УДК 664.951.65
DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-4-11 EDN YAWNSG
Исследование потенциала вторичного сырья, образующегося при обработке двустворчатых моллюсков
Н.В. Дементьева1 Т.М. Бойцова1,2, А.А. Боков3
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет, г. Владивосток, Российская Федерация
2Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация
3ООО «Витязь Авто», с. Николаевка Елизовского р-на Камчатского края, Российская Федерация
Реферат
Анализ вылова основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне свидетельствует о достаточно больших объемах добычи как рыбных, так и нерыбных объектов. Показано, что при обработке двустворчатых моллюсков образуется до 70 % отходов, к которым относят раковины и несъедобные мясные части тела. Исследован химический состав сухих и влажных отходов мидии. Исследование химического состава сухих отходов мидии показало, что в раковинах содержится 80,1 % минеральных веществ, 0,8 % воды, 0,3 % общего азота; отсутствуют липиды. Во влажных отходах гораздо меньше минеральных веществ (12,7 %), больше воды (20,2 %) и белка (6,7 %), присутствуют липиды в количестве 7,9 %. Минеральные вещества, входящие в состав раковин, представлены преимущественно кальцием. Влажные отходы, наряду с кальцием, содержат в основном оксиды натрия, калия, железо, алюминий и цинк. При исследовании влажных отходов мидии установлено, что в них присутствуют следующие углеводы: моносахара (глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза), гликоген, гексозамины. Общая доля углеводов составляет 1,283 %. Исследования аминокислотного состава белков влажных отходов мидии показали, что в них входят заменимые и незаменимые аминокислоты. Из заменимых кислот преобладают аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, аргинин; из незаменимых отмечается высокое содержание лейцина и лизина, меньше всего в белке незаменимой кислоты гистидина. Установлено, что сухие отходы мидии благодаря наличию большого количества минеральных веществ могут быть использованы для производства кормовых добавок. Влажные отходы характеризуются более высокой ценностью: в них содержится полноценный белок, по сравнению с сухими отходами они имеют более разнообразный минеральный состав. В отходах присутствуют ценные углеводы, поэтому при соответствующей обработке это сырье может быть включено в состав поликомпонентных дисперсных пищевых продуктов.
Для цитирования: Дементьева Н.В., Бойцова Т.М, Боков А.А. Исследование потенциала вторичного сырья, образующегося при обработке двустворчатых моллюсков //Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 109-118. DOI: 10.29141/2500-19222023-8-4-11. EDN: YAWNSG.
Дата поступления статьи: 18 сентября 2023 г.
Ключевые слова:
вторичное сырье; отходы
от разделки мидии; химический состав
Research on the Potential of Secondary Raw Materials Formed during Bivalve Mollusks Processing
Natalia V. Dementieva1 Tatyana M. Boitsova12, Andrey A. Bokov3
1Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russian Federation 2Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russian Federation
3LLC "VITYAZ AUTO", Kamchatka Krai, Yelizovsky District, Nikolaevka Village, Russian Federation
Abstract
The catch analysis of the main fishing objects in the Far Eastern basin indicates quite large production volumes of both fish and non-fish objects. When processing bivalves, there is up to 70 % of waste generated, including shells and inedible meat parts of the body. A man studied the chemical composition of dry and wet mussel waste. The chemical composition research of dry mussel waste demonstrates that shells contain 80.1 % minerals, 0.8 % water, 0.3 % total nitrogen; with no lipids. Wet waste contains much less minerals (12.7 %), more water (20.2 %) and protein (6.7 %), with 7.9 % lipids. The shell minerals consist of calcium, mainly. Wet waste, along with calcium, contains sodium, potassium, iron, aluminum and zinc oxides, primarily. When examining wet mussel waste, the researchers found that there were the following carbohydrates in it: monosaccharides (glucose, galactose, mannose and fructose), glycogen, hexosamines. The overall yield of carbohydrates is 1.283 %. Amino acid composition studies of wet mussel waste proteins reveal the interchangeable and essential amino acid inclusion in it. The following interchangeable acids predominate: aspartic and glutamic acids, glycine, alanine, arginine; as for the essential ones, there is a high content of leucine and lysine, least of all in the protein of the essential acid histidine. Due to the presence of a large amount of mineral substances dry mussel waste can be used for the feed additives production. Wet waste demonstrates a higher value: it contains high-grade protein compared with dry waste, and has a more diverse mineral composition. There are valuable carbohydrates in the waste, therefore, with appropriate processing, this raw material can be included in the multicomponent dispersed food products composition.
For citation: Natalia V. Dementieva, Tatyana M. Boitsova, Andrey A. Bokov. Research on the Potential of Secondary Raw Materials Formed during Bivalve Mollusks Processing. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 4. Pp. 109-118. DOI: 10.29141/2500-1922-20238-4-11. EDN: YAWNSG.
Paper submitted: September 18, 2023 г.
Keywords:
secondary raw materials;
mussel cutting waste; chemical composition
Введение
В Дальневосточном морском бассейне сосредоточены огромные водные биологические ресурсы, богатые полноценным протеином и содержащие важные для организма человека биологически активные вещества. Традиционные технологические приемы не в полной мере позволяют рационально использовать эти объекты, поэтому возникает необходимость в разработке и внедрении в промышленность новых рациональных и эффективных методов обработки сырья, в создании ресурсосберегающих технологий с учетом использования всех вторичных биоресурсов.
Одним из направлений использования вторичных биоресурсов является производство поликомпонентных дисперсных пищевых продуктов, которые отличаются простотой введения различных функциональных компонентов и сбалансированы по пищевой и биологической ценности. Продукты из тонкоизмельченного сырья имеют преимущества при употреблении, облегчая нагрузку на эндокринную систему, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта [1-8].
В состав новых поликомпонентных дисперсных продуктов, наряду с мышечной тканью, предполагается включать икру, молоки отдельных ви-
дов рыб, влажные отходы от разделки двустворчатых моллюсков. Использование такого сырья в составе многокомпонентных дисперсных продуктов требует уточнения химического состава, в том числе аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов, содержания в отдельных видах сырья углеводов (гликогена, моносахаров, гексозааминов), что необходимо для балансирования состава дисперсных многокомпонентных продуктов.
Обработка гидробионтов неизбежно связана с образованием отходов, из которых возможно получить высококачественную пищевую, кормовую и техническую продукцию [9]. Неиспользование отходов при выпуске продукции и их потеря при ее потреблении относятся к числу важнейших проблем, требующих решения. Основная задача заключается в рациональном использовании отходов, а также в их направлении на выпуск наиболее ценной пищевой продукции [10-16].
Цель настоящей работы - исследование потенциала вторичного сырья, образующегося при обработке двустворчатых моллюсков.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования являлась мидия охлажденная по ГОСТ 926510 «Морепродукты охлажденные и свежие».
Массовую долю воды, белка, липидов, минеральных веществ определяли по ГОСТ 7636-85.
Аминокислотный состав отходов мидии исследовали на аминокислотном анализаторе ААА-835 (Hitachi, Япония) методом жидкостной хроматографии на колонке Biosil-400 после предварительного гидролиза образцов 6NHCI в течение 24 ч при температуре 105 °С и выпаривания на роторном испарителе при температуре водяной бани не более 60 °С.
Содержание макро- и микроэлементов определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии на атомно-абсорбционном спектрометре HGA-E50.
Свободные углеводы определяли по ГОСТ 34134-2017 «Мясо и мясные продукты. Метод определения состава свободных углеводов».
Состав моносахаров мидии исследовали на спектрометре AvaSpes-2048.
Лабораторные анализы проводили в лаборатории ООО «Витязь-Авто», а также в испытательной лаборатории «Камчат-Тест».
Для обеспечения достоверности полученных экспериментальных данных аналитические определения проводили в трехкратной повтор-ности. Результаты обрабатывали методами математической статистики.
Результаты исследования и их обсуждение
На состояние природных ресурсов морей Дальнего Востока оказывают влияние факторы природной среды, а также ежегодно проводимый крупномасштабный промысел. Промысел объектов в морях Дальнего Востока обеспечивает почти 70 % общероссийского вылова. Основными акваториями, в которых ведется промышленный промысел, являются Берингово, Охотское и Японское моря [9; 17-22].
Основными промысловыми рыбными объектами в Дальневосточном бассейне являются минтай Theragra chalcogramma, треска Gadus macrocephalus Tilesius, палтусы родов Hippoglos-sus, Reinhardtius, тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus (пять видов), камбалы семейства Pleuronectidae, сельдь Clupea pallasiiValenciennes, сардина иваси Sardinops melanostictus, терпуги семейства Hexagrammidae, макрурусы семейства Macrouridae и сайра Cololabis saira [19]. Доминирующим видом, обеспечивающим наибольшие уловы, является минтай [17; 18].
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в 2022 г. в Дальневосточном бассейне выловлено 3,5 млн т рыбы. На промысле освоено, тыс. т: минтая - 1,9; сельди - 455; сардины иваси -269,5; сайры - 140; лососевых - 119; трески - 105; камбалы - 105; терпуга - 70; прочих видов - 346,5 [19]. Как видно из рис. 1, наибольшая доля вылова приходится на минтай, сельдь, сардину иваси и лососевых.
,, 1,9
■ Крабы
■ Креветки Кальмары
■ Прочие моллюски
Иглокожие, асцидии, медузы
Водоросли
Рис. 1. Обьемы добычи рыбных обьектов промысла в Дальневосточном бассейне в 2022 г.
Fig. 1. Production Volumes of Fishing Facilities in the Far Eastern Basin in 2022
Объем добычи нерыбных объектов промысла в Дальневосточном бассейне существенно уступает вылову рыбных объектов [17; 18]. В то же время высокая стоимость и постоянный спрос на такую продукцию на мировом рынке показывают важность добычи этих промысловых объектов [9]. В 2022 г. выловлено 177,4 тыс. т нерыб-
ных объектов промысла. Наибольшими по объему вылова традиционно стали головоногие кальмары - 93,6 тыс. т (52,8 %) [23]. Остальные объекты существенно уступали им по фактическому вылову, тыс. т: крабы - 47,3; креветки - 9,8; прочие моллюски - 10,2;иглокожие, асцидии, медузы - 13,1; водоросли - 3,4 (рис. 2). Однако наиболее ценными объектами промысла из-за высокой стоимости в первую очередь являются крабы [22].
■ Минтай
■ Сельдь тихоокеанская
Сардина иваси
■ Лососевые Треска Терпуг Сайра Камбала Прочие
Рис. 2. Обьемы добычи нерыбных обьектов промысла в Дальневосточном бассейне в 2022 г.
Fig. 2. Production Volumes of Non-Fish Species in the Far Eastern Basin in 2022
Приведенные данные свидетельствуют о достаточно высоких объемах вылова как рыбных, так и нерыбных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.
Важной проблемой рыбохозяйственной отрасли является оптимизация направлений обработки рыбного сырья. Остро стоит необходимость в создании структуры производства рыбной продукции, обеспечивающей рентабельную работу предприятий рыбной промышленности, удовлетворяющей потребности населения в рыбных продуктах необходимого ассортимента и достаточно высокого качества. Большое значение при решении этой проблемы имеют рациональные способы использования рыбного сырья, причем не только традиционного для рыбной промышленности, но и относительно нового, редко используемого в производстве рыбной продукции,
а также сырья условно пониженной товарной ценности и пищевых рыбных отходов [10; 14; 23]
Направленность переработки вторичного сырья, получаемого от глубокой разделки основных объектов промысла, обуславливается его пищевой и биологической ценностью. К отходам, образующимся при обработке рыбы, относят головы, кости, хрящи (у хрящевых рыб), внутренности, кожу, чешую, плавники, остатки мышечной ткани [14; 16].
Разработанные в настоящее время технологии показывают эффективность использования рыбных отходов для производства из них пищевой, кормовой продукции, ферментных препаратов, биологически активных добавок высокого качества [7; 8; 11; 13; 15; 16]. Несмотря на то, что ежегодно на судах и береговых предприятиях накапливаются значительные рыбные отходы, наблюдается недоиспользование вторичных ресурсов.
Например, при обработке двустворчатых моллюсков образуется до 70 % отходов, к которым относятся влажные несъедобные части тела и створки. Большинство отходов не перерабатываются, однако при условии комплексного использования моллюсков отходы могут быть использованы для получения кормовой и пищевой продукции.
Исследования состава раковин двустворчатых моллюсков на примере мидии показали, что в них содержится 0,21-2,22 % воды, 1,80-8,14 % органических веществ, 92,0-98,2 % минеральных веществ (табл. 1).
Исследования химического состава сухих отходов мидии показали, что раковины содержат 80,1 % минеральных веществ, 0,8 % воды, 0,3 % общего азота. В раковинах отсутствуют липиды. В несъедобных мясных частях гораздо меньше минеральных веществ, больше воды и белка, присутствуют липиды в количестве 7,9 % (табл. 2).
Приведенные выше данные свидетельствуют, что в раковинах и несъедобных мясных частях тела содержится большое количество минеральных веществ. Проведены исследования содержания в них макро- и микроэлементов (табл. 3).
Таблица 1. Химический состав раковин мидии Table 1. Chemical Composition of Mussel Shells
Вещество Содержание, %
минимальное максимальное I среднее
Вода 0,21 2,22 1,25
Органические вещества 1,80 8,14 4,80
Минеральные вещества 92,00 98,20 93,10
Таблица 2. Химический состав сухих отходов мидии Table 2. Chemical Composition of Dry Mussel Waste
Отходы Содержание, %
минеральных веществ воды общего азота (N х 6,25) липидов
Раковины 80,1 0,8 0,3 -
Несъедобные мясные части 12,7 20,2 6,7 7,9
Всего сухие отходы мидии 48,1 7,3 1,5 -
Таблица 3. Содержание макро- и микроэлементов в сухих отходах мидии Table 3. Macro- and Microelements Content in Dry Mussel Waste
Элементы и соединения Содержание, % к массе сырья
в раковинах в несъедобных мясных частях
Na2O 0,9700 3,7500
K2O 0,1100 1,0230
Ca 37,5200 2,3500
Mg 0,2200 0,4700
Al 0,0150 0,0250
Fe 0,0081 0,0220
Mn 0,0029 0,0015
Zn 0,0011 0,0062
Pb 0,0034 0,0004
Cu 0,0019 0,0016
Cd 0,0004 0,0002
Sb 0,0102 0,0010
Bi 0,0054 0,0011
Cr 0,0006 0,0004
Co 0,0013 0,0003
Ni 0,0020 0,0012
Rb 0,0011 0,0006
Si 0,0010 0,0008
Sr 0,1200 0,0102
Минеральные вещества, входящие в состав раковин, представлены преимущественно кальцием. Отходы, представляющие несъедобные мясные части, наряду с кальцием содержат преимущественно оксиды натрия, калия, железо, алюминий и цинк.
Известно, что мясо мидий богато углеводами, которые представлены в основном моносахара-
ми. При исследовании влажных отходов мидии установлено, что в них присутствуют следующие углеводы: гликоген, моносахара, гексозами-ны. Общее содержание углеводов составляет 1,283 % (табл. 4).
Таблица 4. Состав углеводов мидии Table 4. Mussel Carbohydrates Composition
Углеводы Содержание, % влажного материала
Гликоген 0,244
Моносахара 0,941
Гексозамины 0,098
Всего 1,283
Проведены исследования качественного состава моносахаров мидии (табл. 5). Они представлены глюкозой, галактозой, маннозой и фруктозой. Фруктозы содержится больше всего - 15 %, меньше всего глюкозы - 10 %.
Таблица 5. Состав моносахаров мидии Table 5. Mussel Monosaccharides Composition
Моносахара Содержание, %
Галактоза 13,5
Глюкоза 10,0
Манноза 11,5
Фруктоза 15,0
Ксилоза -
Неидентифицированные гексозы 50,0
Проведенные исследования показали, что в состав мясных отходов мидии входит 6,7 % белковых веществ. Важным для пищевой ценности является аминокислотный состав белка. Анализ аминокислотного состава белков влажных отходов мидии свидетельствует, что в них входят заменимые и все незаменимые аминокислоты (табл. 6).
Таблица 6. Аминокислотный состав влажных отходов мидии Table 6. Amino Acid Composition of Wet Mussel Waste
Аминокислота Содержание, мг/100 г сухих веществ
в несъедобных мясных частях мидии в отходах, состоящих из мясной части и раковины мидии
Заменимые
Аспарагиновая кислота 137,95 131,22
Серин 74,31 74,58
Глутаминовая кислота 150,31 172,02
Глицин 155,03 197,09
Аланин 117,11 89,56
Цистеин 16,28 13,93
Тирозин 57,13 49,05
Аргинин 102,77 82,91
Пролин 77,81 60,03
Незаменимые
Треонин 76,41 57,80
Валин 71,34 59,04
Изолейцин 55,66 44,00
Лейцин 102,05 82,06
Фенилаланин 62,45 44,99
Лизин 108,44 97,55
Гистидин 41,28 46,30
Метионин 13,27 6,50
Из заменимых преобладают аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, аланин, аргинин; из незаменимых высокое содержание лейцина и лизина, меньше всего в белке гисти-дина.
Заключение
Проведенные исследования химического состава сухих и влажных отходов мидии показали, что сухие отходы содержат большое количество
минеральных веществ и могут быть использованы для производства кормовых добавок.
Влажные отходы характеризуются более высокой пищевой ценностью, в них содержится полноценный белок, по сравнению с сухими отходами они имеют более разнообразный минеральный состав. В отходах присутствуют ценные углеводы, поэтому при соответствующей обработке это сырье может быть включено в состав поликомпонентных дисперсных пищевых продуктов.
Библиографический список
1. Байдалинова Л.С., Андронова С.В. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 11-20. EDN: https:// www.elibrary.ru/sufolb.
2. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 1. С. 95-99. EDN: https://www. elibrary.ru/tmlcvj.
Bibliography
1. Bajdalinova, L.S.;Andronova, S.V. Polinenasyshchennye Zhirnye Kisloty Rybnogo Syrya v Tekhnologii Funkcionalnyh Produktov [Polyunsaturated Fatty Acids of Fish Raw Materials in the Functional Product Technology]. Nauchnyj Zhurnal NIU ITMO. Seriya: Processy
i Apparaty Pishchevyh Proizvodstv. 2014. No. 3. Pp. 11-20. EDN: https://www.elibrary.ru/sufolb. (in Russ.)
2. Kornen, N.N.; Viktorova, E.P.; Evdokimova, O.V. Metodologicheskie Podhody k Sozdaniyu Produktov Zdorovogo Pitaniya [Methodological Approaches to the Healthy Food Products Development]. Vo-
3. Наумова Н.Л., Козубцев М.В. Функциональные и обогащенные продукты питания, содержащие минеральные вещества и витамины // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство: материалы I Междунар. науч.-техн. конф. (Улан-Удэ, 15 июня 2016 г.). Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2016. С. 28-33. EDN: https://www.elibrary.ru/ wfhrqh.
4. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. № 7. С. 8-14. EDN: https://www.elibrary.ru/yumbbv.
5. Вздорнова М.С., Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство, 2019. 2019. № 1. С. 145-152. DOI: https:// doi.org/10.24143/2073-5529-2019-1-145-152.
6. Байдалинова Л.С., Андронова С.В. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 11-20. EDN: https:// www.elibrary.ru/sufolb.
7. Боева П., Бредихина О.В., Петрова М.С. и др. Технология жиров из водных биологических ресурсов. М.: ВНИРО, 2016. 107 с. ISBN: 978-5-85382-475-1. EDN: https://www.elibrary.ru/wxngjl.
8. Muge, E.K.; Mbatia, B.N.; Mwaniki M.W. Development and sensory evaluation of omega-3-rich nile perch fish oil-fortified yogurt. International Journal of Food Science, 2021. Article Number: 8838043. DOI: https://doi.org/10.1155/2021/8838043.
9. Алексеев Д.О., Бизиков В.А., Буяновский А.И. Современное состояние ресурсов беспозвоночных и перспективы их промысла // Актуальные вопросы рационального использования водных биологических ресурсов: материалы Первой научной школы молодых ученых и специалистов по рыболовному хозяйству и экологии, посвященной 100-летию со дня рождения профессора П.А. Моисеева (Звенигород, 15-19 апреля 2013 г.). Звенигород: ВНИРО, 2013. С. 51-77. EDN: https://www.elibrary.ru/msiiek.
10. Дементьева Н.В., Богданов В.Д., Федосеева Е.В. и др. Использование пищевых отходов беспозвоночных при производстве пастообразной продукции из водных биологических ресурсов // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 8-12. DOI: https://doi. org/10.24411/0235-2486-2019-10168. EDN: https://www.elibrary.ru/ zarvql.
11. Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. и др. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания // Вестник Международной академии холода. 2014. № 2. С. 47-52. EDN: https://www.elibrary.ru/sqjofh.
12. Grimm, T.;Winter, B.; Jacob, S., et al. Extraction process and application of proteins from animal residues and by-products // Инновации в науке, образовании и бизнесе - 2013: труды XI Междунар. науч. конф. (Калининград, 25-27 сентября 2013 г.). Калининград: КГТУ, 2013. С. 193. EDN: https://www.elibrary.ru/zeeuix.
13. Хелинг А., Волков В.В. Протеины из вторичного сырья - инновационные компоненты в экологичном промышленном производстве // Известия КГТУ. 2015. № 38. С. 83-92. EDN: https://www. elibrary.ru/ucqjar.
14. Мезенова О.Я., Волков В.В., Агафонова С.В. и др. Оценка потенциала вторичного белоксодержащего сырья на предприятиях Калининградской области и России // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2017. Т. 3, № 4. С. 92-99. EDN: https:// www.elibrary.ru/lhnjya.
prosy Pitaniya. 2015. Vol. 84. No. 1. Pp. 95-99. EDN: https://www. elibrary.ru/tmlcvj. (in Russ.)
3. Naumova, N.L.; Kozubcev, M.V. Funkcionalnye i Obogashchennye Produkty Pitaniya, Soderzhashchie Mineralnye Veshchestva i Vita-miny [Functional and Enriched Foods Containing Minerals and Vitamins]. Innovacionnye Tekhnologii Pishchevyh Produktov i Ocenka Ih Kachestva: Nauka, Obrazovanie, Proizvodstvo: Materialy I Mezh-dunar. Nauch.-Tekhn. Konf. (Ulan-Ude, 15 lyunya 2016 g.). Ulan-Ude: VSGUTU, 2016. Pp. 28-33. EDN: https://www.elibrary.ru/wfhrqh. (in Russ.)
4. Kajshev, V.G.; Seregin, S.N. Funkcionalnye Produkty Pitaniya: Osno-va dlya Profilaktiki Zabolevanij, Ukrepleniya Zdorovya i Aktivnogo Dolgoletiya [Functional Food Products: the Basis for Disease Prevention, Health Promotion and Active Longevity]. Pishchevaya Promyshlennost. 2017. No. 7. Pp. 8-14. EDN: https://www.elibrary. ru/yumbbv. (in Russ.)
5. Vzdornova, M.S.;Mukatova, M.D. Pishchevye Produkty Pitaniya Funkcionalnoj Napravlennosti i Ih Naznachenie [Functional Food Products and Its Purpose]. Vestnik Astrahanskogo Gosudarstvenno-go Tekhnicheskogo Universiteta. Seriya: Rybnoe Hozyajstvo, 2019. 2019. No. 1. Pp. 145-152. DOI: https://doi.org/10.24143/2073-5529-2019-1-145-152. (in Russ.)
6. Bajdalinova, L.S.; Andronova, S.V. Polinenasyshchennye Zhirnye Kisloty Rybnogo Syrya v Tekhnologii Funkcionalnyh Produktov [Polyunsaturated Fatty Acids of Fish Raw Materials in the Functional Products Technology]. Nauchnyj Zhurnal NIU ITMO. Seriya: Processy i Apparaty Pishchevyh Proizvodstv. 2014. No. 3. Pp. 11-20. EDN: https://www.elibrary.ru/sufolb. (in Russ.)
7. Boeva, P., Bredihina O.V., Petrova M.S. i dr. Tekhnologiya Zhirov iz Vodnyh Biologicheskih Resursov [Fat Technology from Aquatic Biological Resources]. M.: VNIRO, 2016. 107 p. ISBN 978-5-85382-475-1. EDN: https://www.elibrary.ru/wxngjl. (in Russ.)
8. Muge, E.K.; Mbatia, B.N.; Mwaniki M.W. Development and Sensory Evaluation of Omega-3-Rich Nile Perch Fish Oil-Fortified Yogurt. International Journal of Food Science, 2021. Article Number: 8838043. DOI: https://doi.org/10.1155/2021/8838043. (in Russ.)
9. Alekseev, D.O.; Bizikov, V.A.; Buyanovskij, A.I. Sovremennoe Sostoy-anie Resursov Bespozvonochnyh i Perspektivy Ih Promysla [Current State of Invertebrate Resources and Prospects for Its Fishing]. Aktu-alnye Voprosy Racionalnogo Ispolzovaniya Vodnyh Biologicheskih Resursov: Materialy PervojNauchnoj SHkoly Molodyh Uchenyh
i Specialistov po Rybolovnomu Hozyajstvu i Ekologii, Posvyash-chennoj 100-Letiyu so Dnya Rozhdeniya Professora P.A. Moiseeva (Zvenigorod, 15-19 Aprelya 2013 G.). Zvenigorod: VNIRO, 2013. Pp. 51-77. EDN: https://www.elibrary.ru/msiiek. (in Russ.)
10. Dementeva, N.V.; Bogdanov, V.D.; Fedoseeva, E.V. i dr. Ispolzovanie Pishchevyh Othodov Bespozvonochnyh pri Proizvodstve Pastoo-braznoj Produkcii iz Vodnyh Biologicheskih Resursov [Use of Invertebrate Food Waste in the Pasty Products Production from Aquatic Biological Resources]. Pishchevaya Promyshlennost. 2019. No. 11. Pp. 8-12. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10168. EDN: https://www.elibrary.ru/zarvql. (in Russ.)
11. Mezenova, N.Yu.; Bajdalinova, L.S.; Mezenova, O.Ya. i dr. Aktivnye Peptidy Rybnoj Cheshui v Gejnerah dlya Sportivnogo Pitaniya [Active Peptides of Fish Scales in Gainers for Sports Nutrition]. Vestnik Mezhdunarodnoj Akademii Holoda. 2014. No. 2. Pp. 47-52. EDN: https://www.elibrary.ru/sqjofh. (in Russ.)
12. Grimm, T.; Winter, B.; Jacob, S., et al. Extraction Process and Application of Proteins from Animal Residues and By-Products. Innovacii v Nauke, Obrazovanii i Biznese - 2013: Trudy XI Mezhdunar. Nauch.
15. Као Т.Х., Разумовская Р.Г. Разработка технологии получения же-латинаизкожирыб//Рыбнаяпромышленность.2012.№1.С.29-33. EDN: https://www.elibrary.ru/onhbjz.
16. Буй С.Д., Мукатова М.Д. Способ выделения ферментного препарата из внутренностей прудовых видов рыб // Современные достижения биотехнологии: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь: СевКавГТУ, 2011. С. 440-443.
17. Антонов Н.П., Кузнецова Е.Н. Современное состояние промысла морских рыб в морях Дальнего Востока // Рыбное хозяйство, 2013. № 2. С. 55-57. EDN: https://www.elibrary.ru/qbfpah.
18. Стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов (рода Salvelinus) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году / Федеральное агентство по рыболовству (Росры-боловство); Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»). М., 2022. 45 с.
19. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2021 г.: электрон. ресурс. 2021. 160 с. URL: https://fish.gov.ru/ wp-content/uploads/2022/05/itogi_raboty_rosrybolovstvo_za_2021_ god.pdf (дата обращения: 30.10.2022).
20. Михеев А.А., Букин С.Д., Первеева Е.Р. и др. Оценка запасов беспозвоночных в Сахалино-Курильском районе на основе анализа временных рядов уловов с применением фильтра Калма-на // Известия ТИНРО. 2012. Т. 168. С. 99-120. EDN: https://www. elibrary.ru/trsesd.
21. Алексеев Д.О. О возможных подходах к эксплуатации запасов командорского кальмара Berryteuthis magister с учетом функциональной структуры ареалов его популяций: материалы Все-рос. науч. конф., посвященной 80-летнему юбилею ФГУП «Кам-чатНИРО» (Петропавловск-Камчатский, 26-27 сентября 2012 г.). Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2012. С. 249-257.
22. Мельник А.М., Абаев А.Д., Васильев А.Г. и др. Крабы и крабо-иды северной части Охотского моря. Магадан: Типография, 2012. 198 с. ISBN: 978-5-905530-22-7. EDN: https://www.elibrary.ru/ ysaban.
23. Datsky, A.V. Fish fauna of the Chukchi Sea and perspectives of its commercial use. Journal of Ichthyology. 2015. Vol. 55, iss. 2. Pp. 185-209. DOI: https://doi.org/10.1134/S0032945215020022. EDN: https://www.elibrary.ru/ufutuf.
Konf. (Kaliningrad, 25-27 Sentyabrya 2013 g.). Kaliningrad: KGTU, 2013. Pp. 193. EDN: https://www.elibrary.ru/zeeuix.
13. Heling, A.; Volkov, V.V. Proteiny iz Vtorichnogo Syrya - Innovacion-nye Komponenty v Ekologichnom Promyshlennom Proizvodstve [Proteins from Secondary Raw Materials - Innovative Components in Eco-Friendly Industrial Production]. Izvestiya KGTU. 2015. No. 38. Pp. 83-92. EDN: https://www.elibrary.ru/ucqjar. (in Russ.)
14. Mezenova, O.Ya.; Volkov, V.V.; Agafonova, S.V. i dr. Ocenka Potenciala Vtorichnogo Beloksoderzhashchego Syrya na Predpriyatiyah Kaliningradskoj Oblasti i Rossii [Potential Assessment of Secondary Protein-Containing Raw Materials at Enterprises of the Kaliningrad Region and Russia]. Vestnik Nauki i Obrazovaniya Severo-Zapada Rossii. 2017. Vol. 3. No. 4. Pp. 92-99. EDN: https://www.elibrary.ru/ lhnjya. (in Russ.)
15. Kao, T.H.; Razumovskaya, R.G. Razrabotka Tekhnologii Polucheniya Zhelatina iz Kozhi Ryb [Technology Development for Production of Gelatin from Fish Skin]. Rybnaya Promyshlennost. 2012. No. 1. Pp. 29-33. EDN: https://www.elibrary.ru/onhbjz. (in Russ.)
16. Buj, S.D.; Mukatova, M.D. Sposob Vydeleniya Fermentnogo Preparata iz Vnutrennostej Prudovyh Vidov Ryb [Extraction Method of an Enzyme Preparation from the Pond Fish Species Inners]. Sovremennye Dostizheniya Biotekhnologii: Sb. Materialov Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. Stavropol: SevKavGTU, 2011. Pp. 440-443. (in Russ.)
17. Antonov, N.P.; Kuznecova, E.N. Sovremennoe Sostoyanie Promysla Morskih Ryb v Moryah Dalnego Vostoka [Current State of Marine Fishing in the Seas of the Far East]. Rybnoe Hozyajstvo, 2013. No. 2. Pp. 55-57. EDN: https://www.elibrary.ru/qbfpah. (in Russ.)
18. Strategii Promysla Tihookeanskih Lososej i Golcov (Roda Salvelinus) v Dalnevostochnom Rybohozyajstvennom Bassejne v 2022 Godu [Strategies for Fishing Pacific Salmon and Char (Salvelinus Genus) in the Far Eastern Fisheries Basin in 2022]. Federalnoe Agentstvo po Rybolovstvu (Rosrybolovstvo). Federalnoe Gosudarstvennoe Byudzhetnoe Nauchnoe Uchrezhdenie «Vserossijskij Nauchno-Issle-dovatelskij Institut Rybnogo Hozyajstva i Okeanografii» (FGBNU «VNIRO»). M., 2022. 45 p. (in Russ.)
19. Itogi Deyatelnosti Federalnogo Agentstva po Rybolovstvu v 2021 G. [Activities Results of the Federal Agency for Fisheries in 2021]: Elektron. Resurs. 2021. 160 p. URL: https://fish.gov.ru/wp-content/ uploads/2022/05/itogi_raboty_rosrybolovstvo_za_2021_god.pdf (data obrashcheniya: 30.10.2022). (in Russ.)
20. Miheev, A.A.; Bukin, S.D.; Perveeva, E.R. i dr. Ocenka Zapasov Be-spozvonochnyh v Sahalino-Kurilskom Rajone na Osnove Analiza Vremennyh Ryadov Ulovov s Primeneniem Filtra Kalmana [Invertebrate Stocks Assessment in the Sakhalin-Kuril Region Based on the Time Series Analysis of Captures Using the Kalman Filter]. Izvestiya TINRO. 2012. Vol. 168. Pp. 99-120. EDN: https://www.elibrary.ru/ trsesd. (in Russ.)
21. Alekseev, D.O. O Vozmozhnyh Podhodah k Ekspluatacii Zapasov Ko-mandorskogo Kalmara Berryteuthis Magister s Uchetom Funkcion-alnoj Struktury Arealov Ego Populyacij [On Possible Approaches to the Exploitation of the Magister Armhook Squid Reserves Considering the Functional Structure of Its Population Areas]: Materialy Vseros. Nauch. Konf., Posvyashchennoj 80-Letnemu Yubileyu FGUP «KamchatNIRO» (Petropavlovsk-Kamchatskij, 26-27 Sentyabrya 2012 g.). Petropavlovsk-Kamchatskij: KamchatNIRO, 2012. Pp. 249257. (in Russ.)
22. Melnik, A.M.; Abaev, A.D.; Vasilev, A.G. i dr. Kraby i Kraboidy Sever-noj Chasti Ohotskogo Morya [Crabs and Craboids of the Northern Part of the Okhotsk Sea]. Magadan: Tipografiya, 2012. 198 p. ISBN: 978-5-905530-22-7. EDN: https://www.elibrary.ru/ysaban. (in Russ.)
23. Datsky, A.V. Fish Fauna of the Chukchi Sea and Perspectives of Its Commercial Use. Journal of Ichthyology. 2015. Vol. 55. Iss. 2. Pp. 185-209. DOI: https://doi.org/10.1134/S0032945215020022. EDN: https://www.elibrary.ru/ufutuf. (in Russ.)
Информация об авторах / Information about Authors
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственныйуниверситет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Food Products Technology Department Far Eastern State Technical Fisheries University 690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52b
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5714-385X
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии продуктов питания
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 690087, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б Профессор кафедры технологии продукции и организации общественного питания Дальневосточный федеральный университет 690091, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Food Products Technology Department
Far Eastern State Technical Fisheries University 690087, Russian Federation, Vladivostok, Lugovaya St., 52b Professor of the Production Technology and Catering Organization Department Far Eastern Federal University
690091, Russian Federation, Vladivostok, Sukhanov St., 8 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1717-0626
Начальник технологического отдела
Общество с ограниченной ответственностью «ВИТЯЗЬ АВТО»
684032, Российская Федерация, Камчатский край, Елизовский район, село Николаевка,
микрорайон Энтузиастов, строение 1
Head of the Technology Department Limited Liability Company "VITYAZ AUTO"
684032, Russian Federation, Kamchatka Krai, Yelizovsky District, Nikolaevka Village, Enthusiasts Microdistrict, bld. 1
ORCID: https://orcid.org/0000~0003-9379-6668
Вклад авторов:
Дементьева Н.В. - формулировка ключевых целей и задач; анализ и интерпретация полученных данных, подготовка, создание опубликованной работы; принятие ответственности за все аспекты работы, целостность всех частей статьи и ее окончательный вариант;
Бойцова Т.М. - формирование идеи; сбор данных; критический пересмотр с внесением ценного замечания интеллектуального содержания; принятие ответственности за все аспекты работы;
Боков А.А. - развитие ключевых целей и задач; проведение экспериментов; составление черновика рукописи; принятие ответственности за все аспекты работы; предоставление реагентов, материалов, лабораторных образцов, животных, измерительных приборов, вычислительных ресурсов или иных инструментов для анализа.
Дементьева Наталья Валерьевна
Dementieva, Natalia Valerievna
Тел./Phone: +7 (423) 22б-49-71 E-mail: [email protected]
Бойцова
Татьяна Марьяновна
Boitsova,
Tatyana Maryanovna
Тел./Phone: +7 (423) 22б-49-71 E-mail: [email protected]
Боков
Андрей Андреевич
Bokov,
Andrey Andreevich
Тел./Phone: +7 (924) 793-99-93 E-mail: [email protected]
ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)
ИНДУСТРИЯ
ПИТАНИЯ INDUS
INDUSTRY
Contribution of the Authors:
Dementieva, Natalia V. - formulating key goals and objectives; analyzing and interpreting the data obtained; preparing, and developing the research; considering all aspects of the research, the integrity of all article parts and its final version Boitsova, Tatyana M. - developing the idea; collecting data; critical revision with the introduction of a valuable intellectual remark; considering all aspects of the research;
Bokov, Andrey A. - developing key goals and objectives; conducting experiments; drafting the manuscript; considering all aspects of the research; providing reagents, materials, laboratory samples, animals, measuring instruments, computing resources or other tools for analysis.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.