Научная статья на тему 'Исследование кинетики и оптимизация условий ферментолиза лигноцеллюлозных материалов в целях производства топливного этанола'

Исследование кинетики и оптимизация условий ферментолиза лигноцеллюлозных материалов в целях производства топливного этанола Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
135
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТОЛИЗ / СОЛОМА / ЦЕЛЛЮЛОЗА / РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / FERMENTOLYSIS / STRAW / CELLULOSE / REDUCING SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Харина М. В., Валеева Р. Т., Орлова С. Е.

Проведены исследования по ферментативному гидролизу соломы при варьировании температуры, рН и концентрации фермента с целью получения ферментолизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Харина М. В., Валеева Р. Т., Орлова С. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

There was carried out studies on enzymatic hydrolysis of straw in the variation of temperature, pH and concentration of the enzyme in order to obtain hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

Текст научной работы на тему «Исследование кинетики и оптимизация условий ферментолиза лигноцеллюлозных материалов в целях производства топливного этанола»

М. В. Харина, Р. Т. Валеева, С. Е. Орлова ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ И ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ФЕРМЕНТОЛИЗА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЦЕЛЯХ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА

Ключевые слова: ферментолиз, солома, целлюлоза, редуцирующие вещества.

Проведены исследования по ферментативному гидролизу соломы при варьировании температуры, рН и концентрации фермента с целью получения ферментолизатов с максимальным содержанием редуцирующих веществ.

Key words: fermentolysis, straw, cellulose, reducing substances.

There was carried out studies on enzymatic hydrolysis of straw in the variation of temperature, pH and concentration of the enzyme in order to obtain hydrolysates with a maximum content of reducing substances.

В целях максимального выхода редуцирующих веществ при ферментативной обработке целлюлозо-содержащего сырья

необходимо использовать оптимизированное

сочетание ферментов. Оптимальный состав

применяемого ферментного комплекса во многом определяется содержанием в субстрате различных фракций (целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина). Для того, чтобы определить, какие ферменты и метод предварительной обработки будут работать лучше всего на исследуемом сырье были проведены исследования ферментов фирмы Новозаймс,

рекомендуемых для производства целлюлозного этанола.

Экспериментальные исследования кинетики и оптимизацию физико-химических условий

процессов ферментативного гидролиза проводили аналогично ранее проведенным работам [1, 2] на лабораторной установке при гидромодуле 1:10 и более, в регулируемом температурном диапазоне 35 - 70 °С при рН 2,5 - 6,5 [3].

В ходе экспериментальных исследований кинетики и оптимизации условий проведения процесса ферментативного гидролиза аналогично предыдущим исследованиям [4, 5] измеряли

значение рН в ферментолизате, скорость вращения мешалки, ток в цепи якоря электродвигателя, падение напряжения на якоре двигателя.

При проведении экспериментов в качестве источника целлюлозы использовали

фильтровальную бумагу [4, 5].

В эксперименте 1 использовался фермент N8 22002 в количестве 12 мл, в эксперименте 2 -N850010 в количестве 10 мл, в эксперименте 3 -N822036 в количестве 4 мл. Учитывая рекомендации фирмы Новозаймс [6], в эксперименте 4 провели ферментолиз предварительно обработанной соломы с применением ферментов N850010, N822036,

N822002 и N822035 вместе с ферментным комплексом N850012 в суммарном количестве 14 мл.

Процессы ферментолиза проводили в соответствии с характеристикой применяемого ферментного препарата при поддержании активной

кислотности и температуры в оптимальных диапазонах для данного фермента. Длительность процессов ферментолиза составляла от 8 до 24 часов.

Фермент N850010 - р-глюкозидаза

(целлобиаза), гидролизует целлобиозу до глюкозы. Данный фермент может быть использован в дополнение к целлюлолитическим ферментам с целью повышения выхода ферментируемых сахаров для полного гидролиза доступной целлюлозы. Оптимальными условиями для фермента N850010 являются: рН 2,5-6,5, температура 45-70°С.

Активность фермента 750 АвИ/я.

N822036 - очищенная эндоксиланаза с высокой специфичностью к растворимым пентозанам. N822036 может быть использован для освобождения пентозных сахаров из биомассы фракций гемицеллюлозы. Оптимальными условиями для фермента N822036 являются: рН 4,56,0, температура 35-55°С. Активность фермента 1,000 БХИ- 8/ё.

N822002 - состоит из смеси ферментов - р-глюканазы и ксиланазы. р-глюканаза и ксиланаза -два основных действующих фермента, но препарат также содержит другие компоненты с активностью: целлюлазы, гемицеллюлазы и пентозаназы. Оптимальными условиями для фермента N822002 являются: рН 5,0-6,5, температура 40-60 °С.

N822002 имеет типичную стандартизированную активность 45 грибных р-глюканазных единиц/г ((РБв/г), а кроме того, он имеет около 470 единиц грибных ксиланазных единиц/г (БХИ/г).

N822035 - глюкоамилаза, используется на превращенных в жидкое состояние крахмалсодержащих субстратах. Препарат

ферментов работает как на специфичных стадиях осахаривания, так и на этапах ферментации. Глюкоамилазы гидролизуют и 1,4-, и 1,6-альфа связи, освобождая глюкозу для последующего брожения дрожжей. Оптимальными условиями для фермента N822035 являются: рН 4,5-5,5,

температура 60-70°С. Активность фермента 750 АвИ/я.

Количество ферментов, подаваемых при ферментолизе, варьировали от 1,2 до 15 мл.

Изменение концентрации РВ в процессах ферментативного гидролиза целлюлозы

представлены на рис.1 - рис. 3.

Изменение концентрации РВ в процессах ферментативного гидролиза предварительно обработанной соломы с применением ферментов N850010, N822036, N822002 и N822035 вместе с ферментным комплексом N850012 представлены на рис.4.

Массу полисахаридов, массу РВ и энергозатраты рассчитывали аналогично

предыдущим исследованиям [3, 7].

Расчетные данные по конверсии субстратов и скорости проведенных процессов представлены в таблице 1.

Расчетные данные по удельным энергозатратам проведенных процессов представлены в таблице 2.

Брзмтс.чэс

Рис. 1 - Изменение концентрации РВ в процессах ферментативного гидролиза бумаги ферментом N8 22002

■15

■1 Н--------------------------------------------------------------------------------------

С' 2 4 6 8 10

Ерзіся. час

Рис. 2 - Изменение концентрации РВ в процессе ферментативного гидролиза бумаги ферментом N850010

1/

*<

*

О і 4 # Б № Зі 3-і 3« ЗБ ЗО =1 її X

Бряыл, "час

Рис. 3 - Изменение концентрации РВ в процессах ферментативного гидролиза бумаги ферментом N822036

БріЬЦЕ-ЧЗС

Рис. 4 - Изменение концентрации РВ в процессе ферментативного гидролиза соломы

предварительно запаренной в автоклаве в нейтральной среде с применением ферментов N850010, N822036, N822002 и N822035 вместе с ферментным комплексом N850012

Таблица 1 — Расчетные данные по конверсии субстратов и скорости проведенных процессов

Процесс Т ср, °С pH сР РВ тах, % Конверсия, % Я, гРВ/л*час

Эксперимент 1 50,28 5,72 0,26 10,27 0,73

Эксперимент 2 63,84 5,91 0,41 24,53 1,33

Эксперимент 3 49,81 5,48 0,63 37,77 0,51

Эксперимент 4 47,46 5,19 0,53 14,06 1,52

Таблица 2 - Расчетные данные по удельным энергозатратам проведенных процессов

Процесс I, А ^ т М тах, ч W, Вт-ч Wуд, Вт-ч/гРВ

Эксперимент 1 1,78 8,39 7,0 104,54 20,10

Эксперимент 2 2,03 8,30 6,0 101,09 12,33

Эксперимент 3 2,15 9,52 24,0 491,23 38,99

Эксперимент 4 1,37 7,96 5,0 54,53 5,14

Как следует из таблиц 1, 2, наилучшие показатели процесса (конверсия, скорость процесса, удельные энергозатраты) достигнуты при проведенных экспериментах 2 и 3.

Процессы ферментолиза гемицеллюлозы и кристаллической целлюлозы требуют различных режимных условий.

Процесс ферментолиза сложных по составу субстратов будет оптимальным только в том случае, если режимные параметры будут меняться соответственно стадиям ферментолиза компонентов сырья. Применение дополнительных ферментов позволяет повысить концентрацию сахаров в полученном гидролизате, при этом ферменты

полностью совместимы по требуемому уровню рН и температуре с исследованными ферментативными комплексами. Дополнительное внесение

ферментных препаратов после существенного замедления процесса ферментолиза (из-за предполагаемой дезактивации фермента) приводит к росту технологических показателей на 5 - 12 %, но это влечет фактически двукратный расход препарата, что экономически не целесообразно. Изменение суммарного количества фермента в 5 раз приводит к увеличению конверсии только в 1,8 раза.

Литература

1. Р.М. Нуртдинов, С.Г. Мухачев, Р.Т. Валеева, В.М.

Емельянов, М.Ф. Шавалиев, И.В. Шагивалеев, И.А.

Якушев, Вестник Каз. технол. ун-та, 2, 143 - 147, (2011).

2. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, В.М. Емельянов, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестник Каз. технол. ун-та, 14, 211 - 214, (2011).

3. Р.М. Нуртдинов, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, М.В. Харина, Вестник Каз. технол. ун-та, 9, 264 - 267, (2011).

4. М.В. Харина, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, В.М. Емельянов, Вестник Каз. технол. ун-та, 13, 210 - 212, (2012).

5. М.В. Харина, Р.Т. Валеева, С.Г. Мухачев, В.М. Емельянов, А. А. Галева, Вестник Каз. технол. ун-та, 16, 184 -185, (2012).

6. Новые ферменты «Нововзаймс» // Производство спирта и лекороводочных изделий, 1, 65-68, (2001).

© М. В. Харина - асп., асс. каф. химической кибернетики КНИТУ, [email protected]; Р. Т. Валеева - канд. техн. наук, доц. той же кафедры; С. Е. Орлова - магистрант КНИТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.