Научная статья на тему 'Исследование химического состава столовых минеральных вод Ставропольского края'

Исследование химического состава столовых минеральных вод Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
427
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Архивариус
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА / MINERAL WATER / СОСТАВ / ИОНЫ / THE COMPOSITION OF THE IONS

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Гаглоева Диана Ивановна, Неёлова Ольга Владимировна

В данной работе проведено исследование химического состава столовых минеральных вод Ставропольского края. Для проведения исследований использовались и физико-химические методы анализа кондуктометрия и потенциометрия. По результатам можно сделать следующие выводы: определено наличие всех ионов (кроме ионов калия) в исследуемых минеральных водах согласно информации изготовителя. Проведен количественный анализ содержания ионов кальция, магния и сульфати хлорид-ионов и общей минерализации в минеральных водах. Методами кондуктометрического и потенциометрического анализа получены сравнительные данные по удельной электропроводности и кислотности минеральных вод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATING CHEMICAL COMPOSITION OF MINERAL WATERS STAVROPOL REGION

In this paper we studied the chemical composition of mineral waters of the Stavropol Territory. For studies used physical and chemical methods of analysis conductometry and potentiometers. According to the results the following conclusions: defined by the presence of all ions (except of potassium) in the study of mineral waters according to manufacturer information. A quantitative analysis of the content of calcium, magnesium, sulfate and chloride ions and total mineralization in mineral waters. The methods of conductometric and potentiometric analysis of the obtained comparative data on the electrical conductivity and acidity of mineral water.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава столовых минеральных вод Ставропольского края»

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СТОЛОВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ

ВОД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Гаглоева Диана Ивановна

Студентка 3 курса факультета химии, биологии и биотехнологии, СевероОсетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова,

362025, улица Ватутина, 44-46, город Владикавказ, Россия

аПеписИападуапиех. ги Неёлова Ольга Владимировна Кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей и неорганической химии, Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, 362025, улица Ватутина, 44-46, город Владикавказ, Россия

о. пее1оуа2011@уапёех. ги

Минеральная вода — это подземная (редко поверхностная) вода, которая содержит повышенные концентрации биологически активных органических и минеральных компонентов и обладает специфическими физико-химическими свойствами, оказывающие лечебное действие на организм человека. Химические свойства минеральной воды определяются содержанием в них минеральных веществ, главным образом, в виде катионов - натрия (№+), магния (Mg2+), кальция (Са2+) и анионов - хлорида (С1-), сульфата ^042-), гидрокарбоната (НСОз-). Суммарное содержание в минеральной воде всех веществ (без газов) составляет минерализацию воды (выражается в граммах на 1 л воды). В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

а) столовые - минерализация до 1 г/л;

б) лечебно-столовые - минерализация от 1 до 10 г/л;

в) лечебные - минерализация более 10 г/л [1].

Столовые минеральные воды стимулируют пищеварение и не обладают лечебными свойствами. Такую воду можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготавливаются многие прохладительные напитки.

В настоящее время на российском рынке идет фальсификация минеральных вод. Зачастую за минеральную выдается столовая или питьевая вода, в которую искусственно добавляется неконтролируемое количество солей и диоксида углерода, что небезопасно для здоровья. Поэтому целью нашей работы стал анализ качественного и количественного состава минеральных вод. Объектами исследования стали столовые минеральные воды Ставропольского края: «Нарзан», «Славяновская» (газированные), «Кисловодская курортная» (негазированная).

Пробирочным методом были обнаружены катионы №+, Са2+, М§2+ и анионы Б042-, С1-, С0з2-. Результаты качественного анализа образцов минеральной воды приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты качественного анализа образцов минеральной воды

Образец воды Реагент для обнаружения ионов

Baa 2 для SO42- AgNO 3 для а- на для НСОз- О4 для Са2+ KH2SbO 4 для 8-Оксихи-нолин для Mg2+

«Нарзан» + + + + + +

«Славяновская» + + + + + +

«Курортная» + + + + + +

Проведение качественного анализа на наличие ионов калия в минеральных водах с помощью реагента гексанитрокобальтата натрия Naз[Co(NO2)6] показало, что осадок не выпадает. Это можно объяснить тем, что концентрация солей калия очень мала. С помощью данной реакции не удается обнаружить ионы калия.

Исследуемые минеральные воды должны содержать то количество данных ионов, которое производитель указывает на этикетке. С помощью различных методов количественного анализа было определено содержание ионов кальция, магния, хлорид-ионов и гидрокарбонат-ионов. Ионы кальция и магния определяли комплексонометрическим титрованием [2], хлорид-ионы определяли аргентометрическим титрованием [3], гидрокарбонат-ионы определяли кислотно-основным титрованием [3].

Результаты исследований приведены в таблице 2. Таблица 2

Результаты количественного анализа минеральных вод

Образец воды Концентрация ионов, ммоль/л

Са2+ Мв2+ С1- НСО3-

«Нарзан» 16,70 4,60 3,96 15,65

«Славяновская» 11,00 1,18 8,51 25,35

«Курортная» 2,63 0,65 4,65 3,33

Зная концентрацию ионов, можно рассчитать их массу, содержащуюся в 1 л воды. В таблице 3 приведен ионный состав (общее содержание ионов, выраженное в мг/л), рассчитанный по результатам количественного анализа. Также приведены сравнительные данные, указанные производителями на этикетках минеральных вод. Таблица 3

Результаты экспериментального определения ионного состава минеральных вод в сравнении с данными производителей_

Образец воды Ионный состав минеральных вод, мг/л

Са2+ Мв2+ С1- НСО3-

эксп. этик. эксп. этик. эксп. этик. эксп. этик.

«Нарзан» 334,00 200500 55,20 50150 140,58 50-200 1205,50 10001700

«Славяновская» 220,00 250350 23,50 <50 302,25 250350 1546,35 12001500

«Курортная» 52,60 <50 7,74 <50 16,52 <50 203,13 <400

Сравнивая экспериментальные данные с данными, указанными изготовителями, можно заметить в минеральной воде «Славяновская» различие по содержанию ионов кальция. Это можно объяснить тем, что со временем пласты, через которые проходит

подземная вода, со временем обедняются. И соответственно, количество ионов постепенно уменьшается.

В данной работе для проведения исследований использовались и физико-химические методы анализа - кондуктометрия и потенциометрия. Удельную электропроводность минеральных вод измеряли с помощью кондуктометра АНИОН-4100; величину рН в воде измеряли на рН-метре рН-150 МИ. Для проведения измерений газированные минеральные воды кипятили в течение 5 мин. для удаления углекислого газа и затем охлаждали до комнатной температуры. В таблице 4 приведены результаты физико-химического исследования свойств минеральных вод.

Таблица 4

Результаты измерения удельной электропроводности (W) и величины рН минеральных вод_

Наименование параметра Минеральная вода

«Курортная» «Славян.» «Славян.» * «Нарзан» «Нарзан» *

W, мкСм/см 359 4963 4193 2220 2137

рН 7,54 5,83 7,40 5,83 7,23

*- негазированная вода (после кипячения)

Результаты измерений показали, что в минеральной воде «Курортная» наименьшая величина общего содержания солей, что соответствует её минерализации, приведенной на этикетке.

Для минеральных вод «Нарзан» и «Славяновская» можно наблюдать некоторую разницу в измерениях в газированном и негазированном виде, так как при нагревании гидрокарбонаты кальция и магния частично разлагаются с образованием осадков.

В газированных минеральных водах среда слабокислая из-за высокой концентрации углекислого газа. В негазированных водах среда слабо-щелочная.

Для количественного определения величины минерализации были проведены исследования минеральных вод гравиметрическим методом. Образцы минеральных вод высушивали в сушильном шкафу при температуре 1500С до постоянной массы и определяли массу сухого остатка. Результаты испытаний в сравнении с данными на этикетках приведены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты гравиметрического определения минерализации

минеральных вод_

Образец воды Минерализация, г/л

эксп. этик.

«Нарзан» 2,53 2,0-3,5

«Славяновская» 3,13 3,0-4,0

«Курортная» 1,00 <1,0

По результатам, полученным в ходе исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Проведенный качественный анализ подтвердил наличие всех ионов (кроме ионов калия) в исследуемых минеральных водах «Нарзан», «Славяновская», «Кисловодская курортная», указанных изготовителем.

2. Проведен количественный анализ содержания ионов кальция, магния и сульфат- и хлорид-ионов и общей минерализации в минеральных водах. Практически все результаты измерений соответствуют ионному составу, указанному на этикетках.

3. Методами кондуктометрического и потенциометрического анализа получены сравнительные данные по удельной электропроводности и кислотности минеральных вод.

Список литературы

1. Пхалагова Дз. М. Минеральные воды Северной Осетии и их химические особенности. - Владикавказ: издательство «Ир», 1992 - 212 с.

2. Основы аналитической химии. Практическое руководство: Учеб. пособие для вузов/ В. И. Фадеева, Т. Н. Шеховцова, В. М. Иванов и др.; Под редакцией Ю. А. Золотова. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2003. - 463с., ил.

3. Аналитическая химия. Аналитика 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа: учебник/ Ю. Я. Харитонов. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 656 с.:ил.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕЧЕБНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ

ВОД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Токарева Анастасия Андреевна

Студентка 3 курса факультета химии, биологии и биотехнологии, СевероОсетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, 362025, улица Ватутина, 44-46, город Владикавказ, Российская Федерация

(псм(уа95'а,уапЛех. ги Неёлова Ольга Владимировна Кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей и неорганической химии, Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, 362025, улица Ватутина, 44-46, город Владикавказ, Российская Федерация

о. пее1оуа2011@уапёех. ги

Роль воды в физиологических процессах нашего организма настолько велика, что сложно переоценить ее, почти все жизненные процессы в живом организме могут нормально протекать при определенных значениях кислотно-основных и солевых равновесиях.

В повседневной жизни не всегда удается следить за балансом соли и кислоты в своем организме, что весьма печально, ведь отклонение от допустимых норм может привести к различным болезням и недомоганиям.

Минеральные воды содержат в себе определенное количество различных элементов, необходимых нашему организму, но не стоит забывать, что избыток так же несет опасность, как и недостаток и их стоит употреблять в строго соизмеренных порциях, которые определяет врач. Именно поэтому минеральные воды, содержащие, большое количество солей (минерализация более 10 г/л) принято называть лечебными.

В зависимости от общей минерализации (содержании солей) минеральные воды классифицируются на [1]:

• пресные (минерализация до 1 г на дм3 включительно);

• слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм3 включительно);

• маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм3 включительно);

• среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм3 включительно);

• высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм3 включительно).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.