Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
244
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / ЭКСТРУЗИОННАЯ УСТАНОВКА / ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ВИТАМИНЫ / ТОКОФЕРОЛЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Клейменова Наталья Леонидовна

В настоящее время наблюдается сильная конкуренция растительных масел на рынке. Для профилактического питания важную роль играют масла, жиры, витамины, которые обуславливают высокую пищевую ценность и функциональные свойства пищевого продукта. Актуально исследовать подсолнечное масло с уникальной композицией жирных кислот и высокой пищевой ценностью для здорового питания. Однако количественный состав масел может отличаться в зависимости от региона выращивания масличной культуры и климатических условий. На экструзионной установке холодным прессованием получено подсолнечное масло при следующих условиях: кольцевой зазор зеерной камеры составлял 1,5 мм, частота вращения шнека - 180 об/мин и температура прессования - 338 К. Жирнокислотный состав подсолнечного масла определялся методом газовой хроматографии. В подсолнечном масле идентифицирован 21 компонент. Исследованное масло имеет богатый состав ненасыщенных кислот, которые необходимы для обмена веществ. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Их дефицит связан с онкологическими заболеваниями. В составе исследуемого масла обнаружено большое количество олеиновой (22 %) и линолевой (66 %) кислот. Для рационального питания необходимо, чтобы присутствовала незаменимая линолевая кислота, ее количество зависит от соотношения других кислот. Анализ результатов показал, что выявлен дефицит по компоненту - линоленовой кислоты, содержащей ω3 . В подсолнечном масле выявлено наличие витаминов В4, Е и К, α, β+γ, δ-токоферолов. Присутствие в масле витаминов позволит рекомендовать его для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний и диетического питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Клейменова Наталья Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ»

05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки) DOI: 10.257127ASTU.2072-8921.2020.02.005 УДК 665.35

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ

Н.Л. Клейменова

В настоящее время наблюдается сильная конкуренция растительных масел на рынке. Для профилактического питания важную роль играют масла, жиры, витамины, которые обуславливают высокую пищевую ценность и функциональные свойства пищевого продукта. Актуально исследовать подсолнечное масло с уникальной композицией жирных кислот и высокой пищевой ценностью для здорового питания. Однако количественный состав масел может отличаться в зависимости от региона выращивания масличной культуры и климатических условий. На экструзионной установке холодным прессованием получено подсолнечное масло при следующих условиях: кольцевой зазор зеерной камеры составлял 1,5 мм, частота вращения шнека - 180 об/мин и температура прессования - 338 К. Жирнокислотный состав подсолнечного масла определялся методом газовой хроматографии. В подсолнечном масле идентифицирован 21 компонент. Исследованное масло имеет богатый состав ненасыщенных кислот, которые необходимы для обмена веществ. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Их дефицит связан с онкологическими заболеваниями. В составе исследуемого масла обнаружено большое количество олеиновой (22 %) и линоле-вой (66 %) кислот. Для рационального питания необходимо, чтобы присутствовала незаменимая линолевая кислота, ее количество зависит от соотношения других кислот. Анализ результатов показал, что выявлен дефицит по компоненту - линоленовой кислоты, содержащей ш3. В подсолнечном масле выявлено наличие витаминов В4, Е и К, а, в+Y, 5-токоферолов. Присутствие в масле витаминов позволит рекомендовать его для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний и диетического питания.

Ключевые слова: подсолнечное масло, экструзионная установка, газожидкостная хроматография, жирнокислотный состав, витамины, токоферолы.

В настоящее время масложировой комплекс представлен различными масличными культурами. В условиях конкуренции на рынке необходимо создавать пищевые продукты с функциональными свойствами. Семена подсолнечника нового поколения содержат все необходимые ценные питательные вещества, а полученное масло обладает повышенной устойчивостью к окислению [1]. Поэтому использование растительного масла в питании необходимо в норме 10-15 кг/год, однако состав жирных кислот в нем не сбалансирован. Популярность подсолнечного масла в России объясняется его доступностью и низкой стоимостью по сравнению с другими видами. Пищевые свойства подсолнечного масла зависят от компонентов жирных кислот, токоферолов, фосфолипидов и т. п. [2]. Известно, что современная наука о масличных культурах помогает решить проблему изменения соотношения их в семенах подсолнечника. Выращиваются гибриды, в семенах которых различное количество жирных кислот. Масла этих культур применяют в различных отраслях промышленности, например, в кулинарии, медицине. Также при-

меняют новые методы по изменению химизма токоферолов, что придает подсолнечному маслу свойство антиоксиданта. К основному недостатку выращивания данной культуры относится опасность заражения почвы болезнями, а также содержание малого количества ы3, которая имеет биологическую ценность для профилактического и лечебного питания [3, 4]. Поэтому необходимо стремиться получить подсолнечное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, т. к. они являются одним из факторов качества. С целью создания продуктов для здорового питания актуально исследовать подсолнечное масло с уникальной композицией жирных кислот и высокой пищевой ценностью. Однако количественный состав компонентов масла может отличаться в зависимости от региона выращивания и климатических условий. Подсолнечное масло, которое получают из семян северных регионов, насыщено количеством линоленовой кислоты [5]. Обогащение масла витаминами необходимо для питания, т. к. они способствуют улучшению здоровья, а их дефицит очень опасен. Они относятся к незаменимым веще-

ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2 2020

23

ствам, т. к. участвуют в обмене веществ, росте организма, защищают от внешних воздействий среды и должны приниматься регулярно [6].

Объектом исследования стало подсол-

нечное масло. На рисунке 1 представлены результаты, полученные из литературных источников, по составу жирных кислот анализируемого образца масла.

Рисунок 1 - Сравнительный анализ жирных кислот подсолнечного масла

На экструзионной установке холодным прессованием получено подсолнечное масло при следующих условиях: кольцевой зазор зеерной камеры составлял 1,5 мм, частота вращения шнека - 180 об/мин и температура прессования - 338 К.

Для установления соотношения количества жирных кислот применялся метод газоИнтервал от 0,000 мин до 72,466 мин ■ ПИД-1, мВ £00

Г500

:400

:зоо :200 :юо

с >

<. >

gg-JCJ CJ

ОЮ С>

OCJCJ ЦЗО>1— COCO'S-СТГ-т—СчГ -—C^CV

CJCJ

I-----

CNtO CSKN

СО

10

жидкостной хроматографии по ГОСТ 316652012 [11].

Задачей являлось исследование жирно-кислотного и витаминного состава подсолнечного масла для профилактического питания.

Результаты исследований жирнокислот-ного состава подсолнечного масла представлены на рисунке 2.

20

30

г--, 1ГЭ

-JP-, "

СП LO <£5СГ)

W3 to

LO LO

40

50

60

70 мин

Рисунок 2 - Хроматограмма образца подсолнечного масла

ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2 2020

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ

На хроматограмме видно, что в подсолнечном масле идентифицирован 21 компонент. В образце наибольшую сумму жирных кислот составляют насыщенные и ненасыщенные эссенциальные кислоты. Полученные результаты коррелируют с таблицей 1: в подсолнечном масле в наибольшем количе-

Масло семян подсолнечника содержит доминирующее количество следующих жирных кислот: какстеариновая - 3 %, пальмитиновая - 6 %, олеиновая - 22 %, линолевая -66 %. Такое соотношение компонентов исследуемого масла позволяет рекомендовать его для универсального применения. Известно, что ы9 может синтезироваться в организме, т. е. этот компонент заменим. Присутствие ы6, входящей в структуру клеточных мембран человека, в подсолнечном масле позволяет говорить о влиянии этого продукта на устойчивость обменных процессов в организме [13]. На основании данных ФАО/ВОЗ и

стве представлены олеиновая и линолевая кислоты [12]. Прочих кислот в исследуемом образце имеется незначительно.

Проанализировав состав компонентов подсолнечного масла в сравнении с нормативными значениями, получили результаты, представленные на рисунке 3.

их рекомендаций по потреблению жиров можно сделать вывод, что необходимо сокращать количество пальмитиновой кислоты в пищу и заменять на мононенасыщенную кислоту. Количество не должно превышать 10 % употребления в сутки [14]. Анализ результатов показал, что в масле выявлен дефицит по компоненту «линоленовая кислота», содержащей ы3, следовательно, необходимо сбалансировать состав за счет ее увеличения.

На основании ГОСТ 30417-96 проведены исследования витаминного состава подсолнечного масла (рисунок 4) [15].

и ф

У

о

0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

Витамин В4

Витамин Е

а-

токофер ол

Р+у-

токофер

ол

5-

токофер

ол

Витамин К

Максимальное значение

0,205

0,425

0,395

0,015

0,025

0,056

Минимальное значение

0,195

0,415

0,385

0,005

0,015

0,052

I

ш ^

I

о

С16:0 Пальмитино вая

С18:0 Стеариновая

С18:2п6с Линолевая

Максимальное значение по ГОСТ 11292013

7,6

6,5

39,4

77

Результаты расчета

6,173

3,067

21,522

66,408

Минимальное значение по ГОСТ 11292013

2,7

14

48,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 3 - Жирнокислотный состав подсолнечного масла

5

Рисунок 4 - Результаты химического состава подсолнечного масла ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2 2020 25

К достоинству подсолнечного масла можно отнести наличие витаминов В4, Е и К, а, в+Y, б-токоферолов. Присутствие в подсолнечном масле витамина Е и токоферолов свидетельствует, что оно обладает свойством антиоксиданта [16]. Содержание витамина Е является важным критерием для пищевой ценности исследуемого масла. Применение метода холодного прессования позволит сохранить витамины В4, Е, К, которые терморазложимы. Наличие а, p+Y, б-токоферолов стимулирует процесс обновления крови, а также препятствует старению.

После анализа результатов исследования подсолнечного масла, полученных методом газожидкостной хроматографии, можно сделать вывод, что исследуемый образец содержит повышенное количество «полезных» кислот: олеиновой - 22 %, линолевой - 66 %.

Преимуществом полученного образца является обеспечение организма человека ы6, а также витаминами и токоферолами. Это масло является недорогим и доступным для населения. Состав и количественное соотношение обнаруженных витаминов и токоферолов позволит полноценно усваивать их организму человека. Выращивание новых сортов масличных культур в различных условиях климата с хорошим урожаем и высокой биологической ценностью создают новые перспективы их использования. Это является предпосылками к расширению ассортимента масел с определенным содержанием компонентов для здорового питания населения и возможностью рекомендовать их в качестве лечебного продукта при профилактическом питании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Oxidative stability of sunflower oil flavored by essential oil from Coriandrumsativum L. during accelerated storage / D. Wang [et al ] // LWT. - 2018. -Vol. 98. - P. 268-275.

2. Franco, R. Sunflower Oil Functional Properties for Specialty Food / R. Franco, L. Iseppi, M. Ta-verna // Nutrition & Food Science International Journal. - 2018. - Vol. 5 (4). - P. 1-4.

3. Abdel-Razek, A.G. Role of Minor Constituents and Balanced Fatty Acids in Upgrading the Low Stability of Cooking Oils Blended with Palm Super Olein / A.G. Abdel-Razek [et al.] // Asian Journal of Scientific Research. - 2017. - Vol. 10 (3). - P. 150-159.

4. Konuskan, D.B. Physicochemical properties of cold pressed sunflower, peanut, rapeseed, mustard and olive oils grown in the Eastern Mediterranean region / D.B. Konuskan, M. Arslan, A. Oksuz // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2019. - Vol. 26 (2). -P. 340-344.

5. Alves, A.Q. The Fatty Acid Composition of Vegetable Oils and Their Potential Use in Wound

Care / A.Q. Alves [et al.] // Advances in Skin & Wound Care. - 2019. - Vol. 32 (8). - P. 1-8.

6. Lisa, S. Chowdhury Quality and vitamin A status assessment of different commercial edible oil Bangladesh [Text] / S. Lisa [et al.] // Journal of Scientific and Industrial Research. - 2019. - Vol. 54 (1). -P. 11-20.

7. Пилипенко, Т.В. Изучение качественных характеристик растительных масел различными методами / Т.В. Пилипенко, В.В. Астафьева, Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского гос. агр. ун-та. - 2015. - № 39. - С. 90-96.

8. Сравнение жирнокислотного состава различных пищевых масел / В.Т. Воловик [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2019. - № 5. - С. 147-152.

9. Kotliar, Ye. Development of a technology of vitaminized blended vegetable oils and their identification by the fatty acid and vitamin contents / Ye. Kotliar [et al.] // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. - 2018. - № 3 (11). - Р. 32-43.

10. Physicochemical properties of cold pressed sunflower, peanut, rapeseed, mustard and olive oils grown in the Eastern Mediterranean region / D. Bozdo-gan [et al.] // Journal of Biological Sciences. - 2019. -Vol. 26. - Issue 2.- P. 340-344.

11. ГОСТ 31665-2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот [Текст]. - Введ. 2014-01-01. - М. : Стандартин-форм, 2013. - 8 с.

12. Possible Approach for Maintaining Effective Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio from Mixed Vegetable Oils / M.M. Haque [et al.] // Journal of Environmental Science and Natural Resources. - 2016. -Vol. 9 (2). - P. 65-69.

13. Ganesan, K. Impact of consumption and cooking manners of vegetable oils on cardiovascular diseases - A critical review / K. Ganesan, K. Sukalin-gam, B. Xu // Trends in Food Science & Tech-nology. -2018. - Vol. 71. - P. 132-154.

14. Растительные масла для диетического профилактического питания / Т.В. Рензяева [и др.] // Инновации в пищевой промышленности : сб. трудов Международ. симп. / под общей ред. А.Ю. Просекова. - Кемерово : Изд-во КемГУ. -2018. - С. 233-238.

15. ГОСТ 30417-96. Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е [Текст]. - Введ. 1998-01-01. - М. : Стандар-тинформ, 2008. - 10 с.

16. Redondo-Cuevas, L. Revealing the relationship between vegetable oil composition and oxidative stability: A multifactorial approach [Text] / L. Redondo-Cuevas [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. - 2018. - Vol. 66. - P. 221-229.

Клейменова Наталья Леонидовна,

к.т.н., доцент кафедры УК и ТВБ ФГБОУ ВО «ВГУИТ», тел.: 8(919)248-49-29, e-mail: klesha78 @list.ru.

26

ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 2 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.