62 H^SHk Корма и кормление
www.agroyug.ru
УДК 579.64
Закрепина Е.Н., кандидат ветеринарных наук, доцент, Носкова В.И., кандидат технических наук, доцент Полянская И.С., кандидат технических наук, доцент, Муллагалиева О.А., ветеринарный врач,
ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБНЫХ АССОЦИАТОВ ПРИ СОВМЕСТНОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
Во всем мире с каждым годом растет популярность пробиотиков, и вместе с ней наблюдается рост выпускаемых различными производителями препаратов пробиотических культур микроорганизмов, как монокультур, так и в виде микробных ассоциатов. Всемирная организация здравоохранения называет пробиотиками препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые в определенном количестве оказывают положительный оздоровительный эффект на организм. Такие препараты целесообразно применять при различных нарушениях, связанных с обменом веществ, функцией желудочно-кишечного тракта и т.д. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) в 2013 году внесла некоторые уточнения требований, которым должен отвечать пробиотический препарат. Так например, в его составе должны быть указаны микроорганизмы (их штаммы), число бактерий, сохранивших свою жизнеспособность на конец срока годности, также нужны исследования, подтверждающие безопасность и эффективность включенных штаммов [1].
При этом многие вопросы, касающиеся эффективности использования пробиотиков чаще всего остаются неизученными. В том числе актуальными являются клинические исследования препаратов [1].
Life 9 - это комплексный пробиотический препарат, в состав которого входит 17 миллиардов живых культур, относящихся к девяти видам полезных бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum [4; 5; 6]. Препарат рекомендован к применению по 1 капсуле ежедневно или по мере необходимости [2; 3].
Объект исследования - пробиотическая добавка «Life 9», культуры дрожжей из коллекции кафедры эпизоотологии и микробиологии Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина.
Предмет исследования - микроорганизмы (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum), заявленные на упаковке добавки; чистые культуры дрожжей.
Цель: определение биосовместимости биологически активной добавки «Life 9» и культур дрожжей.
Задачи:
1. Провести посев ассоциата пробиотика совместно с ассоциатами чистыми культур дрожжей на питательные среды.
2. Определить культуральные свойства микроорганизмов при раздельном и совместном культивировании ассоциатов.
Научная новизна: ранее микробные ассоциаты биологически активной добавки «Life 9» на совместимость с культурами дрожжей не исследовались.
Материалы и методы. Для исследования была взята пробиотическая добавка «Life 9» от компании «Young Living» (рис.1-2). Десятикратное разведение препарата стерильным физиологическим раствором и смывы дрожжевых клеток, выращенные на среде Сабуро, посеяли в стерильное обезжиренное молоко и культивировали в термостате при 37С 24-96 ч [7, 8].
Рисунок 1. Пищевая добавка «Life 9».
Рисунок 2. Капсулы «Life 9».
Результаты исследования. По окончании культивирования отметили признаки роста микроорганизмов, оценили органолептические показатели и качество образовавшегося сгустка. Затем приготовили микропрепараты, окрасили простым методом и микроскопировали. Результаты исследований представлены в таблице 1.
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
¿£S 63
Таблица 1.
Результаты микробиологического и органолептического исследования.
№ п/п Варианты культивирования Микрокартина Качество образовавшегося сгустка Аромат
М.о. -пробионты + дрожжи культура 1
М.о. -пробионты + дрожжи культура 2
М.о. -пробионты + дрожжи культура 3
М.о. -пробионты + дрожжи культура 4
М.о. -пробионты + дрожжи культура 5
М.о. -пробионты + дрожжи культура 6
М.о. -пробионты + дрожжи культура 7
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины образуют короткие цепочки; короткие палочки с утолщениями на концах; единичные дрожжевые клетки
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины образуют короткие цепочки; скопления дрожжевых клеток
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины образуют короткие цепочки; короткие палочки с утолщениями на концах; достаточное количество дрожжевых клеток
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины; единичные короткие палочки с утолщениями на концах; единичные дрожжи
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины; значительное количество дрожжевых клеток
Палочки тонкие короткие; палочки тонкие средней длины; достаточное количество дрожжевых клеток
Палочки тонкие длинные; короткие толстые палочки с закругленными концами;короткие палочки с утолщениями на концах; значительное количество дрожжи
Сгусток с признаками газообразования по всему столбику питательной среды, отделение молочной сыворотки
Сгусток плотный с признаками незначительного газообразования по всему столбику питательной среды, отделение молочной сыворотки
Сгусток разорван, сильное газообразования по всему столбику питательной среды, отделение молочной сыворотки
Сгусток плотный, ровный с признаками незначительного газообразования по всему столбику питательной среды
Сгусток дряблый с признаками незначительного газообразования в виде длинных нитей по всему столбику питательной среды, отделение молочной сыворотки
Сгусток плотный, отделение молочной сыворотки
Сгусток плотный, ровный с признаками незначительного газообразования в виде длинных нитей по всему столбику питательной среды
Кисломолочный с выраженным дрожжевым оттенком
Кисломолочный с незначительным дрожжевым оттенком
Кисломолочный со значительно выраженным дрожжевым оттенком
Кисломолочный с умеренным дрожжевым
Кисломолочный с выраженным дрожжевым оттенком
Кисломолочный с умеренным дрожжевым
Кисломолочный с умеренным дрожжевым
2
3
4
оттенком
5
6
оттенком
7
оттенком
Заключение. В результате проведенного микробиологического исследования были обнаружены признаки роста (образование молочного сгустка и появление аромата) микроорганизмов на стерильном обезжиренном молоке. При ми-кроскопировании выявлены палочки, имеющие различные размеры и форму, а также дрожжевые клетки.
В ходе исследования доказана жизнеспособность и активность микроорганизмов, входящих в состав пробиотической добавки «Life 9», а также определена их совместимость с чистыми культурами дрожжей. Выявлено, что при совместном культивировании с дрожжами молочнокислые микроорганизмы вызывают образование молочного сгустка с различными характеристиками. Следовательно, можно предположить, что молочнокислые бактерии и расы дрожжей по-разному влияют друг на друга. Исследования проводятся с целью разработки технологии кормовой добавки для КРС для улучшения пищеварения и обеспечения сбалансированной работы иммунной системы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3):45-54.
- Текст: электронный. - URL: https://doi.org/10.17116/dokgastro20l9803145.
2. Life 9 Probiotic Supplement Young Living Essential Oils. - Текст: электронный. - URL: https://www.youngliving.com/us/en/product/life-9.
3. Life 9 - пробиотическая добавка. - Текст: электронный. - URL: https:// www.youngliving.com/ru_RU/products/life-9.
4. Набиев, Ф.Г. Современные ветеринарные лекарственные препараты: справочник / Ф.Г. Набиев, Р.Н. Ахмадеев. - 2-е изд., перераб.
- Санкт-Петербург: Лань, 2021. - 816 с. - Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/ book/167878.
5. Бурова, Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебник / Т.Е. Бурова. - Санкт-Петербург: Лань, 2020. - 364 с. - Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. -URL: https://eJanbook.com/book/130155.
6. Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология: учебник / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 624 с. - Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https://eJanbook.com/book/125742.
7. Госманов, Р.Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии: учебное пособие / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 384 с. - Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https:// e.lanbook.com/book/211544.
8. Рябцева, С.А. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие для вузов / С.А. Рябцева, В.И. Ганина, Н.М. Панова. - 4-е, стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2021. - 192 с. - Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook. com/book/162387.