Научная статья на тему 'Исследование интенсивности конденсации пара при гидротермической обработке зерна крупяных культур'

Исследование интенсивности конденсации пара при гидротермической обработке зерна крупяных культур Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
111
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ЗЕРНО ГРЕЧИХИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ / НАСЫЩЕННЫЙ ПАР. / HYDROTHERMAL TREATMENT / BUCKWHEAT GRAIN / CONDENSATION INTENSITY / SATURATED STEAM

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Константинов Михаил Маерович, Румянцев Александр Алексеевич

В статье описан способ расчёта интенсивности конденсации насыщенного пара в зерновой массе, подвергаемой гидротермической обработке. Этот способ может быть использован для оценки вторичных тепловых и материальных ресурсов в технологии влаготепловой обработки крупяных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF STEAM CONDENSATION INTENSITY IN HYDROTHERMAL TREATMENT OF GROATS CROPS

The method of saturated steam intensity calculation in the grain mass subjected to hydrothermal treatment is described. This method can be used for evaluation the secondary thermal and material resources in the moisture-thermal treatment of groats crops.

Текст научной работы на тему «Исследование интенсивности конденсации пара при гидротермической обработке зерна крупяных культур»

Исследование интенсивности конденсации пара при гидротермической обработке зерна крупяных культур

ММ Константинов, д.т.н, профессор, Оренбургский ГАУ; А.А. Румянцев, к.т.н., Костанайский ГУ

Современные способы получения зерна крупяных культур предполагают его гидротермическую обработку (ГТО) [1]. В этой связи отсутствие информации об интенсивности конденсации насыщенного пара, используемого при ГТО зерна крупяных культур, не позволяет достоверно оценивать тепловые и ресурсные потоки в аппаратах различных типов, предназначенных для этой цели, что в свою очередь ограничивает возможность реализации более точных и надёжных подходов при их проектировании и эксплуатации, а также экономических расчётах.

Цель настоящего исследования — определение интенсивности конденсации насыщенного пара в неподвижной (стационарной) зерновой массе крупяных культур (гречихи, ячменя, пшеницы) в период прогрева зерна (нестационарного режима) в аппаратах ГТО периодического действия, работающих под давлением.

Объекты и методы исследования. Экспериментальные исследования проводили с использованием аппарата традиционной конструкции при температуре подаваемого пара 100; 120; 143 и 158°С (избыточное давление соответственно 0; 0,2; 0,3 и 0,5 МПа). Геометрическая вместимость рабочей камеры 0,4 м3, а разовая загрузка — 100 кг. При постановке опытов помимо давления и температуры пара измерялось количество конденсата, поступающего из рабочей камеры за определённый интервал времени (15 с.).

Экспериментальные данные апроксимирова-лись выражением вида:

Л =

а • (1 - е) • хэ • АГ

8 • г • К

(1)

УИ

АТ = Тп — Т(т) — разность между температурой теплоносителя Тп и текущей температурой поверхности зерна Т(т), °С; г — удельная теплота парообразования (конденсации ), Дж/кг;

Яш — определяющий размер зерновки, представляющий отношение объёма зерновки к её поверхности перед ГТО, м (значение ЯуН для того или иного вида зерновки можно определить по известному методу [3], зная её средние геометрические параметры, приводимые в справочной литературе или определённые необходимыми измерениями).

Из-за незначительного доувлажнения зерна почти всё количество теплоты, выделяющейся при конденсации пара, проходит к поверхности зерновки через плёнку конденсата и перенос теплоты осуществляется путём теплопроводности. При таком допущении распределение температуры в объёме слоя зерна можно рассматривать как нестационарный процесс нагрева тела при начальных и граничных условиях третьего рода. В этом случае в соответствии с теорией тепломассопереноса [4] разность температуры теплоносителя и поверхности нагреваемого зерна определяется из решения дифференциального уравнения теплопроводности, имеющего вид:

Г - Г(т = (Тп - Т0) • А • 8тк,„

к„

ехр( -кп • Го),

(2)

где Jк — интенсивность конденсации пара, кг/м3 с;

а — коэффициент теплоотдачи пара зерну, определённый по критериальному уравнению конвективного теплообмена, Дж/ (м2 • с • град);

е — порозность слоя зерна;

Хэ — коэффициент экранировки, учитывающий уменьшение поверхности конденсации за счёт контакта зерновок и изменение их удельной поверхности (с достаточной для практики точностью можно принять Хэ = 0,93 [2]);

где Т0 — начальная температура зерна, °С;

Ап — начальные тепловые амплитуды; кп — корни характеристического уравнения, получаемые при решении дифференциального уравнения нестационарной теплопроводности;

То — критерий Фурье.

Учитывая сложность определения кинетики температуры поверхности зерна экспериментальным путём, мы произвели расчёты как температуры поверхности зерна, так и разности между ней и температурой теплоносителя с целью выяснения влияния последней на интенсивность конденсации пара [5].

При ГТО зерна насыщенным паром для расчёта коэффициента теплоотдачи а между плёнкой конденсата и поверхностью зерна используем уравнение Нуссельта при ламинарном течении

плёнки, которое после ряда преобразований, учитывающих особенности теплообмена в период прогрева, имеет вид:

а = 0,36 •

ин • • Р2 • Ъ •г

0,25

0,125

(3)

где ин — начальное влагосодержание зерна, кг/кг; Хк, Хки — соответственно теплопроводности конденсата у поверхности зерновки и при температуре насыщения, Дж/(м • с • град); М'к, И™ — соответственно коэффициенты динамической вязкости у поверхности конденсата и при температуре насыщения конденсата, Па • с; рк — плотность конденсата, кг/м3; g — ускорение свободного падения, м/с2; й — высота слоя зерна, м.

При выводе уравнения (3) считали, что движение конденсата на поверхности зерновки и трение пара о конденсат отсутствуют, а конвективный перенос теплоты в конденсатной плёнке и теплопроводность вдоль неё малы по сравнению с теплопроводностью поперёк плёнки конденсата.

Подставив в выражение (1) зависимости (2) и (3), получим уравнение для вычисления мгновенных значений интенсивности конденсации:

Л = 0,36

/ о о \0,25

ин • Ь к • Р к • Ъ • г

К

К

3 •

V

0,125

(1 - 8) • X3 • (Гп - Т0)

8 • г • Я,

(4)

УИ

п=1

/ \0,75

Ап • ^пкп к„

ехр(-0,75 • к2п • Го).

Кривые:

- расчётные;

экспериментальные

Результаты исследований. Результаты экспериментальных исследований и проведённых расчётов приведены на рисунке, из которого видно следующее.

Интенсивность конденсации пара в зерновой массе в значительной степени зависит от разности температур между ним и поверхностью зерновок. К окончанию периода прогрева зерна (120 с.) интенсивность конденсации пара снижается примерно в 9 раз по сравнению с первоначальной. Наибольшая интенсивность конденсации пара приходится на начальный период прогрева в интервале времени примерно 60 с., а затем быстро снижается вместе с уменьшением разности температур пара и поверхности зерна.

Вид зерна: • — гречиха; о — ячмень; х — пшеница

Рис. - Изменение интенсивности конденсации (к) и разности температур (А^ между насыщенным паром и поверхностью зерна со временем (т) при различных параметрах теплоносителя (н)

В то же время вид зерна, подвергнутого ГТО, практически не влияет на интенсивность конденсации пара, при этом расхождение экспериментальных данных по всем видам зерна в тот или иной фиксированный момент времени не превышало 6%.

Существенно влияет на интенсивность конденсации температурный режим насыщенного пара, который при одинаковой начальной температуре поверхности зерна определяет разность температур между ними. Это влияние в значительной мере снижается после 60—70 с. от начала процесса нагрева зерна и практически нивелируется к его концу. В период наибольшей интенсивности конденсации пара влияние его температурного режима носит примерно пропорциональный характер. Так, к 30-й с. при температуре пара 120 и 143°С интенсивность конденсации пара составила 1,2 и 1,4 кг/(м3- с).

Экспериментальные данные, общие для рассматриваемых видов зерна, достаточно хорошо описываются аппроксимирующими их кривыми при том или ином температурном режиме насыщенного пара. Расхождение между экспериментальными данными и соответствующими точками аппроксимирующих кривых не превышает 11% для всех видов зерна.

Вывод. Полученные результаты экспериментальных исследований подтверждают применимость выражения (1) для расчёта интенсивности конденсации насыщенного пара в зерновой массе, подвергаемой ГТО, и могут быть ис-

кн

к

0,75

пользованы для оценки вторичных тепловых и материальных ресурсов в технологии гидротермической обработки зерна крупяных культур.

Литература

1. Константинов М.М., Румянцев А. А., Борзов НА. Способ определения равномерности гидротермической обработки зерна крупяных культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3. С. 79—82.

2. Аэров М.Э., Тодес О.М., Наринский Д.А. Аппараты со стационарным зернистым слоем. Гидравлические и тепловые основы работы. Л.: Химия, 1979. 176 с.

3. Егоров Г.А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. 264 с.

4. Лыков А.В., Михайлов Ю.А. Теория тепло-и массопереноса. М.: Госэнергоиздат, 1963. 536 с.

5. Румянцев А.А. Интенсивность конденсации пара при гидротермической обработке зерна // Пищевая технология и сервис. 2008. № 1. С, 48-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.