Научная статья на тему 'Исследование химического состава безалкогольных напитков'

Исследование химического состава безалкогольных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
667
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зуйкова Е. Б., Романюк А. И., Тен Т. И.

Целью данной работы было изучение химического состава фруктовых соков производства отечественных и зарубежных фирм. В результате исследований было установлено, что все исследуемые соки удовлетворяют требованиям стандартов по содержанию минеральных компонентов. Наиболее богаты витаминами А и Е соки марки «Добрый», а витамином С – соки марки «Фруктовый сад». Содержание витаминов группы В в соках невелико, что связано с их низкой устойчивостью при термической обработке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Зуйкова Е. Б., Романюк А. И., Тен Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of this work was to study the chemical composition of fruit juice production of Russian and foreign firms. As a result, studies have found that all studied juices satisfy standards requirements on the content of mineral components. The most content of vitamins A and E is in juices brand "Dobryi", and vitamin C a juice brand "Fructovyi sad." The content of B vitamins in the juices is low, due to their low stability during heat treatment.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава безалкогольных напитков»

УДК: 663.88

Е.Б. Зуйкова, А.И. Романюк, Т.И. Тен

Государственное образовательное учреждение лицей № 1560, Москва, Россия

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

The purpose of this work was to study the chemical composition of fruit juice production of Russian and foreign firms. As a result, studies have found that all studied juices satisfy standards requirements on the content of mineral components. The most content of vitamins A and E is in juices brand "Dobryi", and vitamin С - a juice brand "Fructovyi sad." The content of В vitamins in the juices is low, due to their low stability during heat treatment.

Целью данной работы было изучение химического состава фруктовых соков производства отечественных и зарубежных фирм. В результате исследований было установлено, что все исследуемые соки удовлетворяют требованиям стандартов по содержанию минеральных компонентов. Наиболее богаты витаминами А и Е соки марки «Добрый», а витамином С - соки марки «Фруктовый сад». Содержание витаминов группы В в соках невелико, что связано с их низкой устойчивостью при термической обработке.

В настоящее время фруктовые соки являются наиболее популярными напитками у населения. Польза фруктовых соков заключается в высоком содержании в них витаминов, прежде всего, витаминов А, Е, С. Однако в состав соков входят и минеральные катионы и анионы, такие как сульфаты, хлориды, нитраты, фосфаты, кальций и магний. В небольших концентрациях данные компоненты полезны для организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Однако качество овощей и фруктов в значительной степени зависит от степени чистоты почвы и воды. Поэтому растения могут накапливать избыточное количество минеральных катионов и анионов, которые попадают в фруктовые соки. [1]

Целью данной работы было изучение химического состава фруктовых соков производства отечественных и зарубежных фирм.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) определить наиболее важные напитки, составляющие основу рациона современного человека;

2) определить минеральный состав выбранных напитков;

3) определить витаминный состав выбранных напитков;

4) дать рекомендации по выбору напитков, наиболее полезных для здоровья;

5) проверить соответствие фактического состава напитков указанному на этикетках.

В качестве объектов исследования в работе использовали: апельсиновый сок «Я»; персиковый сок «Любимый»; - газированный напиток “Mounting Dew”; яблочный сок «Я»; молочный напиток «Агуша»

На первом этапе исследований был изучен минеральный состав вышеперечисленных напитков, а именно определено содержание хлоридов, сульфатов и нитратов. Полученные результаты сравнивали с данными, ука-

занными на упаковках. Результаты представлены в табл. 1 - 3. Из представленных данных видно, что все фруктовые соки и молочный напиток «Агуша» содержат нитраты в пределах допустимых норм. В газированном напитке “Mounting Dew” содержание нитратов превышает норму в 3,5 раза. Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

Табл 1. Содержание нитратов в напитках.

Наименование напитка Содержание нитратов, мг/л

по результатам анализа по данным о составе

апельсиновый сок «Я» 7,5 10

персиковый сок «Любимый» 8,0 10

газированный напиток “Mounting Dew” 35 10

яблочный сок «Я» 6,8 10

молочный напиток «Агуша» 1,2 2,0

Табл 2. Содержание сульфатов в напитках.

Наименование напитка Содержание сульфатов, мг/л

по результатам анализа по данным о составе

апельсиновый сок «Я» 290 270

персиковый сок «Любимый» 10 182

газированный напиток “Mounting Dew” 68 50

яблочный сок «Я» 136 182

молочный напиток «Агуша» 27 34

Табл 3. Содержание хлоридов в напитках.

Наименование напитка Содержание хло ридов, мг/л

по результатам анализа по данным о составе

апельсиновый сок «Я» 52 30

персиковый сок «Любимый» 10 10

газированный напиток “Mounting Dew” 2500 16

яблочный сок «Я» 5,3 10

молочный напиток «Агуша» 0 48

Содержание сульфатов укладывается в нормативные показатели для соков марки «Я» и молочного напитка «Агуша». Для газированного напитка “Mounting Dew” содержание сульфатов значительно превышает норму, а для сока «Любимы» находится значительно ниже нормы. И то, и другое нежелательно по следующим причинам. Повышенное содержание сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воз-

действие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Однако при недостатке сульфатов значительно повышается вероятность развития рака желудка.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что в напитке “Mounting Dew” наблюдается значительное превышение концентрации хлоридов. Также некоторое превышение наблюдается в апельсиновом соке «Я». Избыток хлоридов (свыше 1 г/л) влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма. Для поддержания и регулирования водно-солевого баланса организма необходим натрий-калиевый ионный обмен, который обеспечивает необходимую концентрацию хлористого натрия в крови и других жидкостей организма. Испытывая недостаток соли, организм для его восполнения разрушает костную и мышечную ткань, где содержится повышенное количество хлористого натрия.

На следующем этапе исследований было определено содержание витаминов А, Е и С в исследуемых напитках. Данные витамины крайне важны для организма человека.

Табл. 4. Содержание витамина Е в напитках.

Содержание витамина, мг/л

Наименование напитка по результатам По данным о

анализа составе

апельсиновый сок «Я» 2,5 2,0

персиковый сок «Любимый» 8,0 8,0

газированный напиток “Mounting Dew” 0 0

яблочный сок «Я» 4,5 4,0

молочный напиток «Агуша» 0 0

Табл. 5. Содержание витамина А в напитках.

Наименование напитка Содержание витамина, мг/л

по результатам анализа По данным о составе

апельсиновый сок «Я» 85 80

персиковый сок «Любимый» 2500 2170

газированный напиток “Mounting Dew” 0 0

яблочный сок «Я» 0 0,017

молочный напиток «Агуша» 0 0

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. При дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. Во всех исследованных напитках содержа-

ние витамина Е соответствует нормам.

Табл 6. Содержание витамина С в напитках.

Содержание витамина, мг/л

Наименование напитка по результатам по данным о

анализа составе

апельсиновый сок «Я» 380 400

персиковый сок «Любимый» 40 40

газированный напиток “Mounting Dew” 0 0

яблочный сок «Я» 135 130

молочный напиток «Агуша» 8,5 8,0

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Наибольшее содержание витамина А характерно для персикового и апельсинового сока, что согласуется с литературными данными. В остальных напитках витамин А не обнаружен, поэтому их употребление для восполнения дефицита витамина А нецелесообразно.

Недостаточное потребление витамина С заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ. Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека). Во всех исследованных напитках, кроме “Mounting Dew” содержание витамина С находится в пределах нормы.

Выводы.

1. Изучен минеральный состав фруктовых соков в сравнении с молочнокислыми напитками на примере «Агуша» и газированными напитками на примере “Mounting Dew”. Установлено, что газированный напиток “Mounting Dew” содержит повышенные концентрации хлоридов, сульфатов и нитратов, поэтому его употребление опасно для здоровья.

2. Исследовано содержание витаминов в напитках. Установлено, что наиболее богаты витаминами аплеьсиновый и персиковый соки. Ценность яблочного сока несколько снижается за счет отсутствия в нем витамина А. Однако его употребление полезно, т.к. в нем в достаточно больших количествах содержатся другие витамины.

3. Газированный напиток “Mounting Dew” не содержит никаких витаминов, а учетом вышесказанного о его минеральном составе мы не советуем его употреблять.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.