Научная статья на тему 'Исследование проектов трансграничного сотрудничества, направленных на развитие индустрии гостеприимства Балтийского региона'

Исследование проектов трансграничного сотрудничества, направленных на развитие индустрии гостеприимства Балтийского региона Текст научной статьи по специальности «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»

CC BY
45
10
Поделиться
Ключевые слова
ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН / КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ / ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА / CROSS-BORDER COOPERATION / THE BALTIC REGION / THE KALININGRAD REGION / EVENT TOURISM / THE HOSPITALITY INDUSTRY

Аннотация научной статьи по комплексному изучению отдельных стран и регионов, автор научной работы — Панкратова Анна Игоревна

В статье дается оценка развития трансграничного сотрудничества Калининградской области с другими странами в Балтийском регионе. Рассматриваются некоторые формы трансграничного сотрудничества в Балтийском регионе. Исследуются на примерах нескольких проектов событийного туризма и перспективы развития трансграничного сотрудничества, направленные на развитие индустрии гостеприимства Балтийского региона.

Похожие темы научных работ по комплексному изучению отдельных стран и регионов , автор научной работы — Панкратова Анна Игоревна,

Study of cross-border cooperation projects aimed at the development of the Baltic region hospitality industry

The situation in the field of cross-border cooperation of the Kaliningrad region with other countries in the Baltic region is analyzed. Some forms of cross-border cooperation in the Baltic region are considered. Examines on examples of several event tourism projects, the prospects for the development of cross-border cooperation aimed at the development of the hospitality industry of the Baltic region.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исследование проектов трансграничного сотрудничества, направленных на развитие индустрии гостеприимства Балтийского региона»

Исследование проектов трансграничного сотрудничества, направленных на развитие индустрии гостеприимства Балтийского

региона

Study of cross-border cooperation projects aimed at the development of the

Baltic region hospitality industry

ПанкратоваА.И.1 PankratovaA.I.

В статье дается оценка развития трансграничного сотрудничества Калининградской области с другими странами в Балтийском регионе. Рассматриваются некоторые формы трансграничного сотрудничества в Балтийском регионе. Исследуются на примерах нескольких проектов событийного туризма и перспективы развития трансграничного сотрудничества, направленные на развитие индустрии гостеприимства Балтийского региона.

The situation in the field of cross-border cooperation of the Kaliningrad region with other countries in the Baltic region is analyzed. Some forms of cross-border cooperation in the Baltic region are considered. Examines on examples of several event tourism projects, the prospects for the development of cross-border cooperation aimed at the development of the hospitality industry of the Baltic region.

Ключевые слова: трансграничное сотрудничество, Балтийский регион, Калининградская область, событийный туризм, индустрия гостеприимства.

Key words: cross-border cooperation, the Baltic region, the Kaliningrad region, event tourism, the hospitality industry.

Введение

Трансграничное сотрудничество — это одна из форм трансграничного взаимодействия, представляющая собой совокупность двусторонних и

1 Научный руководитель - Зайцева Наталия Александровна, д.э.н. профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова

многосторонних связей между органами власти, хозяйствующими субъектами, общественными организациями и населением приграничных регионов двух и более стран. [2]

Для того, чтобы осуществить поиск проектов трансграничного сотрудничества между странами Балтийского региона, сначала определим, какие именно страны в данный регион входят. Это возможно сделать, открыв карту мира и посмотрев, какие страны омывает Балтийское море. К ним относятся: Литва, Латвия, Эстония (так называемая Прибалтика), Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша и маленький кусочек России в виде Калининградской области и часть Ленинградской области (омывается Финским заливом). Ввиду своего уникального положения на мировой карте Калининградская область очень активно участвует в процессах трансграничного сотрудничества.

Современное состояние процессов трансграничного сотрудничества Калининградской области с соседними странами Европы.

Несмотря на достаточно непростые в настоящее время политические отношения между Россией и странами Европы и Америки, практически со всеми входящими в Балтийский регион странами в то или иное время у Калининградской области подписаны соглашения о тесном взаимовыгодном сотрудничестве. В основном эти документы направлены на развитие торговли, поддержание культурных связей и лишь косвенно касаются перспектив развития индустрии гостеприимства[7].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, из наиболее «свежих» договоренностей можно выделить Соглашение о сотрудничестве между Калининградской областью и Польшей, подписанное в конце 2017 года (бюджет около 62 миллионов евро).[1]

Тесные взаимоотношения имеются у области с Германией, губернатор Антон Алиханов в ноябре 2018 года отметил, что страна входит в тройку внешнеторговых стран-партнеров региона.

В Калининградской области регулярно проводятся конференции, во время которых обсуждаются аспекты трансграничного сотрудничества. Одним

из инициаторов данных событий является БФУ им. И.Канта. Так, много лет подряд университет принимал конференции «Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия», а в августе 2018 года в стенах ВУЗа прошла конференция "Балтийский регион — регион сотрудничества-2018: проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества вдоль Западного зарубежья России". [6]

Также Калининградская область периодически участвует и принимает у себя проекты типа «Дни региона в Калининградской области» и наоборот -«Дни Калининградской области в ... регионе, стране» - это своего рода взаимная презентация регионов.

Однако описанные выше проекты и обсуждения не сильно и не напрямую влияют на деятельность основной массы жителей Калининградского региона и развитие индустрии гостеприимства региона, в основном на таких мероприятиях власти и бизнес заключают взаимовыгодные контракты на организацию торговли и инвестирование в экономику. Наверное, самым известным для простых жителей в области трансграничным сотрудничеством стало введение программы МПП (Местного Приграничного Передвижения) между частью Польской республики и Калининградской областью. [3] Программа позволила жителям части Польши и Калининградской области обоюдно упростить въезд на соседние территории, поток пересекающих границу увеличился во много раз, что, несомненно, очень сильно подняло доходы любых объектов индустрии гостеприимства Польши (большей частью россияне останавливались в отелях и посещали кафе и рестораны, поляки в основном закупали в России дешевый бензин).

Также к числу «понятных» для людей проектов трансграничного сотрудничества можно отнести проведение международных спортивных турниров и театральных, музыкальных фестивалей на территории Калининградской области («Балтийские сезоны», «Орган+», «Джаз в филармонии», «Территория мира» (проводился ранее)), участие в которых принимают гости из стран Балтийского региона и не только, однако по логике

гостиницы и объекты сферы питания в данном случае также задействуются мало, так как подобные мероприятия не настолько масштабны (в них не участвует большое количество гостей).

Реализация проектов трансграничного сотрудничества по развитию индустрии туризма и гостеприимства.

Команда Правительства Калининградской области во главе с министром культуры и туризма Андреем Ермаком в последние годы проводит активную политику в сфере развития туризма в регионе, делая ставку на развитие туристской инфраструктуры, разрабатывая проекты событийного туризма.

Многие авторы считают, что именно событийный туризм может стать ключевым направлением для трансграничного сотрудничества Калининградской области с странами-соседями в сфере развития индустрии гостеприимства. [8]

Ярким примером последних десятилетий в этом ключе стало проведение Чемпионата мира по футболу-2018 в Калининграде. Данное событие стало толчком для развития города и области в целом, однако это единичный случай, своего рода «подарок» для региона, и в дальнейшем проведение подобных событий малореально, будущие мероприятия необходимо создавать с нуля и своими силами.

Чемпионат мира по футболу косвенно помог Калининградской области получить отличную необходимую для развития трансграничного сотрудничества инфраструктуру: новый современный аэропорт, ряд крупных сетевых гостиниц в Калининграде («Mercure», «HolidayInn»). Это - основные инфраструктурные объекты, являющиеся базисом для привлечения гостей в область. Аэропорт Калининграда принимает ряд зарубежных рейсов, в частности, из городов стран Балтийского региона - Риги, Латвия (авиакомпания AirBaltic) и из Варшавы (авиакомпания LOT). Аэропорты Варшавы и Риги также являются ХАБами - аэропортами пересадок, так что с их помощью пассажиры из многих стран легко смогут прибыть в Калининградскую область.

Но, все-таки, резидентам европейских городов необходимо посетить Калининград и окрестности ради чего-то реально существенного. Рассмотрим, на наш взгляд, несколько потенциально перспективных проектов событийного туризма, которые очень сильно могут повлиять, в свою очередь, на развитие индустрии гостеприимства.

Одним из ярких и потенциально перспективных проектов сотрудничества между странами является «Мировой фестиваль фейерверков», зрителями которого пока в основной массе являются жители Калининграда, однако при позитивном развитии и хорошей истории это мероприятие может стать событием для всего Балтийского региона, жители которого вполне могут с большим желанием стать его участниками и гостями. Пиротехническая компания «Хан» в 2016 году стала победителем Международного Фестиваля Фейерверков в Каннах, после чего возникла идея основать подобное мероприятие в Калининграде. Из масштабных пиротехнических событий событий в мире в можно выделить «Международный Фестиваль Фейерверков» в Каннах, «Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков» в Монреале и «Международный Пиротехнический Фестиваль «Пиронале» в Берлине. В 3-ем чемпионате в Калининграде в 2018 году приняли участие команды из Канады, Эстонии, США, Литвы, Швейцарии, Румынии, Великобритании и Гонконга, а зрителями стали около 60000 человек за каждый вечер Чемпионата. При положительном исходе данное мероприятие может стать одним из ярких мировых событий, а гостиницы и рестораны Калининграда в дни проведения фестиваля будут забронированы за несколько месяцев до события. Кстати, первые два года Чемпионат проводился в городе Зеленоградске Калининградской области, и гостиницы этого городка действительно были полностью забронированы в даты проведения Чемпионата, правда, в основном, жителями Калининграда.[5]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также любимым европейским развлечением, ставшим популярным и в Калининградской области, являются фестивали уличной еды -81гее1РооёРев11Уа1. В 2018 году явление стало настолько частым, что встретить

проект в той или иной форме можно практически на каждом мероприятии на открытом воздухе, однако главные события от основных организаторов происходят два раза в год: в конце декабря - новогодний street-food, и в августе - сентябре - основной масштабный калининградский фестиваль уличной еды. В 2018 году в нем приняло участие около 50 food-проектов, участвовали гости из Польши, Литвы, Беларуси, Западной Европы. Также на площадке фестиваля проводились лекции и обсуждения, в частности, на тему трансграничного сотрудничества.

KaliningradStreetFood ведет работу по развитию сотрудничества между странами: недавно на «Форуме фестивалей» в Вильнюсе были подписаны соглашения с двумя ассоциациями Литвы "SventeVisiems" и "PamarioVakarai". Совместно с новыми партнёрами гастроэнтузиасты приступают к составлению дорожной карты, в рамках которой планируется проведение совместных мероприятий на территории Калининградской области и Литвы.[4]

■ чдТд] ^ ^ РНЯ 1 ыт " - - — М

щ лТ» • \

Л1жй АИя1Н]

Реализация трансграничных проектов по организации гастрономического

туризма

В случае успешного продолжения работы, проект может выйти на солидный событийный уровень, что привлечет большое количество гостей из соседних стран.

Еще одним направлением, популярным у жителей Калининградской области, является посещение крупных концертов исполнителей мировой поп и рок-музыки в городах Польши (в основном), Германии, Литвы, Латвии.

Самыми популярными направлениями являются Варшава, Лодзь, Гданьск, Вильнюс. Однако движения в обратном направлении (из этих стран в Калининградскую область) не наблюдается, в основном из-за того, что концерты такого уровня в Калининграде не проводятся и никогда не проводились. Как считалось ранее, во-первых, из-за потенциально слабого спроса, а, во-вторых, из-за отсутствия подходящей концертной площадки. В наши дни увеличился спрос на культурно-массовые мероприятия, и концертная площадка мирового уровня также в городе появилась - это построенный опять же к Чемпионату мира по футболу «Стадион Калининград», который в ближайшее время перейдет из федерального баланса на баланс региона, поэтому площадка должна работать и приносить доходы.

«Стадион Калининград»

(в дневное и ночное время, во время праздничных мероприятий) По мнению губернатора Калининградской области А.Алиханова, «Стадион Калининград» вполне может обеспечивать нахождение одновременно нескольких десятков тысяч зрителей и должен принимать крупные концерты и шоу. Поэтому, если значимый концертный промоутер сможет провести переговоры и договориться с востребованным зарубежным артистом (который, при этом, не будет выступать в городах стран-соседей в рамках отдельного концертного тура), тогда событие, проводимое в Калининграде, сможет привлечь большое число гостей в область и, соответственно, подъем в некоторые даты гостиничной и ресторанной сфер. Первый крупный концерт, правда, российского коллектива - группы «Ленинград» - прошел на «Стадионе Калининград» 4 июня 2019 года.

Также к числу потенциально популярных у гостей из стран Балтийского региона можно отнести планируемые события, посвященные 300-летию Иммануила Канта в 2019 году. Кант - философ с мировым именем, популярный у многих жителей Германии и других стран. В случае построения интересной программы может получиться хороший туристический продукт, который принесет доходы игрокам рынка индустрии гостеприимства.

Вывод

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В целом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время сотрудничество между странами имеет место, однако его области напрямую не связаны с возможным развитием индустрии гостеприимства в Калининградской области. Подобное движение вперед может быть в результате проведения проектов событийного туризма, который стал развиваться в регионе по инициативе частных энтузиастов и представителей Правительства Калининградской области. Часть перспективных проектов, в результате проведения которых может начать развиваться сфера гостиниц и ресторанов, уже существует, мероприятия проводятся - их необходимо развивать и совершенствовать. Для другой части - возможных проектов - есть основа и инфраструктура, эти будущие события также может ждать успех.

Литература

1. Аргументы и Факты Калининград Онлайн, 29.12.2017URL: http://www.klg.aif.ru/politic/podpisano_soglashenie_o_prigranichnom_sotrudnichest ve_mezhdu_rf_i_polshey (дата обращения 14.11.2018)

2. ДавидовД.М., Чекалина Т.Н.Трансграничное сотрудничество как инструмент регионального брендинга в балтийском регионе // Балтийский регион, №2(2), 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/transgranichnoe-sotrudnichestvo-kak-instrument-regionalnogo-marketinga-v-baltiyskom-regione (дата обращения 18.11.2018)

3. Драгилева И.И., Липатрова В.В. Приграничное и трансграничное сотрудничество в сфере гостеприимства на примере Калининградской области

и республики Польша // Наука и туризм: стратегии взаимодействия, №5(3), 2016. URL:https://cyberleninka.ru/article/v/prigranichnoe-i-transgranichnoe-sotrudnichestvo-v-sfere-gostepriimstva-na-primere-kaliningradskoy-oblasti-i-respubliki-polsha (дата обращения 16.11.2018)

4. Kaliningrad Street Food URL: http://streetfoodfestival.ru/novosti/kaliningrad-street-food-smotrit-na-evropu (датаобращения 15.11.2018)

5. Klops.ru URL: https://klops.ru/news/2018-08-03/179082-mirovoy-chempionat-feyerverkov-istoriya-vozniknoveniya-samyy-grandioznyy-pirotehnicheskiy-nomer-i-pochemu-on-pereehal-iz-zelenogradska-v-kaliningrad (дата обращения 15.11.2018)

6. ФедоровГ.М., Городков М.А., Жуковский И.И. Роль Калининградской области в развитии российско-германских связей // Балтийский регион, №4 (10), 2011. С. 41

7. Semenova L.V., Zaitseva N.A., Korneevets V.S., Dragileva I.I.Ensuring the competitivseness of the tourist product of the Kaliningrad region as part of the strategy cross-border cooperation. Eurasian Journal of Analytical Chemistry. 2017, 12(7b): 1555-1562

8. Zaitseva N.A., Semenova L.V., Garifullina I.V., Larionova A.A., Trufanova S.N. Transfrontier Cooperation Strategy Development Based on Utilization Efficiency Increase of Tourism and Recreational Territory Potential. IEJME — Mathematics Education, 2016, Vol. 11, No. 7, PP. 2537-2546