УДК 66.061.35:634.451
DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-3-6
EDN PQMRSA
Исследование кинетики экстракции водорастворимых веществ из мякоти хурмы
А.Е. Макаров1, А.Х.-Х. Нугманов2И.Ю. Алексанян3, П.Д. Осмоловский4, К.О. Дмитриев2
1ООО «ПАСТАПИЦЦА», г. Астрахань, Российская Федерация
2 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация 3Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Российская Федерация
4Липецкий НИИ рапса - филиал Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта, г. Липецк, Российская Федерация Н nugmanov@rgau-msha.ru
Реферат
Плоды хурмы являются диетической пищевой продукцией с большой долей биологически активных соединений и широким перечнем микроэлементов и витаминных комплексов, а также полисахаридов и пищевых волокон, однако сохранение собранных плодов служит проблемой вследствие сложности и высоких затрат. По этой причине реализация современных подходов к переработке сырья растительного происхождения и получение на его базе пищевых материалов даст возможность в значительной степени сохранить полезные характеристики плодов хурмы. Интенсификация экстрагирования проводится на основе информации о его статике, кинетике и гидродинамике. Целью исследования послужило определение кинетических закономерностей и удельного выхода водорастворимых веществ из мякоти хурмы на основе определения рационального соотношения экстрагента и объекта экстрагирования (гидромодуль). Рациональный гидромодуль в процессе массопереноса выявлен в ходе опытной серии, где целевой функцией служил наибольший удельный выход целевых компонентов. Исследование кинетических закономерностей процесса экстрагирования проводилось в двух вариантах: при использовании ультразвука и без него. В результате исследования выявлены кинетические закономерности и определен удельный выход водорастворимых веществ из мякоти хурмы на основе рационального гидромодуля. Полученный вид кривой интенсивности массопереноса типичен при определенной специфике для подобных материалов и способов экстракции, что предопределяет величину коэффициента распределения, селективности извлечения составляющих мякоти плодов хурмы, а также условия осуществления экстракции, которые обусловливают ее механизм. Все это свидетельствует о целесообразности совершенствования традиционных способов экстрагирования, в частности, при использовании ультразвука.
Ключевые слова:
мякоть хурмы; водорастворимые вещества; экстрагирование; рациональный гидромодуль; кинетические закономерности; ультразвук; удельный выход Для цитирования: Макаров А.Е., Нугманов А.Х.-Х., Алексанян И.Ю., Осмоловский П.Д., Дмитриев К.О. Исследование кинетики экстракции водорастворимых веществ из мякоти хурмы // Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 3. С. 56-68. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-6. EDN: PQMRSA. Дата поступления статьи: 21 июля 2024 г.
Kinetic Research of the Water-Soluble Substances Extraction from Persimmon Pulp
Artyom E. Makarov1, Albert H.-H. Nugmanov2Igor Yu. Aleksanyan3, Pavel. D. Osmolovskiy4, Kirill O. Dmitriev2
1LLC "PASTAPIZZA", Astrakhan, Russian Federation
2Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy (RSAU - MTAA), Moscow, Russian Federation 3Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russian Federation
4Lipetsk Rapeseed Research Institute - the Branch of the All-Russian Research Institute of Oil Crops n.a. Vladislav S. Pustovoit, Lipetsk, Russian Federation H nugmanov@rgau-msha.ru
Abstract
Persimmon Fruits are dietary Food products with a high proportion of biologically active compounds and a wide range oF trace elements and vitamin complexes, as well as polysaccharides and dietary fibers. However, the preservation oF harvested Fruits is a problem due to complexity and high costs. For this reason, the modern approach implementation to the processing oF raw materials oF plant origin and the production oF Food materials based on it enable to preserve the beneficial characteristics oF persimmon Fruits, significantly. A man run the extraction intensification on the basis oF inFormation about its statics, kinetics and hydrodynamics. The study aimed at determining the kinetic patterns and specific yield oF water-soluble substances From the persimmon pulp based on the rational ratio determination oF the extractant and the extraction object (hydromodule). The authors indicated the rational hydromodule in the mass transFer process during the experimental series, where the target Function was the highest specific yield oF the target components. There were two versions oF the kinetic pattern study oF the extraction process: with and without ultrasound. The study results revealed the kinetic patterns and determined the specific yield oF water-soluble substances From persimmon pulp on the basis oF a rational hydromodule. The resulting Form oF the mass transFer intensity curve is typical with certain specifics For such materials and extraction methods defining the distribution coefficient value, the component extraction selectivity oF the persimmon Fruit pulp, as well as the conditions For extraction, which determine its mechanism. All this indicates the utility oF the traditional extraction method improvement, in particular, when using ultrasound.
Keywords:
persimmon pulp; water-soluble substances; extraction; rational hydromodule; kinetic patterns; ultrasound; specific yield
For citation: Artyom E. Makarov, Albert H.-H. Nugmanov, Igor Yu. Aleksanyan, Pavel. D. Osmolovskiy, Kirill O. Dmitriev. Kinetic Research of the Water-Soluble Substances Extraction from Persimmon Pulp. Индустрия питания|Food Industry. 2024. Vol. 9, No. 3. Pp. 56-68. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-6. EDN: PQMRSA. Paper submitted: July 21, 2024
Введение
Плоды хурмы имеют широкую перспективу выращивания на юге России, в особенности в Республике Крым. В Национальном научном центре РАН (Никитском ботаническом саду) с начала прошлого столетия ведется работа по интродукции, селекции и исследованию сортов хурмы, что наметило перспективы расширения географии выращивания данной культуры с использованием новых видов, устойчивых к неблагоприятным природным условиям [1; 2]. Плоды хурмы являются диетической пищевой продукцией, содержащей большую долю биологически активных соединений и широкий перечень микроэлементов и витаминных комплексов, а также полисахаридов и пищевых волокон [2-4]. При этом сохранение собранных плодов хурмы представляет собой проблему, обусловливающую возникновение высоких финансовых затрат. По этой при-
чине реализация современных подходов к переработке сырья растительного происхождения и получение на его базе пищевых материалов даст возможность в значительной степени сохранить полезные характеристики плодов хурмы [1; 2].
Хурма обычно реализуется в свежем виде, хотя в последние годы несколько видов продуктов из нее были промышленно протестированы, включая фруктовые соки, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, а также сухофрукты. Обезвоженная хурма обычно востребована в таких странах, как Китай, Корея и Япония. Мука из хурмы используется в рецептуре паштета из свиной печени или макаронных изделий. Известны мороженое и молочные продукты с хурмой, уксус, вино, а также различные закуски [5-8].
Повышенный интерес представляют советские разработки по переработке хурмы в концентри-
рованный экстракт, из которого в дальнейшем можно получать качественные безалкогольные и алкогольные напитки [9; 10].
Первое изобретение [9] относится к безалкогольной промышленности и нацелено на придание конечному напитку вкуса какао. Основой разработки является приготовление концентрированного экстракта из плодов хурмы. Экстракцию производят кипящей водой. Таким путем получают три экстракта, которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1:4 (т.е. на 1 часть плодовой массы 4 части экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ 5 %. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении до содержания сухих веществ 30 %. В результате концентрации при таком режиме из экстракта хурмы светло-серой окраски, обладающего сильно терпким вкусом, но лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом. Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов, их связью с полифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости.
Второе изобретение [10] относится к ликеро-водочной промышленности. Целью изобретения является получение десертного напитка, содержащего спирт и обладающего новым не-ожидаемым свойством - ароматом и коньяч-но-шоколадным вкусом при низком содержании алкоголя. Десертный напиток можно потреблять небольшими порциями без разбавления и хранить при комнатной температуре. Поставленная цель достигается следующим образом. Плоды субтропической хурмы после мойки и очистки от плодоножек режут на кусочки и подвергают экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт, содержащий 5 % сухих веществ. Экстракт подвергают концентрации до содержания 30 % растворимых сухих веществ, при этом получаемый концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата изготавливают десертный напиток «Арго».
Следует отметить, что побочные продукты экстракционных технологий могут быть переработаны для получения стабильной муки, богатой клетчаткой, которую можно использовать в пищевой промышленности для приготовления мясных или макаронных изделий [3].
Процесс экстракции является важнейшим этапом в технологии получения безалкогольных и десертных напитков, представленных в изобретениях [9; 10] и ранее описанных, при этом процедура экстрагирования может быть эффек-
тивной только при максимально возможном извлечении целевых компонентов из растительного сырья. На массообменный процесс влияют многие факторы, такие как степень измельчения, количество использованного экстрагента, время контакта измельченного сырья с воздухом, время экстракции. Экстракция ценных компонентов из плодов хурмы в данных способах проводится водой при ее кипении, но описанные методы извлечения имеют низкую эффективность, вследствие чего их технологические характеристики относительно невысоки.
Интенсификацию экстрагирования проводят на основе информации о его статике, кинетике и гидродинамике [11; 12]. Кроме того, эффективность данной операции, кроме температуры Т и давления Р, определяется количественным соотношением экстрагента и объекта экстрагирования - гидромодулем [13; 14]. Оценки воздействия побочных факторов, в частности Т и Р, можно избежать поскольку они определены и стабилизированы в предшествующих теоретических и эмпирических исследованиях.
Цель исследования - определение кинетических закономерностей и удельного выхода водорастворимых веществ из мякоти хурмы на основе определения рационального гидромодуля.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования послужила измельченная мякоть с кожицей плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек. Поскольку исследуемые плоды хурмы характеризуются сравнительно малым количеством кожицы по отношению к мякоти, далее в тексте при упоминании мякоти следует понимать мякоть с включением кожицы. Плоды вышеуказанных сортов хурмы приобретали на рынках г. Астрахани в период массовой уборки, когда они еще бывают твердыми, но уже полностью окрашены в характерный для данного помологического сорта цвет, укладывали в один слой в деревянные лотки вместимостью около 8 кг. В этих же лотках хранили плоды хурмы при температуре 1 °С. Для проведения исследований плоды субтропической хурмы после их мойки и очистки от плодоножек измельчали при перемешивании до получения густой однородной массы, которую далее подвергали экстрагированию.
Рациональный гидромодуль в процессе мас-сопереноса выявляли на основе опытной серии, где за целевую функцию принимали наибольший удельный выход целевых компонентов.
Опыт осуществляли в две стадии. На первой измельченную мякоть плодов хурмы подвергали водной экстракции с перемешиванием при 95 °С и варьируемом гидромодуле в течение 30 мин, далее суспензия поступала в термостат,
где при 70 °С ее встряхивали в течение 10 ч (с периодичностью встряхивания один раз в час), принимая такую длительность операции достаточной для создания фазового равновесия. Далее путем фильтрации полученной смеси рафинат отводили от экстракта. На второй стадии из экстракта, загруженного в резервуар из керамического или силиконового материала, удаляли экстрагент путем конвективной сушки при 50 °С. В итоге вырабатывали обезвоженный продукт и определяли его удельный выход.
С целью определения степени извлечения водорастворимых составляющих из мякоти плодов хурмы следовало найти в ней долю сухого остатка, что осуществляли гравиметрическим способом путем оценки варьирования массы образца гомогената (диспергированной мякоти плодов хурмы) после сушки при 105 °С [15]. В нашем случае для определения содержания сухих веществ в гомогенате хурмы использовали термогравиметрический анализатор влажности МХ-50, который с помощью направленной галогенной лампы на объект исследования выполняет быстрый и равномерный его нагрев, тем самым сокращая продолжительность проведения опыта.
В итоге опытной серии по исследованию кинетики экстракции посредством рефрактометра ИРФ-454Б2М при пятикратном дублировании опытов определены средние концентрации сухого остатка в экстракте Сэ после экстракции за время т составляющих дистиллированной водной средой. ИРФ-454Б2М апробирован для оценки содержания сахара и сухих веществ по сахарозе в напитках и других жидких субстанциях, в том числе экстрактах, рефрактометром.
Исследование кинетических закономерностей процесса экстрагирования проводили в двух вариантах:
• контрольное экстрагирование дистиллированной водой дробленой мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек, влажность которых составляла 68,44; 66,89 и 68,56 % соответственно, при соотношении сырья и растворителя 1:5, температуре экстрагента 98-100 °С, непрерывном помешивании до достижения концентрации сухих веществ в экстракте не менее 4 %;
• экстрагирование в поле ультразвука дистиллированной водой дробленой мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек, влажность которых составляет 68,44;66,89 и 68,56 % соответственно, при соотношении сырья и растворителя 1:5, температуре экстрагента 98-100 °С, использовании УЗТА-0,4/22-0М при наибольшей мощности и частотном интервале ультразвука /= (22 ± 1,65) кГц и его интенсивности I & 126 кВт/м2 при доле сухого остатка в экстракте не ниже 4 %.
Плотность выбранных экстрактов определяли пикнометрическим способом [16; 17], который благодаря свой простоте и удобству использования дает необходимую точность получаемых результатов.
Результаты и их обсуждение
В табл. 1 приведены данные опытных серий по выявлению рационального гидромодуля для мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек.
Опытные данные по определению рационального гидромодуля показали, что четвертый ва-
Таблица 1. Данные опытной серии по выявлению рационального гидромодуля для мякоти плодов хурмы исследуемых сортов при экстракции дистиллированной водной средой
Table 1. Data from the Experimental Series on the Identification of a Rational Hydromodule for the Pulp of Persimmon Fruits of the Studied Varieties during Extraction with Distilled Aqueous Medium
Номер опыта Гидромодуль, г/г Масса экстракта, г Масса сухого остатка, г Доля сухого остатка в экстракте, % Удельный выход, %
Хиакуме
1 10/20 12,102 0,554 4,58 9,16
2 10/30 12,784 0,557 4,36 13,08
3 10/40 12,008 0,508 4,23 16,92
4 10/50 12,173 0,504 4,14 20,70
5 10/60 12,447 0,418 3,36 20,16
Шарон
1 10/20 12,235 0,565 4,62 9,24
2 10/30 12,541 0,553 4,41 13,23
3 10/40 12,331 0,528 4,28 17,12
4 10/50 12,119 0,496 4,09 20,45
5 10/60 12,714 0,432 3,40 20,40
Номер Гидромодуль, Масса Масса
опыта г/г экстракта, г сухого остатка, г
Окончание табл. 1 Table 1 (Breakover)
Доля сухого остатка Удельный в экстракте, % выход, %
Королек
1 10/20 12,564 0,592 4,71 9,42
2 10/30 12,052 0,547 4,54 13,62
3 10/40 12,771 0,558 4,37 17,48
4 10/50 12,693 0,529 4,17 20,85
5 10/60 12,452 0,433 3,48 20,89
риант, где на одну массовую долю мякоти плодов хурмы приходится пять долей экстрагента, можно считать максимально приемлемым для осуществления экстракции вне зависимости от сорта хурмы.
Для оценки полноты извлечения экстрагированием водорастворимых компонентов из исследуемой мякоти хурмы необходимо определить общее содержание сухих веществ в исходном сырье. В табл. 2 приведены опытные данные о доле сухого остатка в мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек.
Наибольшее содержание сухих веществ отмечено в плодах хурмы сорта Шарон, наименьшее - в плодах хурмы сорта Королек, при этом различие между сортами составляет не более 5 %. Сопоставляя полученные результаты с данными табл. 1, согласно которым независимо от сорта хурмы переход сухих веществ в раствор составляет около 20 %, можно сделать вывод, что, несмотря на различное содержание сухих веществ в мякоти хурмы разных сортов,
количество растворимых веществ в них примерно одинаковое, а различие, скорее всего, связано с разным содержанием клетчатки, которая, как известно, в воде не растворяется.
В табл. 3 приведена информация о доле извлечения водорастворимых веществ из хурмы выбранных сортов по отношению к суммарной доле сухого остатка в мякоти плодов хурмы.
Сравнительная оценка соотношения общего количества сухих веществ в исследуемой хурме и его количества в результате экстрагирования показала, что при данных условиях проведения массообменного процесса (температура и гидромодуль) извлекается от 61 до 66 % от общей массы сухих веществ, причем общеизвестно, что в экстракт переходят сахара, органические кислоты и другие растворимые вещества, а большинство коллоидов (белки, часть пектиновых нерастворимых в воде, красящих и других веществ) остается в рафинате.
Опытные данные по экстракции из мякоти плодов хурмы сведены в табл. 4.
Таблица 2. Опытные данные по доле сухого остатка в мякоти плодов хурмы исследуемых сортов Table 2. Experimental Data on the Dry Residue Proportion in the Persimmon Fruit Pulp of the Studied Varieties
Сорт хурмы Содержание сухих веществ в мякоти, %
1 2 3 4 5 Среднее
Хиакуме 30,22 31,74 30,68 31,51 33,65 31,56
Шарон 33,51 33,12 32,14 30,95 35,83 33,11
Королек 34,51 29,84 32,52 30,12 30,21 31,44
Таблица 3. Доля извлечения водорастворимых веществ из хурмы выбранных сортов по отношению к суммарной доле сухого остатка в мякоти плодов хурмы Table 3. Extraction Proportion of Water-Soluble Substances from Persimmons of Selected Varieties in Relation to the Total Proportion of Dry Residue in the Persimmon Fruit Pulp
Сорт хурмы Общее количество сухих веществ в хурме, % Общее количество извлеченных веществ из хурмы, % Извлечение, %
Хиакуме 31,56 20,70 65,59
Шарон 33,11 20,45 61,76
Королек 31,44 20,85 66,32
Таблица 4. Опытные данные по экстракции из мякоти плодов хурмы Table 4. Experimental Data on the Extraction from the Persimmon Fruit Pulp
Продолжительность экстракции т, Концентрация экстракта Сэ, % (средние значения), при экстракции без ультразвука / с ультразвуком
мин Хиакуме I Шарон Королек
0 0 / 0 0 / 0 0 / 0
1 0,51 / 1,51 0,37 / 1,31 0,72 / 1,64
2 0,72 / 2,85 0,51 / 2,59 0,82 / 2,95
3 0,86 / 3,34 0,70 / 3,15 1,01 / 3,45
4 1,02 / 3,56 0,83 / 3,37 1,22 / 3,63
5 1,25 / 3,74 1,09 / 3,57 1,36 / 3,79
6 - / 3,86 - / 3,79 - / 3,92
7 - / 3,91 - / 3,83 - / 3,98
8 - / 3,98 - / 3,92 - / 4,05
9 - / 4,07 - / 3,99 - / 4,14
10 2,64 / 4,09 2,37 / 4,04 2,85 / 4,18
15 3,44 / - 3,28 / - 3,48 / -
20 3,76 / - 3,47 / - 3,83 / -
25 3,81 / - 3,49 / - 3,89 / -
30 3,93 / - 3,61 / - 4,01 / -
35 3,98 / - 3,68 / - 4,05 / -
40 4,03 / - 3,78 / - 4,08 / -
45 4,04 / - 3,83 / - 4,11 / -
50 4,05 / - 3,96 / - 4,12 / -
55 4,07 / - 3,99 / - 4,13 / -
60 4,12 / - 4,05 / - 4,16 / -
Следует отметить, что математическое описание процессов массопереноса, к которым относится и экстрагирование, базируется на законе Фика [13; 14; 18; 19], следствием которого является соответствующее дифференциальное уравнение, в котором концентрация выражается объемной величиной Сх (кг/м3). Поэтому было бы логично получить графические зависимости изменения содержания сухих веществ от продолжительности экстрагирования, где концен-
трация выражалась бы не в процентах, а в килограммах на метр кубический.
Для получения искомых зависимостей необходимы дополнительные опытные данные о плотности экстрактов, приведенные в табл. 5.
Полученные значения физической плотности для исследуемых экстрактов касаются только их конечной концентрации, но необходимо понимать, как изменяется этот параметр в зависимости от концентрации раствора. В этом случае для
Таблица 5. Результаты экспериментального определения плотности экстрактов из хурмы
в пикнометре объемом 50 мл Table 5. Experimental Density Determination Results of Extracts from Persimmons in a 50 ml Pycnometer
Показатель Номер опыта
1 2 3 4 5
Хиакуме
Масса экстракта, г 55,6 56 55,9 55,45 55,8
Объем экстракта, мл 50
Плотность, кг/мз 1112 1120 1118 1109 1116
Плотность, кг/мз, среднее значение 1115
Окончание табл. 5 Table 5 (Breakover)
Показатель Номер опыта
i г В 4 5
Шарон
Масса экстракта, г 55,2 55,55 55,25 55,6 55,4
Объем экстракта, мл 50
Плотность, кг/м3 ii04 1111 1105 iii2 11CS
Плотность, кг/мз, среднее значение 1108
Королек
Масса экстракта, г 56,4 56,6 55,9 56 55,6
Объем экстракта, мл 50
Плотность, кг/мз 112S 11В2 1118 ii20 iii2
Плотность, кг/мз, среднее значение 1122
инженерных расчетов достаточно наличие аддитивных свойств физической плотности, благодаря которым можно линейно описать искомое изменение, зная плотность чистого растворителя. Поскольку растворителем является очищенная вода, получить искомую зависимость не представляет особых проблем.
На рис. 1 представлена графическая зависимость физической плотности фруктовых экстрактов, которая впоследствии была линейно аппроксимирована для каждого сорта хурмы в отдельности.
Концентрация, % Сорт хурмы: Хиакуме —Шарон — Королек
Рис. 1. Изменение физической плотности полученных экстрактов из исследуемой хурмы в зависимости от концентрации экстракта Table 5. Experimental Density Determination Results of Extracts from Persimmons in a 50 ml Pycnometer
Линейная аппроксимация зависимости физической плотности р (кг/м3) полученных экстрактов в зависимости от их концентрации представлена следующими уравнениями для сортов Хиакуме, Шарон и Королек соответственно: р = 27,77Сэ + 1000; р = 26,40Сэ + 1000; р = 29,26Сэ + 1000, где Сэ - концентрация экстрактов из хурмы, %.
Для перевода концентрации экстракта Сэ, выраженной в процентах, в ее объемный аналог Cx воспользуемся следующим соотношением, которое представлено в общем виде:
г _ Сз (оСэ + 1000) Lx~ 100 '
где a - численный коэффициент, подставляемый в уравнение в зависимости от сорта хурмы; Сэ -концентрация экстракта, %.
На рис. 2 представлены кривые экстракции, полученные путем контрольного экстрагирования дистиллированной водой дробленой мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек, влажность которых составляет 68,44; 66,89 и 66,56 % соответственно, при соотношении сырья и растворителя 1:5, температуре экстрагента 98-100 С, непрерывном помешивании до достижения доли сухого остатка в экстракте не менее 4 %, или 44 кг/м3.
50 45 2 40 35 g 30 ю 25
CL £ 20
I 15
| Ю 5 0
0 600 1200 1800 2400 3000 3 600 Время, с
Сортхурмы: Хиакуме — Шарон — Королек
Рис. 2. Кривые экстрагирования без использования ультразвука Fig. 2. Extraction Curves without the Ultrasound Use
На рис. 3 приведены кривые экстракции, по-лу-ченные путем экстрагирования дистиллированной водой в поле ультразвука дробленой мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек, влажность которых составляет 68,44; 66,89 и 66,56 % соответственно, при соотношении сырья и растворителя 1:5, температуре экс-трагента 98-100 °С, использовании УЗТА-0,4/22-ОМ при наибольшей мощности ультразвука, [ = (22 ± 1,65) кГц, I & 126 кВт/м2 и доле сухого остатка в экстракте не ниже 4 %, или 44 кг/м3.
0 60 120 180 240 300 360 420 480 540 600 Время, с
Сорт хурмы: Хиакуме — Шарон — Королек
Рис. 3. Кривые экстрагирования с использованием ультразвукового воздействия Fig. 3. Extraction Curves Using Ultrasonic Exposure
Выявление механизма переноса компонентов при экстракции осуществляют, опираясь на зависимости ее интенсивности от концентрации экстракта, а не от продолжительности процесса: (dC3)/dx = f(Cx) [13; 14; 20]. Это связано с тем, что продолжительность экстракции может различаться в разных условиях ее проведения, а конечная концентрация нет. На рис. 4 и 5 представлена данная зависимость, полученная расчетно-гра-фическим путем.
10 20 30 Концентрация кг/м3
Сорт хурмы: Хиакуме — Шарон — Королек
Рис. 4. Кривые скорости экстрагирования без использования ультразвукового воздействия Fig. 4. Extraction Rate Curves without the Ultrasonic Exposure
10 20 30 Концентрация кг/м3
Сорт хурмы: Хиакуме — Шарон —Королек
Рис. 5. Кривые скорости экстрагирования с использованием ультразвукового воздействия
Fig. 5. Extraction Rate Curves Using Ultrasonic Exposure
Дополнительно следует отметить, что в таком варианте графического представления кинетики экстрагирования на кривой скорости более наглядно прослеживаются характерные периоды экстрагирования, при этом время достижения рациональной конечной концентрации сухих веществ в экстрагенте можно определить уже опосредованно через саму величину концентрации исследуемого экстракта. Еще более важно, что данная графическая интерпретация показывает, до какой конечной рациональной концентрации экстракта при данных режимных параметрах массопереноса необходимо проводить этот процесс, т.е. такой величины, при которой значение скорости будет нерациональным с точки зрения реализации технологической операции экстрагирования. Например, из графиков, представленных на рис. 4 и 5, четко прослеживается, что экстрагирование очищенной водой целевых компонентов из хурмы различных сортов наиболее рационально проводить до достижения в экстракте концентрации 40 кг/м3.
В целом опытные данные о скорости экстракции приводят к выводу, что на кривых интенсивности присутствует несколько характерных периодов проведения процесса. Рассмотрим каждый вид экстрагирования отдельно.
Анализ кинетики экстрагирования, проведение которого не предусматривает использование ультразвукового воздействия (см. рис. 4), позволяет заключить, что на кривых интенсивности присутствуют три классических стадии проведения этого процесса [19; 21-24]: первая - в интервале от 0 до 8 кг/мз, вторая - от 8 до 35 кг/мз, а третья - от 35 до 47 кг/мз.
Первая стадия характеризуется смывом целевого компонента с поверхности твердых частиц, при этом наблюдается значительное повышение скорости извлекаемых веществ до того момента, когда их количество, удаляемое с по-
верхности твердого тела, перестает компенсироваться поступлением с его периферийных слоев; после этого скорость процесса падает до значений, характеризующих скорость диффузии экстрактивных материалов из ядра твердого тела. С этого момента начинается вторая стадия процесса, на которой набухает твердый материал, происходит периодическое торможение и ускорение перехода сухих компонентов в жидкую среду в рамках их удельного выхода от 0,03 до 0,06 кг/(мз-с), что обусловлено укрупнением твердых частиц, сопровождающимся увеличением длины и толщины их капилляров начиная с поверхности и заканчивая ядром тела, а соответственно, и более равномерным проникновением в капилляры экстрагента и вымыванием оттуда экстрактивных веществ. Третья стадия экстрагирования характеризуется снижением скорости процесса вследствие приближения системы «твердое тело - жидкость» к своему равновесному состоянию, к тому же на скорость экстрагирования значительное влияние оказывает ситуация в пограничном слое, где движению экстрактивных веществ в ядро экстракта противопоставляется их же движение по возвращению в рафинат.
Анализ кинетики экстрагирования, проведение которого предусматривает использование ультразвука (см. рис. 5), позволяет сделать к вывод, что на кривых интенсивности присутствуют уже две стадии проведения этого процесса: первая - в интервале от 0 до 15 кг/мз, а вторая -от 15 до 40 кг/мз. Такой характер кинетической кривой не противоречит результатам подобных исследований с применением энергии ультразвука, представленных в работах [13;14]. При этом, если сравнить скорости экстрагирования на уровне концентрации экстракта 15 кг/мз при двух способах проведения, представленных на рис. 4 и 5, то становится очевидным, почему ультразвук эффективен - его применение дает выигрыш в скорости почти в 6 раз.
Характер кинетической кривой на первой стадии процесса объясняется тем, что в начале из твердой частицы хурмы, имеющей высокопористую структуру, целевой компонент извлекается одновременно как из свободных, так и замкнутых пор, а также труднодоступных зон, вследствие воздействия на объект ультразвукового удара. Данное воздействие позволяет постоянно и в нужном количестве пе-
реносить целевой компонент из ядра частицы к его поверхности, что приводит к заметному росту скорости его молекулярной диффузии. Поскольку диффузия является лимитирующей при экстрагировании, соответственно растет интенсивность экстрагирования, уменьшение которой на второй стадии обусловлено заметным падением движущей силы экстракции по причине уменьшения доли целевых компонентов в рафи-нате и ее приращения в экстракте.
Заключение
Таким образом, в рамках исследования определены кинетические закономерности и удельный выход водорастворимых веществ из мякоти хурмы на основе определения рационального гидромодуля. Результаты определения рационального соотношения растворителя и измельченной хурмы показали, что вариант, где на одну массовую долю растительного сырья приходится пять массовых долей экстрагента, является наиболее подходящим для проведения процесса экстрагирования водорастворимых компонентов из мякоти хурмы вне зависимости от ее сорта, при этом использование ультразвукового воздействия на объект экстракции позволило сократить продолжительность массопереноса в 6 раз по сравнению с обычной мацерацией. В результате проведенного исследования получены новые сведения, касающиеся научно-экспериментального обоснования достижения максимально возможного удельного выхода конечных продуктов из мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при ультразвуковой экстракции от влияющих факторов посредством построения эмпирических кинетических зависимостей проведения этого процесса и детального анализа полученных кривых.
Следует отметить, что вид кривой интенсивности массопереноса типичен при определенной специфике для подобных материалов и способов экстракции, что определяет величину коэффициента распределения, селективности извлечения составляющих мякоти плодов хурмы и условия осуществления экстракции, которые обусловливают ее механизм. Вышесказанное свидетельствует о целесообразности совершенствования традиционных способов экстрагирования, в частности, с использованием ультразвука.
Библиографический список
1. Мельников В.А., Хохлов С.Ю., Панюшкина Е.С. и др. Биологически активные вещества в свежих плодах хурмы и продуктах их переработки // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 58. С. 218-225. EDN: https://www.elibrary.ru/zbckry.
2. Омаров М.Д., Омарова З.М. Сортимент субтропических плодовых культур (хурма, фейхоа) и пути его улучшения // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Майкоп, 25-27 октября 2018 г.). Майкоп: ИП Магарин О.Г., 2018. С. 103-105. EDN: https://www.elibrary.ru/yytljj.
3. Казас А.Н., Литвинова Т.В., Мязина Л.Ф. и др. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры. Симферополь: Ариал, 2012. 304 с. ISBN: 978-617-648-078-5. EDN: https://www.elibrary.ru/ypxvsn.
4. Khokhlov, S.Yu.; Melnikov, V.A.; Paly, A.E., et al. Biologically Active Substances in Persimmon Varieties Bred in Nikita Botanical Gardens. IHC 2018-Symposium 28 International Symposium on Innovative Plant Protection in Horticulture. Istanbul: International Society for Horticultural Science. 2018. P. 34. DOI: http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1299.13. EDN: https://www.elibrary.ru/yrcjzj.
5. Hosseininejad, S.; Gonzalez, C.M.; Hernando, I., et al. Valorization of Persimmon Fruit through the Development of New Food Products. Frontiers in Food Science and Technology. 2022. Vol. 2. Article number: 914952. DOI: https://doi.org/10.3389/frfst.2022.914952.
6. Lucas-Gonzalez, R.; Viuda-Martos, M.; Perez Alvarez, J.A., et al. Changes in Bioaccessibility, Polyphenol Profile and Antioxidant Potential of Flours Obtained from Persimmon Fruit (Diospyros Kaki) Co-Products during in Vitro Gastrointestinal Digestion. Food Chemistry. 2018. Vol. 256. Pp. 252-258. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2018.02.128.
7. Hernandez-Carrion, M.; Varela, P.; Hernando, I., et al. Persimmon Milkshakes with Enhanced Functionality: Understanding Consumers Perception of the Concept and Sensory Experience of a Functional Food. LWT - Food Science and Technology. 2015. Vol. 62. Iss. 1. Pp. 384-392. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.lwt.2014.10.063.
8. Gonzalez, C.M.; Hernando, I., Moraga, G. Influence of Ripening Stage and De-Astringency Treatment on the Production of Dehydrated Persimmon Snacks. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Vol. 101. Iss. 2. Pp. 603-612. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10672.
9. Авторское свидетельство № SU 1729405 СССР, МПК A23L 2/02. Способ получения концентрата для безалкогольного напитка «Осенний»: № 4480744: заявл. 12.09.1988: опубл. 30.04.1992 / З.М. Гоголишвили, Г.М. Фишман, Г.Д. Каралидзе. EDN: https://www.elibrary.ru/gqvskh.
10. Авторское свидетельство № SU 1781293 СССР, МПК C12G 3/06. Десертный напиток «арго»: № 4829311: заявл. 24.05.1990: опубл. 15.12.1992 / Г.М. Фишман, Г.Д. Каралидзе. EDN: https://www.elibrary.ru/fsppth.
11. Тепляков Ю.А., Рудобашта С.П., Нечаев В.М. и др. Расчет кинетики процессов экстрагирования из твердых материалов с различной структурой // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2009. Т. 15, № 3. С. 553-560. EDN: https://www.elibrary.ru/ kvqett.
12. Остроушко В.Л., Папченко В.Ю. Экстрагирование в системе «твердое тело - жидкость» // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2012. Т. 4, № 6(58). С. 12-14. EDN: https://www.elibrary.ru/qcfcpt.
13. Евсеева С.С. Разработка способа получения экстракта из тутовых плодов и совершенствование процесса его сушки: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.12. Астрахань, 2021. 203 с. EDN: https://www.elibrary.ru/klpgyc.
14. Андреева Е.В. Научное обоснование процессов комплексной сушильно-экстракционной обработки баклажанной кожуры: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.12. Астрахань, 2021. 211 с. EDN: https://www.elibrary.ru/icsska.
15. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сборник. М.: Стандартинформ, 2010. 239 с. EDN: https://www.elibrary.ru/ qnowgn.
16. Гайнуллин Р.Х., Цветкова Е.М., Голубев М.И. и др. Способ измерения объема и определения плотности пористых материалов // Системы. Методы. Технологии. 2021. № 2(50). С. 106-110. DOI: https://doi.org/10.18324/2077-5415-2021-2-106-110. EDN: https://www.elibrary.ru/qizkzg.
17. Тимофеев Р.Г. Совершенствование методов измерения плотности жидкости в винодельческой продукции // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2023. Т. 25, № 4(126). С. 383-389. DOI: https://doi.org/10.34919/IM.2023.44.88.009. EDN: https://www.elibrary.ru/rtccpc.
18. Кураш М.А., Соколов С.А. Сравнение кинетических моделей экстракции полифенольных соединений из яблочных выжимок // Материалы пула научно-практических конференций (Сочи, 23-27 января 2023 г.). Керчь: КГМТУ, 2023. С. 173-179. EDN: https://www.elibrary.ru/ ulmhbc.
19. Александровский С.А. Особенности экспериментальных исследований процесса твердофазной экстракции из растительного сырья // Вестник Казанского технологического университета. 2016. Т. 19, № 24. С. 134-137. EDN: https://www.elibrary.ru/xdxxdj.
20. Арабова З.М. Совершенствование процессов производства хлорофиллсодержащей пасты из листьев шпината: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.12. Астрахань, 2020. 192 с. EDN: https://www.elibrary.ru/ivuzwt.
21. Иванов П.П., Сорокопуд А.Ф., Иванова Л.А. и др. Интенсификация экстрагирования сушеных яблок с использованием аппарата с вибрационной насадкой // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-14. С. 3033-3038. EDN: https://www.elibrary.ru/ubqkvb.
22. Потапов А.Н., Потапова М.Н. Совершенствование методов исследования процессов при экстрагировании в системах твердое тело - жидкость // Инновации в пищевой биотехнологии: сб. трудов междунар. симпозиума (Кемерово, 14-16 мая 2018 г.). Кемерово: КемГУ, 2018. С. 334-339. EDN: https://www.elibrary.ru/xplzgp.
23. Климов А.М., Рудобашта С.П., Теплякова Ю.А. и др. Диффузионное равновесие процесса массообмена в системе «твердое тело - жидкость» // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. 2010. Т. 53, № 7. С. 40-43. EDN: https://www.elibrary.ru/ mszzyp.
24. Жматова Г.В., Нефёдов А.Н., Гордеев А.С. и др. Методы интенсификации технологических процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2005. Т. 11, № 3. С. 701-707. EDN: https://www.elibrary.ru/kajdmz.
Bibliography
1. Melnikov, V.A.; Hohlov, S.Yu.; Panyushkina, E.S. i dr. Biologicheski Aktivnye Veshchestva v Svezhih Plodah Hurmy i Produktah Ih Pererabotki [Biologically Active Substances in Fresh Persimmon Fruits and Products of Its Processing]. Plodovodstvo i Yagodovodstvo Rossii. 2019. Vol. 58. Pp. 218-225. EDN: https://www.elibrary.ru/zbckry. (in Russ.)
2. Omarov, M.D.; Omarova, Z.M. Sortiment Subtropicheskih Plodovyh Kultur (Hurma, Fejhoa) i Puti Ego Uluchsheniya [Variety Ranges of Subtropical Fruit Crops (Persimmon, Feijoa) and Ways to Improve It]. Nauka, Obrazovanie i Innovacii dlya APK: Sostoyanie, Problemy i Perspektivy: Materialy V Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Majkop, 25-27 Oktyabrya 2018 g.). Majkop: IP Magarin O.G. 2018. Pp. 103-105. EDN: https://www. elibrary.ru/yytljj. (in Russ.)
3. Kazas, A.N.; Litvinova, T.V.; Myazina, L.F. i dr. Subtropicheskie Plodovye i Orekhoplodnye Kultury [Subtropical Fruit and Nut Crops]. Simferopol: Arial, 2012. 304 p. ISBN: 978-617-648-078-5. EDN: https://www.elibrary.ru/ypxvsn. (in Russ.)
4. Khokhlov, S.Yu.; Melnikov, V.A.; Paly, A.E., et al. Biologically Active Substances in Persimmon Varieties Bred in Nikita Botanical Gardens. IHC 2018-Symposium 28 International Symposium on Innovative Plant Protection in Horticulture. Istanbul: International Society for Horticultural Science. 2018. P. 34. DOI: http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1299.13. EDN: https://www.elibrary.ru/yrcjzj.
5. Hosseininejad, S.; Gonzalez, C.M.; Hernando, I., et al. Valorization of Persimmon Fruit through the Development of New Food Products. Frontiers in Food Science and Technology. 2022. Vol. 2. Article number: 914952. DOI: https://doi.org/10.3389/frfst.2022.914952.
6. Lucas-Gonzalez, R.; Viuda-Martos, M.; Perez Alvarez, J.A., et al. Changes in Bioaccessibility, Polyphenol Profile and Antioxidant Potential of Flours Obtained from Persimmon Fruit (Diospyros Kaki) Co-Products during in Vitro Gastrointestinal Digestion. Food Chemistry. 2018. Vol. 256. Pp. 252-258. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.foodchem.2018.02.128.
7. Hernandez-Carrion, M.; Varela, P.; Hernando, I., et al. Persimmon Milkshakes with Enhanced Functionality: Understanding Consumers Perception of the Concept and Sensory Experience of a Functional Food. LWT - Food Science and Technology. 2015. Vol. 62. Iss. 1. Pp. 384-392. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.lwt.2014.10.063.
8. Gonzalez, C.M.; Hernando, I., Moraga, G. Influence of Ripening Stage and De-Astringency Treatment on the Production of Dehydrated Persimmon Snacks. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Vol. 101. Iss. 2. Pp. 603-612. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10672.
9. Avtorskoe Svidetelstvo No. SU 1729405 SSSR, MPK A23L 2/02. Sposob Polucheniya Koncentrata dlya Bezalkogolnogo Napitka "Osennij" [Copyright Certificate No. SU 1729405 USSR, IPC A23L 2/02. Method of Concentrate Production for the Soft Drink "Osenniy"]: No. 4480744: Zayavl. 12.09.1988: Opubl. 30.04.1992 / Z.M. Gogolishvili, G.M. Fishman, G.D. Karalidze. EDN: https://www.elibrary.ru/gqvskh. (in Russ.)
10. Avtorskoe Svidetelstvo No. SU 1781293 SSSR, MPK C12G 3/06. Desertnyj Napitok "Argo" [Copyright Certificate No. SU 1781293 USSR, IPC C12G 3/06. Dessert Drink "Argo"]: No. 4829311: Zayavl. 24.05.1990: Opubl. 15.12.1992 / G.M. Fishman, G.D. Karalidze. EDN: https://www.elibrary.ru/ fsppth. (in Russ.)
11. Teplyakov, Yu.A.; Rudobashta, S.P.; Nechaev, V.M. i dr. Raschet Kinetiki Processov Ekstragirovaniya iz Tverdyh Materialov s Razlichnoj Strukturoj [Kinetic Calculation of Extraction Processes from Solid Materials with Different Structures]. Vestnik Tambovskogo Gosudarstvennogo Tekhnich-eskogo Universiteta. 2009. Vol. 15. No. 3. Pp. 553-560. EDN: https://www.elibrary.ru/kvqett. (in Russ.)
12. Ostroushko, V.L.; Papchenko, V.Yu. Ekstragirovanie v Sisteme "Tverdoe Telo - Zhidkost" [Extraction in the Solid-Liquid System]. Vostochno-Ev-ropejskij Zhurnal Peredovyh Tekhnologij. 2012. Vol. 4. No. 6(58). Pp. 12-14. EDN: https://www.elibrary.ru/qcfcpt. (in Russ.)
13. Evseeva, S.S. Razrabotka Sposoba Polucheniya Ekstrakta iz Tutovyh Plodov i Sovershenstvovanie Processa Ego Sushki [Method Development for the Production of Extract from Mulberry Fruits and Its Drying Process Improvement]: Dis. ... Kand. Tekhn. Nauk: 05.18.12. Astrahan, 2021. 203 p. EDN: https://www.elibrary.ru/klpgyc. (in Russ.)
14. Andreeva, E.V. Nauchnoe Obosnovanie Processov Kompleksnoj Sushilno-Ekstrakcionnoj Obrabotki Baklazhannoj Kozhury [Scientific Processes Substantiation of Complex Drying and Extraction Processing of Eggplant Peel]: Dis. ... Kand. Tekhn. Nauk: 05.18.12. Astrahan, 2021. 211 p. EDN: https://www.elibrary.ru/icsska. (in Russ.)
15. Produkty Pererabotki Plodov i Ovoshchej. Metody Analiza [Fruit and Vegetable Processing Products. Methods of Analysis]: Sbornik. M.: Stan-dartinform, 2010. 239 p. EDN: https://www.elibrary.ru/qnowgn. (in Russ.)
16. Gajnullin, R.H.; Cvetkova, E.M.; Golubev, M.I. i dr. Sposob Izmereniya Objema i Opredeleniya Plotnosti Poristyh Materialov [Method for Measuring Volume and Determining the Porous Materials Density]. Sistemy. Metody. Tekhnologii. 2021. No. 2(50). Pp. 106-110. DOI: https://doi. org/10.18324/2077-5415-2021-2-106-110. EDN: https://www.elibrary.ru/qizkzg. (in Russ.)
17. Timofeev, R.G. Sovershenstvovanie Metodov Izmereniya Plotnosti Zhidkosti v Vinodelcheskoj Produkcii [Methods for Measuring Liquid Density in Wine Products]. Magarach. Vinogradarstvo i Vinodelie. 2023. Vol. 25. No. 4(126). Pp. 383-389. DOI: https://doi.org/10.34919/IM.2023.44.88.009. EDN: https://www.elibrary.ru/rtccpc. (in Russ.)
18. Kurash, M.A.; Sokolov, S.A. Sravnenie Kineticheskih Modelej Ekstrakcii Polifenolnyh Soedinenij iz Yablochnyh Vyzhimok [Kinetic Models Comparison of Polyphenolic Compound Extraction from Apple Pomace]. Materialy Pula Nauchno-Prakticheskih Konferencij (Sochi, 23-27 Yanvarya 2023 g.). Kerch: KGMTU, 2023. Pp. 173-179. EDN: https://www.elibrary.ru/ulmhbc. (in Russ.)
19. Aleksandrovskij, S.A. Osobennosti Eksperimentalnyh Issledovanij Processa Tverdofaznoj Ekstrakcii iz Rastitelnogo Syrya [Experimental Study Features of the Solid-Phase Extraction Process from Vegetable Raw Materials]. Vestnik Kazanskogo Tekhnologicheskogo Universiteta. 2016. Vol. 19. No. 24. Pp. 134-137. EDN: https://www.elibrary.ru/xdxxdj. (in Russ.)
20. Arabova, Z.M. Sovershenstvovanie Processov Proizvodstva Hlorofillsoderzhashchej Pasty iz Listjev Shpinata [Production Process Improvement of the Chlorophyll Containing Paste from Spinach Leaves]: Dis. ... Kand. Tekhn. Nauk: 05.18.12. Astrahan. 2020. 192 p. EDN: https://www.elibrary. ru/ivuzwt. (in Russ.)
21. Ivanov, P.P.; Sorokopud, A.F.; Ivanova, L.A. i dr. Intensifikaciya Ekstragirovaniya Sushenyh Yablok s Ispolzovaniem Apparata s Vibracionnoj Nasadkoj [Extraction Intensification of Dried Apples Using a Device with a Vibrating Nozzle]. Fundamentalnye Issledovaniya. 2015. No. 2-14. Pp. 3033-3038. EDN: https://www.elibrary.ru/ubqkvb. (in Russ.)
22. Potapov, A.N.; Potapova, M.N. Sovershenstvovanie Metodov Issledovaniya Processov pri Ekstragirovanii v Sistemah Tverdoe Telo - Zhidkost [Method Improvement for Studying Processes during Extraction in Solid-Liquid Systems]. Innovacii v Pishchevoj Biotekhnologii: Sb. Trudov Mezhdunar. Simpoziuma (Kemerovo, 14-16 Maya 2018 g.). Kemerovo: KemGU, 2018. Pp. 334-339. EDN: https://www.elibrary.ru/xplzgp. (in Russ.)
23. Klimov, A.M.; Rudobashta, S.P.; Teplyakova, Yu.A. i dr. Diffuzionnoe Ravnovesie Processa Massoobmena v Sisteme "Tverdoe Telo - Zhidkost" [Diffusion Equilibrium of the Mass Transfer Process in the Solid-Liquid System]. Izvestiya Vysshih Uchebnyh Zavedenij. Himiya i Himicheskaya Tekhnologiya. 2010. Vol. 53. No. 7. Pp. 40-43. EDN: https://www.elibrary.ru/mszzyp. (in Russ.)
24. Zhmatova, G.V.; Nefyodov, A.N.; Gordeev, A.S. i dr. Metody Intensifikacii Tekhnologicheskih Processov Ekstragirovaniya Biologicheski Aktivnyh Veshchestv iz Rastitelnogo Syrya [Intensification Technological Extraction Processes Methods of Biologically Active Substances from Plant Raw Materials]. Vestnik Tambovskogo Gosudarstvennogo Tekhnicheskogo Universiteta. 2005. Vol. 11. No. 3. Pp. 701-707. EDN: https://www.elibrary. ru/kajdmz. (in Russ.)
Информация об авторах / Information about Authors
Макаров
Артем Евгеньевич
Makarov,
А^уот Evgenievich
Тел./Phone: +7 (960) 857-02-26 E-mail: artem.makarov.2011@mail.ru
Технолог продукции общественного питания ООО «ПАСТАПИЦЦА»
414000, Российская Федерация., г. Астрахань, ул. Тургенева, 10/14, литера АА2, помещение 3
Process Manager of Public Catering Products LLC "PASTAPIZZA"
414000, Russian Federation, Astrakhan, Turgenev St., 10/14, Letter AA2, Bld. 3 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6787-7697
Нугманов
Альберт Хамед-Харисович
Nugmanov,
Albert Hamed-Harisovich
Тел./Phone: +7 (499) 976-33-13 E-mail: nugmanov@rgau-msha.ru
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева 127434, Российская Федерация, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Storage and Processing Technology of Fruit, Vegetable and Plant Products Department
Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy (RSAU - MTAA) 127434, Russian Federation, Moscow, Timiryazevskaya St., 49
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4093-9982
Алексанян Игорь Юрьевич
Aleksanyan, Igor Yurievich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: 16081960igor@gmail.com
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16/1
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Technological Machines and
Equipment Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishchev St., 16/1
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5494-1226
Осмоловский Павел Дмитриевич
Osmolovskiy, Pavel Dmitrievich
Тел./Phone: +7 (985) 423-05-67 E-mail: pavel.osmolovsku@mail.ru
Кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства рапса
Липецкий НИИ рапса - филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» 398037, Российская Федерация, г. Липецк, ул. Боевой проезд, 26
Candidate of Agricultural Sciences, Junior Researcher of the Rapeseed Breeding and Seed Production Laboratory
Lipetsk Rapeseed Research Institute - the Branch of the All-Russian Research Institute
of Oil Crops n.a. Vladislav S. Pustovoit
398037, Russian Federation, Lipetsk, Boevoy Proezd St., 26
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1131-1552
Дмитриев Кирилл Олегович
Dmitriev, Kirill Olegovich
Тел./Phone: +7 (916) 604-07-23 E-mail: kirill_dmitriiev_00@mail.ru
Аспирант кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева 127434, Российская Федерация, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Postgraduate Student of the Processing Industries Proceedings and Devices Department Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy (RSAU - MTAA) 127434, Russian Federation, Moscow, Timiryazevskaya St., 49
ORCID: https://orcid.org/ 0009-0007-1890-2810
Вклад авторов:
Макаров А.Е. - проведение эксперимента, обработка данных эксперимента, полученных в ходе исследования; Нугманов А.Х.-Х. - научное руководство, разработка концепции научного исследования, контроль над проведением научного исследования;
Алексанян И.Ю. - обоснование концепции исследования, контроль над проведением научного исследования; Осмоловский П.Д. - обработка данных эксперимента, полученных в ходе исследования, подготовка научной статьи под требования журнала;
Дмитриев К.О. - обзор литературных источников, их анализ. Contribution of the Authors:
Makarov, Art^om E. - conducting the experiment, processing experimental data obtained during the study;
Nugmanov, Albert H.-H. - scientific guidance, developing the scientific research concept, control over the conduction of scientific research;
Aleksanyan, Igor Yu. - justification of the research concept, control over the conduction of scientific research
Osmolovskiy, Pavel D. - processing experimental data obtained during the research, writing the scientific article according to the
journal requirements;
Dmitriev, Kirill O. - bibliography review and analysis.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.