ИССЛЕДОВАНИЕ СУШЕНОГО АБРИКОСА, ВЫРАЩЕННОГО В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Усубалиева А.М.1, Сартова К.А.2, Осконбаева Ж.А.3, Элеманова Р.Ш.4, Тынарбекова М.Т.5 Email: [email protected]
'Усубалиева АйгульМирбековна - кандидат химических наук, старший преподаватель; 2Сартова Кулумкан Абдыкеримовна - кандидат химических наук, доцент, кафедра химической инженерии; 3Осконбаева Жылдыз Абдыназаровна - аспирант, кафедра экологической инженерии, инженерный факультет, Кыргызско-Турецкий университет «Манас»; 4ЭлемановаРиммаШукуровна - кандидат технических наук, и.о. доцента; 5Тынарбекова Мээрим Тынарбековна - магистрант, кафедра технологии консервирования, технологический факультет, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, г. Бишкек, Кыргызская Республика
Аннотация: в данной работе приведены результаты исследования сушеного абрикоса, выращенного в Кыргызской Республике. Нами были исследованы содержание минерального состава (атомно-эмиссионная спектрометрия (АЭС) на спектрографе ДФС-8), органических кислот, рН среды и сахаров (спектрофотометр) сушеного абрикоса. Полученные данные показали, что сушеный абрикос богат содержанием минеральных элементов (Na, Mg, P, K, Ca, Fe и Ti), сахарами и органическими кислотами. Например, результаты исследования сахаров показали, что в абрикосе сорта Сууканы содержится фруктозы и сахарозы больше в 1,13-2,9 раза чем в сушеных абрикосах, выращенных в других регионах. А глюкозы меньше в 2,61 раза соответственно. Полученные данные по содержанию органических кислот в сушеном абрикосе составили 2,5(%) и рН среда показала 4,8.
Ключевые слова: сушеный абрикос, минеральные элементы, органические кислоты, рН среда, методы.
THE RESEARCH OF DRIED APRICOT GROWN IN KYRGYZ REPUBLIC Usubalieva A^.1, Sartova KA.2, Oskonbaeva ZhA.3, Elemanova R.Sh.4,
Tynarbekova Ы.Т.5
'Usubalieva Aigul Mirbekovna - Candidate of chemical science, Senior lecturer; 2Sartova Kulumkan Abdykerimovna - Candidate of chemical science, assistant professor, DEPARTMENT OF CHEMICAL ENGINEERING; 3Oskonbaeva Zhyldyz Abdynazarovna - master, DEPARTMENT OF ECOLOGICAL ENGINEERING, FACULTY OF ENGINEERING, KYRGYZ-TURKISHMANAS UNIVERSITY; 4Elemanova Rimma Shukurovna - assistant professor; 5Tynarbekova Meerim Tynarbekovna - Graduate student, DEPARTMENT OF TECHNOLOGY OF CANNED PRODUCTS, FACULTY OF TECHNOLOGICAL, KYRGYZ STATE TECHNICAL UNIVERSITY, BISHKEK, REPUBLIC OFKYRGYZSTAN
Abstract: the paper presents the results of dried apricots research which is grown in Kyrgyz Republic. We have studied the mineral composition (atomic emission spectrometry (AES) on the DFS-8 spectrograph), organic acids, pH and sugars (spectrophotometer) of dried apricot. The data obtained showed that the dried apricot is rich in mineral elements (Na, Mg, P, K, Ca, Fe and Ti), sugars and organic acids. For example, the study results of sugars showed that the apricot of Suukana contain fructose and sucrose '.'3-2.9 times more than in dried apricots grown in other regions and glucose is less for 2.61 times, respectively. The obtained data on content of organic acids in dried apricot was 2.5 (%) and the pH medium showed 4.8.
Keywords: dried apricot, mineral element, organic acids, pH, methods.
УДК 664.028 4
Введение. В связи с изменением экологической обстановки, на рынке все большую актуальность приобретает экологически чистые продукты, так как при выращивании
сельскохозяйственных культур не все фермеры соблюдают нормы и контроль на безопасность. Кыргызстан является одной из тех стран, которые сохранили экологическую чистоту в природе, причиной тому является, что практически на многих территориях нет вредных заводов и фабрик. Одной из таких местностей является область Баткен, где растет множество сортов абрикоса. В Баткене существуют более 7 тыс. гектаров абрикосового сада. По данным [1] в Баткенской области под абрикосами занято около 15 тыс. гектаров земли.
Следует отметить, что потребителям хорошо известны полезные свойства сушеного абрикоса. По литературным данным сушеный абрикос богат минеральными элементами, витаминами, углеводами и органическими кислотами. Сушеный абрикос рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний таких как, сердечно-сосудистые, анемия и при нарушении желудочно-кишечного тракта. Сушеный абрикос реализуется на рынках Кыргызстана и экспортируется за пределы страны.
Материалы и методы исследования
Отбор и подготовка проб. Объектом исследования был выбран сушеный абрикос сорта «Сууканы». Сушеный абрикос был доставлен из Баткенской области для реализации в город Бишкек. Отбор проб для анализа проводили по методу, соответствующему для анализа по ГОСТу [2].
Объект для анализа тщательно промыли в дистиллированной воде. Затем измельчали ножом из стекла в деревянной доске. Измелченную массу взвешивали на электронных весах. Затем проводили сушку в сушильном шкафу при температуре 80-900С. После высушенный продукт помещали в муфельный печь и сжигали при температуре 450±500С [3].
Определение минеральных элементов. Содержание металлов (№, Mg, Р, К, Са, Fe и Т^ определяли методом атомно-эмиссионного спектрометра (АЭС) на спектрографе ДФС-8, с решеткой 600 штр./мм и трехлинзовой системой освещения. В качестве буфера для ослабления влияния состава основы на интенсивность почернения аналитических линий определяемых элементов, использовали графитовый порошок ОСЧ-8-4, который смешивали с золами в соотношении 1:1 [4].
Определение сахаров. Подготовку пробы проводили методом экстракции образца в метаноле. Измелченную пробу помещали в раствор метанола в течение 15 минут. Затем полученный экстракт пробы отбирали 10 мкг и в соответствии со стандартным методом добавляли раствор 5 мкм метанола и измеряли пропускания длины волны на спектрофотометре. Определение сахаров проводили на спектрофотометре при длине волны Х=365 нм. Толщина кварцевых кювет составляла 4 мм. Таким образом, полученные данные расчитывали по формуле, представленный в методике расчета [5, 6].
Определение органических кислот и рН среды. РН среду сушеного абрикоса определяли потенциометрическим методом с помошью прибора универсальным иономером ЭВ-74. Для этого пробу растворяли в воде и фильтрованный раствор использовали для определения рН. Результаты определения органических кислот и рН представлены в таблице 3. Определение органических кислот проводили по методу [7,8]. Расчет содержания кислот рассчитывали по формуле:
Х=П * К* 5* 100/а
Х- кислотность %;
П - 0,1н КОН количество ушедшего на титрование;
К - коэффициенты известных кислот;
а - масса вещества взятого на анализ (г);
Коэффициенты кислот:
Яблочная кислота - 0,0087; Лимонная кислота- 0,0064;
Уксусная кислота- 0,0060; Молочная кислота - 0,0080;
Винная кислота - 0,0075.
Результаты и их обсуждение
Содержание минеральных элементов. Полученные результаты представлены в таблицах 1,2. Результаты анализа показали, что сушеный абрикос богат такими минеральными элементами как натрий, магний, фосфор, калий, кальций, железо и титан. Например, при сравнении с литературными данными [9] показало, что содержание элемента натрия (283 мг) в сорте Сууканы больше в 1,4-2,9 раза чем в сушеных абрикосах, выращенных на Исыкулькой области, в диком сушеном урюке (98 мг) и сушеном абрикосе (171 мг), Турпанском урюке (147 мг) и в Лейлекском абрикосе (207 мг). А содержание фосфора (180 мг) показало, больше чем в диком сушеном урюке (98 мг), Турпанском урюке (153 мг), Лейлекском абрикосе (167 мг) и меньше чем в сушеном абрикосе из Исыкулькой области (192 мг) соответственно. Больше всего содержание железа и магния обнаружено в сорте Сууканы (30,0; 115,0 мг), чем в других исследованных сушеных
фруктах: диком сушеном урюке (7,8;75 мг), Турпанском урюке (9,8; 82 мг), Лейлекском абрикосе (24,3; 108 мг) и Баткенском абрикосе (19,5; 110 мг) соответственно [9].
Таблица 1. Среднее содержание минеральных элементов сушеного абрикоса (на 100 г продукта)
Минеральные элементы (в мг) Среднее содержание
№ 283,0±0,0084б
м2 115,0±0,010
Р 180,0±0,0096
К 1675,0±0,00048
Са 132,0±0,013
Ке 30,0±0,043
И 0,030±0,057
Примечание:
а - количество определений б - относительное стандартное отклонение.
Также обнаружено содержание в нем титана 0,030 мг. По литературным данным [10] титан принимает участие в процессе образования эритроцитов в костном мозге, а также в формировании нормального иммунитета и синтезе гемоглобина. Титан участвует в углеводном, липидном и белковом обмене. Суточная норма титана рекомендуется 300-600 мкг. Таким образом, употребляя в рационе сушеного абрикоса можно получить достаточное количество титана в организм.
Содержание сахаров. Результаты исследований показало, что сушеный абрикос содержит глюкозу 12,66; фруктозу 14,05 и сахарозу 22,68 (г/100г). По литературным данным сушеный абрикос содержит в 100г 5,2% белка, 65,9% углеводов (глюкоза, сахароза и фруктоза) [9]. При сравнении с усредненными литературными данными (г): глюкоза 33,08, фруктоза 12,47, сахароза 7,89 [11] показало, что абрикос сорта Сууканы содержит фруктозы и сахарозы больше на 1,13-2,9 раза. А глюкозу меньше на 2,61 раза соответственно.
Таблица 2. Содержание Сахаров в сушеном абрикосе (г/100 г)
Продукт Глюкоза Фруктоза Сахароза
Сушеный абрикос 12,66±0,0047 14,05±0,0035 22,68±0,0017
Примечание:
б - относительное стандартное отклонение.
Содержание органических кислот и рН среда. Как известно в составе во всех плодов содержатся органические кислоты. Содержание органических кислот могут зависеть от вида и сорта плодов. При расчете содержания кислот были использованы коэффициенты яблочной и винной кислоты. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3. Содержание органических кислот и рН среда
Продукт рН активность Органические кислоты (%)
Сушеный абрикос 4,8 2,5
По литературным данным, содержание органических кислот в сушеных абрикосах колеблется от 1,5 до 2,8, что может зависеть от места выращивания и от сорта фруктов. Полученные данные по содержанию органических кислот в сушеном абрикосе составили 2,5 и рН среда показала 4,8.
Выводы. По результатам исследований сушеный абрикос сорта Сууканы является ценным продуктом. Полученные данные свидетельствуют о богатом микроэлементном составе. Особенно большое количество содержит натрия, калия, фосфора и железа. Также сушеный абрикос содержит большое количество органических кислот, фруктозы и сахарозы. Следует отметить, что сушеный абрикос сорта Сууканы содержит меньше глюкозы, тем самым можно рекомендовать для диабетиков. Результаты полученных данных отражают специфику химического состава сушеного абрикоса выращеных в Баткенской области Кыргызской Республики, обусловленную особенностями климатических и географических условий, характером почв, экологической обстановкой и другими факторами.
Благодарность. Благодарим университет прикладных наук Вайнштефан-Триездорф,
кафедру «Растениеводства и переработки растительных продуктов» (Германия), за
предоставленную исследовательскую лабораторию для проведения анализов.
Список литературы / References
1. Колорит юга: Баткен-родина абрикоса (урюка). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1364270460/ (дата обращения: 05.04.2017).
2. ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний. М.: Стандартинформ, 2009. 10 с.
3. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. ГОСТ 26929-94. Минск, 1995. 15 с.
4. Усубалиева А.М. Определение меди, цинка и свинца атомно-эмиссионным спектральным анализом. «Вестник КЭУ». № 3 (13), 2009. с. 174-175.
5. UV method for the determination of Sucrose/D-Glucose in foodstuffs and other materials. Cat.#.10139041035. R-Biopharm AG. Germany.
6. Mustapha Y. and Babura S.R. Determination of carbohydrate and P-carotene content of some vegetables consumed in Kano metropolis. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, NIGERIA 2 (1), 2009. P. 119-121.
7. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1987. 224 с.
8. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев. Госмедиздат УССР, 1963. 643 с.
9. Кургатылган жемиштердеги биогендик элементтерди изилдее. К. Сартова, Ж. вскенбаева. Журнал КТУ «Манас». № 12. Б., 2011. 74-87 б.
10. Ершов У.А. Роль микроэлементов в жизни человека. M., 1981. 40 с.
11. Курага. [Электронный ресурс]: 2-марта 2017. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0/ (дата обращения: 15.03.2017).
АНАЛИЗ УЯЗВИМОСТЕЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ
ИНФОРМАЦИИ
Калужин Е.А.1, Чижевский В.В.2 Email: [email protected]
'Калужин Егор Александрович — магистрант, направление: информатика и вычислительная техника; 2Чижевский Вадим Валерьевич — бакалавр, направление: информационная безопасность кафедра информационной безопасности, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток
Аннотация: в статье проводится анализ процесса проектирования комплексной системы защиты информации, и, как основной этап, выделяется анализ уязвимостей. Производится классификация уязвимостей по природе возникновения. Рассматриваются формальные методики оценки уязвимостей, позволяющие с помощью математического аппарата прогнозировать характер их поведения. В заключении устанавливается связь между угрозой и уязвимостью, приводится схема взаимодействия нарушителя информационной безопасности и владельца информационных активов.
Ключевые слова: анализ уязвимостей, комплексная система защиты информации, угрозы информационной безопасности.