Научная статья на тему 'Исследование путей адаптации растений к гипобарической гипоксии'

Исследование путей адаптации растений к гипобарической гипоксии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
591
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Астафурова Татьяна Петровна, Войцековская Светлана Анатольевна, Верхотурова Галина Степановна

В ассимилирующих тканях при гипобарической гипоксии у растений амаранта сорта Валентина активируется окислительный пентозофосфатный путь и уменьшается содержание амарантина, обладающего антиоксидантными свойствами. Одновременно у амаранта сорта Кизлярец резко повышается активность алкогольдегидрогеназы, перерабатывающей этанол. Обсуждаются различные пути биохимической адаптации к недостатку кислорода у растений р. Amaranthus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Астафурова Татьяна Петровна, Войцековская Светлана Анатольевна, Верхотурова Галина Степановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of ways plant's hypobaric hypoxia adaptation

Into assimilating tissues of Amaranthus plants cultivar Valentina under hypobaric hypoxia conditions oxidative pentosephosphate pathway is activated and amarantin content is decreasing. At once in issues of Amaranthus plants cultivar Kizljarez the alcohol dehydrogenase activity is abruptly increasing. Different ways of biochemical adaptation of Amaranthus plants to the oxygen deficiency are discussed.

Текст научной работы на тему «Исследование путей адаптации растений к гипобарической гипоксии»

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

УДК 581.12:581.1.03; 633.15:632.111.6

Т.П. Астафурова, С.А. Войцековская, Г.С. Верхотурова

ИССЛЕДОВАНИЕ ПУТЕЙ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ К ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ

В ассимилирующих тканях при гипобарической гипоксии у растений амаранта сорта Валентина активируется окислительный пентозофосфатный путь и уменьшается содержание амарантина, обладающего антиоксидантными свойствами. Одновременно у амаранта сорта Кизлярец резко повышается активность алкогольдегидрогеназы, перерабатывающей этанол. Обсуждаются различные пути биохимической адаптации к недостатку кислорода у растений р. АтагапАиз.

Закономерности реагирования живых систем на внешние воздействия связаны с формированием неспецифических адаптационных перестроек, индуцирующих устойчивость организма. Среди таких неспецифических ответов известно множество реакций, характерных только для отдельных видов, но интересных для познания механизмов адаптации в целом [1—5]. Более полно в настоящее время исследовано действие дефицита кислорода на корневую систему растений. Остаются недостаточно изученными вопросы структуры и функции фотосинтетического аппарата в условиях корневой гипоксии и метаболические приспособления зеленых растений, попадающих в условия кислородного голодания. Моделировать состояние гипоксии для целого растения можно в барокамерах, устройство которых позволяет создавать необходимые условия - недостаток кислорода, углекислоты и изменение атмосферного давления, т.е. формировать модель гипобарической гипоксии. Изменения в ассимилирующих органах показывают, что при корневой гипоксии и аноксии у устойчивых и неустойчивых растений сначала уменьшается только число активных реакционных центров фотосистем. Более длительная аноксия в области корней приводит к тому, что в хлоропластах листьев увеличивается число осмиофильных глобул, т. е. имеет место частичная деструкция мембранной системы тилакоидов [6]. Исследования действия гипобарической гипоксии на целое растение выявили, что в зеленых листьях развиваются компенсаторные взаимоотношения фотосинтеза и дыхания, активируются анаплеротические механизмы накопления низкомолекулярных метаболитов и образования энергетических эквивалентов [7].

В стресс-физиологии растений придается большое значение ядерноцитоплазматическим отношениям, когда нормальный онтогенез пластид является необходимым условием для правильной экспрессии ядерных стрес-сорных генов. Показано, что в трансдукции стрессорного сигнала принимают участие такие эндогенные компоненты, как этилен, жасмоновая кислота, углеводы, полиамины и различные антиоксиданты, к числу которых относится и амарантин. Согласно современным представлениям, он играет важную роль

в фотосинтетических, метаболических и защитных реакциях растений [8]. Повышенным содержанием амарантина обладают растения рода Amaranthus, особенно высокое количество его отмечается в листьях амаранта трехцветного сорта Валентина. В литературе есть данные об отношении видов рода Amaranthus к стрессу, в частности к гипоксии [9-10], действию водного стресса [11]. В связи с этим поиск эндогенных метаболитов, обеспечивающих устойчивость растений даже в пределах одного рода или вида, является новым и перспективным направлением стресс-физиологии.

Цель работы - изучение направленности метаболизма в ассимилирующих тканях двух видов амаранта, различающихся содержанием бетацианина ама-рантина, в условиях гипобарической гипоксии.

Объектами исследования являлись 24-суточные проростки двух видов амаранта: амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus L.) сорта Кизлярец и амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) сорта Валентина, который отличается высоким содержанием амарантина [8]. Амарант характеризуется высокой урожайностью, а благодаря его высокому адаптационному потенциалу обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Зерно и зеленая масса амаранта могут широко использоваться в пищевых, кормовых и технических целях. По качественным показателям - содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, масла - он превосходит основные традиционные кормовые и пищевые культуры [8-10].

Растения выращивали на дерново-луговой почве под люминесцентными лампами (интенсивность 40 Вт/м2, фотопериод 12 ч) при температуре 25°С. Для создания анаэробных условий образцы помещали в барокамеры с пониженным парциальным давлением кислорода (Р = 8 кПа, РО2 = 2 кПа) на 16 ч в темноту (для исключения фотосинтеза). Контрольные растения находились в это время в условиях нормальной аэрации (Р = 101 кПа, РО2 = 21 кПа) и при нормальном атмосферном давлении в темноте. Особенности гипобарической среды характеризуются одновременным снижением парциального давления газов, среди которых наибольшее значение для растений имеют О2 и СО2 . В отличие от других типов гипо- и аноксии (затопление, вытеснение воздуха инертными газами и т. д.) действие гипобарической гипоксии можно изучать на автотрофных тканях, которые в условиях разреженной атмосферы непосредственно взаимодействуют с воздухом, обедненным кислородом.

Эксперименты проводились в 4 биологических повторностях, были продублированы 4 раза. Для опытов использовали взрослые листья предпоследнего яруса 24-дневных растений амаранта. Гомогенизацию производили при пониженной температуре на льду в 8 мл охлажденной среды выделения следующего состава: трис-HCl буфер (pH 7,8) - 0,05 М, аскорбат натрия - 5 мМ, цистеин - 3 мМ, MgCl2 - 1 мМ и дитиотрейтол - 5 мМ [12]. Гомогенат отжимали через 4 слоя капрона и центрифугировали при 10 000 об./мин в течение 20 мин на холоде (центрифуга К-24, Германия). Состав среды выделения и реакционных сред для определения активности ферментов подбирали согласно специфике объекта. В работе использовали реактивы фирм «Sigma» (США) и «Реахим» (Россия).

Ферментативную активность алкогольдегидрогеназы (К.Ф. 1.1.1.1, НАД-АДГ и НАДН-АДГ) определяли в окислительно -восстановительных превращениях НАД+ или НАДН+ в реакционных средах: трис-НС1 буфер (рН 7,5) -

0,2 М; НАДН - 2 мкМ; ацетальдегид - 50 мкМ или НАД - 15 мМ и этанол -50 мМ [13]. Активность НАД-малатдегидрогеназы (К.Ф. 1.1.1.37, НАД-МДГ) определяли по восстановлению НАД в присутствии малата. Реакционная среда для НАД-МДГ содержала трис-НС1 (рН 9,1) - 0,1 М; малат Ка - 1,93 М и НАД - 11 мМ [12]. Реакционная смесь для НАДФ-глюкозо-6-фофатдегид-рогеназы (К.Ф. 1.1.1.49; НАДФ-ГФДГ) содержала трис-НС1 (рН 7,4) - 0,03 М; глюкозо-6-фосфат Ка соль - 0,12 мМ; М§С12-6 Н20 - 0,25 М и НАДФ -11 мМ [14]. Активность ферментов определяли спектрофотометрически (Shimadzu ЦУ-2100, Shimadzu Согр., Япония) по изменению оптической плотности при 340 нм и рассчитывали в мкМ НАДН/мин на 1 мг белка и на 1 г сырой массы. Содержание растворимого белка определяли по Бредфорду [15], количество амарантина - по поглощению при 537 нм [16, 17], содержание пигментов в спиртовой вытяжке - спектрофотометрически [19]. Результаты обрабатывали статистически, различия между сравниваемыми средними считали при р < 0,05 [18].

Амарант, подобно кукурузе, просо и сорго, обладает С4-путём фотосинтеза и относится к аспартатным С4-растениям, отличающимся высоким содержанием лизина. Он также характеризуется большой скоростью фиксации углекислоты в расчёте на единицу поверхности листа, обладает мощной продуктивностью в условиях высокой инсоляции и температуры. В условиях 16-часовой гипобарической гипоксии повышается содержание белка в листьях 24-суточных проростков обоих видов рода амарант (табл. 1). Обычно при анаэробиозе содержание белка в растениях понижается вследствие усиления его распада и торможения синтеза. В литературе имеются указания и на увеличение содержания белка при ограничении аэрации [1, 3]. Это может объясняться, с одной стороны, медленной утилизацией белка в обмене веществ в данных условиях, с другой - синтезом анаэробных белков, многие из которых идентифицированы как ферменты анаэробного обмена. Они участвуют в трансформации дыхательных путей при адаптации растений к недостатку кислорода.

Т а б л и ц а 1

Содержание белка в проростках амаранта при нормальной аэрации (контроль) и в условиях гипобарической гипоксии (опыт) (Р = 8 кПа, РО2 = 2 кПа, время экспозиции 16 ч)

Объект Варианты Содержание белка, мг/г сырой массы

Амарант тёмный, сорт Кизлярец Контроль 6,23±0,16

Опыт 7,63±0,16

Амарант трёхцветный, сорт Валентина Контроль 6,45±0,29

Опыт 8,29±0,20

Примечание. Все различия между контролем и опытом достоверны при р < 0,05.

В листьях амаранта после 16-часового воздействия гипобарической гипоксии наблюдаются изменения содержания фотосинтетических пигментов (табл. 2). При этом у опытных растений сорта Валентина количество зеленых пигментов выше, чем в контроле, а содержание каротиноидов не изменяется.

Т а б л и ц а 2

Содержание пигментов в листьях амаранта при действии гипобарической гипоксии (Р= 8 кПа, РО2 = 2 кПа, 16 ч), мкг/г сырой массы

Вари- анты опыта Хлоро- филл а Хлоро- филл Ь Сумма хл а + хл Ь хл а/ хл Ь Кароти- ноиды хл а + хл Ь каротиноиды

Сорт Валентина

Контроль 1701,3 ± 89,7 640,0 ± 20,9 2 4 7 4 2,9 1394,2 ± 38,04 1,91

Опыт 2361,3 ± 92,3* 711,9 ± 17,9* 3141,5 ± 161,5* 3,0 1363,1 ± 36,7 1,87

Сорт Кизлярец

Контроль 1868,3 ± 116,9 584,8 ± 30,8 2589,0 ± 80,4 3,1 944,3 ± 83,0 2,13

Опыт 1992,2 ± 75,8 689,3 ± 34,6 1946 ± 75,5 3,0 1465,6 ± 131,4* 1,6

* Различия между контролем и опытом достоверны при р < 0,01.

В то же время у амаранта сорта Кизлярец уровень зеленых пигментов при гипоксии не изменяется, но увеличивается количество каротиноидов. Подобное увеличение зеленых пигментов известно [20] и укладывается в представление о том, что при недостатке кислорода замедляется окисление хлорофилла. Обнаруженные особенности в содержании фотосинтетических пигментов являются, вероятно, результатом определенных метаболических изменений.

Определение содержания бетацианина амарантина в листьях 24-дневных растений амаранта совпадает с данными о более высоком его количестве в растениях сорта Валентина [8]. Под действием 16-часовой гипоксии содержание амарантина в листьях амаранта темного сорта Кизлярец не изменяется и достоверно уменьшается в листьях амаранта трехцветного сорта Валентина (табл. 3). Такие количественные изменения амарантина с учетом его защитной функции дают основание для дальнейшего рассмотрения путей метаболизма у этих растений при действии кислородной недостаточности.

В листьях растений на свету при недостатке кислорода тормозится работа цикла Кребса [7], что подтверждают и данные исследования. Активность НАД-МДГ уменьшается в листьях обоих видов амаранта (табл. 3). Заключительный этап обмена ди- и трикарбоновых кислот в листьях амаранта темного ингибируется на 22%, а в листьях амаранта трехцветного - на 41% в пересчете на 1 г сырой массы. Одновременное изучение преобразования глюкозы по окислительному пентозофосфатному пути показало, что активность

НАДФ-глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в листьях амаранта трехцветного сорта Валентина возрастает на 33% по сравнению с контролем (табл. 4).

В листьях амаранта темного сорта Кизлярец после гипоксической экспозиции активность фермента достоверно не изменяется как в пересчете на 1 г сырой массы, так и на 1 мг белка.

Т а б л и ц а 3

Влияние гипобарической гипоксии (Р = 8 кПа, Р О2 = 2 кПа, 16 ч) на содержание бетацианина амарантина в 24-дневных растениях двух видов амаранта

Объект Условия опыта Содержание амарантина

мкг/г сырой массы %

Амарант темный, сорт Кизлярец Аэрация 115,6 ± 9,3 100

Гипоксия 99,7 ± 9,8 87

Амарант трехцветный, сорт Валентина Аэрация 375,02 ± 6,43 100

Гипоксия 288,16 ± 27,2* 76

* Различия между контролем и опытом достоверны при р < 0,01.

Т а б л и ц а 4

Изменение активности НАД-малатдегидрогеназы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в листьях 24-суточного амаранта под влиянием гипобарической гипоксии (Р=8 кПа, РО2=2 кПа, при 16 ч)

Объект Условия опыта Активность ферментов

НАД-малатдегидрогеназы Глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы

Е/г сырой массы мЕ/мг белка мЕ/г сырой массы мЕ/мг белка

Амарант тёмный, сорт Кизлярец Аэрация 2,93 ± 0,27 501,8 ± 35,48 34,17 ± 1,43 5,85 ± 0,26

Гипоксия 2,87 ± 0,28 390,0 ± 39,83* 29,53 ± 1,51* 5,78 ± 0,18

Амарант трёхцветный, сорт Валентина Аэрация 3,28 ± 0,25 503,3 ± 27,25 51,74 ± 2,34 7,66 ± 0,24

Гипоксия 2,34 ± 0,16* 296,8 ± 18,30* 92,21 ± 3,75* 10,19 ± 0,43*

* Различия между контролем и опытом достоверны при р < 0,05.

Определение активности НАДН-зависимой алкогольдегидрогеназы, функционирующей в сторону восстановления ацетальдегида, выявило различный характер работы фермента у изучаемых сортов (табл. 5). В листьях сорта Кизлярец активность НАДН-АДГ уменьшается под действием 16-часовой гипоксии, а в листьях сорта Валентина в этих же условиях наблюдается резкая активация фермента, что косвенно может свидетельствовать о накоплении этанола. В то же время изменение активности НАД-АДГ имеет противоположный характер: возрастает при гипоксии в листьях сорта Кизлярец и уменьшается в ассимилирующих тканях сорта Валентина.

Полученные результаты позволяют выявить механизмы изменения метаболизма в ассимилирующих органах растений амаранта, находящихся в тем-

ноте в условиях гипобарической гипоксии. При недостатке кислорода в листьях амаранта количество амарантина уменьшалось только у одного из изучаемых видов - амаранта трехцветного сорта Валентина. Этот сорт отличался повышенным содержанием амарантина (300-500 мкг/г сырой массы) по сравнению с амарантом темным сорта Кизлярец (90-130 мкг/г сырой массы).

Т а б л и ц а 5

Активность алкогольдегидрогеназы у 24-дневных растений амаранта при нормальной аэрации (Р = 101 кПа, РО2 = 2кПа) и в условиях гипобарической гипоксии (Р = S кПа, РО2 = 2 кПа, при 16 ч)

Субстрат, фермент Условия опыта Активность фермента

мЕ/мг белка мЕ/г сырой массы

Сорт Кизлярец

Ацетальдегид, НАДН-АДГ Аэрация 27,5В і 3,б б1,38 і 5,40

Гипоксия 21,71 і 2,77 4б,47 і 4,08

Этанол, НАД-АДГ Аэрация б,2В і 0,84 1б,58 і 1,71

Ггипоксия 9,30 і 1,09 22,0б і 2,48

Ацетальдегид, НАДН-АДГ Сорт Валентина

Аэрация Зб,б7 і 2,51 бб,8б і 5,94

Гипоксия В7,б3 і 8,85 138,2б і 22,84

Этанол, НАД-АДГ Аэрация 11,39 і 1,19 25,82 і 2,44

Гипоксия б,3В і 0,98 17,2 і 0,90

Примечание. Все различия между контролем и опытом достоверны при р < 0,01.

Соотношение путей дыхательного метаболизма при кратковременной гипоксии у амаранта трехцветного сорта Валентина заключается в снижении энзиматической активности цикла Кребса и увеличении активности АДГ по восстановлению ацетальдегида в этанол. Это сопровождается усилением доли альтернативного пентозофосфатного пути окисления углеводов, что вместе с высоким содержанием биологически активного алкалоида амарантина может обеспечивать его устойчивость к недостатку кислорода. Пентозофос-фатный путь поставляет НАДФН, который используется как восстановитель в биосинтетических процессах, в условиях, когда не происходит образование НАДФН при фотосинтезе. Поэтому он имеет особенно большое значение в нефотосинтезирующих тканях, прорастающих семенах, а также в часы тем-нового периода. При функционировании этого пути окисления углеводов образуется рибозо-5-фосфат, необходимый для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. При недостатке кислорода количество амарантина уменьшается только у сорта Валентина, что, по-видимому, может восполняться также через продукты, образующиеся в окислительном пентозофосфатном пути. Известно, что синтез амарантина происходит через образование шикимовой

кислоты путем конденсации эритрозо-4-фосфата из пентозофосфатного пути и фосфоэнолпирувата из гликолиза [21]. Способность бетацианина амарантина образовывать комплексы с ионами переменной валентности, в частности с железом, медью, цинком, которые регулируют и катализируют свободнорадикальные процессы [8], активизирующиеся в растениях при гипоксическом стрессе [3, 22], приводит к его расходованию и обеспечивает устойчивость к гипоксии растений сорта Валентина. Усиление работы окислительного пентозофосфатного пути, которое отмечается в исследовании, характерно для более приспособленных к дефициту кислорода растений [3].

В листьях растений сорта Кизлярец, судя по активности НАД-АДГ, при недостатке кислорода происходит усиление работы фермента, а следовательно, имеет место обращение конечных этапов спиртового брожения и окисление образующихся восстановленных коферментов, необходимых для поддержания высокой скорости гликолитического пути. Одновременно в листьях амаранта сорта Кизлярец в условиях гипобарической гипоксии снижается активность малатдегидрогеназы, работающей на заключительных этапах цикла ди- и три-карбоновых кислот и не происходит активация окислительного пентозофос-фатного пути, судя по активности глюкозо-6-фосфатдегидро-геназы.

Таким образом, выявлены особенности функционирования отдельных этапов дыхательного обмена в ассимилирующих тканях в темноте при гипобари-ческой гипоксии у двух видов амаранта, отличающихся по содержанию антиоксиданта амарантина. Выполняя протекторную функцию в растениях, ама-рантин обеспечивает наряду с другими защитными реакциями устойчивость сорта Валентина к кислородной недостаточности. Он снижает уровень свободнорадикальных процессов в клетках, а одновременное усиление использования глюкозы по окислительному пентозофосфатному пути повышает устойчивость этих растений к недостатку кислорода, обеспечивает восполнение амарантина и восстановление коферментов. Устойчивость растений сорта Кизлярец при неизменном, но более низком содержании амарантина в условиях недостатка кислорода обеспечивается усилением окисления продуктов брожения за счет активации алкогольдегидрогеназы, работающей от этанола.

Литература

1. Чиркова Т.В. Пути адаптации растений к гипоксии и аноксии. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1988. 244 с.

2. Сrawford R.M.M. Metabolie Adaptation to Anoxia / In Hook D.D., Ga-würd R.M.M., eds / Plant Life in Anaerobic Environments // Ann. Arbor. Seienee, 1978. P. 119-136.

3. Чиркова Т.В. Физиологические основы устойчивости растений. Л.: Изд-во СПб. унта, 2002. 240 с.

4. Вартапетян Б.Б. Учение об анаэробном стрессе растений - новое направление в экологической физиологии, биохимии и молекулярной биологии растений // Физиология растений. 2005. Т. 52. С. 931-953.

5. Ершова А.Н. Метаболическая адаптация растений к гипоксии и повышенному содержанию диоксида углерода. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2007. 263 с.

6. Ладыгин В.Г. Влияние корневой гипоксии и аноксии на функциональную активность и структуру хлоропластов листьев Pisum sativum и Glycine max // Физиология растений. 1999. Т. 46, № 2. С. 246-258.

7. Астафурова Т.П. Взаимосвязь фотосинтеза и дыхания при адаптации растений к условиям гипобарической гипоксии: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Томск, 1997. 40 с.

8. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. М.: Изд-во РУДН, 2002. 184 с.

9. Чиркова Т.В., Белоногова В.А., Магомедов И.М. Оценка устойчивости различных видов амаранта к недостатку О2 // Вестник СПб. ун-та. 1992. Вып. 3, № 17. С. 79-82.

10. Чиркова Т.В. Амарант - культура XXI века // Соросовский образовательный журнал. 1999. № 10. С. 23-27.

11. Голик К.Н., Гуляев Б.И., Зубцова А.Я., Антонец А.Н. Обмен СО2 у амаранта при различном водообеспечении // Физиология и биохимия культурных растений. 1993. Т. 25, № 6. С. 540-545.

12. Юзбеков А.К. Спектрофотометрические способы определения активности ключевых ферментов фотосинтетического метаболизма у С3 и С4-растений: Метод. пособие. Киев: Институт физиологии растений и генетики АН УССР, 1990. 44 с.

13. Методы биохимического анализа растений. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1978. 192 с.

14. Гавриленко В. Ф., Ладыгина М.Е., Хандобина Л.М. Большой практикум по физиологии растений. Фотосинтез. Дыхание: Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1975. 392 с.

15. BradfordM.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-due binding // Analytical biochemistry. 1976. Vol. 72. P. 248.

16. Муравьева Д.А., Бубенчикова В.Н., Беликов В.В. Спектрофотометрическое определение суммы антоцианов в цветках василька синего // Фармация. 1984. Т. 36, № 5. С. 28-29.

17. Гинс М.С., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Лысенко Г.Г., Дэсалень Т.Л., Бравова Г.Б. Физико-химические свойства и биологическая активность амарантина из растений Amaran-thus tricolor L. // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. С. 450-454.

18. Кузнецов В.К. Ускоренный метод статистической обработки результатов наблюдений при сравнении средних // Социально-гигиенические исследования: Тр. II Моск. мед. ин-та. 1973. Т. 19, № 3. С. 253.

19. Шлык А.А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. 1971. С. 154-170.

20.Астафурова Т.П., Зайцева Т.А., Зотикова А.П., Рябчук Ю.А. Формирование пигментного аппарата в проростках ячменя в условиях гипобарической гипоксии // Физиология растений. 1996. Т. 43, № 6. С. 900-905.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986. Т. 2. 312 с.

22. Ershova A.N. Enzyme activity of antioxidative system in plants with different tolerance under hypoxia and CO2-media // Acta Physiology Plantarum. 2004. Vol. 26. Р. 224-225.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.