Научная статья на тему 'Исследование реологических характеристик при производстве творожных изделий'

Исследование реологических характеристик при производстве творожных изделий Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
345
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ЭФФЕКТИВНАЯ ВЯЗКОСТЬ

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Коротышева Л. Б.

Исследовали структурно-механические свойства творожных изделий, произведенных по традиционной технологии и творожные изделия, обогащенные биологическими добавками. При исследовании изучали влияния внесенных компонентов на структурно-механические свойства, определяли эффективную вязкость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование реологических характеристик при производстве творожных изделий»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 01-2/2017 ISSN 2410-700Х_

6. Сулейманов А.М., Хафизов Ф.М. Оценка погрешности измерений. - Уфа, УГНТУ: 2007. - 32 с.

7. Байков И.Р., Смородова О.В. Восстановление гидравлических характеристик нефтепроводов на основе использования дополнительной реологической информации//Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 1998. №1. С.55-59.

© Кораблева Ю.Д., 2017

УДК 637.356.2

Л.Б. Коротышева

канд. техн. наук, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета, г. Санкт-Петербург, РФ E-mail:[email protected]

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Аннотация

Исследовали структурно-механические свойства творожных изделий, произведенных по традиционной технологии и творожные изделия, обогащенные биологическими добавками. При исследовании изучали влияния внесенных компонентов на структурно-механические свойства, определяли эффективную вязкость.

Ключевые слова

Реологические характеристики, структурно-механические свойства, биологически активные добавки, эффективная вязкость.

Творог является одним их самых древних кисломолочных продуктов и его выбор в качестве обогащаемой основы обусловлен его химическим составом. Наиболее ценной частью творога являются белок и минеральные вещества, которые содержатся в этом продукте в концентрированном виде.

Белок, как известно, используется как пластический материал для построения различных тканей и клеток организма, а также белок является необходимым фоном для нормального обмена в организме других веществ, в частности, витаминов и минеральных веществ.

Физиологическое значение минеральных элементов в основном определяется их участием в образовании структур и осуществлении функции ферментных систем и пластических процессах.

Изучение реологических характеристик творожных изделий стало элементом лучшего понимания консистенции этого продукта, а наиболее важной реологической величиной, определяющей состояние творога, является эффективная вязкость.

Этот показатель описывает равновесное состояние между процессами восстановления и разрушения структуры в дисперсной системе.

Традиционно творог имеет высокий удельный вес на рынке молочной продукции и расширение ассортимента творожных изделий раскрывает возможность обогащения этого продукта биологически активными веществами, создавая новые виды продукции функционального назначения. Натуральные компоненты, содержащие богатый комплекс веществ и раньше находили применение для создания молочных продуктов с более длительным сроком хранения[3, с 54 ].

В качестве биологически активной добавки (БАД) использовали морскую водоросль - спирулину. Спирулина - ценный источник йода в натуральном виде. Было проведено комплексное исследование морских водорослей - спирулины в качестве функциональных ингредиентов, используемых в пищевых

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 01-2/2017 ISSN 2410-700Х_

продуктах для профилактики йоддефицитных заболеваний [2, с. 38 ].

Целью исследования является обоснование возможности получения высококачественного обогащенного продукта из творога с высокими потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью.

Объектами исследования служили: творог, произведенный по традиционной технологии, кислотным способом (контроль); творог, обогащенный биологически активными добавками в количестве 0,3% (образец №1); творог, обогащенный БАДом в количестве 0,5% (образец №2); творог, обогащенный БАДом в количестве 1,0% (образец №3).

Структурно-механические показатели (эффективную вязкость) готового продукта (контроль) и в образцах (№1-№3) определяли с помощью ротационного вискозиметра «Реотест-2».

Для построения кривых течения, отражающих зависимость эффективной вязкости от градиента скорости, образцы подвергали деформированию на ротационном вискозиметре «Реотест-2» в интервале величин градиента скорости от 0,3333 до 145,8000 с-1.

Кривые течения, отражающие зависимость эффективной вязкости творожных сгустков от массовой доли биологически активных добавок при различных скоростях сдвига представлены в табл.1. и на рис.1

Таблица 1

Зависимость эффективной вязкости исследуемых образцов творога с добавлением биологически активных добавок от градиента скорости

Значение градиента скорости, с-1 Эффективная вязкость, Па*с*10-2

Контроль Образец №1 Образец №2 Образец №3

0,3333 52,023±2,601 48,022±2,401 48,910±2,450 56,025±2,801

1,0000 18,080±0,904 18,673±0,934 18,380±0,919 19,266±0,963

3,0000 6,916±0,346 6,471±0,324 6,323±0,316 6,619±0,331

9,0000 2,338±0,117 2,207±0,110 2,190±0,109 2,305±0,115

27,0000 0,790±0,040 0,747±0,037 0,801±0,040 0,812±0,041

48,6000 0,445±0,022 0,427±0,021 0,500±0,025 0,482±0,024

81,0000 0,307±0,015 0,267±0,013 0,326±0,016 0,296±0,015

145,8000 0,187±0,009 0,177±0,008 0,183±0,009 0,191±0,009

Структурно-механические свойства сгустков определяются характером связей, возникающих между белковыми частицами при формировании структуры. Связи могут быть обратимыми и необратимыми. Обратимые (тиксотропнообратимые) связи восстанавливаются после нарушения структуры сгустка. Они обуславливают явление тиксотропии - способность структуры после разрушения в результате механического воздействия самостоятельно восстанавливаться во времени.

Так как творог можно отнести к тиксотропным структурам, у которых при повышении скорости сдвига наступает замедление во времени уменьшение эффективной вязкости, была исследована устойчивость структуры сгустков к механическому разрушению и способность ее тиксотропному восстановлению [ 1,с. 154]. Образцы подвергали действию однородного поля сдвига в течение 2 мин. при градиенте скорости 27 с-1 и последующем восстановлении структуры в течение 15 минут.

Рисунок 1 - Изменение эффективной вязкости при постоянном градиенте скорости исследуемых образцов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 01-2/2017 ISSN 2410-700Х

Список использованной литературы:

1. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. - М.; Пищевая промышленность, 1979. -384 с.

2. Пилипенко, Т.В. Потребительские свойства и качество рассольных сыров, обогащенных йодсодержащими биологически активными добавками [текст]/Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко, С.Т. Прокопенко, Л.Б. Коротышева// Товаровед продовольственных товаров, 2014, №7 - С37-42

3. Суслова, А.В. Использование молодых листьев грецкого ореха для увеличения сроков хранения и повышения биологической ценности продуктов [ текст]/А.В. Суслова, Л.Б. Коротышева, Т.В. Пилипенко//Технико-технологические проблемы сервиса, 2012, т.22, №4 - С53-56

© Коротышева Л. Б., 2017

УДК 621.3

Д.А. Кулыгин

Студент магистратуры 1 курса ЮРГПУ (НПИ) г. Новочеркасск, Российская Федерация

РАЗРАБОТКА ПРОСТЕЙШЕГО РЕГУЛИРУЕМОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

Аннотация

В данной работе рассматривается разработка зарядного устройства с регулируемым выходным током и напряжением. Схема представляет собой неуправляемый стабилизатор напряжения и простейшей стабилизатор тока, где зарядный ток регулируется с помощью переменного сопротивления. Моделирование электронной схемы производилось при помощи программы «Micro-Cap 8».

Ключевые слова Зарядное устройство, стабилизатор напряжения, схемотехника.

1. Краткие сведения о зарядных устройствах

Зарядное устройство — электронное устройство для заряда электрических аккумуляторов энергией внешнего источника [1]. Термин «зарядное устройство» также подразумевает не только заряд аккумуляторов, но и непосредственное питание аппаратуры без участия аккумуляторной батареи. Включает в себя преобразователь напряжения, выпрямитель, стабилизатор напряжения, по необходимости устройство контроля процесса заряда и средства индикации.

В настоящее время «2017 год», зарядные устройства играют одну из важнейших ролей в жизни человека. Сегодня без ЗУ не обходится ни одно цифровое портативное устройство. У каждого бренда (производителя) есть свое зарядное устройство, зачастую одно может подойти к другому, но часто производитель делает невозможным работы ЗУ на других устройствах, например, из-за различных разъемов подсоединения.

Во всех ЗУ или источников питания цифровой техники, контакты тщательно заизолированы и скрыты, а внешняя металлическая оболочка не представляет опасности для человека. Исключением составляет ЗУ для АКБ, его контакты «+ и -» оголены и находятся под постоянным током и напряжением.

2. Параметры зарядных устройств цифровой техники

Устройства и аккумуляторы бывают разные, и выходные характеристики ЗУ тоже, поэтому перед началом разработки схемы нужно произвести классификацию устройств по потреблению тока и напряжения «таблица 1».

Скорость полного заряда аккумуляторной батареи, в идеале равна емкости деленной на силу тока, но на практике стоит учитывать и другие факторы, влияющие на скорость. Скорость зарядки, важна для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.