УДК 574.24
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА НА СТРУКТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ
П. В. Москалец, Д. Р. Жанабергенова
THE RESEARCH OF TEA'S EFFECT ON STRUCTURAL PROCESSES OF ON ORGANISM
P. V. Moskalets, D. R. Zhanabergenova
Аннотация. Рассмотрены аспекты влияния внешних факторов на информационное состояние организма. Приведены результаты исследований влияния чая на обменные процессы в организме. Изучено применение эффекта Кирлиана в качестве методики эксперимента по изучению влияния внешних факторов на состояние организма и окружающей среды.
Ключевые слова: эффект Кирлиана, биоэлектрография, влияние чая на организм, факторы среды.
Abstract. The aspects of the impact of external factors on the informational state of the organism. The results of studies of the effect of tea on metabolic processes in the body. Studied the usage of kirlian effect as of the methodology of the experiment for investigation of influence of external factors on the organism and the environment.
Key words: Kirlian's effect, bioelectrographia, research of tea's effect, environmental factors.
Организм и окружающая среда представляют собой гиперкомплексные биосистемы с постоянным элементным, энергетическим и информационным обменом. Структурные изменения являются результатом этого обмена и сами могут быть причиной изменения равновесия в обменном процессе. Метод фиксации структурного состояния основан на эффекте Кирлиана.
Особенное открытие в 1939 г. сделали для всего человечества супруги Кирлиан. Но только лишь в 1949 г. им удалось его запатентовать. В XX в. сложно было представить, какое большое влияние оно может иметь в современном мире. Об открытии этого замечательного эффекта в научной среде того времени говорили так: «... Изобретение супругов Кирлиан не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля.» [1].
Для Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан это открытие произошло интереснейшим образом. Исследователи одного научного института привезли супругам Кирлиан два внешне совершенно похожих друг на друга листа растений. Они были помещены в поле высокого напряжения. Исследователь и краснодарский физиотерапевт С. Д. Кирлиан получил на снимках разные изображения. И тогда научные сотрудники признались, что один из этих листьев был срезан с больного растения. Позднее был сделан вывод, что с помощью данного нового изобретения можно распознавать болезни на ранних стадиях их развития. Супруги Кирлиан в течение долгих 10 лет в домашней лаборатории усовершенствовали данный прибор, который позволял исследовать в электромагнитном поле свечение объектов.
Но история этого излучения и оборудования началась намного раньше. В 1777 г. выдающийся немецкий ученый и публицист Георг Кристоф Лих-тенбург, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, заметил характерное свечение. И только спустя почти столетие данное свечение было получено и зафиксировано на фотопленке и названо «фигурами Лихтенбурга».
В России же приблизительно в середине XIX в. известный ученый, врач, профессор электрографии и магнетизма Яков Оттонович Наркевич-Иодко услышал от одного обычного крестьянина интересную историю [2]. Крестьянин уверял профессора, что наблюдал разноцветное свечение вокруг людей. Ученого это заинтересовало, и он через некоторое время изобрел простой прибор, позволяющий запечатлеть данное излучение на фотопластинке. Он публиковал свои исследования и снимки в разных научных отечественных и зарубежных журналах. На его снимках были запечатлены свечения от только что сорванного с дерева листка, который медленно терял свое сияние по мере увядания, ровное и приятное свечение от руки местного церковнослужителя, свечение здорового и больного человека, разнообразное свечение людей в хорошем расположении духа и после ссор.
Сам же ученый объяснял данное явление так: «Человеческий организм всегда вырабатывает импульсы в нервных тканях и представляет собою индивидуальную электрическую батарейку, которая постоянно обменивается энергией с окружающим пространством».
Через некоторое время, в 1891-1900 гг., изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер и физик Никола Тесла демонстрировал опыты по визуализации живых организмов с применением газоразрядных приборов. Съемка производилась в токах высокой частоты, и на снимках также наблюдалось свечение, которое окружало эти объекты.
Появление аппарата газоразрядной визуализации (ГРВ), основанного на эффекте Кирлиана, ознаменовало новый этап в познании природы человека [3].
Нами проведено исследование по влиянию чайных напитков на структурное состояние организма. При проведении исследований нами использовалось ГРВ-оборудование, разработанное профессором Коротковым Константином Георгиевичем (1952 г.), выпускаемое предприятием «Kirlionics Technologies International» (Санкт-Петербург). Для фиксации биоэлектрографического поля применялся анализатор импульсный «ГРВ-экспресс», предназначенный для регистрации статических изображений газоразрядного свечения (ГРВ-грамм) пальцев рук человека при их помещении в электромагнитное поле высокой напряженности. Исследования состояли из трех этапов.
Первый этап. Группа тестируемых студентов обследовалась при помощи прибора ГРВ-экспресс на предмет состояния биоэлектрографического поля без воздействия фактора среды (рис. 1).
Второй этап исследования - приготовление чайного напитка. В качестве чайных напитков использовались китайский зеленый чай со смородиной и грибом рейши, а также цветочно-фруктовый чай с гибискусом и грибом рейши.
Рис. 1. Биоэлектрографическое поле исследуемого (снимки сверху - до чаепития, внизу слева - после принятия зеленого чая, внизу справа - после принятия красного чая)
Эти оздоровительные фиточаи представляет коллекция Enerwood Every [4]. Они были разработаны под руководством кандидата биологических наук В. В. Романюка, имеющего многолетний опыт создания чайных и травяных композиций. Напитки Enerwood обладают высокой биологической ценностью и способны не только утолить жажду, но и укрепить здоровье. Также немаловажен способ заваривания данного чая. Чайный пакетик мы заливали стаканом кипяченой воды с температурой 80-90 °С и настаивали 3-5 минут. Для заваривания бралась артезианская питьевая вода «Ключ здоровья».
Третий этап исследования - фиксирование состояния биоэлектрографического поля обследуемых после чаепития (рис. 2).
Рис. 2. Уровень энергетической активности организма (вверху - до чаепития, в центре - после зеленого чая, внизу - после красного чая)
Биоэлектрографическое поле студентов до и после чаепития сравнивалось по показателям площади, симметрии, уровню энергетической активности. В результате исследований выявлено:
- влияние разных чайных напитков индивидуально на каждую биосистему;
- различные виды чая могут оказывать структурирующее и деструк-турирующее действия на организм;
- необходимо проведение индивидуальных исследований для изучения воздействия фактора на структурное состояние организма.
Список литературы
1. Открытая научная энциклопедия необъяснимых явлений, феноменов, фактов. -URL: http://fern-flower.ru/articles/effekt_kirliana
2. Открытая энциклопедия. - URL: http://ru.wikipedia.org
3. Официальный сайт группы компаний «КИРЛИОНИКС ТЕХНОЛОДЖИС ИН-ТЕРНЕИШНЛ», занимающихся разработкой, производством и внедрением технологий газоразрядной визуализации (ГРВ). - URL: http://www.kirlian.nl
4. Оздоровительные фиточаи. - URL: http://www.enerwood.ru
Москалец Павел Викторович
кандидат биологических наук, доцент, кафедра инженерной экологии, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства E-mail: [email protected]
Жанабергенова Дарья Руслановна
студентка,
Пензенский государственный университет
архитектуры и строительства
E-mail: [email protected]
Moskalets Pavel Viktorovich candidate of biological sciences, associate professor,
sub-department of environmental engineering, Penza State University of Architecture and Construction
Zhanabergenova Daria Ruslanovna student,
Penza State University of Architecture and Construction
УДК 574.24 Москалец, П. В.
Исследование влияния чайного напитка на структурные процессы в организме / П. В. Москалец, Д. Р. Жанабергенова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2014. - № 2 (10). - С. 263-266.