Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ СОРТА "ГОРКА" МЕТОДОМ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ СОРТА "ГОРКА" МЕТОДОМ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО ТРИТИКАЛЕ / ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ / УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЁМКОСТЬ / ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Дранников А. В., Тертычная Т. Н., Шевцов А. А., Засыпкин Н. В., Рындин А. А.

В решении проблемы дефицита растительного белка несомненный интерес представляет зерно тритикале - уникальный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Содержание белка ив тритикале на 1,0-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Получен новый сорт зерна третикале - «Горка». Продукты, приготовленные из зерна тритикале, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в его состав, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е. Информация о теплофизических характеристиках как функциях температуры играет ключевую роль в инженерных расчетах и математическом моделировании процессов сушки и тепловой обработки зерна тритикале. При определении теплофизических характеристик использован метод нестационарного теплового режима, основанный на решении задачи теплопроводности по двум температурно-временным точкам, разработанный B.C. Волькенштейн. Определение теплофизических характеристик зерна проводились на измерительной установке Cossfield RT1394 Н (National Instruments). Выявлен характер зависимостей коэффициентов температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоёмкости от температуры. Получены уравнения, описывающие теплофизические характеристики зерна при влажности 13,57 и 21,83% в диапазоне температур 293-373 K.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Дранников А. В., Тертычная Т. Н., Шевцов А. А., Засыпкин Н. В., Рындин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF THE THERMOPHYSICAL CHARACTERISTICS OF TRITICALE GRAIN OF THE GORKA VARIETY BY THE METHOD OF NON-STATIONARY THERMAL RE-GIME

In solving the problem of vegetable protein deficiency, triticale grain is of great interest - a unique hybrid that com-bines the best hereditary qualities of wheat and rye. The protein content of triticale is 1.0 - 1.5% higher than that of wheat and 3-4% higher than that of rye. Obtained a new variety of grain triticale - "Slide". Products prepared from this grain crop have a high nutritional value, since the protein that is part of triticale is characterized by an increased content of essential amino acids, and is not inferior to wheat grain in terms of the content of macro - and micro-elements. It contains a lot of copper, phosphorus, potassium, magnesium, calcium, sodium, zinc, manganese and iron, as well as vitamins В9, В5, В1, PP and E. Information about thermal characteristics as functions of tempera-ture plays a key role in engineering calculations and mathematical modeling of the processes of drying and heat treatment of triticale grain. The method of nonstationary thermal regime, based on the solution of the problem of thermal conductivity over two temperature-time points, developed by B.C. Wolkenstein, was used to determine the thermophysical characteristics. The determination of the thermophysical characteristics of the grain was carried out on the Kossfield RT 1394 N measuring unit (National Instruments). Revealed the character of the dependence of diffusivity, thermal conductivity and specific heat capacity on temperature. Equations describing the thermophysi-cal characteristics of grain at a humidity of 13.57 and 21.83% in the temperature range of 20-100 оС are obtained

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ СОРТА "ГОРКА" МЕТОДОМ НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА»

Вестник&туИМ/Proceedings of VSUET ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202

Процессы и аппараты пищевых производств Processes and devices for food production

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-17-22_Оригинальная статья/Research article_

УДК 640_Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Исследование теплофизических характеристик зерна тритикале сорта «Горка» методом нестационарного теплового режима

Алексей В. Дранников 1 [email protected] 0000-0002-3060-8688 Татьяна Н. Тертычная 2 [email protected] 0000-0001-8185-3424 Александр А. Шевцов 13 [email protected] 0000-0003-2599-5692 Никита В. Засыпкин 1 [email protected] _Александр А. Рындин 4 [email protected] 0000-0001-6861-9297

1 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия

2 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия

3 Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и ЮА. Гагарина, ул. Старых Большевиков, 54а, г. Воронеж, 394064, Россия

4 Московский государственный университет пищевых производств, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия Аннотация. В решении проблемы дефицита растительного белка несомненный интерес представляет зерно тритикале - уникальный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Содержание белка ив тритикале на 1,0-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Получен новый сорт зерна третикале - «Горка». Продукты, приготовленные из зерна тритикале, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в его состав, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е. Информация о теплофизических характеристиках как функциях температуры играет ключевую роль в инженерных расчетах и математическом моделировании процессов сушки и тепловой обработки зерна тритикале. При определении теплофизических характеристик использован метод нестационарного теплового режима, основанный на решении задачи теплопроводности по двум температурно-временным точкам, разработанный B.C. Волькенштейн. Определение теплофизических характеристик зерна проводились на измерительной установке Cossfield RT-1394 Н (National Instruments). Выявлен характер зависимостей коэффициентов температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоёмкости от температуры. Получены уравнения, описывающие теплофизические характеристики зерна при влажности 13,57 и 21,83% в диапазоне температур 293-373 K. Ключевые слова: зерно тритикале, теплофизические характеристики, тепловой режим, удельная теплоёмкость, теплопро-водность,

Investigation of the thermophysical characteristics of the Gorka variety _triticale grain by the non-stationary thermal regime method_

Alexey V. Drannikov 1 [email protected] 0000-0002-3060-8688 Tatiana N. Tertychnaya 2 [email protected] 0000-0001-8185-3424 Alexander A. Shevtsov 13 [email protected] 0000-0003-2599-5692 Nikita V. Zasypkin 1 [email protected] _Aleksandr A. Ryndin 4 [email protected] 0000-0001-6861-9297

1 Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia

2 Voronezh State agrarian University named after Emperor Peter I, Michurina street, 394087, Voronezh, Russia

3 Military Training and Scientific Center of the Air Force «Air Force Academy named after Professor N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin», st. Old Bolsheviks, 54a, Voronezh, 394064, Russia

4 Moscow State University of Food Production, Volokolamskoe Highway 11, Moscow, 125080, Russia

Abstract. Triticale grain, a unique hybrid in which it became possible to combine the best hereditary qualities of wheat and rye, is of undoubted interest in solving the problem of vegetable protein deficiency. The protein content of triticale is 1.0-1.5% higher than that one of wheat and 3-4% higher than that one of rye. A new variety of triticale grain "Gorka" was examined by the authors. Products made from triticale grain have a high nutritional value, since the protein in its composition is distinguished by a high content of essential amino acids, and is not inferior to wheat grain in terms of macro- and microelements content. It is rich in copper, phosphorus, potassium, magnesium, calcium, sodium, zinc, manganese and iron, as well as vitamins B9, B5, B1, PP and E. Information on thermophysical characteristics as a function of temperature plays a key role in engineering calculations and mathematical modeling of triticale grain drying and heat treatment. The non-stationary thermal mode method was used to determine the thermophysical characteristics. It is based on solving the problem of thermal conductivity at two temperature-time points and was developed by V.S. Volkenstein. The determination of the grain thermophysical characteristics was carried out on a Cossfield RT 1394 N measuring device (National Instruments). The nature of the dependences of the coefficients of thermal diffusivity, thermal conductivity and specific heat capacity on temperature was revealed in the work. The equations describing the thermophysical characteristics of grain at a moisture content of 13.57% and 21.83% in the temperature range of 293-373 K were obtained by the authors

Keywords: triticale grain, thermophysical characteristics, thermal conditions, specific heat capacity, thermal conductivity, thermal diffusivity

Для цитирования For citation

Дранников А.В., Тертычная Т.Н., Шевцов А.А., Засыпкин Н.В., Рындин А.А Drannikov A.V., Tertychnaya T.N., Shevtsov A.A., Zasypkin N.V., Ryndin Исследование теплофизических характеристик зерна тритикале сорта A.A. Investigation of the thermophysical characteristics of the Gorka variety «Горка» методом нестационарного теплового режима // Вестник ВГУИТ. triticale grain by the non-stationary thermal regime method. Vestnik VGUIT 2021. Т. 83. № 2. С. 17-22. doi:10.20914/2310-1202-2021-2-17-22 [Proceedings of VSUET]. 2021. vol. 83. no. 2. pp. 17-22. (in Russian).

_doi:10.20914/2310-1202-2021-2-17-22_

This is an open access article distributed under the terms of the © 2021, Дранников А.В. / Drannikov A.V. Creative Commons Attribution 4.0 International License

17 БД Agris

DrannikovAV. Proceedings of VSVE% 2021, voL 83, no. 2, pp.

Введение

Зерновые культуры относятся, как правило, к влажным капиллярно-пористым материалам. Определение их теплофизических характеристик является важной метрологической задачей, поскольку в таких материалах осуществляется взаимосвязанный перенос тепла и влаги при наличии источников (стоков) тепла, обусловленных фазовыми превращениями влаги. К теплофизическим характеристикам относят удельную теплоемкость с [Дж/(кг*К)], коэффициент теплопроводности X [Вт/(м*К)] и коэффициент температуропроводности а (м2/с). В последнее время от теплофизических характеристик переходят к более широкому понятию теплофизических свойств веществ, к которым наряду с указанными характеристиками относят также количество теплоты, выделяющееся или потребляемое при физико-химических процессах, а также функции состояния (внутреннюю энергию, энтальпию и др.) [8-10].

При определении искомых характеристик расчетным путем оценивается влияние только кондуктивной составляющей потока тепла, либо экспериментальным путем сводить к минимуму влияние конвективной составляющей и источников (стоков) тепла. Последнее практически более целесообразно, но накладывает ряд ограничений на метод определения [11,12].

Материалы и методы

Объектом исследований является зерно тритикале сорта Горка урожая 2020 года, предоставленного селекционным центром ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева». Включёно в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5), Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. В Центрально-Чернозёмном регионе прибавка по урожайности зерна составила 2,5%. Средняя урожайность составляет 33,0 ц/га, максимальная -93,7 ц/ га - была получена в Липецкой области в 2016 г. Содержание белка в зерне 14,0%, сбор белка составил 6,2 ц/га [1, 2, 13].

Лабораторные исследования по определению теплофизических характеристик зерна тритикале выполнялись в Орехово-Зуевском филиале федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» на установке Cossfield RT-1394H по методу нестационарного теплового режима В.С. Волькенштейна [3], основанному на решении задачи теплопроводности двух температурно-временных точек [4-7, 14-17].

Основу измерительного устройства установки составляют два коаксиально расположенных цилиндра 1 и 2 (рисунок 1).

17-22 post@vestni^:vsuet.ru

7

Рисунок 1. Конструкция измерительного устройства: 1, 2 - внутренний и внешний цилиндры, 3 -электрическй нагреватель, 4 - гильза, 5 - торцевая часть внутреннего цилиндра, 6 - шкив, 7 - канал, 8-разъем, 9 - подшипники

Figure 1. Design of the measuring device: 1, 2 - internal and external cylinders, 3 - electric heater, 4 - sleeve, 5 - end part of the internal cylinder, 6 - pulley, 7 - channel, 8 - connector, 9 - bearings

Внутренний цилиндр 1 из капролона при помощи подшипников 9 установлен соосно по отношению к наружному цилиндру 2 и состоит из трех коаксиальных цилиндрических слоев. На внешней поверхности внутреннего коаксиального цилиндрического слоя по спирали намотаны медным проводом термопреобразователь сопротивления и манганиновым проводом электрический нагреватель 3. Выводы от термопреобразователя сопротивления и электрического нагревателя пропущены через канал на внешней поверхности цилиндра и подключены к разъему 8. Термопреобразователь сопротивления и нагреватель отделены от анализируемой жидкости гильзой 4 из капролона. Нижний торец 5 внутреннего цилиндра выполнен полусферическим, что способствует наиболее устойчивому режиму течения вязкоупругих жидкостей в зазоре между коаксиальными цилиндрами.

Наружный цилиндр изготовлен из бронзы. К нижней его части прикреплено основание, также из бронзы, имеющее полусферическое углубление Зазор между внутренним и внешним цилиндрами в нижней части равен зазору между боковыми поверхностями цилиндров. К боковой поверхности наружного цилиндра прикреплена водяная рубашка 10 из нержавеющей стали, предназначенная для термостатирования внешнего цилиндра и поддержания граничных условий первого рода в соответствии с физической и математической моделями измерительного устройства [4, 18].

ДранниковЯ®. ВестникВГУИТ, 2021, Т. 83, №. 2, С. 17-22

Метод, применяемый в данной установке, заключается в исследовании ограниченного (пищевой продукт) и полуограниченного (эталон) тел, которые приводятся в соприкосновение по одной общей плоскости. Нагреватель, нагретый до постоянной температуры, приведён в соприкосновение с продуктом и передаёт постоянный поток теплоты, который проходит через толщину пищевого продукта с различной скоростью. В результате температура в плоскости соприкосновения пищевого продукта с эталоном изменяется и записывается на диаграмме потенциометра в виде кривой, по которой определяется время и изменение температуры. Эталон сечением 70x70 мм и длиной 150 мм изготовлен из органического стекла и имеет следующие характеристики: аэ = 15,7 м2/с, Лэ = 0,1839 Вт/м- К, Сэ = 10,88 Дж/кг - К, рэ = 1075 кг/м3.

Коэффициент температуропроводности а, коэффициент теплопроводности X и удельную теплоемкость с для исследуемого продукта определялись по формулам:

h

а

4 У^

Лм = Ь-е

К

а,

(1) (2) (3)

"И ' рм

где у и в - некоторые безразмерные величины, которые определяются по таблицам, исходя из найденных опытных соотношений т2 /х1; т1 -время, в течение которого температура на границе соприкосновения эталонного тела исследуемого образца достигнет АГ1 = к -АГ, Т2 - время, в течение которого эта температура достигнет АГ2 = к2 АГ; к1 и к2 - заранее заданные значения, равные 0,75 и 0,5; АГ — разность между температурой нагревателя Гн и температурой в месте стыка исследуемого продукта и эталона Г, т. е. АГ = Гн-Г; рм - плотность исследуемого продукта, кг/м3 к - вспомогательная величина:

Г

' ' (4)

h = ■

t.

,[1 - Ф ( Z")]

-1,

где I - температура в плоскости соприкосновения образца продукта и эталона, определяемая по полученной диаграмме, °С; tгр - температура греющей поверхности, определяемая по полученной диаграмме аналогично, °С; Ф(г") -функция Гаусса.

Экспериментальная часть работы проводилась в два этапа. На первом этапе навеска с зерном массой 50 г. помещалась в полусферическое углубление вешнего цилиндра установки. Затем устанавливался внутренний цилиндр и

[email protected] включался термостат. Приводился во вращение внешний цилиндр измерительного устройства с заданной линейной скоростью 0,1 м/с, обеспечивающей создание в слое жидкости скорости сдвига 2,5 м/с и включался нагреватель измерительного устройства. Регистрировалась установившаяся среднеинтегральная температура в нагревателе [19, 20].

Второй этап выполнялся в следующей последовательности: отключался нагреватель измерительного устройства; осуществлялась регистрация среднеинтегральной температуры нагревателя через интервалы времени Ах = 20 K; отключался привод вращения внешнего цилиндра при достижении стационарной температуры; определялись теплофизические характеристики зерна по экспериментальной информации с использованием соотношений (1)-(4), полученных в ходе решения обратной задачи теплопроводности с применением пакета программ Lab View 7.0 (таблица).

Таблица 1.

Теплофизические свойства зерна тритикале сорта «Горка»

Table 1.

Thermophysical properties of triticale grain of the Gorka variety

Интервал температур, K Temperature Образец | Sample

W = 21,83% W = 13,57%

Коэффициент температуропроводности, а• 10-8, м/с2 Thermal diffusivity coefficient, а 10-8, m/s2

293 7,91±0,02 7,47±0,02

313 7,96±0,02 7,61±0,02

333 8,12±0,02 7,76±0,02

353 8,25±0,02 7,91±0,01

373 8,31±0,02 8,05±0,01

Коэффициент теплопроводности, X, Вт/(м^К) Thermal conductivity coefficient, X, W/(m К)

293 0,141±0,002 0,136±0,002

313 0,144±0,004 0,138±0,004

333 0,146±0,004 0,141±0,002

353 0,148±0,002 0,144±0,002

373 0,150±0,002 0,147±0,004

Массовая удельная теплоемкость, с, Дж/(кгК) Mass specific heat capacity, с, J/(kg K)

293 1783,15±0,10 1727,15±0,10

313 1819,17±0,15 1768,57±0,15

333 1843,05±0,15 1809,15±0,10

353 1879,93±0,10 1830,07±0,15

373 1910,09±0,10 1858,32±0,10

Плотность p, кг/м3 973,8 1012,9

Результаты и обсуждение

Полученные опытные данные обработаны на ЭВМ в среде «Microsoft ЕхсеЬ, в результате были получены уравнения (3)-(8), описывающие теплофизические свойства зерна тритикале сорта «Горка» для интервала температур 293-373К: при W = 13,57%:

DrannikpvAV. Proceedings of VSUET, 2021, voL 83, no. 2, pp. 17-22

a = (0,0073T + 5,3291) 10"8; R2 = 0,999; (5)

l = 0,00014T + 0,0946; R2 = 0,997; (6)

с = 1,6192Г +1259,4584; R2 = 0,991; (7) при W=21,83%:

a = ( 0,00545T + 6,2952)x10 8; R2 = 0,986, (8)

l = 0,00011T + 0,1092; R2 = 0,996; (9)

с = 1,5732Г +1323,2024; R2 = 0,998; (10) где R2 - коэффициент детерминации.

post@vestnik:Vsuet.ru

Из уравнений (5)-(10) следует, что зависимости коэффициентов теплопроводности, температуропроводности и теплоемкости от температуры носят линейный характер. Влажность оказывает большее влияние на исследуемые теплофизические характеристики, чем температура. Из анализа данных видно, что с повышением температуры удельная теплоемкость, теплопроводность и коэффициент температуропроводности зерна тритикале «Горка» увеличиваются (рисунок 2).

(a) (b)

Рисунок 2. Зависимость коэффициента температуропроводности (a), теплопроводности (b) и удельной теплоемкости (c) зерна тритикале сорта «Горка» от температуры для значений влажности W,%: 1 - 21,83; 2-13,57%

Figure 2. Dependence of the coefficient of thermal conductivity (a), thermal conductivity (b) and specific heat capacity (c) of the triticale grain of the Gorka variety on the temperature for the humidity values W,%: 1 - 21,83; 2-13,57%

Заключение

Определены коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, а также удельная теплоемкость образцов зерна тритикале сорта «Горка» в диапазоне температур от 293 до 373 K для значений влажности 21,83 и 13,57%. Для всех режимов нагрева теплофизические характеристики тритикале аппроксимируются уравнениями линейной регрессии с погрешностью,

не превышающей 5%. С повышением температуры теплофизические характеристики увеличиваются. Полученные знания необходимы для изучения кинетических закономерностей, моделирования и оптимизации режимов процессов сушки зерна тритикале, для проектирования новых конструкций и модернизации действующих сушильных установок, обеспечивающих экономию энергетических ресурсов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1 Горбунов В.Н., Бочарникова О.Г., Богомолова Т.П., Шишлянников Я.И. Горка - новый сорт озимого тритикале // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12. С. 95-99.

2 Характеристики сортов растений, впервые включённых в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 460 с.

3 Makowska A., Waskiewicz A., Chudy S. Lignans in triticale grain and triticale products // Journal of Cereal Science. 2020. V. 93. P. 102939. doi.org/10.1016/j.jcs.2620.102939

4 Meleshkina E.P., Pankratov G.N., Vitol I.S., Kandrokov R.H. et al. Innovative trends in the development of advanced triticale grain processing technology//Foods and Raw materials. 2017. V. 5. №2. doi: 10.21603/2308-4057-2017-2-70-82

5 Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Prykhodko V. et al. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production of groats // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2020. V. 3. № 11. P. 105. doi: 10.15587/1729-4061.2020.203737

6 Jaskiewicz B., Szczepanek M. Amino acids content in triticale grain depending on meteorological, agrotechnical and genetic factors // Research for Rural Development. 2018. V. 2. doi: 10.22616/rrd.24.2018.047

Дранников А В. Вестник^ВТУИТ, 2021, Т. 83, №. 2, С. 17-22

[email protected]

7 Зверев В.Г., Назаренко В.А., Теплоухов А.В. Определение теплофизических характеристик материалов при тепловом воздействии постоянной мощности // Теплофизика и аэродинамика. 2011. № 3. С. 493-502.

8 Ropelewska E., Zapotoczny P., Bozek K.S., Zuk-Golaszewska K. Thermal, physical and morphological properties of durum wheat //Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. V. 14. №2. P. 131-137. doi: 10.1007/s00003-018-l 196-3

9 Barba A.A., Naddeo C., Caputo S., Lamberti G. et al. Microwave Treatments of Cereals: Effects on Thermophysical and Parenchymal-Related Properties // Foods. 2020. V. 9. № 6. P. 711. doi: 10.3390/foods9060711

10 Ropelewska E. Effect of grinding on thermal properties of wheat grain // Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. V. 14. №2. P. 139-146. doi: 10.1007/s00003-018-1200-y

11 Wu S., Lu S., Liu J., Yang S. et al. Physicochemical Properties and Bioactivities of Rice Beans Fermented by Bacillus amyloliquefaciens //Engineering. 2021. V. 7. № 2. P. 219-225. doi: 10.1016/j.eng.2020.10.010

12 Roman M.C., Fabani M.P., Luna L.C., Feresin G.E. et al. Convective drying of yellow discarded onion (Angaco INTA): Modelling of moisture loss kinetics and effect on phenolic compounds // Information Processing in Agriculture. 2020. V. 7. № 2. P. 333-341. doi: 10.1016/j.inpa.2019.07.002

13 Yang X.H., Zhang Q., Wang J., Deng L.Z. et al. Innovative superheated steam impingement blanching (SSIB) enhances drying rate and quality attributes of line pepper // Information Processing in Agriculture. 2017. V. 4. № 4. P. 283-290. doi: 10.1016/j.inpa.2017.07.004

14 Ashtiani S.H.M., Salarikia A., Golzarian M.R. Analyzing drying characteristics and modeling of thin layers of peppermint leaves under hot-air and infrared treatments // Information Processing in Agriculture. 2017. V. 4. № 2. P. 128-139. doi: 10.1016/j.inpa.2017.03.001

15 Salehi F., Kashaninejad M. Modeling of moisture loss kinetics and color changes in the surface of lemon slice during the combined infrared-vacuum drying // Information Processing in Agriculture. 2018. V. 5. № 4. P. 516-523. doi: 10.1016/j.inpa.2018.05.006

16 Omolola A.O., Kapila P.F., Silungwe H.M. Mathematical modeling of drying characteristics of Jew's mallow (Corchorus olitorius) leaves // Information processing in agriculture. 2019. V. 6. № 1. P. 109-115. doi: 10.1016/j.inpa.2018.08.003

17 Kaveh M., Sharabiani V.R., Chayjan R.A., Taghinezhad E. et al. ANFIS and ANNs model for prediction of moisture diffusivity and specific energy consumption potato, garlic and cantaloupe drying under convective hot air dryer // Information Processing in Agriculture. 2018. V. 5. № 3. P. 372-387. doi: 10.1016/j.mpa.2018.05.003

18 Нехай О.И., Киянова А.В. Оценка сортов озимого тритикале по элементам структуры урожайности и качественным показателям зерна // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. 2019. С. 201-204.

19 Гергокаев Д.А.К Обоснованию режимов сушки зерна тритикале // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. ВМ Кокова. 2019. № 4. С. 59-62.

20 Шишлянников Я.И., Богомолова Т.П., Бочарникова О.Г., Горбунов В.Н. и др. Горка-новый сорт озимого тритикале // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12-3 (66). doi: 10.23670/IRJ.2017.66.105

References

1 Gorbunov V.N., Bocharnikova O.G., Bogomolova T.P., Shishlyannikov Ya.I. Gorka - a new variety of winter triticale. International research journal. 2017. no. 12. pp. 95-99. (in Russian).

2 Characteristics of plant varieties, first included in 2019 in the State Register of Breeding Achievements, Approved for Use: official publication. Moscow, FGBNU "Rosinformagrotech", 2019. 460 p. (in Russian).

3 Makowska A., Waskiewicz A., Chudy S. Lignans in triticale grain and triticale products. Journal of Cereal Science. 2020. vol. 93. pp. 102939. doi:10.1016/j.jcs.2020.102939

4 Meleshkina E.P., Pankratov G.N., Vitol I.S., Kandrokov R.H. et al. Innovative trends in the development of advanced triticale grain processing technology. Foods and Raw materials. 2017. vol. 5. no. 2. doi: 10.21603/2308-4057-2017-2-70-82

5 Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Prykhodko V. et al. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production of groats. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2020. vol. 3. no. 11. pp. 105. doi: 10.15587/1729-4061.2020.203737

6 Jaskiewicz B., Szczepanek M. Amino acids content in triticale grain depending on meteorological, agrotechnical and genetic factors. Research for Rural Development. 2018. vol. 2. doi: 10.22616/rrd.24.2018.047

7 Zverev V.G., Nazarenko V.A., Teploukhov A.V. Determination of thermophysical characteristics of materials under thermal effect of constant power. Thermophysics and aerodynamics. 2011. no. 3. pp. 493-502. (in Russian).

8 Ropelewska E., Zapotoczny P., Bozek K.S., Zuk-Golaszewska K. Thermal, physical and morphological properties of durum wheat. Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. vol. 14. no. 2. pp. 131-137. doi: 10.1007/s00003-018-1196-3

9 Barba A.A., Naddeo C., Caputo S., Lamberti G. et al. Microwave Treatments of Cereals: Effects on Thermophysical and Parenchymal-Related Properties. Foods. 2020. vol. 9. no. 6. pp. 711. doi: 10.3390/foods9060711

10 Ropelewska E. Effect of grinding on thermal properties of wheat grain. Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2019. vol. 14. no. 2. pp. 139-146. doi: 10.1007/s00003-018-1200-y

11 Wu S., Lu S., Liu J., Yang S. et al. Physicochemical Properties and Bioactivities of Rice Beans Fermented by Bacillus amyloliquefaciens. Engineering. 2021. vol. 7. no. 2. pp. 219-225. doi: 10.1016/j.eng.2020.10.010

12 Roman M.C., Fabani M.P., Luna L.C., Feresin G.E. et al. Convective drying of yellow discarded onion (Angaco INTA): Modelling of moisture loss kinetics and effect on phenolic compounds. Information Processing in Agriculture. 2020. vol. 7. no. 2. pp. 333-341. doi: 10.1016/j.inpa.2019.07.002

13 Yang X.H., Zhang Q., Wang J., Deng L.Z. et al. Innovative superheated steam impingement blanching (SSIB) enhances drying rate and quality attributes of line pepper. Information Processing in Agriculture. 2017. vol. 4. no. 4. pp. 283290. doi: 10.1016/j.inpa.2017.07.004

DrannikovAV Proceedings of VSUET, 2021, voC 83, no. 2, pp. 17-22

[email protected]

14 Ashtiani S.H.M., Salarikia A., Golzarian M.R. Analyzing drying characteristics and modeling of thin layers of peppermint leaves under hot-air and infrared treatments. Information Processing in Agriculture. 2017. vol. 4. no. 2. pp. 128-139. doi: 10.1016/j.inpa.2017.03.001

15 Salehi F., Kashaninejad M. Modeling of moisture loss kinetics and color changes in the surface of lemon slice during the combined infrared-vacuum drying. Information Processing in Agriculture. 2018. vol. 5. no. 4. pp. 516-523. doi: 10.1016/j.inpa.2018.05.006

16 Omolola A.O., Kapila P.F., Silungwe H.M. Mathematical modeling of drying characteristics of Jew's mallow (Corchorus olitorius) leaves. Information processing in agriculture. 2019. vol. 6. no. 1. pp. 109-115. doi: 10.1016/j.inpa.2018.08.003

17 Kaveh M., Sharabiani V.R., Chayjan R.A., Taghinezhad E. et al. ANFIS and ANNs model for prediction of moisture diffusivity and specific energy consumption potato, garlic and cantaloupe drying under convective hot air dryer. Information Processing in Agriculture. 2018. vol. 5. no. 3. pp. 372-387. doi: 10.1016/j.inpa.2018.05.003

18 Nekhai O.I., Kiyanova A.V. Assessment of varieties of winter triticale by the elements of the structure of yield and quality indicators of grain. Technological aspects of cultivation of agricultural crops. 2019. pp. 201-204. (in Russian).

19 Gergokaev D.A. On the Substantiation of Triticale Grain Drying Modes. Bulletin of the Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.I. VM Kokov. 2019. no. 4. pp. 59-62. (in Russian).

20 Shishlyannikov Ya.I., Bogomolova T.P., Bocharnikova O.G., Gorbunov V.N. Gorka - a new variety of winter triticale. International research journal. 2017. no. 12-3 (66).doi: 10.23670/IRJ.2017.66.105(in Russian).

Сведения об авторах

Алексей В. Дранников д.т.н., декан факультет пищевых машин и автоматов, профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-3060-8688 Татьяна Н. Тертычная д.с-х.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия, [email protected]

https://orcid.org/0000-0001-8185-3424 Александр А. Шевцов д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-2599-5692 Никита В. Засыпкин магистр, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected] Александр А. Рындин к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных производств и виноделия, Московский государственный университет пищевых производств, Волоколамское шоссе 11, г. Москва, 125080, Россия, [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6861-9297

Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие внаписании рукописи и несут ответственность за плагиат

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about authors

Alexey V. Drannikov Dr. Sci. (Engin.), Dean of the Faculty of Food Machines and Automata, associate professor machines and devices for food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19, Voronezh, 394036, Russia, [email protected]

https://orcid.Org/0000-0002-3060-8688 Tatiana N. Tertychnaya Dr. Sci. (Agric.), professor, technology for storage and processing of agricultural products department, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Michurina str., 1, Voronezh, 394087, Russia, [email protected]

https://orcid.org/0000-0001-8185-3424 Alexander A. Shevtsov Dr. Sci. (Chem.), professor, technology of fats, processes and apparatuses of chemical and food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-2599-5692 Nikita V. Zasypkin master, machines and apparatus for food production department, Voronezh State University of Engineering Technologies, Revolution Av., 19, Voronezh, 394036, Russia, [email protected]

Aleksandr A. Ryndin Cand. Sci. (Engin.), assistant professor, technology of fermentation and winemaking department, Moscow State University of Food Production, Volokolamskoe Highway 11, Moscow, 125080, Russia, [email protected] https: //orcid. org/0000-0001 -6861 -92 97

Contribution

All authors are equally involved in the writing of the manuscriptand are responsible for plagiarism

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interest.

Поступила 11/01/2021_После редакции 10/02/2021_Принята в печать 02/03/2021

Received 11/01/2021_Accepted in revised 10/02/2021_Accepted 02/03/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.