Научная статья на тему 'Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis'

Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
156
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS / АЭРАЦИЯ / ДРОЖЖИ / БИОМАССА / УКСУСНАЯ КИСЛОТА / AERATION / YEAST / BIOMASS / ACETIC ACID

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Новикова Инна Владимировна, Юрицын Илья Александрович, Муравьев Александр Сергеевич

Исследовано влияние аэрации на рост клеток, выработку уксусной кислоты и этанола дрожжами Brettanomyces bruxellensis в среде с глюкозой при подаче воздуха в объеме 0-300 дм3/ч. Выявлено, что рост биомассы стимулируется умеренной аэрацией. Оптимальное значение расхода воздушного потока для синтеза клеток составило 60 дм3/ч. При превышении указанного значения концентрация клеточной биомассы снижалась. Выход этанола и уксусной кислоты зависит от уровня аэрации: чем больше объем воздуха, подаваемого в ферментер, тем выше выход уксусной кислоты и ниже выход этанола. При высокой интенсивности аэрации наблюдалось значительное снижение выхода этанола. При интенсивности аэрации более 180 дм3/ч потребление глюкозы дрожжевыми клетками замедлялось, наблюдалась высокая концентрация уксусной кислоты в культуральной среде (6,0 г/дм3). По материальному балансу реакции проанализировано соотношение «этанол + уксусная кислота», вырабатываемое на один моль утилизированной глюкозы. Показано, что соотношение «этанол + уксусная кислота» остается неизменным при реализуемых режимах, что позволяет уточнить стехиометрическое уравнение реакции ферментации с указанием оптимальной величины подачи кислорода и выхода основных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis

This research is aimed at investigating the effects of aeration on the cell growth of the Brettanomyces bruxellensis yeast and its production of acetic acid and ethanol. Experiments were carried out in a glucose medium and with an air supply of 0-300 dm3/h. It is established that the growth of the biomass is stimulated by a moderate aeration, with the optimal value of the airflow rate being 60 dm3/h. When this value is exceeded, the concentration of the cellular biomass decreases. The yield of ethanol and acetic acid is shown to be dependent on the level of aeration: the greater the volume of air supplied to the fermenter, the higher the yield of acetic acid, and the lower the yield of ethanol. Under a high intensity of aeration, a significant decrease in the ethanol yield is observed. An aeration intensity of above 180 dm3/h results in a decline in the glucose consumption by yeast cells and an increase in the acetic acid concentration in the culture medium (6,0 g/dm3). The ethanol + acetic acid ratio produced per mole of utilized glucose was analysed according to the mass balance of the reaction. The ethanol + acetic acid ratio is shown to remain unchanged under the given conditions. This allows the stoichiometric equation of the fermentation reaction to be clarified for the calculation of the optimal value of oxygen supply and the yield of main products.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis»

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSICOCHEMICAL BIOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК 663.128 + 630*181.342

DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1 -102-108

Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis

© И.В. Новикова, И.А. Юрицын, А.С. Муравьев

Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, Российская Федерация

Резюме: Исследовано влияние аэрации на рост клеток, выработку уксусной кислоты и этанола дрожжами Brettanomyces bruxellensis в среде с глюкозой при подаче воздуха в объеме 0-300 дм3/ч. Выявлено, что рост биомассы стимулируется умеренной аэрацией. Оптимальное значение расхода воздушного потока для синтеза клеток составило 60 дм3/ч. При превышении указанного значения концентрация клеточной биомассы снижалась. Выход этанола и уксусной кислоты зависит от уровня аэрации: чем больше объем воздуха, подаваемого в ферментер, тем выше выход уксусной кислоты и ниже выход этанола. При высокой интенсивности аэрации наблюдалось значительное снижение выхода этанола. При интенсивности аэрации более 180 дм3/ч потребление глюкозы дрожжевыми клетками замедлялось, наблюдалась высокая концентрация уксусной кислоты в культуральной среде (6,0 г/дм3). По материальному балансу реакции проанализировано соотношение «этанол + уксусная кислота», вырабатываемое на один моль утилизированной глюкозы. Показано, что соотношение «этанол + уксусная кислота» остается неизменным при реализуемых режимах, что позволяет уточнить стехиометрическое уравнение реакции ферментации с указанием оптимальной величины подачи кислорода и выхода основных продуктов. Ключевые слова: Brettanomyces bruxellensis, аэрация, дрожжи, биомасса, уксусная кислота

Информация о статье: Дата поступления 30 августа 2018 г.; дата принятия к печати 4 марта 2019 г.; дата онлайн-размещения 29 марта 2019 г.

Для цитирования: Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С. Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9, N 1. С. 102-108. DOI: 10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108.

Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis

© Inna V. Novikova, Ilya A.Yuritsyn, Aleksandr S. Muravev

Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation

Abstract: This research is aimed at investigating the effects of aeration on the cell growth of the Brettanomyces bruxellensis yeast and its production of acetic acid and ethanol. Experiments were carried out in a glucose medium and with an air supply of 0-300 dm3/h. It is established that the growth of the biomass is stimulated by a moderate aeration, with the optimal value of the airflow rate being 60 dm3/h. When this value is exceeded, the concentration of the cellular biomass decreases. The yield of ethanol and acetic acid is shown to be dependent on the level of aeration: the greater the volume of air supplied to the fermenter, the higher the yield of acetic acid, and the lower the yield of ethanol. Under a high intensity of aeration, a significant decrease in the ethanol yield is observed. An aeration intensity of above 180 dm3/h results in a decline in the glucose consumption by yeast cells and an increase in the acetic acid concentration in the culture medium (6,0 g/dm3). The ethanol + acetic acid ratio produced per mole of utilized glucose was analysed according to the mass balance of the reaction. The ethanol + acetic acid ratio is shown to remain unchanged under the given conditions. This allows the stoichiometric equation of the fermentation reaction to be clarified for the calculation of the optimal value of oxygen supply and the yield of main products. Keywords: Brettanomyces bruxellensis, aeration, yeast, biomass, acetic acid

Information about the article: Received August 30, 2018; accepted for publication March 4, 2019; available online March 29, 2019.

For citation: Novikova I.V., Juricyn I.A., Muravev A.S. Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2018, vol. 9, no. 1, pp. 102-108. (In Russian). DOI: 10.21285/22272925-2019-9-1-102-108.

ВВЕДЕНИЕ

Кислород играет ключевую роль в процессе ферментации углеводов с помощью дрожжевых клеток. Известно, что в случае сбраживания глюкозы дрожжами Saccharomyces cerevisiae небольшое количество растворенного кислорода в среде позволяет увеличить выход этанола в сравнении с анаэробными условиями [1-3]. Род Brettanomyces также известен как чувствительный к наличию кислорода [4]. Так, авторами работы [5] обнаружено, что клетки Brettanomyces claussenii ферментируют глюкозу с большей скоростью в аэробных условиях, чем в отсутствии кислорода.

Широко известно положительное влияние дрожжей рода Brettanomyces на вкусоаромати-ческий профиль пива в стиле Ламбик и Гез [6, 7]. С другой стороны, дрожжи Brettanomyces часто связывают с микробным загрязнением среды в процессе спиртового брожения напитков, в частности, в производстве вина [8-10]. Многочисленные исследования посвящены явлениям, связанным с деятельностью клеток Brettanomyces в процессе спиртового брожения и их ингибирую-щим действием на дрожжи Saccharomyces за счет синтеза уксусной кислоты. В работе [11] было отмечено влияние уксусной кислоты на рост ^ cerevisiae и B. bruxellensis и установлено, что метаболизм данных культур ингибируется накоплением повышенных концентраций уксусной кислоты в среде (4,5-6,0 г/дм3). Известно, что концентрация кислорода оказывает сильное влияние на рост и выход уксусной кислоты дрожжами Brettanomyces в виноделии [12, 13].

Цель настоящей работы - оценить влияние расхода кислорода на метаболизм B. bruxellen-sis во время аэрации для максимальной скорости роста клеток, вывести стехиометрическое уравнение в общем виде для количественной характеристики метаболизма Brettanomyces в условиях накопления клеточной биомассы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В исследовании применяли дрожжи B. brux-ellensis, используемые в пивоварении. Инокулят поддерживали на среде, состоящей из агар-агара, глюкозы и дрожжевого экстракта (2; 2 и 1% соответственно) при 4 X. Для инокулирования использовали питательную среду на основе 5% глюкозы, 0,2% (NH4hSO4; 0,5% КН2РО4; 0,04% MgSO4•7H2O и 0,1% дрожжевого экстракта. Активную кислотность среды поддерживали на уровне рН 4,0 с помощью 10%-ной ортофос-форной кислоты.

Эксперименты проводились в ферментере объемом 15 дм3 (рабочая температура - 30 °C, скорость вращения мешалки - 250 об./мин), подключенном к контроллеру для регистрации значений рН и калиброванному ротаметру расхода воздуха. Питательную среду объемом 10 дм3 стерилизовали в течение 60 мин при 120 °C. Добавляли инокулят до достижения 3106 жизнеспособных клеток/см3. Аэрацию среды проводили при различных значениях расхода воздушного потока (30, 60, 90, 120, 180 и 300 дм3/ч).

Рост культуры сопровождался измерением оптической плотности суспензии дрожжевых клеток при 620 нм с помощью спектрофотометра.

Концентрации глюкозы, этанола, глицерина и уксусной кислоты определяли методом ВЭЖХ c рефрактометрическим детектированием в соответствии с требованиями ГОСТ 33409-20151. В качестве подвижной фазы применяли серную кислоту (0,005 М), расход - 0,4 см3/мин. Рассчитывали площадь поверхности обнаруженных пиков в диапазоне концентраций 0-20 г/дм3.

В таблицах и рисунках приведены средние арифметические значения и их стандартные отклонения, вычисленные по трем независимым опытам. Статистическая обработка результатов исследования выполнена при достоверности p < 0,05 с помощью методов математической статистики и программного обеспечения MS Excel.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Влияние кислорода на процесс накопления биомассы и продуктов ферментации. Для исследования влияния концентрации кислорода на рост клеточной биомассы и активность B. bruxellensis культуры периодического действия проводили в аэробных условиях (расход воздуха - 300 дм3/ч), а также в анаэробных условиях (растворенный O2 присутствует только

ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22.06.2015 г. № 78-П) / GOST 33409-2015. Produktsiya alko-gol'naya i sokovaya. Opredelenie soderzhaniya uglevodov i glitserina metodom vysokoeffektivnoi zhidkostnoi khromatografii [Alcohol and juices production. Determination of carbohydrate and glycerine products by high performance liquid chromatography]. Moscow: Standartinform Publ., 2016, 11 p.

в начале процесса ферментации). На рис. 1 показана динамика изменения концентраций биомассы, потребления глюкозы и количества уксусной кислоты для указанных параметров процесса. Конечная концентрация биомассы B. bruxellensis увеличилась с 3,76 г/дм3 (анаэробные условия) до 5,16 г/дм3 (аэрация 300 дм3/ч). При аэрации среды наблюдали более интенсивный рост биомассы по сравнению с анаэробными условиями. При обоих условиях наблюдали лаг-фазу продолжительностью около 12 ч. Стоит отметить, что в анаэробных условиях полностью происходило усвоение

глюкозы, в то время как при аэрации 300 дм /ч

потребление глюкозы было частичным (количество глюкозы в среде по окончании процесса -24 г/дм3). Высокую концентрацию уксусной кислоты (9,4 г/дм3) наблюдали только в аэробных условиях; минимальное количество уксусной кислоты синтезировалось в анаэробных условиях (0,025 г/дм3).

Поскольку между неаэрированными и аэрированными культурами наблюдались значимые различия, эксперименты проводились с разной величиной подачи воздушного потока в ферментер (в диапазоне 30-300 дм3/ч). На рис. 2 показано влияние различных условий аэрации на рост В. ЬгихеНепз'^.

Рис. 1. Влияние кислорода на процесс накопления биомассы и продуктов ферментации Fig. 1. Effect of oxygen on the accumulation of biomass and fermentation products

к ^ s ч: Ji:

ro -&■ 2

x О

о. го ^

10 8 6

4

о ° 2 * ю 2 0

и 30 дм3/ч

■ 60 дмз/ч

■ 90 дмз/ч

8 7 6

5 4 3 2 1 0

к ^ S чд Ji:

го -&■ 2

х О

® го

I

о

о

S

ю

Hi Ж

" 0 " 10 20 30 40

0,01 0,13 1,1 1,46 2,51

0,01 0,01 0,55 1,2 1,8

0,01 0,09 0,92 1,91 4,06

□ 120 дмз/ч 0180 дмз/ч ■ 300 дмз/ч

0 0,03 0,03 0,01

10 0,09 0,09 0,03

R^U

20

0,75 0,83 0,43

30 1,93 2,22 0,48

40 3,86 2,8 1,28

50 3,93 2,35 4,47

50 4,31 3,73 2,66

Время, ч

60 5,16 4,55 5,89

60 5,43 6,46 3,84

70 5,77 6,51 7,37

70 6,49 6,69 4,42

80 5,96 7,71 7,73

90 6,03 8,53 7,83

80 6,75 6,74 5,21

90 7,06 6,88 5,18

100 6,08 8,51 7,88

100

6,73 6,92 5,2

Рис. 2. Изменение концентрации биомассы B. bruxellensis во времени при различных уровнях аэрации

Fig. 2. B. bruxellensis biomass changes versus time at different aeration conditions

По концентрационным зависимостям количества биомассы от продолжительности процесса (см. рис. 2) был выявлен оптимальный уровень аэрации для роста культуры в рассматриваемых условиях. Для получения максимальной концентрации биомассы (8,5 г/дм3) наиболее благоприятна величина расхода воздуха 60 дм3/ч. За пределами данного уровня аэрации количество клеточной биомассы снижается до значения около 5 г/дм3 при расходе воздуха 300 дм3/ч.

В табл. 1 представлены результаты, касаю-

щиеся выхода этанола и уксусной кислоты и потребления глюкозы, полученные для исследуемых уровней аэрации. Утилизация субстрата происходила в полной мере при расходе воздуха от 0 до 120 дм3/ч (в этом случае максимальная концентрация уксусной кислоты составила 4,5 г/дм3 в завершающей стадии процесса). При режиме аэрации 180 дм3/ч около 7% глюкозы не используется, а при 300 дм3/ч ее потребление снижается до 53%. Кроме того, в указанных условиях наблюдались наименьшие значения рН - 2,4 и 2,3 соответственно (рис. 3).

Таблица 1

Изменение концентрации субстрата и продуктов реакции при различных режимах аэрации

Table 1

Changes in substrate concentration and reaction products at different aeration conditions

Параметр Расхо д воздуха, дм3/ч

0 30 60 90 120 180 300

Концентрация уксусной кислоты, г/дм3 Концентрация этанола, г/дм3 Потребление глюкозы, % 24 ± 0,22 100 2 ± 0,09 23,5 ± 0,11 100 3 ± 0,1 24 ± 0,29 100 4 ± 0,04 18 ± 0,21 100 5 ± 0,06 17,5 ± 0,38 100 7 ± 0,25 11,5 ± 0,26 94 ± 0,71 11 ± 0,06 2,5 ± 0,55 53 ± 0,2

4,5 4 3,5 3

x 2,5

CP

2 1,5 1

0,5 0

□ 30 дм3/ч ■ 60 дмз/ч

□ 90 дмз/ч

5 4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I

Œ

S3

н 120 дмз/ч □ 180 дмз/ч ■ 300 дмз/ч

Время, ч

Рис. 3. Изменение рН среды при различных режимах аэрации

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

4,1 4,07 3,9 3,53 3,38 3,08 2,82 2,73 2,7 2,68

4,1 4,05 3,86 3,41 3,28 2,83 2,66 2,58 2,59 2,6

4,1 4,03 3,87 3,52 3,22 2,95 2,74 2,65 2,6 2,6

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

4,1 3,61 3,35 3,05 2,76 2,69 2,61 2,56 2,54 2,55

4,1 3,99 3,76 3,63 3,22 2,7 2,5 2,44 2,44 2,44

4,1 3,95 3,76 3,64 3,23 2,61 2,51 2,44 2,34 2,32

Fig. 3. Medium pH changes at different aeration conditions

В ходе исследования было отмечено инги-бирующее влияние кислорода на утилизацию субстрата дрожжевыми клетками B. bruxellensis, которое наблюдалось при увеличении расхода воздуха - 180 и 300 дм3/ч. В обоих случаях концентрация уксусной кислоты, вырабатываемой в процессе брожения, находилась на самом высоком уровне - 7 и 10 г/дм3 соответственно. Информация об ингибирующем действии уксусной кислоты подтверждает ее воздействие на клетку на цитоплазматическом уровне, где присутствуют ферменты, участвующие в гликолизе [14].

Определение коэффициентов соотношения этанола и уксусной кислоты. По мере снижения выхода этанола и увеличения выхода уксусной кислоты при изменении условий аэрации рассчитывались стехиометрические коэффициенты для каждого из условий в зависимости от поглощения кислорода. Общее стехиомет-

рическое уравнение записывали в виде:

Глюкоза + Ь 02 ^ a Биомасса + c С02 + + d Этанол + e Уксусная кислота.

В табл. 2 приведены коэффициенты регрессии при различных условиях аэрации. Выход уксусной кислоты и этанола изменялся пропорционально поглощению кислорода. Концентрация уксусной кислоты увеличилась с поглощением кислорода, в то время как выход этанола уменьшился (рис. 4).

Общее уравнение для потребляемой глюкозы дрожжами B. bruxellensis было получено эмпирическим путем:

Глюкоза + Ь 02 ^ a Биомасса + c С02 +

+ (-0,56Ь2 + 1,01 Ь - 0,01) Этанол + + (0,55Ь2 - 1,01 Ь + 0,60) Уксусная кислота.

Значения коэффициентов линейной регрессии

Таблица 2

Table 2

Linear regression coefficients

Аэрация, дм3/ч Кислород (b) Этанол (d) Уксусная кислота (e)

0 0 0,60 0

30 0,04 0,57 0,02

60 0,08 0,56 0,03

90 0,09 0,47 0,11

120 0,12 0,45 0,14

180 0,25 0,40 0,20

300 0,70 0,16 0,43

0,7

0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8

-0,1

Кислород (b) • Уксусная к-та (e) АЭтанол (d)

Рис. 4. Изменение концентрации уксусной кислоты и этанола при поглощении кислорода Fig. 4. Acetic acid and ethanol concentration changes at oxygen absorption 106 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

Полученные коэффициенты стехиометри-ческого уравнения позволяют рассчитать количество этанола и уксусной кислоты в зависимости от расхода воздуха при аэрации.

ВЫВОДЫ

Оптимальный выход биомассы дрожжей B. bruxellensis достигнут при расходе воздуха 60 дм3/ч. В условиях высокой аэрации (свыше 180 дм3/ч) полная утилизация субстрата невозможна, а повышенное количество уксусной кислоты будет способствовать ингибиро-

1. Lodolo E.J., Kock J.L.F., Axcell B.C., Brooks M. The yeast Saccharomyces cerevisiae - the main character in beer brewing // FEMS yeast research. 2008. Vol. 8. No. 7. P. 1018-1036.

2. Кунце В. Технология солода и пива / пер. с нем. А.А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2001. 912 c.

3. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Изд-во Профессия, 2003. 304 с.

4. Юрицын И.А., Новикова И.В., Мальцева О.Ю. Перспективы применения высокосбраживающих рас пивных дрожжей с пропагацией чистой культуры // Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (Москва, 12-13 октября 2017 г.). М.: Изд-во Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 2017. С. 237-240.

5. Scheffers W.A. On the inhibition of alcoholic fermentation of Brettanomyces yeasts under anaerobic conditions // Experientia. 1961. Vol. 17. P. 40-42.

6. Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохор-чик И.П., Меледина Т.В. Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма // Пиво и напитки. 2017. N 1. С. 38-42.

7. Данина М.М., Иванченко О.Б. Использование дрожжей р. Brettanomyces в технологии пива // Вестник Международной академии холода. 2015. N 4. С. 27-31.

8. Кузьмина Т.Д. Изучение микрофлоры де-

ванию процесса ферментации глюкозы и снижению выхода этанола. Дрожжи B. brux-ellensis способны синтезировать большое количество уксусной кислоты при увеличении содержания растворенного кислорода в среде.

Стехиометрическое уравнение позволяет рассчитать количественное изменение продуктов в зависимости от режима аэрации и может найти применение в области проектирования аппаратов для пропагации чистой культуры дрожжей B. bruxellensis.

ЕСКИЙ СПИСОК

стабилизированных белых вин. (Болгария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 1999. N 1. С. 151.

9. von Cosmos N.H., Edwards C.G. Use of Nutritional Requirements for Brettanomyces bruxellensis to Limit Infections in Wine // Fermentation. 2016. Vol. 2. No. 4. P. 17.

10. Загоруйко В.А., Черноусова И.В., Скори-кова Т.К., Кишковская С.А., Танащук Т.Н., Иванова Е.В., Черноокова Т.В., Гержикова В.Г., Жиля-кова Т.К., Ткаченко М.Г., Ищук Е.П. Идентификация дрожжей вида Brettanomyces bruxellensis с помощью специфических праймеров // Виноградарство и виноделие.2009. N 39. С. 57-60.

11. Castro-Martinez C., Escudero-Abarca B.I., Gomez-Rodriguez J., Hayward-Jones P.M., Agui-lar-Uscanga M.G. Effect of physical factors on acetic acid production in Brettanomyces strains // Journal of Food Process Engineering. 2005. Vol. 28. No. 2. P. 133-143.

12. Schifferdecker A.J., Dashko S., Ishchuk O.P., Piskur J. The wine and beer yeast Dekkera bruxellensis // Yeast (Chichester, England). 2014. Vol. 31. No. 9. P. 323-332.

13. Esteve-Zarzoso B., Peris-Torán M.J., Gar-cía-Maiquez E., Uruburu F., Querol A. Yeast population dynamics during the fermentation and biological aging of sherry wines // Applied and Environmental Microbiology. 2001. Vol. 67. No. 5. P. 2056-2061.

14. Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. Микробиология пива / пер. с англ. под общ. ред. Т.В. Меледи-ной и Тыну Сойдла. СПб.: Профессия, 2005. 368 с.

REFERENCES

1. Lodolo E.J., Kock J.L.F., Axcell B.C., Brooks M. The yeast Saccharomyces cerevisiae - the main character in beer brewing. FEMS yeast research. 2008, vol. 8, no. 7, pp. 1018-1036.

2. Kuntse V. Tekhnologiya soloda i piva [Technology of malt and beer]. St. Petersburg: Professiya Publ., 2001, 912 p.

3. Meledina T.V. Syr'e i vspomogatel'nye ma-terialy v pivovarenii [Raw and auxiliary materials in brewing]. St. Petersburg: Professiya Publ., 2003, 304 p.

4. Yuritsyn I.A., Novikova I.V., Mal'tseva O.Yu. Perspektivy primeneniya vysokosbrazhivayushchikh ras pivnykh drozhzhei s propagatsiei chistoi kul'tury

[Prospects for the use of high fermentative races of brewer's yeast by propagation of pure culture]. Mate-rialy Vserossiiskoi konferentsii molodykh uchenykh s mezhdunarodnym uchastiem «Aktual'nye voprosy nutritsiologii, biotekhnologii i bezopasnosti pishchi» [Proc. Rus. Conf. Young Sci. Int. Part. «Actual Issues of Nutriciology, Biotechnology and Food Safety»]. Moscow: Federal'nyi issledovatel'skii tsentr pitaniya, biotekhnologii i bezopasnosti pishchi Publ., 2017, pp. 237-240.

5. Scheffers W.A. On the inhibition of alcoholic fermentation of Brettanomyces yeasts under anaerobic conditions. Experientia. 1961, vol. 17, pp. 40-42.

6. Ponomareva O.I., Ivanova VA., Prokhorchik I.P.,

Meledina T.V. Brettanomyces yeast. Characteristics and features of the metabolic. Pivo i napitki. 2017, no. 1, pp. 38-42. (In Russian)

7. Danina M.M., Ivanchenko O.B. Brettanomyces yeast use in brewing. Vestnik Mezhdunarod-noi akademii kholoda. 2015, no. 4, pp. 27-31. (In Russian)

8. Kuz'mina T.D. Study of destabilized white wines microflora. (Bulgaria). Pishchevaya i perera-batyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyi zhurnal. 1999, no. 1, pp. 151. (In Russian)

9. von Cosmos N.H., Edwards C.G. Use of Nutritional Requirements for Brettanomyces bruxellen-sis to Limit Infections in Wine. Fermentation. 2016, vol. 2, no. 4, pp. 17.

10. Zagoruiko V.A., Chernousova I.V., Skoriko-va T.K., Kishkovskaya S.A., Tanashchuk T.N., Ivanova E.V., Chernookova T.V., Gerzhikova V.G., Zhilyakova T.K., Tkachenko M.G., Ishchuk E.P. Identification of the yeast species Brettanomyces brux-

Критерии авторства

Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Новикова Инна Владимировна ЕЕЗ,

д.т.н., профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств Воронежский государственный университет инженерных технологий e-mail: noviv@list.ru

Юрицын Илья Александрович,

аспирант кафедры технологии бродильных и сахаристых производств Воронежский государственный университет инженерных технологий e-mail: kafedra_tbisp@mail.ru

Муравьев Александр Сергеевич,

к.т.н., инженер отдела стандартизации и метрологии Воронежский государственный университет инженерных технологий e-mail: hntrun@mail.ru

ellensis using specific primers. Vinogradarstvo i vino-delie. 2009, no. 39, pp. 57-60. (In Russian)

11. Castro-Martinez C., Escudero-Abarca B.I., Gomez-Rodriguez J., Hayward-Jones P.M., Aguilar-Uscanga M.G. Effect of physical factors on acetic acid production in Brettanomyces strains. Journal of Food Process Engineering. 2005, vol. 28, no. 2, pp. 133-143.

12. Schifferdecker A.J., Dashko S., Ishchuk O.P., Piskur J. The wine and beer yeast Dekkera brux-ellensis. Yeast (Chichester, England). 2014, vol. 31, no. 9, pp. 323-332.

13. Esteve-Zarzoso B., Peris-Torán M.J., Gar-cía-Maiquez E., Uruburu F., Querol A. Yeast population dynamics during the fermentation and biological aging of sherry wines. Applied and Environmental Microbiology. 2001, vol. 67, no. 5, pp. 2056-2061.

14. Prist F.Dzh., Kempbell I. Mikrobiologiya piva [Microbiology of beer]. St. Peterburg: Professiya Publ., 2005, 368 p.

Contribution

Novikova I.V., Yuritsyn I.A., Muravev A.S. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Novikova I.V., Yuritsyn I.A., Muravev A.S. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.

Conflict of interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX

Inna V. Novikova El

Dr. Sci. (Engineering), Professor

Technologies of Fermentation and Sugar

Industries Department

Voronezh State University of Engineering

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Technologies

e-mail: noviv@list.ru

Ilya A.Yuritsyn

Postgraduate Student

Technologies of Fermentation and Sugar

Industries Department

Voronezh State University of Engineering

Technologies

e-mail: kafedra_tbisp@mail.ru

Aleksandr S. Muravev

Ph.D. (Engineering), Engineer

Department of Metrology and Standardization

Voronezh State University of Engineering

Technologies

e-mail: hntrun@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.