Научная статья на тему 'Исследование свойств питьевой воды «Биовита» и «БонАква»'

Исследование свойств питьевой воды «Биовита» и «БонАква» Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
334
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТЬЕВАЯ ВОДА / СТРУКТУРА ВОДЫ / ВЕЙВЛЕТ АНАЛИЗ / СКЕЛЕТОН

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Епанчинцева О. М.

Проведено исследование структуры питьевой воды «Биовита – Bio­Vita» и питьевой негазированной воды «БонАква – BonAqua» с использованием вейвлет анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование свойств питьевой воды «Биовита» и «БонАква»»

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ «БИОВИТА» И «БОНАКВА»

© Епанчинцева О.М.*

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

г. Кемерово

Проведено исследование структуры питьевой воды «Биовита - BioVita» и питьевой негазированной воды «БонАква - BonAqua» с использованием вейвлет анализа.

Ключевые слова питьевая вода, структура воды, вейвлет анализ, скелетон.

Необычные свойства воды обнаруживаются в физико-химических экспериментах. Важнейшим показателем качества воды является ее структура, то есть организация ее молекул. До сих пор было принято оценивать качество воды по двум показателям - это химический и микробиологический состав воды. В настоящее время есть точка зрения, утверждающая, что структура воды намного более важна, чем ее химический состав. В шестидесятых годах ХХ столетия было высказано мнение, что «большую роль в процессе старения организма играет нарастающий дефицит «ледяной» структуры, непрестанно разрушаемой тепловым движением и накоплением вместо нее менее структурированной воды».

В данной статье было проведено исследование структурированности питьевой воды «Биовита - BioVita» и питьевой негазированной воды «БонАква - BonAqua».

Компания «СТЭЛМАС-Д» производит биологически активную воду «Биовита», которую представляет как структурированную, т.е. воду с идеальной структурой и обладающую уникальными свойствами.

Считается, что структура «Биовиты» является аналогом внутриклеточной воды в теле человека, как водой, максимально приближенной по своим свойствам к внутриклеточной и межклеточной жидкости человека. «BioVita» максимально быстро доходит до всех жизненно важных структур человеческого организма, постоянно нуждающихся в воде, и сразу включается в работу. BioVita структурируется с использованием российских и австрийских технологий. Структурирование происходит таким образом: первоначально природная артезианская вода подвергается обработке магнитным полем в потоке. Затем она проходит через установку, внутри которой находится запаянная колба с эталонной информационной водой (берется из альпийских родниковых источников и обрабатывается специальным генерато-

* Доцент кафедры «Автоматизация производственных процессов и автоматизированные системы управления», кандидат биологических наук.

ром поля, фиксирующим позитивную информацию на длительный период). Информационная вода передает свою структуру обтекающей ее по особой схеме (с закручиванием потока в воронку) артезианской воде. В результате группы молекул выстраиваются в структуры правильной формы и вода, не меняя своего химического состава, приобретает новые физические свойства, становится биологически более активной.

Воду BonAqua производит ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». В процессе производства обычная питьевая вода проходит несколько этапов очистки, затем разливается в бутылки разного номинала. Название BonAqua в переводе с французского языка означает «хорошая вода».

Было показано, что изменения структуры воды можно увидеть при исследовании динамических сигналов [1, 2].

Для исследования динамических характеристик был сформирован канал, который состоял из последовательно соединенных устройств: термопреобразователь сопротивления ТСП 100П и измеритель регулятор ТРМ1А компании «Овен». На вход измерительного комплекта подавалось положительная функция заданной амплитуды X(t) = Xm • 1(t), для чего термометр помещался из емкости с холодной водопроводной водой (16^18 °С) в кипящую воду (атмосферное давление не измерялось). В качестве исследуемой среды использовалась водопроводная вода сразу из под крана, водопроводная вода после отстаивания в течение 10 часов, также водопроводная вода, взятая 18 января (крещенская) после отстаивания в течение 12 часов и вода, полученная сразу после таяния замороженной водопроводной воды.

Для исследования сигналов был проведен вейвлет анализ, который дает не только информацию о спектральном составе исследуемого процесса, как анализ Фурье, но также и информацию об изменении спектрального состава во времени или пространстве. Вейвлет анализ нашел применение в первую очередь при анализе нестационарных процессов, так как одной из его основных особенностей является возможность получать локализованные характеристики и изучать локальные свойства процессов. Локальные экстремумы поверхностей - скелетоны, четко выявляют структуру анализируемого процесса. Их появлением вейвлет-преобразование реагирует на любые негладкости сигнала. Считается, что скелетон не только четко и без лишних деталей визуализирует структуру, но и de facto содержит всю информацию о нем. Скелет максимумов играет важную роль в применении вейвлетов к анализу фракталов.

С помощью вейвлет преобразования нестационарный случайный сигнал анализируется путем разложения по базисным функциям, полученным из некоторого прототипа (материнского вейвлета) путем сжатия (растяжения) и сдвигов.

В качестве базисной функции использовался вейвлет Морле, поскольку вейвлет-функция Хаара обеспечивает наилучшее разрешение по времени,

вейвлет-функция типа мексиканская шляпа - наилучшее частотное разрешение, а вейвлет-функция Морле - минимальное значение частотно-временного разрешения.

Этот вейвлет представляет собой плоскую волну, модулированную га-уссианом, и дает результаты, наиболее согласованные с терминами Фурье-анализа. В частности понятие масштаба а полностью соответствует периоду гармонических компонентов. Большие значения а соответствуют низким частотам, а малые - высоким.

Масштабно временной скелет описываемых сигналов представлен на рис. 1. и рис. 2.

Здесь представлены скелетоны динамических сигналов, полученных при исследовании воды с использованием непрерывного вейвлет анализа, позволяющего выявить наличие в исходном ряде измеренных значений разномасштабные флуктуации.

Скелет максимумов - это множество точек на плоскости, в которых находятся локальные «пики» вейвлет-преобразования. Их появлением вейв-лет-преобразование реагирует на любые негладкости сигнала.

На рис. 1 изображены локальные максимумы для водопроводной воды из под крана (а), отстоявшейся водопроводной воды (Ь) и воды «Биовита (с).

а) в) с)

8т-•-

ш 7 ■ • ю

Е 6 • •

э

и с - »

(0 3 *

2

= 4 ■ «

0 4 х

аз 3 *

1 2- •

а

1 ---1-

5

вряеюск сдакг, Ь »»ямж-й сюит, Ь временной сдвиг, ь

Рис. 1. Точки скелета локальных максимумов

Из рис. 1 видно, что для всех объектов имеет место перераспределение локальных максимумов, которые четко выявляют структуру анализируемого процесса. Измерения проводились по одному каналу, с одним и тем же термометром сопротивления и вторичным прибором.

На рис. 2 изображены локальные максимумы для отстоявшейся в течении 12 часов крещенской воды (ф и талой воды (е) и воды БонАква (1).

Приведенные данные показывают что состояние структуры бутилиро-ванной питьевой воды «Биовита, соответствует структуре воды, взятой сразу из под крана, тогда как структура бутилированной воды BonAqua соответствует отстоявшейся воде.

Рис. 2. Точки скелета локальных максимумов

Список литературы:

1. Епанчинцева О.М. Использование вейвлет анализа для исследования сигналов при динамических измерениях // XXVI Международная научная конференция ММТТ26. - Н.Новгород, 2013.

2. Епанчинцева О.М. Исследование сигналов при динамических измерениях температуры // XXV Международная научная конференция ММТТ25. -Волгоград, 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.