Научная статья на тему 'Исследование процесса комплексообразования хлорида меди в структуре полиакрилонитрила'

Исследование процесса комплексообразования хлорида меди в структуре полиакрилонитрила Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
145
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Ибрахим С.А. Аль-Хадрами, Королев А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса комплексообразования хлорида меди в структуре полиакрилонитрила»

Секция химии и экологии

Следует отметить, что наряду с выпадение меди из атмосферы, имеет место смыв ее с промплощадок и перенос дождевыми потоками. Это подтверждается существованием локальных зон с многократным превышением предельно-допустимой концентрации. На остальной территории распределение содержания меди практически равномерно, и концентрация не превышает ПДК.

Существенный вклад в загрязнение почв вносят выбросы автомобильного транспорта, содержащие не только свинец в составе тетраэтилсвинца, но и сернистые соединения, способствующие коагуляции и выпадению из атмосферного воздуха примесей промышленного происхождения, в том числе тяжелых металлов. Однако свинец способен прочно удерживаться органическим веществом почв (преимущественно гумусом), что значительно снижает концентрацию его подвижных форм. Согласно действующим нормативам качества природной среды (ГН 2.1.7.020-94), уровень загрязнения почв соединениями свинца в исследуемом районе относится к допустимому, на 96 % территорий концентрация подвижных форм свинца не превышает ПДК, а средняя концентрация загрязнителя по всей территории составляет 0,47 ПДК.

Одна из зон повышенных концентраций тяжелых металлов в почвах размещается в центральной части города, ее существование связано с интенсивными выбросами автотранспорта. Однако даже здесь концентрация подвижных форм свинца не превышает ПДК. В северо-западной части города также наблюдается повышение концентрации загрязнителя, здесь, помимо автотранспорта, оказывают влияние промпредприятия. Максимальная концентрация свинца во всем исследуемом районе обнаружена в северной части города, здесь достигается 4-5-кратное превышение ПДК. Причина возникновения такой аномалии пока не установлена, для этой цели требуются дополнительные исследования.

Установлено, что по всем трем определяемым металлам более половины территорий имеют допустимый уровень загрязнения. На этих территориях концентрация загрязнителей не превышает ПДК. Однако имеются участки аномального накопления, характеризующиеся 2-4-кратным превышением ПДК.

Анализ полученных карт распределения концентраций тяжелых металлов в почвах г. Т аганрога показал, что существуют области, в которых установлены повышенные концентрации по всем трем металлам, они образуют участки аномального накопления комплекса тяжелых металлов. Наиболее ярко это выражено в северо-западной части города, где жилые районы перемежаются с промышленными зонами.

удк 539.217.5:546.28

Ибрахим С.А. Аль-Хадрами, А.Н. Королев

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ХЛОРИДА МЕДИ В СТРУКТУРЕ ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛА

Среди органических полупроводников, широко используемых в микро- и нанотехнологиях, модифицированный металлом полиакрилонитрил (ПАН) характеризуется высокой стабильностью электрофизических свойств. Это объяснятся образованием в его структуре полисопряженных связей в результате термической обработки образцов полиакрилонитрила.

Известия ЮФУ. Технические науки

Специальный выпуск

В настоящей работе образцы пленок состава ПAH/Cu получали путем растворения порошка ПАН и СиС12 в диметилформамиде с последующими центрифугированием полученных растворов и отжигом, проводимом в течение 30 мин при температуре 90°С на воздухе.

Введение в пленки ПАН соединений переходных металлов приводит к сокращению времени термообработки, а также снижению ее температуры.

При исследовании химических превращений пленок ПАН с хлоридом Си установлено, что эти соединения образуют с нитрильными группами полимера за счет взаимодействия d-орбиталей переходного металла донорно-акцепторные комплексы двух типов: либо с неподеленной электронной парой атома азота, либо с 71 -электронами тройной связи С = N.

Рис. 1. Электронные спектры поглощения: 1 - ПАН; 2 - ПАН +Си, 5% ;

3 - ПАН +Си, 10%

Исследование полисопряженной структуры ПАН/Си проводили на спектрофотометре '^ресоМ ЦУ-УШ". Электронные спектры поглощения, приведенные на рис. 1, подтверждают наше предположение о комплексообразовании Си с нитрильными группами С=№Си (пики на кривых).

УДК 504.3.064.3

М.С. Александрова, М.З. Баталова, Е.И. Кравченко, О.Б. Пуголовкина

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО

ВОЗДУХА

Для обеспечения своевременного контроля промышленных выбросов целесообразно использовать автоматизированные системы контроля качества атмосферного воздуха, которые способны отслеживать состояние воздуха в режиме реального времени. Основными составляющими частями такой системы являются: чувствительные элементы (сенсоры газов), средства передачи и приема информации, устройства анализа и отображения результатов контроля.

В настоящее время для обнаружения газов используются сенсоры на пленках неорганических материалов, таких как оксид вольфрама WOз и оксид олова SnO2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.