Научная статья на тему 'Исследование влияния технологических факторов на степень очистки хлопкового масла'

Исследование влияния технологических факторов на степень очистки хлопкового масла Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
166
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДСОРБЕНТ / ПРОЦЕСС / ГОССИПОЛ / ПЕСТИЦИД / ЦВЕТНОСТЬ / АКТИВАЦИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Камалова Матлуба Бакаевна, Нодиров Анвар Ашурович

В статье рассмотрено совершенствование технологии получения рафинированных прессовых и экстракционных масел из низкосортных и нестандартных семян хлопчатника с использованием способа предварительного осветления сырых (черных) масел с помощью модифицированного карбамидом глинистого адсорбента, снижения вредных веществ в их составе. Технология рафинации сырого хлопкового масла путем последовательной обработки его растворами сначала алюмината натрия, затем гидроксида натрия с применением электромагнитной обработки с целью повышения качества и пищевой ценности рафинированного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Камалова Матлуба Бакаевна, Нодиров Анвар Ашурович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния технологических факторов на степень очистки хлопкового масла»

5. Мирский Я. В. Митрофанов М. Г. Дорогочинский А. В. Новые адсорбенты молекулярные сита. Издательство АН СССР, 1964.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

ФАКТОРОВ НА СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

1 2 Камалова М. Б. , Нодиров А. А.

1Камалова Матлуба Бакаевна / Kamalova Matluba Bakayevna - доцент, кандидат технических наук;

2Нодиров Анвар Ашурович / Nodirov Anvar Ashurovich - старший преподаватель, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрено совершенствование технологии получения рафинированных прессовых и экстракционных масел из низкосортных и нестандартных семян хлопчатника с использованием способа предварительного осветления сырых (черных) масел с помощью модифицированного карбамидом глинистого адсорбента, снижения вредных веществ в их составе. Технология рафинации сырого хлопкового масла путем последовательной обработки его растворами сначала алюмината натрия, затем гидроксида натрия с применением электромагнитной обработки с целью повышения качества и пищевой ценности рафинированного масла.

Ключевые слова: адсорбент, процесс, госсипол, пестицид, цветность, активация.

В традиционном процессе адсорбционной очистки растительных масел основными технологическими факторами являются: температура, интенсивность (число) перемешивания, давление, количество адсорбента и т.п. Качественным показателем адсорбционного процесса чаще используют степень очистки (отбелки) растительных масел, который в каждом случае определяются исходя из вида облагораживаемого масла, его назначения и др. [1].

В процессе адсорбционной очистки хлопкового масла в основном удаляются красящие вещества (госсипол, хлорофилл и их производные), остатки мыла, углеводороды, пестициды, дефолианты и др. (1, 2).

Поэтому, на практике степень отбелки хлопкового масла определяют с помощью тинометра Ловибонда в красных (иногда и в синих) единицах при установленных (чаще при 35 единицах) желтого цвета.

Нами изучено влияние температуры на степень отбелки хлопкового масла в присутствии подобранных адсорбентов. Опыты приводили лабораторной установке при атмосферном давлении, в присутствии 2 % подобранных адсорбентов от веса масла и при обороте мешалки 100 об./мин. При этом, отбелке подвергалось хлопковое масло с цветностью: 24 красных и 5 синих единиц при 35 желтых.

Количество вводимого адсорбента также является одним из основных параметров процесса очистки хлопкового масла т.к. оно определяет потери ценного масла в сорбенте. Опыты проводили при 800С и перемешивании мешалки 100 об./мин. [2].

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние температуры и природы местного адсорбента на цветность очищаемого

хлопкового масла

Показатели процесса Температура, 0С

40 60 80 100

ЩБ НМ

Цветность хлопкового масла в: - красных ед. - синих ед. 12,5 0,3 12,1 0,3 10,0 0,2 9,2 0,1

при 35 желтых

ЩЗБ НМ

Цветность хлопкового масла в: - красных ед. - синих ед. 14,2 0,5 13,5 0,4 13,1 0,4 12,3 0,3

при 35 желтых

КП НМ

Цветность хлопкового масла в: - красных ед. - синих ед. 13,4 0,4 12,8 0,3 11,5 0,3 10,0 0,2

при 35 желтых

Из табл. 1. видно, что с повышением температуры процесса от 40 до 1000С на всех изучаемых адсорбентах наблюдается повышение степени осветления хлопкового масла, так, например, при использовании адсорбента - ЩБ НМ цветность масла в красных единицах снижается при температуре 400С - до 12,5 ед., при 600С - до 12,1 ед., при 800С - до 10,0 ед. и при 1000С - до 9,2 ед. При этом соответственно снижаются и «синие» пигменты до 0,1 ед. [3].

Литература

1. Арипов Э. А. Природные минеральные сорбенты, их активирование и модифицирование. Ташкент: Фан, 1993. С. 76-93.

2. Абдурахимов С. А., Бахтияров С. Б., Суванова Ф. У., Тиллаева Г. У., Салимов З., Алимов Ш. А., Салиджанова В. Ш., Абдурахимов А. Повышение качества пищевых хлопковых масел методом их адсорбционной очистки на активированных местных глинах. Сб. науч. трудов межд. конф., посвященной 1200-летию со дня рождения Ахмад Ал-Фаргоний. Фергана, 1998. С. 21-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.