Научная статья на тему 'Исследование особенностей развития регионального рынка труда'

Исследование особенностей развития регионального рынка труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
732
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА / БЕЗРАБОТИЦА / СПРОС РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ / УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ / СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пономаренко Егор Евгеньевич

Исследована эффективность функционирования регионального рынка труда на этапе посткризисной модернизации развития экономики России. Установлены ключевые проблемы, влияющие на состояние рынка труда, а также задачи, имеющие важнейшее значение для проведения совместной политики в сфере занятости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование особенностей развития регионального рынка труда»

УДК 331(470+574)

Пономаренко Егор Евгеньевич

кандидат экономических наук, докторант кафедры мировой экономики Кубанского государственного университета kubuniver2009@yandex.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА

Ponomarenko Egor Evgenievich

PhD in Economics, post-doctoral researcher of the chair of international economy, Kuban State University kubuniver2009@yandex.ru

INVESTIGATION OF THE FEATURES OF REGIONAL LABOUR MARKET

Аннотация:

Исследована эффективность функционирования регионального рынка труда на этапе посткри-зисной модернизации развития экономики России. Установлены ключевые проблемы, влияющие на состояние рынка труда, а также задачи, имеющие важнейшее значение для проведения совместной политики в сфере занятости.

Ключевые слова:

занятость населения, региональный рынок труда, безработица, спрос рабочей силы и ее предложение, уровень занятости, структура занятости населения.

The summary:

The efficiency of functioning of regional labour market at the stage of post crisis modernization of development of Russian economy is investigated. The key problems influencing on the conditions of a labour market, and also the problems having the major value for carrying out of the joint policy in the sphere of employment are established.

Keywords:

population employment, regional labour market, unemployment, demand of labour and its offer, occupation level, structure of population employment.

Занятость населения - ключевой параметр при исследовании процессов формирования и использования трудовых ресурсов страны в целом или же отдельных ее территориальных образований. В отечественной науке проблеме занятости населения всегда уделялось должное внимание. Занятость населения занимает важное место в воспроизводственном процессе, находясь между распределением трудовых ресурсов и их использованием. Занятость выступает итоговым моментом отношений распределения работников по родам деятельности и завершает процесс непосредственного соединения личного и вещественного факторов для организации общественного производства.

Изменение экономической и социально-политической ситуации в России в последние годы привело к существенному изменению структуры занятости населения. Прежде всего, речь идет об изменении удельного веса лиц, занятых в различных отраслях народнохозяйственного комплекса как в целом по стране, так и по регионам. Характерной особенностью выступает устойчивая тенденция к снижению численности занятых в отраслях материального производства и соответственно - к росту численности занятых в отраслях непроизводственной сферы. Так, по Краснодарскому краю удельный вес лиц, занятых в отраслях материального производства уменьшился с 75,8 % в 1995 г. до 65,6 % в 2010 г., а удельный вес в непроизводственной сфере соответственно возрос с 24,2 % до 34,4 %.

Увеличение удельного веса лиц, занятых в отраслях обслуживающего комплекса региона выступает позитивной тенденцией и, в принципе, должно, в итоге, привести к качественно новому уровню обслуживания населения по всему спектру услуг, постепенно приближаясь к западным образцам. Кроме того, по мере развития сферы обслуживания, более безболезненно будет осуществляться «рассасывание» скрытого рынка труда. Лица, работающие в отраслях производственной сферы и находящиеся на грани увольнения, без особых затруднений смогут перейти на работу в развивающуюся сферу услуг на основе самозанятости или же в качестве наемных работников.

Безработица - сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. В реальной экономической жизни безработица выступает в виде дисбаланса между спросом на рабочую силу и ее предложением на рынке труда. Если предложение превышает спрос, то имеет место явная безработица, а в случае превышения спроса над предложением и реальной потребностью - скрытая безработица. Мы согласны с мнением Г.Г. Вукович в том, что занятость и безработица - взаимообусловленные социально-экономические категории. Появление безработицы, а также ее уровень и структура, или состав безработных, зависят

от действия значительного количества разнообразных факторов. Решающее значение при этом имеет группа факторов экономического характера, а именно: спад объемов производства, сокращение инвестиций, разрыв хозяйственных связей, темпы приватизации, конверсия военнопромышленного комплекса, банкротство ряда предприятий и т.д. [1].

Большое значение, с точки зрения выработки стратегии регулирования рынка труда и занятости населения конкретного территориального образования, имеет информация о структуре, или же составе безработных, и тенденциях в их изменении. Речь идет, прежде всего, об удельном весе и численности безработных конкретного региона, находящихся на рынке труда, в зависимости от: причин «попадания» на рынок труда; половой принадлежности; имеющегося образования, возраста и т.д. Рассмотрим отдельные аспекты этой проблемы на примере Краснодарского края. Ситуация на краевом рынке труда сегодня стабильна и достаточно позитивна. Уровень регистрируемой безработицы в крае на конец 2010 г. составил 0,7 % к экономически активному населению. Краснодарский край по-прежнему входит в число регионов России с наименьшим уровнем регистрируемой безработицы, а в ЮФО это самый низкий показатель. Для сравнения: уровень регистрируемой безработицы по Ростовской области - 1,7 %, по ЮФО - 5,6 %, по России - 2,6 %. По данным службы занятости населения Краснодарского края численность безработных в 2006 г. составила 181,6 тыс. человек. Уровень безработицы по сравнению с 2000 г. снизился на 5,4 % и в 2010 г. составил 7,4 % .

Исследователи проблем занятости населения по-разному оценивают роль безработицы в развитии экономики страны. Так, ряд исследователей считает, что безработица - это не социальная болезнь, которая свидетельствует о неблагополучии в экономике, а скорее выступает своего рода резервом, действующим как пресс, давление которого способствует повышению эффективности труда. По их мнению, активная политика на рынке труда должна заключаться не в предоставлении рабочих мест безработным в независимости от того, как работает производство, а в проведении такой стратегии занятости, которая была бы направлена на рост эффективности производства. Обществу более выгодно выплачивать пособие по безработице, чем выплачивать незаработанную заработную плату на предприятиях. И с этой точки зрения безработица является не злом, а благом и чем быстрее скрытая безработица будет переходить в открытую, тем лучше будет в целом для общества и экономики [2].

Безработицу можно считать позитивным явлением только до определенного ее уровня, который можно назвать оптимальным, а более правильно назвать такой уровень естественным уровнем. Безусловно, что величина оптимального, или же естественного, уровня безработицы не может быть единой для страны в целом, она будет иметь существенные различия в зависимости от специфики регионального развития. В любом случае безработица сказывается на объеме выпуска продукции. Если экономика не способна создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто желает и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно [3]. Зарубежные экономисты оценивают эту потерянную продукцию как отставание в производстве валового национального продукта. Чем выше уровень безработицы, тем больше отставание в объемах производства валового национального продукта. Отметим, что в реальной жизни безработица возникает при наличии определенного дисбаланса между спросом и предложением специфического товара - рабочая сила. В связи с этим, рассмотрим обе эти категории более подробно. Под спросом принято понимать количество товара и услуг, которое будет куплено по определенной цене за определенный промежуток времени. При этом действует закон спроса: при прочих равных условиях спрос на товары и услуги в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от изменения цены. Действие данного закона объясняется двумя причинами: при снижении цены потребитель желает приобрести как можно больше товара (так называемый эффект дохода); товар при снижении на него цены дешевеет относительно других товаров и приобретать его становится относительно выгоднее (так называемый эффект замещения).

На изменение спроса на различные товары и услуги оказывают в определенной степени влияние и факторы, не связанные с ценой конкретного товара. Среди таких факторов можно выделить следующие: позитивные изменения в денежных доходах населения, что, естественно, увеличивает спрос на различные виды товаров; изменения в структуре населения. Так, увеличение удельного веса населения старших возрастов (что характерно для нашей области) увеличивает спрос на лекарства и медицинское обслуживание; изменение цен на товары - заменители товаров данной группы; изменение потребительских предпочтений под влиянием рекламы, моды и т.д.; экономическая политика государства.

Итак, занятость необходимо рассматривать не как деятельность, а как определенную систему экономических и правовых отношений по поводу включения человека в общественнополезную деятельность. Малопродуктивными, на наш взгляд, в научном и прикладном аспектах

являются попытки группы исследователей слишком дробно классифицировать само понятие безработицы. Наиболее приемлемыми являются три классических типа безработицы: фрикционная, структурная, циклическая. Большое значение в функционировании рынка труда любого иерархического уровня имеет спрос и предложение на рабочую силу. Однако решающую роль в их соотношении играет специфика регионального развития, а также политика государства по отношению к регионам.

Ссылки:

References (transliterated):

1. Вукович Г.Г. Региональный рынок труда: факторный анализ // Аудит и финансовый анализ. 2009. № 6. С. 376-382.

2. Аверьянов Ю., Калашникова И. Регулирование занятости с точки зрения теории // Человек и труд.

2005. № 5. С. 54-57.

3. Капелюшников Р.И. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика // Вопросы экономики. 2006. № 10. С. 50-53.

1. Vukovich G.G. Regional'niy rynok truda: faktorniy

analiz // Audit i finansoviy analiz. 2009. No. 6.

P. 376-382.

2. Aver'yanov YU., Kalashnikova I. Regulirovanie zanya-

tosti s tochki zreniya teorii // Chelovek i trud. 2005. No. 5. P. 54-57.

3. 3. Kapelyushnikov R.I. Struktura rossiyskoy rabochey

sily: osobennosti i dinamika // Voprosy ekonomiki.

2006. No. 10. P. 50-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.