Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ЗДАНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ЗДАНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
62
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЗДУШНАЯ СРЕДА / МИКРОКЛИМАТ / СИСТЕМА / АКТИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ / ПРОДУКЦИЯ / ХРАНЕНИЕ / ВОЗДУХ / КОНТЕЙНЕР / СКОРОСТЬ / ТЕМПЕРАТУРА / AIR ENVIRONMENT / MICROCLIMATE / SYSTEM / ACTIVE VENTILATION / PRODUCTION / STORAGE / AIR / CONTAINER / SPEED / TEMPERATURE

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Калашников Михаил Петрович

Цель работы - изучение формирования параметров микроклимата в загруженных скоропортящейся продукцией зданиях в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири, так как при ее хранении активно протекают процессы жизнедеятельности растительных организмов. В результате происходит интенсивное выделение теплоты, влаги и углекислого газа, которые значительным образом влияют на газовый состав воздушной массы в объеме штабельной загрузки хранилища. Качество скоропортящейся продукции в хранилище обеспечивается нормируемыми параметрами микроклимата: температурой, относительной влажностью и составом внутренней воздушной среды. В контейнерном хранилище необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздушных потоков, при которой наблюдается баланс температуры и скорости, определяемый определенным режимом хранения скоропортящейся продукции и opгaнизoвать пpитoк вoздyхa к кaждому кoнтeйнepy и oтдeльнoмy кopнeплoдy. Приведена оценка организации воздухообмена системами общеобменной вентиляции в зданиях для хранения скоропортящейся продукции. Представлены результаты исследования состояния воздушной среды при хранении скоропортящейся продукции в контейнерах. Установлена зависимость параметров микроклимата от количества приточного наружного воздуха, обработанного термодинамически. Выявлено, что с увеличением высоты штабельной загрузки скорость воздуха уменьшается почти в два раза (с 0,48 м/с до 0,23 м/с), так как контейнеры с продукцией создают значительное аэродинамическое сопротивление. Непосредственное распределение воздуха с более высокой скоростью (в пределах от 0,2 м/с до 0,3 м/с) в пространство между контейнерами и непосредственно в массу скоропортящейся продукции с нормируемыми параметрами микроклимата позволяет увеличить на 20-25% сохранность продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE AIR ENVIRONMENT STATE IN THE BUILDING FOR THE STORAGE OF PERISHABLE PRODUCTS

The present work is aimed at studying the formation of microclimate parameters in buildings for the storage of perishable products under the highly continental climatic conditions of the Eastern Siberia. As a result of vital microorganism processes taking place during storage periods, an intensive release of heat, moisture and carbon dioxide is observed to significantly affect the gas composition of the air mass in the volume of storage bays. The quality of short-life products in the storage is ensured by the standardisation of microclimate parameters, such as temperature, relative humidity and the composition of the internal air environment. In the storage container, a constant circulation of air flows must be ensured along with a balance of temperature determined by a certain storage mode for short-life products, which includes a separate air passage to each container unit. An assessment of the management of air exchange by a general ventilation system in buildings for storing perishable products is given. The results of the air environment study during the storage of perishable products in containers are presented. The dependence of the microclimate parameters on the amount of fresh thermodynamically-treated air is determined. With an increase in the stack loading height, the air velocity is established to decrease by a factor of two (from 0.48 to 0.23 m/s), due to a significant aerodynamic drag created by the product containers. Under the normalised microclimate parameters, direct air distribution with a higher velocity (in the range from 0.2 to 0.3 m/s) both into the space between containers and directly to the perishable products ensures an increase in the storage life of products of 20-25%.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ЗДАНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ»

Оригинальная статья / Original article УДК 628.8: 564. 631

DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2917-2020-2-206-211

Исследование состояния воздушной среды в здании для хранения скоропортящейся продукции

© М.П. Калашников

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Россия

Резюме: Цель работы - изучение формирования параметров микроклимата в загруженных скоропортящейся продукцией зданиях в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири, так как при ее хранении активно протекают процессы жизнедеятельности растительных организмов. В результате происходит интенсивное выделение теплоты, влаги и углекислого газа, которые значительным образом влияют на газовый состав воздушной массы в объеме штабельной загрузки хранилища. Качество скоропортящейся продукции в хранилище обеспечивается нормируемыми параметрами микроклимата: температурой, относительной влажностью и составом внутренней воздушной среды. В контейнерном хранилище необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздушных потоков, при которой наблюдается баланс температуры и скорости, определяемый определенным режимом хранения скоропортящейся продукции и организовать приток воздуха к каждому контейнеру и отдельному корнеплоду. Приведена оценка организации воздухообмена системами общеобменной вентиляции в зданиях для хранения скоропортящейся продукции. Представлены результаты исследования состояния воздушной среды при хранении скоропортящейся продукции в контейнерах. Установлена зависимость параметров микроклимата от количества приточного наружного воздуха, обработанного термодинамически. Выявлено, что с увеличением высоты штабельной загрузки скорость воздуха уменьшается почти в два раза (с 0,48 м/с до 0,23 м/с), так как контейнеры с продукцией создают значительное аэродинамическое сопротивление. Непосредственное распределение воздуха с более высокой скоростью (в пределах от 0,2 м/с до 0,3 м/с) в пространство между контейнерами и непосредственно в массу скоропортящейся продукции с нормируемыми параметрами микроклимата позволяет увеличить на 20-25% сохранность продукции.

Ключевые слова: воздушная среда, микроклимат, система, активная вентиляция, продукция, хранение, воздух, контейнер, скорость, температура

Информация о статье: Дата поступления 05 марта 2020 г.; дата принятия к печати 06 апреля 2020 г.; дата онлайн-размещения 30 июня 2020 г.

Для цитирования: Калашников М.П. Исследование состояния воздушной среды в здании для хранения скоропортящейся продукции. Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2020;10(2):206-211. М1рб:/^окогд/10.21285/2227-2917-2020-2-206-211

Study of the air environment state in the building for the storage of perishable products

Michail P. Kalashnikov

East Siberian state University of technology and management, Ulan-Ude, Russia

Abstract: The present work is aimed at studying the format^n of microclimate parameters in buildings for the sforage of perishable products under the highly rontinental climatic ^ndit^ns of the Eastern Siberia. As a result of vital mia^^^sm processes taking place during sforage periods, an intensive release of heat, moisture and ca^n d^xide is observed fo significantly affect the gas composition of the air mass in the volume of sforage bays. The quality of short-life products in the sforage is ensured by the standardisat^n of microclimate parameters, such as temperature, relative humidity and the composition of the internal air environment. In the sforage rontainer, a instant circulate of air ftows must be ensured atong with a balance of temperature determined by a certain sforage mode for short-life products, which includes a separate air passage fo each ^ntainer unit. An assessment of the management of air exchange by a general ventilat^n system in buildings for sforing perishable products is given. The results of the air environment study during the sforage of perishable products in ^ntainers are presented. The dependence of the microclimate parameters оп the amount of fresh thermodynamically-treated air is determined. With an increase in the stack fading

ISSN 2227-2917 Том 10 № 2 2020 206 (print) Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость с. 206-211 206 ISSN 2500-154X Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate Vol. 10 No. 2 2020 _(online)_pp. 206-211

height, the air velocity is established to decrease by a factor of two (from 0.48 to 0.23 m/s), due to a significant aerodynamic drag created by the product containers. Under the normalised microclimate parameters, direct air distribution with a higher velocity (in the range from 0.2 to 0.3 m/s) both into the space between containers and directly to the perishable products ensures an increase in the storage life of products of 2025%.

Keywords: air environment, microclimate, system, active ventilation, production, storage, air, container, speed, temperature

Information about the article: Received March 05, 2020; accepted for publication April 06, 2020; available online June 30, 2020.

For citation: Kalashnikov MP. Study of the air environment state in the building for the storage of perishable products. Izvestiya vuzov. Investitsii. Stroitel'stvo. Nedvizhimost = Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate. 2020;10(2):206-211. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2917-2020-2-206-211

Введение

В различные периоды хранения скоропортящейся продукции (плодов и овощей) продолжаются активно протекать процессы жизнедеятельности растительных организмов. При этом происходит интенсивное выделение теплоты, влаги и углекислого газа, что приводит к порче продукции, а также существенно влияет на газовый состав воздуха внутри хранилища, температуру и влажность. Из этих параметров микроклимата самым негативным является влажность.

При этом усиливается естественный процесс дыхания продукции, который значительно нарушает созданный режим хранения1.

Чтобы обеспечить качественное содержание скоропортящейся продукции, в хранилище должны быть обеспечены нормируемые параметры микроклимата по температуре, влажности и специфическому составу внутренней воздушной среды.

Решение этих непростых вопросов наиболее эффективно реализуется с помощью активной системы вентиляции. Возможность создать в процессе основного периода хранения нормируемые параметры микроклимата -нормативную температуру, влажность и подвижность воздушных потоков - имеется только при качественном и требуемом воздухообмене [1]. Удалить отработанный вентиляционный воздух и подать свежий в данном случае недостаточно, требуется обеспечение постоянной циркуляции воздушных потоков, при которой наблюдается баланс температуры и скорости, определяемый определенным режимом хранения скоропортящейся продукции. Необходимо обеспечить приток воздуха к каждому загруженному контейнеру и отдельному плоду [2].

Обработанный наружный воздух эф-

фективно удаляет из хранилища выделения теплоты и влаги, образуемые в результате жизнедеятельности растительной продукции. В процессе хранения, особенно в основной период, интенсивное тепло дыхания является одним из негативных факторов, влияющих на объем вентиляционного воздуха.

Воздушный поток не просто проходит через загруженное штабелем хранилище, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует на те объемы, в которых протекают процессы жизнедеятельности растительных организмов [3].

В соответствии с действующими нормативными документами скорость приточного воздуха на выходе из устройства для раздачи системы активной вентиляции должна быть в диапазоне 1-2 м/с [4].

Результаты многих исследований позволяют утверждать, что малые скорости воздуха в хранилище не обеспечивают достаточного воздухообмена внутри штабеля, и там накапливается выделяемая продукцией влага, что приводит к развитию патогенных микроорганизмов, а при слишком больших скоростях внутри штабельной загрузки значительными будут и потери давления [5]. Равномерность воздушного и температурно-влажностного режима внутри грузового объема хранилища и в массе продукции, расположенной в контейнерах, во многом зависит от организации возду-хораспределения.

В современных хранилищах контейнерного типа распределение приточного воздуха осуществляется при использовании следующих способов организации воздухообмена:

а) сосредоточенная подача приточного воздуха по схеме «сверху вниз» (рис. 1, а);

б) рассредоточенная подача приточного воздуха по схеме «снизу вверх» (рис. 1, Ь).

1Аюрова О.Б. Комплексное определение термического сопротивления ограждения и мощности обогрева верхней зоны овощекартофелехранилищ : дисс. ... канд. техн. наук. 05.23.03. СПб: СПб ГАСУ, 2000. 176 с.

Том 10 № 2 2020 ISSN 2227-2917

с. 206-211 Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость (print) Vol. 10 No. 2 2020 Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate ISSN 2600-164X pp. 206-211_(online)

Рис 1. Традиционные системы воздухораспределения при хранении скоропортящейся продукции: а - при сосредоточенной подаче приточного воздуха «сверху вниз»; b - при рассредоточенной подаче приточного воздуха «снизу вверх» Fig. 1. Traditional air distribution systems for storing perishable food products: a - with a concentrated supply of air "top-down "; b - when the supply air is distributed "bottom-up "

Материалы и методы исследования

Анализ результатов натурных исследований при сосредоточенной системе распределения приточного воздуха (рис. 1, а) показал, что обеспечивается интенсивная циркуляция приточного воздуха лишь в пространстве между перекрытием камеры хранилища и верхней частью штабеля с продукцией. Неравномерность распределения скорости воздуха в горизонтальной плоскости верхней части хранилища значительна, так как коэффициент неравномерности скорости - кнер ~ 24%, а по мере движения воздуха вниз в промежутках между контейнерами и в массе продукции они близки к естественной конвекции, т.е. коэффициент неравномерности скорости воздуха практически равен нулю - кнер ~ 0 [6, 7]. При организации воздухообмена «сверху вниз» перепады скоростей воздуха более значительны с увеличением производительности системы вентиляции. Скорости воздуха менее 0,2 м/с в хранилище не обеспечивают достаточного воздухообмена внутри штабельной загрузки, что способствует накоплению влаги и снижению сохранности продукции [8]. Натурные исследования параметров микроклимата позволили установить, что при скорости движения воздушных потоков вблизи загруженного контейнера в пределах от 0,08 м/с до 0,15 м/с в массе продукции циркуляция воздуха незначительна, а в центре она практически равна нулю (ив = 0 м/с). С целью устранения отмеченных выше недостатков, которые свойственны системам воздухораспределения при организации воздухообмена по схеме «сверху вниз» и перфорированными воздуховодами переменного сечения для подачи воздуха по схеме «снизу вверх», в современных картофелехранилищах применяют более эффективную и совершенную систему активной вентиляции с утилиза-

цией теплоты удаляемого воздуха. Эта система активного распределения воздуха обеспечивает периодическое интенсивное вентилирование продукции приточным воздухом с определенной скоростью и параметрами микроклимата в зависимости от периода хранения. Подача наружного воздуха может осуществляться как непосредственно в массу продукции без смешивания с воздухом, удаляемым из хранилища, так и с частичной рециркуляцией, при которой происходит смешивание холодного наружного воздуха с более теплым воздухом хранилища. При низких температурах наружного воздуха (^ ниже - 20 0С) вентилирование производится только воздухом хранилища, т.е. при этом обеспечивается 100% рециркуляция внутреннего воздуха. При такой системе осуществляется подача воздуха в межконтейнерное пространство и контейнеры с продукцией через плоские приточные отверстия с направляющими насадками с четырех сторон по периметру воздуховода с непосредственной подачей воздуха внутрь штабеля контейнеров [8, 9].

Результаты исследований

В основной период хранения, когда устанавливается температура наружного воздуха ниже -(15-20 0С), для уменьшения потребления тепловой энергии система активной вентиляции позволяет применять автоматически регулируемый режим вентилирования с комбинированным использованием естественного холода, подаваемого радиальным приточным вентилятором с ЕС-двигателем. Результаты выполненных нами исследований показали, что хранение скоропортящейся продукции в хранилищах при подаче обработанного воздуха воздухораспределением в пространство между контейнерами и массой продукции оказались значительно лучше, чем при распро-

ISSN 2227-2917 Том 10 № 2 2020 208 (print) Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость с. 206-211

208 ISSN 2500-154X Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate Vol. 10 No. 2 2020 _(online)_pp. 206-211

страненной системе распределения воздуха по схеме «сверху вниз». В вертикальных и горизонтальных плоскостях обеспечивается повышение доли расхода приточного воздуха, поступающего в загруженные продукцией контейнеры каждого ряда, на 18-25% в сравнении с вышеописанными системами вентилирования хранилищ для скоропортящейся продукции. На основании выполненных нами экспериментальных исследований в массе продукции была установлена зависимость параметров микроклимата от интенсивности вентилирования загруженного хранилища. Установлено, что изменение температуры воздуха в мае-

"i 0,5

о

CD -О

8 о,з

о.

о ^

О

0,2

се картофеля по высоте штабеля незначительно и не превышает 1,4-2,1 0С. Перепад температуры воздуха в массе картофеля на относительной высоте h = 0,2 от уровня притока воздуха составляет не более 1,6-1,8 0С, а на относительной высоте h = 0,8 наблюдается его увеличение до 2,7 0С [9, 10]. Изменение полей скорости вентиляционного потока по высоте штабеля при удельной воздушной нагрузке активной системы вентиляции Lпр = 57,2 м3/(чт) можно проследить по кривым, представленным на рис. 2.

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 / Относительная длина хранилища, I

Рис. 2. Изменение скорости вентиляционного потока по высоте штабеля при работе

активной системы вентиляции с производительностью Lnp = 57,2 м 3/(чт) Fig. 2. Changing the speed of the ventilation flow along the stack height during operation active ventilation system with a capacity of Lпр= 57.2 m3/(frt)

С увеличением высоты штабельной загрузки скорость воздуха уменьшается из-за значительного аэродинамического сопротивления штабеля. Так, при относительной высоте h = 0,2 скорость воздуха во внутришта-бельном пространстве равна 0,48 м/с, а в этом же вертикальном сечении при относительной высоте h = 0,8 скорость воздуха уменьшается почти в два раза и составляет 0,23 м/с (рис. 2). Необходимо отметить достаточно равномерное распределение значений скорости воздушного потока в горизонтальных плоскостях по длине хранилища. Так, скорость воздуха при относительной высоте штабеля h = 0,2) изменяется от 0,43 м/с до 0,49 м/с, а при h = 0,8 наблюдается уменьшение скорости от 0,22 м/с до 0,26 м/с. Уменьшение скорости воздушного потока в горизонтальной плоскости в верхних двух рядах загруженных контейнеров штабеля объясняется его значительным аэродинамическим сопротивлением, а некоторое повышение значений скорости воздуха на каждом относительном уровне штабельной загрузки объясняется наличием в данном месте приточного отверстия для распределения

воздуха [11]. При контейнерном хранении скоропортящейся продукции формируются горизонтальные каналы, в которые целесообразно осуществлять подачу приточного воздуха из приточных отверстий с насадками в прямоугольном воздуховоде. Раздача воздуха осуществляется непосредственно под каждый ярус контейнеров с продукцией за счет соответствия высоты контейнеров расстоянию по вертикали между приточными отверстиями в воздуховоде. Контейнерный способ хранения продукции обеспечивает максимальную ее сохранность при длительном хранении. Это объясняется не только меньшей повреждаемостью клубней картофеля, но и нормируемой температурой, влажностью и скоростью по всему объему штабеля с контейнерами. Кроме того, при контейнерном хранении намного проще осуществлять контроль над состоянием скоропортящейся продукции для своевременного удаления испорченных плодов [12, 13].

Система активной вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха с помощью вращающегося регенеративного роторного теплообменника - теплоутилизатора - конструктивно и технологически является более

Том 10 № 2 2020 ISSN 2227-2917

с. 206-211 Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость (print) 209 Vol. 10 No. 2 2020 Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate ISSN 2600-164X 209 pp. 206-211_(online)_

сложной системой, требующей качественного управления. Это возможно только при применении автоматической системы управления вентилированием с использованием современного оборудования - электронно-коммутируемых вентиляторов. В сравнении с традиционными вентиляторами на основе электропривода, инновационная ЕС-техника имеет значительный КПД (более 90%) и отличается низким потреблением энергии. Это позволяет уменьшить эксплуатационные расходы минимум на 30%. Нормируемый для хранения плодоовощной продукции микроклимат обеспечивается за счет плавной (от 0 до 100%) подачи воздуха, что позволяет избежать значительных изменений параметров микроклимата ив, фв). Электронная система управления двигателем вентилятора изменяет скорость в соответствии с заданными по расходу воздуха режимами системы вентиляции, что обуславливает высокий уровень эффективности. Кроме того, электронно-коммутируемые вентиляторы отличаются низким уровнем шума и значительной компактностью [14].

Выводы

1. Применение системы активного вентилирования с утилизацией теплоты удаляемого воздуха позволяет увеличить на 20-25% сохранность скоропортящейся продукции за счет непосредственной раздачи приточного воздуха в контейнеры с продукцией и более

высокой скорости ее вентилирования.

2. При вентилировании контейнерного картофелехранилища по схеме «снизу вверх» в объеме штабеля устанавливается равномерный температурно-влажностный режим с коэффициентом неравномерности от 0,85 до 0,95.

3. С целью обеспечения необходимой подвижности воздуха в массе продукции при хранении в контейнерах надо, чтобы воздух около них циркулировал со значительной скоростью не ниже 0,2-0,3 м/с.

4. Основное вентиляционное оборудование системы активной вентиляции позволяет использовать высокую эффективность вращающегося регенеративного роторного теплообменника - теплоутилизатора (Е > 85-90%) и электронно-коммутируемых ЕС-вентиляторов, что решает задачу, направленную на экономию тепловой энергии и снижение потерь массы продукции минимум на 25-30% путем нагнетания обработанного воздуха в межконтейнерное пространство и контейнеры с плодоовощной продукцией.

5. Система активной вентиляции с ЕС-вентилятором с интегральной электронной системой управления обеспечивает «адресную» направленность и оптимальные значения скорости воздушных потоков в соответствии с расчетными режимами по расходу воздуха в период основного хранения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антонов М.В., Горелик З.И. Хранение картофеля в контейнерах. М.: Госторгиздат, 1964. 52 с.

2. Бодров М.В. Эффективность систем обеспечения параметров микроклимата овощекарто-фелехранилищ // Вестник ВСГУТУ. 2011. № 4 (35). C. 105-108.

3. Бодров В.И., Бодров М.В., Ионычев Е.Г., Кучеренко М.Н. Микроклимат производственных, сельскохозяйственных зданий и сооружений. Н/Новгород: ННГАСУ, 2008. 623 с.

4. Богословский В.Н., Поз М.Я. Теплофизика аппаратов утилизации тепла систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: Стройиздат, 1983. 320 с.

5. Волкинд И.Л., Позин Г.М. Тепломассообмен в насыпи сочной растительной продукции в период хранения. В кн.: Проектирование, строительство и эксплуатация хранилищ для картофеля и овощей. Орел, 1972. С. 271-288.

6. Gall H., et al. Erfabrungen bei der Bewirtschaftung des Planzkartoffellagerhauses Kröpelin // Feldwirtschaft. 1979. № 7. P. 322-325.

7. Жадан В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976. 239 с.

8. Калашников М.П. Эффективность утилизации теплоты удаляемого воздуха из зданий и сооружений // Вестник ВСГУТУ. 2018. № 3 (70). С. 75-81.

9. Калашников М.П., Ванчиков А.В. Особенности формирования параметров микроклимата при работе систем воздухораспределения в загруженных помещениях: материалы XIII Международной науч. конф. (г. Сиань, 15-28 апреля 2015 г.). Волгоград: ВолгГАСУ, 2015. С.174-180.

10. Калашников М.П. Обеспечение параметров микроклимата для хранения картофеля и овощей в условиях резкоконтинентального климата. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 1999. 235 с.

11. Мурашов В.С. Исследование процессов тепло- и влагообмена в штабелях с фруктами при различных системах охлаждения. Одесса, 1975. 198 с.

12. Самарин О.Д. Вопросы экономики в обеспечении микроклимата зданий. М.: МГСУ : АСВ, 2011. 27 с.

13. Вишневский Е.П., Малков Г.В. ЕС-двигатели: что, где и зачем // АВОК. 2011. № 3. С. 14-18.

14. ЕС-вентиляторы для овощехранилищ и грибных камер // Сантехника. Отопление. Кондиционирование. 2010. № 1 (97). 68-69.

ISSN 2227-2917 Том 10 № 2 2020 210 (print) Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость с. 206-211 2 10 ISSN 2600-164X Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate Vol. 10 No. 2 2020 _(online)_pp. 206-211

REFERENCES

1. Antonov MV, Gorelik ZI. Potato storage in containers. Moscow: Gostorgizdat; 1964. 52 p. (In Russ.).

2. Bodrov MV. Efficiency of microclimate maintenance system in potato and vegetable storehouses. Vestnik Vostochno-Sibirskogo gosu-darstvennogo universiteta tekhnologii i uprav-leniya. 2011;4:105-108. (In Russ.).

3. Bodrov VI, Bodrov MV, lonychev EG, Kucherenko MN. Microclimate of industrial and agricultural buildings and structures. N/Novgorod: Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering; 2008. 623 p. (In Russ.).

4. Bogoslovskii VN, Poz MYa. Thermophysics of heat recovery apparatus for heating, ventilation and air conditioning systems. Moscow: Stroiizdat; 1983. 320 p. (In Russ.).

5. Volkind IL, Pozin GM. heat and mass Transfer in the mound of juicy plant products during storage. In the book: Design, construction and operation of storage facilities for potatoes and vegetables. Orel; 1972. p. 271-288. (In Russ.).

6. Gall H, et al. Erfabrungen bei der Bewirtschaftung des Planzkartoffellagerhauses Kropelln. Feldwirtschaft. 1979;7:322-325.

7. Zhadan VZ. Thermophysical bases of storage of juicy vegetable raw materials. Moscow: Pishchevaya promyshlennost'; 1976. 239 p. (In Russ.).

8. Kalashnikov MP. Efficiency of utilization of heat of the removed air from buildings and structures.

Критерии авторства

Калашников М.П. полностью подготовил статью и несет ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

Сведения об авторе

Калашников Михаил Петрович,

доктор технических наук, профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В, Россия,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Se-mail: [email protected]

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1040-3228

Vestnik Vostochno-Sibirskogo gosudarstvennogo universiteta tekhnologii i upravleniya. 2018;3:75-81. (In Russ.).

9. Kalashnikov MP, Vanchikov AV. Features of formation of microclimate parameters during operation of air distribution systems in loaded rooms: materialy XIII Mezhdunarodnoi nauchnoi konfer-encii = materials of the XIII International scientific conference. 15-28 April 2015, XI'an. Volgograd: Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering; 2015. p. 174-180. (In Russ.).

10. Kalashnikov MP. Providing microclimate parameters for storing potatoes and vegetables in conditions of a sharp continental climate. Ulan-Ude: VSGTU; 1999. 235 p. (In Russ.).

11. Murashov VS. Investigation of heat and moisture exchange processes in fruit stacks with different cooling systems. Odessa; 1975. 198 p. (In Russ.).

12. Samarin O.D. Questions of economy in ensuring the microclimate of buildings. Moscow: MGSU : ASV; 2011. 27 p. (In Russ.).

13. Vishnevskii E.P., Malkov G.V. EU-engines: what, where and why. AVOK. 2011;3:14-18. (In Russ.).

14. EU-fans for vegetable storage and mushroom chambers. Santekhnika. Otoplenie. Konditsioniro-vanie = Plumbing. Heating. Air-conditioning. 2010;1:68-69. (In Russ.).

Contribution

Kalashnikov M.P. has prepared the article for publication and is responsible for plagiarism.

Conflict of interests

The author declares no conflict of interests regarding the publication of this article.

The final manuscript has been read and approved by the author.

Information about the author

Michail P. Kalashnikov,

Dr. Sci. (Eng.), Professor of the Department of Heat and Gas Supply and Ventilation, East Siberia State University of Technology and Management, 40B Klyuchevskaya St., Ulan-Ude 670013, Russia,

He-mail: [email protected]

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1040-3228

Том 10 № 2 2020 ISSN 2227-2917

с. 206-211 Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость (print) 211 Vol. 10 No. 2 2020 Proceedings of Universities. Investment. Construction. Real estate ISSN 2600-164X 211 pp. 206-211_(online)_

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.