Научная статья на тему 'Исследование процесса удаления влаги при приготовлении кормов из трав'

Исследование процесса удаления влаги при приготовлении кормов из трав Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
97
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕБЕЛЬЧАТАЯ МАССА / ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА ИЗ ТРАВ / КОЭФФИЦИЕНТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ / УДАЛЕНИЕ ВЛАГИ / ПРОВЯЛИВАНИЕ ТРАВЫ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ / STALK MASS / HIGH-QUALITY GRASS FEED / PROPORTIONALITY COEFFICIENT / MOISTURE REMOVAL / GRASS DRYING / FEED NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецов Николай Николаевич, Захаров Антон Михайлович, Зыков Андрей Владимирович

Важнейшим компонентом зимних рационов животных должно быть сено высокого качества. Ни в одном длительном опыте не удавалось полностью заменить сено ни силосом, ни другими консервами из трав. Наряду с увеличением урожайности, повышением количества белка и питательных элементов в стебельчатых кормовых культурах, большое значение имеет максимальное сохранение питательных элементов и белка при транспортировании и хранении кормов. Наряду с увеличением урожайности, повышением количества белка и питательных элементов в стебельчатых кормовых культурах, большое значение имеет сохранение питательных элементов и белка при транспортировании и хранении кормов. Все существующие технологии сопряжены со значительным удалением из них влаги. Испарение влаги из растений может производиться естественным и комбинированными способами. При проведении теоретических исследований за исходные данные анализа процесса удаления влаги при приготовлении кормов из стебельчатых культур была принята одна тонна клеверотимофеечной смеси в период начала цветения. Из ранее проведенных исследований известно, что в одной тонне свежескошенной травы содержится около 20 % сухого вещества и 80 % воды. В процессе исследований были получены зависимости: расхода топлива и электроэнергии на испарение влаги из 1 тонны зеленой массы от влажности корма, количества испарившейся влаги из 1 т зеленой массы от влажности корма и коэффициента пропорциональности . Проведенные исследования процесса удаления влаги из трав позволили установить закономерную зависимость между массой свежескошенной травы, массой сухого вещества, массой воды и массой расходуемого топлива или электроэнергии для получения единицы корма определенной влажности. Данные исследования позволяют определить: выход корма из единицы массы свежескошенной травы, количество массы свежескошенной травы для получения единицы массы корма, количество и стоимость расходуемого жидкого топлива на получение единицы корма определенной влажности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кузнецов Николай Николаевич, Захаров Антон Михайлович, Зыков Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF MOISTURE REMOVAL PROCESS DURING HARVESTING FEED FROM GRASSES

The most important component of winter rations of animals should be high quality hay. In no long-term experiment was it possible to completely replace hay with either silage or other canned grass. Along with increasing yields, increasing the amount of protein and nutrients in stalked fodder crops, the maximum conservation of nutrients and protein during transport and storage of feed is of great importance. Along with increasing yields, increasing the amount of protein and nutrients in stalked fodder crops, preservation of nutrients and protein during transportation and storage of feed is of great importance. All existing technologies are associated with a significant removal of moisture from them. The evaporation of moisture from plants can be done naturally and in combination ways. In carrying out theoretical studies, one ton of cloverothymopheous mixture at the beginning of flowering was taken as the initial data, analysis of the process of moisture removal during the preparation of feed from stalked crops. From previous studies, it is known that one ton of freshly cut grass contains about 20% dry matter and 80% water. In the process of research, the dependences were obtained: fuel consumption and electricity for moisture evaporation from 1 ton of green mass on feed moisture, the amount of evaporated moisture from 1 ton of green mass on feed moisture and proportionality coefficient. Studies of the process of removing moisture from grasses made it possible to establish a regular relationship between the mass of freshly cut grass, the mass of dry matter, the mass of water, and the mass of spent fuel or electricity to produce a unit of feed of a certain moisture content. The research data allows us to determine: the yield of feed from a unit mass of freshly cut grass, the amount of mass of freshly cut grass to obtain a unit mass of feed, the amount and cost of liquid fuel consumed per unit of feed of a certain moisture content.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса удаления влаги при приготовлении кормов из трав»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

13. Real-time drought forecasting system for irrigation management / A. Ceppi, G. Ravazzani, C. Corbari, R. Salerno, S. Meucci, M. Mancini// Hydrology and earth system sciences. 2014. Vol. 18. № 9. P. 3353-3366.

14. Soil water content monitoring for irrigation management: A geostatistical analysis /J.B. Barker, T.E. Franz, D.M. Heeren, C.M.U. Neale, J.D. Luck// Agricultural water management. 2017. V. 188. P. 36-49. DOI: 10.1016/j.agwat.2017.03.024.

15. Web-Based System for the Remote Monitoring and Management of Precision Irrigation: A Case Study in an Arid Region of Argentina / F. Capraro, S. Tosetti, F. Rossomando, V. Mut, F.V. Serman // Sensors. 2018. Vol. 18. - P. 38-47. DOI: 10.3390/s18113847.

Информация об авторах

Бородычев Виктор Владимирович, академик РАН, директор Волгоградского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костикова (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0279-8090. E-mail: vkovniigim@yandex.ru

Лытов Михаил Николаевич, ведущий научный сотрудник Волгоградского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костикова (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), кандидат сельскохозяйственных наук. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2743-9825. E-mail: Lytov@yandex.ru Бочарникова Олеся Владимировна, доцент Волгоградского государственного аграрного университета, (РФ, 400002, г. Волгоград, Универсистетский пр. , 26), кандидат сельскохозяйственных наук. E-mail: olesya.bocharnikova@mail.ru

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 636.085.532.2/.3 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-47

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

THE STUDY OF MOISTURE REMOVAL PROCESS DURING HARVESTING FEED FROM GRASSES

Н.Н. Кузнецов1, кандидат технических наук А.М. Захаров2, кандидат технических наук А.В. Зыков2, научный сотрудник

N.N. Kuznetsov1, A.M. Zakharov2, A.V. Zykov2

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

имени Н.В. Верещагина» 2Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства -

филиал ФНАЦ ВИМ, г. Санкт-Петербург

1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda 2Institute for engineering and environmental problems in agricultural production -branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, St. Petersburg

Дата поступления в редакцию 01.08.2019 Дата принятия к печати 17.09.2019

Received 01.08.2019 Submitted 17.09.2019

Важнейшим компонентом зимних рационов животных должно быть сено высокого качества. Ни в одном длительном опыте не удавалось полностью заменить сено ни силосом, ни другими консервами из трав. Наряду с увеличением урожайности, повышением количества белка и питательных элементов в стебельчатых кормовых культурах, большое значение имеет максимальное сохранение питательных элементов и белка при транспортировании и хранении кормов. Наряду с увеличением урожайности, повышением количества белка и питательных элементов в стебельчатых кормовых культурах, большое значение имеет сохранение питательных элементов и белка при транспортировании и хранении кормов. Все существующие технологии сопряжены со значительным удалением из них влаги. Испарение влаги из растений мо-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

жет производиться естественным и комбинированными способами. При проведении теоретических исследований за исходные данные анализа процесса удаления влаги при приготовлении кормов из стебельчатых культур была принята одна тонна клеверотимофеечной смеси в период начала цветения. Из ранее проведенных исследований известно, что в одной тонне свежеско-шенной травы содержится около 20 % сухого вещества и 80 % воды. В процессе исследований были получены зависимости: расхода топлива и электроэнергии на испарение влаги из 1 тонны зеленой массы от влажности корма, количества испарившейся влаги из 1 т зеленой массы от -влажности корма и коэффициента пропорциональности Ki . Проведенные исследования процесса удаления влаги из трав позволили установить закономерную зависимость между массой свежескошенной травы, массой сухого вещества, массой воды и массой расходуемого топлива или электроэнергии для получения единицы корма определенной влажности. Данные исследования позволяют определить: выход корма из единицы массы свежескошенной травы, количество массы свежескошенной травы для получения единицы массы корма, количество и стоимость расходуемого жидкого топлива на получение единицы корма определенной влажности.

The most important component of winter rations of animals should be high quality hay. In no long-term experiment was it possible to completely replace hay with either silage or other canned grass. Along with increasing yields, increasing the amount of protein and nutrients in stalked fodder crops, the maximum conservation of nutrients and protein during transport and storage of feed is of great importance. Along with increasing yields, increasing the amount of protein and nutrients in stalked fodder crops, preservation of nutrients and protein during transportation and storage of feed is of great importance. All existing technologies are associated with a significant removal of moisture from them. The evaporation of moisture from plants can be done naturally and in combination ways. In carrying out theoretical studies, one ton of cloverothymopheous mixture at the beginning of flowering was taken as the initial data, analysis of the process of moisture removal during the preparation of feed from stalked crops. From previous studies, it is known that one ton of freshly cut grass contains about 20% dry matter and 80% water. In the process of research, the dependences were obtained: fuel consumption and electricity for moisture evaporation from 1 ton of green mass on feed moisture, the amount of evaporated moisture from 1 ton of green mass on - feed moisture and proportionality coefficient. Studies of the process of removing moisture from grasses made it possible to establish a regular relationship between the mass of freshly cut grass, the mass of dry matter, the mass of water, and the mass of spent fuel or electricity to produce a unit of feed of a certain moisture content. The research data allows us to determine: the yield of feed from a unit mass of freshly cut grass, the amount of mass of freshly cut grass to obtain a unit mass of feed, the amount and cost of liquid fuel consumed per unit of feed of a certain moisture content.

Ключевые слова: стебельчатая масса, высококачественные корма из трав, коэффициент пропорциональности, удаление влаги, провяливание травы, питательные вещества кормов.

Key words: stalk mass, high-quality grass feed, proportionality coefficient, moisture removal, grass drying, feed nutrients.

Цитирование. Кузнецов Н.Н., Захаров А.М., Зыков А.В. (2019). Исследование процесса удаления влаги при приготовлении кормов из трав. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 380-388. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-47.

Citation. Kuznetsov N.N., Zakharov A.M., Zykov A.V. The study of moisture removal process when harvesting feed from grasses. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 380-388. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-47.

Введение. В последние годы отмечается существенный спад объемов заготовки и особенно снижение качества заготавливаемых кормов. Повышение биологической ценности кормовых рационов является условием, без которого немыслимо дальнейшее развитие молочного и мясного животноводства. Вместе с тем важно не только сбалансировать рацион по основным показателям, но и обеспечить диетику питания животных, играющую роль в нормализации процессов пищеварения и ассимиляции питательных веществ. В отношении крупного рогатого скота этим требованиям наиболее полно отвечают зеленые корма летом, сено и силос - в стойловый период.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Очевидно, что важнейшим компонентом зимних рационов животных должно быть сено высокого качества. Ни в одном длительном опыте не удавалось полностью заменить сено ни силосом, ни другими консервами из трав [4, 8].

Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита - одна из основных проблем в развитии животноводства.

Наряду с увеличением урожайности, повышением количества белка и питательных элементов в стебельчатых кормовых культурах большое значение имеет максимальное сохранение питательных элементов и белка при транспортировании и хранении кормов.

Существующая технология заготовки кормов из трав сопряжена со значительным удалением из них влаги.

Удаление влаги из трав может производиться естественным и комбинированным способами.

Материалы и методы. Естественный способ удаления влаги из трав основан на высушивании скошенной растительной массы, с влажностью 60-85 %, при естественных условиях - до 17-18 % [7].

Искусственный способ удаления влаги из трав основан на высушивании скошенной растительной массы теплоносителем, создаваемым сжиганием различного вида топлива или электронагревательными приборами - тенами. Комбинированный способ сочетает естественное и искусственное удаление влаги из трав.

При проведении теоретических исследований за исходные данные анализа процесса удаления влаги при приготовлении кормов из стебельчатых кормов была принята одна тонна свежескошенной клеверотимофеечной смеси в период начала цветения.

Из ранее проведенных исследований известно, что в одной тонне свежескошенной клеверотимофеечной массы содержится около 20 % сухого вещества и 80 % воды [5, 6].

Результаты и обсуждение. Масса воды в корме любой влажности определяется как отношение массы сухого вещества в корме к массе сухого вещества в 1 кг корма и умноженное на массу воды в 1 кг корма той же влажности, т.е.

(в = (св~, (1)

Чг

где GB - масса влаги в 1 тонне корма, кг; GСB - масса сухого вещества в 1 тонне корма, кг; Чв - масса воды в 1 кг., корма, кг; Ч{ - масса сухого вещества в 1 кг., корма, кг

При известном количестве сухого вещества (GСB ), в единице зеленого корма и на основании проведенных подсчетов по формуле (1) строим график процентного содержания влаги в 1 тонне корма. По оси у откладываем влажность корма W, а по оси

х массу воды чв в корме влажностью .

Масса воды, оставшейся в корме при любом значении , выражается кривой Gв , представленной на рисунке 1. Так как = 1 - чв, то формулу (1) можно записать в виде:

(в = ((св . 4 . (2)

1 - Чв

Подставим в уравнение (2) qв=W, где W— влажность корма в процентах. Отсюда получим:

Ж

о„ = Ос„-. (3)

в св 100 - Ж

Уравнение (3) является уравнением равносторонней гиперболы, которое в общем случае имеет вид:

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

У = ■

mx + n

px + q

где m = GCB ; x = W; y = GB ; n = 0; p = -1; q = 100.

(4)

Так как 0 < W < 100, а GВ < 1000 кг, то графиком уравнения (3) является часть гиперболы, определенная на участке 0 < GВ < 1000. Как видно из рисунка 1, кривая GВ

соответствует гиперболической зависимости и изменяется от 0 до да

Свежескошенный корм имеет определенную величину влажности, которая на графике выражена сплошной линией. Продолжение кривой до бесконечности (пунктирная кривая) возможно при условии добавления воды в корм. Масса корма любой влажности Gi состоит из массы сухого вещества и массы воды, т.е.:

Gi = GCв + Gв, (5)

или

W Л

G = GCB| 1 +

100 - W

(6)

Уравнение (6) также является уравнением равносторонней гиперболы. На основании формулы (6) строим график выхода корма из 1 тонны зеленой массы в зависимости от влажности (рисунок 1). По оси у откладываем процентное содержание влаги W

в корме, а по оси х - массу сухого вещества в корме и массу корма влажностью Gi.

Рисунок 1 - График выхода корма из 1 тонны зеленой массы и содержания влаги в корме в зависимости от влажности

Figure 1 - Schedule of feed yield from 1 ton of green mass and moisture content in feed depending

on humidity

Из графика вытекает, что при постоянном значении GCB кривая массы корма Gi в зависимости от влажности сдвинута относительно кривой GB вправо на величину GCB .

Известно, что в высокотемпературных сушилках на испарение 1 кг воды при приготовлении травяной муки расходуется 0,094 кг жидкого топлива.

383

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На основании данных строим график расхода жидкого топлива в зависимости от влажности корма (рисунок 2). По оси ординат откладываем массу топлива в кг, а по оси абсцисс - процентное содержание влаги в корме W.

I

Ц юо

\

80

^ \

е ^

60

W

9 ^

а ^

20

О

У / У / /

■ GL / / / i /

/ А / /

/ / / / / 4 / / / /

у / / / / 1 1

/7 / / V ¿2,

/ / / V

90 80 70 60 50 ЬО 30 20 10 О

Влажность корма W, % Feed moisture W, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 2 - График расхода жидкого топлива или электроэнергии на испарение влаги из 1 тонны зеленой массы в зависимости от влажности корма

Figure 2 - Graph of the consumption of liquid fuel or electricity for evaporation of moisture from 1 ton of green mass, depending on the moisture content of the feed

Расход топлива в высокотемпературных сушилках на испарение влаги из корма определяем по формуле:

G = GBH ■ q, (7)

где GBH - масса воды удаления из корма в кг, при снижении влажности корма до величины Wi, q - масса топлива в кг, расходуемого на испарение 1 кг воды из корма в высокотемпературных сушилках (q = 0,094 кг жидкого топлива).

Из рисунка 1 следует, что масса воды, удаленная из одной тонны свежескошен-ной растительной массы, определится по формуле:

Gbh = 1000 - G. (8)

На графике (рисунок 3) представлена зависимость между массой удаленной воды из травы и влажностью корма.

После подстановки значенияGBH уравнение (7) примет вид:

Gbh = q(1000 - G). (9)

Но так как в период скашивания трав процентное соотношение сухого вещества и воды меняется и зависит от многих факторов, то начало построения кривых для одной и той же травы изменится, но характер их сохранится, следовательно, можно получить кривые для значений Gi, GB и G . При скашивании травы с большей первоначальной влажностью затраты па приготовление единицы корма будут больше, чем с меньшей влажностью, так как потребуется больше затратить топлива на удаление влаги.

384

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 3 - График зависимости коэффициента пропорциональности Ki

от влажности корма W Figure 3 - Graph of proportionality coefficient Ki versus feed moisture W

Из сказанного следует, что чем с меньшей влажностью трава будет загружаться в высокотемпературную сушилку, тем выше ее производительность и меньше расход топлива. Возникает вопрос, какую величину сухого вещества в корме принимать за оптимальную при построении графика.

За оптимальную величину сухого вещества в различных видах трав следует принимать массу сухого вещества, которую можно получить в периоды созревания растения, когда возможен наибольший выход корма с высокими питательными качествами [9, 10].

Наилучшими сроками уборки трав является период бутонизации и начала цветения. В более поздние периоды кошение хотя и приводит к снижению затрат на приготовление корма высокотемпературными сушилками, но корма получаются более низкого качества по содержанию питательных веществ.

По ранее полученным поисковым данным период начала кошения трав - начала бутонизации и до конца цветения длится 30-35 дней и в это время идет постепенное снижение протеина с 24,3 % до 20 % [1, 2, 3].

Количество воды GBK, которое необходимо испарить из травы, чтобы получить единицу корма соответствующей влажности, определяется формулой:

Gbk=q - G , (io)

где Qi - масса свежескошенной травы, необходимая для получения единицы корма определенной влажности.

Между массой корма определенной влажности Gi и массой свежескошенной травы Qi существует зависимость, которая может быть определена коэффициентами пропорциональности:

1

(11)

к=С •

Коэффициент К1 показывает, во сколько раз больше потребуется свежескошен-ной массы травы для получения единицы корма определенной влажности.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Если по оси у отложить процентное содержание влаги W в корме Gi, а по оси x - значение коэффициента пропорциональности Kt (рисунок 3), то на графике получим прямую линию.

По данному графику легко определить потребное количество массы свежескошенной травы Qi для получения одной единицы корма определенной влажности.

Следовательно,

Q = к,■Я, (12)

где Я - единица массы корма (1 кг, 1 т).

Стоимость агента сушки, расходуемого в высокотемпературных сушилках, для получения единицы массы корма соответствующей влажности определится по формуле:

С = Gbk ■ q ■ Ci , (13)

где C - стоимость единицы агента сушки, в руб.

Заключение. Из проведенных исследований научно-исследовательской лабораторией технологий и технических средств производства кормов из трав ИАЭП следует, что подвяливание травы в естественных условиях связано с большими потерями каротина. Поэтому рекомендуется подвяливание травы проводить не более, чем за три часа до загрузки в высокотемпературную сушилку. За такое время при благоприятных условиях уборки возможно снизить влажность травы в пределах 10-45 %, а из графика (рисунок 2) следует, что испарится вода из травы 325-425 кг и расход жидкого топлива уменьшится на 30-32 кг.

Исходя из вышеизложенного можно получить снижение затрат на приготовление кормов из трав определенной влажности путем снижения влажности комбинированным способом, то есть подвяливанием травы в поле и досушиванием в сушилках. Проведенные исследования процесса удаления влаги из трав позволили установить закономерную зависимость между массой свежескошенной травы, массой сухого вещества, массой воды и массой расходуемого жидкого топлива для получения единицы корма определенной влажности.

Данные исследования позволяют определять выход корма из единицы массы свежескошенной травы, количество массы свежескошенной травы для получения единицы массы корма, количество и стоимость расходуемого жидкого топлива на получение единицы корма определенной влажности.

Библиографический список

1. Зыков А.В.Теоретические предпосылки к разработке и изготовлению высокотемпературной сушилки с инфракрасным излучением// Journal of Advanced Research in Technical Science. 2019. № 15. С. 126-129. DOI: 10.26160/2474-5901-2019-15-126-129.

2. Зыков А.В., Юнин В.А., Захаров А.М. Технологические особенности искусственной сушки трав// Journal of Advanced Research in Technical Science. 2019. Т. 2. № 14. С. 167-169. DOI: 10.26160/2474-5901-2019-14-167-169.

3. Зыков А.В., Юнин В.А., Захаров А.М. Эффективность химических консервантов при заготовке прессованного в рулоны сена повышенной влажности // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 1(98). С. 133-140. DOI: 10.24411/0131-5226-2019-10130.

4. Основы управления технологиями низкотемпературной сушки растительной стебельчатой массы: монография/ В.Д. Попов, М.Ш. Ахмедов, А.И. Сухопаров и др. ИАЭП. 2017. 142 с.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Повышение эффективности консервации трав путем применения озонированного воздуха/ Н.Н. Кузнецов, В.А. Юнин, А.М. Захаров, А.В. Зыков. // Известия НВ АУК. 2019. 2(54). С. 373-381. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-44.

6. Angulo-Arroyave Roberto, Rosero-Noguera Ricardo. Forage Production and Nutritional Quality of Marvel Grass (Dichanthiumannulatum-Forssk-Stapf) for Hay Production in La Dorada (Caldas) // Rev. prod. anim. 2018. Vol. 30. №2. P.12-17.

7. Kornfelt L. F., Weisbjerg M. R., N0rgaard P. Effect of harvest time and physical form of alfalfa silage on chewing time and particle size distribution in boli, rumen content and faeces // Published online by Cambridge University Press. 2013. Vol. 7. Issue 2 February. P. 232-244 DOI: 10.1017/S1751731112001437.

8. Seasonal variations in the availability of fodder resources and practices of dairy cattle feeding among the smallholder farmers in Western Usambara Highlands, Tanzania / Maleko, David & Ng, Wai-Tim &Msalya, George &Mwilawa, Angello&Pasape, Liliane &Mtei, Kelvin // Tropical Animal Health and Production. 2018. Oct 8. 50(7). Р. 1653-1664. Epub 2018 May 8. Doi: 50. 10.1007/s11250-018-1609-4.

9. Scotton Michele, Sevcikova Magdalena. Efficiency of mechanical seed harvesting for grassland restoration // Agriculture, Ecosystems & Environment. 2017. P. 247. DOI: 195-204. 10.1016/j.agee.2017.06.040.

10. Tarverdyan A., Margaryan S., Simonyan A. The grass mowing machines' operational reliability and its raising methods in mountainous hayfields // Annals of Agrarian Science. 2018. Vol. 16. Issue 3 September. P. 309-312. DOI: 16. 10.1016/j.aasci.2018.05.010.

Reference

1. Zykov A. V. Teoreticheskie predposylki k razrabotke i izgotovleniyu vysokotemperaturnoj sushilki s infrakrasnym izlucheniem// Journal of Advanced Research in Technical Science. 2019. № 15. P. 126-129. DOI: 10.26160/2474-5901-2019-15-126-129.

2. Zykov A. V., Yunin V. A., Zaharov A. M. Tehnologicheskie osobennosti iskusstvennoj su-shki trav// Journal of Advanced Research in Technical Science. 2019. T. 2. № 14. P. 167-169. DOI: 10.26160/2474-5901-2019-14-167-169.

3. Zykov A. V., Yunin V. A., Zaharov A. M. }ffektivnost' himicheskih konservantov pri zagotovke pressovannogo v rulony sena povyshennoj vlazhnosti // Tehnologii i tehnicheskie sredstva mehanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. № 1(98). P. 133140. DOI: 10.24411/0131-5226-2019-10130.

4. Osnovy upravleniya tehnologiyami nizkotemperaturnoj sushki rastitel'noj stebel'chatoj massy: monografiya/ V. D. Popov, M. Sh. Ahmedov, A. I. Suhoparov i dr. IAJeP. 2017. 142 p.

5. Povyshenie ]ffektivnosti konservacii trav putem primeneniya ozonirovannogo vozduha/ N. N. Kuznecov, V. A. Yunin, A. M. Zaharov, A. V. Zykov. // Izvestiya NV AUK. 2019. 2(54). P. 373381. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-44.

6. Angulo-Arroyave Roberto, Rosero-Noguera Ricardo. Forage Production and Nutritional Quality of Marvel Grass (Dichanthiumannulatum-Forssk-Stapf) for Hay Production in La Dorada (Caldas) // Rev. prod. anim. 2018. Vol. 30. №2. P.12-17.

7. Kornfelt L. F., Weisbjerg M. R., N0rgaard P. Effect of harvest time and physical form of alfalfa silage on chewing time and particle size distribution in boli, rumen content and faeces // Published online by Cambridge University Press. 2013. Vol. 7. Issue 2 February. P. 232-244 DOI: 10.1017/S1751731112001437.

8. Seasonal variations in the availability of fodder resources and practices of dairy cattle feeding among the smallholder farmers in Western Usambara Highlands, Tanzania / Maleko, David & Ng, Wai-Tim &Msalya, George &Mwilawa, Angello&Pasape, Liliane &Mtei, Kelvin // Tropical Animal Health and Production. 2018. Oct 8. 50(7). Р. 1653-1664. Epub 2018 May 8. Doi: 50. 10.1007/s11250-018-1609-4.

9. Scotton Michele, Sevcikova Magdalena. Efficiency of mechanical seed harvesting for grassland restoration // Agriculture, Ecosystems & Environment. 2017. P. 247. DOI: 195-204. 10.1016/j.agee.2017.06.040.

10. Tarverdyan A., Margaryan S., Simonyan A. The grass mowing machines' operational reliability and its raising methods in mountainous hayfields // Annals of Agrarian Science. 2018. Vol. 16. Issue 3 September. P. 309-312. DOI: 16. 10.1016/j.aasci.2018.05.010.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 (55) 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Кузнецов Николай Николаевич, декан инженерного факультета Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина (160555, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Емельянова, д. 1, каб. 14), кандидат технических наук, доцент, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6329-9754 E-mail:027781@mail.ru

Захаров Антон Михайлович, старший научный сотрудник отдела Технологии и технические средства производства зерна и кормов, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства филиала Федеральный научный агроинженерных центр ВИМ (196625 Россия г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш.3), кандидат технических наук, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3501-0543 E-mail:bauermw@mail.ru

Зыков Андрей Владимирович, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории технологий и технических средств производства кормов из трав, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства филиала Федеральный научный агроинже-нерных центр ВИМ (196625, Россия, г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш.3), ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3435-7468. E-mail:zav35@list.ru

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 631.361.2:631.354.2 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-48

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ПОВТОРНОГО ОБМОЛОТА

THEORETICAL SUBSTANTIATION OF THE AUTOMATIC SYSTEM OF CONTROL OF THE RE-THINING PROCESS

И.П. Скворцов1, кандидат технических наук А.В. Скворцова2, кандидат экономических наук

I.P. Skvortsov, A.V. Skvortsova

1Волгоградский государственный аграрный университет 2Волгоградская государственная академия физической культуры

Volgograd State Agrarian University Volgograd State Academy of Physical Culture

Дата поступления в редакцию 17.02.2019 Дата принятия к печати 28.08.2019

Received 17.02.2019 Submitted 28.08.2019

При работе зерноуборочного комбайна колосовой ворох после выхода из молотильного аппарата поступает на зерновой сепаратор. Очищенные зерна проходят сквозь зазоры нижнего решета и подаются в шнек зерновой, а соломистый ворох и частицы колосков движутся в шнек колосовой к домолачивающему устройству. На выходе из него вновь обмолоченные колосья, некоторое количество чистого зерна и примесей поступают к распределительному шнеку домолачивающего устройства, лопасти которого дозированно распределяют ворох по всей ширине молотильного сепарирующего устройства на транспортную доску и затем снова на решетную очистку комбайна ACROS. При большой концентрации свободного зерна в ворохе на очистке возникает многократная циркуляция колосового вороха, которая влияет на значительное увеличение его подачи на транспортную доску и снижение фактической пропускной способности комбайна. Для устранения этой ситуации нужно усилить контроль за повторным процессом дообмолота вороха в домолачивающем устройстве зернового комбайна, разместив пьезоэлементы до и после домолачивающего устройства комбайна. Предложено использовать коэффициенты, которые показывают отношение масс зерен к массе вороха. Эффективность повторного дообмолота вороха можно определять по разнице напряжений, выдаваемых пьезоэлементами, размещенными до и после домолачивающего устройства. Электрический сигнал, вырабатываемый пьезоэлементами, зависит от величины кинетической энергии от падающих зерен. Применение данной системы контроля повторного обмолота

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.