Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / САМООПЫЛЕННЫЕ ЛИНИИ / ПОДВИДЫ КУКУРУЗЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БЕЛОК / КРАХМАЛ / ЖИР / САХАР / КЛЕТЧАТКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сотченко Юрий Владимирович, Сотченко Елена Федоровна, Мартиросян Владимир Викторович, Жиркова Елена Владимировна, Галговская Людмила Анатольевна

В ФГБНУ ВНИИ кукурузы проводится селекционная работа по созданию перспективных гибридов кукурузы, с использованием самоопыленных линий с улучшенным химическим составом зерна. Определены перспективные линии кукурузы с повышенным содержанием основных пищевых нутриентов. Высоким содержанием белка отличалась линия зубовидной кукурузы РС201(15,0%); линии кремнистой кукурузы РВ197 (13,0 %), RD4108 (13,4 %), RD8111 (13,3 %) и линии полузубовидной кукурузы RD0378 (14,6%), РС273 (13,4%), RD4242 (13,2%). Максимальным количеством крахмала (67,9%) характеризовалась линия кремнистой кукурузы RD4107. Выделена линия зубовидной кукурузы РП211 с высоким содержанием жира - 6,2%. Использование в селекционном процессе самоопыленных линий с повышенным содержанием основных пищевых веществ позволит создавать новые перспективные гибриды кукурузы, обладающие ценными хозяйственно-полезными признаками.Breeding work in FSBSI ARRSI of corn is carried out on the creation of per-spective corn hybrids, using self-pollinated lines with improved chemical com-position of grain. Perspective corn lines with a high content of basic food nu-trients was identified. High protein content differed dent corn line RS201 (15.0%), flint corn line RV197 (13.0%), RD4108 (13.4%), RD8111 (13.3%) and semi-dent corn line RD0378 (14.6%), RS273 (13.4%), RD4242 (13.2%). The maximum amount of starch (67.9%) was characterized by a flint corn line RD4107. Obtained dent corn line RP211 with high fat content - 6.2%. The use of self-pollinated lines with a high content of basic nutrients in the breeding process will create new perspective corn hybrids with valuable economic-useful characteristics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сотченко Юрий Владимирович, Сотченко Елена Федоровна, Мартиросян Владимир Викторович, Жиркова Елена Владимировна, Галговская Людмила Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ»

УДК 633.15:631.421

Сотченко Ю. В., Сотченко Е. Ф., Мартиросян В. В., Жиркова Е. В., Галговская Л. А., Теркина О. В.

Sotchenko Yu. V., Sotchenko E. F., Martirosyan V. V., Zhirkova E. V., Galgovskaya L. A., Terkina O. V.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ПЕРСПЕКТИВНЫХ САМООПЫЛЕННЫХ ЛИНИЙ КУКУРУЗЫ

CHEMICAL COMPOSITION STUDY OF PERSPECTIVE SELF-POLLINATED LINES CORN GRAIN

В ФГБНУ ВНИИ кукурузы проводится селекционная работа по созданию перспективных гибридов кукурузы с использованием самоопыленных линий с улучшенным химическим составом зерна. Определены перспективные линии кукурузы с повышенным содержанием основных пищевых нутриентов. Высоким содержанием белка отличалась линия зубовидной кукурузы РС201(15,0 %); линии кремнистой кукурузы РВ197 (13,0 %), RD4108 (13,4 %), RD8111 (13,3 %) и линии полузубовидной кукурузы RD0378 (14,6 %), РС273 (13,4 %), RD4242 (13,2 %). Максимальным количеством крахмала (67,9 %) характеризовалась линия кремнистой кукурузы RD4107. Выделена линия зубовидной кукурузы РП211 с высоким содержанием жира - 6,2 %. Использование в селекционном процессе самоопыленных линий с повышенным содержанием основных пищевых веществ позволит создавать новые перспективные гибриды кукурузы, обладающие ценными хозяйственно полезными признаками.

Breeding work in FSBSI ARRSI of corn is carried out on the creation of per-spective corn hybrids, using self-pollinated lines with improved chemical com-position of grain. Perspective corn lines with a high content of basic food nu-trients was identified. High protein content differed dent corn line RS201 (15.0 %), flint corn line RV197 (13.0 %), RD4108 (13.4 %), RD8111 (13.3 %) and semi-dent corn line RD0378 (14.6 %), RS273 (13.4 %), RD4242 (13.2 %). The maximum amount of starch (67.9%) was characterized by a flint corn line RD4107. Obtained dent corn line RP211 with high fat content - 6.2 %. The use of self-pollinated lines with a high content of basic nutrients in the breeding process will create new perspective corn hybrids with valuable economic-useful characteristics.

Ключевые слова: зерно, самоопыленные линии, подвиды кукурузы, химический состав, белок, крахмал, жир, сахар, клетчатка.

Key words: grain, self-pollinated lines, corn subspecies, chemical composition, protein, starch, fat, sugar, fiber.

Сотченко Юрий Владимирович -

кандидат сельскохозяйственных наук,

заведующий отделом селекции кукурузы

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт кукурузы»

г. Пятигорск, Россия

Тел.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Сотченко Елена Федоровна -

кандидат биологических наук, заведующая отделом

селекции кукурузы на иммунитет

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт кукурузы»

г. Пятигорск, Россия

Тел.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Мартиросян Владимир Викторович -

доктор технических наук, ведущий научный сотрудник

лаборатории качества и переработки кукурузы

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт кукурузы»

г. Пятигорск, Россия

Тел.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Жиркова Елена Владимировна -

кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» филиал в г. Пятигорске г. Пятигорск, Россия Тел.: (8793) 97-29-37 E-mail: nauka.pgtu@mail.ru

Sotchenko Yuri Vladimirovich -

Ph.D of agricultural Sciences,

head of the corn breeding department

FSBSI «All-Russian Research Scientific Institute of Corn»

Pyatigorsk, Russia

Tel.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Sotchenko Elena Fedorovna -

Ph.D of biological Sciences,

head of the corn breeding department for immunity FSBSI «All-Russian Research Scientific Institute of Corn» Pyatigorsk, Russia Tel.: (8793) 97-60-90 E-mail: 976067@mail.ru

Martirosyan Vladimir Viktorovich -

Doctor of technical Sciences,

leading researcher of quality and corn processing laboratory

FSBSI «All-Russian Research Scientific Institute of Corn» Pyatigorsk, Russia Tel.: (8793) 97-60-90 E-mail: 976067@mail.ru

Zhirkova Elena Vladimirovna -

Ph.D of technical Sciences,

associate professor of food technology and merchandising sub department

North Caucasus Federal University, branch in Pyatigorsk Pyatigorsk, Russia Tel.: (8793) 97-29-37 E-mail: nauka.pgtu@mail.ru

Галговская Людмила Анатольевна -

научный сотрудник отдела селекции кукурузы

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт кукурузы»

г. Пятигорск, Россия

Тел.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Galgovskaya Lyudmila Anatolievna -

researcher of the corn breeding department

FSBSI «All-Russian Research

Scientific Institute of Corn»

Pyatigorsk, Russia

Tel.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Тёркина Ольга Валентиновна -

научный сотрудник отдела селекции кукурузы

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский

институт кукурузы»

г. Пятигорск, Россия

Тел.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

Terkina Olga Valentinovna -

researcher of the corn breeding department

FSBSI «All-Russian Research

Scientific Institute of Corn»

Pyatigorsk, Russia

Tel.: (8793) 97-60-90

E-mail: 976067@mail.ru

В последние годы производство зерна кукурузы в России постоянно возрастает. Это связано как с увеличивающейся потребностью в высокоэнергетических кормах на внутреннем рынке, так и с позитивной динамикой экспорта зерна в различные страны. По данным доклада министерства сельского хозяйства США, Россия вышла на пятое место по экспорту зерна кукурузы с объемом реализации в 2015-2016 годах 4,2 млн тонн [1]. На рисунке 1 приведены данные по производству и экспорту зерна кукурузы в России за 2010-2015 годы [2].

12

! 8

О £ 6

£ 4 s

ч

й 2

2010

2011

2012

2013

2014

2015

□ Валовый сбор Ш Экспорт

Рисунок 1 - Валовый сбор и экспорт зерна кукурузы в России в 2010-2015 годах

Данные, представленные на рисунке 1, свидетельствуют об увеличении более чем в 4 раза валового сбора зерна кукурузы в 2015 году по сравнению с 2011 годом. Также наблюдается положительная динамика экспорта зерна кукурузы, что в первую очередь обусловлено ростом цен на мировых рынках и низким курсом рубля. В отдельных странах (Индия. Южная Корея, Турция) приоритет отдается поставкам зерна кукурузы из России, как произведенного без применения генно-модифицированных технологий.

По урожаю биологической массы и зерна, универсальности использования и кормовыми достоинствами, кукуруза превосходит многие зернофуражные культуры в рационах животных и птиц. Смеси с применением зерна кукурузы отличаются высокой кормовой ценностью (1 кг зерна содержит 1,34 кормовые единицы), переваримость животными достигает более 90 %

[3]. Калорийность зерна кукурузы составляет 330 ккал, что обусловлено наличием основных пищевых веществ - белка, жира, крахмала, декстрина, моно - и дисахаров. Содержание и состав пищевых веществ в различных подвидах кукурузы неодинаков. Повышенное количество белка отмечено в зерне лопающейся и сахарной кукурузе, меньшее - в крахмалистой и зубовидной кукурузе [4].

Постоянно возрастает потребность отечественных сельхозпроизводителей в качественных высокоурожайных гибридах кукурузы. Для создания на основе гетерозисной селекции новых продуктивных гибридов, необходимо расширение генофондасамоопылённыхлиний, выделяющихся по хозяйственно-биологическим свойствам. Проведенные исследования свидетельствуют о существенных вариациях накопления основных пищевых веществ в зерне кукурузы, что необходимо учитывать в селекционном процессе [5, 6, 7, 8].

Для удовлетворения спроса на семенной материал в ФГБНУ ВНИИ кукурузы проводится селекционная работа по созданию перспективных гибридов кукурузы, с использованием самоопыленных линий с улучшенным химическим составом зерна.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целью данной работы является исследование химического состава зерна самоопылённых линий различных подвидов кукурузы для дальнейшего вовлечения в селекционный процесс высокопродуктивных гибридов кукурузы.

Материал и методы

Исходный материал высевали на опытных полях ВНИИК в 2012-2013 г. Дли исследований было принято 40 константных самоопыленных линий трех подвидов: зубовидных - 14, кремнистых - 18 и полузубовидных - 8 проб.

Самоопыленные линии кукурузы высевали на 2-рядковых делянках (Э=7,8 м2, с густотой стояния на 1 м2 - 4-5 растений) в оптимальные сроки - с 26 апреля по 6 мая.

Почва опытного участка - чернозем обыкновенный мощный тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в пахотном горизонте -55,96 %, преобладает фракция ила - 31,0 %, мелкого песка - 21,69 %, крупной пыли -21,32 %. По содержанию гумуса почвы являются малогумусированными.

14

10

0

Агротехника возделывания включала вспашку (на глубину 23-25 см), весеннее боронование (БЗТ-1,0), культивацию (КПС-4), маркировку (СУПН-8), две междурядные обработки (КРН-5,6). Под предпосевную культивацию вносили почвенный гербицид Мерлин (150 г/га). Проводили подкормку растений в фазе 8-10 листьев Гумистимом (2,0 л/га) + Нибидом (0,4 г/га) + Мегамиксом (0,2 л/га) (опрыскиватель МТЗ-Х2 - 0П-200). Уборку проводили вручную в фазе полной спелости.

В зерне кукурузы определяли содержание белка, жира, сахара, крахмала, клетчатки и золы, методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием прибора - анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-12».

Проводили классификацию зерна кукурузы по содержанию основных пищевых веществ: по содержанию белка - очень низкое (< 8 %), низкое (8,0-10,4 %), среднее (10,5-12,8 %), высокое (12,9-15,2 %), очень высокое (> 15,2 %); по содержанию крахмала - низкое (60,0-64,0 %), среднее (64,1-68,5 %), высокое (> 68,5 %); жира - низкое (2,2-3,9 %), среднее (4,0-5,7 %), высокое (5,8-7,5 %), очень высокое (>7,5 %) [4]. Результаты исследований В России наибольшее распространение получили гибриды зубовидной, кремнистой и полузубовидной кукурузы. Исследовали химический состав зерна самоопыленных линий зубовидной кукурузы (таблица 1).

Принятые к исследованиям самоопыленные линии кукурузы были выделены ранее как устойчивые к основным болезням и вредителям, и характеризовались высокой урожайностью зерна.

Зубовидная кукуруза (Zea maiz indentata Sturt) - характеризуется крупным, удлиненным зерном с характерным углублением на верхушке. Эндосперм зубовидной кукурузы в центре рыхлый, с наличием воздушных включений, на боковых сторонах зерновки - плотный, роговидный. Зерно применяется для универсального использования: на производство муки, крупы, спирта, а также в качестве кормов для животных [9].

Пробы зерна самоопыленных линий зубовидной кукурузы характеризовались наличием пищевых веществ в следующем диапазоне: белка - 9,7-15,0 %, крахмала - 57,2-67,2 %, жира - 2,9-6,2 %, сахара - 0,7-3,4 %, клетчатки - 1,1-1,9 %, золы - 1,0-1,4 %.

Данные, представленные в таблице 1 показывают, что среднее значение содержания белка в зерне линий зубовидной кукурузы составило 11,49 %, при дисперсии а2 - 2,32 и стандартном отклонении а - 1,52. Из исследуемых линий зубовидной кукурузы значительная часть (10 линий) характеризовались средним и (3 линии) низким содержанием белка. Высокое содержание белка (15,0 %) отмечено в зерне линии РС201.

Таблица 1 - Химический состав зерна самоопыленных линий зубовидной кукурузы

Наименование линии Белок, % Крахмал, % Жир, % Сахар, % Клетчатка, % Зола, %

РП210 10,7 64,0 5,3 2,1 1,6 1,2

РП218 11,0 64,9 5,7 1,8 1,8 1,3

РС264зМ 11,0 63,8 3,7 1,0 1,6 1,2

ЯЭ5209 9,7 67,2 5,2 0,7 1,8 1,3

РП211 11,1 63,8 6,2 2,4 1,8 1,2

ЯЭ204 11,2 63,3 5,7 0,7 1,9 1,4

РП213 10,6 61,8 3,1 2,2 1,1 1,0

ЯЭ274 12,7 57,2 3,5 2,7 1,8 1,1

РГС498 10,1 66,9 4,3 1,0 1,5 1,1

ЯЭ203 12,0 62,6 5,7 2,5 1,6 1,2

РС201 15,0 57,2 3,8 3,4 1,8 1,2

РП212 12,5 61,1 4,2 2,5 1,5 1,0

ПК216 12,8 62,8 4,3 2,7 1,5 1,1

вК26 10,4 60,3 2,9 0,8 1,8 1,3

Среднее значение, ^ 11,49 62,64 4,54 1,89 1,65 1,19

Диапазон 9,7-15,0 57,2-67,2 2,9-6,2 0,7-3,4 1,1-1,9 1,0-1,4

Дисперсия, о2 1,94 8,98 1,16 0,80 0,05 0,02

Стандартное отклонение, о 1,39 2,99 1,08 0,89 0,22 0,12

Стандартная ошибка среднего, Бх 0,37 0,80 0,29 0,24 0,06 0,03

Среднее значение содержания крахмала в исследуемых линиях составило 62,64 %, так как 11 проб относились к линиям с низким содержанием крахмала, и только 3 пробы к линиям со средним содержанием крахмала: РП218 (64,9 %), RD5209 (67,2 %), РГС498 (66,9 %).

Высокое содержание жира (6,2 %) отмечено в зерне линии РП211,8 проб относились к линиям со средним содержанием жира, 5 проб -к линиям с низким содержанием.

Максимальное содержание сахара (3,4 %) имелось в зерне линии РС201. Среднее значение содержания клетчатки в пробах составляло 1,65 %, при дисперсии а2 - 0,05 и стандартном отклонении а - 0,22, что свидетельствовало о незначительном колебании данного показателя.

В таблице 2 представлен химический состав зерна самоопыленных линий кремнистой кукурузы.

Кремнистая кукуруза (Zea maiz indurata Sturt) - отличается округлым зерном с гладкой, блестящей поверхностью. Эндосперм практически полностью роговидный, только небольшая центральная часть остается мучнистой. Плотная структура эндосперма зерна кремни-

стой кукурузы обусловливает его использование для производства экструзионных продуктов - хлопьев, палочек, хлебцев [9].

По данным, представленным в таблице 2, видно, что пробы зерна кремнистой кукурузы содержали белок в пределах 9,2-13,4 %. Несмотря на среднее значение содержания белка - 11,39 %, имелось 3 линии с высоким содержанием белка РВ197 (13,0 %), RD4108 (13,4 %), RD8111 (13,3 %).

По содержанию крахмала выделяется линия RD4107 (67,9 %), остальные пробы (3 линии) характеризовались средним содержанием крахмала, 14 проб относились к линиям с низким содержанием крахмала, в том числе с минимальным содержанием - РВ197 (59,1 %), RD4108 (57,4 %), RD4213 (60,0 %).

Линии кремнистой кукурузы отличались содержанием жира в пределах 3,3-4,5 % и их можно характеризовать как 9 линий со средним содержанием жира и 9 линий с низким содержанием. Содержание клетчатки варьировало в пределах 1,3-2,2 %, сахара - 0,8-3,0 %.

Химический состав зерна самоопыленных линий полузубовидной кукурузы приведен в таблице 3.

Таблица 2 - Химический состав зерна самоопыленных линий кремнистой кукурузы

Наименование линии Белок, % Крахмал,% Жир, % Сахар, % Клетчатка, % Зола, %

РВ197 13,0 59,1 4,4 2,8 2,0 1,3

Я04104 12,7 60,2 3,3 1,8 1,7 1,2

Я04108 13,4 57,4 3,7 1,2 2,2 1,5

Я04112 9,3 62,9 3,7 0,8 2,0 1,3

ЯЭ4213 11,5 60,0 3,8 0,8 1,9 1,4

РП113 11,8 61,2 4,5 2,6 1,9 1,2

Я03311 9,2 64,7 3,5 0,8 1,7 1,2

Я04310 10,1 63,3 4,2 0,8 2,1 1,4

Я08105 12,4 60,4 4,5 2,8 2,0 1,3

РП112 9,6 63,4 4,3 2,4 1,8 1,1

ЯЭ3313 12,1 62,5 3,5 2,3 1,6 1,0

Я04105 11,3 60,4 4,3 2,5 1,8 1,1

Я04107 9,9 67,9 3,4 2,0 1,5 0,9

Я08102 10,1 66,7 4,4 2,3 1,3 0,9

Я08108 11,2 64,9 3,8 2,4 1,4 0,9

Я08110 11,6 63,1 4,0 2,6 1,4 1,0

Я08111 13,3 61,0 4,3 3,0 1,7 1,2

Я08306 12,6 63,6 4,2 2,6 1,5 1,0

Среднее значение, ^ 11,39 62,37 3,99 2,03 1,75 1,16

Диапазон 9,2-13,4 57,4-67,9 3,3-4,5 0,8-3,0 1,3-2,2 0,9-1,5

Дисперсия, а2 1,95 7,18 0,16 0,62 0,07 0,09

Стандартное отклонение,а 1,40 2,68 0,40 0,79 0,26 0,19

Стандартная ошибка среднего, Бх 0,33 0,63 0,09 0,19 0,06 0,04

Таблица 3 - Химический состав зерна самоопыленных линий полузубовидной кукурузы

Наименование линии Белок, % Крахмал, % Жир, % Сахар, % Клетчатка, % Зола, %

RD5221 9,8 62,1 4,6 0,7 1,8 1,3

РП110 10,8 63,4 4,5 1,8 1,8 1,2

RD4242 13,2 53,3 4,1 0,9 2,0 1,5

РС273 13,4 59,6 4,4 2,8 1,9 1,3

RD0378 14,6 54,0 4,4 2,5 2,4 1,5

RD3309 11,6 61,1 4,1 2,0 1,7 1,0

RD4216 12,3 57,6 1,8 2,9 1,1 0,6

RD8207 11,0 66,8 4,4 2,5 1,5 1,0

Среднее значение, ^ 12,09 59,74 4,04 2,01 1,78 1,18

Диапазон 9,8-14,6 53,3-66,8 1,8-4,6 0,7-2,9 1,1-2,4 0,6-1,5

Дисперсия, о2 2,52 21,38 0,85 0,70 0,14 0,09

Стандартное отклонение, о 1,59 4,62 0,92 0,84 0,38 0,30

Стандартная ошибка среднего, Бх 0,56 1,64 0,33 0,30 0,13 0,11

Полузубовидная кукуруза (Zea maiz semi-dentata Kulesh) - зерно занимает промежуточное положение между зубовидной и кремнистой кукурузой - округлое, с незначительным углублением на верхушке и роговидным эндоспермом на периферии. Зерно применяется для производства кормов и в качестве сырья на предприятиях крахмало-паточной отрасли [9].

Среднее значение содержания белка в зерне линий полузубовидной кукурузы составило 12,09 % (дисперсия а2 - 2,52, стандартное отклонение а - 1,59), что является самым большим значением из всех исследуемых подвидов кукурузы. Три пробы полузубовидной кукурузы относятся к формам с высоким содержанием белка: RD0378 - 14,6 %, РС273 - 13,4 %, RD4242 - 13,2 %. Среднее содержание белка имеется в зерне линий: RD4216 - 12,3 %, RD3309 - 11,6 %, RD8207 - 11,0 %, РП110 -10,8 %.

По количеству крахмала только одна линия полузубовидной кукурузы RD8207(66,8 %) была со средним содержанием, а остальные 7 линий с низким содержанием крахмала.

Значительная часть линий полузубовидной кукурузы (7 проб), отличались средним содержанием жира и одна линия RD4216 с очень

Литература

1. Доклад министерства сельского хозяйства США. URL: http://apps.fas.usda.gov/psdon-line/circulars/grain.pdf

2. Российский статистический ежегодник. 2015: Статистический сборник РФ / Рос-стат. М., 2015. 728 с.

3. Сотченко В. С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов // Селекция. Семеновод-

низким содержанием жира (1,8 %). Изменение содержания сахара варьировало в пределах 0,7-2,9 %, клетчатки 1,1-2,4 %.

Таким образом, исследование химического состава зерна перспективных самоопыленных линий кукурузы, позволило определить отдельные линии кукурузы с повышенным содержанием основных пищевых нутриентов. Высоким содержанием белка отличалась линия зубовидной кукурузы РС201(15,0 %); линии кремнистой кукурузы РВ197 (13,0 %), RD4108 (13,4 %), RD8111 (13,3 %) и линии полузубовидной кукурузы RD0378 (14,6 %), РС273 (13,4 %), RD4242 (13,2 %). Максимальным количеством крахмала (67,9 %) характеризовалась линия кремнистой кукурузы RD4107, остальные пробы имели среднее и низкое содержание крахмала. Выделена линия зубовидной кукурузы РП211 с высоким содержанием жира - 6,2 %.

Использование в селекционном процессе самоопыленных линий с повышенным содержанием основных пищевых веществ позволит создавать новые перспективные гибриды кукурузы, обладающие ценными хозяйственно-полезными признаками.

Проведение исследований и подготовка статьи выполнены в рамках реализации гранта МД - 4862.2016.11.

References

1. Report of the US Department of Agriculture. URL: http://apps.fas.usda.gov/psdonline/cir-culars/grain.pdf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Russian Statistical Yearbook. 2015: Statistical Collection of the Russian Federation. M. : Rosstat., 2015. P. 728.

3. Sotchenko V. S. Prospects for the corn cultivation for the high-energy fod-der production // "Breeding. Seed-production. Corn cultivation

ство. Технология возделывания кукурузы : материалы научно-практической конференции, посвященной 20-летию ГНУ ВНИИ кукурузы. Пятигорск, 2009. С. 12-22.

4. Зеленский М. А., Ковач К. Увеличение содержания белка в зерне кукурузы в условиях УССР // Вестник с.-х. науки. 1965. № 8. С. 44-48.

5. Сравнительная оценка химического состава зерна самоопыленных линий кукурузы / Е. Ф. Сотченко, Е. В. Жиркова, В. В. Мартиросян, Е. А. Конарева // Кукуруза и сорго. 2015. № 2. С. 11-17.

6. Крамарев С. М., Скрипник Л. Н. Повышение содержания белка в зерне кукурузы путем оптимизации азотного питания растений // Кукуруза и сорго. 2000. № 1. С. 13-16.

7. Кошемяев В. В., Кудин С. М. Оценка адаптационной способности и экологической стабильности раннеспелых гибридов кукурузы // Кукуруза и сорго. 2004. № 4. С. 2-4.

8. Жужукин В. И., Гудова Л. А., Зайцев С. А. Биохимическая оценка сортообразцов кукурузы // Кукуруза и сорго. 2012. № 3. С. 3-8.

9. Кукуруза. Современная технология возделывания / под ред. В. С. Сотченко. М. : НПО «РосАгроХим», 2012. 152 с.

technology". Materials of scientific-practical conference dedicated to the 20th anniversary of the State Scientific Institute ARRSI of corn. Pyatigorsk. 2009. P. 12-22.

4. Zelensky M. A., Kovach K. Protein content increase in the corn grain in a UkSSR // Herald of agricultural science. 1965. № 8. P. 44-48.

5. Comparative evaluation of the grain chemical composition of corn inbred lines. / E. F. Sotch-enko, E. V. Zhirkova, V. V. Martirosyan, E. A. Konareva // Corn and sorghum. 2015. № 2. P. 11-17.

6. Kramarev S. M., Skrypnyk L. N. Protein content increase in the corn grain by optimizing ni-trogen plants nutrition // Corn and sorghum. 2000. № 1. P. 13-16.

7. Koshemyaev V. V., Kudin S. M. Evaluation of adaptive capacity and ecological integrity of early maturing corn hybrids // Corn and sorghum. 2004. № 4. P. 2-4.

8. Zhuzhukin V. I., Gudova L. A., Zaytsev S. A. Biochemical evaluation of breeding corn samples // Corn and sorghum. 2012. № 3. P. 3-8.

9. Corn. Modern cultivation technology. / Ed. V. S. Sotchenko // M. : NPO "RosAgro-Him" LLC. 2012. p. 152.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.