Научная статья на тему 'Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов методом in vivo'

Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов методом in vivo Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
839
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / СЛЕПАЯ КИШКА / ХИМУС / СИМБИОНТНЫЕ БАКТЕРИИ / ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / АКТИВНОСТЬ ЦЕЛЛЮЛАЗ / МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ / МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛАЗ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ / ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД / МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЦЕЛЛЮЛАЗ У КРОЛИКОВ IN VIVO / КРОЛИКИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ФИСТУЛОЙ СЛЕПОЙ КИШКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ / СИСТЕМА ПИТАНИЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лактионов К. С.

В ходе сравнительного анализа существующих методов исследования целлюлозолитической активности микроорганизмов установлено, что все они не лишены отдельных недостатков и не вполне объективны. Это связано с тем, что большинство существующих методов разработано для определения активности целлюлаз у жвачных животных в рубце, содержимое которого существенно отличается по своим физическим свойствам (влажности, вязкости, дисперсности) от химуса слепой кишки. Предложена конструкция капсулы, увеличивающая контакт химуса с источником целлюлозы. Регрессионный анализ позволил установить, что показатель целлюлозолитической активности в слепой кишке, полученный предлагаемым методом, связан с коэффициентом переваримости клетчатки различных рационов высоко достоверной функцией следующего вида: y = 0,3162x2 4,3678x + 29,224. Предложенная методика может быть использована в физиологических исследованиях и для прогнозирования переваримости клетчатки различных кормов и рационов, что является необходимым для совершенствования систем питания кроликов и повышения их мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов методом in vivo»

УДК 636.92:612

К.С. Лактионов, доктор биологических наук ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЦЕКАЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

У КРОЛИКОВ МЕТОДОМ IN VIVO

В ходе сравнительного анализа существующих методов исследования целлюлозолитической активности

микроорганизмов установлено, что все они не лишены отдельных недостатков и не вполне объективны. Это связано с тем, что большинство существующих методов разработано для определения активности целлюлаз у жвачных животных в рубце, содержимое которого существенно отличается по своим физическим свойствам (влажности, вязкости, дисперсности) от химуса слепой кишки. Предложена конструкция капсулы, увеличивающая контакт химуса с источником целлюлозыг. Регрессионныш анализ позволил установить, что показатель целлюлозолитической активности в слепой кишке, полученныт предлагаемыгм методом, связан с коэффициентом переваримости клетчатки различным рационов выгсоко достоверной функцией следующего вида: y = 0,3162x2 - 4,3678x + 29,224. Предложенная методика может быть использована в физиологических исследованиях и для прогнозирования переваримости клетчатки различных кормов и рационов, что является необходимым для совершенствования систем питания кроликов и повыгшения их мясной продуктивности. Ключевые слова: кролики, слепая кишка, химус,

симбионтныге бактерии, целлюлозолитические

микроорганизмы , активность целлюлаз, методы определения ферментативной активности, методы определения целлюлаз у жвачных животных, вискозиметрический метод, метод определения активности целлюлаз у кроликов in vivo, кролики с хронической фистулой слепой кишки, переваримость клетчатки, система питания, мясная продуктивность.

Характерной особенностью питания кроликов является то, что структурные углеводы кормов перевариваются под влиянием гидролаз,

продуцируемых симбионтными бактериями, обитающими в слепой кишке. От их деятельности во многом зависит энергетическое питание животных, переваримость более значимых ингредиентов, заключенных в протопластах и, в конечном счете, величина оплаты корма продукцией [1].

Для исследования целлюлозолитической активности микрофлоры в преджелудках жвачных предложена методика in vitro в модификации Т.К. Чурлиса [2]. Данный метод заключается в том, что источники целлюлозы (обеззоленные фильтры) помещаются в профильтрованную чере0 марлю рубцовую жидкость, ра0веденную в отношении 1:1 0абуференной питательной средой, содержащей глюкозу, макро- и микроэлементы и инкубируются в течение суток в термостате. Целлюло0олитическая активность микрофлоры оценивается по убыли массы источников целлюлозы и выражается в процентах. Недостатком данного метода является то, что в нем используется питательная среда, способная изменить состав бактериальной флоры. Кроме того, ра0бавление буфером влияет и на соотношение метаболитов, а следовательно, и на условия целлюлолиза. Иными словами, настоящий метод

In a comparative analysis of existing methods of investigation of celluloselytic activity of the microorganisms found that they are not without some drawbacks and is not completely objective. This is due to the fact that most of the existing methods developed for determining the activity of cellulases in the rumen of ruminants, whose content is substantially different in their physical properties (wet-STI, viscosity, dispersion) of the cecal chyme. In this paper we propose an original method for determining cellulolytic activity cecal simbiocenosis of rabbits in vivo c use of animals with chronic cecal fistula. The design of the capsule, in-framing the contact of chyme with a source of cellulose. Regression analysis allowed us to establish, mustache-that the rate of cellulolytic activity in the cecum, the resulting proposed method is associated with a coefficient of digestibility of different fiber rational highly reliable function of the form: y = 0,3162 x2 - 4,3678 x + 29,224. The proposed method can be used in physiological studies and to predict the digestibility of cellulose and various feed rations, that is, Xia necessary for the improvement of nutrition of rabbits and to improve their meat-term productivity.

Key words: rabbits, cecum, chyme, symbiotic bacteria, cellulose simbiotic microorganisms, cellulase activity, methods for determining the enzymatic geomagnetic activity, methods of cellulases in ruminants, viskozimetrick method, a method for determining the activity of cellulase in rabbits in vivo, rabbits with chronical fistula cecum, the digestibility of fiber, power supply, meat pro-inductance.

позволяет оценить лишь титр целлюлозолитических бактерий в слепой кишке, а не фактическую динамику целлюлозолитической активности. В наших опытах при увеличении уровня клетчатки в рационе кроликов целлюлозолитическая активность, изучаемая данным методом, повышалась, что не соответствовало изменениям показателя переваримости клетчатки.

Другой метод - вискозиметрический был предложен исследователями в области биокатализа и заключается в оценке изменения вязкости раствора карбоксиметилцеллюло0ы при добавке ферментного препарата [3]. По этой методике определяется только один и0 ферментов целлюла0ного комплекса -эндоглюконаза (К.Ф. 3.2.1.4), начинающая гидролиз целлюло0ы. Как пока0али наши исследования на кроликах, это типичный адаптивный фермент, активность которого прямо пропорциональна поступлению субстрата и не по0воляет выявить динамику сочетанного действия целлюлаз.

Большинство и0вестных методов определения целлюлозолитической активности in vivo разработано для и0учения ее в преджелудках жвачных животных [4]. Содержимое преджелудков имеет существенные физико-химические отличия от химуса слепой кишки кроликов. Так, если у жвачных содержимое рубца включает крупные частицы корма и свободную жидкую фракцию, то у кроликов пищевые массы,

дошедшие до слепой кишки, находятся в гомогенном мелкодисперсном состоянии, а жидкая фаза не отделяется, что затрудняет изучение

целлюлозолитической активности у кроликов подобными методами.

Для более адекватной оценки особенностей целлюлозолитической активности микрофлоры у кроликов в зависимости от биохимического состава рациона, уровня клетчатки, ее источников и способов скармливания, нами была разработана оригинал)ная методика вживления хронических фистул слепой кишки у кроликов и изучения целлюлозолитической активности цекальных микробов методом in vivo [5].

По нашей методике канюли изготовляются из задней части пластикового одноразового шприца (объемом 5 см3) длиной 3,5 см, снабженной фаской, стачиваемой до размера 3 мм. Кролик надежно фиксируется в станке, в нижней трети живота подготавливается операционное поле, местный наркоз осуществляется раствором новокаина по Вишневскому. Канюля внедряется в разрез слепой кишки со стороны фаски и закрепляется кисетным швом. Мышцы и брюшина зашиваются кетгутом, кожа - капроновой нитью. Для фиксации канюли на ее наружную выступающую часть приклеивается пластмассовая трубка бол)шего диаметра. После операции на животных надеваются специал)ные фартуки во избежание травмирования операционного поля.

Методика определения целлюлозолитической активности состоит в следующем: источник

целлюлозы (предварител)но высушенная

гофрированная полоска обеззоленного фил)тра «синяя лента») помещается в капсулу, выполненную из отрезка поливинилхлоридной трубки, запаянную с одного конца, длиной 30 и диаметром 7 мм, снабженную 4 продольными отверстиями. Такая продольная перфорация обеспечивает наилучший контакт источника целлюлозы с химусом и высокую воспроизводимость значений показателя. Капсула на капроновой нити вводится в слепую кишку через канюлю, всегда на постоянную глубину. Конец нити крепится к наружному диску канюли.

Целлюлозолитическая активность выражается в процентах убыли массы источника целлюлозы за время инкубации.

Нами определено также оптимальное время инкубации. Как показали наблюдения, после 24 часового пребывания источников целлюлозы в слепой кишке они сил)но деструктурируются, и в процессе отмывания отмечалис) существенные потери их массы. Более стабильные показатели были получены при 12 часовой экспозиции, которая и использовалась в дал)нейших анализах.

Опыты по изучению влияния уровней клетчатки на целлюлозолитическую активност) цекал)ной микрофлоры и переваримости этого нутриента проводилис) на 10 взрослых кроликах с хронической фистулой слепой кишки методом периодов продолжительностью по 16-18 суток каждый. Животные находились на зимних рационах, состоящих из концентратов, сена и корнеплодов и содержащих в 1, 2, 3, 4, 5 периодах опыта 12,8; 14,4;

16,0 (контроль); 17,6 и 19,2 % клетчатки

соответственно. Указанные уровни клетчатки достигались изменением соотношения в рационе концентратов и сена. Данные по

целлюлозолитической активности представлены в таблице.

Таблица - Целлюлозолитическая активность микрофлоры слепой кишки у кроликов в зависимости от уровня клетчатки в рационе

Показатели Содержание клетчатки, %

12,8 14,4 16,0 17,6 19,2

Целлюлозо-литическая активност) (in vivo), % 16,6±1,2 14,8±1,3 11,8±1,5 9,3±0,5 8,9±0,8

Выявленная эмпирическая зависимость между активностью и концентрацией клетчатки в рационах с высокой степенью точностью (Я2 = 0,97) аппроксимируется степенной функцией у = 1272,3 х -1,69 Данные, полученные этим методом достоверно коррелируют с коэффициентами переваримости клетчатки различных рационов (г = 0,938, р< 0,01). Взаимосвяз) между этими двумя показателями изображена на рисунке.

кишки in vivo, %

Рисунок - Зависимость переваримости клетчатки от целлюлозолитической активности в слепой кишке

Таким образом, несмотря на относительную трудоемкость, предложенный нами метод определения целлюлозолитической активности микрофлоры у кроликов более приемлем для физиологических исследований, чем традиционные методики и позволяет определит) суммарную активност) ферментов целлюлазного комплекса in vivo, а также прогнозироват) переваримост) клетчатки и других питател)ных компонентов кормов.

Литер атур а

1. Калугин, Ю.А. Физиология питания кроликов / Ю.А. Калугин - М.: Колос., 1980. - 173 с.

2. Чурлис, Т.К. О методике определения активности расщепляющей целлюлозу микрофлоры преджелудков у крупного рогатого скота / Т.К. Чурлис // Кормление сельскохозяйственных животных. - М. - 1958. - С. 470-475.

3. Клесов, А.А. Ферменты, гидролизующие

целлюлозу: Активност) и компонентный состав

целлюлазных комплексов из различных источников / А. А. Клесов // Биоорг. Химия. - М. - 1980. - Т. 6 -С. 1225-1242.

4. Курилов, Н.В. Использование

физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных / Н.В. Курилов // Новые методы и модификации биохимических и

физиологических исследований в животноводстве: сб. науч. трудов. - Боровск., 1972. - С. 96-105.

5. Лактионов, К.С. Влияние целлюлолиза у кроликов на переваримость кормов / К.С. Лактионов // Информационный листок - Орел: ЦНТИ. - 1999. -№ 195-99. - 3 с.

УДК 636:2.087.7:612.015

Е.Е. Ларина, аспирант Н.А. Балакир ев, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

МОЛОЧНОСТЬ ЛИСИЦ РАЗНЫХ ПОРОД И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ МОЛОДНЯКА

В статье представлены новые данные по молочности лисиц следующих пород: колликотт, жемчужная,

бургундская — в сравнительном аспекте с серебристочерными. Показана динамика изменения живой массы и длины тела щенков перечисленных пород, полученных от самок с разной молочностью. Установлена условная молочность лисиц разных пород, так как одной из главных причин гибели щенков до регистрации является недостаточная молочность самок.

Ключевые слова: молочность, лисица, молодняк, живая масса, длина тела, относительный прирост.

Задачей наших исследований было изучить условную молочност) лисиц разных пород и определить ее влияние на рост молодняка.

Одной из главных причин гибели щенков до регистрации является недостаточная молочност) самок. При недостатке молока самка беспокоится, бегает по клетке и наносит физические травмы щенкам. Кроме того, чем ниже молочность самки, тем слабее щенок и более подвержен отрицател)ным воздействиям окружающей среды.

Для различных пород характерна различная молочность.

При изучении литературных источников (Поздняков Е.В. 1957; Мамаева Г.Б., Кстенина Т.А. 1976), данных по молочности лисиц коликотт, бургундская и жемчужная найдено не было. Следовател)но, определение молочности и изучение ее влияния на процессы роста щенков лисиц разных пород будет способствоват) увеличению

продуктивных качеств этих животных.

т

The article presents new data on dairy breeds of foxes following kollikott, zemchuzhnaja, burgundskaja in comparison with that of silver-black. Shows the trend in body weight and body length of the puppies listed species derived from females with different lactic acid. Established conventional milking of different breeds of foxes as a major cause of death of pups prior to registration is the lack of milking females.

Key words: milking, fox, puppies, young, live weight, body length, relative growth, productive quality, the breed.

Рисунок 2 - Лисица коликотт

Рисунок 1 - Лисица бургундская

Рисунок 3 - Лисица жемчужная

Вестник № 1 (34)

Орел Г Ay февраль 20 12

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор:

Мосина А.И.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 22,8 усл. печ. л.

Тираж 300 эк0.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2

Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11

Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной

почвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы

развития сельского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -

определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29

Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического

потенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса

для получения высоких урожаев.................................................................. 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен0а у контрастных по продуктивности обра0цов

чечевицы....................................................................................... 38

Ку-нецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов о0имой пшеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития

мясного птицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

крупного рогатого скота........................................................................ 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме

абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности фи0иологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи0иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного

содержания..................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности фи0иологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ

диапазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной

радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную

продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117

Каничева И.В. Микробиоцено0 сли0истых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего

возраста....................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из

опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива

в современных дизелях.......................................................................... 130

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми

летательными аппаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и

устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135

Ме-енов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс ра0деления

продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных

потребителей................................................................................... 144

Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в

строительстве.................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность

зерненого творога.............................................................................. 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической

ценностью...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик

ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на

материалах Нижегородской области).............................................................. 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации

национального инновационного потенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном

предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление прои0водительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.