Научная статья на тему 'Исследование возможности применения электростатической обработки при переработке спелых томатов'

Исследование возможности применения электростатической обработки при переработке спелых томатов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
95
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ / ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР / ТОМАТ / УСТАНОВКА С ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ БЛОКОМ ОБРАБОТКИ / ХРАНЕНИЕ / ELECTROSTATIC FIELD / PROCESSING OF FRUIT AND VEGETABLES / TOMATO / INSTALLING WITH ELECTROSTATIC PROCESSING UNIT / STORAGE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кузнецов А. Л.

Применение физико-химических методов обработки в пищевой промышленности обосновывается возможностью повышения ресурсоэффективности производства. По результатам исследований было предложено и обосновано использование электростатической обработки спелых томатов, были определены возможные способы применения электростатической обработки в водной и воздушной средах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study the possibility of using electrostatic treatment in the processing of ripe tomatoes

The use of physical and chemical methods of processing in the food industry substantiates the possibility increasing resource efficiency of production. According to the research it was proposed and justified the use of electrostatic processing of ripe tomatoes, identified possible applications of electrostatic treatment of water and air environments.

Текст научной работы на тему «Исследование возможности применения электростатической обработки при переработке спелых томатов»

и

Исследование возможности применения электростатической обработки при переработке спелых томатов

А.Л. Кузнецов

Московский государственный университет пищевых производств

Аннотация: Применение физико-химических методов обработки в пищевой промышленности обосновывается возможностью повышения ресурсоэффективности производства. По результатам исследований было предложено и обосновано использование электростатической обработки спелых томатов, были определены возможные способы применения электростатической обработки в водной и воздушной средах.

Ключевые слова: электростатическое поле, обработка плодоовощных культур, томат, установка с электростатическим блоком обработки, хранение.

Введение

В настоящее время в виду ужесточения контроля качества продуктов питания, всё больше внимания уделяют наиболее экологичным технологиям, позволяющим продлить срок хранения и обеспечить высокий уровень безопасности на всех этапах производства. Однако существует проблема сохранения плодоовощной продукции, ввиду наличия общих потерь:

- естественная убыль массы (потеря влаги);

- микробиологическая и вызванная механическими, физиологическими факторами порча;

- уровень качества продукции [1].

Потери возникают на всем пути, от поля до потребителя (рис.1).

Рис. 1. - Примерные весовые потери овощей [1]: 1 - уборка; 2 - хранение, складирование, снабжение; 3 транспортирование, продажа, переработка

Уровень качества продукции, поступающей на переработку, напрямую связан с создаваемыми условиями. По данным компании «Агроинвестпроект», до 75 %, от объема потребления в год, обеспечивается за счёт импортной продукции, которая значительно уступает по качеству. По данным ассоциации «Теплицы России» томаты занимают второе место (около 40%) по выращиванию в теплицах, однако, за последние 20 лет не менее чем в 2 раза площади теплиц сократились [2]. Поэтому большая часть томатов поступающих на переработку выращивается в открытом грунте, что приводит к дополнительным потерям от порчи. Ввиду прогрессивной механизации сельского хозяйства, повышению производительности труда свыше 80 % по сравнению с ручной, потери плодов при сборе составляют от 3 до 18 %, повреждение целостности плодов от 4 до 22 %, в зависимости от уровня техники и квалификации рабочих [3]. Трудности в поддержании оптимальной температуры при сборе и транспортировке, наличие спор плесени на плодах, разная степень зрелости плодов приводит к снижению ресурсоэффективности производства и финансовым потерям.

В литературе описано множество методов сохранения плодоовощной продукции, в частности томатов [1,4-9], существуют методы обработки в физических полях [7,10,11]. Использование физических полей позволяет повысить безопасность готового продукта, сократить время обработки, снизить затраты на электроэнергию [11].

Цель работы состояла в изучении возможности применения электростатического поля (ЭСП) при переработке спелых томатов для замедления процессов микробиологической порчи на первых этапах переработки, поиске возможности внедрении технологии в цикле переработки и разработке технологии электростатической обработки (ЭСО).

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- изучить воздействие ЭСП на целые и поврежденные томаты;

- установить место и длительность обработки, определив критические точки;

- сконструировать компактные установки с блоком электростатической обработки томатов.

Объекты и методы исследования

Для проведения исследований были собраны лабораторные установки, позволяющие производить обработку томатов в воздушной и водной среде с использованием высоковольтного источника постоянного тока (рис.2,3,4).

Рис. 2. - Лабораторная установка с блоком ЭСО водной среды 1 - генератор высокого напряжения; 2 - накопительный резервуар; 3 -электростатический активатор; 4 - циркуляционный насос; 5 - резервуар для мойки томатов

Рис. 3. - Лабораторная установка с блоком ЭСО томатов в воздушной среде

1 - генератор высокого напряжения; 2 - собранный блок разноимённо заряженных пластин

Рис. 4. - Лабораторная установка с блоком ЭСО для имитации процесса

упаковки

1 - транспортерное полотно; 2 - блок разноимённо заряженных пластин; 3 - генератор высокого напряжения

Эксперимент повторялся при разных температурах, для имитации возможных условий и технологических этапов.

Существует большое многообразие культивируемых сортов томатов. Для экспериментов были выбраны сорта Черри-Бусики, Адмирал с массой плодов 50-140 гр., используемые как для приготовления салатов, так и для консервирования. В экспериментах использовались как целые, так и повреждённые плоды. В ходе экспериментов целые и повреждённые томаты обрабатывались в ЭСП, при различном времени обработки, с изменением напряжённости электростатического поля, и различных температурных режимах. Через 2-7 суток проводился осмотр плодов на наличие обсемененности микроорганизмами поверхности томатов, определение потери влаги, взвешивание, сравнение с контрольной группой.

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе выявления критических точек было отмечено: наибольшее количество повреждений томаты получают на этапе сбора, следствием которых является нарушение целостности плодов и быстрая порча, за счёт проникновения спор микроорганизмов в мякоть через порезы, проколы и трещины. В процессе хранения, споры, образующиеся при процессах микробиологической порчи поврежденных томатов могут поразить все томаты в хранилище и при благоприятных условия (деформации целостности) развиться внутри плодов. В ходе проведения экспериментов было зафиксировано, что в 75 % случаев процесс появления плесни, начинается с плодоножки (рис.5). При этом наличии и состояние плодоножки является одним из признаков свежести томатов. В процессе хранения и транспортировки, с увеличением количества поврежденных томатов, происходит увеличение качественных и финансовых потерь от микробиологической порчи.

Рис. 5. - Обработанный томат в ЭСП (слева) не обработанный томат (справа) через 7 дней экспозиции В более ранних исследованиях [7,11-13] были определены температурные режимы, при которых электростатическая обработка проявляет свой потенциал: в водной среде, в диапазоне 15-45 0С; в воздушной среде в диапазоне 15-60 0С. Зависимость потери массы поврежденных томатов при обработке в воздушной среде, при разных температурных режимах представлена на рис.6.

1- Т= 2,0 0С; 2- Т= 18 0С; 3- Т= 32 0С; Рис. 6. - Зависимость потери массы поврежденных томатов при разных температурах хранения и транспортировки [7]

N

Электростатическая обработка позволяет сократить потери влаги из поврежденных томатов до 40% по сравнению с образцами без обработки, при этом в интервале температур 18 - 320С при напряженности ЭСП = 35-45 кВ/м 30 сек обработки достаточно для сохранения травмированных плодов в течение 3 дней.

В процессе обработке томатов в водной среде было подтверждено появление низких концентраций пероксида водорода в воде [12,13]. Однако было установлено, что снижения показателя микробиологической обсеменённости требуется создание напряженности ЭСП не менее 44 кВ/м, так как более низкая напряженность благотворно влияет и интенсифицирует развитие микроорганизмов (рис.7,8).

контроль 30 сек, 14кВ/м 60 сек, 14кВ/м 120 сек, 14кВ/м

Рис. 7. - Микробиологический контроль образцов

контроль 30 сек, 44кВ/м 60 сек, 44кВ/м 120 сек, 44кВ/м

Рис. 8. - Микробиологический контроль образцов

Электростатическая обработка томатов в процессе упаковывания в

индивидуальные упаковки позволяет снизить риск попадания спор плесени

из воздуха при напряженностях свыше 50 кВ/м, замедлить развитие спор

плесени на плодоножках томатов (рис.5), сохраняя товарный вид и повышая

безопасность готового к употреблению продукта.

Выводы

Результаты исследований свидетельствуют о том, что ЭСО может быть применена для обработки томатов в водной и воздушной средах. Трудности в поддержании оптимальной температуры при сборе, транспортировке и упаковке; неизбежное повреждение целостности томатов на различных этапах производства; микробиологическая загрязненность сырья; необходимость экологизации производства делает разработку новых физико-химических методов обработки перспективным направлением для исследований. Простота конструкций необходимых для создания ЭСП и возможность продления срока сохранности свежей продукции без внесения химических компонентов дает возможность использования технологии на этапах подготовки к транспортировке, хранение и упаковке.

Литература

1. Е.Ф. Балан, И.Г. Чумак, В.Г. Картофяну, Э.Ж. Иукуридзе Виды и характер потерь плодоовощной продукции при хранении // «Холодильщик», 2007, № 2(26), февраль, URL: holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_2_2007.htm.

2. Бортновская, М. Тепличный тренд // «Агротехника и технологии», 2013, №1, январь-февраль URL: agroinvestor.ru/technologies/article/15168-teplichnyy-trend.

3. Л.В. Павлов, И.Ю. Кондратьева, О.Т. Параскова, Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Е.Д. Гарьянова Томаты продовольственные. механизированная уборка (типовой технологический процесс) // Овощи России. - 2012. № 1. С. 39-40.

4. Л.В. Павлов, И.Ю. Кондратьева, М.Ю. Пучков, Т.А. Санникова, В.А. Мачулкина, Ю.И. Авдеев Томаты продовольственные. Оригинальные сорта (типовой технологический процесс) // Овощи России. - 2014. № 3. С. 56-57.

5. Ю.А. Галкин, А.Н. Васильев, А.А. Цымбал Электромагнитное воздействие плазмы разряда на томаты с целью увеличения сроков их лёжкости // Инновации в сельском хозяйстве. - 2014. № 4 (9). С. 69-72.

6. А.М. Гаджиева, М.С. Мурадов, Э.Ш. Исмаилов, Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков Использование инновационных биотехнологических приемов для разработки комплексной технологии переработки томатного сырья // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. № 4-1 (60). С. 9-16.

7. А. Л. Кузнецов, В. А. Будаева Влияние электростатического поля на сохранность спелых томатов // XI International scientific and practical conference «Modern scientific potential». 2015, Vol. 36. Agriculture, pp. 27-35.

8. Gupta R., Balasubramaniam V.M., Schwartz S.J., Francis D.M. Storage stability of lycopene in tomato juice subjected to combined pressure-heat treatments // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Т. 58. № 14. pp. 8305-8313.

9. Marita Cantwell, Xunli Nie, Gyunghoon Hong Impact of Storage Conditions on Grape Tomato Quality // 6th ISHS Postharvest Symposium Antalya, Turkey. 2009, April 8-12. 256 p.

10. Стерхова Т.Н., Савушкин А.В., Сиротин А.А., Корнаухов П.Д. Электрический способ обеззараживания семян сельскохозяйственных культур // «Инженерный вестник Дона», 2013, №1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2013/1590.

11. Кузнецов А.Л., Суворов О.А. Исследование возможности применения электростатической обработки для интенсификации процессов конвективной сушки // «Инженерный вестник Дона», 2015, №2 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2015/2896.

12. Л.А. Чурмасова, Л.О. Никифорова, А.Л. Кузнецов. Влияние электростатического поля на дистиллированную воду // Химическая технология. - 2014. №5. С. 263-267.

13. Л.О. Никифорова, А.Л. Кузнецов, А.Ю. Никифоров, С.Р. Муссе, В. А. Будаева Исследование воздействия электростатического поля на водные растворы, содержащие сульфаты и хлориды тяжелых металлов // Химическая технология. - 2014. №11. С. 641-645.

References

1. Balan Ye.F., Chumak I.G., Kartofyanu V.G., Iukuridze E.ZH. Kholodil'shchik (Rus), 2007, № 2(26), fevral', URL: holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_2_2007.htm.

2. Bortnovskaya, M. Agrotekhnika i tekhnologii (Rus), 2013, №1, yanvar'-fevral' URL: agroinvestor.ru/technologies/article/15168-teplichnyy-trend.

3. Pavlov L.V., Kondrat'yeva I.YU., Paraskova O.T., Sannikova T.A., Machulkina V.A., Gar'yanova Ye.D. Ovoshchi Rossii. 2012. № 1. pp. 39-40.

4. Pavlov L.V., Kondrat'yeva I.YU., Puchkov M.YU., Sannikova T.A., Machulkina V.A., Avdeyev YU.I. Ovoshchi Rossii. 2014. № 3. pp. 56-57.

5. Galkin YU.A., Vasil'yev A.N., Tsymbal A.A. Innovatsii v sel'skom khozyaystve. 2014. № 4 (9). pp. 69-72.

6. Gadzhiyeva A.M., Muradov M.S., Ismailov E.SH., Kas'yanov G.I., Kvasenkov O.I. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. № 4-1 (60). pp. 9-16.

7. Kuznetsov A.L., Budayeva V.A. XI International scientific and practical conference «Modern scientific potential». 2015, Vol. 36. Agriculture, pp. 27-35.

8. Gupta R., Balasubramaniam V.M., Schwartz S.J., Francis D.M. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. T. 58. № 14. pp. 8305-8313.

9. Marita Cantwell, Xunli Nie, Gyunghoon Hong 6th ISHS Postharvest Symposium Antalya, Turkey. 2009, April 8-12. 256 p.

10. Sterkhova T.N., Savushkin A.V., Sirotin A.A., Kornaukhov P.D. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2013, №1 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2013/1590.

11. Kuznetsov A.L., Suvorov O.A. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2015, №2 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2015/2896.

12. Churmasova L.A., Nikiforova L.O., Kuznetsov A.L. Khimicheskaya tekhnologiya. 2014. №5. pp. 263-267.

13. Nikiforova L.O., Kuznetsov A.L., Nikiforov A.YU., Musse S.R., Budayeva V.A. Khimicheskaya tekhnologiya. 2014. №11. pp. 641-645.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.