Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ОБМЕН ЭНЕРГИИ И АЗОТА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА / YOUNG PIGS / STABILIZED ENZYME COMPLEX / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS / ENERGY AND NITROGEN EXCHANGE / USE OF CALCIUM AND PHOSPHORUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миколайчик Иван Николаевич, Морозова Лариса Анатольевна, Савина Яна Викторовна

Интенсивное развитие свиноводства базируется на создании прочной кормовой базы. При этом имеется в виду не только увеличение производства высококачественных кормов, но и их рациональное использование. Известно, что около 1/3 органических веществ, поступивших с кормами, не переваривается животными и еще меньше трансформируется в продукцию. Повышать перевариваемость питательных веществ корма рекомендуется путем их предварительной обработки, в том числе путем применения ферментных препаратов. Целью исследований являлось биологическое обоснование использования стабилизированного ферментного комплекса при выращивании молодняка свиней. Исследования были проведены на учебно-научной базе ФГБОУ ВО Курганская ГСХА. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы поросят 4-месячного возраста по 8 голов в каждой. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Поросята опытных групп дополнительно получали мультиэнзимную композицию «Кемзайм W» в количестве: для 1 опытной - 0,5 кг/т, 2 опытной - 0,75 и 3 опытной - 1,0 кг/т комбикорма. Использование мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов при выращивании поросят до 4-месячного возраста положительно повлияло на интенсивность их роста. Среднесуточный прирост в 2-месячном возрасте составил 272 г, что на 7,94% больше, чем в контрольной группе, а в 4-месячном возрасте - 337 г, или на 10,71% больше, чем в контрольной группе. У поросят, получавших с кормом мультиэнзимную композицию «Кемзайм W», коэффициенты переваримости питательных веществ были достоверно (Р<0,05) больше по сравнению с контрольной группой, соответственно по органическому веществу - на 1,40%, сырому протеину - на 1,35 и БЭВ - на 1,43%. Введение в рацион поросят «Кемзайм W» в оптимальной дозе способствовало лучшей переваримости энергии рационов на 0,21 МДж, или 1,90% (Р<0,05). Также поросята эффективнее использовали обменную энергию и азот рационов на 2,21 и на 1,82% (Р<0,05), чем аналоги контрольной группы. Баланс кальция и фосфора у подопытных животных был положительным. Применение мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов способствовало лучшему использованию кальция и фосфора от принятого - на 5,10% (Р<0,05) и 2,63% соответственно по сравнению с контрольной группой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миколайчик Иван Николаевич, Морозова Лариса Анатольевна, Савина Яна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE RESEARCH OF A STABILIZED ENZYME COMPLEX ON PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL INDICATORS OF YOUNG PIGS

Intensive development of the pig industry is based on building a strong feed base. The aim is not only to increase the production of high-quality feed, but also to use it sustainably. It is known that about 1/3 of the organic substances in the feed are not digested by the animals and even less is transformed into products. It is recommended to increase the digestibility of feed nutrients by pre-processing them, including by using enzyme preparations. The aim of the study was to provide a biological rationale for the use of a stabilised enzyme complex in the breeding of young pigs. The research was carried out at the training and scientific base of FSBEI HE Kurgan State Agricultural Academy. Four groups of 4-month-old piglets, 8 heads each, were formed to conduct scientific and economic experiments. Feeding and housing conditions were the same. The pigs of the experimental groups additionally received the multienzyme composition “Kemzaim W” in the following quantities: for the 1-st experimental group is 0.5 kg/t, 2-nd experimental groups is 0.75 and 3-d experimental groups is 1.0 kg/t compound feed. The use of the multienzyme composition “Kemzaim W” in a dose of 0.75 kg/t in mixed fodder when growing piglets under 4 months of age had a positive impact on their growth intensity. The average daily increase in the 2-month age group is 272 g, which is 7.94% higher than in the control group and 337 g in the 4-month age group, or 10.71% higher than in the control group. The piglets, fed multienzyme composition “Kemzaim W”, have the nutrient digestibility coefficients (P<0.05) significantly higher compared to the control group, respectively for organic matter - 1.40%, raw protein - 1.35 and BEW - 1.43%. The introduction of Kemzaim W into the piglet diet in the optimal dose contributed to a better digestibility of energy in the diet by 0.21 MJ, or 1.90% (P<0.05). The piglets also made better use of exchange energy and nitrogen in their diets by 2.21 and 1.82% (P<0.05) than their control group counterparts. The balance of calcium and phosphorus in the experimental animals was positive. The use of the multienzyme composition “Kemzaim W” in a dose of 0.75 kg/t in feed contributed to a better use of calcium and phosphorus from the intake - by 5.10% (P < 0.05) and 2.63% respectively compared to the control group.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ»

УДК 636.087.8

И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Я.В. Савина

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

I.N. Mikolaychik, L.A. Morozova, Y.V. Savina THE INFLUENCE RESEARCH OF A STABILIZED ENZYME COMPLEX ON PRODUCTIVE

AND BIOLOGICAL INDICATORS OF YOUNG PIGS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Иван Николаевич Миколайчик

Ivan Nikolaevich Mikolaychik доктор сельскохозяйственных наук, профессор min_ksaa@mail.ru

Лариса Анатольевна Морозова

Larisa Апа№^па Morozova доктор биологических наук, профессор

morozova-la72@mail.ru

Яна Викторовна Савина

Yana Viktorovna Savina shuleshkoyana@mail.ru

Аннотация. Интенсивное развитие свиноводства базируется на создании прочной кормовой базы. При этом имеется в виду не только увеличение производства высококачественных кормов, но и их рациональное использование. Известно, что около 1/3 органических веществ, поступивших с кормами, не переваривается животными и еще меньше трансформируется в продукцию. Повышать перевариваемость питательных веществ корма рекомендуется путем их предварительной обработки, в том числе путем применения ферментных препаратов. Целью исследований являлось биологическое обоснование использования стабилизированного ферментного комплекса при выращивании молодняка свиней. Исследования были проведены на учебно-научной базе ФГБОУ ВО Курганская ГСХА. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы поросят 4-месячного возраста по 8 голов в каждой. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Поросята опытных групп дополнительно получали мультиэнзимную композицию «Кемзайм W» в количестве: для 1 опытной - 0,5 кг/т, 2 опытной - 0,75 и 3 опытной - 1,0 кг/т комбикорма. Использование мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов при выращивании поросят до 4-месячного возраста положительно повлияло на интенсивность их роста. Среднесуточный прирост в 2-месячном возрасте составил 272 г, что на 7,94% больше, чем в контрольной группе, а в 4-месячном возрасте - 337 г, или на 10,71% больше, чем в контрольной группе. У поросят, получавших с кормом мультиэнзимную композицию «Кемзайм W», коэффициенты переваримости питательных веществ были достоверно (Р<0,05) больше по сравнению с контрольной группой, соответственно по органическому веществу - на 1,40%, сырому протеину - на 1,35 и БЭВ - на 1,43%. Введение в рацион поросят «Кемзайм W» в оптимальной дозе способствовало лучшей переваримости энергии рационов на 0,21 МДж, или 1,90% (Р<0,05). Также поросята эффективнее использовали обменную энергию и азот рационов на 2,21 и на 1,82% (Р<0,05), чем аналоги контрольной группы. Баланс кальция и фосфора у подопытных животных был положительным. Применение мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов способствовало лучшему использованию кальция и фосфора от принятого - на 5,10% (Р<0,05) и 2,63% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Ключевые слова: молодняк свиней, стабилизированный

ферментный комплекс, переваримость питательных веществ, обмен энергии и азота, использование кальция и фосфора.

Abstract. Intensive development of the pig industry is based on building a strong feed base. The aim is not only to increase the production of high-quality feed, but also to use it sustainably. It is known that about 1/3 of the organic substances in the feed are not digested by the animals and even less is transformed into products. It is recommended to increase the digestibility of feed nutrients by pre-processing them, including by using enzyme preparations. The aim of the study was to provide a biological rationale for the use of a stabilised enzyme complex in the breeding of young pigs. The research was carried out at the training and scientific base of FSBEI HE Kurgan State Agricultural Academy. Four groups of 4-month-old piglets, 8 heads each, were formed to conduct scientific and economic experiments. Feeding and housing conditions were the same. The pigs of the experimental groups additionally received the multienzyme composition "Kemzaim W' in the following quantities: for the 1-st experimental group is 0.5 kg/t, 2-nd experimental groups is 0.75 and 3-d experimental groups is 1.0 kg/t compound feed. The use of the multienzyme composition "Kemzaim W" in a dose of 0.75 kg/t in mixed fodder when growing piglets under 4 months of age had a positive impact on their growth intensity. The average daily increase in the 2-month age group is 272 g, which is 7.94% higher than in the control group and 337 g in the 4-month age group, or 10.71% higher than in the control group. The piglets, fed multienzyme composition "Kemzaim W', have the nutrient digestibility coefficients (P<0.05) significantly higher compared to the control group, respectively for organic matter - 1.40%, raw protein - 1.35 and BEW - 1.43%. The introduction of Kemzaim W into the piglet diet in the optimal dose contributed to a better digestibility of energy in the diet by 0.21 MJ, or 1.90% (P<0.05). The piglets also made better use of exchange energy and nitrogen in their diets by 2.21 and 1.82% (P<0.05) than their control group counterparts. The balance of calcium and phosphorus in the experimental animals was positive. The use of the multienzyme composition "Kemzaim W' in a dose of 0.75 kg/t in feed contributed to a better use of calcium and phosphorus from the intake - by 5.10% (P < 0.05) and 2.63% respectively compared to the control group.

Keyswords: young pigs, stabilized enzyme complex, digestibility of nutrients, energy and nitrogen exchange, use of calcium and phosphorus.

Введение. Высокие показатели в производстве свинины во многом обусловлены использованием полнорационных рационов, сбалансированных по энергии, протеину и другими питательными и биологически активным веществами, что способствует профилактике специфических заболеваний и дает возможность повышать продуктивность и жизнедеятельность животных [1-5].

В свиноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом, так как зернофуражные культуры отличаются высоким содержанием клетчатки и других не крахмалистых полисахаридов, которые затрудняют переваримость питательных веществ корма собственными ферментами пищеварительного тракта животных и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте [6].

Для увеличения коэффициента переваримости питательных веществ используются ферменты, которые в живом организме выполняют роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Потребность животных в ферментах зависит от их возраста, уровня продуктивности, условий содержания, состава рациона и их доступности в кормах [7, 8].

Объективными предпосылками для использования ферментных препаратов при использовании комбикормов для поросят подсосного периода являются: несовершенство ферментативной системы пищеварительного тракта, отсутствие в молочный и переходный периоды в пищеварительном тракте поросят ферментов, низкая доступность питательных веществ и энергии и др. [9, 10]. Несмотря на широкое применение ферментативных препаратов и их комплексов как в отдельности, так и в сочетании с другими биологически активными препаратами в рационах молодняка свиней, использование стабилизированного ферментного комплекса при выращивании молодняка свиней имеет научное и практическое значение [11]. Исходя из этого, целью исследований являлось биологическое обоснование использования стабилизированного ферментного комплекса при выращива-

нии молодняка свиней.

Методика. Для выполнения поставленной цели на учебно-научной базе ФГБОУ ВО Курганская ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке свиней крупой белой породы. Было сформировано 4 группы поросят 4-месячного возраста по 8 голов в каждой. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Рационы кормления молодняка свиней нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН. Кормление поросят контрольной группы осуществлялось комбикормом, состоящим (% по массе) из: ячменя - 68,9, пшеничных отрубей - 5,0, шрота подсолнечного - 8,0, рыбной муки - 5,0, кормовых дрожжей - 1,0, мела - 2,0, соли поваренной

- 0,1, БВМД-2321-2 - 10,0. Поросята опытных групп дополнительно получали мультиэнзимную композицию «Кемзайм W» в количестве: для 1 опытной - 0,5 кг/т, 2 опытной - 0,75 и 3 опытной

- 1,0 кг/т комбикорма.

«Кемзайм W» - сухой стабилизированный ферментный комплекс, в состав которого входят: ферменты (47,5-52,5%) - эндо-1,4-бета-кси-ланаза (3.2.1.8.) эндо-1,3(4)-бета-глюканаза (3.2.1.6.), эндо-1,4-бета-глюканаза (3.2.1.4.), альфа-амилаза (3.2.1.1.), бациллолизин (3.4.24.28.); носители - двуокись кремния, карбонат кальция, рапсовое масло (47,5-52,5%). Продукт не содержит рекомбинантных ДНК и генетически модифицированных компонентов.

На фоне научно-хозяйственного опыта провели физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ рационов, а также обмена энергии, азота, кальция и фосфора в организме животных методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Фактическую живую массу свиней определяли путем индивидуального взвешивания животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ 8.453-82 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы для статистического взвешивания. Методы и средства поверки».

Полученные цифровые данные обработаны методами вариационной статистики по

Н.А. Плохинскому. Для оценки существенности различий между двумя средними величинами использовали критерий по Стьюденту. Различия считались статистически достоверными при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.

Результаты. При изучении роста и развития молодняка свиней наибольший интерес для исследования представляет динамика изменения живой массы, что является общепризнанным комплексным показателем, характеризующим степень развития организма в период онтогенеза. Динамика живой массы и среднесуточных приростов представлена в таблице 1 и на рисунке 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы поросят, кг

(X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Живая масса:

при рождении 1,28±0,07 1,33±0,03 1,28±0,04 1,30±0,06

в 21 день 5,60±0,17 5,34±0,57 5,77±0,33 5,33±0,29

в 35 дней 7,13±0,36 7,19±0,96 8,06±0,21 7,32±0,40

в 60 дней 16,42±1,05 16,72±1,39 17,60±0,97* 16,78±0,96

в 120 дней 37,80±2,04 39,53±1,71 41,71±1,85* 40,13±1,65*

Валовой прирост 36,52 38,20 40,43 38,83

В % к контролю 100,00 104,60 110,71 106,33

0,75 г/т (2 опытная группа). Среднесуточный прирост в 2-х месячном возрасте составил 272 г, что на 7,94%, а в 4-месячном возрасте - 337 г, или на 10,71% больше, чем у поросят контрольной группы.

Здесь и далее: *Р> 0,05

В 35-дневном возрасте прослеживается тенденция к увеличению живой массы и среднесуточных приростов у животных опытных групп. Так, в этом возрасте наибольшую живую массу имели поросята 2 опытной группы - 8,06 кг, что на 13,04% больше, чем у животных контрольной группы. Поросята 1 и 2 опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы - на 12,10 и 10,11%. Так, средняя живая масса поросят при рождении была практически одинаковой и составила 1,3 кг. На 21 день в динамике живой массы существенных изменений не наблюдалось, что свидетельствует о практически одинаковой молочности свиноматок, а подкормка поросят мультиэнзимной композицией существенного влияния на их рост не оказала.

После отъема в 35 дней тенденция к увеличению живой массы поросят в опытных группах сохранилась. Наиболее интенсивно росли животные, получавшие с рационом мультиэн-зимную композицию «Кемзайм W» в количестве

21 день I контрольная

Рисунок 1 - Среднесуточный прирост живой массы, г

Мультиэнзимная композиция «КемзаймW» способствовала увеличению среднесуточных приростов живой массы за данный период у поросят 1 опытной - на 0,60%, 2 опытной - на 16,17 и 3 опытной - на 2,99%, по сравнению с контролем.

Ежедневный учет съеденных животными кормов и анализ их химического состава позволили установить количество питательных веществ, потребленных за период балансового опыта (таблица 2).

Таблица 2 - Среднесуточное потребление поросятами питательных веществ за период физиологического опыта, г/гол (X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 725,76±2,55 726,06±1,82 727,25±1,87 726,36±3,62

Органическое вещество 685,63±2,47 685,85±1,81 687,04±1,81 685,82±3,62

Сырой протеин 155,26±0,86 155,39±0,92 155,35±0,59 155,28±0,64

Сырой жир 37,57±0,07 37,63±0,07 37,71±0,07 37,61±0,07

Сырая клетчатка 45,13±0,45 45,22±0,62 45,42±0,57 45,48±0,57

БЭВ 447,67±2,87 447,61±,042 448,56±0,67 447,45±2,52

Как видно из данных таблицы, в потребленных кормах животные получали практически одинаковое количество питательных веществ, что объясняется высокой и практически равной поедаемостью кормов и их химическим составом. Разница в потреблении сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира,

сырой клетчатки и БЭВ была незначительна, и в целом поросята всех групп не имели достоверных различий при (Р>0,05) по количеству потребленных питательных веществ.

На основании данных о количестве потребленных и выделенных питательных веществ установили количество переваренных питательных веществ (таблица 3).

Таблица 3 - Среднесуточное количество питательных веществ, переваренных поросятами, г/гол (X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 589,01±3,65 590,00±4,76 598,11±3,21 594,94±4,45

Органическое вещество 551,30±2,70 571,00±5,17 579,11±2,81* 574,95±4,56

Сырой протеин 126,65±1,17 127,50±1,09 128,80±0,09 127,60±0,59

Сырой жир 25,78±0,56 25,88±0,45 26,40±0,28 26,15±0,0,43

Сырая клетчатка 17,25±0,67 17,63±1,46 18,05±0,70 17,86±0,78

БЭВ 397,62±2,80 399,99±2,48 405,86±2,10 403,34±2,81

Так, животные контрольной группы переварили сухого вещества на 0,17% меньше, чем в 1 опытной группе, на 1,55% меньше, чем во 2 опытной, и на 1,01% меньше, чем в 3 опытной группе. Поросята 2 опытной группы на 1,90% (Р<0,05) больше переварили органического вещества, чем в контроле. Животные опытных групп более эффективно переваривали «сырые» протеин, жир, клетчатку и БЭВ, чем в контрольной группе.

Анализ результатов физиологического опыта показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных поросят находились на достаточно высоком уровне (рисунок 2).

Поросята, получавшие с кормом мульти-энзимную композицию «КемзаймW», переваривали питательные вещества полнее. Так, коэффициент переваримости сухого и органического веществ в 1 опытной группе - на 0,10 и 0,36%, во 2 опытной группе - на 1,08 и 1,40% (Р<0,05), в 3 опытной группе - на 0,75 и 0,94% соответственно больше, чем в контроле. Сырой жир и сырая клетчатка животными всех групп переварены без существенных различий, хотя и имелась тенденция к увеличению их переваримости в опытных группах. Однако животные опытных групп лучше переваривали сырой протеин и БЭВ. Так, у поросят 1 опытной группы коэффициент переваримости сырого протеина был больше на 0,48, во 2 опытной - на 1,35 (Р<0,05), в 3 опытной - на 0,60%, чем в контрольной группе. Коэффициент переваримости БЭВ у поросят 1 опытной группы был на 0,31%, а во 2 опытной - на 1,43 (Р<0,05), в 3 опытной - на 1,09% больше, чем в контроль-ной.Распределение и использование энергии рациона у поросят представлено в таблице 4.

Анализируя представленные данные, видим, что поросята контрольной и опытных групп потребили практически одинаковое количество энергии. Однако поросята 2 опытной группы переварили энергии больше - на 0,21 МДж, или на 1,90% (Р<0,05), в сравнении с контрольной, и на 0,16 (1,44%) и 0,09 МДж (0,81%) - в сравнении с 1 и 3 опытными группами соответственно.

Таблица 4 - Распределение и использование энергии рациона у поросят, МДж (X ± Бх)

Рисунок 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Потреблено ВЭ 13,73±0,04 13,73±0,04 13,76±0,04 13,73±0,07

Переварено энергии 11,05±0,04 11,10±0,10 11,26±0,05* 11,17±0,09

% от ВЭ 80,47 80,83 81,84 81,36

Обменная энергия 10,59±0,04 10,64±0,09 10,79±0,05* 10,71±0,09

% от ВЭ 77,13 77,46 78,44 77,99

Затраты на поддержание 3,54±0,02 3,60±0,03 3,73±0,02 3,62±0,01

Продуктивная энергия 8,19±0,06 8,13±0,15 8,11±0,03 8,14±0,04

Чистая энергия 2,40±0,05 2,51±0,10 2,68±0,05* 2,57±0,06

Энергия теплопродукции 9,33±0,10 9,21±0,20 9,15±0,05 9,19±0,06

Приращение теплопродукции 5,79±0,11 5,62±0,23 5,43±0,07 5,58±0,05

Эффективность использования обменной энергии, % 22,64 23,60 24,85 23,95

Переваримая энергия (в % от валовой) у поросят 2 опытной группы была на 1,37% больше, чем в контроле. В 1 и 3 опытных группах этот показатель больше контроля на 0,36 и 0,89%. Уровень обменной энергии у поросят контрольной группы на 0,47% меньше, чем в 1 опытной группе, на 1,89 (Р<0,05) - во 2 опытной и на -

I,13%, в сравнении с 3 опытной группой. Обменная энергия в процентах от валовой у поросят 2 опытной группы, по сравнению с контрольной, была на 1,31% больше, и на 0,98 и 0,45%, чем у животных 1 и 3 опытных групп. Увеличение этого показателя в 1 и 3 опытных группах, в сравнении с контролем, составило 0,05 и 0,12%. Наименьшие затраты энергии на поддержание жизни имели животные контрольной группы - 3,54 МДж, что на 1,69; 5,37 и 2,26%, меньше, чем у поросят 1, 2 и 3 опытных групп. Более высокий уровень чистой энергии прироста имели поросята 2 опытной группы, что на 0,28 МДж, или - на

II,67% (Р<0,05) больше, чем у аналогов контрольной группы, и на 0,17 (6,77%) и 0,11 МДж (4,28%) больше, в сравнении с 1 и 3 опытными группами. Эффективность использования обменной энергии у поросят 2 опытной группы на 2,21% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1 и 3 опытных группах этот показатель превышал контроль на 0,96 и 1,31% соответственно.

Таблица 5 - Суточный баланс и использование азота корма, г (X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Принято с кормом 24,84±0,14 24,86±0,15 24,85±0,10 24,85±0,10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выделено в кале 4,58±0,05 4,46±0,12 4,25±0,11 4,43±0,10

Переварено 20,27±0,19 20,40±0,17 20,60±0,01 20,42±0,10

Выделено в моче 5,95±0,08 5,78±0,18 5,86±0,11 5,91±0,20

Баланс ± +14,29±0,12 +14,62±0,18 +14,75±0,11* +14,51±0,12

На основе ежедневного учета съеденных животными кормов, остатков, кала и мочи, их химического состава был рассчитан баланс азота (таблица 5, рисунок 3).

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

■ Использовано азота от принятого, % Использовано азота от переваренного, %

Рисунок 3 - Коэффициент использования азота в рационе поросятами, %

Исследованиями установлено, что животные всех групп имели положительный баланс азота. Максимальное отложение азота (14,75 г/сут.) отмечено у поросят 2 опытной группы, что на 3,22% достоверно (Р<0,05) больше, чем в контроле. Животные 1 и 3 опытной группы также превосходили аналогов из контрольной группы по балансу азота на 2,31 и 1,54% соответственно. Поросята 2 опытной группы на 1,82% (Р<0,05) больше использовали потребленный азот, по сравнению аналогами контрольной группы. Животные 1 и 3 опытной групп также больше использовали потребленный азот, чем в контрольной группе - на 1,30 и 0,87% соответственно. Переваренный азот более эффективно был использован животными опытных групп по сравнению с аналогами контрольной.

Использование кальция подопытными животными представлено в таблице 6.

Таблица 6 - Суточный баланс и использование кальция, г(X ± Бх)

Группа

Показатель кон- 1 опыт- 2 опыт- 3 опыт-

трольная ная ная ная

Принято с кормом 8,98± 9,06± 9,14± 9,12±

Выделено в кале 4,92± 4,96± 4,83± 4,92±

Выделено в моче 0,19± 0,20± 0,20± 0,19±

Баланс ± +3,92± +3,90± +4,12± +4,01 ±

В % к принятому 43,04± 43,02± 45,03± 43 ,90±

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что баланс кальция был положительным. Поросята всех сравниваемых групп получали практически одинаковое количество этого

элемента от 8,98 (контрольная группа) до 9,14 г (2 опытная группа). Включение мультиэнзимной композиции «КемзаймW» в рацион животных опытных групп оказало определенное влияние на отложение кальция в теле поросят, а также на степень использования этого элемента из рациона. Так, эффективнее использовали кальций рациона животные 2 опытной группы, в теле которых откладывалось 4,12 г этого элемента, или 45,03% (Р<0,05) от принятого с кормом, что на 5,10 и 1,99% больше, чем у аналогов контрольной группы.

Баланс и использование фосфора представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Суточный баланс и использование фосфора, г (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Принято с кормом 7,48± 7,54± 7,58± 7,56±

Выделено в кале 3,92± 3,89± 3,84± 3,88±

Выделено в моче 1,12± 1,10± 1,08± 1,08±

Баланс ± +2,44± +2,56± +2,67± +2,60±

В % к принятому 32,51± 33,87± 35,14± 34,33±

Результаты физиологического опыта свидетельствуют, что баланс фосфора был положительным у поросят всех групп. В использовании животными фосфора прослеживается аналогичная закономерность, что и по кальцию. Так, животные всех групп потребили практически одинаковое количество фосфора - 7,48-7,58 г. Использование мультиэнзимной композиции «КемзаймW» способствовало более высокому отложению фосфора в организме. Максимальное количество фосфора было отложено животными 2 опытной группы - 2,67 г, что на 9,43% больше, чем в контрольной. При этом степень использования фосфора рациона составила 35,14% от принятого с кормом, что больше, чем в контроле - на 2,63%.

Выводы. Использование мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов при выращивании поросят до 4-месячного возраста положительно повлия-

ло на интенсивность их роста. Среднесуточный прирост в 2-месячном возрасте составил 272 г, что на 7,94%, а в 4-месячном возрасте - на 337 г, или на 10,71% больше, чем в контрольной группе. У поросят, получавших с кормом муль-тиэнзимную композицию «Кемзайм W», коэффициенты переваримости питательных веществ были достоверно (Р<0,05) больше, по сравнению с контрольной группой, соответственно по органическому веществу на 1,40%, сырому протеину - на 1,35 и БЭВ - на 1,43%. Введение в рацион поросят «Кемзайм W» в оптимальной дозе способствовало лучшей переваримости энергии рационов на 0,21 МДж, или 1,90% (Р<0,05). Также поросята эффективнее использовали обменную энергию и азот рационов на 2,21 и на 1,82% (Р<0,05), чем аналоги контрольной группы. Баланс кальция и фосфора у подопытных животных был положительным. Применение мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в дозе 0,75 кг/т в составе комбикормов способствовало лучшему использованию кальция и фосфора от принятого - на 5,10% (Р<0,05) и 2,63% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Список литературы

1 Owen K.Q., Nelssen J.L., Goodband R.D., Tokach M.D., Friesen K.G. Effect of dietary L-carni-tine on growth performance and body composition in nursery and growing-finishing pigs // Journal of Animal Science. 2001. Vol. 79. № 6. Рр. 1509-1515.

2 De la Llata M., Dritz S.S., Gooband M.D., Nelssen J.L. Effect of increasing L-lysine HCL in corn- or sorghum-soybean meal-based diets on growth performance and carcass characteristics of growing-finishing pigs // Journal of Animal Science. 2002. Vol. 80. № 9. Рр. 2420-2432.

3 Mikolaichik I.N., Morozova L.A., Bykova O.A., Gridin V.F., Nikulin V.N., Topuriya L.Yu. Natural immune resistance of young pigs on the background of the use of mineral substances // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. Т. 9. № 1. Рр. 551-561.

4 Nikitin D.A., Semenov V.G., Gladkikh L.P., Tyurin V.G., Koshchaev A.G., Chus R.V., Shabun-in S.V. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations // International Journal on Emerging Technologies. 2019. Т. 10. № 2. Рр. 328-332.

5 Kairov V.R., Kairov A.V., Chabaev M.G., Nekrasov R.V., Temiraev K.V., Tsagaraeva E.F., Bobyleva L.A. The influence of antioxidant on the productivity and activity of digestive broiler enzymes in reducing the risk of T-2 toxin // Journal of Livestock Science. 2020. Т. 11. № 2. Рр. 85-89.

6 Gritsenko S., Belookov A., Belookova O., Derkho M., Sereda T., Vereshchaga O., Koruhov D., Fedoseeva N. Assessment of blood parameters of pigs of different breeds and its interrelation with lifetime animal performance indicators // International Journal of Advanced Science and Technology. 2020. Т. 29. № 5. Рр. 1411-1417.

7 Han X.Y., Yan F.Y., Nie X.Z., Xia W., Chen S., Zhang X.X., Qian L.C. Effect of replacing antibiotics using multi-enzyme preparations on production performance and antioxidant activity in piglets // Journal of Integrative Agriculture. 2017. Vol. 16. № 3. Pp. 640-647.

8 Cozannet P., Preynat A., Noblet J. Digestible energy values of feed ingredients with or without addition of enzymes complex in growing pigs // Journal of Animal Science. 2012. Vol. 90. Issue SUPPL 4. Pp. 209-211.

9 Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes for pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. Vol. 11. № 1. Pp. 91-114.

10 Хазиахметов Ф.С. Интенсификация производства свинины с использованием нетрадиционных кормовых добавок: монография. УФА: Башкирский государственный аграрный университет. 2006. 224 р.

11 Булатов А.П., Миколайчик И.Н. Эффективность использования ферментов в рационах молодняка свиней // Сибирский вестник сельскохозяйственных наук. 2005. №. 4 (158). C. 126-131.

List of references

1 Owen K.Q., Nelssen J.L., Goodband R.D., Tokach M.D., Friesen K.G. Effect of dietary L-carni-tine on growth performance and body composition in nursery and growing-finishing pigs // Journal of Animal Science. 2001. Vol. 79. № 6. Рр. 1509-1515.

2 De la Llata M., Dritz S.S., Gooband M.D., Nelssen J.L. Effect of increasing L-lysine HCL in corn- or sorghum-soybean meal-based diets on growth performance and carcass characteristics of growing-finishing pigs // Journal of Animal Science.

2002. Vol. 80. № 9. Pp. 2420-2432.

3 Mikolaichik I.N., Morozova L.A., Bykova O.A., Gridin V.F., Nikulin V.N., Topuriya L.Yu. Natural immune resistance of young pigs on the background of the use of mineral substances // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. T. 9. № 1. Pp. 551-561.

4 Nikitin D.A., Semenov V.G., Gladkikh L.P., Tyurin V.G., Koshchaev A.G., Chus R.V., Shabun-in S.V. Ensuring the health and productivity of pigs with new immunotropic preparations // International Journal on Emerging Technologies. 2019. T. 10. № 2. Pp. 328-332.

5 Kairov V.R., Kairov A.V., Chabaev M.G., Nekrasov R.V., Temiraev K.V., Tsagaraeva E.F., Bobyleva L.A. The influence of antioxidant on the productivity and activity of digestive broiler enzymes in reducing the risk of T-2 toxin // Journal of Livestock Science. 2020. T. 11. № 2. Pp. 85-89.

6 Gritsenko S., Belookov A., Belookova O., Derkho M., Sereda T., Vereshchaga O., Koruhov D., Fedoseeva N. Assessment of blood parameters of pigs of different breeds and its interrelation with lifetime animal performance indicators // International Journal of Advanced Science and Technology. 2020. T. 29. № 5. Pp. 1411-1417.

7 Han X.Y., Yan F.Y., Nie X.Z., Xia W., Chen S., Zhang X.X., Qian L.C. Effect of replacing antibiotics using multi-enzyme preparations on production performance and antioxidant activity in piglets // Journal of Integrative Agriculture. 2017. Vol. 16. № 3. Pp. 640-647.

8 Cozannet P., Preynat A., Noblet J. Digestible energy values of feed ingredients with or without addition of enzymes complex in growing pigs // Journal of Animal Science. 2012. Vol. 90. Issue SUPPL 4. Pp. 209-211.

9 Bedford M.R., Schulze H. Exogenous enzymes for pigs and poultry // Nutrition Research Reviews. 1998. Vol. 11. № 1. Pp. 91-114.

10 Khaziakhmetov F.S. Intensification of pork production using non-traditional feed additives: monograph. UFA: Bashkir State Agrarian University. 2006. 224 p.

11 Bulatov A.P., Mikolaychik I.N. Efficiency of enzyme use in the diets of young pigs // Siberian Herald of Agricultural Science. 2005. №. 4 (158). Pp. 126-131.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.