Научная статья на тему 'Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов'

Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
317
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / ЗДОРОВЬЕ / FOOD MARKET / FOOD INDUSTRY / PRODUCTS OF A FUNCTIONAL ORIENTATION / QUALITY OF LIFE / HEALTH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Протасова А.Г., Пастушкова Е.В., Чугунова О.В.

Современный продовольственный рынок характеризуется скачкообразным развитием, низкой конкурентоспособностью отечественного продовольствия, ростом цен, снижением спроса, слаборазвитой инфраструктурой, резким уменьшением государственной поддержки АПК, низкой эффективностью регулирования рынка, увеличением региональной самостоятельности. Рассмотрены вопросы определения социально-экономических ориентиров в деятельности предприятий пищевой промышленности. Разнообразные экономические, социальные условия развития регионов привели к появлению новых аспектов регулирования продовольственного рынка страны, постоянно изменяющаяся инфраструктура рынка определяет необходимость поиска новых направлений и методов повышения эффективности функционирования продовольственного рынка, что требует совершенствования механизма его регулирования. Предприятия пищевой промышленности должны иметь социально -экономические ориентиры, направленные на формирование ответственности, связанной с производством качественных и безопасных продуктов питания, в том числе функциональной направленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A study of the factors determining the development of the regional food market

The modern food market is characterized by spasmodic development, low competitiveness of domestic food, increase in prices, decrease in demand, underdeveloped infrastructure, sharp reduction of the state support of agrarian and industrial complex, low efficiency of regulation of the market, increase in regional independence. Questions of determination of social and economic reference points in activities of the entities of the food industry are considered. Various economic, social conditions of development of regions led to emergence of new aspects of regulation of the food market of the country, constantly changing infrastructure of the market determines need of search of the new directions and methods of increase in efficiency of functioning of the food market that requires enhancement of the mechanism of its regulation. The entities of the food industry shall have the social and economic reference points directed to forming of the responsibility connected with production of high-quality and safe food including a functional orientation.

Текст научной работы на тему «Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 330.322:664

Исследование факторов, определяющих развитие регионального рынка пищевых продуктов

A study of the factors determining the development of the regional food market

Профессор Д.Г Протасова, (Уральский государственный экономический университет) кафедра управления качеством, тел. 8(343) 251-96-82

E-mail: ukpt@usue.ru доцент Е.В. Пастушкова, (Уральский государственный экономический университет) кафедра товароведения и экспертизы, тел. 8-922-22-111-58 E-mail: pas-ekaterina@yandex.ru

профессор О.В. Чугунова (Уральский государственный экономический университет) кафедра технологии питания, тел. 8(343) 221-26-72 E-mail: chugun.ova@yandex.ru

Professor L.G. Protasova, (Ural state economic University) chair of quality control, tel. 8(343) 251-96-82, E-mail: ukpt@usue.ru

Associate Professor E.V. Pastushkova, (Ural state economic University) chair of commodity research and examination, tel. 8-922-22-111-58 E-mail: pas-ekaterina@yandex.ru

Professor O.V. Chugunova (Ural state economic University) chair of technology of power, tel. 8(343) 221-26-72 E-mail: chugun.ova@yandex.ru

Реферат. Современный продовольственный рынок характеризуется скачкообразным развитием, низкой конкурентоспособностью отечественного продовольствия, ростом цен, снижением спроса, слаборазвитой инфраструктурой, резким уменьшением государственной поддержки АПК, низкой эффективностью регулирования рынка, увеличением региональной самостоятельности. Рассмотрены вопросы определения социально-экономических ориентиров в деятельности предприятий пищевой промышленности. Разнообразные экономические, социальные условия развития регионов привели к появлению новых аспектов регулирования продовольственного рынка страны, постоянно изменяющаяся инфраструктура рынка определяет необходимость поиска новых направлений и методов повышения эффективности функционирования продовольственного рынка, что требует совершенствования механизма его регулирования. Предприятия пищевой промышленности должны иметь социально -экономические ориентиры, направленные на формирование ответственности, связанной с производством качественных и безопасных продуктов пптання, в том числе функциональной направленности.

Summary. The modern food market is characterized by spasmodic development, low competitiveness of domestic food, increase in prices, decrease in demand, underdeveloped infrastructure, sharp reduction of the state support of agrarian and industrial complex, low efficiency of regulation of the market, increase in regional independence. Questions of determination of social and economic reference points in activities of the entities of the food industry are considered. Various economic, social conditions of development of regions led to emergence of new aspects of regulation of the food market of the country, constantly changing infrastructure of the market determines need of search of the new directions and methods of increase in efficiency of functioning of the food market that requires enhancement of the mechanism of its regulation. The entities of the food industry shall have the social and economic reference points directed to forming of the responsibility connected with production of high-quality and safe food including a functional orientation.

© Протасова Л.Г., Пастушкова E.B., Чугунова О.В., 2017

Ключевые слова: продовольственный рынок, пищевая промышленность, продукты функциональной направленности, качество жизни, здоровье.

Keywords: food market, food industry, products of a functional orientation, quality of life, health.

Продовольственный рынок относится к главным системообразующим элементам рыночной экономики и рассматривается как регулируемая система отношений между основными его участниками. При этом она создает условия продвижения продовольственных товаров от производителя к потребителю на основе платежеспособного спроса, товарного предложения и цен. Главной функцией данной системы является обеспечение населения продуктами питания, а перерабатывающей промышленности - сырьем и осуществление координирующих и контролирующих функций в характере развития всего агропромышленного комплекса (АПК).

Являясь частью АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой один из ведущих, стратегически важных секторов экономики. Доля российской пищевой промышленности в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 % [1], а за счет налоговых отчислений предприятиями данного сектора формируется 16 % доходной части федерального и значительная доля регионального бюджетов [2-4].

Продовольственный рынок как целостная сложная система предполагает большое количество взаимосвязей, возникающих в результате реализации задач и конфликта интересов игроков рынка. Анализ продовольственного рынка следует проводить с учетом характеристики данных связей, формирующих определенные соотношения спроса и предложения, объемы предложения и объемы потребления. Все это проявляется в балансе важнейших макро- и микроэкономических параметров, таких, как «доходы-расходы», «объем производства-реализации», «заемные-собственные средства».

Однако существующие подходы к проблеме формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка, как правило, освещаются без учета климатических и техногенных факторов, недостаточно полно раскрыты вопросы совершенствования отношений между хозяйствующими субъектами, взаимосвязи и взаимодействия различных факторов, определяющих формы проявления продовольственного рынка с учетом специфики АПК.

Проблема производства продуктов питания, составляющих основу обеспечения потребления населения, является актуальной. В связи с этим особое значение приобретает сбалансированное соотношение между их производством и потреблением. На основе оценки сбалансированности осуществляется как ввоз продуктов питания, так и их производство.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий [5], и является системообразующей сферой экономики Свердловской области, формирующей агропродовольственный рынок и обеспечивающей продовольственную безопасность [6, 7]. В составе АПК Свердловской области находится более 20 крупных, средних и малых перерабатывающих предприятий мясной отрасли, переработку молока осуществляют 53 организации различных форм собственности, в их числе 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока. Переработка продовольственной пшеницы и ржи осуществляется на 5 мукомольных предприятиях, производство хлеба ведут 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях, на предприятиях общепита, в системе ФСИН [6, 9, 10].

Базовым документом, обеспечивающим государственные гарантии в отношении продуктов питания, является «Доктрина продовольственной безопасности РФ», утвержденная Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Одна из основных задач, определяемых доктриной, - достижение и поддержание доступности безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления, необходимым для активного и здорового образа жизни [8].

Стоить отметить, что за последние 5 лет наблюдается тенденция к увеличению производства пищевых продуктов отечественного производства, таких, как мясные продукты, рыба и рыбные продукты (в том числе нерыбные морепродукты), замороженная плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты (рис. 1).

П

—I---1---1—

2012 2013 2014 2015

2010

2011

□ Мясо и мясные продукты □ Рыба и рыбные продукты

■ Молоко и молочные продукты □ Безалкогольные напитки

□ Плоды и овощи ■ Зерно н продукты переработки

Рис. 1. Объемы производства основных видов пищевых продуктов в РФ за 2010-2015 г., т (Росстат)

В России, как и во всем мире, промышленное производство оценивается с помощью индекса промышленного производства. Это показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путём отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

В качестве базового периода мы взяли 2010 г., поскольку это ближайший к нам год более или менее стабильной экономики, а за 100 % приняли среднемесячный уровень производства этого года (рис. 2).

1 300

М | §00

2 800

107.3

ч а

0) а

1 1 Б.8&—

. - т

1

2010 2011 2012 2013 2014 период исследования, г

2015

■ Свердловская область

Российская Федерация

Рис. 2. Сравнительный анализ индексов промышленного производства Свердловской области и РФ за 2010-2015 гг.

■о

0

Приведенные данные свидетельствуют о значимых различиях индексов промышленного производства Свердловской области и РФ. Причина этих различий состоит в изменении соотношения между ценами на различные продовольственные товары. Сравнивая индексы промышленного производства Свердловской области и РФ необходимо отметить положительную, но менее устойчивую динамику для предприятий изучаемого региона. Индекс промышленного производства по Свердловской области в 2015 г. по сравнению с 2010 г. составил 96,6 %, представленные данные свидетельствуют о снижении промышленного производства, как по Свердловской области, так и по РФ в целом на 20,4 и 10,7 % соответственно. Значительный рост промышленного производства в Свердловской области пришелся на период 2012-2013 гг., в то время как общероссийская промышленность работала менее эффективно. В период исследования предприятия области увеличили выпуск продукции на 10 % в 2010 г., 1,2 % - в 2011 г., 2,3 % - в 2013 г.

Детальное изучение индекса промышленного производства исчисляется в зависимости от вида деятельности. «Обрабатывающее производства» (рис. 3) показывает, что динамика индекса по Свердловской области претерпевает незначительные изменения с данными РФ. Отклонения в данный период находится в пределах от 0,1 до 7,4%.

240 220 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

110,6

1ПЯ

1 Ш,Ь

102,1

110.5

112,5

101,7

97.9

■ Свердловская область —в— Иэссийская Федерация

Рис. 3. Сравнительная динамика индекса обрабатывающего производства за 2010-2015 гг., %

В обрабатывающей промышленности в качестве сырья используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добывающей промышленности (нефть, природный газ и т.д.) с целью их преобразования в новые продукты. Основные направления деятельности обрабатывающего производства в Свердловской области - металлургическое производство - 56 %, машиностроение - 19 %, пищевая промышленность - 6 % (рис. 4), прочее производство - 19 %.

3% 3% 2%

40%

25%

□ Алкогольня промышленности

■ Кондитерская промышленность П Масложировая промышленность

□ Пивобезалкогольная промышленность

■ Мукомольная промышленность

□ Молочная промышленность 3 Мясная промышленность

□ Плодоовощная промышленность

105.1

Рис. 4. Структура предприятий пищевой промышленности на территории Свердловской области, %

Особое место в системе производства пищевой и перерабатывающей промышленности занимает выпуск продуктов функциональной направленности.

Данное направление производства особенно актуально для Свердловской области, являющейся крупным промышленным регионом с неблагоприятной экологической обстановкой.

юо% —------

: I I ! I I

40%-- - - - -^^- ^

■ ■— ч 1

0% --1--I--1--,-^-,-

/ / л? «г

□ Зерномучные товары □ Кондитерские товары П Молочные товары ® Безалкогольные напитки

Рис. 5. Структура производства пищевых продуктов в Свердловской области функциональной направленности

Анализ ассортимента пищевых продуктов функциональной направленности производимых в Свердловской области, показал, что в зависимости от состава функционального пищевого ингредиента (ФПИ) наибольшее количество характерно для бифидобактерий, витаминов, минеральных и балластных веществ в группе молочных продуктов, на их долю приходится более 70 %. Продукты растительного происхождения, а именно зерномучные и кондитерские товары обогащаются витаминами (не более 45 %), минеральными веществами (42 %) и пищевыми волокнами (46 %). Безалкогольные напитки обогащены витаминами (56 %), минеральными веществами (более 50 %). Распределение ингредиентов функциональной направленности пищевых продуктов обусловлено особенностью технологических условий, температурного режима и потребительских свойств готового продукта.

Научные разработки в области пищевого производства позволяют уже сегодня максимально фракционировать сырье с учетом состава и свойств пищевых ингредиентов, с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов.

При производстве продуктов функциональной направленности необходимо учитывать фактор сырьевого состава, в том числе экономический, достижение уровня равнозначной стоимости разработанного продукта за счет универсальности процессов и оборудования с учетом стоимости ФПИ [9|.

При разработке мероприятий по совершенствованию ассортимента пищевых продуктов региональных производителей необходимо учитывать проблемы, решение которых возможно при реализации региональных программ в рамках «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2020 г.».

Расширение ассортимента продуктов функциональной направленности производителями находящимися на территории Свердловской области, при поддержке региональных и муниципальных органов власти и при разработке мероприятий, направленных на реализацию внутренних производственных ресурсов пищевой промышленности, позволит повысить уровень удовлетворенности населения продукцией за счет местных производителей, что приведет к увеличению доли собственного производства в общем объеме потребляемых ресурсов.

Таким образом, результаты представленных исследований свидетельствуют о целесообразности и возможности расширения ассортимента продукции функциональной направленности на базе местных предприятий пищевой промышленности, которые имеют для этого необходимую оснащенность оборудованием и уровень технологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колончин, К.В. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Текст] / К.В. Колончин, С.Н. Серегин, А.Н. Магомедов [и др.] - Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. -306 с.

2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2016 г. N 1378-р) [Электронный ресурс]. - Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс». - Режим доступа: http//www.consultant.ru.

3. Неганова, В.П. Информация о круглом столе «Агропродовольственный рынок Свердловской области в условиях ВТО: проблемы и перспективы» [Текст] / В.П. Неганова // Экономика региона. - 2013. - № 4. - С. 260-262.

4. Александрова E.H., Агеева C.B. Актуальные проблемы развития пищевой перерабатывающей промышленности Российской Федерации [Электронный ресурс]// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. - № 7. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/07/11866 (дата обращения: 09.08.2016).

5. Малыш, Е.В. Формирование стратегии развитии пищевой и перерабатывающей промышленности свердловской области в условиях ВТО [Текст] / Е.В. Малыш // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 6 (112). - С. 82-84

6. Воронин, В.А. Экономико-правовые проблемы стратегического развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области [Текст] / Б.А. Воронин, H.A. Потехин, A.A. Сарабский // Аграрный вестник Урала. - 2012.

- № 4. - С. 65-69.

7. Донскова, A.A. Социально-экономические ориентиры развития предприятий пищевой промышленности [Электронный ресурс] / / URL: http: / / conf.sciencepublic.ru/wp-content/uploads/2016/10/2016.10.08_donskova_01.pdf.

8. Чугунова, O.B. Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области [Текст] / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, В.В. Фозилова // Управленец. - 2012. - № 7-8 (35-36). - С. 16-21.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Лейберова, Н.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов ориентированных на потребителя [Текст] / Н.В. Лейберова, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина //Экономика региона. - 2011. - № 4. - С. 142-149.

10. Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

REFERENCES

1. Kolonchin К. V. Kontseptsiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda [The Concept of development of food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020], Krasnodar, 2011, 306 pp. (Russian).

2. Strategiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Ros-siyskoy Federatsii na period do 2020 goda. Utverzhdena raspoiyazheniem Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 17 aprelya 2012 g. N 559-r (v redaktsii rasporyazheniya Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 30 iyunya 2016 g. N 1378-r) [Development strategy of food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020. Approved by the decree of the Government of the Russian Federation of April 17, 2012 No. 559-p (in edition Government orders the Russian Federation from June 30, 2016 N 1378-R)] Consultant plus: http//www.consultant.EN.

3. Neganova V.P. Informatsiya о kruglom stole «Agroprodovol'stvennyy rynok Sverdlovskoy oblasti v usloviyakh VTO: problemy i perspektivy» [Information on the round table «agri-food market of the Sverdlovsk region in the context of the WTO: problems and prospects»] Ekonomika regiona, 2013, No 4, pp. 260-262 (Russian).

4. Aleksandrova E.N., Aktual'nye problemy razvitiya pishchevoy pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii [Actual problems of development of food and processing industry of the Russian Federation] Ekonomika i menedzhment innovatsionnykh tekhnologiy, 2016, No 7 [Electronic resource]. URL: http:// ekonomika.snauka.ru/2016/07/11866 (date accessed: 09.08.2016) (Russian).

5. Malish E.V. Formirovanie strategii razvitii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti sverdlovskoy oblasti v usloviyakh VTO [Formation of strategy of development of food and processing industry of Sverdlovsk region in the conditions of WTO] Agrarnyy vestnik Urala, 2013, No 6 (112), pp. 82-84 (Russian).

6. Voronin B.A. Ekonomiko-pravovye problemy strategicheskogo razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti v Sverdlovskoy oblasti [Economic and legal problems of strategic development of the food processing industry in Sverdlovsk region] Agrarnyy vestnik Urala, 2012, No. 4, pp. 65-69 (Russian).

7. Donskova L.A. Sotsial'no-ekonomicheskie orientiiy razvitiya predpriyatiy pishchevoy promyshlennosti [Socio-economic development guidelines of the food industry] URL: http://conf.sciencepublic.ru/wp-content/ uploads/2016/10/2016.10.08_donskova_0l.pdf. (Russian).

8. Chugunova O.V. Otsenka potrebitel'skogo lynka prodovol'stvennykh tovarov na primere Sverdlovskoy oblasti [Estimation of the consumer market of food products on the example of Sverdlovsk region] Upravlenets, 2012,No 7, 8 (35, 36), pp. 16-21 (Russian).

9. Leyberova N.V. Innovatsionnyy podkhod к razrabotke pishchevykh produktov orientirovannykh na potrebitelya [Innovative approach to development of the foodstuff focused on the consumer] Ekonomika regiona, 2011, No 4, pp. 142-149 (Russian).

10. Ob utverzhdenii Osnov gosudarstvennoy politiki Rossiyskoy Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 goda: rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 25 oktyabiya 2010 g. № 1873-r. [Approving the Fundamentals of state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period up to 2020: decree of the RF Government of 25 October 2010 №1873-p.] (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.