Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
262
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ползуновский вестник
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
БАКТЕРИАЛЬНАЯ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗА / МЕТОДЫ СУШКИ / СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА / ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ / ДЕФОРМАЦИЯ / СУБЛИМАТОР / ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА / КРИВЫЕ СУШКИ / ГЕЛЬ-ПЛЕНКА / ПРОДУЦЕНТ MEDUSOMYCESGISEVII SA-12

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Павлов Игорь Николаевич, Кузнецов П.С., Шилов А.И.

Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) получает широкое распространение благодаря преимуществам перед растительной целлюлозой, таким как чистота, высокая механическая прочность и большая удельная поверхность. Получают БНЦ в виде гель-плёнки с высоким содержанием воды - более 90 %, связанной с волокнистой структурой. Используемые методы сушки оказывают влияние на характеристики БНЦ, которые определяют ее применение для разных целей в сухом виде. В статье представлены результаты по сублимационной сушке гель-пленок БНЦ, синтезированных продуцентом Medusomycesgisevii Sa -12. Дана оценка четырех режимов сушки. Выбор режимов проведен с учетом сохранения исходной формы пленки БНЦ. На первом, наиболее продолжительном, этапе сушки удаление большей части влаги - до 65 % - приводит к незначительному снижению влажности БНЦ - до 92,0 %. Такой эффект связан с низким содержанием абсолютно сухой массы БНЦ 0,7-0,9 % во влажной пленке. На втором этапе сушки скорость удаления влаги возрастает. В результате при меньших затратах времени удаляется наибольшее количество влаги, и влажность БНЦ снижается до 10 %. Определен оптимальный режим сушки, при котором время процесса сокращается до 36 ч при достижении остаточной влажности 3 %. Для сокращения времени первого этапа проведено предварительное удаление влаги из БНЦ центрифугированием. В ходе центрифугирования снижение влажности образцов составляет от 0,2 % до 0,8 %. При этом происходит удаление большей части влаги от 30,9 % до 50,5 %. Отмеченным недостатком центрифугирования является деформация пленки БНЦ в результате сжатия. Определены оптимальные условия удаления влаги при центрифугировании. При минимальной деформации образца на 28 % по толщине снижение начальной влажности позволит сократить время сушки на 4 часа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Павлов Игорь Николаевич, Кузнецов П.С., Шилов А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ»

РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

05.17.08 - Процессы и аппараты химических технологий (технические науки) DOI: 10.25712^Ш2072-8921.2020.04.017 УДК 66.047.3.049.6

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ

И. Н. Павлов, П. С. Кузнецов, А. И. Шилов

Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) получает широкое распространение благодаря преимуществам перед растительной целлюлозой, таким как чистота, высокая механическая прочность и большая удельная поверхность. Получают БНЦ в виде гель-плёнки с высоким содержанием воды - более 90 %, связанной с волокнистой структурой. Используемые методы сушки оказывают влияние на характеристики БНЦ, которые определяют ее применение для разных целей в сухом виде. В статье представлены результаты по сублимационной сушке гель-пленок БНЦ, синтезированных продуцентом Medusomycesgisevii Sa-12. Дана оценка четырех режимов сушки. Выбор режимов проведен с учетом сохранения исходной формы пленки БНЦ. На первом, наиболее продолжительном, этапе сушки удаление большей части влаги - до 65 % - приводит к незначительному снижению влажности БНЦ - до 92,0 %. Такой эффект связан с низким содержанием абсолютно сухой массы БНЦ 0,7-0,9 % во влажной пленке. На втором этапе сушки скорость удаления влаги возрастает. В результате при меньших затратах времени удаляется наибольшее количество влаги, и влажность БНЦ снижается до 10 %. Определен оптимальный режим сушки, при котором время процесса сокращается до 36 ч при достижении остаточной влажности 3 %. Для сокращения времени первого этапа проведено предварительное удаление влаги из БНЦ центрифугированием. В ходе центрифугирования снижение влажности образцов составляет от 0,2 % до 0,8 %. При этом происходит удаление большей части влаги от 30,9 % до 50,5 %. Отмеченным недостатком центрифугирования является деформация пленки БНЦ в результате сжатия. Определены оптимальные условия удаления влаги при центрифугировании. При минимальной деформации образца на 28 % по толщине снижение начальной влажности позволит сократить время сушки на 4 часа.

Ключевые слова: бактериальная наноцеллюлоза, методы сушки, сублимационная сушка, центрифугирование, деформация, сублиматор, полусинтетическая среда, кривые сушки, гель-пленка, продуцент Medusomycesgisevii Sa-12.

ВВЕДЕНИЕ

Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) получила широкое применение [1] благодаря своим уникальным физико-химическим и механическим характеристикам, отличающими ее от целлюлозы растительного происхождения [2, 3]. БНЦ характеризуется высокой чистотой, прочностью, эластичностью, высокой биосовместимостью, сорбционной способностью. Эти свойства позволяют использовать ее при создании композитных материалов [4], создании водных дисперсий с особыми реологическими свойствами [5], использовать в медицине как матрицу-носителя лекарственных препаратов для приема внутрь или в виде покрытия на раны и ожоги [6, 7].

Благодаря своим хорошим технологическим свойствам, таким как водоудерживаю-щая способность, высокая скорость водопо-глощения, кристалличность, высокая прочность на разрыв, иреологическим свойствам БНЦ широко используется в пищевой про-

мышленности в качестве загущающей, жели-рующей, стабилизирующей и эмульгирующей пищевой добавки [8], а также в качестве материала для упаковки пищевых продуктов.

Различные методы сушки оказывают влияние на характеристики БНЦ, которые определяют ее применение для разных целей. Используемыми методами сушки БНЦ являются: сушка на воздухе при комнатной температуре, сушка в печи при повышенной температуре, сублимационная сушка, сверхкритическая сушка. Наблюдаемые различия заключаются в степени сохранения трехмерной структуры и влияния на физические свойства БНЦ. Сушка при комнатной температуре является самым простым методом, однако отмечается, что в этом процессе теряется исходная пористая микроструктура влажного исходного гидрогеля БНЦ [9]. В работе [10] показано, что высушенные при комнатной температуре пленки БНЦ имеют более низкую степень кристалличности, чем пленки, высушенные при сублимационной сушке.

БНЦ, высушенная в печи, имеет более компактную структуру с более высокой кристалличностью, пределом прочности на разрыв и модулем Юнга [11].

При использовании сублимационной сушки БНЦ сохраняет исходную сетчатую пористую структуру и обладает более высокой абсорбционную емкостью [11]. Высокая водоудерживающая способность БНЦ делает ее пригодной для связывания воды с пищевыми добавками [12] и биоматериалами [13].

В данной работе в качестве метода удаления влаги выбрана сублимационная сушка. К факторам, влияющим на продолжительность сублимационной сушки БНЦ, относятся: температура сушильного агента, давление в камере сублиматора, толщина пленки БНЦ, температура предварительного замораживания. Проведено исследование по определению влияния температуры сублимационной сушки на сохранение исходной пористой микроструктуры влажного образца БНЦ и продолжительность сушки.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для проведения исследований использовалась БНЦ, синтезированная продуцентом Medusomycesgisevii Sa-12 на полусинтетической питательной среде в лабораторных условиях ИПХЭТ СО РАН [14].

Сушка образцов проводилась в лабораторной сублимационной сушилке HR7000-M (Harvest Right, LLC, USA), в конструкцию которой входят сушильная камера, система охлаждения с охладительным блоком, заключенные в общем корпусе установки, и вакуумная система с насосом низкого давления [15]. Сушилка оснащена системой управления, которая содержит элементы управления и автоматизации процесса сушки. В камере сушилки расположены подогреваемые полки, на которых располагаются поддоны с высушиваемым материалом. Контроль температуры полок во время процесса сушки включает в себя установку до четырех различных значений температуры для нагрева полок, что позволяет сушить материал в течение одного цикла сушки в разных температурных режимах.

Поскольку сублимационная сушка представляет процесс изменения агрегатного состояния материала от твердого к газообразному, то материал должен быть предварительно заморожен. Поэтому на первом этапе проводили замораживание пленок БНЦ в камере сублиматора за счет понижения температуры в камере до минус 20 оС при скорости заморозки 20 оС/мин.

Для регулирования скорости выхода влаги из слоя пленки БНЦ сушку проводили при использовании четырех режимов настройки, на которых задавались периоды с различными значениями температуры и продолжительности. В таблице 1 приведены используемые режимы сушки.

Изменение влажности образцов БНЦ в процессе сушки контролировали весовым способом. Для этого проводили отбор образцов БНЦ каждые 6-8 ч и определение их массы на аналитических весах Ohaus Explorer EX-224/AD (OhausInsyruments Co, USA) с точностью до 0,001 мг. Влажность образцов БНЦ в процессе сушки определяли по формуле: ш = швл — тсух х 1оо %

™ел

где тел- масса БНЦ в ходе сушки, г;

тсух - масса абсолютно сухого образца БНЦ, г.

Относительную массу БНЦ в ходе процессов сушки и центрифугирования рассчитывали по формуле:

Т^БНЦ

т = ■

т„

-х 100 %,

где тел - масса влажного образца БНЦ до сушки или центрифугирования, г;

- масса образца БНЦ в процессе

т,

суш

сушки или после центрифугирования, г.

Массу абсолютно сухого образца БНЦ определяли методом обезвоживания

ТПсух

образца БНЦ в сушильном шкафу при температуре 105 оС в течение фиксированного времени до постоянной массы образца.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Используемая установка сублимационной сушки предназначена для работы с пищевыми продуктами фрукты, овощи, ягоды, относительная влажность которых составляет 60-70 %. Исходная влажность пленок БНЦ составляет 99,1-99,3 %, и рекомендованных режимов сушки для продуктов с такой высокой влажностью в используемом сублиматоре не приводится. В известных работах по сушке бактериальной целлюлозы отсутствует информация по параметрам сублимационной сушки. Однако говорится о важности сохранения исходной формы и структуры влажной БНЦ, полученной после выращивания и промывки. Известно, что при сублимационной сушке происходит выход влаги из толщины пленки, при этом скорость выхода влияет на продолжительность сушки и форму пленки БНЦ. Поэтому, чтобы сохранить исходную форму пленки после сушки, изначально выбран режим с низкими температурами по пе-

риодам сушки (таблица 1, режим 1). Следующие режимы назначали с повышением температуры сушки для сокращения общего времени сушки.

На рисунке 1 показаны изменения в процессе сушки массы пленок БНЦ и влажности БНЦ. После проведенной заморозки на первом этапе начинался процесс первичной сушки, при которой происходило удаление свободной влаги за счет постепенного увеличения температуры в камере и поддержания заданного вакуума в сушильной камере. Давление в камере сушилки устанавливалось автоматически в диапазоне от 3,0 до 10,0 Па.

Условия сушки оказывают влияние, прежде всего, на скорость удаления влаги из пленки БНЦ. Скорость удаления влаги из толщины пленки зависит от величины градиента между давлением над поверхностью сублимации и давлением в камере сушилки. При уменьшении температуры в пленке снижается равновесное давление над поверхностью, тем самым уменьшается движущая сила сублимации. Поэтому режим 1 характеризуется наименьшей скоростью сублимации и, соответственно, наибольшей продолжительностью процесса сушки. При повышении температуры в камере при изменении режима от 2 до 4 увеличивается давление над поверхностью пленки, что является эффективным, т. к. повышается движущая сила сублимации. Увеличение движущей силы приводит к росту скорости удаления влаги и сокращению времени сушки.

Весь процесс сушки можно разбить на три этапа. На первом этапе происходит удаление основной массы влаги до 65 %,о чем свидетельствует снижение относительной массы образцов до 35 %. На графиках изменения массы БНЦ кривые имеют наибольший угол наклона до точки перегиба в интервале от 35 %. Однако, как видно на графиках изменения влажности, на этом этапе влажность БНЦ изменяется незначительно. Так, например, при сушке по режиму 4 при снижении

относительной массы образца до 35,7 % влажность снижается до 96,7 %. Кривые влажности имеют малый угол наклона до характерной точки перегиба. Снижение влажности происходит от начального содержания 99,3 % до значения приблизительно 92,0 % для каждого режима сушки. Общее время сушки во много определяется продолжительностью первого этапа. Таким образом, на первом этапе при удалении большей части влаги до 65 % приводит к незначительному снижению влажности БНЦ до 92 %. Такой эффект связан с низким содержанием абсолютно сухой массы БНЦ 0,7-0,9 % во влажной пленке БНЦ.

На втором этапе скорость удаления влаги из пленки БНЦ при снижении влажности менее 92 % значительно возрастает. На графике сушки этот этап отображается кривой с большим углом наклона. Скорость удаления влаги из пленки БНЦ также зависит от выбранного режима сушки.

Для режима 1 при низких начальных температурах сушки характерна низкая скорость выхода влаги из слоя пленки БНЦ и протекание процесса сушки в более мягких условиях. Такой подход связан с желанием сохранить нативную структуру БНЦ в процессе сушки и предотвратить ее деформацию, которая возможна при быстром удалении влаги из толщины слоя. Поэтому при использовании режима 1 угол наклона кривой сушки на втором этапе минимальный и, соответственно, скорость сушки является низкой. При повышении начальной температуры сушки от режима 2 до режима 4 угол видно, что угол наклона кривой сушки на втором этапе возрастает. Это связано с ростом движущей силы процесса и повышением скорости удаления влаги из толщины пленки БНЦ. Таким образом, при использовании режима 4 продолжительность всех этапов сушки является минимальной, и время процесса сокращается до 36 ч при достижении остаточной влажности 3 %.

Таблица 1 - Режимы сушки БНЦ

Режим Период сушки

1 2 3 4

Температура, оС Время, ч Температура, оС Время, ч Температура, оС Время, ч Температура, оС Время, ч

1 -20 48 -10 24 -2 48 10 6

2 -10 28 -2 12 10 4 - -

3 -2 36 10 4 - - - -

4 10 24 15 12 - - - -

Рисунок 1 - Зависимость влажности БНЦ (сплошные линии) и относительной массы пленок БНЦ (пунктирные линии) от времени сушки

На третьем этапе происходит удаление связанной влаги из БНЦ за счет повышения температуры до максимального значения на последнем шаге. На данном этапе происходит медленный выход влаги из пленки БНЦ. На кривой удаления влаги характерным является наличие перегиба с уменьшением угла наклона до малого значения. Продолжительность сушки достигает от 8 до 12 ч в зависимости от выбранного режима.

При анализе изменения влажности для всех выбранных режимов характерным является протяженность первого этапа сушки, в ходе которого удаляется свободная влага. Для режима 1 длительность первого этапа составляет около 50 ч, при использовании режима 4 его длительность сокращается до 18 ч. Для сокращения времени первого этапа необходимо из пленки БНЦ предварительно удалить избыточную влагу и понизить содержание начальной влажности до 92-95 %. Предварительное обезвоживание осуществляли на центрифуге ЦЛУ6-3 (ПАО «ДНПП», Россия) в диапазоне изменения частоты вращения 500-3500 об/мин. При проведении обработки контролировали исходную влажность пленки БНЦ и содержание влаги после центрифугирования.

Важным показателем качества пленки после центрифугирования является минимальная деформация, которая выражается в уменьшении толщины пленки в результате действия центробежных сил. Проведены исследования по максимальной степени деформации образцов плёнки БНЦ после центрифугирования.

В таблице 2 представлены полученные результаты центрифугирования при различных частотах вращения.

Удаление влаги из пленок БНЦ происходит в результате отжима под действием центробежных сил. По результатам проведения центрифугирования видно, что при снижении относительной массы образцов до 70,1 % при частоте вращения до 500 об/мин влажность образца снижается на 0,2 %. При дальнейшем повышении частоты вращения - до 2500 об/мин - относительная масса образцов БНЦ снижается до 49,5 %. При этом происходит незначительное снижение влажности образца - на 0,8 %, Повышение частоты вращения до 3500 об/мин не приводит к увеличению удаляемой влаги из пленки БНЦ.

Незначительное снижение влажности образцов от 0,2 % до 0,8 % при удалении большей части влаги от 30,9 % до 50,5 % связано с низким содержанием в исходной влажной БНЦ абсолютно сухой массы бактериальной целлюлозы 0,7 %.

Недостатком применения центрифугирования для удаления влаги является деформация пленки БНЦ в результате сжатия. В таблице 2 показано изменение толщины пленки. Образцы, центрифугированные при частоте 500 об/мин, практически сохраняют свою толщину, однако заметна деформация высушенного образца (рисунок 2, а). Образец пленки БНЦ, не подверженный центрифугированию, после сушки сохраняет исходную толщину и имеет однородную поверхность и ровную толщину (рисунок 2, б).

Таблица 2 - Показатели образцов до и после центрифугирования в течение 10 минут

Частота, об/мин Толщина до центрифугирования, мм Толщина после центрифугирования, мм Влажность начальная,% Влажность после центрифугирования, % Относительная масса, %

500 10 9 99,3 99,1 70,1

1000 10 6 99,3 98,9 59,5

1500 10 4-7 99,3 98,7 51,6

2000 10 3-5 99,3 98,6 49,1

2500 10 3-4 99,3 98,5 49,5

3000 10 2-3 99,3 98,5 45,8

3500 10 2-3 99,5 98,7 37,9

Таблица 3 - Показатели образцов до и после центрифугирования в течение 15 и 30 минут

Частота, об/мин Время, мин Толщина до центрифугирования, мм Толщина после центрифугирования, мм Влажность начальная, % Влажность после центрифугирования, % Относительная масса, %

500 15 7 6,5 99,2 98,9 71,1

1000 7 5 99,2 98,7 62,4

500 30 7 5 99,2 98,7 60,8

1000 7 4 99,2 98,4 49,5

ции их по толщине от 7 % до 29 % после 15 минут обработки и от 29 % до 43 % после 30 минут обработки. При этом все пленки БНЦ после сушки имеют равномерную толщину. После центрифугирования достигнуто незначительное удаление влаги: при частоте вращения 500 об/мин влажность образца снижается на 0,3 %, при увеличении частоты вращения до 1000 об/мин снижение влажности составило 0,5 %. Дальнейшее увеличение времени обработки при частоте вращения 1000 об/мин позволяет снизить влажность образца на 0,8 %. Дальнейшее повышение времени обработки приведет к значительной деформации образца и уменьшению его толщины свыше 50 %.

При рациональных условиях центрифугирования при 1000 об/мин и времени обработки 15 мин достигается снижение влажности пленки на 0,5 % при минимальной деформации образца на 28 % по толщине. Такое снижение начальной влажности позволит сократить время сушки, например, при использовании режима 4 на четыре часа.

ВЫВОДЫ

Определено влияние температурных условий при разных режимах на продолжительность сублимационной сушки БНЦ. На первом этапе удаление большей части влаги до 65 % приводит к незначительному снижению влажности БНЦ до 92,0 %. Такой эффект связан с низким содержанием абсолютно сухой массы БНЦ 0,7-0,9 % во влажной пленке

а б

Рисунок 2 - Внешний вид плёнок БНЦ высушенных после центрифугирования

Образцы, центрифугированные при частотах 500-1500 об/мин, сжимаются, происходит неравномерная деформация образцов в диапазоне 15-30 % от изначальной толщины. В результате образцы после сушки имеют неравномерную толщину. Образцы, центрифугированные при частотах 1500-3500 об/мин, сильно деформируются, по высоте образуются неровности в диапазоне 50-80 % от изначальной толщины образца. В результате образцы после сушки имеют наименьшую толщину и плотную сжатую структуру.

При частотах вращения от 5001000 об/мин деформация является минимальной, и пленка после сжатия имеет однородную толщину, поэтому проводилась обработка на данных частотах вращения при увеличении времени процесса обработки. В таблице 3 приведены результаты центрифугирования при различном временном интервале.

Увеличение времени центрифугирования приводит к сжатию образцов и деформа-

БНЦ. Наиболее продолжительным является первый этап сушки, в котором происходит медленное удаление влаги при снижении влажности от начального содержания 99,3 % до значения приблизительно 92 %.

На втором этапе сушки при повышении температуры движущая сила увеличивается, и скорость удаления влаги из толщины пленки БНЦ возрастает. В результате при меньших затратах времени удаляется наибольшее количество влаги и влажность БНЦ снижается до 10 %. На третьем этапе происходит удаление абсорбционной влаги при минимальных затратах времени. Определен оптимальный режим сушки, при котором продолжительность всех этапов сушки является минимальной, и время процесса сокращается до 36 ч при достижении остаточной влажности 3 %.В ходе центрифугирования происходит незначительное снижение влажности образцов - от 0,2 % до 0,8 % - при удалении большей части влаги - от 30,9 % до 50,5 %. Это связано с низким содержанием в исходной влажной БНЦ абсолютно сухой массы бактериальной целлюлозы - 0,7 %.

Определены рациональные условия предварительного удаления влаги центрифугированием, при которых при минимальной деформации образца на 28 % по толщине снижение начальной влажности позволит сократить время сушки на 4 часа.

Исследования проводились при использовании оборудования Бийского регионального центра коллективного пользования СО РАН (ИПХЭТ СО РАН, г. Бийск).

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект №17-19-01054).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Выдрина, И. В. Разработка устройства для биосинтеза бактериальной целлюлозы с заданной ориентацией микрофибрилл / И. В. Выдрина, К. С. Болотова // В сборнике «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности». Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. - 2018. - С. 362-365.

2. Skvortsova, Z. N. Physicochemical mechanics of bacterial cellulose / Z. N. Skvortsova, V. S. Grachev, V. Y. Traskin, T. I. Gromovykh // Colloid Journal. -2019. - V. 81. - № 4. - P. 366-376.

3. Болотова, К. С. Морфологические особенности фибриллярной структуры растительной и бактериальной целлюлозы / К. С. Болотова, Д. Г. Чух-чин, Л. В. Майер, А. А. Гурьянова // Лесной журнал. -2016. - № 6. - С. 153-165.

4. Шидловский, И. П. Свойства композитов бактериальной целлюлозы и наночастиц серебра / И. П. Шидловский, А. А. Шумилова, Е. И. Шишац-кая, Т. Г. Волова // Биофизика. - 2018.- Т. 63. -№ 4. - С. 669-676.

5. Vinogradov, M. I. Rheological properties of aqueous dispersions of bacterial cellulose / M. I. Vinogradov, I. S. Makarov, L. K. Golova, P. S. Gromovykh, V. G. Kulichikhin // Processes. - 2020. - Т. 8. -№ 4. - С. 423.

6. Жариков, А. Н. Протезирующая гернио-пластика с использованием бактериальной нано-целлюлозы: экспериментальное исследование / В. Г. Лубянский, Е. К. Гладышева, Е. А. Скиба, В. В. Будаева, Е. Н. Семенова, Ю. Г. Мотин, А. А. Жариков // Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского. - 2018. - Т. 6. - № 2. - С. 59-66.

7. Zharikov, A. N. Enhancement of small intestinal suture by means of bacterial nanocellulose: experimental-morphological study / A. N. Zharikov, V. G. Lubyansky, E. K. Gladysheva, E. A. Skiba, V. V. Budaeva, E. N. Semenova // Bulletin of Medical Science. - 2018. - № 4 (12). - С. 44-49.

8. Wu, R-Q. Mutagenesis induced by high hydrostatic pressure treatment: a useful method to improve the bacterial cellulose yield of a Gluconoaceto-bacterxylinus strain / R-Q. Wu, Z-X. Li, J-P. Yang, X-H. Xing, D-Y. Shao, K-L. Xing // Cellulose. - 2010. -V. 17 (2). - P. 399-405.

9. Tang, W. The influence of fermentation conditions and post-treatment methods on porosity of bacterial cellulose membrane / W. Tang, S. Jia, Y. Jia,

H. Yang // World Journal of Microbiology and Biotechnology. - 2010. - Vol. 26. - P. 125-13.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10.Zeng, M. Bacterial cellulose films: influence of bacterial strain and drying route on film properties / M. Zeng, A. Laromaine, A. Roig // Cellulose. - 2014. -Vol. 21. - P. 4455-4469.

11.Feng, X. Characterization of bacterial cellulose by Gluconacetobacterhansenii CGMCC 3917 / X. Feng, N. Ullah, X. Wang // Journal of Food Science. - 2015. - V. 80. - P. 2217-2227.

12.Shi, Z. Utilization of bacterial cellulose in food / Y. Zhang, G. O. Phillips, G. Yang. - Food Hydrocol-loid. - 2014. - V. 35. - P. 539-545.

13.Czaja, W. Microbial cellulose - the natural power to heal wounds / W. Czaja, A. Krystynowicz, S. Bielecki, Jr. R. M. Brown // Biomaterials. - 2006. -V. 27 (2). - P. 145-151.

14.Gladysheva, E. K. Study of the conditions for the biosynthesis of bacterial cellulose by the producer Medusomycesgisevii Sa-12 / E. K. Gladysheva, E. A. Skiba, V. N. Zolotukhin, G. V. Sakovich // Applied Biochemistry and Microbiology. - 2018. - V. 54. -

I. 2. - С. 179-187.

15.Кузнецов, П. С. Лиофильная сушка гель-плёнок бактериальной целлюлозы [Текст] / П. С. Кузнецов, А. И. Шилов, Н. А. Шавыркина, И. Н. Павлов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (20-22 мая 2020 года, г.

Бийск). - Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск : Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2020. - С. 257-262.

Павлов Игорь Николаевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоконверсии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем химико-энергетических технологий» Сибирского отделения Российской академии наук (ИП-ХЭТ СО РАН), e-mail: pawlow-in@mail.ru, тел. 8-903-958-4140.

Кузнецов Павел Сергеевич, лаборант лаборатории биоконверсии, Федеральное государственное бюджетное учреждение

науки «Институт проблем химико-энергетических технологий» Сибирского отделения Российской академии наук (ИП-ХЭТ СО РАН),е-таИ: Black_Heart98@mail.ru, тел. 8-923-434-79-21.

Шилов Алексей Игоревич, лаборант лаборатории биоконверсии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем химико-энергетических технологий» Сибирского отделения Российской академии наук (ИП-ХЭТ СО РАН),е-таН: Shilov_36@mail.ru, тел. 8-961-990-61-97.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.