ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, ФАРМАКОГНОЗИЯ
УДК: 615.322:577.114
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ТРАВЫ ВЕРОНИКИ АВСТРИЙСКОЙ (VERONICA AUSTRIACA L.)
Курский государственный медицинский университет
В.Н. БУБЕНЧИКОВА Ю.А. КОНДРАТОВА
В статье приведены результаты исследования полисахаридного комплекса Veronica austriaca L. Установлено, что углеводный комплекс надземной части Veronica austriaca L. представлен водорастворимыми полисахаридами, пектиновыми веществами, гемицеллюлозой А и Б; установлен их моносахарид-ный состав.
e-mail:salvia_julia@mail.ru
Ключевые слова: Veronica austriaca L., водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А и Б.
Вероника австрийская (Veronica austriaca L.) — многолетнее травянистое растение семейства норичниковые (Scrophulariaceae). В химическом плане данное растение изучено недостаточно. Имеются сведения лишь о содержании иридоидов в надземной части растения [3].
Цель нашей работы заключалась в выделении и исследовании полисахаридного комплекса травы вероники австрийской.
Материалы и методы. Объектом исследования служила измельченная воздушно-сухая трава вероники австрийской, заготовленная в 2011 году в Курской области в период массового цветения растения.
Для выделения полисахаридного комплекса воздушно-сухое измельченное сырье предварительно обрабатывали 70% спиртом этиловым для удаления полифеноль-ных соединений.
Из шрота, оставшегося после получения полифенольных соединений, последовательно выделяли водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозы (Гц А, Гц Б).
Воздушно-сухой шрот экстрагировали водой в соотношении 1:20 к массе сырья при нагревании до 95° С в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Повторное извлечение полисахаридов проводили дважды водой в соотношении 1:10. Растительный материал отделяли центрифугированием, и объединенные экстракты упаривали до 1/5 первоначального объема. Полисахариды осаждали тройным объемом 96% спирта этилового при комнатной температуре. Выпавший плотный осадок полисахаридов отделяли, промывали 70% спиртом этиловым, ацетоном. Полученные ВРПС лиофиль-но высушивали [1].
Из шрота, оставшегося после получения ВРПС, выделяли ПВ. Экстракцию сырья проводили смесью 0,5% растворов кислоты щавелевой и аммония оксалата (1:1) в соотношении 1:20 при 80-85° С в течение 2 часов. Повторное извлечение проводили дважды в соотношении 1:10, с последующим осаждением их 96% спиртом этиловым [1,4].
Шрот, оставшийся после выделения ПВ, заливали пятикратным объемом 10 % водного раствора щелочи и оставляли при комнатной температуре на 12 часов. Затем отфильтровывали через четыре слоя марли. К полученному фильтрату прибавляли два объема кислоты уксусной. Образовавшийся осадок отфильтровывали через фильтр. На фильтре получился осадок Гц А в виде зеленовато-коричневой массы. К фильтрату добавляли двукратный объем 96% спирта этилового для осаждения Гц Б. Полученный осадок отфильтровывали через фильтр, промывали спиртом этиловым, высушивали [2].
Для установления моносахаридного состава ВРПС, ПВ, Гц А и Б проводили их гидролиз 2Н кислотой серной. Навески веществ (0,05) помещали в ампулу емкостью 5-10 мл, прибавляли 2,5 мл раствора кислоты серной, запаивали ампулы и гидролизовали при температуре 100-105° С в течение 6 часов (для ВРПС), 24 часов (для ПВ) и 48 часов (для Гц А, Гц Б). Гидролизат нейтрализовали бария карбонатом по универсальному индикатору до нейтральной реакции, отфильтровали и осаждали спиртом этиловым 96%. Образовавшийся осадок обрабатывали катионитом КУ-2 до кислой реакции. Разделение и идентификацию нейтральных моносахаридов проводили методом нисходящей хроматографии на бумаге в системе растворителей н-бутанол-пиридин-вода (6:4:3) параллельно со стандартными образцами сахаров. Кислые моносахара разделяли в системе этилацетат — кислота муравьиная — вода — кислота уксусная (18:1:4:3). Проявитель — анилинфталат, температура проявления 100° С, длительность проявления 10-15 минут [1, 2].
Определение количественного содержания сахаров в гидролизатах
полисахаридов проводили денситометрически после хроматографии их в тонком слое сорбента [1].
Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что полисахариды вероники австрийской представлены 4 фракциями: ВРПС, выход которых составил 5,72%, ПВ — 16,03 %, Гц А — 9,33%, Гц Б — 1,86% от воздушносухого сырья.
Методом хроматографии на бумаге параллельно с достоверными образцами сахаров в исследуемом ВРПС идентифицировали глюкозу, галактозу, арабинозу, рамнозу, ксилозу и глюкуроновую кислоту, с преобладанием галактозы, арабинозы, рамно-зы. В выделенных ПВ преобладающей является галактуроновая кислота, кроме того, в них обнаружены и нейтральные моносахариды — глюкоза, ксилоза и рамноза.
В гидролизате Гц А и Гц Б обнаружены ксилоза, глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза. По величине пятен и интенсивности их окраски преобладающим моносахаридом является ксилоза, что указывает на наличие полисахаридов типа ксиланов.
Денситометрически в гидролизатах полисахаридных комплексов было установлено количественное содержание моносахаров (табл.).
Таблица
Содержание моносахаридов в полисахаридном комплексе ______________травы вероники австрийской___________________________
Наименов ание моносахаров Моносахаридный состав, %
ВРПС ПВ Гц А Гц Б
арабиноза 32,4 — 1,6 1,8
галактоза 22,8 — 2,3 2,5
глюкоза 2,1 2,4 3,4 3,8
ксилоза 1,2 1,5 7,5 8,0
рамноза 3,4 1,2 1,1 1,2
галактуроновая кислота 85,34 —
глюкуроновая кислота 3,2 — —
Выводы.
• Таким образом, впервые из травы вероники австрийской выделены по фракциям и изучены полисахариды.
• Установлен качественный состав ВРПС, ПВ, Гц А и Гц Б. Преобладающими моносахарами в ВРПС являются галактоза (22,8%), арабиноза (32,4%) и рамноза (3,4%), основу пектиновых веществ составляет галактуроновая кислота (85,34%), основу ГцАиГцБ— ксилоза (7,5% и 8,0% соответственно).
Литература
1. Бубенчиков, Р.А. Изучение полисахаридного состава фиалки полевой / Р.А. Бубенчиков // 3-й Российский гомеопатический съезд : сб. науч. тр. — М., 2007. — С. 165-166.
2. Лигай, Л.В. Изучение углеводов Malva neglecta L. / Л.В. Лигай, Д.А. Рахимов, В.А. Бандюкова // Химия природных соединений — 1989. — № 2. — С. 280-281.
3. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Carifoliaceae — Plantaginaceae / отв. ред. П.Д. Соколов ; Академия наук СССР, Ботанический институт им. В.Л. Комарова — Л. : Наука, Ленингр. отд-е, 1990. — 173-182 с.
4. Степаненко, Б.Н. Химия и биохимия углеводов. Полисахариды / Б.Н. Степаненко. — М., 1978. - 256 с.
THE INVESTIGATION OF POLYSACCHARIDE COMPLEX ISOLATED FROM ABOVE-GROUND PART OF VERONICAAUSTRIACA L.
V. N. BUBENCHICOVA Yu. A. KONDRATOVA
Kursk State Medical University e-maibsalvia_jutia@maiLru
The results of investigation of polysaccharide complex of Vero- nica austriaca L. are viewed in the article. It has been established that the polysaccharide complex of above-ground part is presented by water-soluble polysaccharides, pectins, hemicellulose A and B, besides their monosaccharide composition has been determined.
Key words: Veronica austriaca L., water-soluble polysaccharides, pectins, hemicellulose A and B.