ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2009. № 4
УДК 615.322:582.711.71:547.458.06
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ТРАВЫ АЬСИЕМ1ЬЬЛ TREDECIMLOBA ИЗ СЕМЕЙСТВА ROSACEAE
© 2009 г. М.С. Бабаян, В.А. Челомбитько
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, пр. Калинина, 11, г. Пятигорск, 357532, [email protected]
Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy, Kalinin Ave, 11, Pyatigorsk, 357532, [email protected]
Изучен полисахаридный состав травы манжетки тринадцатилопастной. Выделены фракции: водорастворимые полисаха-ридные комплексы экстракцией горячей водой (1,48 °%) и холодной водой (1,16 °%), пектиновые вещества (ПВ) (2,06 %), гемицеллю-лоза (0,52 %). Методами бумажной и газожидкостной хроматографии установлен моносахаридный состав полисахаридных фракций. Определены титрометрические показатели ПВ. Содержание свободных (Кс) и этерифицированных (Кэ) карбоксильных групп — 1,8 и 23,4 Степень этерификации (X) составляет 92,8 следовательно, ПВ A. tredecimloba относятся к высокоэтери-фицированным пектиновым веществам.
Ключевые слова: манжетка тринадцатилопастная, методы бумажной (БХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ), моносахаридный состав.
The purpose of work was allocation and research polysaccharide from a herb Alchemilla tredecimloba L. It is established, that the contents water-soluble polysaccharide makes 2,64 %, pectinic substances 2,06 %, the hemicellulose 0,52 %. Paper chromatography and gas liquid chromatography have been applied to determine quantitative monosaccharide composition. Titration established the contents of free acids 1,8 %, etherified acids 23,4 %, X 92,8 %. Therefor, pectinic substances were low-etherifiedpectin.
Keywords: аlchemilla tredecimloba, paper chromatography (PC) and gas liquid chromatography (GC) methods, monosaccharide composition.
Поиск новых растительных источников для получения биологически активных соединений является весьма актуальной задачей и дает возможность расширить ассортимент отечественных лекарственных растений для медицинского использования. К числу таких растений относятся виды рода манжетка.
Трава изучаемого вида содержит комплекс фе-нольных соединений, эфирного масла, аминокислот и минеральных веществ [1].
Цель настоящей работы - выделение и исследование полисахаридного комплекса из травы манжетки тринадцатилопастной (Alchemilla tredecimloba L.).
Объект исследования - высушенная и измельченная трава манжетки тринадцатилопастной из сем. розоцветных (Rosaceae), собранная в Карачаево-Черкесской Республике (Даутское ущелье).
Методы исследования
Для выделения полисахаридных фракций 100,0 г измельченного сырья обрабатывали хлороформом для обезжиривания, а затем 70%-м этиловым спиртом с целью удаления пигментных, фенольных и легко-окисляющихся веществ. Выделение полисахаридов проводили по методике Н.К. Кочеткова и M. Sinner последовательно тремя фракциями: сначала водорастворимые полисахаридные комплексы экстракцией холодной водой (ВРПС-Х) и горячей водой (ВРПС-Г), затем пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозу (ГЦ) [2].
Моносахариды определяли в гидролизатах методом хроматографии на бумаге (БХ) параллельно с достоверными образцами. Хроматограммы после высушивания на воздухе обрабатывали анилинфталат-ным реактивом и нагревали в сушильном шкафу при
температуре 100-105 °С, моносахариды проявлялись в виде красновато-коричневых пятен [3].
Количественное определение основных функциональных групп ПВ (свободных карбоксильных (КС), метоксилированных карбоксильных (КМ), общее количество карбоксильных групп (КО)) осуществляли титрометрическим методом [4].
Разделение и идентификацию нейтральных моносахаридов проводили методом восходящей БХ в системе н.бутанол-пиридин-вода (6:4:3). Для хроматографи-ческого изучения кислых моносахаридов применяли восходящую хроматографию на бумаге в системе этилацетат-кислота уксусная-кислота муравьиная-вода (18:3:1:4). Проявитель - анилингидрофталат (для гексоз), 5%-й спиртовой раствор мочевины (для кетоз).
Моносахаридный состав полисахаридных фракций определяли методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в виде альдонитрилов ацетатов [5]. Образцы снимали на хроматографе Chrom-5 с плазменно-ионизационным детектором, колонка стеклянная (150x0,3 см), 5 % Silicon XE-60 на хроматоне NAW-0,200-0,250 мм, температура термостата 210 °С, температура детектора 280 °С, газ-носитель - азот, скорость газа 60 мл/мин.
Результаты исследования
Содержание и моносахаридный состав углеводов приведены в таблице, из которой видно, что в траве A. tredecimloba больше содержится ПВ (2,06 %).
Во фракциях ВРПС и ПВ идентифицированы га-лактуроновая и глюкуроновая кислоты. В спиртовом экстракте после его сгущения методом БХ идентифицировали глюкозу. Все ВРПС давали отрицательную реакцию на крахмал.
ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2009. № 4
Моносахаридный состав полисахаридных фракций травы Alchemilla tredecimloba
Соотношение моносахаридных остатков Выход ПС , %
ВРПС-Х ВРПС-Г ПВ ГЦ
1,16 1,48 2,06 0,52
Rham 8,4 6,6 11,8 сл.
Xyl 3,8 7,6 6,6 1,0
Ara 1,0 1,0 1,0 сл.
Man 2,5 1,9 1,8 1,2
Glu 8,4 7,3 11,2 сл.
Gal сл. сл. 1,6 2,2
UAc + + + -
ВРПС представляют собой сыпучий порошок с желтоватым оттенком, дают отрицательную реакцию на крахмал. Моносахаридный состав ВРПС-Х в основном представлен рамнозой, глюкозой. ВРПС-Г представлены ксилозой, глюкозой. Выделенные ВРПС из травы манжетки тринадцатилопастной являются смесью нейтральных и кислых полисахаридов.
ПВ - порошок белого цвета, в воде не растворяется. В моносахаридном составе пектиновой фракции преобладают рамноза и глюкоза.
Поступила в редакцию_
Титрометрическим методом определили содержание в ПВ свободных (Кс) и ^тарифицированных (Кэ) карбоксильных групп, соответствующих 1,8 и 23,4 %. Степень этерификации (X) при этом составляет 92,8 %, следовательно, ПВ A. tredecimloba относятся к высоко-этерифицированным ПВ, представленным рамнозой, глюкозой.
ГЦ - сыпучий порошок светло-коричневого цвета. Моносахаридный состав в основном представлен галактозой.
Литература
1. Бабаян М.С., Челомбитько В.А. Аминокислотный и минеральный составы травы Alchemilla tredecimloba // Химия природ. соединений. 2007. № 2. С. 198-199.
2. Кочетков Н.К. Химия биологически активных природных соединений. М., 1970. 328 с.
3. МацекХ. Хроматография на бумаге. М., 1962. 254 с.
4. Бузина Г.В., Иванова О.Ф., Сосновский Л.Б. Титри-метрический метод количественной и качественной характеристики пектиновых веществ // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1965. № 4. С. 15-18.
5. Isolation and characterization of plant cell walls and cell-wall components / W.S. York [et al.] // Meth. Enzymol. 1985. Vol. 118. P. 3-40.
3 октября 2008 г.