Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ / ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лучко А.Г., Голдина И.П.

Статья посвящена исследованию требований безопасности, предъявляемых к кухонной мебели. Охарактеризованы основные требования безопасности для кухонной мебели. Выявлены наиболее опасные виды фальсификации и установлены способы борьбы с нею. В связи с этим были рассмотрены схемы декларирования соответствия кухонной мебели и установлены особенности декларирования наборов кухонной мебели.Summeary: The article is devoted to the study of security requirements for kitchen furniture. The basic requirements of safety for kitchen furniture are characterized. Identified the most dangerous form of falsification and established a way to deal with it. In the article, the schemes for declaring the conformity of kitchen furniture and the features of declaring the sets of kitchen furniture were considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ»

УДК 338.45.01

Лучко А.Г. студент 4 курса

факультет «Экономика, сервис и предпринимательство»

Голдина И.П. студент 3 курса

факультет «Экономика, сервис и предпринимательство» научный руководитель: Поваляева В.А., к. техн. н.

доцент

кафедра «Управление и предпринимательство»

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ДГТУ Россия, г. Шахты ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КУХОННОЙ МЕБЕЛИ

Аннотация: Статья посвящена исследованию требований безопасности, предъявляемых к кухонной мебели. Охарактеризованы основные требования безопасности для кухонной мебели. Выявлены наиболее опасные виды фальсификации и установлены способы борьбы с нею. В связи с этим были рассмотрены схемы декларирования соответствия кухонной мебели и установлены особенности декларирования наборов кухонной мебели.

Ключевые слова: Безопасность, мебель для кухни, фальсификация, подтверждение соответствия, декларация о соответствии.

INVESTIGATION OF SAFETY REQUIREMENTS FOR KITCHEN

FURNITURE

Summeary: The article is devoted to the study of security requirements for kitchen furniture. The basic requirements of safety for kitchen furniture are characterized. Identified the most dangerous form of falsification and established a way to deal with it. In the article, the schemes for declaring the conformity of kitchen furniture and the features of declaring the sets of kitchen furniture were considered.

Keywords: Security, furniture for kitchen, falsification, confirmation of conformity, declaration of conformity.

Мебель - это такой вид продукции, с которым человек контактирует на протяжении всей своей жизни при различных ситуациях. Помимо потребительских требований к качеству и долговечности мебели, при обязательном подтверждении соответствия должны быть подтверждены свойства безопасности мебельных товаров.

Требования безопасности к мебельной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» [1], этот документ устанавливает

1

Механическая

требования безопасности для мебели различного назначения. В ТР ТС 025/2012 указывается характеристика основных видов безопасности для мебели различного назначения и комплектации.

Рассмотрим требования безопасности для мебельной продукции на примере кухонной мебели.

Кухонная мебель различного размера и комплектации имеется в каждом месте обитания человека. Мебель для кухни имеет некоторую специфичность - этот вид мебели используется для хранения и приготовления и приема пищевых продуктов, для хранения столовых приборов и посуды. Из этого можно сделать вывод о том, что кухонная мебель напрямую (при длительном или кратковременном хранении на нем пищевых продуктов) или косвенно (через столовые приборы и посуду) соприкасаются с продуктами питания.

Следовательно, материалы, из которых изготовляется кухонная мебель, и покрытия, наносимые на них, должны обеспечивать безопасность при контакте с пищей и быть стойкой к взаимодействию с ней. Требования безопасности кухонной мебели, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Требования безопасности кухонной мебели Наименование вида Требования безопасности

безопасности

2

Кухонная мебель должна обеспечивать:

- необходимый уровень защиты человека повреждений в процессе эксплуатации трансформируемыми, раздвижными и механизмами;

- необходимый уровень защиты от травм, при образовании осколков при разрушении стекла (распространяется на кухонную мебель, в которой оно используется);

- комфорт при использовании подвижных частей мебели (раздвигание, выдвигание, трансформация и т.д.). На кухонной мебели не допускаются острые части и заусенцы. Углы изделий должны быть сглажены, притуплены или округлены.

Материалы, из которых изготовлена кухонная мебель, не должны содержать вредные летучие вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека или способствовать его ухудшению. Для некоторых вредных веществ, входящих в состав материалов для кухонной мебели, установленные допустимые пределы концентрации, например аммиак 0,04 мг/м и т.д.

Самым главным показателем этого вида безопасности является

- уровень специфического запаха в помещении, создаваемого кухонной мебелью, этот показатель не должен превышать 2 баллов.

Этот вид требований распространяется на ту кухонную мебель, которая имеет в своем корпусе электрические осветительные приборы или встроенную бытовую технику. Электрическая

от травм и мебели с выдвижными

Химическая

Санитарно-

гигиеническая

Электрическая

безопасность и изоляционная защита такой мебели должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Представленные в таблице 1 требования распространяются на всю кухонную мебель за исключением столешницицы (часть кухонного гарнитура), на нее не распространяются требования ТР ТС 025/2012.

Кухонная мебель, в настоящее время, подвержена различным видам фальсификации. Наиболее опасным видом фальсификации можно назвать применение материалов, запрещенных для производства кухонной мебели. [2] Такой вид фальсификации может нанести существенный вред здоровью человеку или привести к заболеваниям. Защитой потребителя от фальсификации мебели для кухни служит подтверждение соответствия путем сертификации или декларирования соответствия.

Согласно требованиям ТР ТС 025/2012 кухонная мебель подлежит обязательному декларированию до схемам 3д, 4д, 6д, выбор схемы декларирования зависит от предмета декларирования (изделие или система менеджмента качества проектирования и (или) производства, от состава участников (только изготовитель и уполномоченное изготовителем лицо или изготовитель и уполномоченное изготовителем лицо, продавец и импортер).[3] Спорным остается вопрос о том, как правильно декларировать наборы и гарнитуры кухонной мебели. На практике принято в таких ситуациях поступать так: если продукция реализуется одним набором, то декларация составляется на весь набор, а если предусмотрена возможность реализации отдельных элементов набора, то декларируется каждый элемент.

Мебель для кухни используется человеком в течение своей жизнедеятельности также часто, как и мебель для спальни. Безопасность кухонной мебели должна обеспечивать: защиту человека от вредных веществ, входящих в состав, материалов и от механического и электрического воздействий конструкции кухонной мебели. При приобретении кухонной мебели потребителям необходимо в первую очередь обращать внимание на наличие декларации соответствия на мебельные изделия для кухни, чтобы защититься от приобретения некачественной продукции

Использованные источники:

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012. О безопасности мебельной продукции. [принят решением комиссии таможенного союза 15 июня 2011г.] // [Консультант Плюс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131318/ (дата обращения: 01.03.2018).

2. Онипко Е. Н., Голдина И.П. Проблемы подлинности мебельных товаров [Текст]/ Е. Н. Онипко, И.П. Голдина // Сборник статей по итогам Международной научно - практической конференции «Проблемы,

перспективы и направления инновационного развития науки» (Омск 24 ноября 2017). /в 4ч. Ч.1 - Стерлитамак: АМИ, 2017. - 317 с. З. Подтверждение соответствия как инструмент обеспечения конкурентоспособности товаров [Текст] : глава коллектив. моногр. / В. А. Поваляева, // Экономика и менеджмент: современные детерминанты модернизации и трансформации : коллектив. моногр. / Айдинова, А. Т. [и др.]. - М. : Миракль, 2017. - С. 60-7S. - Библиогр.: с. 60-79 (17 назв.). - 1,8 п.л. : 2 рис., 5 табл.

УДК 331.103

Ляшенко С.А. студент магистрант кафедра «Управление и предпринимательство»

Кумаритов Б. X. студент магистрант кафедра «Управление и предпринимательство» Институт сферы обслуживания и предпринимательства

ДГТУ

филиал в г. Шахты Россия, г. Шахты ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Аннотация. Статья посвящена вопросу эффективности аттестационных мероприятий государственных служащих. Автором предложена методика проведения оценки профессиональных и личностных качества служащих, занимающих государственные должности.

Ключевые слова: аттестация служащих, оценка персонала, государственные служащие.

Lyashenko S.A. student

Master's Degree, Department "Management and Entrepreneurship " Institute of Service and Entrepreneurship (Branch) of DSTU in Shakhty

Russia, Shakhty Kumaritov B. K. student

Master's Degree, Department "Management and Entrepreneurship " Institute of Service and Entrepreneurship (Branch) of DSTU in Shakhty

Russia, Shakhty FEATURES OF ESTIMATION OF PROFESSIONAL AND PERSONAL QUALITIES OF STATE EMPLOYEES

Annotation. The article is devoted to the issue of effectiveness of attestation measures of civil servants. The author proposes a methodology for assessing the professional and personal qualities of employees holding public office.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.