Научная статья на тему 'Исследование координационной структуры спортсменов в видах спорта с асимметричным выполнением движения'

Исследование координационной структуры спортсменов в видах спорта с асимметричным выполнением движения Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

215
36
Поделиться
Ключевые слова
СТАБИЛОМЕТРИЯ / ДВИГАТЕЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ / КООРДИНАЦИЯ

Аннотация научной статьи по физической культуре и спорту, автор научной работы — Шестаков Михаил Петрович, Шелудько Евгения , Абалян Авак Геньевич, Фомиченко Татьяна Германовна

Цель работы состояла в разработке технологии совершенствования координационной подготовленности спортсменов в видах спорта с ассиметричным выполнением движения. Была разработана методика сопряженного развития уровня силовой и координационной подготовленности с использованием статодинамических упражнений и контроля устойчивости положения тела с помощью стабилоанализатора "Стабилан-01".

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Шестаков Михаил Петрович, Шелудько Евгения, Абалян Авак Геньевич, Фомиченко Татьяна Германовна,

EXAMINATION OF COORDINATION STRUCTURE IN SPORTS CHARACTERIZED BY ASYMMETRIC MOVEMENTS

The goal of the research was to develop a technology of coordination training in sports, which require execution of asymmetric movements. We have created methods of associated development of strength and coordination in an athlete. The methods are based on the use of stato-dynamic exercises and regular balance control with the help of stabilometric platform "Stabilan-01".

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исследование координационной структуры спортсменов в видах спорта с асимметричным выполнением движения»

Кручинин Павел Анатольевич

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. E-mail: pkruch@mech.math.msu.su.

119992, г. Москва, Ленинские горы.

Тел.: 84959393383.

Шлыков Владимир Юрьевич

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. E-mail: shlykov@iitp.ru.

127994, г. Москва, ГСП-4, Большой Каретный переулок, 19.

Тел.: 84956502895.

Слива Сергей Семенович

Закрытое акционерное общество «ОКБ “Ритм”».

E-mail: stabilan@okbritm.com.ru.

347900, . , . , 99.

.: 88634623190.

Holmogorova Natalya Vladimirovna

Moscow pedagogical State university.

E-mail natalya_holmogor@ mail.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6/4, Kibalchicha street, Moscow, 117263, Russia.

Phone: +74956820173.

Kruchinin Pavel Anatol’evich

Moscow Lomonosov State university.

E-mail: pkruch@mech.math.msu.su.

Lenin hills, Moscow, 119992, Russia.

Phone: +74959393383.

Shlykov Vladimir Yur’evich

Institute for Information Transmission Problems RAS.

E-mail: shlykov@iitp.ru.

19, Bolshoy Karetny laine, Moscow, 127994, Russia.

Phone: +74956502895.

Sliva Sergey Semenovich

Joint Stock Company «OKB “Ritm”».

E-mail: stabilan@okbritm.com.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

99, Petrovskaya street, Taganrog, 347900, Russia.

Phone: +78634623190.

УДК 612.76

МЛ. Шестаков, Е. Шелудько, А.В. Абалян, ТТ. Фомиченко

ИССЛЕДОВАНИЕ КООРДИНАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ СПОРТСМЕНОВ В ВИДАХ СПОРТА С АСИММЕТРИЧНЫМ ВЫПОЛНЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ

Цель работы состояла в разработке технологии совершенствования координационной подготовленности спортсменов в видах спорта с ассиметртным выполнением движения. Была разработана методика сопряженного развития уровня силовой и координационной подготовленности с использованием статодинамических упражнений и контроля устойчивости положения тела с помощью стабтоанализатора “Стабилан-01». Стабилометрия; двигательная асимметрия; координация.

M.P. Shestakov, E. Shelud’ko, A.G. Abalyan, T.G. Fomichenko

EXAMINATION OF COORDINATION STRUCTURE IN SPORTS CHARACTERIZED BY ASYMMETRIC MOVEMENTS

The goal of the research was to develop a technology of coordination training in sports, which require execution of asymmetric movements. We have created methods of associated development of strength and coordination in an athlete. The methods are based on the use of stato-dynamic exercises and regular balance control with the help of stabilometric platform “Stabilan-01".

Stabilometry; locomotor asymmetry; coordination of movements.

В протекании разнообразных физиологических процессов организма человека отчетливо выступает асимметрия функций: врожденное преобладание право-или леворукости, доминирование левого полушария и т.д., и функциональная асимметрия - следствие неправильной тренировки в обучения. Целесообразная организация и реализация возможностей двигательного аппарата спортсмена тесно связана с проявлением функциональной асимметрией. Наличие асимметрий диктует необходимость их учета для индивидуального прогнозирования успешности в том или ином виде спортивной деятельности и для дифференцированного подхода .

опорно-двигательного аппарата, в частности, ампутацией конечности.

Причиной двигательной асимметрии принято считать, во-первых, различие , , -га в управлении движениями конечностей, во-вторых, условия жизнедеятельности человека. Тренировочный процесс, разумеется, влияет на степень асимметрии, как , .

Асимметричные виды спорта те, при занятиях которыми, обе половины теля спортсмена выполняют разные действия. При этом спортсмен, как правило, находится в вынужденной асимметричной позе. Кроме того, в связи с особенностями техники того или иного вида спорта позвоночник часто совершает однообразные наклонные движения в одну и ту же сторону или же происходит скручивание его вдоль вертикальной оси. В связи с этим одна половина тела испытывает нагрузку значительно в большей степени, чем другая.

: -ционной подготовленности спортсменов в видах спорта с ассиметричным выпол-.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

1.

видах спорта с асимметричным выполнением движения.

2. , -ленной на повышение уровня координационной подготовленности.

3. .

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение, анализ и обобщение материалов научно-методической литературы; педагогический эксперимент; методы математической статистики; компьютерная динамометрия - комплекс Biodex; стабилография - компьютерный стаби-лоанализатор с биологической обратной связью “Стабилан-01» («ОКБ “Ритм”», г. Таганрог).

. -

дено контрольное испытание в виде десятикратных скачков на левой ноге. Затем,

после отдыха не менее 20 минут, выполнялись прыжки на правой ноге. Кроме того, было выполнено тестирование на компьютерном комплексе Вюёех. В изометрическом режиме выполнялось сгибание-р^гибание в коленном, тазобедренном и , -суставах. Для оценки уровня координационной подготовленности по батареи тестов (оценка выполнения баллистических, следящих движений, оценка кратковременной двигательной памяти) было проведено обследование на стабилоанализато-ре “Стабилан-01» («ОКБ “Ритм”», г. Таганрог). Та же процедура тестирования была проведения после окончания педагогического тестирования. В эксперименте приняло участие 6 испытуемых (3 со специализацией легкоатлетические прыжки, 3 стрелка и один теннисист) в экспериментальной группе и 5 - в контрольной.

Был разработан комплекс упражнений по развитию локальной силы мышечных групп верхних и нижних конечностей, с учетом классификации упражнений по анатомическому признаку и осям движений.

1

Комплекс упражнений на развитие локальной силы

Соединения свободных конечностей Ось движения Исходное положение

Плечевой сустав Сагиттальная (отведение-приведение) 1) , рука в сторону с резиновыми эспандерами 2) стоя на стабилоплатформе, рука полусогнута перед собой с резиновыми эспандерами

Локтевой сустав Фронтальная (сгибание-р^гибание) 3) , рука вверх полусогнута с резиновыми эспандерами 4) стоя на стабилоплатформе, рука перед собой полусогнута с резиновыми эспандерами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тазобедренный сустав Фронтальная (сгибание-р^гибание) 5) , вторая согнута, резиновые эспандеры в руке

Сагиттальная (отведение-приведение) 6) стоя на стабилоплатформе одной ногой, вторая полусогнута поднята вверх

Коленный сустав Фронтальная (сгибание-р^гибание) 7) , полусогнута сзади с резиновыми эспандерами 8) стоя на стабилоплатформе , с резиновыми эспандерами

Силовая тренировка связана с усилением белкового обмена в мышцах, для

2-3 . -

ленности, в данном случае, силовой, необходимо развести по дням в соответствии локализации их действия и по вовлечению мышц-антагонистов (табл. 2).

2

Микроциклы тренировки на развитие локальной силы

Рабочие суставы Первый день Второй день

Плечевой Отведение-приведение

Локтевой Сгибание-р^гибание

Тазобедренный Сгибание-р^гибание Отведение-приведение

Коленный Сгибание-р^гибание

Режим работы с резиновыми экспандерами - статодинамический, который

представляет собой повторное выполнение однообразных двигательных действий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(1 1-5 ). -

нию упражнений является постоянное напряжение тренируемых мышц. Упражнение выполняется в течение 50-60 с. Общее время тренировки в одном занятии со-20 .

Упражнения в комплексе выполняются с интенсивностью 30-70 % максимального произвольного сокращения. Испытуемый без разминки становится на стабилоплатформу лицом к монитору. Берет резинки, закрепленные снизу за стенд, на котором располагается стабилоплатформа. Запускается исследователь-« ». , положение общего центра давления испытуемого. Выполнение силовых упражнений осуществляется одновременно с удержанием маркера в центре монитора.

Для выравнивания моторной асимметрии двигательные действия (упражнения) выполнялись в пропорции 4:1; «неведущая»:«ведущая» конечность. Длительность педагогического эксперимента составила 8 микроциклов, состоящих из двух дней.

Результаты педагогического эксперимента показали достоверность различий , . , по результатам выполнения десятикратного прыжка с места произошли достоверные прибавки в результатах на неведущей ноге (р<0,01) и (р<0,05) на ведущей ноге. У двоих испытуемых разница при сравнении длины прыжков на левой и пра-0,

экспериментальной группы был на уровне р<0,01. Аналогичные изменения были зафиксированы и для показателей отдельных мышечных групп нижних и верхних конечностей по показателям максимальной силы в изометрическом режиме, полученным на компьютерном динамометре. Что касается изменений в показателях

,

кратковременную двигательную память (р<0,01). Менее выраженные изменения

(р<0,05).

.

приводят к целенаправленному изменению силовых способностей.

Использование контроля выполнения упражнений силовой направленности с одновременным контролем положения тела по методу биологической обратной связи, способствует сопряженному развитию (контролю) уровня координационной .

Была разработана методика совершенствования координационной подготовленности с использованием локальной силовой тренировки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. . . / . . , . .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- М.: Медицина, 1981. - 287 с.

2. . . -

метрии мозга у борцов и бадминтонистов / Е.В. Фомина, ВТ. Тристан, Ю.А. Крикуха

// : II .

- Омск: СибГАФК, 2000. - С. 45-48.

3. . . -

ности / Е. Д. Хомская [и др.] // Теория и практика физической культуры. - 1989. - № 1.

- С. 8-22.

Шестаков Михаил Петрович Шелудько Евгения

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. E-mail: mshtv@mail.ru.

105122, г. Москва, Сиреневый б-р, 4.

Тел.: 84959613111.

Фомиченко Татьяна Германовна

E-mail: fomitchenko1@rambler.ru.

Абалян Авак Геньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Санкт-Петербургский НИИ физической культуры.

E-mail: postp@mail.ru.

191040, г. Санкт-Петербург, Литовский пр., 56, литера "Е".

Тел.: 88126004116.

Shestakov Mikhail Petrovich Shelud’ko Eugenia

Russian State University of Physical Education, Sport and Tourism.

E-mail: mshtv@mail.ru.

4, Sirenevyi blvd, Moscow, 105122, Russia.

Fomichenko Tatyana Germanovna

E-mail: fomitchenko1@rambler.ru.

Abalyun Avak Gen’evich

Saint-Petersburg Research Institute of Physical Culture. E-mail.

E-mail: postp@mail.ru.

let. "E", 56, Ligovsky pr., Saint Petersburg, 191040, Russia.

Phone: +78126004116.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.