Научная статья на тему 'Исследование изменений содержания сахаров при терморадиационной сушке овощей'

Исследование изменений содержания сахаров при терморадиационной сушке овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
217
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морковь / лук репчатый / сахар / предварительная обработка / сушка / инфракрасная вакуумная сушка / carrot / onion / sugar / pretreatment / drying / IR-vacuum drying

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Маматов Шерзод Машрабжанович

Исследована ИК-вакуумная сушка лука репчатого и моркови с предварительными кратковременными ИК, СВЧ и ИК-СВЧ вариантами обработки при высоких мощностях генератора тепла. Результаты свидетельствуют о том, что ИК предварительная обработка с высокой плотностью теплового потока обеспечивает увеличение скорости сушки и сохранность нативных компонентов сырья по сравнению СВЧ, ИК-СВЧ обработками и без предварительной обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Маматов Шерзод Машрабжанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF CHANGES OF SUGAR CONTENT IN THERMORADIATION VEGETABLES DRYING

Research of IR-vacuum drying of onions and carrots with the preliminary short-term IR, microwave and infrared-microwave treatment options under high capacity heat generator is carried out. The results indicate that the IR pretreatment with a high heat flux provides increasing in the rate of drying and preservation of the native raw materials preservation compared to microwave, infrared and microwave treatments without pretreatment.

Текст научной работы на тему «Исследование изменений содержания сахаров при терморадиационной сушке овощей»

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ ПРИ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ СУШКЕ ОВОЩЕЙ

Маматов Шерзод Машрабжанович

ассистент Ташкентского химико-технологического института,

Узбекистан, г. Ташкент E-mail: sherzod_mamatov@mail.com

RESEARCH OF CHANGES OF SUGAR CONTENT IN THERMORADIATION VEGETABLES DRYING

Sherzod Mamatov

Assistant of Tashkent Institute of Chemical Technology,

Tashkent, Uzbekistan

АННОТАЦИЯ

Исследована ИК-вакуумная сушка лука репчатого и моркови с предварительными кратковременными ИК, СВЧ и ИК-СВЧ вариантами обработки при высоких мощностях генератора тепла. Результаты свидетельствуют о том, что ИК предварительная обработка с высокой плотностью теплового потока обеспечивает увеличение скорости сушки и сохранность нативных компонентов сырья по сравнению СВЧ, ИК-СВЧ обработками и без предварительной обработки.

ABSTRACT

Research of IR-vacuum drying of onions and carrots with the preliminary shortterm IR, microwave and infrared-microwave treatment options under high capacity heat generator is carried out. The results indicate that the IR pretreatment with a high heat flux provides increasing in the rate of drying and preservation of the native raw

Маматов Ш.М. Исследование изменений содержания сахаров при терморадиационной сушке овощей // Universum: Технические науки : электрон. научн. журн. 2015. № 6 (18) .

URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/2250

materials preservation compared to microwave, infrared and microwave treatments without pretreatment.

Ключевые слова: морковь, лук репчатый, сахар, предварительная обработка, сушка, инфракрасная вакуумная сушка.

Keywords: carrot, onion, sugar, pretreatment, drying, IR-vacuum drying.

Введение. Одним из надежных методов консервирования овощей и удовлетворения растущей потребности населения в них является их сушка.

В мировой практике используются: конвективный, сублимационный, диэлектрический, кондуктивный, терморадиационный способы сушки растительного сырья с присущими им достоинствами и недостатками.

Качество сушеного продукта и экономические показатели промышленной организации сушки во многом зависят от ее продолжительности.

Организация сушки удобна при использовании в качестве источника тепла электроэнергии, преобразователи которой выпускаются в широком ассортименте и в различных конфигурациях. Они экологически чисты, автоматически регулируемы, легко предусмотреть меры безопасности для них.

ИК-лучи активно поглощаются влагой, содержащейся в продукте, но не поглощаются самой тканью продукта, поэтому удаление влаги можно осуществить при температуре 40—70 0С, что позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, в том числе витамины, естественный цвет и аромат исходного сырья.

В установках сушки растительного сырья, в том числе с использованием ИК-излучения, затруднительно предусмотреть регулирование технологических параметров процесса в зависимости от степени измельчения сырья, удельной энергии, подводимой к сырью, и продолжительности ИК-энергоподвода [1; 2].

Объекты и методы исследования. Исследовано влияние предварительной обработки на процесс ИК-вакуумной сушки овощей при остаточном давлении в камере сушки, равной 40 кПа. ИК-вакуумная сушка осуществляется при импульсно-прерывном режиме с понижением уровня

энергоподвода. Эксперименты проведены на примере сушки моркови и лука репчатого. Эксперименты включают два этапа:

• на первом этапе осуществляется кратковременная импульсная предварительная обработка в электромагнитных полях ИК, СВЧ и ИК-СВЧ диапазонов при плотности теплового потока, в 18—20 раз превышающем го плотность при основной сушке;

• на втором этапе проводится ИК-вакуумная сушка при плотности теплового потока, раной 1,5 кВт/м2.

Результаты оценок изменений среднего влагосодержания объектов сушки и скорости этих изменений подвергались регрессионному анализу. Измерение концентраций сахаров осуществлено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Полученные результаты показали, что использованные виды предварительной обработки до ИК-вакуумной сушки овощей существенно, но в разной степени влияют на основной процесс для большинства овощей.

В целом же ожидается, что предварительная обработка с высокой плотностью теплового потока при терморадиационной сушке по сравнению с сушкой без предварительной обработки приводит к увеличению скорости сушки, выхода готового продукта, сохранности нативных сахаров и уменьшению продолжительности сушки.

Результаты и обсуждение. Предполагается, что потери сахаров при сушке возникают из-за ферментативного превращения, частично неферментативного процесса. К неферментативным относятся реакции меланоидинообразования и карамелизации сахаров, уменьшающих их массовую долю в конечном продукте. Исследования количественных изменений исходных компонентов в сушеных овощах проведены в лаборатории Узбекского научно-исследовательского химикофармацевтического института ГАК «Узфармсаноат».

На рисунке 1 приведены результаты исследований процесса сушки моркови без предварительной обработки, а также с ИК, СВЧ, ИК-СВЧ предварительными обработками. В образцах сушеной моркови наивысшая концентрация сахаров наблюдается по истечении 2,5 часов сушки с применением ИК предварительной обработки и составляет 55,9 %.

При обработке в электромагнитном поле СВЧ и совмещённом ИК-СВЧ-диапазонов содержание массовой доли сахаров в течение 2,5 часов одинаково и составляет 54,92 %.

При сушке без предварительной обработки за 2,5 часа достигается всего 43,9 % рубеж массовой доли сахаров в образце, а за 3 часа повышается до 56,01 %.

Время, мин

—•— Без предварительной обработки —ИК

- -а- ■ СВЧ

— *■ ■ ИК-СВЧ

Рисунок 1. Графики изменения массовой доли сахаров по времени сушки в образцах сушеной моркови

—»— Без предварительной обработки —ИК

- -а- ■ СВЧ

— х- ■ ИК-СВЧ___________________

Рисунок 2. Графики изменения массовой доли сахаров в сухом веществе по времени сушки в образцах сушеной моркови

Из приведенных выше анализов можно сделать вывод, что ИК-вакуумная сушка с ИК предварительной обработкой позволяет сократить время сушки примерно на 30 мин и экономить затраты энергии.

Динамика изменений массовой доли сахаров в сухом веществе моркови приведена на рисунке 2.

Графические данные свидетельствуют о том, что наименьшие потери сахаров наблюдаются в образцах сушеной моркови, полученных при ИК-вакуумной сушке с ИК предварительной обработкой.

На рисунке 3 приведен характер изменения содержания сахаров в высушиваемых образцах лука репчатого при ИК-вакуумной сушке, без

предварительной обработки и с использованием всех трех рассматриваемых способов предварительной обработки. Из графиков видно, что сахара имеют наибольшую концентрацию в образцах сушеного лука после 2,5 часов ИК-вакуумной сушки при применении предварительной ИК-обработки и составляют 63,37 %. При предварительной обработке в электромагнитном поле СВЧ и ИК-СВЧ-диапазонов содержание массовой доли сахаров в образцах лука в течение 2,5 часов одинаково и составляет 54,9 %.

При сушке без предварительной обработки за 2,5 часа достигается всего 49,74 % рубеж массовой доли сахаров в высушиваемом образце, а за 3 часа повышается до 65,95 %.

На рисунке 4 представлен характер изменения массовой доли сахаров в сухом веществе образцов лука. Графики демонстрируют образующиеся потери сахаров, которые несколько выше по сравнению с образцами моркови.

Рисунок 3. Графики изменения массовой доли сахаров в зависимости от времени сушки в образцах сушеного лука репчатого

Рисунок 4. Графики зависимости содержания массовой доли сахаров в сухом веществе от времени сушки в образцах сушеного лука репчатого

Последовательность изменения содержания сахара, кривые изменения которых приведены на рисунках 1, 2, 3, 4, показывает существование определенной закономерности изменения количества сахаров в процессе сушки образцов, выбранных для сушки овощей.

Из данных приведенных графиков можно сделать вывод, что наименьшие потери сахаров наблюдаются в образцах сушеного лука, полученных с применением ИК предварительной обработки.

Список литературы:

1. Ильясов С.Г., Красников В.В. Методы определения оптических

и терморадиационных характеристик пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 175 с.

2. Ильясов С.Г., Красников В.В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 359с.

3. Маматов Ш.М. Оптимизация технологического процесса сушки овощей и плодов // Современные проблемы математического моделирования и вычислительных методов: Всеукраинская научная конференция. — Ровно (Украина), 2013. — С. 189.

4. Mamatov Sh.M. Application of mathematical model for optimizing the process of drying vegetables and fruits// IV of the All-Russian conference on chemical technology with the international participation. — Moscow (Russia), 2012. — PP. 330—332.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.