Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
207
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
студенты / здоровый образ жизни / качество и режим питания / пищевые продукты / рацион питания / культура питания.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гафуров Сафархон Джурахонович, Гафурова Суман Сафархоновна, Юсуфов Шариф Файзиевич, Ахмедова Арофат Раджабовна

статья посвящена исследований рационального питания студенческой молодежи и режима питания среди них. Выявлено, что большая часть студентов с пренебрежением относится к своему здоровью, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни. Некомпетентность молодежи в вопросах культуры питания и здорового образа жизни все это привело к неразборчивости в выборе продуктов [1]. Проведено анкетирование среди студентов 2 курса Таджикского национального университета. В результате исследования выявлено, что они осведомлены о значении «правильного питания». Несмотря на это часто допускают погрешности в суточном рационе питания ввиду жизненных обстоятельств: дефицита времени; учебные и информационные нагрузки; низкая материальная обеспеченность, сопутствующие заболевания и т. д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гафуров Сафархон Джурахонович, Гафурова Суман Сафархоновна, Юсуфов Шариф Файзиевич, Ахмедова Арофат Раджабовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ

МОЛОДЕЖИ

Гафуров С.Дж.1, Гафурова С.С.2, Юсуфов Ш.Ф.3, Ахмедова А.Р.4

1Гафуров Сафархон Джурахонович - кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий, кафедра основы медицинской подготовки и безопасности жизнедеятельности;

2Гафурова Суман Сафархоновна - ассистент, кафедра функциональная диагностика и клиническая лаборатория;

3Юсуфов Шариф Файзиевич - ассистент;

4Ахмедова Арофат Раджабовна - доцент, медицинский факультет;

Таджикский национальный университет г. Душанбе, Республика Таджикистан

Аннотация: статья посвящена исследований рационального питания студенческой молодежи и режима питания среди них. Выявлено, что большая часть студентов с пренебрежением относится к своему здоровью, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни. Некомпетентность молодежи в вопросах культуры питания и здорового образа жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов [1]. Проведено анкетирование среди студентов 2 курса Таджикского национального университета. В результате исследования выявлено, что они осведомлены о значении «правильного питания». Несмотря на это часто допускают погрешности в суточном рационе питания ввиду жизненных обстоятельств: дефицита времени; учебные и информационные нагрузки; низкая материальная обеспеченность, сопутствующие заболевания и т. д.

Ключевые слова: студенты, здоровый образ жизни, качество и режим питания, пищевые продукты, рацион питания, культура питания.

УДК 664.59

Актуальность: в последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

В проблеме состояния здоровья студентов уделяется всё больше и больше внимания, так как в нашей стране почти половина студентов имеют хронические заболевания. Также ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества. Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения. Среди составляющих здорового образа жизни одной из важнейших является оптимальное питание, поскольку оно обеспечивает хорошую работоспособность, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов и нормальное протекание процессов роста и развития [2]. Поэтому изучение проблем питания студентов ВУЗа является актуальной научной задачей.

В связи с этим, целью нашего исследования стало анализ состояние проблемы здоровья, в частности, студентов. Видно, что это одна из причин плохого их отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, и влечёт за собой негативные последствия. Ухудшение здоровья студентов в период обучения в вузе в большей степени связано с неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды [3, 4]. В настоящее время сегодня использование различных пищевых добавок: гамбургеры, чипсы, жевательные резинки, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания [6].

Большинство студентов (56%) принимают горячую пищу только один раз в день, а остальное время 2-3 раза употребляют пищу быстрого приготовления. Проблема правильного питания студентов распространена во всем мире. Именно студенты нередко предпочитают полуфабрикаты и едят зачастую, когда придется и где придется, лишь бы скорее утолить голод [5-7].

Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен западный стиль питания. Такой стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками, используется очень малое количество овощей, фруктов, плодов. Интервал между приёмом пищи составляет 6-8 часов за сутки. В перерывах между «парами» перекусывают, чем придется, это: кириешки, чипсы, печенье, шоколад, газированные напитки (RC-cola, Pepsi и т.д.) [8]. После приёма нездоровой пищи, чаще солёной, сладкой, жаренной, острой (чипсы, сухарики, газированные напитки с красителями), Фаст-Фуд некоторых из них мучает жажда, отрыжка, либо запор, либо понос, иногда аллергия, учащённое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость, слабость и т. д.

В современном городе студенты тратят очень много времени на дорогу, что также способствует перекусыванию или утолению голода в заведениях быстрого питания (быстро, Фаст-Фуды) [5].

Целью проведенного исследования стало выявление рационального питания студенческой молодежи Таджикского национального университета (ТНУ).

Материалы и методы

Исследование было проведено среди студентов 2 курса различных факультетов, в том числе медицинского факультета ТНУ [6]. В анкетировании приняло участие 220 студентов (100 юношей и 120 девушек). 130 студента (59%) ответили на вопросы анкеты полностью, точно указав наиболее употребляемые вредные продукты питания, кратность приёма пищи в сутки, интервал между приёмом пищи, название любимого продукта и пищи, наиболее часто употребляющие продукты и еда.

Результаты исследования

По результатам анкетирования выяснили, что 60 (46%) студентов из 130 (100%) знают, что такое рациональное питание, что такое пищевые добавки, с какой целью их добавляют в пищу и продукты питания и какие свойства приобретают продукты, если в их состав включены пищевые добавки. Однако многие студенты из опрошенных (54%) не знают значение пищевых добавок и с какой целью их добавляют в продукты питания, даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе.

Из 220 опрошенных респондентов никто не знает, что такое «безопасность пищевых продуктов»?

Выяснилось, что студенты употребляют продукты питания и республиканского производства (РТ), продукты питания из других регионов, а также продукты питания импортного производства.

При покупке продуктов питания всего 40 (31%) из опрошенных читают этикетку, но после того как пришли домой, т. е после покупки и обращают внимание лишь на срок годности. 60 опрошенных (46%) хорошо знают, что в результате чрезмерного употребления стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов развиваются такие болезни как: астма, псориаз, аллергические реакция и много другое.

Это тема интересует многих, одни из них знают о пищевых добавках по данным публикациям, другие слышали о них в средствах массовой информации. Но результаты опросов показали, что в основном студенты не обращают внимания на маркировку и срок годности продуктов, покупают товар, зная, что в нем содержатся пищевые добавки.

Качественная характеристика рационов питания позволяет говорить о дефиците потребления белковой пищи у значительной части студентов.

Результаты исследований позволяют сделать заключения, что у большинства студентов выявлены несоблюдение режима питания; интервалы между приемами пищи бывают различными; тогда как известно, что регулярное принятие пищи способствует повышению работоспособности, профилактика заболеваемости, увеличению физической активности студентов.

Анализирую ответы на вопрос было отмечено, что 55% студентов имеют конкретное фиксированное время завтрака, 45% не имеет системы питания утром, таким образом, время завтрака растягивается с 7.00 по 13.00 часов. Подавляющее большинство студентов 91 чел. (70%) имеют горячий обед и время обеда приходится на 13.00 - 15.00 часов, 39 чел. (30%) совмещают обед с ужином.

85 респондентов (65%) свое нерациональное и нездоровое питание связывают с недостатком времени и неорганизованным режимом дня; 26 (20%) - не интересует этот вопрос или не задумывались над ним, а 19 чел. (15%) уверены, что рациональное и здоровое питание не может быть вкусным.

Результаты проведенного социального исследования рационального питания студенческой молодежи высших учебных заведений свидетельствуют, что режим питания студентов не соответствует гигиеническим принципам оптимального питания, их повседневный рацион углеводно-жировой, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Таким образом, важным элементом организации рационального питания студентов является разнообразие и правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами, регулярным.

Таким образом, подводя итог, мы хотели бы привести минимальные рекомендации по выбору продукта питания, а именно: при покупке внимательно обратите внимание на этикетку, желательно знать расшифровку кодов; выбрать продукты, в которых имеются малое количество пищевых добавок, либо их вообще нет; не покупать продукты с длительным сроком хранения; выбирать только свежие овощи и фрукты лучше натуральные продукты.

Полагаем, что многие из нас и вовсе не знают, насколько большие требования мы предъявляем к пище. Мы хотим, чтобы она была вкусной, полезной, аппетитно выглядела, долго хранилась, содержала минимальное количество сахара и соли и других добавок. Мы всю жизнь мечтаем о том, чтобы наша пища была здоровой и дешевой, и предъявляем столь невероятные требования к продуктам питания, должны более тщательно обращать внимание на пищевые и другие добавки, влияющие на здоровье человека.

Список литературы

1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М.: ИГПО; Изд. центр "Академия",

2012.

2. Петрова Т.Н., Зуйкова А.А., Красносуцкая О.Н. Оценка фактического питания студентов медицинского

вуза: проблемы и пути их решения // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. 20. № 2.

3. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб., 2012. - №4. - С.133-137.

4. Гафуров С.Дж., Гафурова С.С., Ахмедова А.Р. Таалили гизои донишлуёни факултети тиббии донишгоаи миллии Толикистон // Международный научно-практический журнал Endless light in science, Алматы, Казахстан, 17 декабря 2022. - С. 60-65.

5. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Аспекты морфофункциональной адаптации учащихся коррекционной школы // Мир науки, культуры, образования: Международный научный журнал. - 2012. - № 2 [33]. - С.514-216.

6. Гафуров С.Дж., Ахмедова А.Р., Гафурова С.С., Юсуфов Ш.Ф. Пищевые добавки и их негативное влияние на человеческий организм. Наука и инновация. 2022 №2. -С. 32-40.

7. Добротворская С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г. Добротворская. -Казань: Центр инновационных технологий, 2007. - 132 с.

8. Орещенко А.В. Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.