Научная статья на тему 'Исследование связи параметров иммунной системы с эффективностью неоадъювантной химиотерапии у больных раком молочной железы'

Исследование связи параметров иммунной системы с эффективностью неоадъювантной химиотерапии у больных раком молочной железы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
112
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кухарев Я. В., Медюхина А. А., Черников А. В., Сорокина А. В., Дорошенко А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование связи параметров иммунной системы с эффективностью неоадъювантной химиотерапии у больных раком молочной железы»

среднем 50 %. В процессе лечения значения Ю-67 были в интервале 0,1-74,8 %, при среднем значении - 24 % (р<0,001). Отмечалась тенденция к увеличению пролиферативной активности по мере снижения дифференцировки опухоли, однако эти различия не достигали уровня статистической значимости (р>0,05). Снижение пролиферативной активности в процессе облучения статистически достоверно вне зависимости от гистологического типа опухоли (р <0,01). Уровень индекса пролиферации зависел от стадии процесса. Так, при Ив стадии рака шейки матки среднее значение Ю-67 составило 39,9 ± 4,3 %, при III стадии - 59,5 ± 3,6 % (р<0,001). Снижение пролиферативной активности в процессе лечения также было статистически достоверно (р<0,001). Не было получено достоверных различий уровня пролиферативной активности в зависимости от возраста больных местно-распространенным РШМ (р > 0,05). Индекс пролиферации Ю-67 коррелировал с непосредственным эффектом ЛТ. У больных с первичным клиническим излечением индекс пролиферации был достоверно ниже, чем в группах пациенток, где непосредственный эффект лечения оценивался как улучшение или без эффекта (р<0,001).

Отдаленные результаты лечения РШМ также зависели от пролиферативной активности опухо-

ли. В группе больных с индексом пролиферации выше среднего (>50 %) 5-летняя выживаемость составила 40,5 %, в группе с индексом Ю-67 <50 %, 5-летняя выживаемость -72 % (р<0,01). Средняя продолжительность жизни пациенток в группе с Ю-67<50 % была 81 мес, против 49 мес для больных с индексом пролиферации >50 %. Активность пролиферативных процессов в опухоли также оказывала влияние на продолжительность безрецидивного периода у больных РШМ. Средняя продолжительность без-рецидивного периода составила 18,6 ± 3,2 мес.

Показатели безрецидивной выживаемости были выше в группе больных с Ю-67<50 % -74,8 % против 44,8 % у пациенток с Ю-67>50 %.

Частота рецидивов в группе с индексом пролиферации более 50 % была достоверно выше, чем в группе с индексом Ю-67 меньше 50 % (р<0,01).

Выводы. Медиана Ю-67, равная 50 %, оказалась критической прогностической точкой, позволяющей разделить больных с благоприятным и неблагоприятным течением и исходом заболевания. Используя иммуногистохимиче-скую оценку некоторых маркеров до начала лечения, в частности антигена Ю-67, можно предвидеть ответ опухоли на проводимую ЛТ. Это позволит вносить необходимые коррективы в план лечения.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ ИММУННОИ

системы с эффективностью неоадъювантной

ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Я.В. КУХАРЕВ1, А.А. МЕДЮХИНА2, А.В. ЧЕРНИКОВ2, А.В. СОРОКИНА2,

а.в. дорошенко1, н.а. кокорина1, е.ю. гарбуков1

ГУ «НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН»1 ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», г. Томск2

Актуальность. В настоящее время активно изучаются иммунологические аспекты химиотерапии рака. В литературе содержится достаточно много сведений о связи состояния иммунной системы опухолевых больных с эффективностью химиотерапии (Zitvogel et а1., 2007). Неоадъювантная химиотерапия (НАХТ)

широко используется при раке молочной железы (РМЖ), позволяя повысить резектабельность опухоли, оценить непосредственную эффективность химиотерапии и прогнозировать отдалённый исход (M. Kaufman et al., 2006).

Цель исследования. Определить особенности динамики параметров иммунного статуса

у больных РМЖ с различной эффективностью НАХТ.

Материал и методы. В исследование включены 127 больных раком молочной железы, II-III стадии (средний возраст - 50,8 ± 1,1 года), находившихся на лечении в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, и 37 относительно здоровых женщин сопоставимого возраста (группа контроля). НАХТ проводилась по схемам FAC, CAF, CMF, а также использовались схемы с применением кселоды. До начала лечения и после НАХТ определяли количественные и качественные характеристики параметров иммунного статуса (ИС). Эффективность НАХТ оценивалась клинически и методами УЗИ и маммографии. По результатам лечения были сформированы 2 группы пациентов: первая группа (n=61) - с полной и частичной регрессией первичной опухоли после НАХТ, вторую группу составили 66 больных со стабилизацией и прогрессией опухолевого роста на фоне химиотерапии. Статистический анализ проводился с помощью программы STATISTICA 6.0.

Результаты. Оценка исходного уровня параметров иммунного статуса двух клинических групп в сравнении с показателями здоровых доноров (ЗД) выявила однонаправленные изменения в функционировании иммунной системы на фоне опухолевого роста: признаки угнетения функциональной активности Т-клеточного звена (достоверное снижение пролиферативной активности лимфоцитов при стимуляции фи-тогемагглютинином (ФГА) (р<0,05), снижение способности клеток к спонтанной и стимулированной продукции IL-4 (р<0,05) (одного из ключевых стимуляторов В-клеточного звена). Со стороны показателей врождённого иммунитета как в первой, так и во второй группе отмечены признаки усиления активности фагоцитарного звена (достоверно повышенные в сравнении со ЗД значения, характеризующие фагоцитарный резерв (р<0,05), ассоциированные с высоким уровнем циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) (р<0,05)). Сравнительная оценка клинических групп показала, что у пациенток с

выраженной эффективностью НАХТ (полная и частичная регрессия опухоли) до лечения регистрировалось значимое снижение в сравнении со II группой содержания общего количества Т-клеток (CD3+-лимфоциты) (р<0,05), повышение уровня фагоцитарного резерва (р<0,05), повышенная способность культур монону-клеаров периферической крови (МНПК) к продукции провоспалительного цитокина ТОТ-а (р<0,05) и противовоспалительного цитокина ^-10 (р<0,05), что может быть расценено как проявление воспалительных процессов на фоне снижения функции Т-лимфоцитов. После НАХТ у больных I группы зарегистрировано статистически значимое в сравнении с исходным уровнем снижение относительного количества лимфоцитов и активированных клеток с повышенной готовностью к апоптозу (CD95+-клетки) (р<0,05), а также повышение уровня Т-цитотоксических лимфоцитов (CD8+-клетки) (р<0,05) и интенсивности стимулированной секреции ^-4 в культуре МНПК (р<0,05). У пациенток II группы в динамике изменения параметров после НАХТ зарегистрировано достоверное снижение концентрации сывороточного IgM (р<0,05) и снижение фагоцитарного резерва (р<0,05). Различия иммунологических параметров после лечения в двух сравниваемых группах заключались в более высоком уровне продукции ИЛ-10 (р<0,05) и показателей фагоцитарного резерва (р<0,05) у пациенток с положительным эффектом НАХТ.

Выводы. В динамике иммунологических параметров пациенток с высокой эффективностью НАХТ (полная и частичная регрессия опухоли) отмечаются признаки активации иммунной системы с наличием противовоспалительного компонента до и после цитостатической терапии (повышение количества цитотоксических лимфоцитов, усиление продукции ИЛ-4, ИЛ-10, фагоцитарного звена), тогда как низкая результативность НАХТ (стабилизация и прогрессия опухоли) сопряжена с отсутствием признаков функционального напряжения иммунной системы и с ослаблением фагоцитарного звена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.