Научная статья на тему 'Исследование излучателя магнитного поля активного магнитного локатора'

Исследование излучателя магнитного поля активного магнитного локатора Текст научной статьи по специальности «Электротехника»

CC BY
6
0
Поделиться
Ключевые слова
МАГНИТНЫЙ ЛОКАТОР / МАГНИТНОЕ ПОЛЕ / МАГНИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА / МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ / РАССТОЯНИЕ

Аннотация научной статьи по электротехнике, автор научной работы — Кабденов Ерасыл Бейбитулы

В статье рассматривается обзор излучателей магнитных полей, создающихся в точке наблюдения поля, и приводятся результаты экспериментов по влиянию вида излучающей антенны на величину магнитного поля в точке наблюдения.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исследование излучателя магнитного поля активного магнитного локатора»

Исследование излучателя магнитного поля активного магнитного локатора

Кабденов Е. Б.

Кабденов Ерасыл Бейбитулы /КаЬйепоу Тега.ч.чу1 БеуЬИи1у — магистр, кафедра радиоэлектроники и защиты информации, радиотехнический факультет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, г. Томск

Аннотация: в статье рассматривается обзор излучателей магнитных полей, создающихся в точке наблюдения поля, и приводятся результаты экспериментов по влиянию вида излучающей антенны на величину магнитного поля в точке наблюдения.

Ключевые слова: магнитный локатор, магнитное поле, магнитная рамочная антенна, магнитная индукция, расстояние.

Для подтверждения технических характеристик активных магнитных локационных систем необходимо разработать генератор мощного импульсного магнитного поля с максимальной скоростью изменения магнитного потока. Для эксперимента будем использовать магнитные рамки. Потому что их можно использовать там, где обычные антенны уже не работают - в бетонных зданиях, в землянках. Чтобы обнаружить наш сигнал на фоне других, мы будем использовать знакопеременное магнитное поле. Для этого были построены две магнитные рамочные антенны [2].

Таблица 1. Результаты эксперимента

Типы излучателей магнитных полей Недостатки

Электромагниты Поле электромагнита ограничено по величине практическими пределами, и нуждается в большой мощности

Солленоиды При постоянном токе соленоид сильно нагревается.

Магнитные рамочные антенны Обязательное наличие симметричного согласующего шлейфа, ориентированного вертикально к земле и конструктивно расположенного за габаритами рамочного элемента

По результатам аналитического обзора был выбран магнитные рамочные антенны, в связи с тем что магнитная составляющая проникает глубже электрической, что позволяет использовать магнитные рамки там, где обычные антенны уже не работают - в бетонных зданиях, в землянках [1].

В данной статье показаны результаты эксперимента, для получения зависимости величины магнитного поля от расстояния рамочных антенн при разном виде включения друг с другом. Параметры рамочной антенны: радиус Я=10 см, толщина проводника (1=1 мм.

На рис.1 показана структурная схема эксперимента. В эксперименте используются: генератор синусоидальных, прямоугольных импульсных сигналов, осциллограф, излучающие рамочные антенны (закрепленные на расстояниях друг от друга на 2 см.), приемная рамочная антенна.

Рис. 1. Структурная схема эксперимента 32

Рис. 2. График - Частотная характеристика одной рамочной антенны

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При подаче напряжения ивх=296 мВ, частотой £=10 МГц на излучающие рамочные антенны (подключены друг к другу разными способами) получены следующие результаты.

Рис. 3. График - Зависимость величины магнитного поля от расстояния

Заключение. Проведен обзор различных вариантов излучателей магнитных полей. Была выбрана магнитная рамочная антенна, так как она проста в изготовлении и имеет преимущества над другими антеннами для использования как излучателя магнитного поля магнитного локатора.

По результату эксперимента мы видим, что большая величина магнитного поля получена при параллельно-согласном включении.

Литература

1. Гайдуков Ю. П. Физические основы и методы получения магнитного поля. Соросовский образовательный журнал. № 4, 1996.

2. Григорашвили Ю. Е., Стицей Ю. В., Иваненков В. В. Метод магнитной локации, Трубопроводный транспорт. № 4 (16), 2009.