Научная статья на тему 'Исследование летального производственного травматизма в Российской Федерации'

Исследование летального производственного травматизма в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
317
59
Поделиться
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ / ОХРАНА ТРУДА / НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Пилипчук Д.А., Минько В.М.

В данной статье описано исследования летального производственного травматизма в Российской федерации. А так же описаны причины, сокрытия несчастных случаев на производстве и пониженного травматизма на 2014 год, по сравнению с 1991 годом. В статье описаны проблемы охраны труда на предприятиях.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Пилипчук Д.А., Минько В.М.,

A STUDY OF FATAL OCCUPATIONAL INJURIES IN THE RUSSIAN FEDERATION

This article describes the study of fatal occupational injuries in the Russian Federation. And also describes the causes, concealment of accidents at work and reduced injuries in 2014, compared with 1991. The article describes the problems of labor protection in enterprises.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исследование летального производственного травматизма в Российской Федерации»

УДК 614.8

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В данной статье описано исследования летального производственного травматизма в Российской федерации. А так же описаны причины, сокрытия несчастных случаев на производстве и пониженного травматизма на 2014 год, по сравнению с 1991 годом. В статье описаны проблемы охраны труда на предприятиях.

Ключевые слова: производственный травматизм, охрана труда, несчастный

случай

Актуальность проблемы исследования травматизма со смертельным исходом можно определить следующими факторами: рост числа и интенсивность техногенных опасностей, с увеличением плотности населения планеты, а также повсеместная урбанизация; до сих пор недостаточно изучена закономерность самосохранительного поведения в процессе

Д.А. Пилипчук, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный

технический университет», факультет промышленного рыболовства, студентка;

В.М. Минько, ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный

технический университет», факультет промышленного рыболовства, заведующий кафедрой, профессор.

трудовой деятельности; высоким уровнем травм во всем мире и в том числе и в Российской Федерации

Несчастные случаи на производстве занимают важное место среди причин смерти населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. По статистическим данным смертности от различных причин в зависимости от возраста, для людей в возрасте до 38 лет несчастные случаи стоят на первом месте. По данным Международной организации труда (МОТ) почти каждые пять минут в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в мире погибает один рабочий, а почти каждые несколько секунд четверо работающих получают травму.

Статистические данные по числу несчастных случаев с летальным исходом на 1000 занятых работников в Российской Федерации существенно выше, чем в большинстве западноевропейских стран. Из этого вытекает актуальность исследования соответствующих российских данных, которые представлены в таблице. В данной таблице собраны данные за последние 24 года. На рисунке представлена динамика данных показателей.

Из таблицы и рисунка следует, что наблюдается снижение числа несчастных случаев с летальным исходом на производстве. В СССР расследовались практически все несчастные случаи, происшедшие на производстве в быту, по пути на работу и домой и о них сообщались по инстанциям [1]. Велась регистрация и соответствующие журналы учета травм, в том числе микротравм. Статистический учет несчастных случаев был полным, хотя факты сокрытия иногда выявлялись. Проводились ежедневные обходы цехов, в том числе директорские. На совещаниях и планерках заслушивался доклад главного инженера, его заместителя или инженера по охране труда о состоянии дел и травматизме. Регистрировалось до 1,5 млн. несчастных случаев на производстве. Сейчас регистрируется

около 40 тысяч, однако из них 2-3 тыс. смертельных [2] , что подтверждает отсутствие полного учета всех произошедших несчастных случаев.

Таблица - Показатели производственного травматизма с летальным исходом

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в РФ.

Год Число несчастных случаев со смертельным исходом, в т.ч. Год Число несчастных случаев со смертельным исходом, в т.ч.

1991 8032 2003 5185

1992 7655 2004 4924

1993 7655 2005 4604

1994 7574 2006 4301

1995 6770 2007 2986

1996 6789 2008 2550

1997 5424 2009 2521

1998 4734 2010 2004

1999 4734 2011 2524

2000 5979 2012 2437

2001 6194 2013 2750

2002 5865 2014 2223

Примечание: Использованы данные Росстата.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9000

8000 -ч—-

7000 - \_-

6000 -\—/Ч-

5000 -^—х-

4000 --

3000 -V- -

2000 - Л^-

1000

0 1111111

1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020

Рисунок - Динамика несчастных случаев с летальным исходом в РФ

Рассмотрим некоторые причины снижения несчастных случаев с летальным исходом на производстве. Первое, что нужно рассмотреть это нелегальных рабочих. На сегодняшний день, известно, что из 50-60 % работающего населения [3] работают не легально 10-15 % [4]. По информации Федеральной миграционной службы РФ, в России сегодня насчитывается около 10 млн. нелегальных мигрантов. В основном это граждане республик бывшего СССР.

Официально на территории России зарегистрированы лишь 700 тысяч мигрантов [5]. Естественно, что если с нелегальным рабочим происходит несчастный случай, то его не заносят в журналы и не сообщают в соответствующие органы.

Одной из проблем снижения числа несчастных случаев с летальным исходом является сокращение численности занятых в промышленности. Если сравнить уровень промышленности в 90-е годы и 2014 год, то можно увидеть, что происходит движение населения из промышленности в более комфортную сферу (экономика, торговля).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На сегодняшний день людей, занятых в промышленности на 20-30 % [6] меньше, чем в 90-е годы, что и приводит к снижению числа несчастных случаев. Ведь большинство несчастных случаев происходит именно в промышленной сфере. Например, в России в 1992 году использовалось 1290,7 тракторов, 540,3 тыс. комбайнов всех типов, 24,7 тыс. свеклоуборочных машин, а в 2007 году использовались 405,7 тыс. тракторов, 146,1 тыс. комбайнов, 5,3 тыс. свеклоуборочных машин [7] . То есть снижение парка машин произошло в 3,3 раза, что и привело к снижению несчастных случаев в сельском хозяйстве.

Также одной из проблем является обоснование размеров скидок и надбавок к страховым тарифам, при страховании от несчастных случаев на производстве. Экономическая заинтересованность работодателей состоит в том, что работодатели, у которых уровень производственного травматизма минимален, вправе претендовать на получение скидки к страховому тарифу.

И напротив: если у работодателя показатели по уровню производственного травматизма и другие показатели превышают показатели, установленные для конкретных экономических объектов, законодательством, то работодателю должна быть установлена надбавка к страховому тарифу.

Необоснованные решения в этой сфере ведут к сокрытию несчастных случаев на производстве. На сегодняшний день в России сама процедура страхования слишком усложнена, и работодатели сами компенсируют расходы пострадавшим из собственного бюджета [8], скрывая происшедшие несчастные случаи на своих производствах.

Весьма полное и качественное ведение учета числа несчастных случаев на производстве является одним из важнейших аспектов государственной политики в охране руда. Статистический учет несчастных случаев на производстве многократно рассматривается в средствах массовой информации. Данные о количестве несчастных случаев с летальным исходом в Федеральной службе государственной статистики и в Фонде социального страхования и Управлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости расходятся.

Несмотря на некоторую разницу в сведениях о количестве случаев с летальным исходом видно, что производственный травматизм со смертельным исходом в России за последние 24 года снижается. Коэффициент частоты (Кч) производственного травматизма в целом по России также значительно снизился, это говорит о сокрытии несчастных случаев со смертельным исходом и не только, в общем, по России.

Производственный травматизм и уровень условий труда требуют особого внимания, так как число рабочих мест с нормируемыми условиями труда примерно составляет 36%, а доля предприятий с соответствующими санитарно-гигиеническим нормам условиями труда уменьшились за последнее 24 года до 3,5% ,примерно 85% профессиональных заболеваний и 30% производственных травм связаны с действием вредных факторов

производственной среды, которые, как следствие, обусловлены недостатками техники и технологий, а так же состоянием основных производственных фондов. Коэффициент частоты травматизма практически в 2 раза выше среднего по России; по количеству травм со смертельным исходом сельскохозяйственный и аграрный сектор уступает только угольной промышленности и промышленности строительных материалов. Изложенное выше выдвигает проблему условий и охраны труда в разряд актуальных.

В сфере охраны труда положение улучшения условий рабочей среды, в большинстве случаев, на предприятиях осложнено тем, что большая часть необходимых затраты, связанных с капиталовложениями в основные фонды предприятия, которые значительно превышают экономию от сокращения большинства всевозможных выплат в связи с неблагоприятными условиями труда. Это одно из обстоятельств, которое усугубляется низкой оплатой труда работников, в то время как цены на машины, техническое оборудование, строительные материалы приближаются к мировым ценам, особенно если в них воплощены требования эргономики, санитарно-промышленных и гигиенических норм. На сегодняшний день практикуется введение практики отчислений работодателями взносов в бюджет для последующей оплаты пенсий работников, досрочно вышедших на пенсию из-за неудовлетворительных условий труда, скорее всего, заставит работодателей обратить внимание и на эту проблему.

Острота проблемы, связанная со смертельным производственным травматизмом в Российской Федерации, не снижается, т.е. необходимо проводить многочисленные исследования по поиску путей совершенствования системы охраны труда и разрабатывать большое количество мероприятий по снижению производственного травматизма и социально-экономической защите работников от несчастных случаев со смертельным исходом и несчастных случаев на производстве. Тем более, что к решению задач, которые поставил Президент Российской Федерации по удвоению ВВП и борьбе с бедностью, охрана труда и здоровье людей, имеет

прямое отношение, как один из основных источников устойчивого развития экономики.

Таким образом, произошли изменения количества регистрирующих несчастных случаев за последние 24 года. Произошли изменения в структуре населения, наличие нелегальных рабочих на производствах, движения населения из промышленности в более комфортные сферы, снижение числа рабочих в промышленности и проблема обоснования размеров скидок и надбавок к страховым тарифам, при страховании от несчастных случаев на производстве. Все эти причины можно и нужно исправлять, чтобы добиться истинных данных по производственному травматизму с летальным исходом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Минько, В.М. Математическое моделирование в охране труда: моногр. / В.М. Минько. -Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2008. -248 с.

2. Минько, В.М. Математическое моделирование в управлении охраной труда: моногр. /-Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2002.-с. 218

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Сафонов, А.Л. Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях // Справочник специалиста по охране труда- 2010-№7- с 45-56.

4. Тарасенко, М.А.// Охрана труда и социальное страхование - 2014 - № 9 - с 30-35.

5. РБК// [Электронны ресурс] Ежедневная деловая газета РосБизнесКонсалтинг [Офиц. Сайт] URL: http://top.rbc.ru/politics/27/10/2006/66834.shtml

6. Федеральная служба по труду и занятости//[Электронная ресурс]//Федеральная служба по труду и занятости[Офиц. Сайт]: URL :http://www.rostrud.ru/

7. Федеральная служба государственной статистики//[Электронный ресурс]//Федиральная служба государственной статистики //[Офиц. сайт]: URL: http://www.gks.ru/

8. Сафонов, А.Л. Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях // Справочник специалиста по охране труда- 2010-№7- с 52

A STUDY OF FATAL OCCUPATIONAL INJURIES IN THE

RUSSIAN FEDERATION

D.A. Pilipchuk, Kaliningrad State Technical University Faculty of Industrial Fisheries, student E-mail: starka200@mail.ru

V. M. Minko, Kaliningrad State Technical University Faculty of Industrial Fisheries, Head of chair, professor E-mail: mcotminko@mail.ru

This article describes the study of fatal occupational injuries in the Russian Federation. And also describes the causes, concealment of accidents at work and reduced injuries in 2014, compared with 1991. The article describes the problems of labor protection in enterprises.