Научная статья на тему 'Исследование влиянии алкоголя на организм и жизнь человека'

Исследование влиянии алкоголя на организм и жизнь человека Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
2528
124
Поделиться
Ключевые слова
АЛКОГОЛЬ / БЕЛКИ / НАСЕЛЕНИЯ / РЕНАТУРАЦИЯ / ДЕНАТУРАЦИЯ / ALCOHOL / PROTEINS / POPULATION / RENATURATION / DENATURATION

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Некрасов Федор Сергеевич, Черданцева Екатерина Сергеевна

Население города Новокузнецка не скрывает того, что употребляет различные алкогольные напитки. На первом месте среди алкогольной продукции у девушек стоят слабоалкогольные напитки, а у парней пиво. Возрастные рамки становятся все моложе, и никто из опрошенных не задумывается о своем будущем.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Некрасов Федор Сергеевич, Черданцева Екатерина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The population of the city of Novokuznetsk do not hide the fact that he uses various alcoholic beverages. In the first place among alcoholic beverages in girls are low-alcohol drinks, and the guys beer. Age range is becoming younger, and none of the respondents thinks about his future.

Текст научной работы на тему «Исследование влиянии алкоголя на организм и жизнь человека»

УДК 504

Исследование влиянии алкоголя на организм и жизнь человека

Некрасов Ф.С., Черданцева Е.С. ГПОУ НТЭТ

Аннотация: Население города Новокузнецка.не скрывает того, что употребляет различные алкогольные напитки. На первом месте среди алкогольной продукции у девушек стоят слабоалкогольные напитки, а у парней - пиво. Возрастные рамки становятся все моложе, и никто из опрошенных не задумывается о своем будущем.

Ключевые слова: алкоголь, белки, населения, ренатурация, денатурация.

Abstract. The population of the city of Novokuznetsk do not hide the fact that he uses various alcoholic beverages. In the first place among alcoholic beverages in girls are low-alcohol drinks, and the guys beer. Age range is becoming younger, and none of the respondents thinks about his future.

Key words: alcohol, proteins, population, renaturation, denaturation.

Возрастные рамки употребления алкоголя становятся всё моложе. Алкоголь вошёл в нашу жизнь стремительно и такими же темпами набирает обороты. В ряды зависимых от этой пагубной привычки всё больше попадают подростки, вытесняя более взрослое поколение и по количеству потребляемого спиртного и по его последствиям.

Цель: изучение влияния алкоголя на организм и жизнь человека Задачи:

1 .Изучить историю появления алкоголя в жизни человека.

2.Изучить области применения алкоголя в жизни человека.

3.Провести эксперимент о влиянии алкоголя на белки.

4.Изучить отношение студентов ГПОУ НТЭТ и городского населения к алкоголю.

Главным пропагандистом и «внедрителем» водки в массы стал Петр I. Грамотный правитель создал все условия для «непомерного и постоянного пития», чем очень быстро наполнил государственную казну[1,с.9-23]. Екатерина II позволила производить водку самостоятельно (на самогонных аппаратах).

Официально название «водка» напитку дала императрица Елизавета Петровна, издав в 1751 г. указ под названием «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

Классические «наркомовские сто грамм» для солдат во Вторую мировую ввел Иосиф Сталин. Вождь решил, что солдатам не помешает таким образом согреться в холод и заглушить боль и страх[6, с.51-64].

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества, введя «сухой закон». Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

Этанол используется в медицине, при производстве следующих препаратов: пертуссин, ингалипт, гутрон, ринитал, настойка зверобоя, настойка пиона, валокордин, венза, настойка валерианы, настойка женьшеня, настойка боярышника [3,с.89-95]. К антисептикам и дезинфицирующим средствам, содержащим спирт, относят: раствор йода спиртовой, муравьиный спирт, этиловый спирт.

Этиловый спирт используется на железной дороге в зимний период в качестве незамерзающей жидкости в ультразвуковой дефектоскопии рельсовой колеи. Этиловый спирт используется в парфюмерии, в наше время почти в любом рецепте можно найти алкогольный напиток такой как: вино, ром, коньяк, пиво, водку и т.д. Использование алкоголя в приготовлении пищи можно проследить в следующих блюдах:

1 .Первые блюда: уха, томатный суп и т.д.

2.Вторые блюда: рыба в вине, Мясные антрекоты, курица и т.д.

3. Десерты: мороженное «Аляска», десерт из шампанского и др.

4. Напитки: молочный коктейль «Амаретто», глювайн с коньяком, викторианский негус и др.

В обществе господствуют устоявшиеся предрассудки об использовании алкоголя в блюдах, которые также необходимо развеять.

Молекулы алкоголя летучие, т. е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.

В ходе проведенного эксперимента «Влияние алкоголя на белки» было выявлено, что если подвергнуть белок химическому воздействию, то его структура изменяется. Это свойство белков лежит в основе

раздражимости живых систем т.е. способности живых клеток реагировать на внешние или внутренние раздражители. Этот процесс называется денатурацией. В 40% растворе спирта, она затрагивает только третичную и вторичную структуру, через час белок снова закрутился в спираль и уложился в третичную структуру (это явление ренатурации) [4,с.45-48]. При этом восстанавливаются функции белка. В 96% растворе спирта, этого не произошло, что говорит о полном разрушении белка и невозможности восстановления его функций[5,с.78-111].

Были проведены опросы среди населения г. Новокузнецка и студентов ГПОУ НТЭТ. Население города Новокузнецка^не скрывает того, что употребляет различные алкогольные напитки. На первом месте среди алкогольной продукции у девушек стоят слабоалкогольные напитки, а у парней - пиво[2,с.58-63]. Возрастные рамки становятся все моложе, и никто из опрошенных не задумывается о своем будущем. В опросе приняло участие 254 человека, 116 из них употребляют алкогольные напитки: пар-ней-51, девушек-65. Первый раз алкогольные напитки и девушки и парни попробовали в 14-15 лет. На первом месте среди девушек вино, а среди парней слабоалкогольные напитки.

Библиографический список

1. Капустин А.Б. Алкоголь - враг здоровья. М.:"Медицина", 2010

2.Лубоцкая-Росселье Е.М. Алкоголь и дети. М.:"Медицина", 2014.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Носов Н. Об употреблении спиртных напитков. В кн.: "Иронические юморески", М.:"Советская Россия", 2011.

4. Пономарева И.Н. Корнилова О. А. Чернова Н.М. Биология 9 класс М.: Вентана-Граф, 2013.

5. Сытинский И.А. Алкоголь и мозг. М.:"Знание", 2011

6. Федотов Д. Д. Алкоголь и психическое здоровье. М.:"Знание",

2011.

Об авторах:

Некрасов Федор Сергеевич, студент ГПОУ НТЭТ,

гр. Т-1-14

Научный руководитель: Черданцева Екатерина Сергеевна, преподаватель экологии ГПОУ НТЭТ «Новокузнецкий торгово-экономический техникум»,

г. Новокузнецк, Новокузнецкий торгово-экономический техникум