Научная статья на тему 'Исследование качества бутилированной питьевой воды'

Исследование качества бутилированной питьевой воды Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
8144
589
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТЬЕВАЯ ВОДА / СВОЙСТВА ВОДЫ / POTABLE WATER / PROPERTIES OF WATER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Костеров Дмитрий Александрович, Сидорова Анна Александровна

Авторы статьи считают, что данный вопрос необходимо изучить и понять какая торговая марка выпускает наиболее полезную бутилированную воду, какая вода, в принципе, полезна и как она производится. Цель данной работы разобраться в этом вопросе, чтобы иметь понятие о том, что мы пьем и как не навредить своему здоровью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Костеров Дмитрий Александрович, Сидорова Анна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE QUALITY OF BOTTLED DRINKING WATER

The authors believe that this question it is necessary to study and understand what brand produces the most useful bottled water, what water is in principle useful and how it's produced. The aim of this work is to understand this question to have a notion of what we drink and how not to harm your health.

Текст научной работы на тему «Исследование качества бутилированной питьевой воды»

УДК 543.31

Костеров Д.А., Сидорова А.А.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Костеров Дмитрий Александрович, студент 5 курса инженерного химико-технологического факультета; Сидорова Анна Александровна, студентка 5 курса инженерного химико-технологического факультета; e-mail: amid007911@va.ru;

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047, Миусская пл. 9

Авторы статьи считают, что данный вопрос необходимо изучить и понять какая торговая марка выпускает наиболее полезную бутилированную воду, какая вода, в принципе, полезна и как она производится. Цель данной работы - разобраться в этом вопросе, чтобы иметь понятие о том, что мы пьем и как не навредить своему здоровью.

Ключевые слова: питьевая вода, свойства воды

STUDY OF THE QUALITY OF BOTTLED DRINKING WATER

Kosterov D. A., Sidorova A. A.

Russian chemical-technological University. D. I. Mendeleev, Moscow, Russia, 125047, Miusskaya sq. 9

The authors believe that this question it is necessary to study and understand what brand produces the most useful bottled water, what water is in principle useful and how it's produced. The aim of this work is to understand this question to have a notion of what we drink and how not to harm your health.

Key words: potable water, properties of water

Введение

В настоящее время проблема загрязнения питьевой воды стоит особенно остро. Ухудшение экологической обстановки и сомнительное качество водопроводной воды заставляют большое количество людей покупать бутилированную воду.

Авторы статьи считают, что данный вопрос необходимо изучить и понять какая торговая марка выпускает наиболее полезную бутилированную воду, какая вода, в принципе, полезна и как она производится. Цель данной работы - разобраться в этом вопросе, чтобы иметь понятие о том, что мы пьем и как не навредить своему здоровью.

Способы очищения воды

Считается, что самая полезная вода для здоровья человека - это вода из артезианских скважин и родников. Это, так называемая, минеральная вода. Нужно различать, какая вода является минеральной, а какая минерализованной. Минерализованная вода оснащается минералами искусственным образом, а минеральная подразумевает природный источник, обогативший воду полезными компонентами естественным путем.

Бутилированная вода чаще всего проходит два этапа обработки - это очищение и насыщение. Первый этап - это тщательная очистка от разнообразных загрязнений и тяжелых соединений. Для грубого очищения применяют два способа: обратный осмос или дистилляцию. Они позволяют удалить из воды все вредные вещества. Но, к сожалению, и большая часть полезных веществ тоже пропадает. Поэтому на втором этапе жидкость насыщается минералами. Делают это строго дозировано и в определенных пропорциях.

Одним из популярных способов производства является очищение водопроводной воды. Для этого вода из-под крана дочищается. Из нее убирают лишнюю хлорку и тяжелые металлы. Согласно исследованиям, состав большей части бутилированной воды не сильно отличается от состава водопроводной. Такая вода может быть опасной для здоровья.

Ниже Вы можете ознакомиться со схемой очистки воды (Рис.1). Очистка производится последовательно от более крупных загрязнений до самых мельчайших.

Ультрафильтрация Микрофильтр о;о1 мк

Красные макромолекулы

кровеносные тельца

Рис.1 Схема очистки воды

Различить минеральную питьевую и водопроводную воду на вкус практически невозможно. Не зная состава и способа добычи воды можно легко попасть на некачественную

продукцию, которая будет совсем не полезна для здоровья. Авторами статьи, был проведен эксперимент, в ходе которого студентам РХТУ им. Д.И. Менделеева были предложены на выбор несколько вариантов минеральной воды в стеклянных бутылках. На этикетках была информация о том, что питьевая вода прибыла из Франции, Великобритании, Испании. Попробовав воду из каждой бутылки, студенты отмечали различия во вкусе, рассуждали о преимуществах того или иного вида. Но никто из них даже не подозревал, что вся вода была одинаковой и налита из-под крана.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, воду разделяют на две категории - высшую и первую. В каждой стране существуют ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, которые регламентируют их вкус, цвет, химический состав и прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только она не является лечебной минеральной, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее употребление нежелательно. Питьевая вода высшей категории должна отвечать более высоким требованиям к химическому составу, чем вода первой категории.

О качестве воды можно судить по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений: калий (до 10 мг/л); магний (до 20 мг/л); натрий (до 100 мг/л); кальций (до 20 мг/л); нитраты (до 45 мг/л); хлориды (до 100 мг/л); сульфаты (до 30 мг/л); гидрокарбонаты (до 300 мг/л). Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Если хотя бы один из этих показателей не соответствует нормам, то вода не может иметь высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

Оба типа воды не отличаются по вкусу, цвету и запаху, но сильно отличаются по полезным свойствам. Легкая питьевая вода практически не содержит примесей дейтерия (изотопа водорода), других тяжелых элементов, и поэтому наиболее полезная и обладает лечебными свойствами. Легкая вода помогает даже при лечении раковых опухолей. Тяжелая вода, в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и никакой пользы она не приносит. Молекулы дейтерия содержатся в любой воде, как бы глубоко она не находилась, из этого следует, что их содержит любая питьевая вода высшей категории. По данному параметру рейтинг бутилированной воды не проводился, но из купленной в магазине воды любой из зарекомендовавших себя марок можно сделать легкую воду. Для этого достаточно заморозить воду, а затем дать ей оттаять. Та часть,

которая оттает быстрее всего и будет самой чистой водой, наиболее полезной для здоровья. В оставшейся воде соберутся все примеси, поэтому употреблять ее нежелательно.

Вода минеральная

Сейчас так называемую минералку можно свободно купить в любом магазине, поэтому многие приобретают ее, в качестве питьевой, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральная -это вода, которая добыта только из определенных водоносных горизонтов и имеет строго регламентированный химический состав. Если вода представляет собой смесь природной и сделанной искусственно, то она не может считаться минеральной, несмотря на ее богатый химический состав, указанный на этикетках. Также, не является минеральной и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, хотя на этикетке такая информация не отображена. По составу минеральные воды могут подразделяться на сульфатные, гидрокарбонатные, хлоридные, смешанные, а по концентрации полезных веществ -на столовые (в них содержится до 1 гр/дм3 микроэлементов), лечебно-столовые (до 10 гр/дм3 микроэлементов) и лечебные. Ежедневно и без консультации врача можно употреблять только столовую воду.

Экспериментальная часть

Цель эксперимента - определение качества бутилированной воды, которая продается в магазинах. В данном случае под качеством продукта авторы статьи понимают степень ее загрязнения.

Техническим прибором, регистрирующим необходимую информацию для исследования, являлся Аква тестер TDS МЕТР US MEDICA PURE WATER.

Методология эксперимента заключалась в том, что Аква тестер опускался в исследуемый состав воды и через 5-10 секунд определял числовой показатель (количество допустимых растворенных в воде частиц,РРМ), характеризующий степень загрязнения воды. Для определения степени загрязнения воды приняты следующие интервалы:

1. 0-5 PPM, полностью очищенная дистиллированная вода.

2. 5-50 PPM, идеальная вода для питья.

3. 51-150 PPM, питьевая вода из подземных и горных источников или очищенная через угольный фильтр.

4. 151-300 PPM, предельно допустимая вода с высоким содержанием примесей, искусственно минерализованная.

5. 301-500 PPM, опасная для питья вода.

6. 500+ PPM, непригодная вода.

Для эксперимента были отобраны наиболее популярные марки бутилированной воды, такие как: «Baikal», «Evian», «Vittel», «Шишкин лес», «Черноголовская», «Фруто Няня». Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты эксперимента

Торговая марка, цена за 0,5л Степень загрязнения воды, PPM

«Baikal», 60 рублей 55

«Evian», 71 рубль 254

«Фруто Няня», 22 рубля 198

«Шишкин Лес», 30 рублей 324

«Черноголовская», 19 рублей 36

«Vittel», 62 рубля 297

Таким образом, мы видим, что цена бутилированной воды никак не влияет на ее качество. Среди исследуемых образцов, марка «Черноголовская» имеет в розничных магазинах самую низкую цену, однако, самое высокое качество, тогда как марка «Evian» и «Шишкин Лес» имеют более высокую цену и низшее качество.

По результатам исследования установлено, что наилучшей бутилированной водой являются продукты марок «Черноголовская» и «Baikal».

Выводы

Несмотря на то, что бутилированная вода проходит несколько этапов очистки, она все равно может быть опасна для здоровья. Качество воды можно также проверять в домашних условиях. Конечно, это довольно условное исследование, но все же оно поможет выбрать наиболее пригодную для питья воду.

Итак, выбирать воду мы рекомендуем по следующим признакам:

1) Цвет. Наливаем воду в прозрачный стакан, затем осматриваем его на фоне белой бумаги. Если цвет отличается, то вода некачественная.

2) Прозрачность. Определяем, аналогично цвету. Можно использовать бумагу с текстом. Если текст легко читается, его хорошо видно, через налитую воду, то вода качественная.

3) Привкус и запах. Сначала нужно нагреть воду до 20°С, затем проверить, есть ли запах и привкус. Если ни того, ни другого не обнаруживается, то нагреваем воду до 60 °С, и также проверяем. Если на одном из этапов вода имеет запах или привкус, то она не пригодна для питья.

5) рН воды. Водородный показатель должен варьироваться в пределах 6.5-8.5.

6) Примеси. Для того, чтобы точно быть уверенным в том, что питьевая вода качественная, нужно капнуть воду на зеркало. После высыхания можно будет наблюдать все примеси, которые содержатся в воде.

7) Жесткость воды. Если мыло в воде плохо пенится - вода жесткая. Для организма более полезна мягкая вода.

8) Также, чтобы проверить качество воды, можно использовать раствор перманганата калия. Если при его добавлении в воду Вы наблюдаете желтый цвет, то такая вода непригодна для здоровья.

Если Вы хотите быть уверенным в качестве потребляемой Вами воды, особенно детской, то советуем Вам приобрести тестер качества воды, который покажет, какое количество примесей содержит данная питьевая вода.

Пейте только полезную воду!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.