Научная статья на тему 'Исследование синтеза полиненасыщенных жирных кислот галорезистентным грибом Mortierella alpina хн1'

Исследование синтеза полиненасыщенных жирных кислот галорезистентным грибом Mortierella alpina хн1 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
209
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА / МORTIERELLA ALPINА / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS / EIKOSAPENTAENOIC ACID / MORTIERELLA ALPINA

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Петухова Н. И., Рахматуллина Ю. Р., Пантелеева С. Н., Зорин В. В.

Получен галорезистентный гриб Mortierella alpinа ХН-1, способный расти на овсяной среде с 5% NaCl, и показана принципиальная возможность использования данного микроорганизма для получения эйкозапентаеновой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Петухова Н. И., Рахматуллина Ю. Р., Пантелеева С. Н., Зорин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF SYNTHESIS OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS BY HALORESISTANT FUNGUS MORTIERELLA ALPINA XH

Haloresistant fungus Mortierella alpina XH1 that is to grow on oat medium, containing 5% of NaСl was obtained. The principal possibility of using of that microorganism for syntesis of eikosapentaenoic acid was researched.

Текст научной работы на тему «Исследование синтеза полиненасыщенных жирных кислот галорезистентным грибом Mortierella alpina хн1»

УДК 579.66:547.94

Н. И. Петухова, Ю.Р. Рахматуллина, С. Н. Пантелеева, В. В. Зорин

Исследование синтеза полиненасыщенных жирных кислот галорезистентным грибом Mortierella alpina ХН1

Уфимский государственный нефтяной технический университет 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел.: (347) 243-19-35; e-mail: [email protected]

Получен галорезистентный гриб Mortierella alpina ХН-1, способный расти на овсяной среде с 5% NaCl, и показана принципиальная возможность использования данного микроорганизма для получения эйкозапентаеновой кислоты.

Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота, Mortierella alpina.

Грибы Mortierella alpina хорошо извест-

1

ны как продуценты арахидоновой кислоты и используются в промышленности для получения этого ценного продукта 2. Однако с помощью этого микроорганизма могут быть получены в значительных количествах и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), важнейшей из которых является эй-козапентаеновая (20 : 5n3), использующаяся в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 1 2, а также болезней, связанных с агрегацией тромбоцитов и повышенным кровяным давле-

3

нием 3.

Известно, что эйкозапентаеновая кислота может синтезироваться грибами Mortierella alpina в небольших количествах при культивировании при низкой температуре (ниже 10 оС)

12 4

или при низкой влажности , что связано 2100

с активацией в этих условиях ю-десатуразы, окисляющей арахидоновую кислоту.

В настоящей работе с целью создания эффективного метода получения эйкозапентаено-вой кислоты с помощью грибов-продуцентов арахидоновой кислоты было исследовано влияние хлорида натрия на рост и липидообразо-вание гриба Mortierella alpina 18-1.

Культивирование продуцентов полиненасыщенных жирных кислот в условиях повышенной солености среды в ряде случаев позволяет существенно увеличить выход этих практически ценных соединений 3. Однако при выращивании Mortierella alpina 18-1 на овсяной среде с глицерином (1%) было обнаружено, что NaCl уже в концентрации 1% подавляет рост гриба на 15%, а при 3% почти ингибирует развитие грибного мицелия (рис. 1).

Для увеличения устойчивости исследуемого гриба к хлориду натрия была предпринята попытка получить галорезистентные колонии, способные расти при повышенных концентрациях соли.

В результате облучения суспензии спор гриба УФ-светом и последующем инкубировании на градиентном агаре была получена

к к к

§ 60

и

ft н

(U CS

К

80

40

20

0

5

10

15

20

Время, сут

NaCl —о—0 г/л -а- 10 г/л -а-30 г/л -о-50 г/л -о-70 г/л

Рис. 1. Влияние NaCl на рост гриба Mortierella alpina 18-1 на овсяной среде с глицерином

Дата поступления 21.03.07

Башкирский химический журнал. 2007. Том 14. № 1 14 1

колония гриба, способная расти на овсяной среде с глицерином, содержащей 5% NaCl. При этом галорезистентный гриб образовывал колонии, типичные для Mortierella alpina (рис. 2а).

Микроскопирование препаратов галоре-зистентных грибов также подтверждает их принадлежность к грибам Mortierella alpina, для которых характерен несептирован-ный мицелий, образование стилоконидий и зи-госпорангиев (рис. 2 б, в).

В отличие от исходного гриба, вариант ХН1 хорошо рос в присутствии 5% хлорида натрия, при этом выход биомассы галорезис-тентных грибов был даже выше, чем выход биомассы исходного гриба на среде без NaCl (табл. 1). В то же время, выход обезжиренной биомассы, накапливаемой вариантом ХН1, сопоставим с уровнем исходного штамма (табл. 1), что свидетельствует об интенсивном биосинтезе липидов.

Исследование процесса липидообразова-ния показало, что у галорезистентных грибов

выход липидов, накапливаемых в 23-х-суточ-ной биомассе, в 2 раза выше, чем у исходного штамма. Это указывает на стимулирование NaCl липидообразования у грибов Mortierella alpina. Обнаружено также, что полученный галорезистентный гриб характеризуется пониженной по сравнению с исходным грибом ТТХ-редуктазной активностью (рис. 3), что указывает на возможные различия составов липидов исследуемых грибов (в частности, более низкое содержание арахидоновой кислоты в липидах галорезистентного гриба 4).

Таблица 1 Выход биомассы и липидов при культивировании исходного гриба Mortierella alpina 18-1 и галорезистентного варианта ХН1

Гриб Выход биомассы, г(АСВ)/кг (среды) Выход обезжиренной биомассы, г (АСВ)/кг (среды) Выход липидов, (% от АСВ)

18-1а 10.43 8.03 23

ХН1б 14.98 8.24 45

00 с

О

2 п 1,8 1,6 1,4 1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 н 0

10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 22 23

время, сутки

♦ исходный —♦— ХН1

Рис. 3. ТТХ-редуктазная активность мицелия галорезистентного гриба МоИ:1еге!!а а/рта(ХН1): условия реакции: ТТХ — 0.8%; биомасса —100мг/мл; 0.2Мборатный буфер(рН8.0); температура — 25 оС, время — 1 ч

Хроматомасс-спектрометрическое исследование качественного состава жирных кислот, накапливаемых галорезистентным грибом, выявило наличие насыщенных жирных кислот: миристиновой (14 : 0), пальмитиновой (16 : 0), стеариновой (18 : 0), а также ненасыщенных: олеиновой (18 : 1п9), линоле-вой (18 : 2п6), у-линоленовой (18 : 3п6), ара-хидоновой (20 : 4п6) и эйкозапентаеновой (20 : 5п3).

Количественный анализ состава липидов 23-х-суточного мицелия гриба ХН1 показал, что в них превалируют ненасыщенные жирные кислоты (более 90%) (рис. 4). При этом

суммарный уровень практически важных С20 полиненасыщенных жирных кислот составляет около 24%.

Содержание в липидах эйкозопентаено-вой кислоты, которая обнаруживается только в следовых количествах у галочувствительного штамма Mortierella alpina 18-1 при низких температурах 4, в случае галорезистентного гриба достигает 14%.

Выход эйкозапентаеновой кислоты при культивировании галорезистентного гриба ХН1 в используемых условиях (овсяная среда с 1% глицерина и 5% хлористого натрия) составляет 0.95 г/кг среды.

Однако, суммарное содержание эйкоза-пентаеновой и арахидоновой кислот в мицелии гриба M. alpina ХН1 на 23 сутки оказалось ниже, чем содержание арахидоновой кислоты в мицелии гриба M. alpina 18-1, имеющего более высокую ТТХ-редуктазную активность, за тот же период времени.

Таким образом, показана принципиальная возможность получения эйкозапентаеновой кислоты с помощью галорезистентного гриба Mortierella alpina путем ферментации на овсяной среде в присутствии глицерина и хлорида натрия.

Экспериментальная часть

Объектом исследования служил гриб Mortierella alpina (18-1) из коллекции микроорганизмов кафедры биохимии и технологии микробиологических производств УГНТУ.

Выращивание продуцента осуществляли в чашках Петри на стерильной овсяной среде (100 г овса на 1000 мл воды), содержащей 1% глицерина, при температуре 25 оС. При необходимости в среду вносили хлорид натрия в концентрациях 1—5 %.

Для засева использовали суспензию спор и фрагментов мицелия (2—3 х 106 фрагментов мицелия и спор/мл), полученную смывом культуры стерильной водопроводной водой, со скошенной в пробирках среды Чапека.

Для получения галорезистентного гриба суспензии спор Mortierella alpina 18-1 облучали УФ-светом и высевали на агаризованные овсяные среды с градиентом хлористого натрия (концентрация соли по диаметру чашки изменялась от 3 до 7 %).

ТТХ-редуктазную активность мицелия оценивали по степени окрашивания мицелия 2,3,5-трифенилформазаном в процессе инкубации с 2,3,5-трифенилтетразолий хлоридом (ТТХ) в течение 1 ч. Биомассу (0.1 г) помещали в 1 мл 0.8% раствора ТТХ в 0.2 М боратном буфере (рН 8.0) и инкубировали в темноте 1 ч при 25 оС. Мицелий дважды промывали дистиллированной водой, разрушали и трижды экстрагировали 2,3,5-трифенилформазан этилацетатом (по 2 мл) при комнатной темпе-

ратуре. Степень окрашивания измеряли при длине волны 485 нм.

Биомассу после выращивания собирали, трижды промывали холодной дистиллированной водой и высушивали в сушильном шкафу до постоянного веса при 65 оС. Жирные кислоты выделяли в виде метиловых эфиров согласно модифицированной методике 5.

Идентификацию метиловых эфиров ПНЖК поводили на хроматомасс-спектромет-ре «HP-5896» c масс-селективным детектором НР-5972А. Относительное количество жирных кислот в пробе определяли по отношению к внутреннему стандарту - бегеновой кислоте (0.1 мкг/мл в пробе). Физико-химические константы полученных соединений совпадают с литературными данными 6' 7.

Масс-спектр метилового эфира арахидоновой кислоты, m/z: 55(49), 67(79), 79(100), 91(67), 105(30), 119(18), 133(12), 150(13), 161(3), 175(4), 203(3), 247(3), 318M+(1)

Масс-спектр метилового эфира эйкозапен-таеновой кислоты, m/z: 67(61), 79(100), 91(74), 105(33), 108(18), 119(31), 131(16), 147(12), 161(7), 175(7), 201(6), 215(4), 247(2), 316M+(0).

Литература

1. Shimizu S., Shinmen Y., Kawashima H., Akimoto K., Yamada H. // Biochem Biophys Res Commun.- 1988.- V. 150.- P. 335.

2. Shimizu S. // Appl Microbiol Biotechnol.-1989.- V. 32.- P. 1.

3. Dosanjhi B. S., Higgs D. A., Plotnikoff M. D., Markert J. R., Buckley J. T. // Aquaculture.-1988.- V. 68.- P. 325.

4. Петухова Н. И., Рахматуллина Ю. Р., Яхутова Я. Р., Зорин В. В. // Баш. хим. ж.-2006.- Т. 13, № 1.- С. 95.

5. АХ. 968072. СССР, МКИ С 12 Q 1/100. / Султанович Ю. А., Нечаев А. П., Барсукова И. А. // Б. И.- 1982.- № 39.- С. 223.

6. MRS Lipid Analysis Unit [Электронный ресурс: Режим доступа: www.lipid.co.uk, свободный. -Загл. с экрана. Яз. англ.

7. Lipid bank [Электронный ресурс]: Copyright 1999-2002 International Medical Center of Japan / Japan Science and Technology Corporation all rights reserved. Режим доступа: http://lipid.bio.m.u-tokyo.ac.ip, свободный. -Загл. с экрана. Яз. англ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.