Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ ПРОИЗВОДСТВА ООО «ШУМРИНКА»'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ ПРОИЗВОДСТВА ООО «ШУМРИНКА» Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
вина / антоцианы / цветовые характеристики вин / пигменты / фенольный состав / географическая идентификация вин / терруар / wines / anthocyanins / color characteristics of wines / pigments / phenolic composition / geo-graphical identification of wines / terroir

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Ольга Павловна Антоненко, Татьяна Ивановна Гугучкина, Ольга Николаевна Шелудько, Михаил Викторович Антоненко, Антон Александрович Храпов

Цель исследования – изучить белые и красные сухие вина с географическим указанием производства ООО «Шумринка» на содержание катионов, анионов, микроэлементов, фенольных соединений и по характеристикам цвета для выявления диапазонов их варьирования. Характерное содержание катионов калия в белых винах находилось в диапазоне 342–1110 мг/дм3, в красных – 869–2070 мг/дм3. Диапазоны варьирования массовой концентрации хлорид-ионов и сульфат-ионов во всех исследуемых винах составили 9,8–28,5 и 188,3–821,3 мг/дм3. Установленные диапазоны содержания микроэлементов в винах данного производителя (стронция – 0,410–0,859 мг/дм3, рубидия – 0,373–1,806, титана –3,614–6,415 мкг/дм3) могут являться дополни-тельными показателями контроля качества при оценке географического происхождения вин с определением их соответствия оцениваемым факторам типичности. В сложении цвета белых вин преобладают желто-коричневые пигменты, что характерно для выдержанных вин. При сравнении величин оттенка цвета исследуемых вин установлено, что для белых этот показатель находился на уровне 1,533–3,467, а для красных вин – 0,667–0,870, следовательно, значительную роль в формировании цвета красных вин сыграли антоцианы, а для белых – конденсированные полифенолы. Представлены результаты исследования цвета вин, выраженные в величинах колористических координат L*, a* и b* по сиcтеме CIELab. Координата L* (светлость) в белых винах была на уровне 99,58–99,86, а в красных – в пределах 65,64–74,73. Катионноанионный и микроэлементный состав, массовая концентрация красящих веществ, оптические характеристики и хроматические координаты цвета исследуемых вин отражали особенности технологии производства и зоны произрастания виноградников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Ольга Павловна Антоненко, Татьяна Ивановна Гугучкина, Ольга Николаевна Шелудько, Михаил Викторович Антоненко, Антон Александрович Храпов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF WINES WITH GEOGRAPHICAL STATUS PRODUCED BY SHUMRINKA LLC

The purpose of research is to study white and red dry wines with a geographical indication produced by Shumrinka LLC for the content of cations, anions, microelements, phenolic compounds and color characteris-tics to identify the ranges of their variation. The characteristic content of potassium cations in white wines was in the range of 342–1110 mg/dm3, in red wines – 869–2070 mg/dm3. The ranges of variation in the mass concentration of chloride ions and sulfate ions in all wines studied were 9.8–28.5 and 188.3–821.3 mg/dm3. The established ranges of trace element content in the wines of a given manufacturer (strontium – 0.410–0.859 mg/dm3, rubidium – 0.373–1.806, titanium –3.614–6.415 μg/dm3) can be additional quality control indi-cators when assessing the geographical origin of wines and determining their compliance with the assessed typicality factors. The color composition of white wines is dominated by yellow-brown pigments, which is typi-cal for aged wines. When comparing the color shade values of the studied wines, it was found that for white wines this indicator was at the level of 1.533–3.467, and for red wines – 0.667–0.870, therefore, anthocyanins played a significant role in the formation of the color of red wines, and condensed polyphenols played a significant role in the formation of the color of red wines. The results of a study of the color of wines, expressed in the values of color coordinates L*, a* and b* using the CIELab system, are presented. The L* coordinate (lightness) in white wines was at the level of 99.58–99.86, and in red wines it was in the range of 65.64–74.73. The cation-anion and microelement composition, mass concentration of coloring substances, optical characteristics and chromatic color coordinates of the wines under study reflected the characteristics of the production technology and the vineyard growing area.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ ПРОИЗВОДСТВА ООО «ШУМРИНКА»»

Ж

Научная статья/Research Article УДК 663.25

DOI: 10.36718/1819-4036-2023-11 -258-267

Ольга Павловна Антоненко1, Татьяна Ивановна Гугучкина2, Ольга Николаевна Шелудько3, Михаил Викторович Антоненко4® Антон Александрович Храпов5

1,2345Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,

Краснодар, Россия

[email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

ИССЛЕДОВАНИЕ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ ПРОИЗВОДСТВА ООО «ШУМРИНКА»

Цель исследования - изучить белые и красные сухие вина с географическим указанием производства ООО «Шумринка» на содержание катионов, анионов, микроэлементов, фенольных соединений и по характеристикам цвета для выявления диапазонов их варьирования. Характерное содержание катионов калия в белых винах находилось в диапазоне 342-1110 мг/дм3, в красных -869-2070 мг/дм3. Диапазоны варьирования массовой концентрации хлорид-ионов и сульфат-ионов во всех исследуемых винах составили 9,8-28,5 и 188,3-821,3 мг/дм3. Установленные диапазоны содержания микроэлементов в винах данного производителя (стронция - 0,4100,859 мг/дм3, рубидия - 0,373-1,806, титана -3,614-6,415 мкг/дм3) могут являться дополнительными показателями контроля качества при оценке географического происхождения вин с определением их соответствия оцениваемым факторам типичности. В сложении цвета белых вин преобладают желто-коричневые пигменты, что характерно для выдержанных вин. При сравнении величин оттенка цвета исследуемых вин установлено, что для белых этот показатель находился на уровне 1,533-3,467, а для красных вин - 0,667-0,870, следовательно, значительную роль в формировании цвета красных вин сыграли антоцианы, а для белых - конденсированные полифенолы. Представлены результаты исследования цвета вин, выраженные в величинах колористических координат L*, а* и b* по системе CIELab. Координата L* (светлость) в белых винах была на уровне 99,58-99,86, а в красных - в пределах 65,64-74,73. Катионно-анионный и микроэлементный состав, массовая концентрация красящих веществ, оптические характеристики и хроматические координаты цвета исследуемых вин отражали особенности технологии производства и зоны произрастания виноградников.

Ключевые слова: вина, антоцианы, цветовые характеристики вин, пигменты, фенольный состав, географическая идентификация вин, терруар

Для цитирования: Исследование вин с географическим статусом производства ООО «Шумринка» / О.П. Антоненко [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 11. С. 258-267. DOI: 10.36718/18194036-2023-11-258-267.

© Антоненко О.П., Гугучкина Т.И., Шелудько О.Н., Антоненко М.В., Храпов А.А., 2023 Вестник КрасГАУ. 2023. № 11. С. 258-267. Bulliten KrasSAU. 2023;(11):258-267.

Благодарности: исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта № МФИ-20.1/23.

Olga Pavlovna Antonenko1, Tatyana Ivanovna Guguchkina2, Olga Nikolaevna Sheludko3, Mikhail Viktorovich Antonenko4, Anton Aleksandrovich Hrapov5

1234North Caucasus Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Winemaking, Krasnodar, Russia

[email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

[email protected]

RESEARCH OF WINES WITH GEOGRAPHICAL STATUS PRODUCED BY SHUMRINKA LLC

The purpose of research is to study white and red dry wines with a geographical indication produced by Shumrinka LLC for the content of cations, anions, microelements, phenolic compounds and color characteristics to identify the ranges of their variation. The characteristic content of potassium cations in white wines was in the range of 342-1110 mg/dm3, in red wines - 869-2070 mg/dm3. The ranges of variation in the mass concentration of chloride ions and sulfate ions in all wines studied were 9.8-28.5 and 188.3-821.3 mg/dm3. The established ranges of trace element content in the wines of a given manufacturer (strontium - 0.4100.859 mg/dm3, rubidium - 0.373-1.806, titanium -3.614-6.415 yg/dm3) can be additional quality control indicators when assessing the geographical origin of wines and determining their compliance with the assessed typicality factors. The color composition of white wines is dominated by yellow-brown pigments, which is typical for aged wines. When comparing the color shade values of the studied wines, it was found that for white wines this indicator was at the level of 1.533-3.467, and for red wines - 0.667-0.870, therefore, anthocyanins played a significant role in the formation of the color of red wines, and condensed polyphenols played a significant role in the formation of the color of red wines. The results of a study of the color of wines, expressed in the values of color coordinates L*, a* and b* using the CIELab system, are presented. The L* coordinate (lightness) in white wines was at the level of 99.58-99.86, and in red wines it was in the range of 65.64-74.73. The cation-anion and microelement composition, mass concentration of coloring substances, optical characteristics and chromatic color coordinates of the wines under study reflected the characteristics of the production technology and the vineyard growing area.

Keywords: wines, anthocyanins, color characteristics of wines, pigments, phenolic composition, geographical identification of wines, terroir

For citation: Research of wines with geographical status produced by Shumrinka LLC / O.P. Antonenko [et al.] // Bulliten KrasSAU. 2023;(11): 258-267. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-40362023-11-258-267.

Acknowledgments: the study has been carried out with financial support from the Kuban Science Foundation within the framework of scientific project № MFI-20.1/23.

Введение. В настоящее время исследования продукции местности, в том числе винодельческой, являются актуальными и имеют как фундаментальное, так и прикладное значение для развития виноградарской и винодельческой отраслей Краснодарского края и России [1-5]. Вина, произведённые из винограда, выращенного в определённой географической зоне, имеют особенные качественные характеристи-

ки, которые содержат информацию о происхождении продукции [4-8].

Исследования, описанные в литературе за последние 10-15 лет по оценке вин, посвящены идентификации, обнаружению фальсификации и контролю качества продукции [9-15]. С этой целью проводится поиск различных аналитических платформ, основанных на методах спектрального анализа и машинного обучения, а

также разрабатываются многочисленные приложения по обработке научных данных [16-21].

Особый интерес представляет поиск метода рутинного анализа для идентификации вин и повышения уровня достоверности сведений о их происхождении, а также исключения фальсификации с применением географического статуса продукции неуполномоченными сторонами и нанесения ущерба потребителям и законным производителям [20, 21].

В связи с этим исследования вин с географическим указанием с целью поиска качественных показателей, содержащих информацию о происхождении продукции, являются своевременными и актуальными.

Цель исследования - изучить белые и красные сухие вина с географическим указанием производства ООО «Шумринка» по содержанию катионов, анионов, микроэлементов, фе-нольных соединений, характеристикам цвета для выявления диапазонов их варьирования.

Задачи: оценить влияние зоны произрастания винограда «Кубань. Анапа» на формирование цвета вин, катионо-анионный состав, количественный состав микроэлементов исследуемых вин в условиях производства ООО «Шумринка».

Объекты и методы. В данном исследовании объектами являлись 3 образца белых и 7 образцов красных сухих купажных (блендовых) вин 2017-2019 гг. урожая производства ООО «Шумринка» (табл. 1).

Содержание катионов щелочных и щелочноземельных металлов (К+, Na+, Mg2+, Ca2+) и неорганических анионов (С1-, SO42-) определяли с помощью системы высокоэффективного капиллярного электрофореза «Капель-105М» («Лю-мекс», Россия) по методикам, разработанным в научном центре «Виноделие» и Центре коллективного пользования технологичным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ (свидетельства об аттестации № 61-10 и № 60-10 от 20.10.2010). Градуировку оборудования проводили с применением государственных стандартных образцов (ГСО) водных растворов ионов с аттестованны-

ми значениями массовой концентрации и относительной погрешностью не более (±)1 % при Р = 0,95.

Определение массовой концентрации микроэлементов (стронция, рубидия, титана) производили на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант Z. ЭТА» (НПФ ООО «КОРТЭК», Россия) с электротермической атомизацией с учетом методических рекомендаций завода-изготовителя прибора.

Оптические характеристики образцов вин (показатели интенсивности оттенка) получены с применением метода текущих определений и арбитражного метода [22]. Интенсивность окраски вин расчитывали как сумму оптической плотности при 520 нм (красные пигменты), 420 (желто-коричневые пигменты) и 620 нм (голубые пигменты). Оттенок цвета исследуемых вин вычисляли как отношение экстинкций при 420 и 540 нм.

Массовую концентрацию суммы фенольных соединений определяли посредством колориметрии с применением реактива Фолина-Чокальтеу; содержание антоцианов - колориметрическим методом по методике Г.Г. Валуйко (ИВиВ Магарач) [23].

В целях инструментальной оценки цвета вин применяли систему CIELab. Величины координат X, Y, Z вычисляли на основе значений оптической плотности образцов исследуемых вин при длинах волн 450, 520, 570 и 630 нм [24]. Цветовые характеристики образцов вина определяли на основе колориметрических координат: L* (светлость) - для яркости от черного (0) до белого (100), a* - от зеленого (-) до красного (+) и b* - от синего (-) до желтого (+).

Исследования образцов вин осуществляли с применением лабораторного оборудования Центра коллективного пользования технологичным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях повторяемости. Статистическую обработку данных, однофакторный дисперсионный анализ и расчет наименьшей существенной разницы (НСР) проводили в программе MS Excel 2019.

Таблица 1

Образцы вин производства ООО «Шумринка», участвовавшие в исследовании

Номер образца Наименование продукции Сорт винограда

Вина белые

1 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Петрикор. Рислинг-Алиготе», урожай 2018 г. Рислинг-Алиготе

2 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Семисам. Мальвазия», урожай 2018 г. Мальвазия Истрийская, Мальвазия Ароматическая

3 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Семисам», урожай 2018 г. Шардоне, Рислинг, Алиготе, Пино Блан, Совиньон Блан

Вина красные

4 Вино с ЗГУ Кубань. сухое красное «Сурб Геворг», урожай 2017 г. Каберне Фран - 40 %, Сира - 40 %, Мерло - 20 %

5 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Петрикор», урожай 2017 г. Мерло, Каберне Фран, Мальбек

6 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Петрикор», урожай 2019 г. Саперави, Мальбек, Каберне Совиньон

7 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Саперави-Сира», урожай 2018 г. Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон

8 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Резерв» урожай 2019 г. Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон

9 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Мерло-Каберне Совиньон», урожай 2017 г. Мерло, Каберне Совиньон

10 Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам» урожай 2017 г. Мальбек, Мерло, Сира, Каберне Фран, Каберне Совиньон

Результаты и их обсуждение. ООО «Шумринка» является предприятием полного цикла, включающим приемку, переработку свежего винограда технических сортов, технологическую обработку виноматериалов, приготовление ку-пажей (блендов) вин с последующим розливом в потребительскую упаковку.

Винодельня производит вина на уровне международных стандартов качества из урожая, выращенного на собственных виноградниках, расположенных в южной приморской части Анапского района на склонах горного хребта Семисам, которые являются крайним западным ответвлением горной системы Кавказа. Все особенности почвы учтены при закладке виноградника - белые сорта высажены на каменистых известково-мергелевых склонах, красные сорта - на глинистых участках с почвой красного цвета.

Вина данного производителя отличаются собственным стилем - уникальным богатым ароматом, слаженным, гармоничным вкусом, которые зачастую обеспечиваются сложными композиционными сочетаниями разных сортов винограда в винах, что отмечено и дипломами победителей различных международных конкурсов (по информации URL: www.shumrinkawine.ru).

В соответствии с задачами исследования в винах ООО «Шумринка», произведенных в географической зоне «Кубань», проанализирован катионно-анионный состав (NH4+, K+, Na+, Mg2+, Ca2+, Cl-, SO4-2), а также содержание микроэлементов (Sr, Rb, Ti) (табл. 2).

Характерное содержание катионов калия в белых винах находилось в диапазоне от 342 до 1110,0 мг/дм3, в красных - от 869,0 до 2070 мг/дм3. Массовая концентрация катионов натрия как в белых, так и красных исследуемых винах была в пределах от 18,0 (вино сухое

красное «Семисам», урожай 2017 г.) до 43,4 мг/дм3 (вино сухое красное «Семисам. Саперави-Сира», урожай 2018 г.). Содержание катионов магния варьировалось в обоих группах вин от 84,3 (вино сухое красное «Семисам», урожай 2017 г.) до 180,4 мг/дм3 (вино сухое красное «Петрикор», урожай 2019 г.).

При этом массовая концентрация катионов кальция во всех исследуемых образцах состав-

Диапазоны варьирования массовой концентрации хлорид-ионов и сульфат-ионов во всех исследуемых винах составили 9,8-28,5 и 188,3821,3 мг/дм3 соответственно.

При анализе данных, полученных по массовой концентрации микроэлементов, отмечено, что содержание стронция в исследуемых образцах находилось на уровне 0,4100,859 мг/дм3; рубидия - 0,373-1,806; титана -3,614-6,415 мкг/дм3.

В исследуемых образцах вин производства ООО «Шумринка» были проанализированы фе-

ляла 51,3-107,3 мг/дм3. Минимальное содержание ионов аммония (6,6 и 7,7 мг/дм3) было зафиксировано в белых винах «Семисам. Мальвазия» и «Семисам» урожая 2018 г., а максимальное содержание ионов аммония в данном исследовании (67,3 и 69,3 мг/дм3) - в образцах красных вин «Семисам. Саперави-Сира» (урожай 2018 г.) и «Семисам. Резерв» (урожай 2019 г.) соответственно.

нольный комплекс, содержание антоцианов, оптические показатели (табл. 3).

Так, минимум массовой концентрации фе-нольных веществ был зафиксирован в группе белых вин - 203-207 мг/дм3. Содержание этой группы соединений в красных винах составило 1489-2100 мг/дм3. Диапазон варьирования массовой концентрации антоцианов в красных исследуемых винах был 97-201 мг/дм3. Такой разброс значений характерен для выдержанных вин разного года урожая, в данном исследовании - 2017-2019 гг.

Таблица 2

Массовая концентрация неорганических катионов металлов, анионов и микроэлементов, мг/дм3

Номер образца N44+ К+ Na+ Мд2+ Са2+ С1- Э042- Эг КЬ И*

Вина белые

1 33,9 1110,0 27,9 157,0 94,6 10,8 372,7 0,422 0,411 6,336

2 6,6 342,0 24,3 90,8 58,4 8,9 188,3 0,527 0,373 3,864

3 7,7 345,0 21,9 96,3 67,4 9,8 190,4 0,602 0,391 3,904

Вина красные

4 25,2 2110,0 38,5 164,0 105,0 28,5 791,6 0,558 0,514 3,708

5 36,7 1940,0 36,6 175,0 104,0 25,1 807,1 0,846 1,806 6,415

6 27,9 1980 39,1 180,4 107,3 26,7 821,3 0,796 1,794 6,023

7 69,3 2070,0 43,4 180,0 99,9 24,9 543,1 0,489 0,793 3,767

8 67,3 2010,0 40,1 169,9 102,1 23,1 531,1 0,410 0,789 3,614

9 25,5 869,0 19,6 88,3 59,8 12,8 373,1 0,859 1,709 6,321

10 24,1 871,3 18,0 84,3 51,3 10,9 389,1 0,814 1,695 6,120

НСР 3 120,6 2,5 11,4 6,9 1,6 43,4 0,052 0,094 0,406

*Для титана - мкг/дм3.

Таблица 3

Массовая концентрация фенольных веществ, антоцианов, оптические характеристики исследуемых образцов вин

Номер образца Сумма фенольных веществ, мг/дм3 Антоцианы, мг/дм3 Оптическая плотность Интенсивность (!) Оттенок (N1)

0420 0520 0620

Вина белые

1 207 - 0,052 0,015 0,016 0,083 3,467

2 204 - 0,021 0,011 0,013 0,045 1,909

3 203 - 0,023 0,015 0,017 0,055 1,533

Вина красные

4 1700 97 0,484 0,637 0,144 1,265 0,760

5 1911 123 0,516 0,704 0,149 1,369 0,733

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 2100 197 0,500 0,710 0,150 1,360 0,704

7 1489 110 0,527 0,606 0,135 1,268 0,870

8 1695 189 0,480 0,720 0,160 1,360 0,667

9 2078 187 0,529 0,693 0,147 1,369 0,763

10 1894 201 0,610 0,810 0,151 1,571 0,753

НСР 122 13 0,034 0,046 0,01 0,09 0,117

Из таблицы 3 видно, что значение оптической плотности белых вин при 420 нм выше величины данного показателя при длинах волн, равных 520 и 620 нм. Это свидетельствую о том, что в сложении цвета данных образцов вин преобладают желто-коричневые пигменты, это характерно для выдержанных вин. В группе исследуемых красных вин напротив, наибольшее значение оптической плотности отмечено при длине волны в 520 нм, нежели в 420 и 620 нм, это говорит о том, что в данных образцах наибольшую роль в сложении цвета играют красные пигменты.

Значение показателя интенсивности окраски белых вин находилось в пределах 0,045-0,083, что по литературным данным [23] является типичным для высококачественных белых вин. Величина показателя интенсивности цвета для группы красных вин была в пределах 1,265-

1,571, что характерно для хорошо окрашенных красных вин [23].

При сравнении величин оттенка цвета исследуемых вин установлено, что для белых этот показатель находился на уровне 1,533-3,467, а для красных вин - 0,667-0,870. Следовательно, значительную роль в формировании цвета красных вин сыграли антоцианы (И < 1), а белых вин -конденсированные полифенолы (И > 1).

В таблице 4 представлены результаты исследования цвета вин, выраженные в величинах колористических координат I* а* и Ь*, по системе С!Е1_аЬ. Отмечено, что величина координаты I* в белых винах была на уровне 99,5899,86, значение координат а* и Ь* находилось в пределах 0,40-1,21 и (-0,72)-0,18 соответственно. Такие величины цветовых характеристик свидетельствуют о вкладе в хроматическую структуру белых вин синих и желтых пигментов.

Таблица 4

Хроматические координаты цвета исследуемых вин

Номер образца X У 1 1* а* Ь*

Вина белые

1 96,299 99,635 111,040 99,86 0,40 0,18

2 97,475 99,686 116,376 99,88 0,52 -0,21

3 96,082 98,926 110,512 99,58 1,21 -0,72

Вина красные

4 47,894 37,187 34,766 67,42 36,42 -6,11

5 46,284 34,856 31,578 65,64 39,61 -4,45

6 50,890 42,871 34,812 71,47 27,05 0,81

7 47,845 38,339 31,034 68,27 32,61 0,93

8 47,856 40,990 57,568 74,73 24,74 -1,95

9 46,872 35,890 30,472 66,44 37,82 -1,36

10 53,109 45,914 38,912 73,49 24,13 -1,38

НСР 5,263 5,022 5,471 6,297 2,13 0,2

В исследуемой группе красных вин значение координаты I* которая характеризует светлость, было в пределах 65,64-74,73. Диапазон величин хроматической координаты а* составил 24,1339,61, координаты Ь* - (-6,11 )-0,93, что свидетельствует о преобладании части красных пигментов в структуре вина, а также присутствии синих пигментов в большинстве образцов (№ 4, 5, 8, 9, 10) и желтых красящих соединений.

Заключение. В результате исследования установлено, что вина производства ООО «Шум-ринка» имеют особенности катионно-анионного состава, характеризующиеся относительно высоким содержанием катионов щелочных и щелочноземельных металлов в красных винах (1049-2462,6 мг/дм3) по сравнению с образцами белых вин (522,1-1423,4 мг/дм3). Это, вероятно, связано с различиями в составе вин, их технологии производства, при которых эти соединения переходят в готовую продукцию в виде растворенных солей, а также в виде почв, на которых произрастает виноград (белые сорта высажены на каменистых известково-мергелевых склонах, красные сорта - на глинистых участках с почвой красного цвета).

Установленные диапазоны содержания микроэлементов в винах данного производителя (стронция - 0,410-0,859 мг/дм3; рубидия -0,373-1,806; титана - 3,614-6,415 мкг/дм3) могут являться дополнительными показателями контроля качества при оценке географического происхождения вин с определением их соответствия оцениваемым факторам типичности.

Установлено, что весомую роль в формировании цвета исследуемых красных вин сыграли антоцианы ^ < 1, диапазон 0,667-0,870), а для белых - конденсированные полифенолы ^ > 1, диапазон 1,533-3,467). При этом значение колориметрических координат белых вин а* и Ь* находилось в пределах 0,40-1,21 и (-0,72)-0,18 соответственно, а красных вин - а* равнялось 24,13-39,61, координаты Ь* - (-6,11)-0,93. Следовательно, массовая концентрация красящих веществ (антоцианов), оптические характеристики и хроматические координаты цвета исследуемых вин также отражают и особенности технологии производства, и зоны произрастания виноградников.

Список источников

1. Графический образ высококачественных вин / О.Н. Шелудько [и др.] // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22, № 3. С. 315-326. DOI: 10.15826/ап«а.2018.22.3.003.

2. Особенности катионно-анионного состава красных вин на примере продукции «Со-бербаш» и «Фанагория» / М.В. Антоненко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 5 (389). С. 127-132. DOI: 10.26297/0579-3009.2022. 5.27.

3. Разработка базы данных для оценки подлинности красных вин, произведенных в Краснодарском крае / М.В. Антоненко [и др.] // Плодоводство и виноградарство

Юга России. 2022. № 77 (5). С. 82-91. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91.

4. Исследование взаимосвязи между элементным составом винограда и почвой региона его произрастания / В.О. Титаренко [и др.] // Аналитика и контроль. 2016. Т. 20, № 2. С. 138-146. DOI: 10.15826/analitika. 2016.20.2.004.

5. Фенольные соединения красных сортов винограда, произрастающих в Краснодарском крае / Н.М. Агеева [и др.] // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 201-208. DOI: 10.14258/jcprm.2021027427.

6. Jackson R.S. Nature and Origins of Wine Quality / Wine Tasting, 2023, P. 381-423, DOI: 10.1016/B978-0-323-85263-0.00002-8.

7. Spectralprint techniques for wine and vinegar characterization, authentication and quality control: Advances and projections / R. Ríos-Reina [et al.] // TrAC Trends in Analytical Chemistry, V. 134, 2021, 116121, DOI: 10.1016/j.trac.2020.116121.

8. Multi-level data fusion strategies for modeling three-way electrophoresis capillary and fluorescence arrays enhancing geographical and grape variety classification of wines / R. Ríos-Reina [et al.] // Analytica Chimica Acta, V. 1126, 2020, P. 52-62, DOI: 10.1016/j.aca. 2020.06.014.

9. Geographical origin identification of Chinese red wines using ultraviolet-visible spectroscopy coupled with machine learning techniques / H.-W. Gu [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis, V. 119, 2023, 105265, DOI: 10.1016/j.jfca.2023.105265.

10. Digital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type for red wine authentication / C.M. Lima [et al.] // Food Chemistry, V. 312, 2020, 126060, DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.126060.

11. Identification of Chinese red wine origins based on Raman spectroscopy and deep learning / B. Lu [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 291, 2023, 122355, DOI: 10.1016/j. saa.2023.122355.

12. Non-target geographic region discrimination of Cabernet Sauvignon wine by direct analysis in real time mass spectrometry with chemo-metrics methods / T. Guo [et al.] // International Journal of Mass Spectrometry, V. 464,

2021, 116577, DOI: 10.1016/j.ijms.2021. 116577.

13. Quality analysis and geographical origin identification of Rosa roxburghiiTratt from three regions based on Fourier transform infrared spectroscopy / S. Li [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 297, 2023, 122689, DOI: 10.1016/j.saa.2023.122689.

14. Chemical characterization of four ancient white wine grapes (Vitis vinifera L.) from the Amalfi coast / M.D. Amato [et al.] // Food Chemistry Advances, V. 2, 2023, 100201, DOI: 10.1016/j. focha.2023.100201.

15. Оптимизация методов ВЭЖХ контроля ан-тоцианового состава вин и виноматериа-лов / А.А. Дробь [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. 2019. Т. 19, № 2. С. 179-186. DOI: 10.17308/sorpchrom. 2019.19/736.

16. Can spectroscopy geographically classify Sauvignon Blanc wines from Australia and New Zealand? / D. Cozzolino [et al.] // Food Chemistry, V. 126, 2, 2011, P. 673-678, DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.11.005.

17. Authentication of the geographical origin of Australian Cabernet Sauvignon wines using spectrofluorometric and multi-element analyses with multivariate statistical modelling / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Food Chemistry, V. 335, 2021, 127592, DOI: 10.1016/j.food-chem.2020.127592.

18. The assessment of grape products (berry, juice, and wine) quality using vibrational spectroscopy coupled with multivariate analysis / A.C. Power [et al.] // Managing Wine Quality,

2022, P. 187-206, DOI: 10.1016/B978-0-08-102067-8.00004-X.

19. Recent trends in quality control, discrimination and authentication of alcoholic beverages using nondestructive instrumental techniques / M. Arslan [et al.] // Trends in Food Science & Technology, V. 107, 2021, P. 80-113, DOI: 10.1016/j.tifs.2020.11.021.

20. Authenticity and Traceability in the Wine Industry: From Analytical Chemistry to Consumer Perceptions / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Comprehensive Foodomics, 2021, P. 452480, DOI: 10.1016/B978-0-08-100596-5.22876-X.

21. Spectroscopic approaches for rapid beer and wine analysis / J. Chapman [et al.] // Current

Opinion in Food Science, V. 28, 2019, P. 6773, DOI: 10.1016/j.cofs.2019.09.001.

22. Мехузла Н.А. Сборник международных методов анализа сусел и вин. М.: Пищевая промышленность, 1993. 232 с.

23. Гержикова В.Г. Технохимический контроль в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 256 с.

24. Proposal for a New Standard OIV Method for Determination of Chromatic Characteristics of Wine / V. Pérez-Caballero [et at.] // Am. J. Enol. Vitic. 2003. V. 54, № 1. P. 59-62.

References

1. Graficheskij obraz vysokokachestvennyh vin / O.N. Shelud'ko [i dr.] // Analitika i kontrol'. 2018. T. 22, № 3. S. 315-326. DOI: 10.15826/ analitika.2018.22.3.003.

2. Osobennosti kationno-anionnogo sostava krasnyh vin na primere produkcii «Soberbash» i «Fanagoriya» / M.V. Antonenko [i dr.] // Izvestiya vysshih uchebnyh zavedenij. Pische-vaya tehnologiya. 2022. № 5 (389). S. 127132. DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.27.

3. Razrabotka bazy dannyh dlya ocenki podlin-nosti krasnyh vin, proizvedennyh v Krasnodar-skom krae / M.V. Antonenko [i dr.] // Plodovod-stvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2022. № 77 (5). S. 82-91. DOI: 10.30679/2219-53352022-5-77-82-91.

4. Issledovanie vzaimosvyazi mezhdu 'element-nym sostavom vinograda i pochvoj regiona ego proizrastaniya / V.O. Titarenko [i dr.] // Analitika i kontrol'. 2016. T. 20, № 2. S. 138146. DOI: 10.15826/analitika. 2016.20.2.004.

5. Fenol'nye soedineniya krasnyh sortov vinograda, proizrastayuschih v Krasnodarskom krae / N.M. Ageeva [i dr.] // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2021. № 2. S. 201-208. DOI: 10.14258/jcprm.2021027427.

6. Jackson R.S. Nature and Origins of Wine Quality / Wine Tasting, 2023, P. 381-423, DOI: 10.1016/B978-0-323-85263-0.00002-8.

7. Spectralprint techniques for wine and vinegar characterization, authentication and quality control: Advances and projections / R. Ríos-Reina [et al.] // TrAC Trends in Analytical Chemistry, V. 134, 2021, 116121, DOI: 10.1016/j.trac.2020.116121.

8. Multi-level data fusion strategies for modeling three-way electrophoresis capillary and fluo-

rescence arrays enhancing geographical and grape variety classification of wines / R. Ríos-Reina [et al.] // Analytica Chimica Acta, V. 1126, 2020, P. 52-62, DOI: 10.1016/j.aca. 2020.06.014.

9. Geographical origin identification of Chinese red wines using ultraviolet-visible spectroscopy coupled with machine learning techniques / H.-W. Gu [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis, V. 119, 2023, 105265, DOI: 10.1016/j.jfca.2023.105265.

10. Digital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type for red wine authentication / C.M. Lima [et al.] // Food Chemistry, V. 312, 2020, 126060, DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.126060.

11. Identification of Chinese red wine origins based on Raman spectroscopy and deep learning / B. Lu [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 291, 2023, 122355, DOI: 10.1016/j. saa.2023.122355.

12. Non-target geographic region discrimination of Cabernet Sauvignon wine by direct analysis in real time mass spectrometry with chemo-metrics methods / T. Guo [et al.] // International Journal of Mass Spectrometry, V. 464, 2021, 116577, DOI: 10.1016/j.ijms.2021. 116577.

13. Quality analysis and geographical origin identification of Rosa roxburghiiTratt from three regions based on Fourier transform infrared spectroscopy / S. Li [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 297, 2023, 122689, DOI: 10.1016/j.saa.2023.122689.

14. Chemical characterization of four ancient white wine grapes (Vitis vinifera L.) from the Amalfi coast / M.D. Amato [et al.] // Food Chemistry Advances, V. 2, 2023, 100201, DOI: 10.1016/j. focha.2023.100201.

15. Optimizaciya metodov V'EZhH kontrolya antocianovogo sostava vin i vinomaterialov / A.A. Drob' [i dr.] // Sorbcionnye i hromato-graficheskie processy. 2019. T. 19, № 2. S. 179-186. DOI: 10.17308/sorpchrom.2019. 19/736.

16. Can spectroscopy geographically classify Sauvignon Blanc wines from Australia and New Zealand? / D. Cozzolino [et al.] // Food Chemistry, V. 126, 2, 2011, P. 673-678, DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.11.005.

17. Authentication of the geographical origin of Australian Cabernet Sauvignon wines using spectrofluorometric and multi-element analyses with multivariate statistical modelling / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Food Chemistry, V. 335, 2021, 127592, DOI: 10.1016/j.food-chem.2020.127592.

18. The assessment of grape products (berry, juice, and wine) quality using vibrational spectroscopy coupled with multivariate analysis / A.C. Power [et al.] // Managing Wine Quality, 2022, P. 187-206, DOI: 10.1016/B978-0-08-102067-8.00004-X.

19. Recent trends in quality control, discrimination and authentication of alcoholic beverages using nondestructive instrumental techniques / M. Arslan [et al.] // Trends in Food Science & Technology, V. 107, 2021, P. 80-113, DOI: 10.1016/j.tifs.2020.11.021.

20. Authenticity and Traceability in the Wine Industry: From Analytical Chemistry to Consumer Perceptions / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Comprehensive Foodomics, 2021, P. 452-480, DOI: 10.1016/B978-0-08-100596-5.22876-X.

21. Spectroscopic approaches for rapid beer and wine analysis / J. Chapman [et al.] // Current Opinion in Food Science, V. 28, 2019, P. 6773, DOI: 10.1016/j.cofs.2019.09.001.

22. Mehuzla N.A. Sbornik mezhdunarodnyh metodov analiza susel i vin. M.: Pischevaya promyshlennost', 1993. 232 s.

23. Gerzhikova V.G. Tehnohimicheskij kontrol' v vinodelii. Simferopol': Tavrida, 2002. 256 s.

24. Proposal for a New Standard OIV Method for Determination of Chromatic Characteristics of Wine / V. Pérez-Caballero [et at.] // Am. J. Enol. Vitic. 2003. V. 54, № 1. P. 59-62.

Статья принята к публикации 23.05.2023 / The article accepted for publication 23.05.2023. Информация об авторах:

Ольга Павловна Антоненко1, научный сотрудник научного центра «Виноделие», кандидат технических наук

Татьяна Ивановна Гугучкина2, главный научный сотрудник научного центра «Виноделие», доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ольга Николаевна Шелудько3, ведущий научный сотрудник, заведующая научным центром «Виноделие», доктор технических наук, доцент

Михаил Викторович Антоненко4, старший научный сотрудник научного центра «Виноделие», кандидат технических наук

Антон Александрович Храпов5, младший научный сотрудник селекционно-биотехнологической лаборатории

Information about the authors:

Olga Pavlovna Antonenko1, Researcher at the Winemaking Research Center, Candidate of Technical Sciences

Tatyana Ivanovna Guguchkina2, Chief Researcher at the Winemaking Research Center, Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Olga Nikolaevna Sheludko3, Leading Researcher, Head of the Winemaking Research Center, Doctor of Technical Sciences, Docent

Mikhail Viktorovich Antonenko4, Senior Researcher at the Winemaking Research Center, Candidate of Technical Sciences

Anton Aleksandrovich Hrapov5, Junior Researcher, Breeding and Biotechnological Laboratory

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.