Научная статья на тему 'Исследование рынка переработки и утилизации промышленных отходов в Пермском крае'

Исследование рынка переработки и утилизации промышленных отходов в Пермском крае Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
150
15
Поделиться
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ / INDUSTRIAL WASTE / УТИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ / WASTE MANAGEMENT AND RECYCLING / ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / ENVIRONMENTAL PROTECTION WEDNESDAY / РЫНОК / ДИНАМИКА / ТЕНДЕНЦИИ / TRENDS / MARKET DYNAMICS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Александрова Т.В., Мартыненко А.В.

В статье анализируется состояние рынка переработки и утилизации промышленных отходов Пермского края. На основе результатов исследования выявляется динамика развития различных направлений деятельности в сфере утилизации отходов, а также перспективы роста данного рынка на территории Пермского края.

RESEARCH OF THE MARKET OF INDUSTRIAL WASTES PROCESSING AND DISPOSAL IN THE PERM REGION

This article analyzes the State of the market for the processing and recycling of industrial wastes of Perm region. Based on the results of the studies identified the dynamics of various activities in the field of waste management, and the growth prospects of this market on the territory of Perm region.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исследование рынка переработки и утилизации промышленных отходов в Пермском крае»

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Т.В. Александрова, канд. экон. наук, доцент А.В. Мартыненко, магистрант

Пермский государственный национальный исследовательский университет (Россия, г. Пермь)

Аннотация. В статье анализируется состояние рынка переработки и утилизации промышленных отходов Пермского края. На основе результатов исследования выявляется динамика развития различных направлений деятельности в сфере утилизации отходов, а также перспективы роста данного рынка на территории Пермского края.

Ключевые слова: промышленные отходы, утилизация и переработка отходов, охрана окружающей среды, рынок, динамика, тенденции.

Существующая в России практика обращения с отходами характеризуется возрастающим негативным воздействием на окружающую среду и здоровье человека, неэффективным использованием материальных и энергетических ресурсов.

Согласно данным Минприроды России, ежегодно в стране образуется порядка 3-4 млрд. т. отходов, из которых более половины (54%) приходится на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (в большей степени предприятиями угольной промышленности), 17% — образует цветная металлургия, 16% — черная металлургия, и оставшиеся 12% распределены на другие отрасли, включая жилищное коммунальное хозяйство и вывоз отходов, образованных населением. Таким образом, твердые коммунальные отходы, то есть отходы образованные населением в

Динамика образования отходов в Пермском крае подобна динамике в целом по России. Наблюдается увеличение объема отходов от производств и потребления населения. Уровень использования и обезвреживания отходов также имеет тенденцию к сокращению. Так, например, в 2014

результате их бытовой жизни, составляют всего 1-2% всех отходов. [1]

На данный момент в России нет ни одного региона с полным комплексом переработки отходов и вторичного использования продуктов переработки. Проблема имеет глобальные масштабы, ведь ежегодно человечество потребляет большое количество продукции и, как следствие, годовой прирост мусора растет большими темпами.

В табл. 1 [2] представлены регионы РФ с наибольшим ежегодным образованием доходов от промышленного производства. Второе место среди них занимает Пермский край. Важно отметить, что данный показатель очищен от привезенных из других регионов образовавшихся отходов для дальнейшего размещения их на полигонах.

году доля использованных отходов составила 32,4% от общего объема. При росте образования отходов за 2013-2014 года на 13,2%, использования отходов показывает сокращение на 8,75% относительно 2014 года (см. рис. 1).

Таблица 1. Субъекты Федерации с наибольшим образованием отходов в 2016 году

Субъект федерации Объем, млн тонн

Оренбургская область 63,648

Пермский край 40,998

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Республика Башкортостан 26,099

Саратовская область 5,215

Самарская область 4,804

Рис. 1. Динамика образования, использования и обезвреживания отходов производства и

потребления в Пермском крае.

Чтобы понять реальную ситуацию в сфере переработки и утилизации отходов на сегодняшний день в Пермском крае, проведем полный анализ рынка. Для этого воспользуемся статистическими, стратегическими и математическими методами анализов.

Анализ конкурентной среды показал, что конкурирующих организаций в облас-

ти мусоропереработки достаточно много. Министерство природных ресурсов ежегодно составляет перечень организаций, которые осуществляют сбор отходов в Пермском крае. Список компаний, составленный на основе систематизации статистических данных за 2017 год [3], отражен в табл. 2.

Таблица 2. Число мусороперерабатывающих компаний в Пермском крае

Вид отходов Число компаний

Отходы вторичного сырья 12

Резинотехнические изделия 7

Ртутьсодержащие отходы 4

Отходами чёрных и цветных металлов 12

Нефтесодержащие отходы 13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прочие виды отходов, включая медицинские 10

На сегодняшний день, в Пермском крае зарегистрировано около сотни организаций, вывозящих отходы за плату на полигон. В среднем, в крупных города, действует 5-10 компаний, которые занимаются вывозом мусора.

Лидерами в данной отрасли в Пермском крае являются несколько компаний: компания «Экосистема», «ВМ-Сервис», «Бу-матика» и «Чистый город». Все остальные фирмы - стейкхолдеры. Они появляются на рынке хаотично, быстро выходят на рынок, и так же быстро исчезают.

С юридической точки зрения отрасль переработки и утилизации отходов имеет как преимущества, так и жесткие ограничения. Государственное участие в утилизации заключается в экологическом надзоре, лицензировании, организации отчетности, контроле за выполнением нормативов, назначении тарифов на захоронение мусора и постоянно ужесточающихся законах в данной области.

Факторы влияния внешней среды на типичную компанию в сфере переработки и утилизации промышленных отходов Пермского края представлены в табл. 3

Таблица 3. PEST- анализ ООО «Экологические стратегии Урала».

Политико-правовые факторы Экономические факторы Социально-культурные Технологические факторы

1. Жесткое регулирование данной сферы деятельности государством - большие штрафы. 2. Постоянно ужесточающиеся законы. 3. Необходимость получения лицензии 1. Курс валюты - рост цен на расходные материалы. 2. Рост цен на топливо - транспортные расходы. 3. Высокая конкуре-ция на рынке переработки и утилизации отходов в нашем городе 1. Уровень жизни населения, приводящий к большому скоплению непереработан-ного мусора. 2. Недовольство жителей города ситуацией в сфере уборки и вывоза мусора 1. Новые станки и установки для переработки твердых бытовых отходов. 2. Современные методы утилизации мусора 3. Переработка мусора, приносящая дополнительный доход компании.

Проанализируем внешнюю среду прямого воздействия согласно пяти силам Портера на примере ООО «Экологические стратегии Урала».

1. Потребители. Потребителями ООО «Экологические стратеги Урала» в основном являются юридические лица, но могут быть и физические.

2. Поставщики. Компания ООО «Экологические стратеги Урала» уже на протяжении двух лет работает с несколькими поставщиками, снабжающими организацию различным оборудованием и расходными материалами от которых зависит эффективность работы организации. Наличие длительных, хорошо отлаженных связей исключает возможность возникновения угрозы со стороны поставщиков.

3. Конкуренты. Основными конкурентами на рынке утилизации отходов являются компании «Чистый город», «ВМ-Сервис», «Буматика», «Экосистема».

4. Угроза со стороны новичков на рынке проявляется в деятельности такой организации как компания «Экосистема».

Она появилась относительно недавно на Пермском рынке, но показывает активный рост и выигрывает большое количество тендеров на утилизацию отходов. В целом, стоит отметить, что угроза появления новых конкурентов достаточно мала, так как в этой отрасли очень высокие барьеры выхода на рынок, которые требует больших капиталовложений.

5. Товаров заменителей в данной отрасли нет. В ближайшее время для отраслевых компаний нет прямых угроз. Однако правительство постоянно ужесточает законы о экологической безопасности общества, поэтому необходимо в перспективе искать дополнительные источники дохода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рис. 2 представлена матрица БКГ, характеризующая перспективы развития портфеля бизнеса ООО «Экологические стратегии Урала». Она наглядно демонстрирует, что весь бизнес организации образуют всего две товарные группы «Дойные коровы» и «Трудные дети».

Утилизация отходов.

2OO%

150%

1OO%%

SO%%

O%%

Темп роста

Предоставление тары для сбора и вывоза мусора.

Прием макулатуры.

Темп роста

O,S

1,5

2,5

3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Матрица БКГ ООО «Экологические стратегии Урала»

«Дойная корова» - это предоставление тары для сбора и вывоза мусора. Здесь стабильная прибыль и положительные денежные потоки. В настоящее время существует большой рынок сбыта тары юридическим и физическим лицам. Данный бизнес способен принести больше прибыли, чем необходимо для поддержания его роста. Предоставление тары для сбора и вывоза мусора занимает одно из лидирующих положений на рынке. Необходимо увеличиватьть его долю в общем объеме продаж.

«Трудные дети» - это утилизация отходов и прием макулатуры. Характеризуются низкой долей рынка, но высокими темпами роста. За данными видами деятельности необходимо наблюдать. В перспективе они могут стать как «Звездами», так и «Собаками». Сюда необходимо инвестировать доходы от «Дойных коров», при-

обретать новые мусоросжигательные печи и технику для переработки отходов. Такая стратегия обеспечит быстрый переход в категорию «Звезды».

Таким образом, в Пермском крае имеется хороший потенциал для переработки промышленных отходов с последующим образованием вторичного сырья. Данная процедура поможет освободить значительные площади на полигонах, а также поспособствует очищению окружающей среды и усилению конкурентных позиций на рынке переработки отходов. В результате проведенного анализа было выявлено, что состояние рынка переработки и утилизации промышленных отходов в Пермском крае стабильное с тенденцией к росту. В компаниях, представленных на данном рынке, имеется запас денежных средств, которые разумно инвестировать в развитие новых направлений бизнеса.

Библиографический список

1. Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: www.mnr.gov.ru (Дата обращения -26.03.2018)

2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1265/ (Дата обращения - 24.03.2018)

3. Управление по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.permecology.ru/. (Дата обращения - 25.03.2018)

O

l

2

3

RESEARCH OF THE MARKET OF INDUSTRIAL WASTES PROCESSING AND DISPOSAL IN THE PERM REGION

T.V. Alexandrova, candidate of economic sciences, associate professor

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.V. Martinenko, student

Perm state national research university

(Russia, Perm)

Abstract. This article analyzes the State of the market for the processing and recycling of industrial wastes of Perm region. Based on the results of the studies identified the dynamics of various activities in the field of waste management, and the growth prospects of this market on the territory of Perm region.

Keywords: industrial waste, waste management and recycling, environmental protection Wednesday, market dynamics, trends.