Научная статья на тему 'Исследование процесса рафинации соевого масла'

Исследование процесса рафинации соевого масла Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
101
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / РАФИНИРОВАНИЕ / ЭМУЛЬСИОННЫЙ / ФОРПРЕССОВЫЙ / ЦВЕТНОСТЬ / ЩЕЛОЧНОСТЬ / ГИДРОТАЦИЯ / ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА / СОАПСТОК / SOYBEAN / REFINING / EMULSION / FORPRESS / COLOR / ALKALINITY / HYDRATION / DISTILLED WATER / SOAPSTOCK

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Хамракулова Муборак Хакимовна, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна

В данной статье описывается изучение процесса рафинации соевого масла методами гидротации и эмульсии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Хамракулова Муборак Хакимовна, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE PROCESS OF REFINING SOYBEAN OILL

This article describes the study of the process of refining soybean oil by methods of hydration and emulsion.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса рафинации соевого масла»

№ 7 (76)

июль, 2020 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАФИНАЦИИ СОЕВОГО МАСЛА

Хамракулова Муборак Хакимовна

д-р техн. наук (PhD), Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана

Абдуллаева Масохат Абдулбориевна

ст. преп., Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана E-mail: AbdullayevaM1970@gmail.com

RESEARCH OF THE PROCESS OF REFINING SOYBEAN OILL

Muborak Khamrakulova

(PhD), Farona Polytechnic Institute, Uzbekistan, Ferghana

Masokhat Abdullayeva

Senior Lecturer, Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Ferghana

АННОТАЦИЯ

В данной статье описывается изучение процесса рафинации соевого масла методами гидротации и эмульсии.

ABSTRACT

This article describes the study of the process of refining soybean oil by methods of hydration and emulsion.

Ключевые слова: соя, рафинирование, эмульсионный, форпрессовый, цветность, щелочность, гидротация, дистиллированная вода, соапсток.

Keywords: soybean, refining, emulsion, forpress, color, alkalinity, hydration, distilled water, soapstock.

Исследован процесс гидратации с последующей рафинацией и применением эмульсионного метода. По преработке соевого масла существуют определенные проблемы. В настоящее время на масло-жировых предприятиях соевое масло рафинируется минуя стадию гидратации, при этом огромное количество пищевых фосфатидов теряется из-за перехода в соапсток.

Соевые фосфатиды в индивидуалльном виде являются ценными пищевыми продуктами, широко используемыми в народном хозяйстве.

Отмечена [1] труднорафинируемость темноокра-шенных растительных масел, в частности хлопкового и соевого.

Для опытов брали образцы свежедобытого фор-прессового соевого масла со следующими исходными показателями: содержание фосфорсодержащих веществ Р=0.0085%, Р2О5=0.04227%, фосфатиды 0.4798%, кислотное число 2.31-2.43 мг КОН, с цветностью 60 мг J2. Процесс гидратации соевого масла

осуществляли с дистиллированной водой при расходе 0.8-5.0% от массы масла по общепринятой методике [2].

Результаты опытов (табл.1) показали, что с увеличением расхода дистиллированной воды на гидратацию увеличивается выход гидратированного осадка, незначительно уменьшается кислотное число и содержание Р, Р2О5, фосфатидов (в пересчете на стеароолеолецитии), увеличивается влажность гид-ратированного масла, а цветность остается постоянной (табл.1).

Следует отметить, что при расходе дистиллированной воды 2% от массы масла гидратированный осадок быстро отделяется от масла, что важно при осуществлении гидратации в непрерывных потоках. Кислотное число и фосфорсодержащие вещества в гидратированном и негидротированном масле определяли по методике [3].

Библиографическое описание: Хамракулова М.Х., Абдуллаева М.А. Исследование процесса рафинации соевого масла // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2020. № 7 (76). URL:

https://7universum.com/ru/tech/archive/item/9939

№ 7 (76)

июль, 2020 г.

Таблица 1.

Сводная таблица результатов гидратации соевого масла

Количество дистилли-рован-ной воды Выход гидратированного осадка Показатели гидротированного масла

Выход, % Кислотное число, мг КОН Влажность, % Содержание в гидротированном масле фосфати-дов, %

0,8 2,89 95,93 1,830 0,03689 0,26230

1,0 2,81 95,82 1,820 0,03688 0,11372

2,0 4,37 96,71 1,780 0,03989 0,10673

3,0 5,39 95,52 1,668 0,4940 0,09975

5,0 6,88 95,60 1,550 0,05890 0,04289

Примечание. Цветность гидратированного масла 60.0 мг J2■

После гидратации соевое масло имеет кислотное число в среднем 1.78-1.83 мг КОН.

Мы исследовали процесс рафинации соевого масла при различных концентрациях и избытках щелочи. Нейтрализацию осуществляли при температуре 45-500С и после окончания ввода раствора щелочи температуру реакционной смеси поднимали до 55-600С, затем уменьшали скорость вращения мешалки, продолжая перемешивание до образования

быстрооседающих хлопьев соапстока, после чего мешалку останавливали и нейтрализованное масло при указанной температуре отстаивали в течении 6-8 ч.

Результаты экспериментов (табл.2) свидетельствуют о том, что при концентрации щелочи 40 г/л выход нейтрализованного масла самый максимальный - в среднем 96,56. При концентрациях 45,60,85,105,180,240 г/л выход нейтрализованного масла составляет соответственно 95,87; 95,48; 94,62; 95,95; 94,35 и 94,72%.

Таблица 2.

Сводная таблица результатов рафинации соевого масла

Концентрация щелочи, г/л Избыток щелочи, % Расход щелочи, кг/т Выход соапстока, % Показатели рафинированного масла Примечание

Выход, % Цветность, мг Зг Кислотное число, мг КОН

40,0 5,0 1,36 5,92 96,95 55 0,514-0,65 Без воды

60,0 5,0 1,36 6,40 95,75 55 0,489-0,535 «»

85,0 5,0 1,36 6,71 95,26 55 0,510-0,585 «»

105,0 5,0 1,36 5,8 96,00 55 0,583-0,608 «»

85,0 50,0 1,94 6,51 93,98 55 0,347-0,375 «»

105,0 50,0 1,94 6,84 95,90 55 0,382-0,397 «»

45,0 100,0 2,58 10,01 95,87 55 0,26-0,3 «»

240,0 192,0 5,0 10,97 94,42 45 0,28-0,30 2% воды

240,0 192,3 5,0 11,16 93,85 45 0,29-0,30 2-10% №С1

40,0 50,0 1,94 5,5 97,33 55 0,371-0,385 «»

40,0 75,0 2,26 8,56 95,86 55 0,29-0,3 2%воды

40,0 75,0 2,26 6,42 96,16 55 0,28-0,29 2-10% №С1

180,0 100,0 2,58 6,04 94,69 50 0,28-0,29 2%воды

180,0 150,0 3,23 6,77 94,01 50 0,27-0,3 «»

240,0 100,0 2,58 8,77 94,95 45 0,28-0,29 2-10% №С1

240,0 75,0 2,26 7,58 95,60 50 0,266-0,3 «»

60,0 100,0 2,58 7,8 95,21 55 0,27-0,3 2% воды

Цветность нейтрализованного масла при этой концентрации снижается незначительно - в пределах 55-45 мг 12, а кислотное число при указанной концентрации щелочи и избытке 5-50% составляет от 0,65 до 0,347 мг КОН, при избытке щелочи 75% и выше для всех концентраций кислотное число соответствует первому сорту (0,3-0,26 мг КОН).

Снижение цветности нейтрализованного масла достигается в основном при использовании раствора щелочи концентрации (180-240 г/л) при избытке 75-

192%. При подобранных нами условиях образуются укрупнённые хлопья соапстока, которые оседают на дно нейтрализатора.

Таким образом, определены оптимальные количества дистиллированной воды с точки зрения быстрого разделения гидратационного осадка от гидрати-рованного масла. Установлено, что при концентрации щелочи 40 г/л выход нейтрализованного соевого масла наиболее высокий - в среднем 96,16 - 97,33%, а кислотное число выше 0,3 мг КОН

№ 7 (76)

при избытке щелочи до 50 %, при избытке щелочи 75% и выше кислотное число 0,3 мг КОН и ниже. Установлено, что цветность нейтрализованного соевого масла снижается при использовании раствора

июль, 2020 г.

щелочи высокой концентрации (180-240 г/л) при избытке щелочи 75% и выше.

Список литературы:

1. Мартовщук В.Н., мгебришвили Т.В., Боровский А.Б., Палманович С.А. //известия вузов. Пищевая технология. 1989.№11.

2. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. T.III, Л.: ВНИИЖ,1964.

3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Т.1. Книга 2, Л. ВНИИЖ, 1967, с.890.

4. Хамракулова М.Х., Кодиров Й.К., Турсунова Р.М. Соя мойини рафинациялаш технологиясининг самарадор-лигини ошириш // ТКТИ-2004 техник анжуманининг танланган маколалари туплами, 2004. т.2. -Б. 31-32.

5. Хамракулова М.Х. соя ва пахта мойларини ишкорли рафинациялаш технологиясини такомиллаштириш 02.00.17 - "Кишлок хужалик ва озик-овкат мадсулотларига ишлов бериш, саклаш дамда кайта ишлаш технологиялари ва биотехнологиялари" Техника фанлари буйича фалсафа докторлик (PhD) диссертацияси

6. Хамракулова М. Х., Абдуллаева М. А. Оптимизация процесса отбелки соевого масла //Главный редактор: Ахметов Сайранбек Махсутович, д-р техн. наук; Заместитель главного редактора: Ахмеднабиев Расул Магомедович, канд. техн. наук; Члены редакционной коллегии. - 2019. - С. 67.

7. Хамракулова М. Х. и др. Исследование процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла //Universum: технические науки. - 2019. - №. 11-1 (68).

8. Хабибов Ф. Ю. и др. Разработка системы управления процессом окончательной дистилляции мисцеллы хлопкового масла на основе адекватной математической модели //Интеграция современных научных исследований в развитие общества. - 2016. - С. 41-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.