Научная статья на тему 'Исследование пораженного цистицерками мяса в свете фильтрованных ультрафиолетовых лучей'

Исследование пораженного цистицерками мяса в свете фильтрованных ультрафиолетовых лучей Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
25
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование пораженного цистицерками мяса в свете фильтрованных ультрафиолетовых лучей»

Д. В. Крисилов

Исследование пораженного цистицерками мяса в свете фильтрованных ультрафиолетовых лучей

Из кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Одесского сельскохозяйственного института

Следуя некоторым указаниям в литературе, мы задались целью выяснить: 1) характер люминесценции цистицерков, 2) различия в люминесценции Cysticercus cellulosae и Cysticercus bovis и 3) разницу в люминесцентной окраске живых и мертвых цистицерков. Особенно важным с практической точки зрения нам представлялся последний вопрос, разрешение которого могло бы дать возможность быстрого определения жизнеспособности цистицерков и, следовательно, санитарной оценки мяса.

Материалом для наших опытов служило мясо крупного рогатого скота и свиней, пораженных финнозом. Опыты проводились с июля 1948 г. до января 1949 г. Подготовка материалов (мяса и цистицерков) проводилась на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, а изучение характера люминесценции опытных материалов проводилось в институте физики Одесского государственного университета (лаборатория доц. С. О. Голуба).

Для определения характера люминесценции цистицерков и различия люминесценции Cysticercus cellulosae и Cysticercus bovis были взягы пробы свежего мяса (свиного и говяжьего) на 2—3-й день после убоя животных. Из мяса вырезались тонкие пластинки длиной в 50 мм, шириной в 20—30 мм и толщиной в 4—5 мм с вкрапленными в ткань 3—4 цистицерками. В чашки Петри помещались две пластинки мяса; одна — крупного рогатого скота, другая — свиньи. Кроме того, были выделены изолированные живые цистицерки из того же мяса и также помещены в чашки Петри. При помощи полоски белой бума.ги чашки разделялись на две половины, в каждую из которых помещались изолированные личинки вооруженного и невооруженного цепня.

Наблюдения приготовленных таким образом проб производились под люминоско-пом, составленным из ртутно-кварцевой горелки типа ПРК-2, помещенной в деревянный футляр, и стеклянного светофильтра Шотта толщиной в 1,5 мм с максимальной пропускаемостью для линии 365 мм.

В результате исследования 300 цистицерков от 16 туш крупного рогатого скота и свиней мы пришли к заключению, что изолированные цистицерки флюоресцируют красивым розовым светом, а цистицерки, включенные в мышечную ткань, приобретают под люминоскопом оранжевый оттенок, получающийся вследствие наличия мышечной ткани, придающей всей картине тёмнокрасный фон.

По цвету и яркости флюоресценции Cysticercus cellulosae и Cysticercus bovis не стличаются друг от друга.

Для выяснения вопроса о различии люминесценции живых и мертвых цистицерков мы подвергали пораженное цистицерками мясо стерилизации обычными методами, принятыми в повседневной практике: замораживанием, посолом и воздействием высокой температуры.

Замораживание финнозного мяса производилось в холодильнике при температуре —10° в течение 14 дней; посолка проводилась в нашей лаборатории погружением небольших кусочков мяса на 21 день в стеклянные банки с раствором NaCl крепостью 18° по Боме. Для умерщвления высокой температурой изолированных цистицерков (до 30 экземпляров) помещали в наполненный водой стеклянный стакан, который погружали в водяную баню на 5 минут при температуре 60°. Таким же способом, но в течение 10 минут убивали и неизолированных цистицерков, находившихся в тонких пластинках мышечной ткани.

Убитых разными способами цистицерков вместе с живыми помещали в чашки Петри, разделенные на четыре сектора. В одном секторе размещали 15—20 живых цистицерков, во втором—столько же убитых высокой температурой, в третьем — убитых замораживанием и в четвертом — убитых посолом. Приготовленные таким образом чашки изучались под люминоскопом.

Оказалось, что все изолированные цистицерки, как убитые, так и живые, обнаруживали одинаковую флюоресценцию розового цвета. Неизолированные цистицерки в пробах мяса, подвергшегося стерилизации, давали флюоресценцию розового цвета с оранжевым оттенком, т. е. такую же, как и живые цистицерки. Таким образом, определение жизнеспособности цистицерков при помощи люминесцентного анализа практически неосуществимо.

При проведении данной работы у нас возник еще один вопрос. Что собственно дает такую яркую люминесценцию розового цвета, какая часть паразита дает такого рода свечение: соединительнотканная капсула, окружающая его снаружи, или ско-лекс, находящийся внутри капсулы, или же жидкость, наполняющая пузырек цисти-церка?

Для выяснения этого вопроса нами были разрушены пузырьки 50 живых цистицерков из свиного мяса Жидкость, находившаяся в пузырьках, была тщательно со-

брана в агтлютинанионную пробирку; капсулы цистицерков были собраны отдельно я после промывания их дестиллированной водой размещены на чашке Петри; выделенные сколексы также были размещены в отдельные чашки Петри. При исследовании указанных проб под люминоскопом оказалось, что сколекс дает яркобелое свечение с еле заметным розовым оттенком, капсула цистицерка светится серебристо-голубым светом со слабым розовым оттенком, а жидкость из пузырьков дает яркорозовое свечение. Проверенный под люминоскопом рассол, в котором производилась 21-дневная выдержка финнозного мяса, также светился розовым светом, в то время как чистый раствор NaCl в воде такой же концентрации давал еле заметное свечение синеватого оттенка. Это дает основание утверждать, что наблюдающаяся яркая розовая флюоресценция цистицерков обусловливается жидкостью, находящейся в пузырьке паразита.

Выводы

1. Цистицерки, представляющие личиночную стадию ленточных глистов Taenia solium и Taeniarhynchus saginatus, .в фильтрованном свете ультрафиолетовых лучей обнаруживают яркую розовую флюоресценцию.

2. Совершенно одинаково флюоресцируют живые и убитые Cysticercus cellulosae и Cysticercus bovis.

3. Яркая розовая флюоресценция цистицерков обусловливается жидкостью, на-' холящейся в пузырьке паразита.

■Й- "Й- "¿г

СЪЕЗДЫ, СОВЕЩАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

А. И. Столмакова

Первая межобластная научная конференция санитарных врачей и гигиенистов (Львов)

С 1 по З.ХН.1949 г. во Львове проходила первая межобластная научная конференция санитарных врачей и гигиенистов.

Созванная по инициативе Львовского областного отделения общества гигиенистов н Института эпидемиологии и микробиологии научная конференция привлекла участников не только Львова н Львовской области, но и Дрогобычской, Тарнопольской, Волынской, Станиславской, Черновицкой, Ровенской и других областей, а также работников кафедр гигиены медицинских институтов.

После вступительного слова директора Львовского института эпидемиологии и микробиологии С. Д. Клюзко был заслушан доклад зам. министра здравоохранения УССР Н. А. Барана «О задачах санитарных врачей и гигиенистов западных областей Украины». Отметив, что большевистская партия и советское правительство уделяют особое внимание повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся западных областей Украины, докладчик поставил перед санитарными врачами и гигиенистами конкретные задачи дальнейшей работы по оздоровлению условий быта и труда населения и подчеркнул успешно проводимую в этом направлении работу Львовским институтом эпидемиологии и микробиологии.

От имени Украинского общества гигиенистов и Украинского института коммунальной гигиены кандидат мед. наук Т. Н. Суетин выразил уверенность в том, что Львовское гигиеническое общество может и должно стать краевым центром объединения практических санитарных врачей западных областей Украины. Общество должно оказать научную помощь практическим санитарным врачам, помочь им в повышении квалификации и стать трибуной распространения гигиенических знаний среди населения.

На конференции был заслушан доклад проф. В. 3. Мартынюка «Внешняя среда как фактор оздоровления и продления жизни». Указав, что только в социалистическом государстве возможна постановка проблемы продления жизни, докладчик подробно осветил вопросы взаимоотношения внешней среды и человека.

С обзорным докладом «О научно-исследовательской и научно-практической деятельности санитарно-гигиенического отдела Львовского института эпидемиологии в микробиологии» выступил заведующий отделом кандидат мед. наук И. И. Гитис.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.