Научная статья на тему 'Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса высокотемпературного гидролиза соломы сернистой кислотой'

Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса высокотемпературного гидролиза соломы сернистой кислотой Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
104
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОЛИЗ / СОЛОМА / СЕРНИСТАЯ КИСЛОТА / РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / ГИДРОЛИЗАТ / HYDROLYSIS / STRAW / REDUCING SUBSTANCES / HYDROLYSATE

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Валеева Р. Т., Нуртдинов Р. М., Мухачев С. Г., Емельянов В. М., Логинова И. В.

Проведены исследования по высокотемпературному гидролизу соломы при варьировании температуры и концентрации сернистой кислоты с целью получения гидролизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Валеева Р. Т., Нуртдинов Р. М., Мухачев С. Г., Емельянов В. М., Логинова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies on high temperature hydrolysis of straw varying temperature and concentration of sulfuric acid was carried out to produce hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

Текст научной работы на тему «Исследование кинетики и оптимизация условий проведения процесса высокотемпературного гидролиза соломы сернистой кислотой»

БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

УДК 663.1

Р. Т. Валеева, Р. М. Нуртдинов, С. Г. Мухачев,

В. М. Емельянов, И. В. Логинова

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ГИДРОЛИЗА СОЛОМЫ СЕРНИСТОЙ КИСЛОТОЙ

Ключевые слова: гидролиз, солома, сернистая кислота, редуцирующие вещества, гидролизат.

Проведены исследования по высокотемпературному гидролизу соломы при варьировании температуры и концентрации сернистой кислоты с целью получения гидролизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ.

Key words: hydrolysis, straw, reducing substances, hydrolysate.

The studies on high temperature hydrolysis of straw varying temperature and concentration of sulfuric acid was carried out to produce hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

Были проведены экспериментальные исследования кинетики высокотемпературного гидролиза пшеничной соломы сернистой кислотой при температурах в диапазоне 150 °С - 170 °С [1] и 180 °С -190 °С, концентрации сернистой кислоты 1,18 - 1,77% масс. и гидромодуле 1:5,7 - 1:5,74. Точность поддержания температуры составляла ± 1,5 °С.

Процессы гидролиза проводили с использованием установки высокотемпературного гидролиза [2, 3] в термостатируемых капсулах объемом 30 мл. Общая масса веществ, помещаемых в каждую из капсул, равна:

М = Колич. кисл. + Колич. воды + Колич. Соломы (1) Действующая концентрация сернистой кислоты в капсулах определяется по формуле:

Ск = 100 х (Конц. раствора кислоты) * (Масса раствора кислоты) /М, % мас. (2)

Содержание редуцирующих веществ определяли по методу Бертрана. Абсолютная погрешность химического анализа РВ во всех экспериментах составляла ± 0,3% масс.

Погрешность реализации экспериментов (максимальное среднеквадратичное отклонение по группам точек для разных моментов времени) составила по РВ ± 0,53% масс. для результатов экспериментов, полученных при 150 °С, ± 0,4%

масс. для результатов экспериментов, полученных при 160 °С - 180 °С. Оценка воспроизводимости экспериментов при реализации процессов высокотемпературного гидролиза была проведена по трем повторностям эксперимента для каждой температуры.

Исследование процессов

высокотемпературного гидролиза выявило различия в зависимости динамики накопления РВ от концентрации сернистой кислоты (рис.1 - 3).

Как следует из графиков, представленных на рис.1 - рис.3, характер кинетических

зависимостей определяется концентрацией сернистой кислоты тем значительнее, чем меньше

температура гидролиза. Снижение концентрации сернистой кислоты ниже 1% мас. приводит к смещению максимума концентрации РВ. При 150 °С и изменении концентрации сернистой кислоты в пределах 0,59 - 1,18% мас., максимум концентрации РВ в фугате гидролизата соломы достигается соответственно через 70 и 55 минут после начала процесса гидролиза соломы (рис.1).

0 20 40 60 80 100

Время гидролиза, мин

150, С-Ь-160, С 170, С -о—180, С|

Рис. 1 - Изменение концентрации РВ в процессах гидролиза соломы при разных температурах и при концентрации сернистой кислоты 0,59% мас.

Время гидролиза, мин.

-О- 150,С —Q— 160,С 170,С —— 180,С —■— 190,С

Рис. 2 - Изменение концентрации РВ в процессах гидролиза соломы при разных температурах и при концентрации сернистой кислоты 1,18% мас.

Время гидролиза, мин

150,С —л— 170,С —□— 180,С

Рис. 3 - Изменение концентрации РВ в процессах гидролиза соломы при разных температурах и при концентрации сернистой кислоты 1,77% мас.

При этом скорость процесса гидролиза определяется фактически удельной поверхностью раздела фаз «газ-жидкость» и в данном частном случае оказывается одинаковой для выбранных концентраций кислоты. При меньших температурах процессы парообразования, диффузии и собственно гидролиза более «разбалансированы» и графики динамики концентрации РВ при варьировании содержания гидролизующего агента расходятся (рис.1, 2). При подъеме температуры выше 170°С возрастает скорость карамелизации и распада сахаров, что приводит к снижению достигаемого значения концентрации РВ (максимум РВ снизился до 3,7%). При этом значимой зависимости накопления РВ в среде от концентрации сернистой кислоты в диапазоне 1,18 - 1,77% мас. не

наблюдается.

При температуре 180°С процесс распада сахаров возрастает, а концентрация сернистой кислоты падает вследствие перехода диоксида серы в паровую фазу. Скорость гидролиза при этом остается практически такой же, как и при 170°С, т. к. площадь поверхности контакта фаз не изменяется. А скорость распада сахаров возрастает. При достаточной концентрации сернистой кислоты (более 1% масс.) различие в накоплении редуцирующих веществ при варьировании температуры в диапазоне 150 - 180°С

незначительно.

Интересным фактом является зависимость концентрации РВ от концентрации кислоты в области ее малых значений. Скорее всего, это объясняется тем, что доля кислоты, химически связываемая в процессах гидролиза при низкой первоначальной концентрации кислоты, является значительной. И при высоких температурах (выше 170°С) концентрации гидролизующего агента

становится недостаточно для компенсации скорости карамелизации и распада сахаров.

В проведенных исследованиях

высокотемпературного гидролиза соломы редуцирующие вещества составляли около 31 % от общей массы растворимых веществ (таблица 4.4). Этот факт говорит о том, что, по-видимому, значительная часть сахаров в полученных гидролизатах представлена дисахаридами и декстриноподобными веществами. Поскольку метод Бертрана дает условную концентрацию

моносахаров, пропорциональную количеству альдегидных и кетонных групп.

Таблица 1 - Содержание сухих веществ в фильтрованных гидролизатах

№ п/п Температура, °С Средняя концентрация СВ, % Содержание РВ в СВ, %

1 160 11,38 33,41

2 170 14,91 28,17

3 180 11,54 31,20

Усредненное значение: 30,92

Во всех экспериментах

высокотемпературного гидролиза соломы наилучшие результаты достигнуты при концентрации сернистой кислоты около 1,2% и при температуре 160 - 170°С (рис. 2, 3).

При этом оптимальная продолжительность процесса гидролиза близка к гиперболической зависимости от температуры. При этом в диапазоне температур, превышающих 165°С, зависимость оптимальной продолжительности процесса гидролиза от температуры практически исчезает. Это еще раз подтверждает ограничение скорости гидролиза наличной поверхностью контакта фаз «пар-жидкость».

Литература

1. Р.М. Нуртдинов, С.Г. Мухачев, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, Вестник Казан. технол. ун-та, 10, 204 - 208, (2011).

2. Р.М. Нуртдинов, С.Г. Мухачев, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, М.Ф., Шавалиев, И.В., Шагивалеев, И.А Якушев, Вестник Казанского технологического университета, 2, 143 - 147, (2011).

3. С.Г. Мухачев, В.М. Емельянов, М.Ф. Шавалиев, Р.Т. Елчуев, Р.Т. Валеева, Р.М. Нуртдинов, А.М. Буйлин, Вестник Каз. технол. ун-та, 5, 21 -26, (2009).

© Р. Т. Валеева - канд. техн. наук, доц. каф. химической кибернетики КНИТУ, valrt2008@rambler.ru; Р. М. Нуртдинов - мл. науч. сотр. той же кафедры; С. Г. Мухачев - канд. техн. наук, доц., зав. лаб. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» КНИТУ; В. М. Емельянов - д-р техн. наук, проф., зав каф. химической кибернетики КНИТУ; И. В. Логинова - канд. хим. наук, доцент той же кафедры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.