Information About the Authors:
Ermolaeva Elena - MD, PhD; Krivohizhina Lyudmila - Head of Department, MD, PhD; Kantyukov Salavat Abdulhakovich -MD, PhD, 454000 Russia, Chelyabinsk, Vorovskogo st., 64, Department of Pathological Physiology, tel. (351) 327468,
e-mail: [email protected]
© ОТГОНТОГОО О., ОТГОНБАЯР Ч., ЭНХЖАРГАЛ Д., ДАВААСУРЭН Ц. - 2014 УДК: 636.32/.38:363.082.26
ИССЛЕДОВАНИЕ КУРДЮЧНОГО ЖИРА МОНГОЛЬСКОГО БАРАНА
Ойдовсурэн Отгонтогоо, Доржбал Энхжаргал, Чойжил Отгонбаяр, Цэвээн Даваасурэн (Фармацевтический Институт, директор - д.ф.н., проф. Д. Энхжаргал, Монгольский Государственный Медицинский Университет, ректор - д.м.н., проф. Г. Батбаатар, Улан-Батор, Монголия)
Резюме. Изучены возможности получения дешевого и качественного вспомогательного вещества из курдуч-ного жира с высокими лечебными и питательными свойствами, с богатым содержанием ненасыщенных жирных кислот органического происхождения, с целью замены дорогостоящих импортных суппозиторных основ. Методом капиллярно-газовой хроматографии исследован состав жирных кислот курдючного жира. Методом инфракрасной спектроскопии определены их основные функциональные группы. С помощью атомно-абсорбционной спектроскопии оценено содержание тяжелых металлов в курдючном жире. Содержание радиоактивных изотопов в курдючном жире исследовано гамма-спектрометрическим методом, микробиологическая чистота определена по методам Монгольской Национальной Фармакопеи. Результаты исследований свидетельствуют о возможности применения курдючного жира в фармацевтической практике в качестве сырья для суппозиторных основ.
Ключевые слова: курдючный жир, жирные кислоты, капиллярно-газовая хроматография, инфракрасная спектроскопия, микробиологическая чистота.
RESULTS OF THE INVESTIGATION OF MONGOLIAN SHEEP TAIL FAT
O. Otgontogoo, C. Otgonbayar, D. Enkhjargal, T. Davaasuren (Dean School of Pharmacy of Health Sciences University of Mongolia, Ulaanbaatar, Mongolia)
Summary. We study an opportunity to get raw materials as a new suppository base from sheep tail fat which is cheap, nutritional and rich of unsaturated acids, in order to substitute the expensive imported suppository base. The composition of sheep tail fat acid has been determined by capillary gas chromatography. Basic functional groups were determined by infrared spectrum. With the help of atom absorbs spectroscopy, the analysis of heavy metals of fatty acids was defined. Radioactive isotopes of raw materials were determined by gamma spectroscopy. Microbiological investigation and standardizing of raw materials from sheep tail fat was followed by National Pharmacopeia of Mongolia. The results of the study showed that sheep tail fat could be used as, a raw materials for suppository base.
Key words: Sheep tail fat, fatty acid, capillary gas chromatography and infrared spectrum, microbiological purity.
В монгольской традиционной медицине с давних времен применяли курдючный жир в качестве мази при слабости, переутомлении, измождении, в том числе при болях в суставах рук, ног и позвоночника [7,10]. Монгольский курдючный баран питается подножным дёрном, тонкими травами более 80 видов растений, из которых более чем 30 видов - это лечебные травы [2]. Издавна после рождения ребёнка, матери давали свеже приготовленный суп из только что зарезанного барана, а вместо соски младенцу давали сосать курдючное сало, младенцев мыли в бульоне из бараньих костей. Это обусловлено тем, что курдючный жир - высоко качественный пищевой продукт и высокоэффективное лечебно-профилактическое средство широкого употребления [4,6], с одной стороны, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, а с другой - это доступное сырьё органического происхождения для фармацевтической промышленности [2].
Качественные и стандартизационные свойства курдючного жира почти не изучены. Лекарственные формы в виде суппозиториев широко применяются в лечебной практике. Поэтому, представляется актуальным исследование возможности использования курдючного жира в качестве сырья для суппозиторной основы.
С целью изучения возможности применения курдючного жира монгольского барана в качестве сырья для производства суппозиторной основы лекарственных препаратов, нами проведен качественной анализ курдючного жира с использованием современных высокочувствительных приборов [7,10], определено соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в составе курдючного жира монгольского барана, выяв-
лены функциональные группы жирных кислот, входящих в состав курдючного жира [11]. Исследовано содержание тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, а также микробиологическая чистота курдючного жира.
Материалы и методы
Объектом исследований был курдючный жир монгольского барана, приобретенный на продуктовом рынке Баянзурх города Улан-Батор. Курдючный жир (примерно 8 см от узкого конца хвоста) получали отжимом из нарезанных кубиками (2-3 мм) курдюков, мягко томленных на водяной бане, при температуре 60-70оС [2].
Определение состава жирных кислот. Для определения состава жирных кислот навеску 5 г из жира курдюка перетирали в ступке с тремя объемами хлороформно-метанольной смеси (соотношение 1:2), затем отделяли жир. Качественный состав жирных кислот в нем определяли газокапиллярной хроматографией, после обработки триметилсульфогидроксидом и образования метиловых эфиров жирных кислот [8,10,11].
Условия газокапиллярной хроматографии: хроматограф фирмы «Shimadzu НР-4870» со стальной капиллярной колонкой 0,25х30 м, недвижимая фаза - 100% диметилполисилоксан, газ-транспортировщик - водород, скорость потока газа транспортировщика - 43 см/ сек, детектор пламенный ионный, температура детектора - 300оС, температура инжектора - 250оС, программирование температуры - 150-250оС (4 мин) [4].
Определение функциональных групп жирных кислот. Смесь курдючного жира и безводного калия бромида в соотношении 1:100 тщательно перетирали в не-
фритовой ступке, добиваясь необходимой однородности, затем прессовали, отделяя прозрачный масляный слой. Использовали инфракрасный спектрофотометр фирмы «Shimadzu», модель «Ш Рге8%е-21». Инфракрасные спектры регистрировали в области от 400 до 4000 см-1 и сравнивали со стандартным образцом калия бромида [11].
Результаты и обсуждение
Результаты анализа курдючного жира, проведенного в соответствии с требованиями Национальной Фармакопеи Монголии, приведены в таблице 1.
Из таблицы видно, что качественные показатели курдючного жира по числовым значениям
не превышают допустимых норм для пищевых продук тов.
400
IJtm
Результаты качественного анализа курдючного жира
Показатели Допустимые нормы для пищевых продуктов Курдючный жир
Цвет Желтовато белый Белый
Запах Слабый характерный Слабый характерный
Удельная масса, г/см3 0,893-0,904 0,903±0,02
Кислотное число, мг/г не выше 2.5 0,72±0,016
Число омыления, мг/г 160-202 163,4±0,018
Перекисное число, мг не выше 16 1,5±0,11
Число иода, г 32-50 44,29±0,02
Результаты качественного анализа состава жирных кислот курдючного жира, определенного методом газ окапи лляр-ной хроматографии, представлены в таблице 2.
В результате качественного анализа курдючного жира монгольского барана установлено, что в его состав входят 13 жирных кислот, из которых доля ненасыщенных жирных кислот составляет 66,8%, в том числе олеиновой кислоты Сг линолевой 1
Рис. 1. Инфракрасные спектры функциональных групп жирных кислот курдючного
жира монгольского барана.
кислоты С - 19,4%, стеариновой кислоты С - 9,7%, миристиновой кислоты С - 1,2%.
Зарегистрированные инфракрасные спектры Таблица 1 функциональных групп жирных кислот, входящих в состав курдючного жира монгольского барана, показаны на рисунке 1.
Методом инфракрасной спектрофотометрии, в спектрах жирных кислот, входящих в состав курдючного жира монгольского барана, выявлены самые высокоинтенсивные области поглощения в зоне волн длиной 1747 см-1, образуемые СООН-группой, а также в зоне волн длиной 966,34 см-1, образуемые двойной связью (С=С) в углеродной цепи транс-конфигурации.
В соответствии со стандартом Национальной
Фармакопеи Монголии, сырье из пастбищного скота
Таблица 3
Содержание тяжелых металлов, показатели микробиологической чистоты и радиационной загрязненности в курдючном жире монгольского барана
- 32,3%, кислоты С - 14,3%, пальми-
18:3п6
толеиновой кислоты С - 4,4%; доля насыщенных жирных кислот составляет 32,8%, в том числе пальмитиновой
Показатели Допустимая норма в Монгольской Фармакопее Результаты
Содержание тяжелых металлов
Свинец, мг/кг Не более 5 0.005
Кадмия, мг/кг Не более 0,02 0.0008
Микробиологическая чистота
Общее число аэробных бактерии, в 1 г Не более 104 1х102
Общее число грибов, в 1 г Не более 102 1х10'
E.coli, в 1 г Не допускается Не обнаружено
Salmonella, в 1г Не допускается Не обнаружено
Ps.aureginosa, в 1 г Не допускается Не обнаружено
St.aureus, в 1г Не допускается Не обнаружено
Определение радиоактивных изотопов
Удельная активность изотопов, Бк/кг Нижний предел обнаружения MDA Результаты
U-238 2,9 <MDA
Th-232 0,1 <MDA
Ra-226 0,1 <MDA
K-40 0,3 <MDA
Cs-137 0,03 <MDA
Состав жирных кислот курдючного жира
№ Жирные кислоты Содержание, % № Жирные кислоты Содержание, %
1 С10:0 1,448 8 С16:1 4,462
2 С12:0 1,116 9 С18:0 9,747
3 С14:0 1,221 10 С18:1Ы 32,338
4 С14:1 0,406 11 Q8:2n9c 6,160
5 С15:0 0,218 12 С18:3П6 14,324
6 С15:1 3,635 13 C18:3n3 5,423
7 С16:0 19,494
Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот 66,8%
Суммарное содержание насыщенных жирных кислот 33,2%
обязательно проходит проверку на содержание тяже-Таблица 2 лых металлов, загрязненность радиоактивными изотопами и микробиологическую чистоту [3].
Результаты исследования курдючного жира монгольского барана по этим показателям показаны в таблице 3.
Из приведенных в таблице 3 сведений, следует, что содержание тяжелых металлов в курдючном жире не превышает предельно допустимую норму для лекарственного сырья и отвечает требованиям Национальной Фармакопеи Монголии.
Микробиологическая чистота курдючного жира, оцениваемая по наличию патогенных и условно патогенных возбудителей в 1 г образца, соответствует тре-
бованиям существующих государственных нормативных документов [5].
Удельная активность радиоизотопов, содержащихся в курдючном жире монгольского барана, соответствует требованиям Монгольской государственной нормы безопасности радиационного контроля Государственного учреждения Атомной Энергии Монголии [3].
Таким образом, нами установлено, что курдючный жир монгольского барана состоит из 13 жирных кислот, из которых около двух третей составляют ненасыщен-
ные жирные кислоты. Микробиологическая чистота и содержание тяжёлых металлов курдючного жира соответствуют требованиям Национальной Фармакопеи Монголии. Уровень активности радиоактивных изотопов, содержащихся в курдючьем жире, отвечает требованиям норм безопасности радиационного контроля Монголии.
Следовательно, курдючный жир монгольского барана может применяться в фармацевтической практике в качестве сырья для производства суппозиторной основы соответствующих лекарственных форм.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаглаев А.Ч., Негреева А.Н., Фролов Д.А. Состав и качество жира у баранчиков разного генотипа // Вестник АПК Верхневолжья. - 2012. - №4. - С.24-27.
2. Максимальный лимит тяжелых металлов в пишевых продуктах. МЖ4504 : 2008. Монгольский Национальный Стандарт.
3. Национальная Фармакопея Монголии. Первое издание. - Улаанбаатар: Соёмбо принтинг, 2011. - С.795.
4. Нормы без опасности радиации. Основные правила радиационной гигиены. - Улаанбаатар: Издательство Академии Наук Монголии, 1984. - С.8-13.
5. Отгонбаяр Ч., Одонмажиг П., Рэгдэл Д. Исследование курдючного жира с использованием капилярно-газовой хра-матографии и спекторфотометрии // Фармакология-2009. -Улаанбаатар, 2009. - С.22-28.
6. Основные показатели микробиологического анализа, требования к лекарственным продуктам. М№ 5189:2002. Монгольский Национальный Стандарт.
7. Рэгдэл Д., Энхтуяа Б. Пастбищное мясо монгольского скота. - Улаанбаатар. 2013. - C.18-21.
8. Сухбаатар Б., Чинзориг Ц. Исследование окисления курдючного жира // Монгольская Медицина. - 2004. -№4(130). - C.9-10.
9. Boles J.A., Kott R.W., Hatfield P.G., et al. Supplemental safflower oil affects the fatty acid profile, including conjugated linoleic acid, of lamb // Journal of animal science. -2005. - №83. - Р.2175-2181.
10. European Pharmacopoeia. - 5th ed. - Vol. I. - Paris: Aubin, 2005. - P.127.
11. Radunz A.E., Wickersham L.A., Loerch S.C., et al. Effects of dietary polyunsaturated fatty acid supplementation on fatty acid composition in muscle and subcutaneous adipose tissue of lambs // Journal of animal science. -2009. - №87. - Р.4082-4091.
12. Unsal M., Aktas N. Fractionation and characterization of edible sheep tail fat // Meat Science. - 2003. - №63. - P.235-239.
REFERENCES
1. Gagloev A.C., Negreeva A.N., Frolov D.A. Quality and compaund of fat in lambs of different genotypes // Vestnik APK Verkhnevolzhia. - 2012. - №4. - P. 24-27. (in Russian)
2. Maximum allowed level of heavy metals in food MNS 4504:2008. Mongolian National Standard. (in Mongolian)
3. National Pharmacopoeia of Mongolia. First edition. -Ulaanbaatar: Soyombo printing, 2011. - P.795. (in Mongolian)
4. Radiation safety norms. Radiation hygiene rule -Ulaanbaatar: Scientific academy, 1984. - P.8-13. (in Mongolian)
5. Otgonbayar Ch., Odonmajig P., Regdel D., Chimedtsogzol A. Study on Mongolian sheep tail fat using capillary gas chromatography and spectrophotometry // Pharmacology -Ulanbaatar, 2009. - P.22-28. (in Mongolian)
6. Main indicators of microbiological analysis, main requirements MNS 5189:2002. Mongolian National Standard. (in Mongolian)
7. Regdel D., Enkhtuya B. Meat of Mongolian pasture animals.
- Ulaanbaatar, 2013. - P.18-21. (in Mongolian)
8. Sukhbaatar B., Chinzorig Ts. Study on oxidation of sheep tail fat oxidation // Mongolian Medicine. - 2004. - №4(130). -P.9-10. (in Mongolian)
9. Boles J.A., Kott R.W., Hatfield P.G., et al. Supplemental safflower oil affects the fatty acid profile, including conjugated linoleic acid, of lamb // Journal of animal science. -2005. - №83.
- P.2175-2181.
10. European Pharmacopoeia. - 5th ed. - Vol. I. - Paris: Aubin, 2005. - P.127.
11. Radunz A.E., Wickersham L.A., Loerch S.C., et al. Effects of dietary polyunsaturated fatty acid supplementation on fatty acid composition in muscle and subcutaneous adipose tissue of lambs // Journal of animal science. -2009. - №87. - P.4082-4091.
12. Unsal M., Aktas N. Fractionation and characterization of edible sheep tail fat // Meat Science. - 2003. - №63. - P.235-239.
Информация об авторах:
Ойдовсурэн Отгонтогоо - аспирант Фармацевтического Института, Монгольского Государственного Медицинского Университета, Сухэ-баатар район, улица Зориг -3, Улан-Батор, Монголия, тел. (976-96360136), e-mail: [email protected]; Дoржбал Энхжаргал - директор Фармацевтического Института, Монгольского Государственного Медицинского Университета, д.ф.н., проф. Сухэ-баатар район, улица Зориг-3, Улан-Батор, Монголия, тел. (976-99992504), e-mail: [email protected]; Чойжил Отгонбаяр - научный работник, Химического Института Академии Наук Монголии, д.х.н., БаянзНрх район, улица Офицеры-2, Улан-Батор, Монголия, e-mail: [email protected]; Цэвээн Даваасурэн - преподаватель, Фармацевтического Института, Монгольского Государственного Медицинского Университета, д.ф.н., проф. Сухэ-баатар район, улица Зориг-3, Улан-Батор, Монголия, тел. (976-99860945), e-mail: [email protected]
Information About the Authors:
Oidovsuren Otgontogoo - doctorate School of Pharmacy, Health Sciences University of Mongolia. Sukhbaatar district, str. Zorig-3, Ulaanbaatar, Mongolia. Tel. 976-96360136. E-mail: [email protected]; Dorjbal Enkhjargal -dean School of Pharmacy, Health Sciences University of Mongolia, PhD, prof. Sukhbaatar district, str. Zorig-3, Ulaanbaatar, Mongolia, tel. 976-99992504, e-mail: [email protected]; Choijil Otgonbayar - scientist Institute of Chemical Technology Scientific Academy of Mongolia, PhD in chemistry. Bayanzurh district, str. officer-2, Ulaanbaatar, Mongolia, e-mail: [email protected]; Tseveen Davaasuren -lecturer School of Pharmacy, Health Sciences University of Mongolia, PhD, prof., Sukhbaatar district, str. Zorig-3, Ulaanbaatar,
Mongolia, tel. 976-99860945, [email protected].