Научная статья на тему 'Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока'

Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
263
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЕ И ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX / PROFITABILITY / THE COST PRICE / MANUFACTURE OF MILK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коцуба Т. А., Медведев М. Р.

Современное состояние агропромышленного производства соответствующим образом отразилось на состоянии молочной отрасли в Свердловской области, играющей на рынке продовольствия одну из важных ролей. Необходимость снижения затрат на единицу продукции является основным аспектом в обозначенной проблеме, способствующим более рациональному использованию имеющихся ресурсов и повышению эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH INFLUENCE ELEMENTS EXPENSES FOR RESULTS MANUFACTURE OF MILK

The state of the art of agroindustrial manufacture was in appropriate way reflected in a condition of dairy branch in the Sverdlovsk area playing in the market of the foodstuffs one key roles. The indispensability of reduction of expenses for a unit of production is the basic aspect in the designated problem, assisting more rational use of existing resources and increase of a production efficiency.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния элементов затрат на результаты производства молока»

Таблица 4

Затраты на проведение выставки "Зелёная неделя", стоимость участия

Затраты Сумма, тыс. руб.

Аренда выставочной площади 1159200

Регистрационный сбор за участие 8625

Дополнительные услуги организаторов выставки 29052

Транспортные расходы 655 300

Приобретение полиграфической и сувенирной продукции 387500

Приобретение мясной продукции в ассортименте 35525

тами стратегии.

Дифференциация означает стремление компании к уникальности в каком-либо аспекте, удовлетворяющем запросы потребителей. Однако результатом этого могут быть более высокие издержки производства продукции.

Оленеводство округа может стать той уникальной отраслью. В последние годы значительно повысился спрос на оленину. Россияне начинают все больше заботиться о своем здоровье и исключают из питания жирные виды мяса. Мясо оленя богато витаминами: важнейшие из них - витамины групп В и А. Содержание жиров в оленине достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.

Представители малых коренных народностей Крайнего Севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В исключительно суровых погодных условиях Крайнего Севера оленина практически единственный продукт, который по пи-

тательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.

Энергетическая ценность оленьего мяса по сравнению с другими известными видами мяса ниже, что подтверждает его диетические свойства. Оленина по питательным характеристикам может быть отнесена к постной здоровой пище. Мягкость и тонковолокнис-тость мяса, а также подлинный вкус дичи - свойства, обеспечивающие выработку из оленины экзотического, уникального и известного во всем мире деликатеса. Развитие бренда оленина Ямала нуждается в развитии кластера, затраты на формирование спроса и стимулирование сбыта одна из затратных статей маркетинга предприятия. Выход на мировой рынок среднему предприятию недоступен, затраты на участие в выставке "Зеленая неделя"

Экономика

в Берлине для производителей оленины превысят миллионы рублей, примерные затраты приведены в таблице 4.

Кластерный подход дает ряд преимуществ:

- развитие кластерной системы приводит к увеличению количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы, появлению основания для диверсификации экономического развития территории;

- улучшение кадровой инфраструктуры;

- наличие крупного предприятия-лидера, определяющего долговременную хозяйственную, инновационную и иную стратегию всей системы;

- территориальной локализацией основной массы хозяйствующих субъектов - участников кластерной системы;

- обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- расширение экспорта производственной продукции;

- внедрение передовых инновационных технологий;

- повышение инвестиционной привлекательности предприятий, в том числе для иностранных инвесторов;

- расширение рынков сбыта продукции и поиск партнеров для бизнеса;

- модернизация основных фондов и технологий, обновление производственной инфраструктуры организаций;

- повышение государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, совершенствование механизмов предоставления государственной поддержки.

Литература

1. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. - М., 2000.

2. Пилипенко И.В. Принципиальные различия в концепциях Промышленных кластеров и территориально-производственных комплексов // Вестник Московского университета. Сер. 5 "География". - 2004. - №5.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАТРАТ НА РЕЗУЛЬТТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Т.А. КОЦУБА,

директор ООО "УГМК-Агро", г. Екатеринбург М.Р. МЕДВЕДЕВ,

директор ЗАО "Агрофирма "Патруши", Сысертский район, Свердловская область

Ключевые слова: АПК, рентабельность, себестоимость, производство молока.

Современное состояние агропромышленного производства соответствующим образом отразилось на состоянии молочной отрасли в Свердловской области, играющей на рынке продовольствия одну из важных ролей. Необходимость снижения затрат на единицу продукции является основным аспектом в обозначенной проблеме, способствующим более рациональ-

ному использованию имеющихся ресурсов и повышению эффективности производства. Известно, что многие показатели экономической эффективности производства, такие, как уровень рентабельности, норма прибыли, показатели окупаемости капитала, в немалой степени зависят от уровня себестоимости продукции. Таким образом, чем дешевле производство про-

дукции, тем выше эффективность его производства.

За последние 3-5 лет, средняя себестоимость 1 кг молока в хозяйствах Свердловской области увеличилась с 3,5 до 6,5-9 руб. При переходе на бес-при-вязное содержание коров при продуктивности стада 7000-7500 кг она

Agrarian and industrial complex, profitability, the cost price, Manufacture of milk.

Экономика

сегодня уже может составить 12-14 руб. (Научно-практическое руководство по освоению имитационного моделирования при стратегическом планировании развития производства.-Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2007.

- 135 с.). Даже с учетом финансовой поддержки Правительства области производство молока в основной массе хозяйств остается низкорентабельным. Как показывают расчеты, проведенные учеными УрГСХА, в современных экономических условиях производства, для того, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство ресурсного потенциала молочной отрасли, себестоимость молока не должна быть выше 6,5-7 руб. за 1 кг.

По данным сельскохозяйственных предприятий Свердловской области за 2007 г., занимающихся производством молока, в отношении себестоимости были определены основные факторы, находящиеся в тесном взаимодействии с её уровнем, наряду с величиной других показателей эффективности производства продукции, в первую очередь, рентабельностью. Группировка проведена по 85 сельскохозяйственным предприятиям Лесостепной зоны Свердловской области.

Метод аналитических группировок позволяет изучить распределение хозяйств по уровню себестоимости 1 ц молока, установить основные факторы и взаимосвязи между себестоимостью и эффективностью производства (табл. 1 ).

Результаты группировки показали, что с ростом затрат на производство 1 ц молока более низкими темпами, но все же растет продуктивность коров.

Между себестоимостью 1 ц молока и уровнем рентабельности существует тесная обратная связь. Себестоимость 1 ц молока связана прямой зависимостью с материальными и трудовыми затратами. Резервы снижения себестоимости 1 ц молока следует искать, в первую очередь, по основным элементам затрат. В связи с этим возникает необходимость определения оптимального уровня производственных, материальных затрат и уровня продуктивности коров, дающих максимальный экономический эффект от производства молока.

В результате исследования влияния основных элементов затрат на эффективность производства молока в расчете на одну корову (уровень затрат на оплату труда, корма, содержание основных средств, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, транспортных услуг, накладных и прочих расходов) получены параметры эффективного производства молока в сельскохозяйственных предприятиях (табл. 2).

Установлено, что для сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока, неэффективно свойственно низкая концентрация дойного стада (менее 500 голов) при удое молока около 4000 кг. Такие параметры хозяйств при современных экономических условиях хозяйствования уже не позволяют эффективно использовать корма, доля которых в структуре себестоимости стремится к 50%. Здесь самый высокий удельный вес накладных расходов в структуре себестоимости. Как правило, в таких хозяйствах "экономят" на ис-

пользовании живого труда, занижая его мотивации в росте производительности труда и качестве его применения. Как результат, в этой группе хозяйства самые высокие затраты на содержание одной коровы, высокая коммерческая себестоимость молока. Из-за более низких и нестабильных показателей производства и поставки молока хозяйствами данной группы на перерабатывающие предприятия последние занижают закупочную цену на молоко, что также отражается на эффективности отрасли. К сожалению, таких организаций в Свердловской области около 50%. Без субсидий областного бюджета они не имеют возможности осуществлять развитие молочной отрасли даже на уровне ее простого воспроизводства. Это одна из составляющих причин снижения поголовья коров на Среднем Урале.

С одной стороны - основу производства молока, а с другой - группу риска составляют хозяйства с минимальной эффективностью развития отрасли. Если государственная поддержка неэффективна, то, как правило, они пополняют группу неэффективных производителей молока. Следует отметить, что порог эффективности отрасли по продуктивности коров постоянно растет. Если 5-7 лет назад он был на уровне 3000 кг, то в настоящее время он начинается с продуктивности не ниже 4500 кг при стаде коров в 600-800 голов. Такое сочетание продуктивности и размера дойного стада не позволяет снизить себестоимость молока до уровня ниже 7-7,5 руб. за 1 кг и обеспечивает минимальную рентабельность продаж (без учета субсидий) на уровне 15-20 %. В этой группе хозяйств на 8-12 % ниже затраты на 1 корову в год, на 15-25 % ниже коммерческая себестоимость молока в сравнении с предыдущей группой, но по-прежнему еще низки объемы и качество продаваемого молока, что не позволяет вести эффективную его реализацию и развивать отрасль без государственной поддержки.

В настоящее время в Свердловской области только 1216% сельскохозяйственных организаций ведут молочное производство на уровне первых шагов к расширенному воспроизводству. Рентабельность продаж молока в них колеблется от 30 до 80 %. В основном, это крупные для условий Среднего Урала хозяйства с поголовьем коров от 800 до 1200. Продуктивность стада в этих хозяйствах составляет от 4800 до 7000 кг на одну корову и выше.

С ростом результативных показателей производства молока повышается доля затрат

Таблица 1

Влияние уровня себестоимости на эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Свердловской области (2007 г.)*

Показатель Себестоимость 1 ц молока, руб. В сред-

до 650 651- 700 701- 750 751- 800 свыше 800 нем

Число предприятий 21 18 15 13 18 17

Себестоимость 1 ц молока, руб. 551,2 685,4 714,9 774,1 901,2 735,2

Доля затрат в структуре себестоимости молока, в %:

оплата труда* 57 24 18 17 16 23

корма 41 45 42 45 47 45

амортизация 25 6 9 9 15 11

ГСМ 3 3 3 4 3 3

электроэнергия 4 4 5 5 4 4

прочие 12 13 16 12 15 14

накладные расходы 11 8 9 9 9 9

Среднегодовое поголовье коров на предприятии, гол. 377 852 719 610 629 627

Удой молока на одну корову, кг 3843 5117 3966 4609 4761 4544

Затраты на одну корову, руб. 21186 35073 28356 35676 42910 33405

Товарность молока, % 90,7 93,6 92,7 96,4 95,8 94,0

Коммерческая себестоимость молока, руб/ц 692,7 731,9 763,1 928,3 986,4 820,8

Цена реализации молока, руб./ц 884,2 917,2 912,4 948,4 999,9 936,0

Уровень рентабельности реализации молока (без учета субсидий), % 27,6 25,3 19,6 2,2 1,4 14,0

* - Рассчитано по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Лесостепной зоны Свердловской области.

Таблица 2

Основные параметры эффективного производства молока в сельскохозяйственных организациях Свердловской области (2007 г.)*

Уровень эффективности

Показатель не эффективный минимальный высокий

Доля предприятий, % 50 34 16

Уровень рентабельности -1,7 18,3 34,3

реализации молока без субсидий, %

Себестоимость 1 ц молока, руб. 837,6 710,4 635,5

Доля затрат в структуре себестои-

мости молока, % :

оплата труда* 19 25 26

корма 46 46 40

амортизация 15 10 8

ГСМ 4 3 3

электроэнергия 4 5 4

Прочие 14 13 16

накладные расходы 10 9 9

Среднегодовое поголовье коров 481 709 912

на предприятии, гол.

Удой молока на одну корову, кг 4189 4532 4967

Затраты на одну корову, руб. 35083 32193 31566

Товарность молока, % 95,0 93,5 94,4

Коммерческая себестоимость 939,4 771,4 736,0

молока, руб./ц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цена реализации молока, руб./ц 923,4 912,7 988,1

*- Таблица составлена по результатам группировок, проведенных на основе данных сельскохозяйственных предприятий Лесостепной зоны Свердловской об-ласти.

Таблица 3

Результаты корреляционно-регрессионного анализа себестоимости

молока

Регрессионная

статистика

Множественный

р 0,85

Р-квадрат 0,72

Нормированный

Р-квадрат 0,70

Стандартная

ошибка 93,90

Наблюдения 98

Дисперсионный анализ

сії вв Мв Р Значимость Р

Регрессия 8 2056028,6 257004 29,15 8,9Е-22

Остаток 89 784745,7 8817,37

Итого 97 2840774,4

Коэффи- Стандартная 1- Р- Нижние Верхние

циенты ошибка статистика Значение 95% 95%

У-пересечение 831,23805 32,3142577 25,724 0,000 767,030 895,446

Переменная X1 -0,18471 0,0151822 -12,166 0,000 -0,215 -0,155

Переменная X 2 0,00001 0,0000027 2,837 0,006 0,000 0,000

Переменная X 3 0,03008 0,0026712 11,261 0,000 0,025 0,035

Переменная X 4 -0,00214 0,0015431 -1,389 0,168 -0,005 0,001

Переменная X 5 0,02379 0,0125006 1,903 0,060 -0,001 0,049

Переменная X 6 0,02691 0,0133113 2,021 0,046 0,000 0,053

Переменная X 7 0,01975 0,0045200 4,370 0,000 0,011 0,029

Переменная X 8 0,03052 0,0065485 4,660 0,000 0,018 0,044

по оплате труда при снижении доли затрат на корма. Максимальная рентабельность (34,3%) достигается при уровне затрат на оплату труда от 8000 до 8200 руб. в расчете на одну корову, снижение ее уровня до 6600-6800 руб. ведет к снижению продуктивности на

15,7%, в то же время приводит к резкому возрастанию себестоимости на 31,8% и снижению рентабельности на 36 п.п. Оптимальный размер затрат на корма в расчете на 1 корову находится в пределах от 12000 до 13000 руб. (средний уровень - 12636 руб.), после-

Экономика

дующее увеличение затрат на корма не компенсируется ростом продуктивности коров и ведет к возрастанию себестоимости. Доля затрат на электроэнергию в структуре себестоимости молока в среднем составляет 3-4% и доля накладных расходов 9-11%. Прочие затраты в структуре себестоимости молока занимает 10-15%. Увеличение прочих затрат ведет к сокращению затрат на оплату труда и корма. Исходя из этого можно сделать вывод, что данные затраты могли быть отнесены к прочим. Поэтому необходимо расшифровать прочие затраты, что позволит эффективно управлять затратами предприятия.

Результаты, полученные в ходе анализа группировок, могут быть использованы экономическими службами для повышения эффективности производства молока за счет снижения себестоимости 1 ц молока путем оптимизации факторов, влияющих на ее уровень. Сравнение показателей отдельных сельскохозяйственных предприятий с лучшими показателями рассматриваемой совокупности позволит определить стратегические направления развития предприятия и разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства молока.

Однако только на основе группировок не представляется возможным достаточно точно количественно определить меру влияния отдельных факторов на уровень себестоимости молока. Выявить и выразить количественную взаимосвязь факторов, влияющих на затраты производства молока, позволяет многофакторная корреляционная модель, разработанная по данным 85 сельскохозяйственных организаций Лесостепной зоны Свердловской области за 2007 г. (табл.3). Полученное в результате корреляционнорегрессионного анализа уравнение имеет вид:

У= 831,2 -0,18471 Х1 + 0,00001 Х2 + 0,03008Х3 - 0,00214Х4+ 0,02379Х5+

+ 0,02691 Х6 0,01975Х7+ 0,03052Х8 ,

где У - себестоимость 1 ц молока, руб.;

Хг удой на корову, кг;

Х2 - затраты на оплату труда, руб.;

Х3 - затраты на корма на одну корову, руб.;

Х4 - затраты по содержанию основных средств на одну корову, руб.;

Х5 - затраты горюче-смазочных материалов на одну корову, руб.;

Х6 - затраты электроэнергии на одну корову, руб.;

Х7 - прочие затраты на одну корову, руб.;

Х8 - накладные расходы на одну корову, руб.

В общей сложности рассматриваемые факторы объясняют вариацию себестоимости 1 ц молока на 72%. Прочие неучтенные факторы составляют 28%. Наибольшая доля вариации при-

ходится на факторы Х1 - удой на корову, и на фактор Х3 - затраты на корма на одну корову, Х8 - накладные расходы на одну корову. Так, при неизменном значении прочих факторов повышение продуктивности коров на 1 кг ведет к снижению себестоимости молока на 0,18 руб., повышение затрат на корма в расчете на одну корову на 1 рубль ведет к увеличению себестоимости молока на

0,03 рубля, рост накладных расходов

на 1 рубль повышает себестоимость молока на 0,035 рубля.

Выводы Поскольку представленная модель с точки зрения статистики является надежной, то выявленные в процессе анализа факторы следует рассматривать как реально воздействующие рычаги, обуславливающие уровень затрат на производство молока. Установленные через коэффициенты рег-

Экономика

рессии количественные зависимости позволяют предвидеть размер себестоимости производства молока при достижении тех или иных результатов хозяйственной деятельности. Таким образом, построение и использование статистической модели себестоимости продукции позволяет оказывать целенаправленное воздействие на факторы, определяющие уровень затрат, т.е. управлять затратами.

Литература

1. Методика оценки эффективности использования бюджетных средств в сельском хозяйстве / Под науч. ред. члена-корр. РАСХН, проф. Г.В. Беспахотного. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2005. - 59 с.

2. Методика планирования бюджетных субсидий для сельскохозяйственного производства. - Екатеринбург: УрГСХА, 2006. - 49 с.

ВНУТРИВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

В.А. КРАСНИЦКИЙ,

заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю, кандидат экономических наук, зав. кафедрой "Налоги и налогообложение" Кубанского ГАУ, г. Краснодар

Ключевые слова: контроль, налоговая инспекция, налоговая реформа, работа с налогоплательщиками, налоговое администрирование.

Оптимизация системы налогового администрирования в налоговых органах в настоящее время развивается по следующим основным направлениям. Это, прежде всего, организация работы структурных подразделений по типовому, функционально-ориентированному принципу, повышение автоматизации работы и создание благоприятных условий налогоплательщикам для добровольной уплаты текущих налоговых платежей.

Внутриведомственный контроль в этой связи - основной элемент реализации указанных направлений развития налоговой системы.

В Федеральной налоговой службе внутриведомственный контроль за деятельностью территориальных на-лотовых органов по администрированию юридических лиц осуществляется по двум направлениям:

■ в сфере налогового администрирования;

■ в финансово-хозяйственной сфере.

Внутриведомственный контроль в сфере налогового администрирования включает в себя:

■ государственную регистрацию нижестоящими налоговыми органами юридических и физических лиц, постановку их на учет;

■ контроль за правильностью исчисления и уплатой налогоплательщиками налогов;

■ урегулирование задолженности по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям;

■ проведение налоговых проверок и другие направления вплоть до обеспечения процедур банкротства.

Система внутриведомственного контроля в Федеральной налоговой службе двухуровневая.

На федеральном уровне аудиторские проверки внутреннего аудита проводят отделы контроля налоговых органов Управления контроля налоговых органов и межрегиональных инспекций по федеральным округам. На региональном - отделы контроля налоговых органов управлений по субъектам РФ.

Полномочия по организации и проведению контроля финансово-хозяйственной деятельности возложены на Управление финансового обеспечения. На федеральном уровне финансово-хозяйственную деятельность проверяют отдел финансового контроля Управления финансового обеспечения и финансовые отделы межрегиональных инспекций по федеральным округам. На региональном уровне

- отделы финансового контроля соответствующих управлений по субъектам РФ.

Цель и методика исследования

В настоящее время ФНС России в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федера-

ции проводит работу по организации контроля финансово-хозяйственной деятельности в трех направлениях: предварительного, текущего и последующего.

Предварительный контроль позволяет предупредить нарушения действующего финансового законодательства, пресечь попытки нерационального использования бюджетных и внебюджетных средств на стадии рассмотрения проектов смет доходов и расходов территориальных органов ФНС России и учреждений, находящихся в ведении ФНС России, согласования проектов договоров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ФНС России, конкурсной документации и проектов соответствующих государственных контрактов с победителями состоявшихся конкурсов.

Текущий контроль осуществляется на постоянной основе в виде анализа бухгалтерской отчетности, представляемой территориальными органами ФНС России и учреждениями, находящимися в ведении ФНС России, и во взаимодействии с территориальными органами Федерального казначейства при совершении операций. В целях недопущения нецелевого использования бюджетных и внебюджетных средств, а также роста кредиторской задолженности Управление финансового обеспечения ФНС России

The control, tax inspection, tax reform, work over tax bearers, tax administration.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.