УДК 664;66.081.6
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ МИКРО - И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА
В.А.Тимкин, кандидат технических наук, доцент, профессор, ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
(620075 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42 тел. +7 912 240 70 50; , Е-mail: [email protected] )
Л.А. Новопашин, кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет
(620075 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42 тел. +7 (343) 371-3363, Е-mail: [email protected]) Котлюба юлия борисовна
Ю.Б. Котлюба аспирант кафедры технологических и транспортных машин ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
(620075 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42 тел. +7 912-245-7287, Е-mail: [email protected] )
Рецензент Л.В. Денежко, к.т.н., доцент ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
(620075 Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42 тел. +7 (343) 371-3363, Е-mail: denejko@yandex. щ)
Ключевые слова: микрофильтрация, ультрафильтрация, селективность, проницаемость, обезжиренное молоко, творожное калье.
Аннотация. Представленная работа посвящена решению задачи, направленной на исследование баромембранных процессов производства ультрафильтрационного творога в последовательности микрофильтрация - ультрафильтрация. В результате исследования определены предпочтительные технологические параметры баромембранных процессов производства ультрафильтрационного творога с применением мембран отечественного производства. Для процесса микрофильтрационной бактериальной очистки молока - скорость потока молока над мембраной и > 4,5 м/с; рабочее давление Р = 0,25 МПа; температура процесса t = 35 оС, предпочтительная мембрана КМФЭ (0,8). Для процесса ультрафильтрационного концентрирования творожного калье - скорость потока калье над мембраной и > 3,0 м/с; рабочее давление Р = 0,35 МПа; температура процесса t = 55 оС, предпочтительная мембрана КУФЭ (0,01).
STUDY OF THE PROCESSES OF MICRO - AND ULTRAFILTRATION IN THE
MANUFACTURE OF CHEESE
V. A. Timkin, candidate of technical sciences, associate professor, professor, Ural state agrarian University
(620075 Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Karl Liebknecht st., 42 tel. +7 912 240 70 50;, E-mail: [email protected])
L.A. Novopashin, candidate of technical sciences, associate professor, Ural State Agrarian University
(620075 Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Karl Libknecht str., 42 tel. +7 (343) 371-33-63, E-mail: [email protected])
Y.B. Kotlyuba graduate student of the department of technological and transport machines Ural State Agrarian University
(620075 Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Karl Liebknecht st., 42 tel. +7 912-245-7287, E-mail: [email protected])
Reviewer L.V. Denezhko, candidate of technical sciences, associate professor, Ural State Agrarian University
(620075 Sverdlovsk region, Yekaterinburg, Karl Libknecht str., 42 tel. +7 (343) 371-33-63, Email: [email protected])
Key words: microfiltration, ultrafiltration, selectivity, permeability, skim milk, cottage cheese necklace.
Annotation. The presented work is devoted to the solution of the problem aimed at the study of baromembrane production processes of ultrafiltration curd in the sequence of microfiltration -ultrafiltration. As a result of the study, the preferred technological parameters of baromembrane production processes of ultrafiltration curd with the use of membranes of domestic production are determined. For the process of microfiltration bacterial purification of milk-milk flow rate over the membrane u > 4,5 m / s; working pressure P = 0,25 MPa; process temperature t = 35 ° C, the preferred membrane KMFA (0,8). For the process of ultrafiltration concentrate of cheese Calle - Calle flow velocity over the membrane and u > 3.0 m/s; working pressure P = 0.35 MPa; the temperature of the process t = 55°, the preferred membrane KUFA (0,01).
Введение
Мембранная технология все более широко внедряется в пищевую промышленность России, особенно в молочную отрасль [1]. В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед технологами молочной промышленности, является разработка продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, в полной мере обеспечивающих рацион потребителя полноценными
белками [2-4]. К таким продуктам относится творожный сыр, или, как принято его называть -ультрафильтрационный (УФ) творог, в основе получения которого используется баромембранная технология [5-7]. Эта технология позволяет сохранить в получаемом продукте сывороточные белки, а также примерно в два раза увеличить выход творога [5] по сравнению с «традиционной» технологией. Известно, что продукты, содержащие в достаточно большом количестве сывороточные белки, имеют короткий срок хранения [2], поэтому снижение количества микрофлоры в исходном сырье является важным этапом переработки молока, повышающим безопасность конечного продукта и срок его годности. Как показывает анализ литературы, целесообразно применить для этой цели процесс микрофильтрации (МФ), что может позволить существенно увеличить срок годности молочных продуктов, а также сохранить, разрушающиеся при высокотемпературной обработке ценные компоненты молока [8, 9].
В связи с этим, представляет значительный интерес решение задачи, направленной на исследование баромембранных процессов производства УФ творога, а именно: МФ фракционирования обезжиренного молока и УФ концентрирования творожного калье и разработке на этой основе рекомендаций по внедрению в производство технологии, использующей мембраны отечественного производства.
Экспериментальная часть
Лабораторная установка
Исследования проведены в лабораторных условиях на установке (рис. 1). МФ и УФ мембранные ячейки (поз. 1) предназначены для разделения исследуемого раствора. Насос (поз. 2), типа ОНЦ 1,5/20К - 0,75/2 с частотным преобразователем типа FRENIC-Eco F1S, предназначен для подачи исследуемого раствора в мембранную ячейку, и создания давления в установке. Питающий бак (поз. 3), объемом 15 дмз, предназначен для подачи исходного раствора и последующей его циркуляции в контуре "питающий бак-насос-мембранная ячейка". Бак для пермеата (поз. 4), представляющий собой мерную стеклянную колбу, служит для определения расхода пермеата в установке. Манометр (поз. 5), типа М0-5, служит для контроля давления в установке. Ротаметр (поз. 6), типа РС-5, предназначен для определения расхода раствора в установке. Вентиль регулировочный (поз. 7), типа РУ-160, предназначен для регулирования давления в установке. Змеевик (поз. 8), предназначен для регулирования температуры исследуемого раствора. Термопара (поз. 9), типа хромель-алюмель, предназначена для контроля температурного режима процесса МФ или УФ. Милливольтметр (поз. 10), типа Ф-4214, предназначен для контроля э.д.с, наводимой термопарой. Сосуд Дьюара (поз. 11), представляющий собой герметичную емкость из пенопласта, с помещенным в нее льдом, служит для исключения влияния температуры окружающей среды, при измерении температуры процесса разделения. Разделитель (поз. 12), представляющий собой металлическую мембрану, предназначен для предотвращения попадания раствора в рабочие элементы манометра. Вентили (поз. 13,14) служат для поочередного
подключения в схему установки мембранных ячеек. Все металлические детали установки выполнены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.
Основным элементом лабораторной установки являются мембранные ячейки, способные осуществлять работу в «тангенциальном» режиме. В верхней (на рис.1) ячейке, представляющей
собой плоскокамерный аппарат с диаметром крышек 350 мм, устанавливается листовая
2 2
полимерная мембрана диаметром 300 мм. Площадь мембраны в ячейке составляет 7,0*10" м . В нижней ячейке, представляющей собой цилиндрический аппарат диаметром 40 мм, длиной 890 мм
устанавливается трубчатый керамический мембранный элемент длиной 800 мм. Площадь
2 2
мембраны в ячейке составляет 1,5*10" м .
8 3 Ю 11
1 - мембранная ячейка; 2 - насос; 3 - питающий бак; 4 - бак для пермеата; 5 - манометр; 6 -ротаметр; 7 - вентиль регулировочный; 8 - змеевик; 9 -термопара; 10 - милливольтметр; 11 -сосуд Дьюара; 12 - разделитель; 13, 14 - вентили.
Рисунок 1. Схема лабораторной установки для исследования процессов МФ и УФ
Мембраны
В экспериментах использовались следующие типы МФ и УФ мембран: листовые полисульфонамидные - УПМ-20; УПМ-50М, ацетатцеллюлюзные - МФАС-ОС-(1-4); УАМ-50П; УАМ-100П, производства ЗАО НТЦ «Владипор» г. Владимир, а также керамические мембраны серии КМФЭ и КУФЭ на основе диоксида титана (анатазной
модификации), с нанесенным селективным слоем а оксида алюминия или титана, производства ООО НПО «Керамикфильтр» г. Москва. МФ мембраны характеризуются средним диаметром пор от 0,4 до 1,8 мкм, УФ мембраны характеризуются «отсечками» по молекулярной массе 10; 30; 50; 100; 150 кДа.
Растворы
В качестве объектов исследования использовали обезжиренное молоко, соответствующее ГОСТ Р 53503-2009, и творожное калье, приготовленное «сычужным» способом из обработанного обезжиренного молока. Обработка молока заключалась в его микробиологической очистке методом МФ разделения или термическим методом. Термический метод заключался в нагреве исходного молока на электрической плитке до температуры 82±3оС, выдержке при этой температуре 20 - 30 с и охлаждении до температуры эксперимента. Готовность творожного калье определяли по его кислотности, которая должна составлять 75 - 80оТ (рН 4,2 - 5,6). Творожное калье разной концентрации получали путем УФ концентрирования отдельной партии калье, с последующим охлаждением концентрата до 4±2оС.
Методы анализа растворов
Отбор проб и подготовка их к анализу проводили по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929. Физико-химические показатели определяли по стандартным методикам [10]: массовую доли влаги по ГОСТ 30305.14; массовую долю казеина, а также общее содержание белка по ГОСТ 25179 рефрактометром и методом формального титрования, в качестве арбитражного использовали метод Къельдаля; массовую долю жира кислотным методом Гербера по ГОСТ 5867; массовую долю лактозы методом Лоренса.
Методика проведения экспериментов
Учитывая, что объектами исследования являются пищевые среды, время проведения каждого эксперимента было ограничено интервалом не более 40 - 50 мин. Это позволило получать результаты, при которых органолептические и физико-химические показатели образцов сохраняют свои нормативные значения. После каждого эксперимента лабораторная установка подвергалась санитарной обработке, при этом соблюдались условия регенерации мембран, в соответствии с рекомендациями их производителей. При снижении проницаемости исследуемой мембраны на величину, превышающую 5%, по сравнению с началом эксперимента, ее заменяли на новую. Так как рабочее давление процессов МФ и УФ не высокое, предварительная подготовка мембран, связанная с их уплотнением от действия давления, на наш взгляд, не требуется.
Расчетные уравнения и обработка результатов экспериментов
Проницаемость мембран и их селективность рассчитывали по классическим уравнениям [11], используя полученные экспериментальные значения. Для определения каждого исследуемого параметра проводилось не менее 3-х экспериментов. Результаты экспериментов обрабатывались с помощью методов математической статистики, корреляционного и регрессивного анализов при
доверительной вероятности 95 (уровень значимости 0,05). Функциональную зависимость полученных в экспериментах данных от исследуемых параметров определяли методом наименьших квадратов.
Результаты и их обсуждение Основной целью исследования явилось определение технологических параметров и типа мембран наиболее полно отвечающих поставленной выше задаче.
Процессы МФ и УФ проводят, как правило, при высоких скоростях разделяемой среды над поверхностью мембраны, что обусловлено низкой скоростью диффузии растворенных веществ с большой молекулярной массой (более 500), и, как следствие, сильным влиянием концентрационной поляризации [11]. Эти положения полностью подтвердились в экспериментах с обезжиренным молоком и творожным калье. Как видно из зависимости О(и) (рис. 2, 3) проницаемость мембран увеличивается с повышением скорости течения продукта над мембраной, что можно объяснить уменьшением толщины надмембранного слоя у поверхности мембраны, в котором происходит изменение концентрации.
о -I--------I-
0 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 и. м/с
Рисунок 2. Зависимость проницаемости МФ мембран от скорости течения обезжиренного молока над мембраной, при Р=0,25 МПа; 1=35°С; С=8,5%СВ
Зависимость О(и) показывает (рис. 2), что проницаемость МФ мембран становится постоянной при достижении скорости течения молока над мембраной и > 3,0 м/с (МФАС-ОС-1, 2) и и > 4,0 м/с для мембран с большей производительностью (МФАС-ОС-3, 4). Керамические мембраны КМФЭ (0,8; 1,2) с ростом и увеличивают свою производительность постоянно, однако при значениях и > 3,5 м/с, зависимость становится заметно положе. Отсюда можно утверждать, что для МФ мембран необходимо поддерживать скорость над поверхностью мембраны и > 4,0 м/с, это соответствует числам Рейнольдса, при течении в трубчатом канале КМФЭ Яе > 11400, при течении в плоском канале Яе > 12000.
55
50
45
40
35
30
25
ч
О 20
15
10
5
1 \
м —*
1 (г
А _с т—г Э—г \—г ]
=г1
г" к! --< >—< )—< )—< >
1 >
у з С V-4 >—< к 1 *—4 к 1 У—К к 1 э
< и V г 4
5 Vй I
-УПМ-20 -УПМ-50М -УАМЮОП -УАМ-50П -КУФЭ (0,01) -КУФЭ (0,02)
0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 и, м/с
Рисунок 3. Зависимость проницаемости УФ мембран от скорости течения творожного калье над мембраной, при Р=0,3 МПа; !=55°С; С=12%СВ
Эксперименты показали, что проницаемость УФ мембран при разделении творожного калье очень существенно зависит от продольной скорости и. Дело в том, что при невысоких скоростях (и < 0,5 м/с) локальная концентрация часто достигает такого предела, что на поверхности мембраны образуется гелеобразный слой, который значительно снижает
3 2
проницаемость (О < 5 дм /(м ч)). Причем, чем выше производительность мембраны, тем больше должно быть значение и для преодоления процесса гелеобразования. Зависимость О(и) показывает (рис. 3), что проницаемость большинства УФ мембран становится постоянной при скорости течения калье над мембраной и > 2,5 м/с, что соответствует числам Рейнольдса, при течении в трубчатом канале КУФЭ Яе > 4450, при течении в плоском канале Яе > 5000.
Отсюда, на наш взгляд, можно сделать вывод, что для исключения значительного влияния концентрационной поляризации на процессы МФ и УФ можно, на основании выше изложенного, рекомендовать поддерживать скорость течения продукта над мембраной в пределах и=4,5 м/с для процесса МФ и и=3,0 м/с для процесса УФ. Исходя из этого, последующие эксперименты проводились именно при таких продольных скоростях.
Исследование влияния рабочего давления на характеристики мембран приведено на рисунках 4 - 7. Зависимость О(Р) показывает, что самой большой проницаемостью, среди исследуемых МФ мембран, обладают мембраны серии КМФЭ
-е-МФАС - ос -1 -В-МФАС - ОС - 3 -й-МФАС - ОС - 2 -е-МФАС - ОС - 4 —♦—КМФЭ (0,8) —А—КМФЭ (1,2)
Р, МПа
Рисунок 4. Зависимость проницаемости МФ мембран при разделении обезжиренного молока от давления, при и=4,5 м/с; 1=35°С; С=8,5%СВ
60 -Г 55 -50 -45 -40 -
35 -? 30 -
% 25 -1 20 -
С5 15 -10 -
5 -
0 -0
Р. МПа
Рисунок 5. Зависимость проницаемости УФ мембран от давления (творожное калье), при и=3,0 м/с; !=55°С; С=12%СВ
(рис. 4), среди исследуемых УФ мембран, мембраны серии КУФЭ (рис. 5). Причем, проницаемость с увеличением давления у этих мембран постоянно растет, практически во всем диапазоне изменения рабочего давления. Это, по-видимому, можно объяснить жесткой структурой данных мембран, не изменяющейся с увеличением рабочего давления. У большинства МФ мембран, обладающих менее жесткой структурой (МФАС-ОС), наблюдаются горизонтальные участки О(Р) (при Р > 0,3 МПа). УФ мембраны (УАМ и УПМ) более чувствительны к влиянию давления. При Р > 0,4 МПа у этих мембран происходит некоторое снижение проницаемости. Особенно заметно это снижение проявляется у мембран с более высоким значением проницаемости (УПМ-50М, УАМ-50П).
0.15 0.2 0.25 0.3 0.35 0.4 0.45 0.5
Рисунок 6. Зависимость селективности по микрофлоре МФ мембран при разделении обезжиренного молока от давления, при и=4,5 м/с; 1=35°С; С=8,5%СВ
Как показала зависимость ф(Р), селективность мембран имеет свойство изменяться с увеличением давления. Для МФ мембран (рис. 6) наиболее ярко эти изменения выражены в области Р=0,2-0,3 МПа. Наибольшую селективность (среди мембран МФАС-ОС) имеют мембраны с меньшей проницаемостью, они же более чувствительны к изменению рабочего давления. Следует отметить мембрану КМФЭ (0,8), у которой селективность слабо зависит от давления и достигает значения ф=0,998.
Для УФ мембран (рис. 7) эти изменения выражены в области рабочего давления Р=0,25-0,4 МПа. Как и в случае с МФ мембранами, большую селективность среди полимерных мембран имеют мембраны с меньшей проницаемостью, они же более чувствительны к изменению рабочего давления. Керамическая мембрана КУФЭ (0,01) может считаться предпочтительной, т.к. селективность у нее мало зависит от давления и достигает достаточно высоких значений ф=0,985-0,987.
Р, МПа
Рисунок 7. Зависимость селективности УФ мембран по белкам от давления (творожное калье), при и=3,0 м/с; !=55°С; С=12%СВ
Свойство МФ и УФ мембран изменять селективность с увеличением давления связана, на наш взгляд, с диффузией бактерий (МФ) и белков (УФ) через мембрану, при малых значениях Р, и менее жесткой структурой полимерных мембран, при высоких значениях Р.
Таким образом, анализ зависимостей О(Р) и ф(Р) (рисунки 4 - 7) показывает, что для процесса МФ лучшими характеристиками обладают мембраны МФАС-ОС-1 (обеспечивает необходимую селективность) и КМФЭ (0,8). Для процесса УФ это мембраны УПМ-50М и КУФЭ (0,01). Исходя из этого, последующие исследования проводились только с этими типами мембран. Рабочее давление процессов необходимо поддерживать в диапазоне 0,25-0,3 МПа для МФ и 0,30,35 МПа для УФ.
Основываясь на известных фактах [11-15, 19], что повышение температуры раствора приводит к увеличению производительности процессов МФ и УФ, нами были проведены эксперименты по определению зависимости проницаемости и селективности мембран от температуры (рис. 8-11). Исследования проводились в следующем интервале температур: 1 = 1040 0С (МФ), при которых исследуемое обезжиренное молоко не изменяет своих физико-химических свойств [16, 17], и 1 = 35-75 0С (УФ), по рекомендации [6] .
Эксперименты показали, что проницаемость МФ мембран повышается с увеличением температуры (рис. 8), причем, у керамической мембраны этот фактор
-В-МФАС ОС 1 —♦-КМФЭ (0,8)
5 10 15 20 25 30 35 40 45 и °С
Рисунок 8. Зависимость проницаемости МФ мембран от температуры (обезжиренное молоко), при и=4,5 м/с; Р=0,25 МПа; С=8,5%СВ
проявляется наиболее ярко. Зависимость 0(1) для УФ мембран (рис. 9) имеет тот же характер, однако, повышение проницаемости ограничивается определенным интервалом
УПМ-50М
КУФЭ (0,01)
1 - С = 17%СВ; 2 - С = 15%СВ; 3 - С = 20%СВ; 4 - С = 12%СВ Рисунок 9. Зависимость проницаемости УФ мембран от температуры (творожное калье), при и=3,0 м/с; Р=0,35 МПа.
температур, который зависит, как от типа мембраны, так и от концентрации исследуемого калье. Это можно объяснить, на наш взгляд, соотношением двух факторов, влияющих на процесс УФ - во-первых, повышением коэффициента диффузии, а во-вторых увеличением скорости фильтрации калье. Увеличение температуры приводит к снижению вязкости калье и повышению, в связи с этим, коэффициента диффузии высокомолекулярных веществ в надмембранном слое. Этот положительный фактор приводит к уменьшению влияния концентрационной поляризации на процесс, и, как следствие, повышению проницаемости мембран. Однако, увеличение температуры выше 50°С приводит к тому, что за счет снижения вязкости скорость фильтрации начинает преобладать над диффузией. Этот фактор приводит к увеличению влияния концентрационной поляризации, и, соответственно, спаду роста проницаемости мембран при повышении температуры. Более заметно этот спад проявляется у мембран с большей проницаемостью (мембрана КУФЭ). Влияние концентрационной поляризации приводит к тому, что при увеличении температуры выше 50-55°С проницаемость мембран уже не повышается и остается практически постоянной.
—в—КМФЭ (0,8) □ МФАС-ОС-1
О 5 Ю 15 20 25 30 35 40 45 50 1;, °С
Рисунок 10. Зависимость селективности МФ мембран от температуры (обезжиренное молоко), при и=4,5 м/с; Р=0,25 МПа; С=8,5%СВ
Исследования влияния температуры на селективность показали, что при увеличении температуры молока выше 35°С, селективность МФ мембран понижается (рис. 10). Снижение селективности, по-видимому, можно объяснить частичным уносом бактерий при повышенных скоростях фильтрации вместе с основным потоком в поры мембраны, т.к. известно, что бактерии могут изменять свою форму под действием внешней среды [18].
Влияние температуры на селективность УФ мембран (рис. 11) проявляется при увеличении температуры калье выше 57°С. Кроме этого, существенное влияние на зависимость ф(1;) оказывает концентрация белковой фазы в калье, чем выше концентрация - тем заметнее спад селективности мембран с ростом температуры. На наш взгляд, этот эффект можно объяснить деформацией молекул с большой массой [18] и их проникновением в поры мембраны.
-0-КУФЭ (0,01)
-В-УПМ50
0 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80
1 - С = 17%СВ; 2 - С = 15%СВ; 3 - С = 20%СВ; 4 - С = 12%СВ Рисунок 11. Зависимость селективности УФ мембран от температуры (творожное калье), при и=3,0 м/с; Р=0,35 МПа.
Выводы
Исследования позволили определить предпочтительные технологические параметры баромембранных процессов производства УФ творога. Для процесса МФ фракционирования молока - скорость потока молока над мембраной и > 4,5 м/с; рабочее давление Р = 0,25 МПа; температура процесса t = 35 оС, предпочтительная мембрана КМФЭ (0,8). Для процесса УФ концентрирования творожного калье - скорость потока калье над мембраной и > 3,0 м/с; рабочее давление Р = 0,35 МПа; температура процесса t = 55 оС.
Литература
1. Харитонов В.Д. Принципы рациональности применения мембранных процессов/ В.Д. Харитонов, С.Е. Димитриева, Г.В. Фриденберг, Г.А.Донская и др. // Молочная промышленность, 2013, № 12
2. Клепкер В. М., Гостищева Е. А. Особенности структурообразования творожных сыров с повышенным содержанием сывороточных белков. Молочная река, 2015, № 2
3. Тимкин В.А., Горбунова Ю.А., Пищиков Г.Б. Применение отечественных керамических мембран для производства биотворога. Пища. Экология. Качество: труды XII Медународной научно-практической конференции (Москва, 19-21 марта 2015 г.) -Новосибирск, 2015. - в 2-х томах
4. С. А. Фильчакова Аспекты развития промышленной технологии творога. Переработка молока, 2014, № 2
5. Пищиков Г.Б., Тимкин В.А., Горбунова Ю.А. Разработка баромембранной технологии УФ творога. Аграрный вестник Урала, 2015, №5
6. Зябрев А.Ф, Кравцова Т.А. Производство творога с применением ультрафильтрации. Переработка молока, 2013, № 10
7. Дренов А.Н., Лялин В.А. Производство творога на мембранных установках: качественно и рентабельно. Молочная промышленность, 2013, № 1
8. Лялин В.А., Груздев В.Л. Рушель Б., Рушель В. Производство молока длительного хранения методом мембранной стерилизации. Молочная промышленность, 2014, №3
9. Финна Й., Лялин В.А. Оборудование для производства питьевого молока длительного хранения без потери функциональных и вкусовых свойств. Молочная промышленность, 2014, № 2
10. Методы исследования молока и молочных продуктов/Под общ. редакцией А. М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2013. - 368 с.
11. Тимкин В.А., Горбунова Ю.А. Последовательная микро- и ультрафильтрация в процессе производства творога // Мембраны и мембранные технологии. 2017. Т. 7. № 4. С. 284-292.
12. Timkin V.A., Gorbunova Y.A. Sequential micro- and ultrafiltration in the process of production of cottage cheese // Petroleum Chemistry. 2017. Т. 57. № 9. С. 796-803.
13. Тимкин В.А., Лазарев В.А. Применение баромембранных процессов в молочной промышленности // Переработка молока. 2017. № 9 (216). С. 62-65.
14. Тимкин В.А. Баромембранные процессы в молочной промышленности // Аграрный вестник Урала. 2017. № 6 (160). С. 10.
15. Горбунова Ю.А., Тимкин В.А. Гидродинамика процессов микро- и ультрафильтрационного разделения молока и творожного калье // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 13.
16. Храмцов А.Г. Инновации в переработке и использовании молочной сыворотки // Журнал «Переработка молока», 2014, № 2
17. Тимкин В.А., Лазарев В.А., Минухин Л.А. Определение осмотического давления молочной сыворотки // Аграрный вестник Урала. 2014, №3 (121).
18. Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля.. — М.: Мир, 2015
19. Тимкин В.А., Горбунова Ю.А., Лазарев В.А. Применение отечественных керамических мембран // Молочная река. 2015. № 2 (58). С. 56-58.
References
1. Kharitonov V. D. principles of rational application of membrane processes/ V. D. Kharitonov, S. E. Dimitrieva, G. V. Fridenberg, G. A. Donskaya et al. / / Dairy industry, 2013, № 12
2. Klepner V. M., Gostisheva E. A. peculiarities of structure formation of curd cheese with high content of whey proteins. Milk river 2015, No. 2
3. Timkin V. A., Gorbunov, Y. A., Pishchik B. domestic Application of ceramic membranes for the production of salt. Diet. Ecology. Quality: proceedings of the XII international scientific and practical conference (Moscow, March 19-21, 2015) - Novosibirsk, 2015. - in 2 volumes
4. Filchakova S. A. aspects of the development of industrial technology of cottage cheese. Processing of milk, 2014, No. 2
5. Pishchikov G. B., Timkin V. A., Gorbunov Yu. a. the Development of baromembrane technology of UF cheese. Agrarian Bulletin of the Urals, 2015, № 5
6. Zyabrev A. F., Kravtsova T. A. Production of cheese using ultrafiltration. Processing of milk, 2013, No. 10
7. Dronov A. N., Lyalin V. A. Production of cottage cheese for membrane plants: quality and cost-effective. The dairy industry, 2013, № 1
8. Lyalin V. A., Gruzdev V. L. Rusell B., Rusell V. Production of long shelf life milk by the method of membrane sterilization. The dairy industry, 2014, №3
9. Finn Th., Lyalin V. A. equipment for the production of drinking milk long-term storage without loss of functional and taste properties. The dairy industry, 2014, No. 2
10. Research methods of milk and dairy products/edited by the editors of A. M. Shalygina. -Moscow: Kolos, 2013. - 368 p.
11.Timkin V. A., Gorbunova Yu. a. Consistent micro-and ultrafiltration during curd production // Membranes and membrane technologies. 2017. Vol. 7. No. 4. C. 284-292.
12.Timkin V.A., Gorbunova Y.A. Sequential micro- and ultrafiltration in the process of production of cottage cheese // Petroleum Chemistry. 2017. T. 57. № 9. C. 796-803.
13.Timkin V. A., Lazarev V. A. application of baromembrane processes in the dairy industry // milk Processing. 2017. No. 9 (216). C. 62-65.
14.Timkin V. A. Baromembrane processes in the dairy industry // Agrarian Bulletin of the Urals. 2017. No. 6 (160). C. 10.
15.Gorbunova Yu. A., Timkin V. A. Hydrodynamics of micro - and ultrafiltration separation of milk and cottage cheese // Agrarian Bulletin of the Urals. 2016. No. 6 (148). C. 13.
16. Khramtsov A. G. Innovations in the processing and use of whey / / milk Processing, 2014, № 2
17. Timkin V. A., Lazarev V. A., Minukhin L. A. Determination of osmotic pressure of whey / / Agrarian Bulletin of the Urals. 2014, № 3 (121).
18. Modern Microbiology. Prokaryotes: In 2 volumes / ed. by Th. Langley, G. Drews, G. Schlegel.. - Moscow: Mir, 2015
19.Timkin V. A., Gorbunov, Y. A., Lazarev V. A. the Use of domestic ceramic membranes // Milk river. 2015. No. 2 (58). C. 56-58.