2002. - №2(15). -С. 32.

41. Пат. (RU) 2528458 C1 МПК A23K 1/00. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов. Воробьев В. И., Бушуев А. А. Патентообл. ООО «Прок-Агро» Опубл. 20.09.2014. Бюл. .№ 26.

42. Заявка (RU) Способ получения кормовой добавки или удобрения. Воробьев В. И. № 2015157332. Заявл. 30.12.2015.

REFERENCES

1. Tylik K. V. Obshchaya ikhtiologiya [General ichthyology]. Kaliningrad, OOO «Aksios», 2015, pp. 37-41.

2. Ivanova E. A., Yakubova O. S. Morfologicheskoe obosnovanie tekhno-logii pererabotki cheshui ryb dlya polucheniya kollagenovykh substantsiy [Morphological validation of the technology for fish scale processing to obtain collagen substances]. Prioritety i nauchnoe obespechenie realizatsii gosudarstvennoy politiki zdorovogo pitaniya v Rossii [Priorities and scientific support of implementation of the state policy in healthy eating in Russia]. Available at: Materialy III mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy internet-konferentsii 15 noyabrya-15 dekabrya 2013 [Proceedings of the III international research online-conference 15 November-15 December 2013]. Orel, Gosuniversitet - UNPK, 2013, pp. 21-26.

3. Novakova H. et al. Determination of heavy metals in fish scales. Journal of Biochemical Technology. 2014, vol. 2, no. 5, pp. 48-49.

4. Iz cheshui ryb vyrastili chelovecheskie kosti [Human bones grown out of fish scale]. Available at: http://www.likar.info/travmatologiya-i-ortopediya/news-56761-iz-cheshui-ryb-vyrastili-chelovecheskie-kosti/ (Accessed 19 December 2016).

5. Mondal S. et al. Studies on processing and characterization of hydroxyapatite biomaterials from different bio wastes. Journal of Minerals and Materials Characterization and Engineering. 2012, vol. 11, no. 1, 55 p.

6. Pon-On W. et al. Hydroxyapatite from fish scale for potential use as bone scaffold or regenerative material. Materials Science and Engineering: C. 2016, vol. 62, pp. 183-189.

7. Available at: https://www.dezeen.com/2011/07/15/the-fish-feast-by-erik-de-laurens/ (Accessed 25 November 2016).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. High-performance bio-piezoelectric nanogenerator made with fish scale. Sujoy Kumar Ghosh and Dipankar Mandai Appl. Phys. Lett. 109 (10), 103701, 2016. Available at: http://dx.doi.org/10.1063/L4961623.

9. Sundaramurthy I., Thangavelu M., Mohammed F. K., Govindaswamy R., Thottapalli P. S. Fabrication of prototype flexible semi conducting thin film with carbon nanoparticles and carbon nanotubes using fish scale collagen. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology. Vol. 3, Issue 3, March 2014. pp. 10379 -10387.

10. Preparation of a Rechargeable Battery Using Waste Protein from the Fish Scales. Zahid Hussain et al. J. Chem. Soc. Pak. 2015, vol. 37, no. 4, pp. 824- 829.

11. Reza Atefi, Ali Razmavar, Farhad Teimoor, Farshad Teimoori. Mecha-nical Characterization, Fabrication and FTIR Spectroscopic Analysis of Fish Scale Reinforced Epoxy Composites, Life Science Journal, 2012, no. 9(2), pp. 1080-1082. Available at: http://www.lifesciencesite.com [email protected] 1080.

12. Silva T. H., Moreira-Silva J., Marques A. L. P., Domingues A., Bayon Y., Reis R. L. Marine Origin Collagens and Its Potential Applications, Marine Drugs, 2014, vol. 12, issue 12, pp. 5881-5901.

13. Gomez-Guillén M. C., Giménez B., Lopez-Caballero M. E., Montero M. P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: a review. FoodHydrocolloids, 2011, vol. 25, pp. 1813-1827.

14. Antipova L. V., Dvoryaninova O. P., Vorontsova Yu. N. Sukhaya osnova iz malotsennykh produktov razdelki prudovykh ryb dlya prigotovleniya pervykh blyud [Solid basis from non-merchantable products of pond fish dressing for cooking soups]. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya. 2012, no. 2-3, pp. 76-79.

15. Pat. (RU) 2241347 S2 MPK7 A23 L 1/0562, 1/325, 1/30. Sposob po-lucheniya pishchevoy dobavki [Method for production of food additive]. Stepantsova G. E., Vorob'ev V. I. № 2002102173.

16. Pat. (RU) 2552444 C1 MPK A23L 1/39. Kompozitsiya produkta s biologicheski aktivnymi svoystvami [Composition of a product with biologically active properties]. Mezenova N. Yu., Baydalinova L. S., Mezenova O. Ya. Zayavl. 23.12.2013. Opubl. 10.06.15.

17. Matkovskaya M. V. Razrabotka tekhnologiy produktsii gerodieticheskogo pitaniya s primeneniem biologicheski aktivnykh komponentov vtorichnogo rybnogo syr'ya. Disc. kand. tekhn. nauk [Development of products for elderly nutrition using biologically active components of secondary fish material. PhD thesis in Engineering]. Kaliningrad, 2016, 210 p.

18. Kheling A., Grimm T., Volkov V. V., Mezenova N. Yu. Proteiny iz vtorichnogo rybnogo syr'ya kak innovatsionnye komponenty sportivnogo pi-taniya

[Proteins from secondary fish material as innovative components of sport nutrition]. Izvestiya KGTU, 2015, no. 39, pp. 85-94.

19. Huang E. Use of fish scales as biosorbent for the removal of copper in water. Water Research. 2007, vol. 30(9), pp. 1985-1990.

20. Norzila O., Mohd I. J. Characterization and optimization of heavy metals Biosorption by fish scales. Regional Symposium on Engineering and Technology-2011, Kuching, Sarawak, Malaysia, 21-23 November 2011, p. 126-132.

21. Bicheng Huang, Hongyuan Shao, Naiqiang Liu, Zhichuan J. Xu, Yaqin Huang. From fish scales to highly porous N-doped carbon: a low cost material solution for CO2 capture RSC Adv., 2015, vol. 5, pp. 88171-88175.

22. Stepnowski et al. Recovery of astaxanthin from seafood wastewater utilizing fish scales waste. Chemosphere. 2004, vol. 54, no 3, pp. 413-417.

23. Basu B., Banik A. K. Production of protein rich organic fertilizer from fish scale by a mutant Aspergillus niger AB100-A media optimization study. J. Sci Ind Res. 2005, vol. 64, pp. 293-298.

24. Pat. (HUN) 3034(A) - 1985-12-28 MPK A23K1/18. Method for producing fodders consist of developed slaughterhouse by-products. Hegedus M., Fazekas T., Koleszar M., Tamas J., Bokori J., Habodas K., Safar G. HU19830002401 19830704.

25. Pat. 2502714 RF. Sposob polucheniya organicheskogo udobreniya i kormovykh dobavok na osnove ostatochnykh produktov pererabotki rybnykh otkhodov [Method of producing organic fertilizer and feed additives using fish residues]. D. A. Pashnyuk. № 2012123409/13. Zayav. 06.06.2012. Opubl. 27.12.2013.

26. Sergeeva N. T., Vorob'ev V. I., Perlovskaya I. V. Fiziologo-biokhimicheskiy status molodi foreli, vyrashchivaemoy na kormakh s vvedeniem kollagensoderzhashchego komponenta iz otkhodov rybopererabotki. Teoreticheskie i prikladnye aspekty bioekologii: yubileynyy sbornik nauchnykh trudov [Physiological and biochemical status of young trout, bred with collagen containg feeds made from fish residues. Theoretical and practical aspects of bioecology: anniversary collection of scientific works]. Kaliningrad, Izd-vo KGU, 2003, pp. 128-133.

27. Pat. (RU) 2097992 C1MPK6 A23L001/326 Sposob polucheniya muki iz rybnoy cheshui [Method of producing meal from fish scale] . Dzhambulatov M. M., Magomedov M. Sh., Dugrichilov D. M., Aligazieva P. A. Opubl. 10.12.97.

28. Pat. (RU) 2262861 S2 MPK7 A23K1/10. Sposob polucheniya kormovoy belkovo-mineral'noy muki (varianty) [Method for production of feed protein-mineral meal (variants)]. Vorob'ev V. I., Sergeeva N. T. Zayavl. 29.03.2001. Opubl. 27.10.2005.

29. Pat. (RU) 94014824 A1 MPK A23K 1/10. Sposob polucheniya rybnoy kormovoy muki [Method for production of feed meal]. Dolganova N. V. Zayavl. 21.04.1994. Opubl. 20.04.1996.

30. Pat. (CN) 104054959 (A) - 2014-09-24 (A) MPK A23K1/00, A23K1/10, A23K 1/14, A23K1/16, A23K 1/18 Laying hen feed. Song S. CN2014126655620140616.

31. Pat. (CN)104522334 (A) -2015-04-22 (A) MPK A23K1/00, A23K1/14, A23K1/16, A23K1/18 Cow-dung-fermented feed for specially used for ducks and preparing method thereof Chen Z. CN2014163364920141112.

32. Baranov V. V., Brazhnaya I. E., Grokhovskiy V. A. i dr. Tekhnologiya ryby i rybnykh produktov: uchebnik dlya vuzov [Technology of fish and fish products: student's book for universaries]. Saint-Petersburg, GIORD, 2006, pp. 761-764 s.

33. Pat. (RU) 2568127 C1 MPK S09H1/00. Sposob polucheniya rybnogo kleya [Method for production of fish glue]. Dolganova N. V., Yakubova O. S., Ivanova E. A. № 2014113875/13. Zayavl. 08.04.2014. Opubl. 10.11.2015. Byul. № 31.

34. Ivanova E. A., Yakubova O. C. Tovarovednaya kharakteristika kleya, poluchaemogo iz cheshui ryb [Merchandising characteristics of the glue made from fish scale]. Vestnik AGTU. Ser. Rybnoe khozyaystvo. 2013, no. 3, pp. 162-168.

35. Pat. (RU) 2014128363(A) MPK A01C 1/06. Kompozitsiya dlya predpo-sevnoy obrabotki semyan ogurtsa [Composition for preplanting treatment of cucumber seeds]. Yakubova O. C., Ivanova E. A., Bayrambekov Sh. B., Polyakova E. V. Zayavl. 10.07.2014. Opubl. 27.01.2016. Byul. № 03.

36. Antipova L. V., Dvoryaninova O. P., Sokolov A. V., Garshina T. S., Kanonistova S. S., Matasova K. V. Otsenka vozmozhnosti ispol'zovaniya pri-rodnykh biopolimerov rybnogo proiskhozhdeniya v tekhnologiyakh lakokrasochnykh pokrytiy [Assessment of the use of natural biopolymers made from fish in the technology of paints and coatings]. Mezhdunarodnaya nauchno-tekhnicheskaya konferentsiya "Prodovol'stvennaya bezopasnost', nauchnoe, kadrovoe i informatsionnoe obespechenie: materialy" [International research and practical conference: "Food safety, scientific, staff and information support: proceedings"]. Voronezh, 2014, pp. 271-277.

37. Sapozhnikova A. I., Shchukina E. V. Primenenie kollagena v meditsine i kosmetologii [Application of collagen in medicine and cosmetology]. Available at: http://www.collagen.su/archives/904 (Accessed 20 November 2016).

38. Bologova S. B., Antipova L. V., Grebenshchikov A. V. Perspektiva primeneniya rybnogo kollagena v kosmeticheskoy i farmatsevticheskoy pro-myshlennosti [Prospects for using fish collagen in aesthetic and pharmaceutical industries]. XII Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Nauchnye perspektivy XXI veka. Dostizheniya iperspektivy novogo stoletiya», 10-11.07.2015 [XII International research and practical conference "Scientific prospects of XXI century. Achievements and prospects of a new century", 10-11.07.2015]. Novosibirsk, pp. 128131.

39. Batechko S. A., Ledzevirov A. M. Kollagen. Novaya strategiya sokhraneniya zdorov'ya iprodleniya molodosti [Collagen. New strategy for preservation of health and keeping youth]. Kolechkovo, 2010, 244 p.

40. Kiselev V. I. Primenenie kollagena v meditsine [Application of collagen in medicine]. Morskaya industriya: informatsionno-analiticheskiy zhurnal, 2002, no. 2 (15). - 2002, p. 32.

41. Pat. (RU) 2528458 C1 MPK A23K 1/00. Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya iz gidrobiontov [Method for producing feed additive or fertilizer from aquatic organisms]. Vorob'ev V. I., Bushuev A. A. Patentoobl. OOO «Prok-Agro». Opubl. 20.09.2014. Byul. № 26.

42. Zayavka (RU). Sposob polucheniya kormovoy dobavki ili udobreniya [Method for producing feed additive or fertilizer]. Vorob'ev V. I. № 2015157332. Zayavl. 30.12.2015.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Воробьёв Виктор Иванович - Калининградский государственный технический университет; доцент кафедры химии; E-mail: [email protected]

Vorobjov Victor Ivanovich - Kaliningrad State Technical University; Associate Professor of the Chemical department; E-mail: [email protected]

Нижникова Елена Владимировна - Калининградский государственный технический университет; кандидат биологических наук, доцент кафедры химии; E-mail: [email protected]

Nizhnikova Elena Vladimirovna - Kaliningrad State Technical University; PhD in Biology, Associate Professor of the Chemical department; E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.