Научная статья на тему 'Исследование особенностей поведения потребителей поколений y и z на рынке услуг общественного питания'

Исследование особенностей поведения потребителей поколений y и z на рынке услуг общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
954
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / ПОКОЛЕНИЕ Y / ПОКОЛЕНИЕ Z / УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ / ЦЕННОСТИ УСЛУГ / ВАЖНОСТЬ / УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ / CONSUMER BEHAVIOR / GENERATION Y / GENERATION Z / CATERING SERVICES / SERVICE VALUES / IMPORTANCE / SATISFACTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Романова Ирина Матвеевна, Носкова Елена Викторовна,

Анализ поведения потребителей с позиции поколенческой теории является перспективным направлением исследований. В быстро меняющемся мире демографические переменные (пол, возраст) теряют свою актуальность и становятся менее информативными для принятия управленческих решений. Поколенческая теория объясняет стили поведения потребителей через призму жизненных установок. В рамках данного исследования авторами представлены результаты оригинальных полевых исследований особенностей поведения потребителей поколений Y и Z относительно услуг общественного питания в разрезе формируемых предприятиями ценностей услуг. В ходе исследования были зафиксированы разрывы между поколениями Y и Z относительно требований к наполнению услуги предприятия общественного питания. Так поколение Y более требовательно к функциональной ценности услуги, ценит комфорт и личные коммуникации, а для поколения Z важны виртуальные коммуникации и инновации, «навязчивый» сервис вызывает отторжение. Установленные в ходе исследования особенности поведения необходимо учитывать маркетологам предприятий общественного питания при установлении контактов с потребителями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of Generations Y and Z Behavior in the Public Food Service Market

Analysis of consumer behavior from the perspective of generational theory is a promising area of research. Demographic variables (gender, age) reduce their relevance and become less informative for managerial decisions. Generational theory explains consumer behavior styles through a system of attitudes. In the framework of this study, the authors presented the results of original field studies of the behavior of consumers of generations Y and Z when choosing catering services. As a result of the study, gaps between generations Y and Z were identified regarding the requirements for filling the services of a catering enterprise. Generation Y is more demanding on the functional value of the service, they value comfort and personal communications, while for generation Z is important for virtual communications and innovations, the “intrusive” service is not attractive. The fixed behavioral patterns of representatives of different generations should be taken into account by marketers when establishing contacts with consumers.

Текст научной работы на тему «Исследование особенностей поведения потребителей поколений y и z на рынке услуг общественного питания»

noskova.ev@dvfu.ru

Анализ поведения потребителей с позиции поколенческой теории является перспективным направлением исследований. В быстро меняющемся мире демографические переменные (пол, возраст) теряют свою актуальность и становятся менее информативными для принятия управленческих решений. Поколенческая теория объясняет стили поведения потребителей через призму жизненных установок. В рамках данного исследования авторами представлены результаты оригинальных полевых исследований особенностей поведения потребителей поколений Y и Т относительно услуг общественного питания в разрезе формируемых предприятиями ценностей услуг. В ходе исследования были зафиксированы разрывы между поколениями Y и Т относительно требований к наполнению услуги предприятия общественного питания. Так поколение Y более требовательно к функциональной ценности услуги, ценит комфорт и личные коммуникации, а для поколения Т важны виртуальные коммуникации и инновации, «навязчивый» сервис вызывает отторжение. Установленные в ходе исследования особенности поведения необходимо учитывать маркетологам предприятий общественного питания при установлении контактов с потребителями.

Ключевые слова: поведение потребителей; поколение Y; поколение Т; услуги общественного питания; ценности услуг; важность; удовлетворенность.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПОКОЛЕНИЙ Y И Z НА РЫНКЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Романова Ирина Матвеевна,

доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой маркетинга, коммерции и логистики, Дальневосточный федеральный университет; 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8 romanova.im@dvfu.ru

Носкова Елена Викторовна,

кандидат экономических наук, доцент, зам. зав. кафедрой маркетинга, коммерции и логистики, Дальневосточный федеральный университет; 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире наблюдается изменение ценностных установок потребителя, что обусловлено огромной скоростью перемен. Эти перемены в большей степени вызваны цифровизацией всех сфер жизни современного человека. Меняются подходы к обучению, к исследованиям, появляются новые виды деятельности, пронизанные цифровыми технологиями. Однако принятие данных перемен по-разному воспринимается представителями поколений Уи 2. Игреки (поколение У) больше сил и времени тратят на освоение новых технологий, выходя при этом из «зоны комфорта», для них важна интересная работа, они ценят свободное время и умеют его организовать, используя «живые коммуникации».

Для центениалов (поколение 2) цифровая среда — это «родная среда обитания», без которой они не представляют своего существования, они получают удовольствие от своих коммуникаций в виртуальной среде. Тем не менее, компании, контактирующие с представителями обоих поколений, выстраивая свои коммуникации с игреками и центениалами, должны сделать акцент на совмещении онлайн- и офлайн-технологий, а также учитывать сценарии поведения потребителей в точках контакта.

Все больше внимания, как среди ученых, так и среди практиков, уделяется концепции управления поведением потребителей в разрезе поколенческого подхода. Впервые теория поколений подробно была описана Уильямом

Штраусом и Нилом Хоувом в книге «Generation» в 1991 году [1]. Особенности поведения тех или иных поколений раскрываются через ценности поколений. Вопросы оценки ценностей потребителей, в том числе поколений потребителей, раскрываются в трудах А. Эдвардса [2] (методика изучения мотивационных тенденций личности), Шета — Ньюмана — Гросса [3] (список потребительских ценностей), А. Вардомацки-на [4] (аксио-биографическая методика), В. Сопова, Л. Карпуши-ной [5] (морфологический тест жизненных ценностей). Однако на сегодняшний день не существует универсальных методик и подходов к исследованию особенностей поведения потребителей в разре-зетеории поколений на различных товарных рынках, в том числе и на

рынке услуг общественного питания.

Значительные изменения в стиле жизни поколений потребителей отразились и на рынке услуг общественного питания. Посещение фастфудов, кафе, ресторанов становится обычным явлением среди российских потребителей, хотя имеет особенности, характерные для представителей разных поколений. По результатам исследования, проведенного в 15городах-миллионниках России агентством MAGRAM Market Research совместно с международным коммуникационным агентством PBN Hill+ Know/ton Strategies [6] видно, что поколения больше стали тратить время на развлечения, к которым относится, в том числе, и посещение предприятий общественного питания. Таким образом, можно констатировать, что сейчас посещение предприятия общественного питания любого формата — это не просто «еда», а это ритуал, связанный с приятными коммуникациями, развлечениями, играми, конкурсами и прочими инновациями. Все вышеперечисленное подтверждает, что выбранная тема исследования является своевременной и актуальной.

Основная гипотеза настоящего исследования заключается в том, что представители разных поколений характеризуются отличным друг от друга покупательским поведением на рынке услуг общественного питания [7,8].

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Сложность проектирования методики измерения влияния особенностей поколения на поведение потребителей заключается в отсутствии разработок маркетологов в данной области. В большей степени эти вопросы раскры-

ваются в трудах психологов и социологов, которые слабо коррелируют со спецификой поведения потребителей в привязке к конкретным товарным рынкам.

Цель данного исследования — определить разрывы в поведении потребителей поколений У и Т на рынке услуг общественного питания. В соответствии с поставленной целью в ходе исследования решались следующие задачи.

♦ разработать методический подход к исследованию влияния ценностей поколения на поведение потребителей на рынке услуг общественного питания;

♦ провести опрос потребителей (представителей поколений У и Т) на репрезентативной выборке;

♦ проанализировать результаты исследования влияния ценностей поколения на поведение

потребителей на рынке услуг общественного питания. В рамках методического подхода была разработана анкета, которая структурно состояла из пяти блоков, характеризующих ценности услуги общественного питания: функциональную, социальную, эмоциональную, эписте-мическую и условную, с учетом методики Шета — Ньюмана — Гросса [3] (табл. 1).

Оценка ценностей услуги общественного питания осуществлялась по двум параметрам — «важность» и «удовлетворенность»: ♦ шкала для оценки удовлетворённости: 1 — абсолютно не удовлетворены, 2 — скорее не удовлетворены, чем удовлетворены, 3 — затрудняюсь ответить, 4 — скорее удовлетворены, чем не удовлетворены, а 5 — абсолютно удовлетворены;

Таблица 1

Характеристика ценностей услуги по Шету - Ньюману - Гроссу с учетом особенностей рынка услуг общественного питания

Ценности услуги для потребителей Вопросы анкеты

Функциональная Высокое качество предлагаемых потребителям услуг Наличие всех позиций, представленных в меню Скорость исполнения заказа Безопасность готовой продукции (строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил)

Социальная Чувство принадлежности потребителя к посещаемому предприятию Соответствие «кухни» предприятия национальным особенностям потребителя Соответствие атмосферы (интерьер, музыка) ожиданиям потребителя Соответствие персонала (квалификация, внешний вид, коммуникабельность и проч.) формату предприятия

Эмоциональная Положительные эмоции потребителей, связанные со вкусом блюд Положительные ассоциации и мысли у посетителя относительно предприятия Атмосфера доверия и взаимопонимания между посетителями и сотрудниками предприятия Положительные отзывы других клиентов

Эпистемическая Креативный подход к оформлению блюд Использование уникальных технологий приготовления блюд Оригинальное, отличное от других предприятий, обслуживание посетителей Яркие и запоминающиеся рекламные кампании заведения

Условная Часы работы предприятия Выполнение заявленного срока оказания услуги к назначенному времени Удобное месторасположение Наличие дополнительных атрибутов, сопровождающих процесс оказания услуги (т-А, детские комнаты, услуги такси и проч.)

♦ шкала для оценки важности: 1 — абсолютно не важно, 2 — скорее не важно, чем важно, 3 — затрудняюсь ответить, 4 — скорее важно, чем не важно, а 5 — абсолютно важно. При использовании данной методики оценки влияния ценностей поколения на поведение потребителей на рынке услуг общественного питания получена не только оценка важности ценностей услуги для потребителей поколений У и 2 на данном рынке, но оценена удовлетворенность данными услугами.

Объем выборки определен по формуле:

1

П =-2-■

А2

Р(1 - Р)Г2

где

Ы= 212 306 чел.* (генеральная совокупность в разрезе поколений У, 2); Д= 0,05 (ошибка выборки); р = 0,3 (доля признаков в генеральной совокупности); t — 1,96 (значение статистики

Стьюдента); п — объем выборки; п=322 человека.

Возрастная характеристика поколений представлена в таблице 2 [9, 10].

На формирование поколения У оказали влияние такие события, как распад СССР, теракты и военные конфликты, зарождение

цифровых технологий, мобильного Интернета и проч., поэтому основными характеристиками поколения выступают гражданский долг и мораль, доминирование общественных интересов над личными, гиперопека. Поколение 2 формировалось в эпоху бурного развития Интернета, смартфонов, продуктов массового потребления и брен-дированных товаров, поэтому для представителей данного поколения характерно массовое следование моде, они могут полностью отдаваться только тому делу, которое им интересно, доминирование личных интересов, высокая мобильность.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

На основе анкетирования потребителей услуг предприятий общественного питания в разрезе поколений Уи 2 получены оценки важности и удовлетворенности в разрезе ценностей: функциональных,

социальных, эмоциональных, эпистемических и условных (табл. 3-7).

Рассмотрим показатели важности и удовлетворенности потребителей характеристиками функциональной ценности услуги (табл. 3).

Проведенный анализ атрибутов, характеризующих функциональную ценность услуг предприятия общественного питания, показал, что представители поколения У предъявляют более высокие требования к функциональной ценности услуги. Из общей картины выбивается такой показатель как скорость исполнения заказа. Этот показатель оказался более важным для поколения 2. Поколение 2 — это поколение, для которого время является доминирующей ценностью, что накладывает высокие требования к скорости всех операций, в том числе и к скорости исполнения

Таблица 2

Подходы к периодизации поколений

Поколение Год рождения

Strauss-Howe generational theory Российская адаптация

Величайшее поколение 1901-1924 1900-1923

Молчаливое поколение 1925-1942 1924-1943

Бэби-бумеры 1943-1960 1944-1963

Поколение X 1961-1981 1964-1984

Поколение У 1982-2004 1985-2000

Поколение 1 2005 и младше 2001 и младше

Источник. [9, 10].

Таблица 3

Распределение ответов респондентов относительно важности и удовлетворенности характеристиками функциональной ценности услуги предприятия общественного питания

Характеристика ценности услуги Важность, средний балл Удовлетворенность, средний балл

Поколение Y Поколение Z |Y-Z| Поколение Y Поколение Z |Y-Z|

Высокое качество предлагаемых потребителям услуг 4,9 4,8 0,1 2,9 3,7 0,8

Наличие всех позиций, представленных в меню 4,5 3,8 0,7 3,8 4,5 0,7

Скорость исполнения заказа 3,9 4,7 0,8 4,4 3,1 1,3

Безопасность готовой продукции (строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил) 4,4 3,6 0,8 4,3 3,1 1,2

* Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. иИ1.: http://www.gks.ru/. www.bci-marketing.ru;suren@bci-marketing.ru; 8(903) 1189759

заказов в предприятиях общественного питания. Не случайно наибольший разрыв между поколениями отмечается именно по этому показателю. Стоит отметить, что и поколение У, и поколение Т не удовлетворены качеством предлагаемых услуг.

Далее были проанализированы ответы респондентов относительно социальной ценности услуги предприятия общественного питания (табл. 4).

Результаты анализа показали более высокую степень важности всех показателей социальной ценности услуги предприятия общественного питания для поколения У. Более низкие показатели важности социальной ценности для поколения Т можно объяснить ценностными установками поколения (трудности с выстраиванием коммуникаций в реальной жизни, высокая вовлечен-

ность в виртуальное пространство, отсутствие потребности в коммуникациях внутри предприятия общественного питания, поскольку излишняя «навязчивость» персонала вызывает крайне негативные эмоции). Поколение Т всегда заранее выбирает приемлемые для себя форматы предприятий общественного питания (поскольку не любят реальных коммуникаций, стараются избегать их) в отличие от поколения У, для которых характерен поиск формата с приемлемой целевой аудиторией («живые» коммуникации — это часть образа жизни).

Низкая удовлетворенность показателями, характеризующими социальную ценность услуги для поколения У («чувство «принадлежности» потребителя к целевой аудитории посещаемого предприятия и «соответствие атмосферы (интерьер, музыка) ожиданиям потребителя»), отрицательно вли-

яет на формирование лояльности. Показатели удовлетворенности по социальной ценности услуги предприятия общественного питания для поколения Т превышают показатели важности, что косвенно свидетельствует о более низкой значимости социальной ценности в общей оценке потребительской ценности услуги предприятия общественного питания.

Далее проанализируем ответы респондентов относительно показателей, характеризующих эмоциональную ценность услуги общественного питания (табл. 5).

Эмоциональные ценности услуги предприятия общественного питания имеют ключевое значение для потребителя. На первое место по важности для обоих поколений выходят положительные эмоции, связанные со вкусом блюд, однако удовлетворенность по этому атрибуту значительно ниже

Таблица 4

Распределение ответов респондентов относительно важности и удовлетворенности характеристиками социальной

ценности услуги предприятия общественного питания

Характеристика ценности услуги Важность, средний балл Удовлетворенность, средний балл

Поколение У Поколение 1 |У-1| Поколение У Поколение 1 |У-1|

Чувство «принадлежности» потребителя к целевой аудитории посещаемого предприятия 4,8 3,9 0,9 2,9 3,7 0,8

Соответствие «кухни» предприятия национальным особенностям потребителя 4,7 3,7 1,0 4,4 3,8 0,6

Соответствие атмосферы (интерьер, музыка) ожиданиям потребителя 4,6 4,1 0,5 3,8 4,5 0,7

Соответствие персонала (квалификация, внешний вид, коммуникабельность и проч.) формату предприятия 4,5 3,9 0,6 4,2 4,4 0,2

Характеристика ценности услуги Важность, средний балл Удовлетворенность, средний балл

Поколение У Поколение 1 |У-1| Поколение У Поколение 1 |У-1|

Положительны эмоции потребителей, связанные со вкусом блюд 4,9 4,8 0,1 3,7 4,6 0,9

Положительные ассоциации относительно бренда предприятия 4,3 3,8 0,5 4,2 4,0 0,2

Атмосфера доверия и взаимопонимания между посетителями и сотрудниками предприятия 4,8 3,5 1,3 3,4 3,9 0,5

Положительные отзывы о предприятии 4,0 4,7 0,7 4,5 4,1 0,4

Таблица 5

Распределение ответов респондентов относительно важности и удовлетворенности характеристиками эмоциональной

ценности услуги предприятия общественного питания

у поколения Y. Поколение Zвыбирает нужные форматы предприятий с заранее известным вкусом блюд, поэтому ожидания совпадают с действительностью и удовлетворенность выше. Представляет интерес для предприятий общественного питания высокая значимость положительных отзывов для поколения Z, причем преимущественно из социальных сетей и мобильных приложений, которая обусловлена низким уровнем «живых» коммуникаций и высокой долей цифровых. Данное обстоятельство может быть использовано предприятиями общественного питания при разработке стратегии продвижения в digital среде.

На следующем этапе анализа рассмотрим эпистемическую ценность услуги предприятия общественного питания (табл. 6).

Эпистемическая ценность услуги предприятия общественного

питания в большей степени важна для представителей поколения Т, любителей инноваций и креативного мышления. Яркие и запоминающиеся рекламные кампании мало востребованы представителями поколения У, причиной такой ситуации, возможно, выступает негативный потребительский опыт, разрывы между транслируемым и воспринимаемым позиционированием товаров/услуг. У поколения Т, в силу возраста (рожденные с 2000 г.), потребительский опыт небольшой, поэтому яркая реклама востребована.

Рассмотрим условную ценность услуги предприятий общественного питания (табл. 7).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из важных показателей, характеризующих условную ценность услуги предприятия общественного питания, выступает выполнение заявленного срока оказания услуги к назначенному вре-

мени, что аналогично скорости исполнения заказа в рамках функциональной ценности услуги. Процессом оказания услуги предприятия общественного питания (за счет дополнительных атрибутов) представители обоих поколений удовлетворены в меньшей степени.

Таким образом,гипотеза о том, что представители разных поколений характеризуются отличным друг от друга покупательским поведением на рынке услуг общественного питания, полностью подтвердилась.

ВЫВОДЫ

В рамках данного исследования были получены следующие результаты:

1.Предложены атрибуты измерения ценности услуги предприятия общественного питания в разрезе модели ценностей услуги Шета — Ньюмана — Гросса:

Таблица 6

Распределение ответов респондентов относительно важности и удовлетворенности характеристиками эпистемической

ценности услуги предприятия общественного питания

Характеристика ценности услуги Важность, средний балл Удовлетворенность, средний балл

Поколение Y Поколение Z |Y-Z| Поколение Y Поколение Z |Y-Z|

Креативный подход к оформлению блюд 4,7 4,7 0,0 3,9 4,7 0,8

Использование уникальных технологий приготовления блюд 4,3 4,0 0,3 2,8 3,8 1,0

Оригинальное, отличное от других предприятий обслуживание посетителей 4,6 4,7 0,1 3,2 4,5 1,3

Яркие и запоминающиеся рекламные кампании заведения 3,7 4,7 1,0 4,0 4,2 0,2

Таблица 7

Распределение ответов респондентов относительно важности и удовлетворенности характеристиками условной

ценности услуги предприятия общественного питания

Характеристика ценности услуги Важность, средний балл Удовлетворенность, средний балл

Поколение Y Поколение Z |Y-Z| Поколение Y Поколение Z |Y-Z|

Часы работы предприятия 4,1 4,8 0,7 4,8 4,2 0,6

Выполнение заявленного срока оказания услуги к назначенному времени 4,9 4,6 0,3 3,5 2,8 0,7

Удобное месторасположение 4,2 4,5 0,3 3,9 4,3 0,4

Наличие дополнительных атрибутов, сопровождающих процесс оказания услуги ^¡-И, детские комнаты, услуги такси и проч.) 4,0 4,8 0,8 3,5 3,9 0,4

♦ функциональная(высокое качество предлагаемых потребителям услуг; наличие всех позиций, представленных в меню; скорость исполнения заказа; безопасность готовой продукции (строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил);

♦ социальная (чувство принадлежности потребителя к посещаемому предприятию; соответствие «кухни» предприятия национальным особенностям потребителя; соответствие атмосферы (интерьер, музыка) ожиданиям потребителя; соответствие персонала (квалификация, внешний вид, коммуникабельность и проч.) формату предприятия;

♦ эмоциональная (положительные эмоции потребителей, связанные со вкусом блюд; положительные ассоциации и мысли у посетителя относительно предприятия; атмосфера доверия и взаимопонимания между посетителями и сотрудниками предприятия; по-

ложительные отзывы других клиентов);

♦ эпистемическая (креативный подход к оформлению блюд; использование уникальных технологий приготовления блюд; оригинальное, отличное от других предприятий, обслуживание посетителей; яркие и запоминающиеся рекламные кампании заведения);

♦ условная (часы работы предприятия; выполнение заявленного срока оказания услуги к назначенному времени; удобное месторасположение; наличие дополнительных атрибутов, сопровождающих процесс оказания услуги (муЛ, детские комнаты, услуги такси и проч.)

2. В ходе опроса представителей поколений У и 2 получены оценки важности и удовлетворенности в разрезе ценностей услуг предприятия общественного питания. Результаты свидетельствуют, что поколение 2 предпочитает виртуальные коммуника-

ции вербальным, не любит «навязчивого» сервиса, быстро принимают любые инновации, самое главное их жизненное кредо — время, что отражается в потребительских предпочтениях в сфере услуг предприятий общественного питания, в восприятии различных технологий продвижения и предъявляемых требованиях к модели продукта общественного питания. Представители поколения У более требовательны, избирательны, ценят комфорт и личные коммуникации, в том числе с персоналом предприятий общественного питания.

Будущие исследования могут быть направлены на поиск различий внутри поколения с учетом российской специфики. Также необходимо разворачивать исследования, направленные на изучение такого феномена как поколение Альфа — это дети, рожденные после 2010 года, для которых дополненная и виртуальная реальности заменяют реальный мир.

ИСТОЧНИКИ

1. HoweN., Strauss W. Generations: The History of America's Future, 1584 to 2069. — New York: William Morrow & Company, 1991. - 347 р.

2. Корнилова Т.В. Теоретические конструкты и психологическая реальность в индексах мотивации опросника Эдвард-са // Вопросы психологии. — 1997. — № 1. — С. 63-73.

3. Sheth J.N., Newman B.I., Gross B.L. (1991). Why we buy what we buy: A theory of consumption value // Journal of Business Research. — 22(1). — Pp. 159—170.

4. ВардомацкийА.П. Ценности социальной группы и личности. — М.: Мысль, 1992. — 259 с.

5. СоповВ., КарпушинаЛ. Морфологический тест жизненных ценностей // Прикладная психология. — № 4. — 2001. — С. 9—30.

6. Морозова Я. 8 отличий поколения Z от поколения Y. Официальный сайт Retail.ru Электронный ресурс: https:// www.retail.ru.

7. Маньков В.В., Крутько В.В. Потребительское поведение поколений ХХ века // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — № 8. — С. 89—93.

8. Соколова Н. Поколение Игрек // Профиль. — 2010. — № 34 (685). — С. 48—56.

9. Howe N., Strauss W. The Fourth Turning: What the Cycles of History Tell Us About America's Next Rendezvous with Destiny. — New York: Broadway Books, 1997. — P. 427.

10. Шамис Е., Никонов Е. Теория поколений: необыкновенный икс. — М.: Синергия, 2017. — 140 с.

Features of Generations Y and Z Behavior in the Public Food Service Market Romanova Irina Matveevna,

Doc. Econ.Sci., Professor of the Chair of Marketing Commerce and Logistics, Far Eastern Federal University; Suhanova Street 8, Vladivostok, Russia, 690950 (romanova.im@dvfu.ru)

Noskova Elena Victorovna,

Cand.Econ.Sci., Associate Professor of the Chair of Marketing Commerce and Logistics, Far Eastern Federal University; Suhanova Street, 8, Vladivostok, 690950, Russia (noskova.ev@dvfu.ru)

Analysis of consumer behavior from the perspective of generational theory is a promising area of research. Demographic variables (gender, age) reduce their relevance and become less informative for managerial decisions. Generational theory explains consumer behavior styles through a system of attitudes. In the framework of this study, the authors presented the results of original field studies of the behavior of consumers of generations Y and Z when choosing catering services. As a result of the study, gaps between generations Y and Z were identified regarding the requirements for filling the services of a catering enterprise. Generation Y is more demanding on the functional value of the service, they value comfort and personal communications, while for generation Z is important for virtual communications and innovations, the "intrusive" service is not attractive. The fixed behavioral patterns of representatives of different generations should be taken into account by marketers when establishing contacts with consumers.

Keywords: consumer behavior; generation Y; generation Z; catering services; service values; importance; satisfaction. REFERENCES

1. Howe, N.; Strauss, W. (1991) Generations: The History of America's Future, 1584 to 2069. New York: William Morrow & Company, 1991, 347 p.

2. Kornilova, T.V. (1997) Theoretical constructs and psychological reality in the indices of motivation for the Edwards questionnaire. Psychology Issues, 1997, No.1, pp. 63—73.

3. Sheth, J.N.; Newman, B.I.; Gross, B.L. (1991). Why we buy what we buy: A theory of consumption value. Journal of Business Research, 22(1), pp. 159-170.

4. Vardomatsky, A.P. (1992) Values of a social group and personality. Moscow: Mysl [Thought] Publ., 1992, 259 p.

5. Sopov, V.; Karpushina, L. (2001) Morphological test of life values. Applied Psychology, No.4, 2001, pp. 9-30.

6. Morozova, Y. 8 differences between Generation Z and Generation Y. Official site Retail.ru Electronic resource: https:// www.retail.ru.

7. Mankov, V.V.; Krutko, V.V. (2015) Consumer behavior of generations of the twentieth century. Theoretical and applied aspects of modern science, 2015, No.8, pp. 89-93.

8. Sokolova, N. (2010) Generation Game. Profile, 2010, No.34 (685), pp. 48-56.

9. Howe, N.; Strauss, W. (1997) The Fourth Turning: What the Cycles of History Tell Us About America's Next Rendezvous with Destiny. New York: Broadway Books, 1997, p. 427.

10. Shamis, E.; Nikonov, E. (2017) Theory of Generations: Extraordinary X. Moscow: Publishing house «Synergy», 2017, 140 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.